Подберезовик розовеющий (березовик разноцветный): описание и фото

Гриб Подберёзовик, который розовеет на срезе

Подберезовик розовеющий (березовик разноцветный): описание и фото

Грибники внимательно высматривают его шляпку возле берез. А хозяйки ценят за нежный вкус, мясистость и простоту приготовления. Все это подберезовик, розовеющий на срезе — популярный лесной плод, который обязательно стоит попробовать.

Описание гриба

По-другому его называют «березовик окисляющийся». В народе популярно прилагательное «пестрый». Если вам предлагают «разноцветный» — это тот же самый гриб. Он относится к семейству Болетовых, роду Обабков. Полное латинское название Leccinum roseafractum, Leccinum oxydabile.

Шляпка. Одна из характерных примет этого подвида. От обыкновенного подберезовика отличается мраморным рисунком.

Светлые и более темные пятна перемешиваются, а цветовая гамма варьируется от серо-бурых и желто-коричневых оттенков до почти черных. По форме шляпка выпуклая, напоминает подушечку.

Обычно она суховатая на ощупь, но, если на улице сыро, может покрываться слоем слизи. В диаметре достигает 12—15 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки). У молодых грибов белого оттенка, у старых цвет грязно-серый. Для еды лучше использовать экземпляры с белым гименофором.

Мякоть на срезе. Плотная, белая, хорошо подходит для приготовления. На изломе быстро розовеет, благодаря чему гриб получил свое название.

Ножка. Белая, имеет густые черно-бурые чешуйки. Ножка удлиненная, у основания утолщенная. Часто изгибается в сторону лучшего освещения.

Сведений о том, кто первый нашел и описал данную разновидность эукариотов, пока нет.

Время и место плодоношения

Где искать эти грибы, понятно уже по названию. Они вырастают обособленными группами, их среда — березовый или смешанный лес. Не всегда располагаются рядом со стволом дерева, часто появляются над молодыми корешками деревьев.

Подберезовики любят влагу, поэтому присмотритесь к сырым, но хорошо освещенным участкам лиственных лесов — полянкам или опушкам. Собрать хороший «грибной улов» можно на торфяниках. Вид предпочитает густую растительность и заросли мха. Иногда растет возле озер или болот.

В России пользуется популярностью, часто попадает в корзинки грибников. Также он известен в северных регионах Западной Европы и Америки.

На охоту за плодами лучше отправляться в конце августа и начале сентября — это самый «богатый» сезон. Небольшие остатки можно находить и позже. Плоды перестают появляться незадолго до первых заморозков. Важно, чтобы перед походом в лес не было засухи, иначе добыть подберезовики не удастся.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Гриб быстро растет и так же быстро становится червивым. Поэтому рекомендуется собирать только молодые экземпляры.

Отличие от ложных двойников

У пестрого березовика крайне мало опасных двойников. Его можно спутать только с желчным грибом. При внешней схожести на вкус они совершенно разные. В народе двойника прозвали горчанкой за соответствующее качество, которое только усиливается при термической обработке.

Желчный гриб не ядовит, как мухомор или бледная поганка, но способен доставить много неприятностей. От испорченного блюда (достаточно одного кусочка горчанки, чтобы его вкусом пропитался весь объем) до пищевого отравления (если в организм попадет большое его количество). Как избежать неприятных последствий? Не брать в свою корзинку ложный гриб!

Есть два способа его определить:

  • на вкус;
  • по внешнему виду.

Первый вариант неприятный и вредный. При частом «пробовании» (за время прогулки придется проверять много грибов) может возникнуть тошнота, рвота, диарея и головокружение. Специалисты категорически не рекомендуют использовать такой прием.

Для второго способа важно знать особенности настоящего подберезовика и ложного. Внимательно присмотритесь к изображению желчного гриба. При сильном внешнем сходстве у каждого есть свои характерные черты. Отметим главные различия, которые помогут Вам не ошибиться.

ГрибЧервивость и следы насекомыхНижняя часть шляпкиВерхняя часть шляпкиРазмерНожка
Подберезовик розовеющийБудут присутствоватьИмеет белый цвет у молодых грибов.Блестящая и гладкая на ощупь.Не вырастает более 12-15см. Может быть меньше.Покрыта чешуйками. Узор напоминает ствол березы.
Желчный грибГриб выглядит идеально. Насекомые не тронут ложный гриб из-за его вкуса и токсичных веществ.Сразу имеет розоватый оттенок, без среза или надавливания.Имеет бархатную поверхность. После дождя может блестеть. Достаточно провести по ее поверхности пальцем. Проявляется бархатная текстура, блеск пропадает.Может вырастать крупнее оригинала. Слишком большой гриб без червоточин должен вызвать у вас подозрение.Имеет «сеточку» капилляров. Отличительная черта желчного гриба.

Бдительно и придирчиво осматривайте каждый экземпляр. Если он вызывает сомнения или вы нашли хотя бы один признак ложного двойника — не берите его! Отравиться желчным трудно из-за неприятного вкуса. Но если специи смогли заглушить последний, а Вы успели съесть достаточно много — такая опасность существует.

Признаки пищевого отравления горчанкой:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • боль в желудке и кишечнике;
  • диарея.

ВАЖНО

Если отравление ложным подберезовиком все-таки наступило, необходимо срочно промыть желудок. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды (обычной или подсоленной) и вызвать рвотный рефлекс (нажать на основание языка). После того как избавились от содержимого желудка, следует принять активированный уголь или «Смекту».

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

За что любят этот гриб? За сочетание приятного и полезного. Он относится ко второй категории пищевой ценности. Его употребляют приготовленным, сушеным и даже свежим.

  1. Подберезовик розовеющий обладает богатым вкусом, мясистостью и пленительным ароматом. Блюда с ним получаются насыщенными и очень «грибными».
  2. Он низкокалорийный. Его можно есть людям, которые сидят на строгих диетах.
  3. Имеет богатый химический состав и улучшает состояние здоровья. Помогает организму избавляться от токсических соединений.

Возможный вред:

  1. Личная непереносимость.
  2. Аллергическая реакция в конкретных случаях (если у человека есть предрасположенность).
  3. При несоблюдении условий хранения (длительных его сроках, неподходящей посуде, несоответствующей температуре) — можно отравиться. Но это относится ко всем видам грибов.

Чистка и первичная обработка

Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть под проточной водой и руками снять крупный мусор.

ВАЖНО

Трубчатые виды в целом и подберезовики в частности перед приготовлением нельзя замачивать. Из-за своего строения они обильно впитывают воду, деформируются под собственной тяжестью и расползаются.

Перед чисткой плодовые тела «обезглавливают»: шляпка отделяется от ножки. Причина в том, что обрабатываются эти части по-разному. Тонкая кожица со шляпки снимается. Для этого край захватывают между пальцем и ножом. Скоблить нельзя.

Маленькие экземпляры (до 3 см) не режут. Средние (4–7см) делят на две или четыре части. А большие нарезают равномерными дольками «на глаз». Ножку, наоборот, скоблить можно и нужно вдоль поверхности.

Длинные режут на несколько кусочков, короткие оставляют целыми.

Варка

Все грибы, включая подберезовики, отваривают в двух водах.

В первой — чтобы убрать мусор, который мог сохраниться внутри плодового тела. Иначе его вывести не получится. Для этого очищенные плоды заливают водой, едва покрывая их, и доводят до кипения. Поднимется розовая шапка с частичками мусора и грязи.

После этого слейте жидкость через дуршлаг и положите продукт в чистую кастрюлю. Залейте водой, чтобы на палец покрыть грибной слой, и поставьте на средний огонь. Приблизительно через 20 минут процесс варки завершите.

ВАЖНО

Грибы впитывают соль, сахар и специи сильнее, чем картошка или рис. Поэтому солите и перчите аккуратно, чтобы не переборщить.

Маринование

Подберезовики — продукт нежный. Для маринования нужно отобрать самые крепкие и молодые экземпляры.

Для заливки понадобятся (на 1 литр):

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец-горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксусная эссенция — 2 чайные ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции и лимонной кислоты) проварить 5–10 мин.
  2. За 5 мин. до конца добавить оставшиеся компоненты.
  3. Сваренные в двух водах и промытые в холодной воде грибы сложить в кастрюлю и залить маринадом. Он должен покрывать их на 3 см.
  4. Довести березовики в заливке до кипения.
  5. Содержимое кастрюли разложить в стерилизованные банки и укупорить крышками. Готовые емкости хранить при температуре, не превышающей +8 градусов.

Сушка

Для этого можно использовать любые грибы. Как молодые и крепкие, так старые и дряблые. Есть два самых распространенных метода сушки.

Способ 1, классический:

  1. Подберезовики очищаем от мусора. Чистить не нужно!
  2. Отделяем шляпки от ножек.
  3. Если шляпки большие — режем на крупные кусочки. Если средние и маленькие — оставляем так.
  4. Нанизываем их на прочную нить или проволоку.
  5. Натягиваем ее на солнечной стороне балкона.
  6. Если лоджия отсутствует (или там нет возможности оставить грибы), размещаем нить над газовой плитой. Оставляем на 3–4 часа над работающими конфорками.
  7. Включаем плиту на такое же время 3–4 дня, до полного высыхания. Когда шляпки стали ломкими — продукт готов.

Способ 2, в духовке:

  1. Повторяем пункты 1 и 2.
  2. Выкладываем шляпки и ножки на противень отдельно.
  3. Прогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Ставим туда грибы и оставляем на 1–1,5 часа при 100–120 градусах.
  5. После этого устанавливаем минимальную температуру и сушим еще 3–6 часов. Точное время зависит от духовки и состояния грибов. Приблизительно раз в час проверяем готовность.

После высушивания плоды помещаем в бумажный пакет. Хранить их нужно в сухом месте, с доступом кислорода.

Суп из подберезовиков и подосиновиков

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подосиновики — близкие родственники подберезовиков. Их химический состав также похож. Во всех рецептах эти два вида можно использовать вместе, что положительно скажется на вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • свежие и крепкие грибы (150–200 г). Можно заменить сухими (30–50 г);
  • крупа перловая (30–40 г);
  • средний картофель;
  • такая же морковка;
  • сливочное масло — 10 г;
  • лук, зелень, соль — по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. В двух разных кастрюлях варим перловку и грибы до готовности.
  2. Подберезовики достаем и откладываем в другую емкость.
  3. Лук обжариваем до прозрачности, картофель и морковь нарезаем кубиками.
  4. Все добавляем в грибной бульон. Доводим до готовности картофеля (проверяем его мягкость вилкой).
  5. За 2 минуты до окончания процесса кладем в суп сваренные ранее грибы.
  6. В тарелках сервируем зеленью, сметаной или майонезом.

Интересные факты о грибе

Подберезовик применяется в народной медицине и рекомендуется врачами. При регулярном употреблении он помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Его используют в индустрии красоты. Поскольку это продукт низкокалорийный, он включается в диеты для желающих похудеть.

Источник: https://gribnik.info/podberezovik-rozoveusij/

Подберезовик розовеющий (березовик окисляющийся): фото и описание, съедобность

Подберезовик розовеющий (березовик разноцветный): описание и фото

Подберезовик розовеющий, пестрый или окисляющийся, березовик разноцветный – это название одного и того же гриба семейства Болетовые. Данный вид является близким родственником боровика и характеризуется высокими вкусовыми качествами, поэтому подходит для любого вида переработки без предварительной подготовки. Официальное название – Leccinum roseafractum.

Где растет гриб подберезовик розовеющий

Этот гриб предпочитает расти в тундре и влажных лесах Северных регионов. А также его можно встретить в высокогорьях, в сочетании с древесными и кустарниковыми березами. Не всегда его можно найти у основания деревьев, зачастую он располагается подальше от ствола над молодыми корнями.

Гриб растет обособлено небольшими группами по 2-3 штуки в березовом или смешанном лесу. Предпочитает маскироваться в зарослях высокой травы и мху. Зачастую его можно найти на берегу лесных озер, болот, а также вблизи торфяников.

Подберезовик розовеющий широко распространен в северной части Западной Европы. Но встретить его можно только в период высокой влажности в лесу.

Как выглядит подберезовик розовеющий

Данный вид имеет классическую форму строения плодового тела. Поэтому его шляпка и ножка явно выражена. Верхняя часть характеризуется небольшим размером, и ее диаметр у взрослых экземпляров не превышает 7 см. Высота плодового тела составляет 12-15 см, но встречаются отдельные исключения, которые достигают 20 см.

Размер подберезовика розовеющего значительно меньше его сородичей

На начальном этапе роста шляпка полушаровидная гладкая, но по мере созревания становится выпуклой подушкообразной. Поверхность желто-бурого цвета, на которой четко видны хаотично расположенные светлые пятна, что создает впечатление мраморного рисунка. Эта особенность является отличительной чертой вида.

С обратной стороны шляпки располагается трубчатый слой, которых изначально имеет светлый оттенок, а по мере созревания спорового порошка становится грязно-серого цвета. При нажатии на него пальцем он быстро розовеет.

Важно! Верхняя часть подберезовика обычно суховатая на ощупь, но после дождя и при повышенной влажности воздуха она становится слизистой.

Мякоть имеет плотную текстуру белого цвета. Но при контакте с воздухом подберезовик изначально розовеет на срезе, а затем темнеет. Из-за этой особенности гриб и получил свое название. У созревших экземпляров мякоть становится рыхлой и водянистой.

Ножка у подберезовика розовеющего цилиндрическая, слегка утолщенная у основания. Она может быть как ровной, так и слегка изогнутой в сторону солнечных лучей. Ее основной оттенок светлый, а поверх расположены густые темно-серые чешуйки. По внешнему окрасу ножка напоминает ствол березы. Мякоть нижней части изначально плотная, а по мере взросления она становится волокнистой.

Можно ли есть подберезовик розовеющий

Данный вид считается съедобным. Он пригоден к употреблению как в свежем, так и переработанном виде.

Собирать и заготавливать нужно только молодые экземпляры, так как при созревании структура мякоти значительно меняется и становится непригодной в пищу.

Вкусовые качества гриба

По вкусовым качествам данный вид относят ко второй категории. При надломе мякоть источает приятный грибной запах. В свежем и приготовленном виде она на вкус слегка сладковатая.

Польза и вред для организма

Подберезовик розовеющий отличается богатым химическим составом. В нем содержатся следующие компоненты:

  • углеводы, белки, жиры, клетчатка;
  • витамины группы B, C, PP;
  • моно-, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, марганец, калий, магний, натрий).

Благодаря этому гриб обладает множеством полезных свойств для организма человека. Его регулярное употребление помогает:

  • снизить содержание вредного холестерина в крови;
  • нормализовать давление;
  • ускорить процессы кроветворения;
  • улучшить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу органов пищеварения.

Подберезовик розовеющий может нанести вред организму только при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому в случае появления признаков аллергии необходимо исключить гриб из рациона. При наличии осложнений ситуации нужно незамедлительно вызвать врача.

Ложные двойники

По внешним признакам подберезовик розовеющий во многом схож с желчным грибом, который считается ядовитым. Поэтому следует знать отличительные признаки ложного двойника, чтобы избежать интоксикации организма.

Распознать желчный гриб можно по шероховатой поверхности шляпки, которая ощутима, если провести по ней пальцем. Насторожить также должно то, что взрослые экземпляры не имеют даже малейших признаков червивости. Это связано с тем, что из-за горечи ложный двойник не едят насекомые.

Важно! Желчный гриб растет в дубовых рощах возле гнилых пней или канав, что непривычно для подберезовика.

Желчный гриб не бывает червивым даже при созревании

Шляпка у двойника не имеет характерного мраморного рисунка, ее оттенок может быть рыже-зеленый или ярко-коричневый. Поверхность ножки покрыта бежевой сеткой, напоминающей кровеносные сосуды.

Правила сбора

Период плодоношения подберезовика розовеющего начинается в июне и продолжается до конца октября. Данный вид отличается быстрым ростом и при наличии благоприятных условий за сутки вырастает на 4 см, а по истечении шести дней полностью созревает.

Собирать следует молодые экземпляры, так как в процессе взросления вкусовые свойства ухудшаются, а мякоть приобретает водянистость.

При заготовке срезать подберезовик нужно у основания острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Это позволит проводить сбор на одном месте ежегодно.

Употребление

Подберезовик розовеющий можно жарить, мариновать, тушить, варить. Кроме того, его можно сушить и замораживать. Единственным недостатком вида является то, что при термической обработке мякоть чернеет.

Структура ножки подберезовика немного жестче, поэтому нуждается в более длительной термической обработке. Нижнюю часть лучше использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд, сочетая ее с овощами и мясом. Шляпки лучше использовать для запекания, жарки, сушки, маринования, а также можно применять в свежем виде.

Совет! Подберезовик розовеющий подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, рулетов.

Подберезовик розовеющий – вкусный гриб, который пользуется заслуженной популярностью у любителей тихой охоты. Встретить его в лесу можно только при повышенной влажности воздуха, так как в засушливые периоды развитие грибницы приостанавливается. Но при сборе необходимо четко знать характерные отличия вида, чтобы не перепутать его с ложным двойником.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/podberezovik-rozoveyuschiy-berezovik-raznotsvetnyy-opisanie-i-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий