Рецепты варенья из кизила

Варенье из кизила

Рецепты варенья из кизила

Полезные свойства варенья из кизила были доказаны учеными еще в прошлом веке. Даже после варки ягоды кизила сохраняют много полезных свойств и становятся еще более вкусными. Но чтобы десерт понравился всем домочадцам, необходимо готовить его правильно. Ниже предложены лучшие рецепты, проверенные не одним поколением кулинаров.

Польза варенья из кизила

Созревший кизил похож на кофейные зерна. Он обладает кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью и употребляется в свежем или сушеном виде. Очень часто ягоды применяют и для изготовления разных блюд, включая варенье на зиму. Варенье из кизила не только очень вкусное, но и полезное.

В кизиле много витаминов A, C, E, P

  • В нем имеются витамины A, C, E, P и много минеральных веществ. В ягодах также достаточно клетчатки. Этот продукт способен улучшать моторику желудка и является профилактическим против желудочно-кишечных недугов.
  • Такой десерт дает антиоксидантное действие, нейтрализует радикалы.
  • Регулирует количество сахара в крови. Однако диабетикам можно употреблять исключительно варенье на фруктозе.
  • Снижает тяжесть симптомов во время простуды и активизирует иммунную систему.
  • Кизил способен увеличивать количество гемоглобина в крови и нормализовать артериальное давление.

Варенье из кизила нередко прописывается как вспомогательное средство в терапии кожных заболеваний, болезней полости рта, анемии, дизентерии.

Интересно!

Полезными являются не все виды кизила. Ямайский кизил ядовитый, и в пищу никогда не используется. 

Но, несмотря на свою пользу в определенных случаях варенье из кизила кушать нельзя. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, людям с опасными заболеваниями ЖКТ, при непереносимости продукта и при высокой вязкости крови. Также не стоит кушать варенье, приготовленное на сахаре диабетикам.

Варенье из кизила с косточкой

Варенье из кизила с косточкой

В классическом рецепте варенья из кизила с косточкой нет лишних ингредиентов. Он очень простой и легко готовится.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.

Важно!

Чтобы получить больше сока с ягод, стоит перед варкой сделать на них дырочки простой зубочисткой.

Приготовление

  1. Сахар заливают стаканом воды и доводят до кипения. Его необходимо помешивать ложкой, иначе может пригореть.
  2. После закипания, в получившийся сироп засыпают ягоды, проваривают 5 минут и снимают с плиты.
  3. После остывания варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут и снимают.

    Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности 5 раз. Таким образом, сироп будет насыщенным, густым и приобретет красивый, рубиновый цвет.

После того как варенье из кизила с косточкой в пятый раз проварится 5 минут, его разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Остается лишь дать им остыть и спрятать в погреб.

Рецепт варенья из кизила без косточек

Рецепт варенья из кизила без косточек

Варенье без косточек из кизила похоже на джем по консистенции и внешнему виду. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб, тосты или же кушать с оладьями.

Очень вкусное варенье из кизила на зиму

Очень вкусное варенье из кизила с медом

Мед – полезный заменитель сахара. Варенью из кизила он придает пикантные нотки и делает его еще более полезным. Такой десерт рекомендуется людям, которые отдают предпочтение здоровому питанию.

Варенье пятиминутка из кизила

Варенье пятиминутка из кизила

В варенье пятиминутке сохраняется максимум полезных веществ ягод. Единственный его недостаток – необходимо хранить баночки с закатанным десертом в прохладном месте вроде погреба или холодильника, иначе варенье может испортиться.

Как варить варенье из кизила в мультиварке

Варенье из кизила в мультиварке

https://www.youtube.com/watch?v=CQfRInfj0dU

Рецепт варенья из кизила в мультиварке простой. Для начала необходимо промыть ягоды, чтобы на них не было грязи. Косточки желательно удалить, хотя и не обязательно. В чашу мультиварки насыпают очищенные ягоды кизила и сахар в пропорции 1:1 и оставляют на время, пока не появится сок.

Интересно!

Косточки у кизила удаляются не всегда просто. Чтобы облегчить процесс, можно бланшировать ягоды, тогда костянки легко отделятся от мякоти.

Когда кизил пустил сок, можно начать варить варенье. Сахарную массу заливают водой (0,5 стакана), а в мультиварке выставляется режим «Тушение» на 1 час. Крышку стоит закрыть. Когда время выйдет, варенье разливают по банкам и укупоривают. Но емкости для консервации и крышки необходимо заранее стерилизовать.

Такое варенье по вкусу и внешнему виду не уступает тому, что было приготовлено традиционным методом на плите, но готовится быстрее и с меньшими усилиями.

Источник: https://fermerok.info/varene-iz-kizila

Варенье из кизила: рецепты

Рецепты варенья из кизила

Рецепт варенья из кизила позволит приготовить необычное лакомство – прекрасную альтернативу заготовкам из более распространенных плодов.

Кизиловое варенье и другие виды консервации из этой ягоды часто готовят на Кавказе. Там, как и в ряде стран Европы и Азии, кизил произрастает повсеместно и пользуется особой популярностью у населения. Давно было замечено, что данная ягода и все продукты ее переработки благотворно влияют на человеческий организм. Так, варенье из кизила рекомендуется употреблять:

  • в качестве жаропонижающего при повышенной температуре;
  • при сниженном иммунитете;
  • для улучшения общего самочувствия во время простудных и острых респираторных заболеваний;
  • для поднятия жизненного тонуса, придания сил;
  • в качестве профилактического средства против желудочных недугов;
  • в комплексной терапии внутренних заражений и инфекционных заболеваний;
  • как антидот при отравлениях ртутью, свинцом, общей интоксикации организма;
  • при проблемах с кровью, кровеносной системой.

Сегодня, как и много лет назад, хозяйки по всему миру продолжают варить на зиму полезное и удивительно вкусное кизиловое варенье, которое придется по душе гостям и домочадцам. Этот природный энергетик довольно просто приготовить, а его целебное влияние на организм по истине неоценимо. В народной медицине с давних пор применяется сама ягода, листья и кора кизила.

8 рецептов варенья из кизила

Рецепт 1. Классическое варенье из кизила

Ингредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды.

Кизил сортируем, извлекая веточки, подпорченные ягоды. Перемываем пригодный к консервированию кизил. Растворяем сахар, залив его водой и нагревая до прозрачности жидкости при регулярном перемешивании. В толстодонную кастрюлю или же таз, покрытый эмалью, перекладываем чистую ягоду. Приливаем кипящий сироп. Выдерживаем без нагрева около четырех часов.

После медленно прогреваем, кипятим 11 минут. В процессе варки мешаем кизиловое варенье очень осторожно, стараясь не нарушить целостность размягченных ягод. Лучше всего размешивать без использования ложки, а лишь аккуратно встряхивая емкость с кизиловой массой. Фасуем варенье в горячем состоянии по стерильным баночкам. Укупориваем.

Выставляем наполненную тару горловиной вниз, накрываем до полного остывания.

Рецепт 2. Кизиловое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды.

Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю.

Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут.

Разливаем по простерилизованным баночкам.

Рецепт 3. Варенье из кизила с косточками

Ингредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды.

Перемываем кизил, отбраковывая в процессе непригодный к консервированию, испорченный, удаляя мусор и веточки. Помещаем в таз либо широкую кастрюлю, применяемую для варки варенья. Прокалываем каждую ягоду кизила для скорейшего сокоотделения. Всыпаем сахарный песок, аккуратно размешиваем.

Выдерживаем пару часов, пока сахар не размокнет. Вливаем воду. Прогреваем содержимое, перемешивая. После закипания остужаем. Повторяем данную процедуру дважды. С поверхности варенья регулярно снимаем пенку. Последний раз увариваем кизиловое варенье до густоты. Переносим в стерильные, подсушенные банки.

Прикрываем крышками из полиэтилена, оставляем храниться в холоде.

Рецепт 4. Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды.

Кизил очищаем от веточек, непригодных к использованию ягод. Перемываем. Выкладываем ягоды на доску. Извлекаем косточки, надавливая на кизил дном стакана. Подготовленные ягоды укладываем в миску, пересыпаем сахаром. Выдерживаем 11 часов до появления кизилового сока.

Закладываем смесь в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Извлекаем паровой клапан при варке варенья с закрытой крышкой. Выставляем режим «Тушение», со временем приготовления – час. При необходимости время можно увеличить – готовое варенье должно успеть загустеть.

В процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не повреждая деликатные ягоды, перемешать содержимое чаши. Для мультиварок с большим объемом есть возможность увеличить количество ингредиентов в равных пропорциях, однако варенье должно заполнять емкость примерно на ¼ часть.

По окончании режима переливаем варенье в чистую тару. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из кизила с вином

Ингредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода.

Кизил перемываем, удаляем веточки. Кладем ягоды в кастрюлю, приливаем кипяток. Бланшируем кизил в течение 1 минуты. В широкой емкости нагреваем вино, присыпаем сахар. Варим до его растворения, перемешивая. Засыпаем кизил.

Кипятим 7 минут, убирая в процессе пенку. Охлаждаем несколько часов. Прогреваем содержимое емкости до закипания. Вновь остужаем. Затем варим несколько минут до загустения варенья. Переносим в подготовленные простерилизованные банки.

Храним в холоде.

Рецепт 6. Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды.

Кизил перемываем, оставляя для консервирования лишь спелые непорченые ягоды. В глубокой емкости смешиваем соду с двумя литрами воды. Помещаем туда подготовленный кизил. Выдерживаем его в содовом растворе пару часов. Затем тщательно смываем остатки жидкости с поверхности ягод.

В широкую кастрюлю вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. Засыпаем кизил. Накрываем крышкой. Пропариваем ягоды примерно 10 минут. Всыпаем сахар, размешиваем. Быстро кипятим. Отставляем емкость на 12 часов. После вновь прогреваем. Увариваем до густоты.

Фасуем по чистым банкам, закатываем.

Рецепт 7. Густое варенье из перетертого кизила

Ингредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды.

Кизил перемываем, отбираем пригодные для варки ягоды. Воду прогреваем, всыпаем кизил. Варим 3 минуты. Охлаждаем. Процеживаем отвар в емкость для варки варенье. Разваренные ягоды протираем сквозь металлическое сито при помощи деревянной давилки.

Кизиловое пюре увариваем до желаемой густоты на медленном огне. Постоянно перемешиваем. Всыпаем сахарный песок. Кипятим, мешая, 3 минуты. Фасуем в простерилизованные стеклянные баночки. Закупориваем.

Медленно охлаждаем, прикрыв наполненную тару полотенцем.

Рецепт 8. Кизиловое варенье с яблоками

Ингредиенты: 1460 г кизила, 680 г яблок, 1380 г сахара, 345 мл воды.

Кизил моем, перебираем. Зачищаем от косточек, выложив чистые ягоды на плоскую поверхность и надавив на них дном стакана. Смешиваем воду с сахарным песком. Увариваем до растворения последнего. Яблоки зачищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Режем тонкими пластами. Переносим в кастрюлю, заливаем горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы.

Варим до размягчения фруктов. Второй частью сиропа в отдельной емкости заливаем подготовленный кизил. Прогреваем, медленно кипятим 10 минут, мешая. Приливаем яблочную массу. Варим до густоты, осторожно перемешивая. Убираем пенку. В стерильные банки вливаем горячее варенье. Накрываем крышками. Выдерживаем наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут.

Герметично укупориваем.

Как варить вкусное варенье из кизила

Кизиловое варенье, рецепт которого включает цельную либо перетертую ягоду – уникальный витаминный десерт. Приготовить его правильно помогут следующие советы:

  1. Варенье из кизила готовят в период полного созревания данной ягоды: с августа по октябрь.
  2. Если варят это ягодное лакомство с косточками, можно замочить кизил в содовом растворе. Он готовится из расчета десертная ложка соды на каждый литр воды. Выдерживаем ягоды в нем непосредственно перед варкой около двух часов и хорошо промываем. Это позволит сохранить целостность кизила в готовом блюде.
  3. Чтобы кизил не стал жестким, необходимо применять непродолжительную тепловую обработку.
  4. Нередко в данном виде заготовок на зиму вместо воды добавляют сухое вино – красное или же белое.
  5. При варке кизилового варенья без косточек следует перетереть кизил сквозь сито либо надавить на ягоду и извлечь внутренности.

Варенье из кизила, кроме ощутимой пользы для здоровья, отличается интересным неординарным вкусом. Оно замечательно сочетается с любой домашней сладкой выпечкой, где нередко используется в качестве начинки. Им дополняют некоторые мясные блюда — это придает последним необычные пикантные нотки.

В лечебных, а также в профилактических целях кизиловое варенье лучше всего употреблять в чистом виде либо с чаем.

При варке данного вида консервации следует учитывать высокие тонизирующие свойства кизила, что может являться противопоказанием для его применения при беременности, а также людям с легковозбудимой нервной системой.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-kizila/

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.

Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод.

В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды.

Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо.

Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами.  Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Источник: https://maminapechka.ru/2016-varene-iz-kizila

Fermnamilion
Добавить комментарий