Подберезовик жестковатый (обабок жестковатый): где растет, как выглядит

Подберезовик (обабок)

Подберезовик жестковатый (обабок жестковатый): где растет, как выглядит

Подберёзовик (Leccinum) – относится к классу агарикомицеты, поскольку образует микоризы (симбиотическое объединение мицелия с корнями деревьев). С этим и связано название – подберёзовик часто растёт вблизи берёз. Все представители семейства (свыше 40 видов) съедобны.

Ботаническое описание

Шляпка гриба мягкая, гладкая, слегка шелковистая. Окрашена в неяркие оттенки коричневого и серого цветов. Молодая выглядит как полусфера, старая подушкообразна. Губчатая, снизу белая у молодых или серовато-буроватая у старых грибов. Может достигать 18 см в диаметре. Легко снимается с мясистой, чуть изогнутой, покрытой чешуйками ножки цилиндрической формы.

Мякоть молодого гриба белая, плотная, на срезе не всегда окрашивается. При термической обработке и сушке чернеет.

Научная классификация:

Царство – грибы.

Класс – агарикомицеты.

Семейство – болетовые.

Род – Лекцинум.

Распространение

Обабок распространён в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярного пояса Северной Америки, Европы и Азии.
Берёзовик предпочитает влажный, хорошо освещённый участок лиственного или смешанного леса.

Многие виды селятся в непосредственной близости к берёзе, однако некоторые разновидности подберёзовиков предпочитают тополь, граб или осину.

Неприхотливые грибы произрастают даже в суровых условиях тундры или лесотундры, где его следует искать на прогреваемых окраинах болот.

Время и особенности сбора

Опытные грибники впервые отправляются в лес за обабком летом или ориентируясь на начало цветения черёмухи. В зависимости от региона, это конец апреля, май или первые числа июня.

Сезон продолжается до середины осени, но наибольшие урожаи удаётся собирать сразу после дождя, когда почва получает достаточно влаги.
Срезанные грибы лучше всего складывать в ивовые лукошки или эмалированную посуду, так они меньше окисляются.

Нежелательно срезать произрастающие в нехарактерном месте плодовые тела, поскольку есть риск наполнить корзину внешне похожими ложными видами.

Полезные свойства

Подберёзовик — малокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. На четверть состоит из стимулирующей работу кишечника клетчатки. Белки, занимающие 35% сухой массы, содержат все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека незаменимые аминокислоты (больше всего таких как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин).

Содержит вещества, стимулирующие иммунную систему: никотиновую и аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины РР, В1, В2, Е и Д. Из макро и микроэлементов выделяются марганец, магний, кальций, железо, калий и фосфор.

Регулярное дозированное употребление благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу почек.

Распространённые виды

Подберезовик

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) самый распространённый вид. Шляпка равномерно окрашена в бурый или красноватый цвет. Плотная, массивная ножка покрыта сероватыми чешуйками.

Болотный (Leccinum holopus) встречается на переувлажнённой почве. Шляпка светлая, серого или коричневого оттенка. Тонкая удлинённая ножка белая или бледно-серая, покрыта чешуйками того же цвета.

Жестковатый (Leccinum duriusculum) встречается в лиственных или смешанных лесах. Помимо берёзы может расти под осиной или тополем. Шляпка имеет серый, коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка массивная, цилиндрическая или веретенообразная. Покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, под которыми ближе к шляпке хорошо просматривается белое основание.

Разноцветный (Leccinum variicolor) отличается от обыкновенного пёстрой шляпкой. Ножка плотная, белая, покрытая сероватыми чешуйками.

Розовеющий (Leccinum oxydabile) встречается осенью в лесах северных широт. Шляпка тёмная, окрас мраморный, коричневый или кирпичный. Ножка тонкая, не слишком длинная, изогнута в сторону лучшего освещения.

Грабовик или подберёзовик серый (Leccinum carpini) произрастает в лиственных лесах Кавказа. Шляпка бархатистая, неровная или слегка морщинистая, светлая или тёмная, коричнево-серая. Ножка цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней части. Покрыта беловатыми чешуйками у молодых и тёмно-бурыми у старых плодовых тел.

Черноголовик или подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) — Евроазиатский вид, предпочитающий сырую почву окраин верховых болот. Шляпка тёмная, почти чёрная. Короткая толстая ножка покрыта тёмно-серыми или чёрными мелкими чешуйками.

Ложные виды и двойники

Подосиновик

Подосиновики и гриб берёзовик внешне похожи как братья-близнецы, поэтому и были определены народом как один вид — обабок.

От подберёзовиков подосиновики отличаются более массивной ножкой и плотной шляпкой, большей насыщенностью вкуса и мякотью, приобретающей синий, лиловый или бурый оттенок на срезе.

Неопытному грибнику фотографии не помогут найти отличия, необходимо ориентироваться на место, где растёт — осина и берёза соответственно.

Желчный гриб

Жёлчный гриб (ложный подберёзовик) очень похож на обабок, но предпочитает хвойные леса. Отличить можно по ножке без чешуек, которая покрыта похожим на кровеносные сосуды рисунком.

Второе отличие — горький вкус, который ощущается сразу же после соприкосновения мякоти с языком. Но врачи не рекомендуют проводить тестирование таким образом.

Безопаснее ориентироваться на фото и отсутствие поражения старых шляпок и ножек червями.

Бледная поганка

Бледная поганка произрастает в лиственных лесах под берёзами, осинами и буками. Довольно часто оказывается в корзинках детей, которые ориентируются больше на картинки, нежели на описание гриба. Отличить от подберёзовика можно по пластинчатой нижней части шляпки, ножке без чешуек и спрятанному в своеобразный мешочек основанию. Ядовита, противоядия не существует.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Подберёзовик, как и белый гриб или подосиновик, не нуждается в предварительном проваривании перед приготовлением.

Но если в лукошко попали старые или же собранные близко к загрязнённым территориям плодовые тела, их лучше прокипятить в течение 20-30 минут. То же касается и покупных грибов.

Это лишит подберёзовика части полезных микроэлементов, но избавит от риска отравления вобранными из окружающей среды токсинами.

Жареные подберёзовики вкуснее приготовленных любым другим способом. Особенно со сметаной. Рецепт приготовления:– Мелко нарезанные шляпки и ножки поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.– Добавить нарезанный кольцами лук, присолить и поперчить по вкусу, и протомить минут 5.

– Залить сметаной и постоянно помешивая потушить ещё 10 минут.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/9396

Подберезовик жестковатый (обабок жестковатый): фото и описание гриба

Подберезовик жестковатый (обабок жестковатый): где растет, как выглядит

Подберезовик жестковатый — достаточно редкий, но очень вкусный съедобный гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы узнать его в лесу, нужно заблаговременно изучить описание и фото обабка.

Где растет подберезовик жестковатый

Жестковатый подберезовик относится к достаточно редким грибам, но встретить его можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Он предпочитает сухие известковые, суглинистые и песчаные грунты, чаще всего попадается под осинами и тополями. Встречается как в одиночном виде, так и небольшими группами по несколько плодовых тел.

Основное плодоношение жестковатого подберезовика происходит в конце лета и начале осени. Увидеть первые плодовые тела можно уже в июле, однако активнее всего обабок растет с середины августа и до октября.

Как выглядит подберезовик жестковатый

Внешний вид вполне типичен для представителей семейства Болетовых. Жестковатый подберезовик обладает шляпкой до 15 см в диаметре.

В молодом возрасте она выпуклая и наполовину шарообразная, а у взрослых плодовых тел расправляется и больше напоминает подушку.

Центр шляпки может быть слегка вдавленным, кожица на ней гладкая и матовая, может быть слегка опушенной, а во влажную погоду — скользкой и липковатой.

По расцветке шляпка подберезовика может быть охристо-коричневой, красно-коричневой и серо-коричневой, иногда заметен легкий фиолетовый оттенок. С нижней стороны шляпка трубчатая, беловатого цвета у молодых плодовых тел и сероватая или кремово-желтая у взрослых. При надавливании на трубчатом слое остаются оливково-коричневые пятна.

Ножка у жестковатого подберезовика довольно высокая, от 5 до 16 см в высоту, в обхвате достигает 3 см. Форма у ножки цилиндрическая, правильная, у основания ножка может слегка сужаться, а по структуре она плотная и сплошная. Окраска ножки обычно кремовая, более темная в нижней части, иногда синеватая у основания. Ножка покрыта бурыми и черными чешуйками, более крупными у основания.

Если разломить подберезовик, то мякоть у него будет белая и характерно жесткая. От контакта с воздухом мякоть быстро розовеет или краснеет, на вкус она достаточно приятная, запах у подберезовика нейтральный грибной.

Можно ли есть подберезовик жестковатый

Редкий жестковатый обабок относится к хорошим съедобным грибам с приятной плотной структурой. Вкус и аромат у подберезовика аппетитные, он подходит для любой кулинарной обработки.

Важно! Отличительной особенностью вида является то, что даже взрослые плодовые тела редко бывают червивыми, обычно насекомые не трогают жестковатый обабок.

Вкусовые качества гриба

Любители оценивают вкус жестковатого обабка достаточно высоко и особенно отмечают плотную структуру его мякоти. Его рекомендуют варить, мариновать и солить, в таких вариантах приготовления он особенно полно раскрывает свой вкус и хрусткость.

Польза и вред для организма

Обабок ценится грибниками не только за вкусовые качества. Он обладает многочисленными полезными свойствами благодаря разнообразному химическому составу.

В мякоти подберезовика содержатся витамины, органические кислоты, минералы и другие ценные соединения.

Жестковатый подберезовик является ценным источником растительного белка — он окажется особенно уместным на вегетарианском столе, поскольку позволит получить необходимые вещества без нарушения диеты.

При регулярном употреблении подберезовик:

  • положительно влияет на обменную систему и помогает вывести из организма шлаки;
  • укрепляет иммунную систему и выносливость организма;
  • способствует набору здоровой мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
  • улучшает состояние сосудов и предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • благотворно отражается на состоянии волос и кожи.

Употреблять жестковатый обабок в пищу очень полезно, однако необходимо помнить и о противопоказаниях.

Отказаться от обабка следует при хронических тяжелых недугах желчевыводящей системы, также абсолютным противопоказанием становится аллергия на грибы.

С осторожностью употреблять обабки нужно тем, кто страдает склонностью к запорам — подберезовик с высоким содержанием белка может замедлять пищеварительные процессы.

Внимание! Есть жестковатые подберезовики не рекомендуется беременным женщинам и детям до 7 лет, их организм особенно чувствителен и может не справиться с усвоением обабков.

Перепутать жестковатый подберезовик можно со многими видами— в первую очередь, с родственными обабками, которые совсем незначительно отличаются от жестковатого по цвету. Откровенно ядовитых двойников у обабка нет, но некоторые похожие двойники не пригодны для употребления в пищу.

Желчный гриб

Наиболее часто съедобный обабок путают с несъедобным горчаком, или желчным грибом. Сходство между видами заключается в похожем строении — у них одинаковые подушкообразные или полушаровидные в молодом возрасте шляпки, крепкие плотные ножки до 15 см высотой.

Отличить подберезовик жестковатый от горчака можно по многим нюансам. В частности, трубчатый слой у желчного гриба розоватый, а у жестковатого обабка сероватый или почти белый.

Окраска шляпки у горчака намного светлее, чем у подберезовика.

Ножка у горчака имеет похожий оттенок, но вот характерных для жестковатого обабка чешуек на ней нет, зато присутствует сеточка, напоминающая крупные сосуды.

Совет! Отличить жестковатый обабок от горчака можно, лизнув сырую мякоть — горчак обладает очень горьким привкусом, который совершенно не похож на нейтральный вкус обабка.

Спутать жестковатый обабок можно с обыкновенной разновидностью подберезовика, поскольку по строению грибы идентичны. Но обабок обыкновенный обладает другим оттенком шляпки — на кожице более выражен коричневый цвет и нет сероватых и фиолетовых тонов, как у жестковатого вида.

В любом случае, совершить ошибку не опасно — обыкновенный обабок пригоден для пищевого употребления.

Правила сбора

Отправляться в лес за жестковатым подберезовиком рекомендуют в середине августа или начале сентября. В этот период шансы встретить гриб наиболее высоки. Искать подберезовик нужно под тополями, осинами и другими лиственными деревьями, поскольку на открытых местностях он попадается редко.

Собирать жестковатый обабок нужно в глубине чистого леса. Грибы, растущие рядом с автомобильными дорогами и промышленными объектами, в корзинку лучше не класть. Мякоть плодовых тел накапливает слишком много токсичных веществ из окружающей среды.

Употребление

Съедобный жестковатый обабок требуется подвергнуть первичной обработке. Гриб, принесенный из леса, отряхивают от налипшего мусора и земли, а потом счищают чешуйки с его ножки и моют под проточной водой. Очищенные плодовые тела нужно замочить в воде на 20 минут, а потом отварить на протяжении получаса, регулярно снимая пену.

Вареные жестковатые обабки можно мариновать, жарить, солить на зиму или добавлять в кулинарные блюда в отварном виде. Грибы радуют приятным вкусом при любом способе приготовления. Необходимо отметить, что мякоть подберезовиков в процессе варки чернеет — это является совершенно нормальным и не отражается на вкусовых качествах обабка.

Заключение

Подберезовик жестковатый — не слишком распространенный, но вкусный съедобный гриб с плотной мякотью. Встретить его в лесу считается большой удачей, поскольку обабок подходит для всех видов обработки и приносит большую пользу организму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/podberezovik-zhestkovatyy-obabok-zhestkovatyy-gde-rastet-kak-vyglyadit.html

Fermnamilion
Добавить комментарий