Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

Содержание
  1. Повидло из крыжовника на зиму
  2. Классический рецепт повидла из крыжовника
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Повидло из крыжовника и апельсина
  6. Повидло из крыжовника в мультиварке
  7. Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке
  8. : как приготовить повидло из крыжовника на зиму
  9. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)
  10. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку
  11. Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки
  12. Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт
  13. как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт
  14. Простой рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму
  15. Особенности приготовления
  16. Как выбрать и подготовить крыжовник
  17. Популярные рецепты
  18. Простой рецепт на зиму
  19. Повидло на желатине
  20. С апельсином
  21. С яблоками
  22. С бананом
  23. С черной смородиной
  24. Хранение повидла
  25. Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта
  26. Варенье из крыжовника — пятиминутка на зиму
  27. Как готовить:
  28. Изумрудное варенье из крыжовника на зиму с вишнёвым листом — рецепт с расстойкой
  29. Варенье из крыжовника на зиму с апельсином — видео рецепт
  30. Крыжовник на зиму: рецепты приготовления заготовок в домашних условиях, особенности хранения
  31. Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
  32. Рецепты приготовления
  33. Желе
  34. Желе с апельсином
  35. Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями
  36. Варенье с киви
  37. Варенье с можжевельником
  38. С бананом без варки
  39. Джем
  40. Компот
  41. Компот со смородиной
  42. Маринованный крыжовник: пряная закуска

Повидло из крыжовника на зиму

Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

В царские времена повидло из крыжовника могли позволить себе только очень обеспеченные семьи. Лакомство считалось элитным. Память об уникальных десертах сохранилась до сих пор. Возможно, именно поэтому рецепты повидла из крыжовника на зиму передаются из поколения в поколение.

Ведь такая сладость получается очень нежной, легкой, вкусной, но не приторной. Подобный десерт идеально дополнит завтрак или чаепитие. Если воспользоваться при варке крыжовенного повидла одним из рецептов с фото, что представлены ниже, десерт непременно получится таким, как нужно.

Классический рецепт повидла из крыжовника

Классический рецепт повидла из крыжовника, рецепт с фото

Классическое повидло из крыжовника, приготовленное по простому пошаговому рецепту с фото, получается удивительно густым и плотным. По консистенции лакомство напоминает настоящий домашний мармелад.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 550 г.

Процесс приготовления

  1. Крыжовник нужно перебрать, помыть и обсушить. С ягод срезаются все хвостики.

Перебираем крыжовник, срезаем хвостики

  1. Плоды нужно перемолоть блендером.

Измельчаем ягоды в блендере

  1. Масса ставится на небольшой огонь. Необходимо немного проварить пюре из крыжовника, чтобы оно размягчилось.

Варим пюре из крыжовника

  1. Полученная масса протирается через сито.

Протираем массу через сито

  1. Отходы в виде пленок и косточек нужно отложить в сторону.

Пленку и косточки убираем в сторону

  1. Крыжовенная масса переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.

    Смесь следует уварить примерно на 50% от исходного объема.

Варим на слабом огне ягодную массу

  1. В будущее классическое повидло надо постепенно ввести сахарный песок.

Добавляем сахар

  1. Масса варится на минимальном нагреве минут 30.

Продолжаем варить еще полчаса

  1. Остается только разложить повидло из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, в подготовленные баночки.

Повидло из крыжовника и апельсина

Вкусное повидло из крыжовника и апельсина

Вкусное, необыкновенно душистое повидло из крыжовника и апельсина – кладезь витаминов и ценных для здоровья микроэлементов. Сочетание сочных ягод с цитрусом придает десерту не только определенные пикантные нотки, но и насыщенный аромат.

Повидло из крыжовника в мультиварке

Повидло из крыжовника, рецепт в мультиварке

Приготовить плотное, густое и вкусное повидло из крыжовника можно в мультиварке. Поскольку время термической обработки ягоды в данном случае сокращается, в готовом десерте содержится максимум пользы.

Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке

Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке, фото-рецепт

Нежное и эластичное повидло из крыжовника с желатином – изумительный вариант заготовки спелых и полезных ягод на зиму. Данный рецепт позволит приготовить вкусный десерт, который станет отличной начинкой для пирожков и круассанов.

: как приготовить повидло из крыжовника на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить роскошное крыжовенное повидло на зиму. Королевский изумрудный цвет этого лакомства не оставит равнодушным буквально никого! А чтобы закрепить полученные из пошаговых рецептов знания, рекомендуем ещё посмотреть видео-рецепты.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11306-povidlo-iz-kryzhovnika

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)

Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.

Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.

Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 литров
  • Апельсин – 2шт
  • Сахар – 2,5 литра

Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…

Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.

Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.

С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.

Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.

Добавьте сахар.

Все хорошо перемешайте.

Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.

На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.

Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.

Приятного аппетита!

Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки

Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1кг
  • Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
  • Апельсин – 1шт
  • Лимон – 1шт

Хорошо промойте ягоды водой.

Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.

С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.

Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.

Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.

Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.

В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт

Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 литр
  • Сахар – 1 литр
  • Вода – 2 стакана

Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.

Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.

Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

Проверьте готовность на капле.

Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.

Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.

После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.

Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.

Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка.  Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт

Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.

По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.

На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.

Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/

Простой рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму

Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

Крыжовник – кустарник который очень любят дачники, с крупными, сочными и мясистыми ягодами.  Повидло, приготовленное из крыжовника, – поистине царское угощение.

Данный способ позволяет сохранить урожай и в зимнее время иметь кладезь витаминов у себя на столе. Существуют некоторые хитрости, которые помогают сделать джем привлекательным и вкусным. Рассмотрим более подробно в статье.

Особенности приготовления

Первый секрет – для приготовления повидла необходимо выбирать красные сорта. Если крыжовник имеет зеленый цвет, то подкрасить повидло можно с помощью сока красной смородины.

Для любителей варенья с кислинкой можно добавить немного лимонного сока. Улучшить вкус помогут специальные добавки: корица, куркума, ваниль.

Красивый оттенок и изысканный аромат повидлу добавить измельченная цедра цитрусовых.

Если повидло слишком жидкое и не загустевает во время варки, необходимо добавить пектин в порошке или же добавить мякоть банана.

Как выбрать и подготовить крыжовник

Для приготовления варенья необходимо выбрать спелые упругие плоды и  срезать сухие чашелистики и хвостики. Если этого не сделать, то они будут плохо жеваться и это может полностью испортить вкус. Плоды промыть два раза под проточной водой.

Иногда требуется вынуть косточки, которые в крыжовнике очень маленькие. Данное занятие требует много времени и не все готовы этим заниматься.

На сегодняшний день существуют специальные соковыжималки, которые способны отделять кожицу, косточки, хвостики. Также много подручных средств, которые уменьшают время на подготовку.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления варенья. Рассмотрим наиболее популярные.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления самого простого варианта повидла необходимо взять:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  • Плоды перебрать. Удалить хвостики и чашелистики.
  • Сложить в кастрюлю с толстым дном и залить двумя стаканами воды.
  • Довести до кипения и проварить на сильном огне в течение 3-х минут. Далее огонь убавить и варить 20 минут до размягчения ягод.
  • Добавить сахар, варить, помешивая и снимая пенку.
  • Существует один способ проверки, который покажет готово варенье или нет. Для этого необходимо ложку обмакнуть в сиропе и положить в морозилку на 2 минуты. После этого провести по поверхности пальцем. Если поверхность сморщилась, то варенье готово. Если нет, дать еще немного прокипеть и провести аналогичную проверку. Время варки зависит от величины и зрелости ягод.
  • Банки с крышками предварительно простерилизовать. Разложить горячее варенье и закатать. Хранить в погребе.

Повидло на желатине

Чтобы сделать джем из крыжовника с желатином, необходимо подготовить следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • ваниль – одна палочка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление варенья:

  • Для варенья необходимо подбирать спелые плоды. Перебрать и промыть.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь и добавить сахар.
  • Довести до кипения.
  • Добавить ягоды и варить на среднем огне 10 минут.
  • Охладить.
  • Когда варенье остыло, добавить желатин и ваниль.
  • Массу хорошо вымешать, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут на сильном огне.
  • Разложить варенье по чистым сухим банкам и закатать.

Консистенция будет зависеть от количества добавленного желатина.

С апельсином

Варенье из крыжовника и апельсина можно приготовить двумя способами.

Первый способ подразумевает приготовления варенья без использования варки. Сырой джем имеет большое количество витаминов и микроэлементов, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Готовиться варенье очень быстро.

Понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  • Предварительно подготовить ягоды. Промыть и просушить.
  • Очистить апельсин. Удалить белые пленки и кожицу. Для варенья необходима сама мякоть.
  • Ягоды и апельсин измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавить сахар, хорошенько перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
  • После того как варенье отстоится, а сахар растворится, переложить в чистые банки и закупорить.

С яблоками

Данное восхитительное лакомство готовиться очень просто.

Понадобится:

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Крупные плоды предварительно подготовить и наколоть острой иглой в нескольких местах.
  • Пробланшировать в кипятке три минуты, после чего откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
  • Вынуть ягоды и дать обсохнуть.
  • Из ягод удалить семена и сердцевины. Нарезать кубиками, кожуру не чистить.
  • Сложить в миску и залить подкисленной водой.
  • Приготовить сахарный сироп. Для этого в воду добавить сахар и довести до кипения.
  • Яблоки и крыжовник высыпать в кипящий сироп и проварить, не доводя до кипения.
  • Дать отстояться ночь и опять прогреть. Процедуру повторить три раза.
  • Разлить в стеклянные банки. Можно герметично закрыть, а можно хранить под капроновой крышкой.

С бананом

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебрать и промыть ягоды.
  • Сложить в миску и размять деревянной ложкой.
  • Банан очистить и нарезать кружочками.
  • Все перемешать, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  • Далее добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут.
  • Приправы удалить.
  • Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

С черной смородиной

Продукты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  • Ягоды измельчить на мясорубке и поместить в таз.
  • Добавить сахар и подержать на медленном огне до появления пузырьков.
  • Снять с огня и остудить.
  • Повторять процедуру 3 раза.

Варенье с черной смородиной получается насыщенного цвета.

Хранение повидла

Закатанное повидло необходимо хранить в сухих прохладных помещениях. Идеальный вариант – подвал или погреб.

Если повидло готовилось без варки, то оно хранится в холодильнике под капроновой крышкой.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта

Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

Спеет, наливается крыжовник. У нас в Сибири он поздний и ещё не весь созрел, но уже по-маленьку собираем покушать. А сегодня я собрала больше килограмма и хочу угостить своих сладкоежек. Варенье из крыжовника на зиму готовим разными способами.

С апельсином, с лимоном и с вишневым листом. Пока ягод ещё немного, сварю быструю пятиминутку. Простой рецепт пятиминутка не предполагает много временных затрат. А когда уже хочу удивить гостей зимой, то угощаю их изумрудным вареньем из крыжовника.

Его ещё называют «царское»

Изумрудное варенье с вишневым листом готовится с расстойкой. Для чего делается такая расстойка? Чтобы сохранить ягодки целыми и невредимыми. И ещё, чтобы сохранился из изумрудно — зеленый цвет.

В этом нам помогут вишневые листья. Не случайно варенье назвали «изумрудным» — настой  вишневых листьев впитывается в ягоды и они остаются зелеными.

Однако, если ваш крыжовник красный, то варенье будет янтарное, что не менее вкусно и тоже выглядит прекрасно.

У ягодок я отстригаю ножничками все хвостики. Хотя многие утверждают, что плодоножки удалять не следует, в них много исключительно полезных веществ. Оспаривать это утверждение не берусь. Моя мама говорила, что крыжовник —»женская ягода» и он особенно полезен для женщин. Если хотите, можете оставить ягодки с хвостиками и проверить их полезность.

Сегодня в статье:

Варенье из крыжовника — пятиминутка на зиму

Начну с моего любимого, самого простого рецепта варенья из крыжовника. Называется он пятиминутка. И варить мы его будем не более 5 — 7 минут, следовательно сохраним в крыжовнике наибольшее количество витаминов и прочих полезностей. На кило ягод мне понадобилось кило сахара и стакан воды.

Как готовить:

1. Как я уже говорила, я отстригаю хвостики у каждой ягодки. Если времени нет, не делайте этого. В любом случае будет вкусно. Ссыпаю ягоды в дуршлаг и промываю под краном холодной водой. Высыпаю ягоды в кастрюльку, где буду варить и заливаю стаканом воды.

2. Ставлю кастрюлю на плиту и включаю на максимум. На большом огне жду, когда дойдёт до кипения. Теперь нагрев уменьшаю, чтобы чуть только кипело. Так поварю минутки три.

3. Засыпаю тоненькой струйкой в варенье сахар и не переставая перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы он быстрее растворялся и не прилипал ко дну.

4. Снова на максимальный огонь до закипания. Не забываем постоянно убирать пенку. После вскипания уменьшаю огонь до самого малого и варю пять мин.

5. В стерилизованные баночки  разливаю варенье ещё горячим и закрываю прокипяченными крышками. Осталось немного варенья, как раз чтобы угоститься. Переворачиваю вверх дном и под одеяло. Укутанные одеялом баночки будут стоять пока не остынут окончательно.

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму с вишнёвым листом — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок.

Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье.

Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ягоды для этого варенья беру только зеленые и твердые. Соотношение обычное — кило ягод на кило сахара. Горсти две вишнёвых листьев.

Варенье из крыжовника на зиму с апельсином — видео рецепт

Это тоже довольно скоростной и необычный рецепт от видео канала «Женсовет»  как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Крыжовник на зиму: рецепты приготовления заготовок в домашних условиях, особенности хранения

Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

К сожалению, всеми любимый крыжовник, даже в идеальных условиях не получится сохранить свежим дольше 4–6 недель.

Так что обильный урожай — это не только приятное событие, но и определённые трудности, связанные с хранением.

Можно, конечно, заморозить большую часть ягод, а можно воспользоваться методами консервации — приготовить из плодов компоты, варенье, джемы и оригинальные пикантные закуски.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления большинства заготовок лучше выбирать спелый сладкий крыжовник, если это отдельно не оговорено в рецепте. К исключениям относится чесночный соус, для которого лучше подойдут кисловатые, даже слегка недозрелые ягоды.

Что касается цвета, то на вкусовые качества он не влияет, хотя достаточно много людей считает, что заготовки, сваренные из красных плодов, выглядят лучше. Однако это субъективное мнение, и какому цвету отдать предпочтение — решать вам.

Преимуществом сладких плодов является то, что используя их для консервации, вам понадобится меньше сахара.

Компот или варенье, сваренные из таких ягод, будут достаточно сладкими, но гораздо более полезными, чем заготовки, приготовленные из более кислых плодов, с добавлением большего количества сахара.

Дело в том, что значительную долю глюкозы из сахара заменит натуральная и более полезная для организма фруктоза.

Рецепты приготовления

Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов. За редким исключением, все закуски, компоты, варенья и другие блюда готовятся очень быстро. Даже если никогда раньше вы не занимались консервацией, никаких трудностей у вас данный процесс вызвать не должен.

Желе

2 банки по 0,75 л15 минут

  • желирующее средство «Желфикс»

    1 пакетик (20 г)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоду помыть, высушить, прокрутить через ручную соковыжималку или механическую мясорубку.
  2. Из всего объёма сахара взять 2 столовые ложки, смешать с содержимым пакета «Желфикс», добавить в пюре. Туда же высыпать остальной сахар.
  3. Поставить ёмкость с содержимым на очень медленный огонь, дать закипеть, после чего кипятить 3 минуты. Если образовалась пена, то её необходимо убрать.
  4. Банки, стерилизованные в микроволновке, заполнить желе, закрыть крышками, прокипячёнными в течение 5 минут.

Желе с апельсином

-рецепт

  • сладкий красный крыжовник

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крыжовник пропустить через мясорубку вместе с сахарным песком.
  2. Апельсины помыть, вытереть насухо, порезать с кожурой. Перекрутить через мясорубку и добавить к общей массе пюре.
  3. Поставить на малый огонь, постоянно помешивать, удалять пену по мере необходимости. После закипания сделать огонь минимальным, варить ещё 5–8 минут.
  4. Заполнить стерилизованные банки желе, закатать крышками.

Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями

4 банки по 0,5 л1 час/10–12 часов-рецепт

  • крыжовник (жёлтый или красный)

    5 стаканов

  • ядра грецких орехов

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крыжовник помыть, обсушить, удалить семена.
  2. Листья вишни хорошо промыть, залить двумя стаканами воды, вскипятить. Полученным отваром залить подготовленные плоды крыжовника.
  3. Залитые отваром ягоды остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром процедить плоды, слив с них всю воду (около двух стаканов). Настой налить в ёмкость для варки (кастрюлю, миску), насыпать сахар, поставить на плиту (огонь малой интенсивности). Варить, помешивая и удаляя пену по мере необходимости.
  4. Ядра грецких орехов несколько раз обдать кипятком. Добавить орехи и вишнёвую листву в общую массу спустя 10 минут после того, как варенье закипит, после чего проварить ещё 5 минут.
  5. Разлить варенье по банкам и закрыть прокипячёнными крышками.

Варенье с киви

-рецептПищевая ценность в 100 г:

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить.
  2. Киви очистить от кожуры.
  3. Всё измельчить с помощью мясорубки вместе с сахаром.
  4. Все ингредиенты поместить в миску для варки, хорошо перемешать, поставить варить.

    Длительность процесса на минимальном огне — 40 минут.

  5. К этому времени должна получиться достаточно густая масса. Варенье нужно периодически помешивать и удалять с него пену.
  6. Банки и крышки простерилизовать. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками.

Варенье с можжевельником

-рецепт

  • сладкий красный крыжовник

    500 г

  • можжевеловая ягода

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крупные плоды крыжовника разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Поместить плоды крыжовника, сахар, ягоды можжевельника и 300 мл воды в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Содержимое вскипятить, после закипания уменьшить интенсивность огня, через 3 минуты снять кастрюлю с плиты.
  4. Чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным, дольше варить его не нужно — за это время витамины не потеряют свои полезные свойства.
  5. Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Важно! Для данного рецепта важно взять умеренное количество можжевеловых ягод — не более 10 штук на 0,5 кг крыжовника. Если можжевельника будет слишком много, он перебьёт основной вкус варенья, придав ему излишнюю пряность и даже горечь.

Смотрите также рецепты варенья из малины, дыни и джема из мякоти арбуза.

С бананом без варки

3 банки по 0,5 кг20 минут

-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крыжовник помыть, высушить, удалить плодоножки, пропустить на мясорубку вместе с бананами.
  2. Насыпать в плодовую массу сахарный песок, хорошо перемешать, пока сахар не растворится. Разлить варенье в банки, закрыть прокипячёнными крышками.
  3. В качестве тары для хранения ягоды, перетёртой с сахаром, можно использовать пластиковый контейнер подходящего объёма, проваренный 1-2 минуты в кипятке. Так как плодовая масса, которая не была термически обработана, в любом случае должна храниться в холоде, то закрывать контейнер герметически не обязательно, достаточно поставить его в морозилку

Джем

5 банок по 0,5 л2 часа/20–24 часа

-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Плоды пропустить через соковыжималку (или мясорубку).
  2. В пюре насыпать сахар, поместить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая и удаляя пену.
  3. Дать закипеть, через 20 минут ёмкость с содержимым убрать с плиты, оставить на 8–10 часов остывать.
  4. Спустя указанное время удалить пену, если она появится, ёмкость вновь поставить на огонь на полчаса.

Повторно джем можно уваривать несколько раз, чтобы сделать его нужной вам консистенции. Проварив 2-3 раза, вы получите консистенцию достаточно жидкого варенья, а можно повторить процедуру 4-5 раз, и получить в результате продукт, схожий по степени густоты с повидлом.

Важно! Для того, чтобы определить консистенцию джема после остывания, наберите немного массы в ложку, опустите её донышко в холодную воду. Через минуту содержимое остынет и будет иметь ту же консистенцию, что и охлаждённый конечный продукт.

Компот

1 банка на 3 л60 минут

-рецепт

  • красный крыжовник

    700–800 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоду перебрать, помыть, засыпать в банку (должно получиться 1/2 трёхлитровой бутыли), которую нужно предварительно аккуратно ополоснуть кипятком.
  2. В горлышко установить нож, по лезвию которого налить в бутыль кипяток до горлышка. Накрыть банку прокипячённой крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Когда вода достаточно остынет, слить её, смешать с сахаром. Поместить ёмкость с содержимым на плиту, вскипятить, затем снять с огня и залить отваром бутыль с содержимым.
  4. Закатать бутыль крышкой, перевернуть, накрыть плотным одеялом. Через 16–20 часов можно убирать компот туда, где он будет храниться всю зиму.

Компот со смородиной

1 банка на 3 л20 минут

-рецепт

  • чёрная смородина

    2 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды с сахаром засыпать в бутыль.
  2. Вскипятить воду, залить в хорошо вымытую бутыль, которую предварительно ополоснуть кипятком.
  3. Банку закатать крышкой, установить горлышком вниз, накрыть пледом.

Важно!Если в рецепте указан сладкий крыжовник, а вы приобрели кислый, не огорчайтесь — просто добавьте больше сахара. Например, соотношение сладкой ягоды и сахара в рецепте 2:1. В том случае, если крыжовник кислый, для варки используйте ингредиенты, взятые в равных пропорциях.

Маринованный крыжовник: пряная закуска

1 банка на 0,5 л60 минут

-рецепт

  • специи (гвоздика и душистый перец)

    по 3 шт.

  • вишнёвые и смородиновые листья

    по 3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Плоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, поместить в бутыль. Добавить пряности, залить кипятком.
  2. Банку накрыть крышкой, оставить на четверть часа, затем слить маринад. Ёмкость с содержимым поместить на плиту. После того, как содержимое закипит, добавить листья.
  3. После 4-5 минут кипения малой интенсивности, листья удалить, засыпать сахар и соль. В жидкость долить немного воды (вместо той, которая выпарилась), поместить на плиту, вскипятить.
  4. Залить кипятком содержимое банки, горлышко накрыть крышкой.
  5. После того, как жидкость остынет до 45–50°С, слить её и довести до кипения, влить уксус.
  6. Как только маринад начнёт закипать, залить им банки с крыжовником, закатать стерилизованными крышками.
  7. Банки с маринованным крыжовником установить на крышки, укрыть пледом, пока они не остынут.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9387-kryzhovnik-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий