Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): фото и описание

Содержание
  1. Подберезовик обыкновенный: польза, описание, фото
  2. Описание подберезовика обыкновенного
  3. Места произрастания подберезовиков обыкновенных
  4. Оценка съедобности обыкновенных подберезовиков
  5. Как правильно выбирать и хранить обыкновенные подберезовики
  6. Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами
  7. Полезные свойства подберезовиков обыкновенных
  8. Использование подберезовиков в косметологии
  9. Противопоказания использования обыкновенных подберезовиков
  10. Гриб Подберезовик: описание, как выглядит, как растет, фото
  11. Общая характеристика
  12. Виды
  13. Обабок березовый
  14. Болотник
  15. Подберезовик розовеющий (окисляющийся)
  16. Грабовик
  17. Черноголовик
  18. Обабок цветной (разноцветный)
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания
  21. Применение
  22. В кулинарии
  23. в медицине
  24. выращивание
  25. Заключение
  26. Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): где растет, как выглядит
  27. Где растет гриб подберезовик обыкновенный
  28. Как выглядит подберезовик обыкновенный
  29. Можно ли есть подберезовик обыкновенный
  30. Вкусовые качества гриба
  31. Польза и вред для организма
  32. Ложные двойники
  33. Правила сбора
  34. Подберезовик жестковатый (обабок жестковатый): фото и описание гриба
  35. Где растет подберезовик жестковатый
  36. Как выглядит подберезовик жестковатый
  37. Можно ли есть подберезовик жестковатый
  38. Желчный гриб
  39. Употребление
  40. Что за гриб такой обабок? Виды подосиновиков и подберезовиков +Фото и
  41. Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)
  42. Подберезовик белый (подберезовик болотный)
  43. Грабовик (обабок, серый подберезовик)
  44. Обабок дальневосточный
  45. Подосиновик обыкновенный (красноголовик, обабок красноголовый)
  46. Обабок разноцветный (подберезовик разнокожий, подберезовик разноцветный)
  47. Обабок сосновый (подосиновик сосновый)
  48. Подосиновик белый (обабок белый)

Подберезовик обыкновенный: польза, описание, фото

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): фото и описание

Подберезовик обыкновенный – это шляпочный губчатый гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Обабок. Еще его называют березовиком и обабком березовым. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Leccinum scabrum.

Описание подберезовика обыкновенного

Форма шляпки у него сначала полушаровидная, затем становится подушковидной. Ее диаметр доходит до 15-ти сантиметров. Поверхность шляпки тонковойлочная или голая, а в сырую погоду на ней появляется слизь. Расцветка шляпки изменяется от темно-коричневой до светло-серой. Очевидно, на окраску влияют условия произрастания гриба и вид дерева, под которым он поселился.

Мякоть у подберезовика обыкновенного белого цвета, на изломе она может немного розоветь или не изменять цвета. Издает мякоть приятный грибной аромат, вкус у нее тоже хороший. У старых экземпляров мякоть становится водянистой и слишком губчатой.

Под шляпкой находятся длинные трубочки, часто они объединенные. От шляпки трубочки отделяются с легкостью. Окрас трубочек в молодом возрасте белый, а позже становится грязно-серым. Расцветка спорового порошка оливково-бурая.

Ножка у подберезовика обыкновенного длинная и достаточно толстая, ее высота доходит до 15-ти сантиметров, а обхват – до 3-х сантиметров. Внутри ножка сплошная, с возрастом она становится жесткой, деревянистой. По форме она цилиндрическая, несколько расширенная в нижней части. Поверхность ножки серо-белая с продольными темными чешуйками.

Места произрастания подберезовиков обыкновенных

Плодоносят обыкновенные подберезовики с лета до поздней осени. Местами произрастания являются лиственные леса, предпочтительно березовые. Также они растут в смешанных лесах.

В определенные годы обыкновенные подберезовики весьма обильны. В еловых посадках, в которых имеются березы, они могут встречаться в удивительных количествах. Хорошая плодовитость обыкновенных подберезовиков наблюдается и в молодых березняках. Среди остальных промысловых грибов подберезовики попадаются одними из первых в березняках.

В некоторые годы они произрастают в гомерических количествах, а иногда почти пропадают. В 90-х год в Наро-Фоминском районе обыкновенные подберезовики были наиболее распространенным видом грибов, а потом по неизвестным причинам они пропали почти полностью.

Оценка съедобности обыкновенных подберезовиков

Подберезовик обыкновенный считается нормальным съедобным грибом. В определенных иностранных источниках указано, что в пищу следует использовать только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие. Но наши грибники предпочитают готовить эти грибы полностью, так как шляпки у них студенистые, а вот ножки плотные. Трубчатый слой у старых экземпляров следует удалять.

По вкусовым качествам подберезовики обыкновенные находятся на втором месте после белых грибов. Но отличаются подберезовики тем, что после термической обработки они темнеют. Если грибы вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты, то этот недостаток будет устранен.

Ценители грибов используют подберезовики для приготовления самых различных блюд. Подберезовики обыкновенные отлично подходят для жарки, варки, маринования, также их можно сушить впрок. Они отлично подходят для приготовления начинки для пирожков, рулетов, пиццы. Из сушеных подберезовиков готовят соусы и подливки.

Существует множество вкусных и полезных блюд из подберезовиков: жульены со сливками, солянки, рагу, супы-пюре, жаркое с луком и картошкой. Подберезовики прекрасно сочетаются с различными пряностями: укропом, гвоздикой, чесноком, черным перцем. Также они совместимы со сметаной, сливочным, подсолнечным и оливковым маслом.

Диетическими свойствами обыкновенных подберезовиков активно пользуются вегетарианцы. Блюда из подберезовиков включают в диетическое питание. Они заменяют мясо, но при этом калорийность у них ниже. Если стоит необходимость избавиться от лишнего веса, то важно сочетать подберезовики с правильными продуктами. В качестве гарнира подходят корнеплоды и овощи.

При термической обработке из подберезовиков выделяется вредное вещество «хитин», который оказывает негативное влияние на пищеварение, в связи с этим полезнее потреблять сушеные плодовые тела.

Как правильно выбирать и хранить обыкновенные подберезовики

Старые и переросшие экземпляры собирать не следует, поскольку полезны только молодые плодовые тела. Выбирают грибы небольших размеров. Они должны иметь плотную и упругую мякоть.

Хранить подберезовики обыкновенные можно несколькими способами: сушить, морозить, солить и мариновать. Это позволяет использовать грибы на протяжении всего года. При хранении в холодильнике подберезовики кладут в емкость без крышки, так они могут пролежать около 5-ти дней.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

В семействе имеется много видов подберезовиков, причем, внешне они могут быть очень схожими. От подосиновиков подберезовики отличаются тем, что их мякоть на изломе не меняется, а у подосиновиков она синеет. Таким способом различаются эти группы грибов, но смысла в такой классификации не имеется, так как они съедобны.

Полезнее знать, как отличать обыкновенные подберезовики от желчных грибов. Желчный гриб имеет отвратительный вкус, отравиться им нельзя, но и есть тоже. Распознать желчный гриб можно по трубочкам розоватого цвет, сетчатому рисунку ножки и фактурной «сальной» мякоти. Кроме того, желчные грибы предпочитают селиться у канав, вокруг пней, в темных хвойниках.

Полезные свойства подберезовиков обыкновенных

В мякоти подберезовиков обыкновенных содержатся вещества, полезные для организма. Состав этих веществ хорошо сбалансирован. По количеству витаминов подберезовики не уступают говядине и телятине, в них имеются витамины А, В1,2,9, С, Е, D и РР.

Также в них содержится магний, калий, железо, кобальт, натрий, марганец, цинк и фосфор, и это притом, что они состоят на 90% из воды. Кроме того, в обыкновенных подберезовиках имеются жиры, моносахариды, дисахариды, клетчатка и полезные кислоты.

Обыкновенные подберезовки стимулируют кровообращение и укрепляют мышцу сердца. Эти грибы считаются диетическим продуктом, так как они обладают малой калорийностью, помимо этого они выводят шлаки. Они очень полезны для желающих похудеть, так как очищают кишечник и разрушают жировые клетки.

Также обыкновенные подберезовики обладают ранозаживляющим свойством. Они оказывают тонизирующий эффект. Кроме того, они стимулируют деятельность щитовидной железы и повышают иммунные свойства организма. Большим плюсом подосиновиков является то, что они угнетают раковые клетки.

При регулярном употреблении обыкновенных подберезовиков очищаются сосуды, нормализуется деятельность нервной системы, почек, понижается уровень сахара и холестерина.

Эти грибы являются прекрасными антиоксидантами. Также подберезовики улучшают состояние крови, опорно-двигательного аппарата и костного мозга.

Благодаря тому, что они стимулируют обновление клеток, эти грибы оказывают омолаживающий эффект.

Использование подберезовиков в косметологии

Они оказывают положительное влияние на состояние кожи и слизистой. В народной медицине подберезовики сушат, делают из них кашицу и применяют ее в качестве противовоспалительного и разглаживающего средства.

Водные растворы помогают при лечении кожных заболеваний, ран и язв. Отваром из подберезовиков ополаскивают волосы. А ванночки помогают укрепить ногти.

Маски из мякоти улучшают эластичность кожи, тонизируют и омолаживают ее.

Противопоказания использования обыкновенных подберезовиков

Этот продукт не рекомендован при индивидуальной непереносимости. Также их не следует давать детям до 12 лет. С осторожность подберезовики употребляют при заболеваниях печени, почек и желудка. Старые плодовые тела могут оказаться для здоровья опасными.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/podberezovik-obyknovennyj/

Гриб Подберезовик: описание, как выглядит, как растет, фото

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): фото и описание

К одним из самых вкусных и полезных базидиомицетов причислен гриб подберезовик. Своими качественными характеристиками он приравнивается к царям леса – белым грибам. Относится к семейству Болетовых, роду Обабок. В наших лесах гриб подберезовик представлен несколькими видами. Все они пригодны в пищу, но отличаются вкусовыми качествами.

Гриб Подберезовик

Общая характеристика

Гриб образует микоризу с березой, вступая с ней в симбиоз и активно распространяет свои гифы. Интересны взаимоотношения симбионта и грибковых спор.

Организм не является паразитом и, произрастая рядом с деревом, помогает ему защищаться от чужеродных бактерий, улучшает поглощаемость питательных веществ из почвы корневой системой.

На территории России подберезовик являлся у местных одним из основных составляющих рациона питания в осеннее время.

Шляпка гриба матовая, имеет полушаровидную форму, окрашена в сероватый или нежно-шоколадный цвет. По мере взросления начинает походить на подушку. Диаметр ее может достигать 18 см. При повышении влажности на поверхности шляпки появляется клейкая слизь.

Подберезовик выглядит как боровик. Основные отличия – форма ножки, цветовая гамма шляпки. Длинная плотная и волокнистая ножка, расширяющаяся в нижней части, достигает 9-12 см в высоту. Цвет ножки грязно-белый. В нижней части ее поверхность покрыта небольшими темными чешуйками.

Гименофор трубчатый. Окрашен в белый цвет, по мере взросления становится серым, водянисто-рыхлым. Мякоть белая и обладает зеленоватым оттенком. На срезе при контакте с воздухом становится слегка серой. Источает приятный грибной аромат.

У молодых экземпляров плодовое тело плотное и нежное на вкус, у старых – рыхлое, содержит большое количество влаги. Подберезовик растет одиночно или группами. Сезон сбора начинается в мае-июне, что зависит от региона, и заканчивается поздней осенью. Весенний подберезовик появляется самым первым.

Виды

Различают более 40 видов подберезовиков. Самые популярные у грибников:

  • подберезовик обыкновенный;
  • подберезовик болотный или белый;
  • подберезовик розовеющий или окисляющийся;
  • подберезовик серый или грабовик;
  • подберезовик черный, который в народе называют черноголовиком;
  • подберезовик разноцветный.

На территории России самыми известными являются подберезовик обыкновенный и грабовик. Кроме них встречается еще 7 разновидностей. Все виды подберезовиков относятся к съедобным грибам.

Опасный для человеческого здоровья лже-подберезовик отличается розовой окраской гименофора у старых представителей. У молодого лже-подберезовика гименофор белый. Молодые экземпляры распознаются путем надавливания на спороносный слой: если он порозовел, то гриб ядовитый.

Обабок березовый

Подберезовик обыкновенный – шляпочно-ножковый съедобный гриб, растущий в березовых посадках, лиственных, смешанных лесах. Шляпка у него куполообразная, диаметр – 15 см. Подберезовик имеет цвет шляпки от темно-шоколадного до сероватого, что зависит от региона, в котором он живет. Поверхность шляпки тонковойлочная или оголенная.

Гименофор трубчатый, без усилий отделяется от нижней части шляпки. Молодой гименофор белого цвета, по мере взросления становится сероватым. Споры оливково-бурые. Плодовое тело белое, совсем не меняет цвет или приобретает слегка розовый оттенок на срезе.

Болотник

Подберезовик болотный или березовик белый, растущий небольшими группами или одиночно в увлажненной местности, располагается на окраинах болот, озер. Появляется в сентябре после обильного дождя. Плодоносит до конца осени. Образует микоризу с корневой системой березы.

В пищу пригодны только молодые грибы

Шляпка болотника в диаметре достигает 12 см. Форма выпуклая, затем подушкообразная. Поверхность сухая, белая или грязно-белая. Старый болотник окрашен в зеленовато-серый цвет. Такие экземпляры уже не собирают.

У молодых грибов гименофор трубчатый, серо-зеленый. Мякоть водянистая, белая, рыхлой структуры, не меняет цвет на срезе. Источает грибной аромат. Ножка высокая, тонкая, внизу чуть расширена. Окрашена в белый цвет, покрыта небольшими чешуйками.

Подберезовик розовеющий (окисляющийся)

Подберезовик розовеющий (съедобный гриб) образует микоризу с древесными и кустарниковыми березами. Собирают п.

розовеющий в северных лесах, где он предпочитает расти на склонах рощ, в высокогорьях, на переувлажненных почвах. Появляется в лесах осенью после обильных дождей.

Отличается небольшой шляпкой, окрашенной в желто-бурый цвет. Гименофор трубчатый белого цвета позднее становится серым.

Белая ножка короче, если сравнивать с другими грибами, входящими в этот род. Ее поверхность покрывает большое количество серых чешуек. У некоторых экземпляров ножки загнуты в сторону, откуда падает больше света. Мякоть белая, плотная, на срезе краснеет.

https://www.youtube.com/watch?v=E9ctAFVv6Qs

Ирина Селютина (Биолог):

Для этого вида подберезовика характерна своеобразная «мраморная» окраска шляпки: бурые участки перемежаются с более светлыми и даже практически белыми по окраске. Именно она отличает п. розовеющий от обыкновенного во внешнем облике. Известны эти грибы и в северной части Западной Европы.

Гриб относится ко 2 категории съедобности.

Грабовик

Подберезовик серый по-народному называется грабовик. Молодой экземпляр, растущий в той же местности, где и п. окисляющийся, отличается морщинистой структурой шляпки полушаровидной формы, ее диаметр – 6-15 см. Цветовая палитра ее разнообразна. Поверхность шляпки может быть окрашена в такие цвета:

  • серый;
  • желтый;
  • черный;
  • оливково-коричневый.

Ножка высотой 6-18 см первоначально сильно вздута, позже становится цилиндрической, сужена книзу. При надавливании приобретает более темный тон. Грибы подберезовики серые формируют микоризу (грибокорень) с березами, дубами, буками и орехами. Сбор начинается в июне месяце, когда цветет рябина.

Черноголовик

Эти грибы, растущие на влажных и болотистых почвах, получили название «черный» за темный цвет шляпки. Червивые подберезовики этого вида встречаются очень редко, что отличает их от остальных представителей рода.

Первые грибы появляются в летнее время. Пик плодоношения наблюдается в сентябре. Если лето было засушливым, они не появятся.

Описание гриба подберезовика черного:

  • шляпка 16 см в диаметре, матово-черного или шоколадно-коричневого цвета;
  • поверхность плодового тела сухая, бархатистая на ощупь, после дождя и при повышении влажности – клейкая, слизкая;
  • мякоть имеет твердоватую структуру, на срезе поры гименофора синеют;
  • ножка грязно-белая, утолщенная, высотой около 12 см.

Обабок цветной (разноцветный)

Обабки идеально подходят для диетического питания

Основной симбионт для образования микоризы – береза, второстепенный – бук, осина. Подберезовик Разноцветный окрашен в серо-белый цвет, с ярко выраженными штрихами на поверхности шляпки. В диаметре она доходит до 12 см.

Мякоть белая, на срезе спустя время розовеет. Запах едва уловим. Трубчатый гименофор мелкопористый. Споры светло-коричневого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Если сравнить подберезовик обыкновенный и п. разноцветный, то второй имеет более компактные размеры, что выражается в меньшем диаметре шляпки, высоты и толщины ножки. По мере взросления гриба шляпка от закрытой переходит к слабовыпуклой форме.

Вкус у мякоти приятный, хотя и слабый. Трубочки гименофора мелкопористые, у молодых экземпляров светло-серые, у взрослых – светло-коричневые и на них могут появляться темные пятна. При надавливании трубочки изменяют окраску – розовеют. Длина ножки п.

разноцветного зависит от высоты мха, в котором они растут.

Плодоносят с июня по октябрь, встречаются в основном на болотах и мшистых участках леса.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность и низкая калорийность делают эти грибы незаменимыми ингредиентами в рационе питания людей, желающих снизить вес или набрать мышечную массу.

Волокнистая мякоть после тепловой обработки напоминает по вкусу мясо.

В химический состав подберезовика входит белок, включающий 8 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно.

Мякоть гриба включает 35% белка, около 14% глюкозы, 4% жира, 25% клетчатки. Среди полезных свойств гриба отмечают наличие в составе большого количества микроэлементов и витаминов:

  • тиамин;
  • цинк;
  • никотиновая кислота (витамин РР, витамин В5, ниацин);
  • витамины группы В, С, Д, Е, А;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Этот вид является рекордсменом по содержанию марганца. Фосфорная (ортофосфорная) кислота, присутствующая в составе, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата за счет участия в построении ферментативных клеток. Белый гриб (боровик) и подберезовик считаются конкурентными экземплярами. Их активно используют в народной и традиционной медицине на протяжении длительного времени.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению березовика нет, но он запрещен при индивидуальной непереносимости. Нежелательно готовить подобную пищу для детей до 8 лет и людей, страдающих от язвы желудка. Клетчатка, содержащаяся в грибах, слишком долго переваривается, что может стать причиной «остановки» желудка у малышей.

Не стоит собирать подберезовики в лесах, расположенных возле заводов, свалок, в общественных местах и вблизи шоссе. Они накапливают в себе токсины. Опасен и перезревший гриб.

Применение

Гриб может применяться в лекарственных целях

Подберезовик причислен к деликатесным видам грибов, поэтому большинство людей знает только о его применении в кулинарии. На деле этот представитель базидиомицетов может стать хорошим заменителем лекарственных препаратов. клетчатки и белка позволяет готовить на его основе биодобавки для спортсменов.

Подберезовик будет полезен в сельском хозяйстве. После сжигания грибных тел образуется зола, в которой содержатся кальций, фосфор, цинк и азот, что обеспечивает стабильное питание и не дает почве терять свое качество. Грибные продукты подходят для составления комбикормов для КРС, свиней и птицы.

В кулинарии

перед употреблением продукт должен пройти обработку. предварительно его следует почистить от налипшей грязи, снять кожицу, обрезать нижнюю часть ножки. если продукцию нужно высушить, мыть ее не стоит. проводится чистка от грязи, а затем шляпку просто протирают влажной тряпкой.

чтобы продукт, заготовленный для деликатесных блюд, не посинел, после чистки его замачивают в воде с небольшим количеством сока лимона (на 1 л воды сок с 0,5 плода). его не надо вымачивать несколько часов как грузди, достаточно 20-30 минут.

технология варки предполагает двойное кипячение. в первый раз отваривать продукт нужно всего 5 минут после закипания воды.

затем его перекладывают в другую кастрюлю, кладут лавровый лист, целую луковицу, пару горошинок душистого перца, варят 20-30 минут до полной готовности.

отваренное сырье используется для маринования, приготовления супов, грибной икры, салатов и других блюд. на зиму можно заготовить сушеные грибы или заморозить свежую или отварную продукцию порционно. хранение требует соблюдения правил:

  • сушеные плоды с признаками плесени подлежат утилизации;
  • замороженная продукция используется сразу и не замораживается повторно;
  • при помутнении рассола в банке, от продукта избавляются.

в медицине

в народной медицине его используют в настойках и мазях для устранения болевого синдрома при остеохондрозе или подагре. пораженные места следует обрабатывать 3-4 раза в сутки.

настойки принимают 2-3 раза в день для повышения иммунитета и половой активности. отдельные компоненты базидиомицета в совокупности со спиртом дают обезболивающий эффект, устраняют нервозность (т.е.

обладают некоторым седативным эффектом).

исключительные свойства этого гриба позволяют использовать его в изготовлении препаратов для похудения. в косметологии вытяжку из него применяют в качестве омолаживающего компонента.

выращивание

Активно ведется окультуривание базидиомицетов. В домашних условиях легко получится вырастить на приусадебном участке полянку с деликатесными грибами. Посадить на даче можно споры, собранные самостоятельно или купить готовый мицелий. Базидиомицет будет хорошо плодоносить на участке, где есть березы от 2-х до 4-х лет.

Если требуется собрать споры своими руками, подбирают несколько старых плодовых тел. На расстоянии 50 см от ствола делают грядки глубиной 21-31 см. На дно укладывают щебень, затем крупнозернистый песок и дерновую смесь. Все это нужно покрыть слоем качественного компоста.

Если собранный с грибов гименофор твердый, его лучше замачивать вместе с желатином и доломитовой мукой в соотношении 1:0,2:0,3. Смесь помещают в лунки, прикрывают компостом, сверху их стоит замульчировать дерновой смесью.

Стабильно высокую влажность почвы поддерживают в пределах 70%. Чтобы успешно выращивать продукт на участке, отдельное внимание стоит уделить сбору урожая.

Главное – следить, чтобы не была разрушена грибница, производящая отростки, иначе это будет последний урожай.

Более простой вариант – купить набор для новичка, в который входит специальная корзина с «семенным» материалом, субстратом и подробной инструкцией. Найти их легко в любом специализированном магазине.

Знакомство с грибами Подберёзовик Признаки ОтличияТихая охота Сбор грибов Подберезовик ОпенокЛожный и настоящий подберёзовик

Заключение

Подберезовик – деликатесный съедобный вид грибов, включающий более 40 подвидов. Название обусловлено возникновением симбиоза с березой. Все представители богаты питательными веществами и минералами. Сегодня активно практикуется посадка лесных базидиомицетов на дачных участках.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/podberezovik-opisanie.html

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): где растет, как выглядит

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): фото и описание

Сборы грибов в лесу часто связаны с трудностью определения видовой принадлежности. Для того чтобы найти целые неповрежденные экземпляры, нужно знать не только внешнее описание съедобных разновидностей, но и основные места обитания. Подберезовик обыкновенный относят к виду губчатых шляпочных грибов. Его также называют обабком или березовиком.

Где растет гриб подберезовик обыкновенный

Обабок, или подберезовик обыкновенный, начинает появляться на опушках смешанных лесов с приходом лета и растет там до поздней осени. Свое название он получил благодаря тому, что образует микоризу с березами.

Это означает тесную симбиотическую связь с корнями дерева. Чаще всего этот вид собирают в смешанных лесах, где березы занимают лидирующие позиции или хотя бы встречаются (например, в еловых посадках).

Подберезовики обыкновенные распространены на территории материковой Европы, растут они и в Северной Америке.

Как выглядит подберезовик обыкновенный

По внешнему описанию подберезовик обыкновенный легко отличить от других разновидностей. Его параметры часто используют для демонстрации типичного представителя класса:

  1. Шляпка. Оттенок шляпки может быть светло-серым (у молодых экземпляров) или темно-коричневым (у старых плодовых тел). Округлая или полушаровидная, в диаметре она достигает 15 см. После дождей или выпадения росы шляпка может быть покрыта небольшим количеством слизи. Под темной тонкой кожицей поверхности скрывается белая мякоть, которая немного темнеет при сломе и обладает характерным грибным запахом.
  2. Ножка. Может достигать 15 см в длину, и 3 см в обхвате. Сплошная, полуцилиндрическая, ножка к поверхности земли слегка расширяется. У взрослых экземпляров мякоть ее после среза становится жесткой, волокнистой, водянистой.

Можно ли есть подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный относят к группе съедобных. В пищу используют шляпки, части ножек. Кроме того, их относят к тому типу классически съедобных видов, которые после срезания источают узнаваемый грибной запах.

Вкусовые качества гриба

Обыкновенные подберезовики находятся на втором месте после белых грибов по оценке вкусовых особенностей.

Приготовление этого вида не требует длительной термической обработки, характерный грибной запах после варки не исчезает. Мякоть становится мягкой, приобретает насыщенный сливочный вкус.

Отличительная особенность обыкновенных подберезовиков – потемнение белой мякоти после отваривания.

Подберезовики обыкновенные используют для: различных видов кулинарной обработки:

  • жарки;
  • отваривания;
  • маринования;
  • сушения.

Насыщенный вкус и аромат позволяют готовить из продукта супы, соусы, подливы, делать сметанные заправки, смешивая со сливочным, оливковым или другими растительными маслами. Эта разновидность сочетается с корнеплодами, крупами, хорошо подходит для начинок в пироги, кулебяки.

Польза и вред для организма

Подберезовик обыкновенный при термической обработке выделяет вредное вещество – хинин, которое может оказывать негативное влияние на пищеварение, поэтому воду после отваривания сливают и не используют для дальнейшего приготовления.

Важно! Особую ценность имеют сушеные экземпляры, в которых содержание вредных веществ снижено до минимума.

Обыкновенный подберезовик полезен для тех, кто придерживается диетического питания. По своему вкусу и питательности он может заменять некоторые сорта мяса, при этом не отличается высокой калорийностью. В планировании рациона учитывают сочетаемость с другими продуктами.

Обыкновенный подберезовик содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, а также кальция и магния. Белки, составляющие более 30%, считаются полноценными, то есть обладающими незаменимыми аминокислотами, такими, как: лецитин, аргинин и глютамин.

Такое содержание продукта не требует наличия специальных ферментов для расщепления. Белок быстро и легко всасываются кишечником, что объясняет диетические свойства разновидности обабок.

Известно, что в народной медицине используют их для лечения хронических заболеваний почек.

Ближе познакомиться с подберезовиком обыкновенным можно, посмотрев видеоролик:

Ложные двойники

Подберезовики обыкновенные имеют опасного двойника, которого называют желчным грибом.

Отличия между этими разновидностями описаны в таблице:

Признаки отличийОбыкновенный подберезовикЖелчный гриб
Места обитанияСмешанные или еловые леса с преобладанием березовых деревьев.В лесах рядом с заболоченными местами, на территории оврагов.
Внешнее описаниеОттенок спорового порошка светлый, кремовый.Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.
Структура шляпкиУпругая, плотная, не меняет форму при надавливании.Вдавливается при легком нажатии и не приобретает первоначальную форму.
ЗапахГрибной запах.Нет.
ОсобенностиРастут на светлых, открытых местах.На поверхности плодового тела нет насекомых, потому что их не привлекают горькие несъедобные грибы.

Грибники утверждают, что обабок можно по неопытности спутать с одним из ядовитых грибов, бледной поганкой. Поганки растут под березами, осинами. Время их появления совпадает с началом плодоношения в лесах подберезовика:

Периоды плодоношения двух видов совпадают: с июля по октябрь.

Округлая шляпка поганки имеет форму полушара. Диаметр ее – до 10 см. У молодых представительниц оттенок шляпки привлекательный: глянцевый, светло-коричневый.

Мякоть при срезе не темнеет, остается беловатой, источает слабый сладковатый аромат. Ножка так же, как и у подберезовика, светлее, чем шляпка, расширяется книзу. Белую поганку относят к классу ядовитых грибов.

Отравление может вызывать серьезные осложнения.

Чтобы отличить поганку и обабок, рекомендуют ориентироваться на несколько основных характеристик ложного вида:

  • отсутствие симбиоза с корнями берез;
  • нет характерного грибного аромата;
  • на поверхности плодового тела не бывает насекомых.

Правила сбора

При сборе необходимо учитывать рекомендации опытных грибников:

  1. Заранее планировать маршрут. Не собирать грибы возле автодорог, промышленных предприятий, потому что они впитывают вредные вещества, которые накапливаются под основанием шляпки.
  2. Срезать плодовое тело у поверхности земли ножом под острым углом.
  3. Выкладывать грибы в непластмассовую емкость. Оптимальный вариант – плетеная корзина: она пропускает воздух, не дает шляпкам соседних экземпляров сдавливать друг друга.
  4. Не собирать поврежденные червивые грибы.
  5. Обходить стороной экземпляры, в принадлежности которых есть сомнения.
  6. Перебирать плодовые тела после сбора, отбраковывать неподходящие.

Грибники рекомендуют готовить подберезовики на протяжении первых суток после сбора. Сырье не подлежит длительному хранению или транспортировке.

Важно! Для приготовления первых блюд не используют первый отвар. Супы принято готовить на основе сушеных компонентов.

Подберезовики обыкновенные после сбора часто готовят с картошкой и луком. Перед жаркой их чистят, срезают нижнюю часть ножки, замачивают в холодной воде, затем отваривают на протяжении 25 – 30 мин.

Совет! Во время замачивания от шляпок отстает мусор, который легко удалить.

Чтобы мякоть не темнела, при замачивании используют холодную воду, закисленную лимонной кислотой. На 2 л берут 0,5 ч. л. порошка или выдавливают сок из половины лимона.

Подберезовики сушат с помощью электросушилок или духовых шкафов. Их также подвергают заморозке после отваривания. Сушеные части хранят в тканевых мешочках или пищевых бумажных пакетах.

Замороженные грибы сохраняют на полке морозильника в полиэтиленовых пакетах с герметичными клапанами на протяжении 3 – 6 месяцев.

Чаще всего подберезовики маринуют, в соленьях они не так привлекательны, теряют характерные вкусовые качества.

Для жарки вместе с обыкновенными подберезовиками часто берут похожие по типу разновидности: белые грибы, подосиновики.

Подберезовик жестковатый (обабок жестковатый): фото и описание гриба

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): фото и описание

Подберезовик жестковатый — достаточно редкий, но очень вкусный съедобный гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы узнать его в лесу, нужно заблаговременно изучить описание и фото обабка.

Где растет подберезовик жестковатый

Жестковатый подберезовик относится к достаточно редким грибам, но встретить его можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Он предпочитает сухие известковые, суглинистые и песчаные грунты, чаще всего попадается под осинами и тополями. Встречается как в одиночном виде, так и небольшими группами по несколько плодовых тел.

Основное плодоношение жестковатого подберезовика происходит в конце лета и начале осени. Увидеть первые плодовые тела можно уже в июле, однако активнее всего обабок растет с середины августа и до октября.

Как выглядит подберезовик жестковатый

Внешний вид вполне типичен для представителей семейства Болетовых. Жестковатый подберезовик обладает шляпкой до 15 см в диаметре.

В молодом возрасте она выпуклая и наполовину шарообразная, а у взрослых плодовых тел расправляется и больше напоминает подушку.

Центр шляпки может быть слегка вдавленным, кожица на ней гладкая и матовая, может быть слегка опушенной, а во влажную погоду — скользкой и липковатой.

По расцветке шляпка подберезовика может быть охристо-коричневой, красно-коричневой и серо-коричневой, иногда заметен легкий фиолетовый оттенок. С нижней стороны шляпка трубчатая, беловатого цвета у молодых плодовых тел и сероватая или кремово-желтая у взрослых. При надавливании на трубчатом слое остаются оливково-коричневые пятна.

Ножка у жестковатого подберезовика довольно высокая, от 5 до 16 см в высоту, в обхвате достигает 3 см. Форма у ножки цилиндрическая, правильная, у основания ножка может слегка сужаться, а по структуре она плотная и сплошная. Окраска ножки обычно кремовая, более темная в нижней части, иногда синеватая у основания. Ножка покрыта бурыми и черными чешуйками, более крупными у основания.

Если разломить подберезовик, то мякоть у него будет белая и характерно жесткая. От контакта с воздухом мякоть быстро розовеет или краснеет, на вкус она достаточно приятная, запах у подберезовика нейтральный грибной.

Можно ли есть подберезовик жестковатый

Редкий жестковатый обабок относится к хорошим съедобным грибам с приятной плотной структурой. Вкус и аромат у подберезовика аппетитные, он подходит для любой кулинарной обработки.

Важно! Отличительной особенностью вида является то, что даже взрослые плодовые тела редко бывают червивыми, обычно насекомые не трогают жестковатый обабок.

Желчный гриб

Наиболее часто съедобный обабок путают с несъедобным горчаком, или желчным грибом. Сходство между видами заключается в похожем строении — у них одинаковые подушкообразные или полушаровидные в молодом возрасте шляпки, крепкие плотные ножки до 15 см высотой.

Отличить подберезовик жестковатый от горчака можно по многим нюансам. В частности, трубчатый слой у желчного гриба розоватый, а у жестковатого обабка сероватый или почти белый.

Окраска шляпки у горчака намного светлее, чем у подберезовика.

Ножка у горчака имеет похожий оттенок, но вот характерных для жестковатого обабка чешуек на ней нет, зато присутствует сеточка, напоминающая крупные сосуды.

Совет! Отличить жестковатый обабок от горчака можно, лизнув сырую мякоть — горчак обладает очень горьким привкусом, который совершенно не похож на нейтральный вкус обабка.

Спутать жестковатый обабок можно с обыкновенной разновидностью подберезовика, поскольку по строению грибы идентичны. Но обабок обыкновенный обладает другим оттенком шляпки — на кожице более выражен коричневый цвет и нет сероватых и фиолетовых тонов, как у жестковатого вида.

В любом случае, совершить ошибку не опасно — обыкновенный обабок пригоден для пищевого употребления.

Употребление

Съедобный жестковатый обабок требуется подвергнуть первичной обработке. Гриб, принесенный из леса, отряхивают от налипшего мусора и земли, а потом счищают чешуйки с его ножки и моют под проточной водой. Очищенные плодовые тела нужно замочить в воде на 20 минут, а потом отварить на протяжении получаса, регулярно снимая пену.

Вареные жестковатые обабки можно мариновать, жарить, солить на зиму или добавлять в кулинарные блюда в отварном виде. Грибы радуют приятным вкусом при любом способе приготовления. Необходимо отметить, что мякоть подберезовиков в процессе варки чернеет — это является совершенно нормальным и не отражается на вкусовых качествах обабка.

Что за гриб такой обабок? Виды подосиновиков и подберезовиков +Фото и

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): фото и описание

Обабки – самые собираемые грибы в лесу. Да и какой любитель прогуляться с корзинкой не знает, как выглядит подберезовик или подосиновик. Видов грибов обабков насчитывается около 20 видов, и все съедобны. В данной статье представлены фото и описание распространенных видов.

Главный признак грибов-обабков, который знает каждый грибник: – при срезе ножки мякоть, взаимодействуя с кислородом, меняет свой цвет с белого на сине-фиолетовый, зеленый, черно-зеленый, красно-оранжевый. А при воздействии высоких температур мякоть гриба чернеет почти мгновенно.

СОВЕТ: При приготовлении супа из подосиновиков или подберезовиков, слейте первую воду через 10 минут после закипания, и готовьте на второй воде. Бульон получится полупрозрачным, что положительно отразится не только на вкусовых качествах, но и на эстетической стороне готового блюда.

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)

Гриб  подберезовик можно встретить в лиственных и смешанных лесах,  в молодых березках и в пролесках, с начала лета и до конца октября. Шляпка обычно правильной округлой формы с тонкой пленкой. Цвет пленки может варьироваться от серо-белого до темно-коричневого. Кожица на ощупь напоминает замшу.

Ножка утолщена у основания, длиной до 15 см, цвет варьируется от белого до светло-серого с чешуйками графитного цвета. Мякоть плотная, от белого до белого с розоватым отливом. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

Подберезовик белый (подберезовик болотный)

Белый подберезовик не часто встретишь в наших лесах. Он любит влагу, растет на болотах и в их окрестностях, чаще всего во мху. Собирать можно с середины июля до начала сентября. Шляпка обычно правильной округлой формы. Чем моложе гриб, тем более явно выражена полусфера шляпки. Пленка светлого цвета, от серо-белого до белого с зеленоватым отливом.

Так как подберезовик произрастает на болоте, ножка у него длинная, тонкая, белого цвета. Чешуйки слабо различимы, светло-серого цвета. Мякоть белая, при разрезе цвет не меняет!

Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

СОВЕТ: рекомендуют собирать только молодые грибы, так как у взрослых очень рыхлая мякоть, которая быстро разваривается. Из-за этого приготовленное блюдо выглядит не эстетично.

Грабовик (обабок, серый подберезовик)

Наиболее распространен на Кавказе, образует микоризу с грабовыми деревьями. Собирать можно с середины июня по сентябрь.

Молодые грибы выходят из  грибницы с полусферической шляпкой, края которой слегка подкручиваются. Чем старше становится гриб, тем шляпка плотнее «садится» на ножку, становясь волнистой. Кожица замшевая на ощупь. Шляпка имеет цвет от болотно-коричневого до коричневого. У крупных экземпляров шляпка разрастается до 17 см в диаметре.

Ножка утолщена у основания, чаще всего изогнута, цвет варьируется от серо-белого до коричнево-красного с темно-коричневыми чешуйками. Мякоть от белого до молочного цвета. Срез на воздухе сначала становится бело-розовым  постепенно переходя в фиолетово-черный. По вкусовым качествам грабовик уступает подберезовику обыкновенному.

Обабок дальневосточный

Как следует из названия, гриб широко распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Можно собирать в августе и сентябре.

  отличительная особенность вида – при длительном отсутствии дождей шляпка гриба растрескивается, образуя борозды от макушки до края. Молодые грибы имеют полусферическую шляпку с мелкими морщинками.

Цвет пленки шляпки от бурого до коричнево-красного. Известны случаи, когда грибники находили грибы с шляпкой диаметром 25см!

Ножка гриба крепкая, длинная, цвет охристый. Мякоть грязно-белая, на срезе оттенок уходит в розовый. Способ приготовления  обабка дальневосточного: жарка, варка и тушение с использованием приправ, так как вкус и запах гриба выражены слабо.

ИНТЕРЕСНО: Если на одной части грибницы собирать все грибы в молодом возрасте, не допуская их вызревания, то она будет плодоносить весь сезон (при подходящих погодных условиях).

Подосиновик обыкновенный (красноголовик, обабок красноголовый)

Гриб подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах,  на мелколесье. Собирают с июня по октябрь. В Тундре произрастает под карликовыми березами.

Шляпка у молодых грибов шаровидная, с взрослением гриба становится полушаровидной, бархатистая на ощупь, плотно прижата к ножке.

Цвет пленки от желто-оранжевого до красно-коричневого, зависит от растущих поблизости деревьев. Ножка немого утолщена у основания, цвет бело-серый с коричнево-красными чешуйками.

Зачастую ножка у основания имеет желтоватый оттенок, также нередки и растрескавшиеся экземпляры.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, на воздухе быстро окисляется в иссиня-черный. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

ИНТЕРЕСНО:  Не ленитесь немого раскопать подосиновик – в земле может прятаться дот 2/3 всей ножки.

Обабок разноцветный (подберезовик разнокожий, подберезовик разноцветный)

  • Гриб распространен в южных районах России, растет преимущественно во мху в березняках. Встречается поодиночке.
  • Шляпка классической полусферической формы серо-коричневого цвета с характерным рисунком на кожице в виде подпалин желто-коричневого  или желтого цвета.
  • Ножка плотная, белого цвета с темно-серыми чешуйками. В высоту достигает 15-18 см.
  • Мякоть гриба светлого цвета, на воздухе окисляется до синего или темно-зеленого.
  • Что приготовить? Из-за того, что мякоть гриба жесткая, его приходится долго варить.

    Чаще его просто сушат, перемалывают и добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда.

Обабок сосновый (подосиновик сосновый)

  • Гриб встречается довольно редко в лесах с умеренным климатом с июля по октябрь.
  • Шляпка соснового подосиновика удивительного малинового цвета, плоско-приплюснутая, в диаметре достигает до 17см.
  • Ножка утолщена к низу, молочного цвета с коричневыми чешуйками.

  • Мякоть светлая, на срезе окисляется на воздухе до сине-зеленого цвета.
  • Обабок сосновый можно приготовить любым способом: замариновать на зиму, высушить, сварить или просто пожарить.
  • СОВЕТ: Исключить потемнение грибной мякоти можно, замочив подосиновики в 0,5% растворе лимонной кислоты на 20 минут.

Подосиновик белый (обабок белый)

  • К сожалению, в наших лесах встречается довольно редко. Можно встретить с середины лета до сентября.
  • Шляпка у молодого гриба плотно сидит на ножке, красивого молочного цвета, с возрастом становится  подушковидной, проявляется  бело-желтый или бело-зеленый оттенок.

Ножка от белого до желтовато-белого цвета, с возрастом становится светло-серой с серыми чешуйками. Мякоть гриба плотная, на срезе белая, на воздухе быстро окисляется до фиолетово-черного цвета.

 Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

В статье мы разобрались как выглядят грибы-обабки и где они встречаются. Любители «тихой охоты» ценят их из-за отменных вкусовых качеств и легкости приготовления.

Огромное количество рецептов приготовления грибов-обабков – явное тому подтверждение. Если вы не уверены, что смогли правильно распознать гриб – не берите его.

Ядовитых грибов множество и они умело маскируются под своих съедобных собратьев.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/gribi/grib-obabok-foto-i-opisanie-rasprostranennyh-vidov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий