Подберезовики на зиму: как готовить, простые рецепты

Содержание
  1. Как готовить подберезовики: рецепты приготовления на зиму с фото
  2. Как готовить грибы подберезовики
  3. Рецепты подберезовиков на зиму
  4. Маринованные
  5. Маринованные подберезовики с корицей
  6. Простые соленые подберезовики
  7. Пикантное соление из подберезовиков
  8. Жареные
  9. Жареные подберезовики на зиму
  10. Подберезовики, жареные по-болгарски
  11. Грибная икра из подберезовиков
  12. Классический рецепт
  13. Икра из подберезовиков с болгарским перцем
  14. Заключение
  15. Рецепты приготовления маринованных подберёзовиков на зиму
  16. Преимущества домашних маринованных грибов
  17. Подготовка подберёзовиков к консервированию
  18. Классический способ маринования
  19. Заготовки без уксуса
  20. Оригинальный способ приготовления грибов
  21. Рецепт с добавлением растительного масла
  22. Несколько полезных советов
  23. Подборка рецептов маринования подберезовиков на зиму
  24. Секрет правильной мариновки подберезовиков
  25. Ингредиенты:
  26. На одну порцию грибов нам понадобиться:
  27. Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт
  28. На 1,5 литра грибов нам понадобиться:
  29. Для приготовления вам понадобится:
  30. Маринованные подберезовики: простые рецепты
  31. Как чистить грибы
  32. Правила маринования
  33. Вкусная заготовка без уксуса
  34. Грибочки с луком на зиму
  35. Другие блюда
  36. Салат с огурцами
  37. Грибной суп с рисом
  38. Маринованные подберезовики (видео)

Как готовить подберезовики: рецепты приготовления на зиму с фото

Подберезовики на зиму: как готовить, простые рецепты

Подберезовики относятся к разряду универсальных грибов. Они подходят для приготовления супов, а также для тушения с мясом, рыбой и с овощами.

Блюдо из жареных плодовых тел становится незаменимым в пост, ведь не зря грибы называют еще «лесным мясом». Готовить подберезовики – одно удовольствие.

Хороши они и в сушеном виде, отлично выдерживают заморозку, между тем гурманы отдают предпочтение маринованным и соленым экземплярам.

Как готовить грибы подберезовики

Блюда из подберезовиков не сложны в приготовлении. Иногда достаточно подручных средств, чтобы создать гуляш с грибами.

Если на дворе холодное время, помимо плодовых тел в ход можно пустить картошку, лук, томатную пасту, специи, морковь, а если стоит лето – помидоры, болгарский перец, кабачки, репчатый лук и т. д.

Из мяса подойдет говядина, свинина. Чаще всего блюдо готовят на курином бульоне с добавлением мяса птицы.

Маринованные подберезовики особенно вкусны в холодное время года

Вначале грибы следует очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой. Нельзя держать их долго в емкости с жидкостью, т. к. шляпки имеют свойство впитывать в себя воду, а блюдо в итоге получится рыхлым. Затем плодовые тела следует нарезать и отварить.

Некоторые готовят жаркое, предварительно не отваривая грибы, так как считают, что вкус блюда от этого сильно проигрывает. Другие же в целях безопасности являются сторонниками обязательной первоначальной тепловой обработки.

Приготовление жареных подберезовиков займет минимум времени, если использовать замороженные или подготовленные на зиму грибы. Заготовки на зиму станут палочкой-выручалочкой в момент, когда неожиданно нагрянут гости, ведь их не стыдно подать на стол в праздничные дни как закуску. Зачастую их добавляют в новогодние салаты.

Рецепты подберезовиков на зиму

Самым надежным способом хранения подберезовиков является консервация, т. к., помимо стерилизации, в грибы добавляют еще и уксусную кислоту, сахар, соль и другие продукты. Другими словами, рецептов приготовления подберезовиков на зиму великое множество.

Помимо обработки плодовых тел, необходимо еще правильно подготовить и простерилизовать банки. Зачастую грибы маринуют горячей заливкой, так как этот метод дает 100% гарантию, что они не испортятся. Если прокрутить подберезовики в мясорубке, добавить лук и другие ингредиенты, то получится еще один вариант, как вкусно приготовить подберезовики на зиму.

Маринованные

Консервация подберезовиков – это ответственное дело, ведь от обработки, подобранного рецепта и температуры зависит не только вкус блюда, но срок и качество его хранения.

Совет! Опытные хозяйки для маринования используют только шляпки грибов, так как по своей структуре они мягче ножек.

Правильно подобранные грибы для маринада – залог создания вкусного соленья

Нижнюю часть подберезовиков срезают, но не выбрасывают, они подойдут для супов и жаркого. Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают под краном и замачивают шляпки на 15 минут в подсоленной воде.

Червивые и старые экземпляры лучше выбросить, их уже не восстановить, а крупные плоды разрезать достаточно крупно. Проделать это следует быстро, так как подберезовики темнеют при контакте с воздухом.

Внимание! В каждый рецепт заготовки подберезовиков на зиму входит предварительная варка грибов.

Ингредиенты для классического способа:

  • подберезовики – 1, 5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый гриб надо тщательно очистить от листьев, земли и промыть под проточной холодной водой.
  2. В широкую кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда грибы и нарезанные на две части головки луковиц.
  4. Варить после закипания минут 10, снимая пенку шумовкой.
  5. Затем воду слить, лук выбросить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  6. Кастрюлю промыть, налить чистую воду для маринада.
  7. Насыпать туда сахар, соль, положить перец, гвоздику, лавровый лист и варить 3 минуты.
  8. Добавить грибы и отваривать все еще 20 минут на слабом огне.
  9. За 5 минут до готовности добавить зубчики чеснока.
  10. Налить уксусной кислоты и снять кастрюлю с огня.
  11. Разлить маринад с грибочками по стерилизованным банкам и закатать.

Готовить подберезовики на зиму совсем не трудно. Можно закрыть банки капроновыми крышками и после того, как они остынут, положить в холодильник. Хранятся они в таком виде в течение месяца.

Классический рецепт маринования позволит получить вкусную закуску длительного хранения

Маринованные подберезовики с корицей

Заготовить подберезовики на зиму можно оригинальным способом. Для этого рецепта, помимо вышеперечисленных ингредиентов, понадобится палочка корицы. Эта пряность придаст особый, индивидуальный вкус блюду.

Предварительная обработка – важный этап

На 2 кг грибов понадобятся литр воды, палочка корицы, 8 долек чеснока, 4 лавровых листа, 150 г 9% уксусной кислоты и по столовой ложке сахара и соли. Грибы нужно очистить, промыть и слегка отварить. Маринад готовят так же, как и в классическом рецепте. Корицу вводят со всеми специями. В кладовке такие грибы хранятся в течение 4-5 месяцев.

Внимание! Если есть аллергия на уксус, тогда вместо него можно использовать лимонную кислоту. Вкус закуски от этого не станет хуже, наоборот, она будет мягкой и нежной.

Заготовить соленые подберезовики на зиму так же просто, как и мариновать их. Соление – это простой и быстрый рецепт из подберезовиков, который только существует для хранения на зиму.

Простые соленые подберезовики

Для заготовки понадобятся:

Для рассола:

  • соль – 40 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.

Предварительная обработка – важный этап

Способ приготовления:

  1. У грибов удалить бахрому (если есть), очистить, промыть и нарезать.
  2. Закинуть их в кипящую воду, довести до кипения, снимая пену, и через 5 минут откинуть на дуршлаг, воду слить.
  3. Стеклянные банки промыть, простерилизовать в духовке или в кипящей воде.
  4. Наполнить банки грибами, пересыпанными солью.
  5. Сотейник наполнить чистой водой, довести до кипения, бросить туда горошки перца и лавровый лист.
  6. Залить банки кипящим рассолом и крепко закатать или закрыть капроновой крышкой.

Эта закуска не только вкусна, но и является украшением праздничного стола.

Пикантное соление из подберезовиков

Понадобятся:

Для рассола:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г.;
  • соль – 350 г.

Приготовление:

  1. Обработать грибы обычным способом.
  2. Вскипятить воду и закинуть туда плоды, проварить в течение 20 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
  3. Специи промыть и подсушить на бумажном полотенце.
  4. Простерилизовать банки, затем выложить туда подберезовики, пересыпая солью и специями.
  5. Залить в каждую банку немного воды, в котором варились грибы.

Остается только закрыть подберезовики для заготовки на зиму в банки. После остывания стеклянные емкости помещают в холодильник.

Жареные

Известно, что эти грибы отлично сочетаются с жареной картошкой. Зачастую с этой целью используют ножки плодовых тел, тогда как шляпки идут в маринад или соленье.

Жареные подберезовики на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Предварительная отварка грибов перед обжариванием обязательна

Приготовление:

  1. Прежде, чем поджарить грибы, их нужно отварить. Для этого в кипящую воду необходимо положить подберезовики, проварить, снимая пену, минут 15, затем воду слить, а промыть грибы под проточной водой.
  2. Вторично залить их водой, положить лавровый лист и довести до кипения, варить еще столько же минут. Слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Нарезать каждый на нужную величину.
  4. Сухую сковороду поставить на огонь, выложить туда грибы и подсушить.
  5. Как только вода испарится, налить масло и поджаривать минут 30, постоянно помешивая.
  6. За пять минут до окончания добавить по вкусу соль.

Остается только подготовить стеклянные банки, утрамбовать жареные грибы и закатать. Хранятся они в таком виде около полугода.

Подберезовики, жареные по-болгарски

Если подберезовики росли в экологически чистом месте, тогда можно их предварительно не отваривать.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки и кинзы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Болгарское блюдо из даров леса

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и быстро обжарить в растительном масле на среднем или сильном огне.
  2. Подготовить, простерилизовать банки.
  3. Переложить плодовые тела в банки, перекладывая слоями дольки чеснока и нарезанной зеленью.
  4. В оставшееся масло от жарки добавить соль и налить уксус. Довести до кипения и залить грибы.
  5. Стерилизовать наполненные банки еще 30-40 минут.

Подберезовики получаются очень вкусными и ароматными, подойдут в качестве дополнения к основному блюду.

Грибная икра из подберезовиков

Существуют заготовки на зиму из грибов, требующие долгой подготовки. Между тем, результат восхищает вкусом и ароматом, так что жалеть затраченного времени не приходится.

Классический рецепт

Для блюда понадобятся:

  • подберезовики – 2 кг;
  • помидоры средние – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Важно правильно подобрать ингредиенты для икры

Способ приготовления:

  1. Вначале обработать грибы, затем отварить их выше изложенными способами.
  2. Очистить лук, морковь, нарезать и обжарить в масле.
  3. У помидоров очистить кожицу, нарезать и также слегка обжарить вместе с овощами.
  4. Грибы и обжаренные овощи прокрутить через мясорубку.
  5. Вновь обжарить, постоянно мешая еще 15 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить по желанию другие специи.

Блюдо готово. Остается только подготовить банки, выложить в них массу и закатать. Рецептов консервации подберезовиков на зиму много и все они уникальны.

Икра из подберезовиков с болгарским перцем

Такая икра готовится так же, как и описанная выше. Только вместо помидоров, здесь используют болгарский перец, который следует промыть, удалить от семени и нарезать на небольшие кубики.

Икра из грибов с болгарским перцем – отличный аналог классическому рецепту с томатами

Совет! Чтобы подберезовики сильно не темнели, после очистки и обработки их нужно засыпать солью.

Из замороженных подберезовиков приготовить различные блюда – это вполне реально и очень просто. Для того чтобы в холодное время не тратить много драгоценного времени на готовку, подберезовики можно заморозить.

Для заморозки подойдут свежие, молодые подберезовики, которые не нужно отваривать. Отправлять в морозильник надо только целые, не подпорченные экземпляры.

Сначала очистить, тщательно просмотреть каждый гриб, затем промыть в 3 водах. Выложить на бумажное полотенце и подсушить. Затем разместить их на ровную поверхность и поставит в морозильник.

Как только они заморозятся, переложить в специальный пластиковый пакет и хранить в течение нескольких месяцев.

Подготовка перед заморозкой предусматривает обязательно подсушивание

Перед заморозкой более зрелые подберезовики рекомендуют отварить и даже поджарить. Это зависит от вкусовых предпочтений. Хранят плодовые тела после остывания в пластиковых контейнерах или пакетах.

Заключение

Готовить подберезовики нетрудно, надо только разбираться в грибах, знать некоторые особенности приготовления, правильно их замораживать или отваривать. По вкусовым качествам подберезовики не уступают белым грибам.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/podberezoviki-na-zimu-kak-gotovit-prostye-retsepty.html

Рецепты приготовления маринованных подберёзовиков на зиму

Подберезовики на зиму: как готовить, простые рецепты

Подберёзовики — очень ценный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Эти грибы не только варят и жарят, но и заготавливают впрок: сушат, замораживают, маринуют. Одной из лучших закусок являются маринованные подберёзовики, которые можно приготовить, воспользовавшись наиболее популярными и проверенными временем рецептами.

Преимущества домашних маринованных грибов

Сегодня производители предлагают широкий выбор маринованных грибных закусок, но по своему вкусу и по количеству содержащихся в них полезных веществ они значительно уступают домашним заготовкам. Ведь при приготовлении грибов промышленным способом используются многочисленные консерванты, ароматизаторы и красители.

Заготавливая подберёзовики дома, хозяйки в качестве консервантов используют натуральные ингредиенты: соль, уксус, лимонную кислоту. В маринады добавляются разнообразные специи и травы, которые не только придают уникальный вкус и аромат продукту, но и обогащают его полезными для организма микроэлементами и витаминами.

И что очень важно — каждая хозяйка может подобрать для маринования подберёзовиков рецепт с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Подготовка подберёзовиков к консервированию

Для того чтобы приступить к процессу маринования, грибы необходимо подготовить. Делается это следующим образом:

  • Собранные подберёзовики сортируют, откладывая в сторону старые и червивые. Для получения более качественной и вкусной закуски используют молодые и крепкие грибы, у них в процессе сортировки обрезают нижние части ножек.
  • Отобранные подберёзовики тщательно промывают в проточной воде, удаляя с них щёткой присохшие листья, веточки и мусор. Если грязь отмывается плохо, грибы на 5—10 минут можно замочить в воде, но не дольше, иначе они набухнут и будут непригодны для консервирования.
  • Маленькие грибочки маринуют целиком, крупные разрезают на части. Делать всё надо очень быстро, не забывая, что этот вид гриба темнеет при контакте с воздухом.
  • Затем подберёзовики отваривают в соответствии с рецептом.

Как вкусно замариновать грибы опята, популярные рецепты

Классический способ маринования

Для приготовления маринованных подберёзовиков классическим способом на 1 кг грибов берут литр воды, по столовой ложке соли и сахара (с горкой), 9% уксус (200 мл), а также специи: перец душистый и чёрный, гвоздику, лавровый лист.

Готовят такую закуску в несколько этапов:

  • Грибы кладут в воду и дают им закипеть, варят на протяжении 20 минут. Постоянно снимают образовавшуюся пену.
  • Отваренные подберёзовики перекладывают в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Затем их промывают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне ещё 10 минут. После чего добавляют в кастрюлю соль, сахар и уксус. Маринад должен прокипеть 15 минут.
  • Горячими грибы сразу же перекладывают в стерильные банки, заливают до самого горлышка ёмкости маринадом, в котором они отваривались.
  • Закатывают металлическими крышками и переворачивают. Продукт следует хорошо укутать тёплым одеялом или старым пуховиком.

Через сутки банки убирают на хранение в прохладное место.

Заготовки без уксуса

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.

Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр — для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Пошаговое приготовление следующее:

  • Килограмм подготовленных грибов заливают литром воды, добавляют соль и отваривают на медленном огне 20 минут.
  • Когда подберёзовики будут готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Промывать не надо.
  • Банки стерилизуют и готовят к ним капроновые крышки. Жестяные для этой цели не подойдут, так как маринованный продукт без уксуса может храниться только в холодильнике при низкой температуре.
  • Готовят маринад. В литр воды кладут сахар и все остальные ингредиенты. Дают составу прокипеть 1—2 минуты.
  • Затем в кастрюлю добавляют грибы и варят ещё 15 минут. За две минуты до конца варки всыпают лимонную кислоту.
  • Подберёзовики перекладывают в приготовленные банки, хорошо уплотняют и заливают горячим маринадом, закрывают крышками.
  • Приготовленный продукт остывает при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник или холодный подвал.

Оригинальный способ приготовления грибов

Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.

Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.

Используют следующий способ приготовления:

  • Подберёзовики отваривают, положив в воду луковицу.
  • Когда грибы осядут на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  • Для приготовления маринада в литр воды кладут специи, соль, сахар и доводят состав до кипения.
  • В кастрюлю с раствором опускают отваренные грибы и продолжают варить ещё 10 минут.
  • Добавляют нарезанный кусочками чеснок и эссенцию. После пяти минут кипения грибы снимают с огня.
  • Готовый продукт выкладывают в предварительно простерилизованные банки, плотно утрамбовывают и заливают кипящим маринадом.
  • Закатывают стерильными крышками и переворачивают. Укутывают тёплым одеялом и держат до полного остывания.

Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом

Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.

Рецепт с добавлением растительного масла

Если нужно приготовить маринованные грибы на зиму быстро, можно воспользоваться простым рецептом маринования с добавлением растительного масла. На полтора килограмма грибов надо взять:

  • воду — 1 литр;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • 70% уксусную кислоту — 10 мл;
  • чёрный перец;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прокипячённое растительное масло — 30 мл.

Грибы отваривают в воде 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и промывают.

Для приготовления заливки в литр воды кладут соль, сахар, все специи и кипятят 10 минут.

В маринад закладывают грибы и проваривают ещё 15 минут. Снимают с огня и добавляют уксус. Сразу же перекладывают продукт в простерилизованные банки, заливают прокипячённым растительным маслом и закрывают стерильными крышками. Переворачивают вверх дном и укутывают чем-то тёплым.

При подаче на стол в такую грибную закуску можно добавлять лук и растительное масло.

Несколько полезных советов

Хранят банки с грибами в тёмном и прохладном месте. Продукт полностью готов к употреблению через 25—30 дней после консервирования.

Чтобы подберёзовики получились вкусными и хорошо сохранялись, необходимо строго соблюдать нормы ингредиентов при приготовлении маринадной заливки. Например, избыточное употребление уксуса или же его недостаток может не только существенно испортить вкус, но и сделать продукт полностью непригодным для употребления.

Как быстро посолить опята в домашних условиях

Для маринования лучше брать баночки небольшого размера (до 1 литра). В таких ёмкостях лучше сохраняется аромат, и грибы можно будет съесть за короткий промежуток времени. В открытой банке продукт очень быстро портится.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/retseptyi-marinovannyih-podberyozovikov

Подборка рецептов маринования подберезовиков на зиму

Подберезовики на зиму: как готовить, простые рецепты

Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом.

А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост.

Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

Секрет правильной мариновки подберезовиков

Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

  • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
  • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
  • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
  • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
  • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

Ингредиенты:

  • грибы 1 килограмм
  • вода питьевая литр
  • соль — две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • уксус 9% — 125 мл
  • гвоздика – 3 шт.
  • лаврушка – 2 шт.
  • перчик горошинами – 10 шт.
  1. Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
  2. Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
  3. Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
  4. Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
  5. В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
  6. Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
  7. После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.

Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.

  • грибы — килограмм
  • вода литр
  • перец горошинами -10 шт.
  • уксусная эссенция — 70%
  • лаврушка – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • лук – головка
  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
  3. Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
  4. Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
  5. В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
  6. Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
  7. Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
  8. Грибочки уложить в банки.
  9. Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
  10. Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

На одну порцию грибов нам понадобиться:

  • 1л. воды,
  • 85г соли,
  • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
  • 9% уксуса – это для рассола.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока.

Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус.

 Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы.

Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

  1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли — это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
  2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
  3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
  4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
  5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт

Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.

На 1,5 литра грибов нам понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 4ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
  • лавровый лист,
  • чёрный и душистый перец горошком,
  • гвоздика,
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. прокипяченного растительного масла
  1. Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
  2. Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
  4. Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
  5. Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.

Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы — 1кг,
  • горячая вода — 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  2. Далее, грибы стоит залить кипятком  и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус.  Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте — маринование физалиса и чеснока, соления редиски и многих других.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/podberezovikov.html

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Подберезовики на зиму: как готовить, простые рецепты

Подберёзовики являются одними из самых полезных грибов. Их рекомендуют диабетикам и людям со слабым иммунитетом. Маринованные подберёзовики – это прекрасный способ оздоровления в холодное время года. Существуют разные рецепты приготовления этих грибов.

Подберёзовики являются одними из самых полезных грибов

Как чистить грибы

Прежде чем приступать к маринованию данных продуктов, нужно разобраться с правилами их подготовки:

  • Очищать грибочки следует сразу же после того, как они были собраны.
  • Не рекомендуется перед чисткой их мыть, так как работать легче с сухими грибами.
  • Пользоваться при этом следует большим ножом, так как им удобно будет срезать повреждения. Также следует взять небольшую щётку для соскабливания грязи и земли.
  • Подберёзовики чистятся так: сначала очищаются ножки, а затем — верхний слой (шапочка).
  • Как только загрязнения будут удалены, подберёзовики стоит промыть влажной губкой. Это нужно сделать для удаления пыли и мелких загрязнений, которые нельзя было бы удалить с помощью ножа.
  • Чтобы подберёзовики не почернели, а также чтобы уничтожить паразитов, грибы сразу же после чистки помещают в подсоленную воду на полчаса. 

Прежде, чем приступать к маринованию данных продуктов, нужно разобраться с правилами их подготовки

Правила маринования

Чтобы вкусно замариновать грибы, нужно следовать нескольким правилам:

  • Если земля сильно прилипла к поверхности грибов, то их необходимо ненадолго замочить в воде, лучше тёплой. За несколько минут грязь размягчится и её легко можно будет удалить. Но не стоит держать их в воде слишком долго, иначе они могут набухнуть и потерять часть своих полезных качеств.
  • Нижние части ножек должны быть срезаны. Срезается примерно пол сантиметра.
  • Если есть желание замариновать только верхушки подберёзовиков, то есть их шляпки, то ножки следует полностью срезать. Однако не стоит их выбрасывать, ведь из них можно приготовить массу блюд!
  • Процесс нарезки грибочков должен происходить максимально быстро, так как контактируя с воздухом, они чернеют.
  • Желательно в любом рецепте перед маринованием немного отварить подберёзовики. Так они будут намного вкуснее.

Как правильно приготовить маринованные вешенки

Вкусная заготовка без уксуса

Заготовка получается свежей, нежной и очень вкусной. Необходимые продукты:

  • Грибы.
  • Соль.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лимонная кислота.
  • Лавровый лист.
  • Корица (молотая).
  • Перец.

Заготовка получается свежей, нежной и очень вкусной

 Этапы приготовления:

  1. Отобранные грибочки должны быть хорошо вымыты.
  2. Далее они нарезаются. Маленькие грибы режутся пополам, а большие – на несколько частей. Желательно, чтобы кусочки были одинакового размера.
  3. В солёной воде продукты должны вариться до тех пор, пока они не опустятся на дно.
  4. Замаринованные без уксуса подберёзовики не должны храниться в банках, закрытых железной крышкой — только капроновой! Банки стерилизуются кипятком.
  5. Маринад готовится так: в горячей воде растворяются все специи из списка ингредиентов, включая лимонную кислоту.

Продукты пропускаются через дуршлаг и опускаются в стерилизованную тару. Сверху заливается маринад.

Грибочки с луком на зиму

Эти грибы замечательно сочетаются с луком. Так почему бы не замариновать их вместе?

Ингредиенты:

  • Грибы.
  • Уксус.
  • Корица (молотая).
  • Песок сахарный.
  • Лист лавровый.
  • Перец (душистый).
  • Кислота лимонная.
  • Чеснок.
  • Гвоздика.

Эти грибы замечательно сочетаются с луком

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала надо перебрать продукты. Отобранные грибочки необходимо хорошо помыть, чтобы очистить их от веток и земли.
  2. Затем они перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и закипают. Как только вода станет кипеть, можно её сливать. Продукты присаливаются.
  3. Потом подберёзовики снова заливаются кипятком, в который кроме соли была добавлена «лимонка». Когда вода закипит нужно проварить продукты 20 минут. Признаком хорошо сваренных грибочков является их оседлость на дне.
  4. Не стоит терять время даром, пока варятся подберёзовики, ведь можно заняться подготовкой других продуктов. Речь идёт о луке с чесноком.
  5. В кипяток опускаются нарезанные овощи, лавровый лист и перец. Маринад готов. Теперь в него опускаются горячие подберёзовики.

На последнем этапе происходит процесс закрутки.

Другие блюда

Блюда из подберезовиков невероятно вкусны, особенно если их правильно приготовить. Наиболее популярны несколько следующих рецептов.

Салат с огурцами

Салат с грибочками, помидорами и огурцами получается необыкновенно вкусным и свежим.

Ингредиенты:

  • Грибы.
  • Соль.
  • Майонез либо масло растительное.
  • Помидоры (не обязательно).
  • Огурцы.
  • Перец молотый.

Салат с грибочками, помидорами и огурцами

Рецепт приготовления:

  1. Чистые и нарезанные грибочки обжариваются на сковородке до образования золотой корочки. Далее они солятся и перчатся.
  2. Овощи, помидоры и огурцы, нарезаются небольшими кусочками. Также стоит нарезать зелень.
  3. Теперь нужно сделать гренки. Можно использовать чёрствый батон, нарезать его кубиками и подсушить их в плите, а можно обжарить кубики на сковороде, добавив масло.
  4. Затем готовые горячие гренки соединяются с грибочками, овощами и зеленью. Всё это приправляется маслом либо майонезом.

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Грибной суп с рисом

Ароматный и сытный суп с грибами — великолепный вариант для обеда.

Ингредиенты:

  • Грибы.
  • Соль.
  • Сметана (нежирная).
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Картошка.
  • Рис.

Рецепт приготовления:

  1. На первом этапе жарятся подберёзовики. Когда они обжарятся со всех сторон до полуготовности, на сковороду добавляется сметана, и грибочки тушатся в ней 10 минут.
  2. Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле, в которой будет готовиться суп. Вода подсаливается и туда опускается нарезанная картофелина.
  3. Пока варится картошка и тушатся грибы, можно заняться зажаркой для супа. Морковка натирается на тёрке, а лучок мелко нарезается.
  4. Грибы в сметане опускаются вариться в кастрюлю с картошкой. Обжариваются овощи и опускаются в кастрюлю с супом.
  5. На последнем этапе добавляется рис. Суп варится ещё от 10 до 20 минут в зависимости от вида риса.

Маринованные подберезовики (видео)

Неважно, что вы решите приготовить с подберёзовиками: замаринуете их, пожарите или сварите суп. Главное, что вы получите вкуснейшее блюдо, полное витаминов.

Источник: https://nazimu.net/mushrooms/marinovannyie-podberezoviki

Fermnamilion
Добавить комментарий