Шефердия Серебристая

Содержание
  1. Шефердия серебристая: характеристика растения, применения в кулинарии и народной медицине, выращивание, уход
  2. Лечебные, пищевые и другие свойства
  3. Биологический портрет
  4. Размножение
  5. Выращивание и уход
  6. Уборка
  7. Шефердия серебристая: описание, плюсы и минусы сорта, правила посадки и выращивания + применение в ландшафтном дизайне
  8. Период цветения и сроки созревания
  9. Сроки плодоношения
  10. Показатели урожайности
  11. Зимостойкость
  12. «Описание шефердии серебристой»
  13. Достоинства и недостатки
  14. Правила посадки
  15. Рекомендуемые сроки
  16. Выбор места и подготовка грунта
  17. Выбор и подготовка саженцев
  18. Алгоритм и схема посадки
  19. Последующий уход за культурой
  20. Полив и удобрение
  21. Обрезка кустарника
  22. Подготовка к зиме
  23. Болезни и вредители
  24. Как размножается шефердия серебристая
  25. Семенами
  26. Корневой порослью
  27. Черенками
  28. Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне
  29. Шефердия – вкусная и полезная ягода
  30. Описание растения
  31. Распространенные виды
  32. Уход за шефердией
  33. Растение в ландшафтном дизайне
  34. Полезные свойства
  35. Шефердия — родственница облепихи
  36. Выращивание шефердии
  37. Размножение шефердии
  38. Семенное размножение
  39. Размножение шефердии черенкованием
  40. Размножение шефердии корневыми отпрысками
  41. Где приобрести саженцы?

Шефердия серебристая: характеристика растения, применения в кулинарии и народной медицине, выращивание, уход

Шефердия Серебристая

Расскажем о плодовой и декоративной культуре, пока ещё мало распространённой в любительских садах, но уже привлёкшей внимание садоводов. Кроме того, само растение очень декоративно, просто возделывается и размножается, к тому же и плоды его богаты биологически активными веществами, а также ценными пищевыми и лечебными свойствами.

В диком виде шефердия встречается в Северной Америке, где индейцы, а затем и белые поселенцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье. В начале прошлого века этим растением заинтересовались канадские плодоводы, которые начали вводить шефердию в культуру. И.В.Мичурин, также изучавший шефердию, пришёл к выводу, что она очень перспективна и для российских садов.

Лечебные, пищевые и другие свойства

Плоды шефердии содержат 20-30% сухих веществ, 1,8-4% органических кислот, 12-21% Сахаров, 0,6% дубильных веществ, около 250 мг% витамина С. По содержанию сахара и витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз.

В семенах содержится 8-10% масла, в мякоти его – 1,2%. Р-активных соединений составляет 529 мг%.

Плоды обладают целебными свойствами, богаты лейкоантоцианами, каратиноидами и кахетинами, которые повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость.

Ягоды используютв свежем виде, сушат, перерабатывают на варенье, желе, компоты, приправы, настойки.

Используя декоративные свойства шефердии (серебристая листва и россыпь красных капелек-плодов), её высаживают как декоративное растение в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.

Биологический портрет

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых, роду Шефердия. Это растение можно считать близкой родственницей облепихи и лоха, поскольку они принадлежат к одному семейству.

Род объединяет 3 вида: шефердия серебристая, канадская (без колючек) и вечнозелёная круглолистная. Для введения в культуру наиболее перспективна шефердия серебристая.

У себя на родине – в Северной Америке её называют бизоновой ягодой или смородиной Небраски.

Шефердия серебристая – крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 6 м. Растение двудомное. Мужские и женские экземпляры в период покоя можно отличить только по почкам – цветковые мужских растений крупнее и круглее, чем женских. Формируются почки на однолетних побегах.

Листья супротивные, продолговато-ланцентные или узкоэллиптические, серебристые, длиной до 6 см. Побеги с колючками. Цветёт в конце апреля – середине мая при температуре воздуха 6-8°С, продолжительность цветения 6-8 дней.

Цветки однополые желтоватого цвета, мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, опыляются насекомыми (в отличие от облепихи, которая опыляется ветром). При заморозках, благодаря разновременному цветению, погибает лишь часть цветков. Плоды -костянки, шаровидной формы, красные, диаметром около 0,5 см, массой 0,4-0,6 г.

Созревают в августе-сентябре и долго не опадают. На вкус кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Присущая им терпкость при созревании уменьшается. Плоды шефердии, по мнению многих, вкуснее облепихи.

Шефердия серебристая – растение светолюбивое, достаточно зимостойкое и очень засухоустойчивое, к почвенным условиям нетребовательное, отличается экологической пластичностью, что обеспечивает ей произрастание в различных по климату регионах).

На корнях шефердии, как и облепихи, имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, что позволяет ей расти и на бедных почвах. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6-й год жизни, вегетативно размноженные формы – на 1-2 года раньше.

С молодого дерева получают урожай 2-5, со взрослого – 10-15 кг. Плодоношение ежегодное в течение 40-50 лет.

Размножение

Размножают шефердию семенами, зелёными черенками, корневыми отпрысками, отводками. Семена можно высевать осенью или весной. Для весеннего срока посева их стратифицируют в песке или торфе в течение двух месяцев при температуре 2-5°С.

Среди сеянцев соотношение мужских и женских экземпляров примерно одинаковое. Сеянцев на постоянное место нужно высаживать больше, чем требуется, с расчётом удаления лишних, когда растения заплодоносят и выявятся мужские и женские экземпляры.

Легко размножить шефердию корневыми отпрысками, для чего наиболее сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте) отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью.

Хорошо удаётся зелёное черенкование шефердии, технология которого аналогична облепихе. Одревесневшими черенками шефердия размножается плохо.

При весенних прививках чаще всего используют способ простой или улучшенной копулировки.

Выращивание и уход

Шефердию серебристую высаживают на хорошо освещённый участок с глубоко дренированной почвой супесчаного или суглинистого механического состава. Следует избегать пониженных мест с высоким уровнем грунтовых вод.

При посадке сажают одно мужское и несколько женских растений, расстояние между ними – 1,5-3 м. Если мало места, можно посадить одно женское растение, а в крону привить черенок с мужского растения-опылителя.

Посадочные ямы шириной 60-70 и глубиной 40-50 см заполняют плодородной почвой и высаживают в них саженцы-двупетки. Затем их хорошо поливают и мульчируют перегноем, торфом, полуперепревшим навозом – слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии под слоем мульчи.

Корневая система залегает поверхностно, поэтому обработку почвы проводят не глубже, чем на 7-8 см. Корневые отпрыски систематически удаляют, если их не используют в качестве посадочного материала. При удалении аккуратно раскапывают почву и вырезают поросль с горизонтального корня «на кольцо» секатором или ножом.

Растение формируют в виде деревца с низким (30-40 см) штамбом или в кустовидной форме. Крону систематически прореживают и снижают до высоты 2-2,5 м путём укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления.

По мере старения растения снижаются ежегодные приросты, падает урожайность, поэтому раз в 3-5 лет проводят омолаживающую обрезку основных и боковых ветвей на 2-3-лет-нюю древесину.

Такая обрезка способствует усилению роста побегов, повышению урожайности, увеличению размера плодов.

Вредители и болезни на шефердии серебристой пока не выявлены.

Уборка

Плоды собирают в сентябре полностью созревшими. При сборе они легко отделяются от ветки, их можно собирать стряхиванием на плёнку, разостланную под кроной. Уборка осложняется многочисленными колючками на ветвях.

Источник: Помощник садовода № 23 (2012), Лидия Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Василий
  • Распечатать

  6 718 Рубрика: Сад, Ягода

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/sheferdiya-serebristaya/

Шефердия серебристая: описание, плюсы и минусы сорта, правила посадки и выращивания + применение в ландшафтном дизайне

Шефердия Серебристая

Объемный кустарник с колючими побегами, высотой до 6 м, с волосистой плотной листвой насыщено-зеленого цвета и серебристыми стеблями.

Зелено-серебряный ансамбль замечательно дополняют глянцево-красные ягоды, кокетливо выглядывающие из-под листочков.

Гораздо ниже ростом – всего до 1,5 м – шефердия канадская, которая имеет гладкие коричневые стебли и отличается высокой степенью зимостойкости.

Шефердия серебристая – объемный кустарник с колючими побегами

Шефердия серебристая относится к двудомным растениям, поэтому для опыления нужны «мужские» и «женские» деревья.

Период цветения и сроки созревания

Цветет шефердия мелкими желтоватыми цветочками, которые у «мужских» деревьев собираются в колоски, а у «женских» расположены поодиночно. Период цветения обычно начинается в начале апреля и длится до 20 дней. Созревание приходится на середину августа, однако опытные садоводы знают, что чем дольше плоды находятся на ветках, тем слаще их вкус.

Сроки плодоношения

Срок жизни дерева может достигать 60 лет, плодоносит кустарник до 40–50 лет. Цветение и плодоношение в зависимости от места и условий выращивания наступает через 2–3 года после посадки. Плодоношение ежегодное, созревшие плоды легко отделяются от побега.

Показатели урожайности

Первый урожай может быть в пределах 13–15 кг, увеличиваясь с каждым годом. В итоге данный показатель может составить 30 кг.

Средняя урожайность культуры – 30 кг

Зимостойкость

Кроме устойчивости к болезням и вредителям, кустарник обладает высокой степенью морозоустойчивости. Это дает возможность выращивать растение в северных регионах, в Сибири и на Урале. Не страшны ей и возвратные заморозки зимой, которые являются губительными для многих ягодных культур.

«Описание шефердии серебристой»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях декоративно-плодового кустарника.

Достоинства и недостатки

Культура обладает целым рядом достоинств, среди которых есть и полезные свойства для здоровья человека:

  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • отсутствие восприимчивости к грибковым инфекциям и атакам вредителей;
  • легкость в размножении;
  • хорошая транспортабельность;
  • лечебные свойства: отлично справляется с простудой и помогает побороть вирусные инфекции, отлично влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной и сердечной систем, укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает атеросклероз;
  • возможность использования в кулинарии.

Спелые ягоды применяют в кулинарии и народной медицине

Правила посадки

Особые условия выращивания дереву не нужны, оно отлично чувствует себя и на каменистых и на обрывистых участках. Крепкая и разветвленная корневая система отлично впитывает и сохраняет влагу.

Рекомендуемые сроки

Как и большинство деревьев, шефердию высаживают весной, после того как почва оттает и прогреется. В большинстве регионов это время приходится на начало апреля. Но сделать это нужно до того, как проснутся почки. На Урале и в Сибири это особенно актуально.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки рекомендуется выбирать солнечное просторное место. Простор просто необходим для разветвленной корневой системы. Низины и заболоченные почвы кустарнику не подойдут – туман и застой воды могут губительно воздействовать на корни и спровоцировать их загнивание.

Для выращивания подойдут любые суглинистые и супесчаные грунты. Шефердия одинаково хорошо плодоносит в любой из них.

Если подземные воды залегают довольно близко к поверхности, не обойтись без мульчирующего слоя. Растение может и самостоятельно обогатить почву азотом благодаря наличию шариков с азотом на корнях.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего для посадки подойдет саженец в возрасте от одного до полутора лет. Они должны обладать развитой корневой системой.

Здоровые корневые отростки обрезают на несколько сантиметров, не затрагивая при этом клубеньки, побеги укорачивают на ⅓. Затем саженец помещают в раствор стимулятора роста или марганцовки.

Алгоритм и схема посадки

Посадочная яма должна быть не менее полуметра в диаметре и в глубину. В яму засыпают дренажный слой и слой плодородной почвы. Затем помещают саженец и расправляют корни. Присыпая растение грунтом, его периодически встряхивают, чтобы почва оставалась легкой и воздушной, но ложилась плотным слоем.

Для декоративных сортов достаточно полуметра расстояния между саженцами. Большие кустарники должны высаживаться на расстоянии не менее 2 м. После посадки саженец поливают в зоне приствольного круга. Затем мульчируют торфом или перегноем.

Схема посадки шефердии серебристой

Последующий уход за культурой

Согласно отзывам садоводов, шефердия не нуждается в особом уходе, достаточно минимума агротехнических мероприятий.

Полив и удобрение

Кустарник редко нуждается в поливах, обычно ему достаточно получаемой из осадков влаги. Однако в жаркий засушливый период и в регионах с длительными периодами жары и засухи почву вокруг систематически разрыхляют и поливают.

Первую подкормку осуществляют еще при посадке, внося органические удобрения: разведенный навоз, перегной или компост. Затем можно раз в год вносить минеральные комплексы, обогащенные кальцием и магнием.

Обрезка кустарника

Один из самых важных уходовых аспектов – обрезка. Санитарную обрезку осуществляют ежегодно, с целью удаления поврежденных и сухих побегов и прореживания кроны. Также удаляются и неправильно растущие побеги, которые мешают росту плодоносящих побегов и затрудняют доступ света и воздуха к ним.

Также обрезка выполняется с целью формировки кроны. Да и ухаживать за невысоким растением легче. Для омоложения ветки обрезают на ⅓ каждых семь лет. Если крона под тяжестью побегов поникает, то необходимо обрезать все ветки, кроме растущих вертикально.

Формирующая Омолаживающая Санитарная

Подготовка к зиме

Так как шефердия серебристая может переносить морозы до -45 °C, в подготовительных мероприятиях нуждаются только молодые неокрепшие растения. Их утепляют специальным укрывным материалом или мульчируют торфом. Взрослые растения нуждаются в укрытии только при температуре ниже 45 °C.

Болезни и вредители

От болезней растений кустарник страдает крайне редко, поэтому не нуждается в профилактической обработке фунгицидами. Да и никакие вредители шефердии не страшны. Именно возможность обойтись без использования инсектицидов и фунгицидов позволяет вырастить экологически чистый урожай.

Как размножается шефердия серебристая

Еще одним достоинством красноплодной облепихи является возможность ее размножения различными способами.

Семенами

Посадочный материал можно получить самостоятельно. Для этого достаточно растереть ягоды до состояния кашицы, высушить и извлечь семена. Но посадить их нужно в тот же год, так как они быстро теряют способность к прорастанию.

Выращивают семена в тепличных условиях, но отапливать парник не нужно. Семена высаживают на глубину в несколько сантиметров. Всходы появляются к концу апреля, а к началу осени, когда рассада достигает 15 см, ее можно пересаживать на выбранное место в открытый грунт.

Плодоносить саженец начнет примерно через 5 лет.

Корневой порослью

От кустарника образуется много прикорневых отростков. Для размножения выбирают поросль, расположенную на расстоянии 1,5 или 2 м от кустарника. Оптимальный вариант – двухлетние отростки. Почву раскапывают, достают здоровый крепкий побег основного куста и пересаживают на новое место.

Плодово-ягодный кустарник размножают корневой порослью

Черенками

Самый популярный метод, который позволяет сразу определить «мужское» и «женское» растение. Черенок должен обладать несколькими плодородными почками. Длина саженца – не менее 8 см. Сначала черенок помещают в раствор стимулятора роста, затем высаживают в песчано-торфяной грунт, углубляя на 3–4 см. Когда у черенка появятся крепкие корни, его можно будет пересадить на постоянное место.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Яркие краски, обилие листвы и ягод, неприхотливость в уходе сделали растение любимицей дизайнеров и озеленителей. Низкорослые кустарники отлично подходят для создания живых изгородей и парковых оазисов.

Крупные экземпляры отлично подойдут в качестве украшения и затенения прибеседочной зоны или зоны водоема. Если добавить ансамбль из кустов плетистых роз, то легкий оттенок прованса придаст шарм общей картине.

Достоинства шефердии стоят того, чтоб высадить пару-тройку кустарников на даче или приусадебном участке. Весной и летом внешний вид будет радовать глаз, а настойка и замечательные соусы к мясу порадуют вкусовые рецепторы зимой.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/sheferdiya-serebristaya-29874/

Шефердия – вкусная и полезная ягода

Шефердия Серебристая

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода».

По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом.

Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки.

Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских.

Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.

На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков.

Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая.

Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля.

На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye.

Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями.

На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли.

Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа.

Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму.

Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Растение в ландшафтном дизайне

Густые заросли шефердии привлекают серебристой листвой и алыми плодами. Они хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, а также кустарников с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела). Растение удобно использовать для создания зеленых изгородей по периметру сада. Низкорослые формы подходят для создания фона в цветнике.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление.

Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья.

Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.

Источник: https://zakupator.com/sad/sheferdiya.html

Шефердия — родственница облепихи

Шефердия Серебристая

О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными.

Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод.

Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».

Шефердия серебристая. © Matt Lavin

Вот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем.

Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь.

Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д.

Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли. Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией

Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов.

Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании.

В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.

Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.

Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией).

Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.

Шефердия (Shepherdia) — род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола. © Merrill Johnson

Выращивание шефердии

Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское.

Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево.

Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод.

На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.

Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.

Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола. © Matt Lavin

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%.

При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C.

Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое.

А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних.

Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4).

Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см.

Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью.

Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя.

После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола

Где приобрести саженцы?

И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение.

Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца.

Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.

Считаю своим долгом сделать несколько замечаний. Во-первых, найдите Интернет-магазин все-таки поближе к своему дому или участку: например, для одних подойдет магазин в Москве, а для других – в Томске.

Во-вторых, обратите внимание на цены, потому что их диапазон весьма широк – от 300 рублей до 1500 рублей – для саженцев. Так что, «думайте сами, решайте сами», где покупать приглянувшиеся вами растения.

А время, чтобы определиться с выбором, самое подходящее – март и апрель. Успехов вам, друзья мои, дерзайте.

А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sheferdiya-rodstvennitsa-oblepihi/

Fermnamilion
Добавить комментарий