Шпинат Матадор: отзывы и выращивание

Шпинат Матадор: выращивание из семян, уход, отзывы, фото

Шпинат Матадор: отзывы и выращивание

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Образует прикорневую розетку из листьев. Растения бывают мужские и женские.

Облиственность мужских меньше, только женские дают посадочный материал. Культура представлена несколькими сортами, разводится растение только генеративно.

Выращивание из семян шпината Матадор возможно прямой посадкой в грунт под зиму или ранней весной.

Описание шпината Матадор

В кулинарии используют молодые крупные листья культуры. Растение универсальное в применении. Шпинат Матадор холодостойкий сорт, оптимальная температура для вегетации 16-19 0С. Подходит для культивации в теплице и на открытом участке. Матадор – один из немногочисленных сортов, который можно вырастить в комнатных условиях на подоконнике.

Шпинат Матадор – сорт среднеспелого созревания, листья созревают за 1,5 месяца после появления молодой поросли. Посев возможен под зиму, высадкой рассады ранней весной или посевом семян непосредственно на грядку. За сезон собирают несколько урожаев. Сеют семена с интервалом в 14 дней.

Важно! Шпинат Матадор относится к сортам, которые практически не дают стрелок и не цветут.

Матадор не боится низких температур, семена прорастают при +4 0С. Если розетка попала под снег, негативный фактор не отразится на дальнейшей вегетации.

Внешняя характеристика:

  • растение средневетвистое, массой – 55 г, прикорневая розетка компактная, плотная, диаметр – 17-20 см;
  • корневая система стержневая, углубленная на 25 см;
  • листья овальной, слегка вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета с неровными краями, формируются на коротких черешках;
  • поверхность пластины глянцевая, бугристая, с выраженными прожилками.

Урожайность у шпината Матадор высокая, с 1м2 собирают 2-2,5 кг свежей зелени. Употребляют культуру в виде салатов, листья не теряют вкус и химический состав при варке.

Особенности выращивания шпината Матадор

Шпинат Матадор – растение холодостойкое, если температура воздуха превышает +19 0С, культура начинает формировать стрелку, листья становятся жесткими, состав значительно ухудшается. Провоцирует стрелкование длительное время освещения. Если растение выращивают в теплице рекомендуется позаботиться о затенении.

Шпинат Матадор хорошо растет на окультуренной, богатой гумусом, нейтральной почве. Корневая система слабая, для лучшего поступления кислорода грунт должен быть легким, верхний слой рыхлым, обязательное условие – отсутствие сорняков. Абсолютно не переносит северного ветра, культуру высаживают за стеной здания с южной стороны.

Посадка и уход за шпинатом Матадор

Выращивают Матадор в теплицах, на открытой грядке, в контейнере на подоконнике или балконе. Можно посеять семена в емкость и выращивать на крытой лоджии всю зиму, предварительно позаботившись об отоплении.

Высеивают семена шпината Матадор поздней осенью в теплицу, в регионах с теплым климатом – на открытый участок. Ориентировочно посадочные работы проводят в середине или конце октября. Если тепличная конструкция отапливаемая, зелень можно срезать весь год.

Для раннего получения листьев сорт разводят рассадным способом. Посев на рассаду осуществляют в начале марта.

Подготовка посадочного участка

Место под шпинат перекапывают осенью и вносят необходимые микроэлементы. Обязательное условие при кислых почвах – ее нейтрализация, без принятия мер, культура не даст достаточного количества зеленой массы. Подготовка участка:

  • перед перекопкой на грядку раскладывают торф в расчете 5 кг/м2;
  • вместо торфа можно использовать компост в такой же пропорции;
  • рассыпают по поверхности посадочного места смесь, состоящую из суперфосфата, нитрофоски, сульфата калия и доломитовой муки (при необходимости) с расчетом 1 ст. л каждого средства на 1м2;
  • затем участок перекапывают, оставляют на зиму;
  • весной грядку рыхлят и вносят мочевину, азотные и фосфорные средства.

Подготовка семян

Посадочный материал шпината Матадор находится в жестком околоплоднике. Оболочка защищает семена от мороза в то же время тормозит их прорастание. Чтобы ускорить процесс семена подготавливают к посадке заранее:

  1. Готовят раствор стимулятора «Агрикола Аква» из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.
  2. Подогревают жидкость до +40 0С, помещают в нее семена на 48 часов.
  3. Затем расстилают салфетку и посадочный материал просушивают.

Важно! После просушки посадочный материал опрыскивают сверху 5% раствором марганца.

Грядку для шпината Матадор поднимают примерно на 15 см. Последовательность посадочных работ:

  1. Делают параллельные полосы на длину всего посадочного участка.
  2. Интервал между бороздами – 20 см
  3. Углубляют семена на 2 см.
  4. Засыпают грунтом, поливают органикой.

Через 2 недели появится первая поросль, после формирования розетки из 3 листьев растение пикируют. Прореживают таким образом, чтобы между кустиками осталось не менее 15 см. Шпинат не переносит густой посадки.

Важно! Расход посадочного материала на 1 м2 – 1,5 г.

С момента всходов до стрелкования шпинат Матадор поливают под корень регулярно. В качестве подкормки вносят только органику, т. к. листья растения быстро накапливают химические вещества, находящиеся в почве. Для подкормки используют «Лигногумат», «Эффектон О», «Агрикола Вегета». Время внесения удобрений – в начале и конце июня.

Прополка и рыхление

Прополку междурядий осуществляют сразу после определения рядов. Нельзя допускать роста сорняков. Они являются благоприятной средой для развития грибковой инфекции. Удаление сорняков между усами шпината проводят вручную, чтобы не повредить корень растения.

После формирования розетки из 4 листьев, шпинат окучивают небольшим количеством грунта. Мероприятие способствует сохранению влаги и предотвращению пересыхания почвы. Рыхление проводят по мере необходимости. При первых признаках появления стрелок их удаляют.

Болезни и вредители

Шпинат Матадор сложно отнести к сортам со слабым иммунитетом. Инфекция поражает растение редко. Возможно проявление мучнистой росы. Причиной грибковой инфекции становится несвоевременное удаление сорняков и загущенная посадка.

Использовать химические вещества не рекомендуется. Шпинат Матадор обрабатывают настоем чеснока или сывороткой.

Помочь можно растению только на первой стадии развития инфекции, если своевременно меры не приняты, пораженное растение удаляют с грядки вместе с корнем.

При неправильной агротехнике, несвоевременном рыхлении почвы и густых непрореженных посадках, возможно поражение шпината корневой гнилью. Если не удалось болезнь предотвратить, вылечить культуру и спасти от гибели не удается.

Основные вредители шпината Матадор – тля и слизни. От тли используют:

  • мыльный раствор – 100 г хозяйственного мыла на 2 л воды;
  • настойку полыни – 100 г измельченного растения, заваривают 1л кипящей воды, настаивают 4 часа;
  • настой золы древесной – 300 г золы заливают 5 л кипятка, настаивают 4 часа, после оседания осадка, растения обрабатывают верхним светлым слоем воды.

Слизни появляются в дождливый сезон, питаются листьями. Их собирают вручную или устанавливают на грядке специальные ловушки.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината Матадор начинают через 2 месяца после посадки семян в грунт и через 1,5 месяца после появления молодой поросли осеннего посева. Шпинат формирует розетку из 6-8 сочных, крупных листьев. Нельзя допускать чтобы у растения началась закладка цветоносов. К этому моменту шпинат считается перезревшим, листья становятся грубыми, теряют сочность и полезные микроэлементы.

Заготавливают шпинат путем обрезки листьев или вместе с корнем. После сбора растение хранят в холодильнике 7 дней, затем оно теряет свои полезные свойства и вкус. Оптимальный вариант хранения шпината – это сухая заморозка. Сбор проводят в сухую погоду, чтобы на листьях не было влаги, перед заморозкой и хранением шпинат не моют.

Размножение

Шпинат Матадор бывает женского и мужского вида. Одно семя дает два ростка, после формирования двух листьев, слабый росток убирают. Женское растение дает больше зеленой массы, розетка и листья более крупные.

На семена оставляют самое сильное растение из всей посадки. Шпинат формирует стрелку с цветоносом. Растение двудомное, осенью для посадки можно собрать семена. Их используют весной. Срок годности посадочного материала составляет 3 года.

Для посадки осенью лучше брать семена с прошлогоднего урожая.

Заключение

Выращивание из семян шпината Матадор – оптимальный вариант разведения культуры. В регионах с мягким климатом посадку можно осуществлять под зиму на открытый участок.

В умеренном климате осенний посев проводят только в теплицу. Шпинат Матадор – высокоурожайный, морозоустойчивый сорт, семена прорастают сразу после схода снега.

Культура универсального назначения, несклонна к раннему образованию стрелок.

Отзывы о шпинате Матадор

Светлана Заруднева, 38 лет, г. Пенза

Шпинат Матадор сажаю в теплицу 3 года. Из всех сортов культуры этот самый неприхотливый в уходе, дает много зеленой массы, не болеет. Сею семена поздней осенью, в середине мая срезаю первые листья. Культуру высаживаю за сезон 2 раза. Собранного урожая достаточно для кулинарных рецептов и заморозки на зиму.

Ольга Светлова, 30 лет, Московская область

Шпинат Матадор в рационе моей семье круглый год. Выращиваю зелень на закрытой лоджии в двух контейнерах. Посадку семян провожу с интервалом 2 недели.

Когда с первого контейнера собираю зелень во втором начинает созревать следующая партия. Убираю культуру вместе с корнем, меняю грунт и высеваю следующие семена. Зимой поддерживаю температуру не более +15 0С.

Летом лоджию открываю и чаще поливаю. Способ нетрудоемкий, но продуктивный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-matador-otzyvy-i-vyraschivanie.html

Шпинат матадор: выращивание из семян, отзывы, фото

Шпинат Матадор: отзывы и выращивание

Шпинат относится к тем культурам, которые сегодня особенно популярны среди огородников. А причина такой востребованности в том, что относится растение к витаминной зелени. Его листья активно задействуют в кулинарии. Хранить его можно как в свежем, так и замороженном виде.

Кроме этого, листья шпината отлично сохраняют свои вкусовые качества даже в горячих блюдах. Именно возможность длительного хранение и простота выращивания шпината позволили ему получить широкую распространенность среди огородников. Среди широкого выбора сортов сегодня чаще всего применяют шпинат матадор.

Описание сорта

Внешний вид листиков шпината матадор очень схож с щавелем, но все-таки между этими растениями существует разница. У шпината имеется округлая листва и насыщенный окрас. А вот его вкусовые качества по сравнению со щавелем нежные и пикантные.

Матадор – это сорт шпината, который является однолетней культурой. Относится к семейству маревых и является родственником свеклы. Это среднеранний сорт, который имеет универсальное предназначение. Обладает устойчивостью к цветушности и холоду. У него толстые, глянцевые и овальные листики. А вот как происходит выращивание из семян шпината земляничного, можно узнать из данной статьи.

Розетка полуприподнятая, имеет компактные размеры и длину 18-22 см. В составе листиков присутствуют такие компоненты, как белки, калий, витамины и каротин.

Как вырастить на грядке

Для полноценного роста шпината необходимо высаживать его на тщательно удобренном органикой грунте. Причем лучше всего, чтобы это была суглинистая почва.

При выборе местности необходимо учитывать еще такой фактор, как кислотность земли. Оптимальным считается вариант с рН 6,7-7,0. Осуществлять подготовку места для культуры необходимо осенью.

Для этого выбранную грядку перекопать, внести минеральные подкормки и в случае необходимости добавить известь.

Высеивать посадочный материал можно в конце марта и даже осенью для получения раннего урожая весной. Не стоит забывать, что матадор ранний холодостойкий сорт, так что он сможет противостоять зимним заморозкам.

Если посадить шпинат осенью, то можно будет с этих кустов собирать урожай 2 раза. Но вот после этого все кустики придется убирать.

Повысить всхожесть можно при условии, когда посадочный материал будет тщательно подготовлен. Его предстоит на 2 дня отправить в теплую воду. Затем семена изъять и просушить. На подготовленной грядке выполнить бороздки.

Их расположить на дистанции 25-30 см. Уложить посевной материал на дистанции 6-8 см. Заглубить каждое семечко на уровень 2-3 см. Теперь бороздки можно засыпать грунтом, произвести трамбовку граблями и оросить.

Также будет интересно узнать о том, как садить шпинат в открытый грунт.

Наблюдать первые всходы можно будет через 14 дней. Для получения хорошего и вкусного урожая нужно соблюдать некоторые правила по уходу за культурой:

  1. Как только образовались 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. Между растениями должно оставаться расстояние, при котором его соседние листики не будут соприкасаться.
  2. Поливать растение предстоит 2-3 раза в неделю. На 1 м2 будет уходить 1 ведро воды. Не стоит допускать пересыхание верхнего слоя грунта.
  3. Как только образовались стрелки, их сразу же нужно обрезать. В противном случае ожидать высокого урожая не приходится.
  4. Регулярно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сорняков. Как происходит  борьба с сорняками на огороде, можно понять, перейдя по ссылке.

На видео – как сеять шпинат:

Как вырастить на балконе

Получить сочную и свежую зелень можно при выращивании шпината на балконе. Таким образом, даже зимой вы сможете готовить свои любимые блюда со шпинатом и насыщать свой организм полезными компонентами. При этом следите, чтобы у вас на балконе был соблюден температурный режим 15-18 градусов.

Как происходит посадка спаржи в открытый грунт, поможет понять данное видео.

А вот как сажать брюссельскую капусту семенами, поможет понять данная статья.

Какие сроки и порядок посадки цветной капусты, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/sroki-cvetnoj-kapusty.html

Также будет интересно узнать о том, когда сажать капусту брокколи на рассаду.

Для полноценного роста культуры необходим световой день продолжительностью 10 часов. Так что зимой придется воспользоваться искусственным освещением. Заранее подготовить емкости, уложить туда дренажный слой. Его толщина составляет 2-3 см.

После этого рыхлую питательную почву, которую тщательно полить. Посадочный материал замочить на сутки в воде. Уложить сухие семена поверх грунта, а затем присыпать его землей, отправив на глубину 2 см.

Кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание шпината на подоконнике, стоит перейти по ссылке.

На видео – как вырастить шпинат на балконе:

Уже через месяц можно срезать сочную зелень для еды. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, помимо полива предстоит выполнять орошение листовой части растения. Сбор урожая может происходить на протяжении 2-3 месяцев, пока не образуются цветоносы. Затем придется высадить новые растения. Таким образом, получать свежий шпинат матадор можно целый год.

А вот как происходит посадка и уход земляничного шпината, можно узнать из данного видео.

Отзывы

  • Марина, 32 года: «Я очень люблю шпинат. Он не просто вкусный, но еще и полезный. Так как проживаю в квартире, то выращивать культуру возможности у меня нет. Но однажды, побывав в гостях, я увидела, что шпинат матадор можно выращивать даже в комнатных условиях. Я тоже решила заняться этим делом. Купила емкости, уложила дренаж, грунт и семена. Уже через две недели у меня на балконе красовались зеленые листики. Ухаживать за этим растением не сложнее, чем за цветами. Я при помощи палочки рыхлю грунт и регулярно его поливаю. Таким образом, у меня в доме всегда найдется свежая зелень и неважно, какая за окном погода».
  • Светлана, 41 год: «Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием шпината. У меня есть небольшая дача. Огород там не особо удобрен, да и маленьких размеров. Но зато я там мог у выращивать свою любимую зелень. Для посадки выбирала сорт матадор. Мне очень нравится он, так как ему не страшны холода и прочие условия непогоды. Высаживаю его рано весной и уже через 3 недели могу радовать своих близких свежей зеленью. И все это достигается при минимальном уходе. А что меня больше удивило, так что высокий урожай даже на неудобренном грунте».
  • Елизавета, 26 лет: «Я очень люблю шпинат, так как сижу на диете и употребляю его при приготовлении и салатов. Выращиваю его прямо на балконе. Взяла обычный ящик, уложил камешки, чтобы вода не застаивалась, затем грунт. Покупала его в магазине, а уже потом посадила семена. На 13 день появились росточки. Далее я поливала их и рыхлила грунт. А вот зимой приходится включать лампочки, чтобы продлить световой день. Соблюдая эти несложные правила, я могу лакомиться свежей зеленью на протяжении круглого года».

Шпинат матадор – это уникальный сорт, при помощи которого удается получить неплохой урожай даже при минимальном уходе. Так как матадор относится к холодостойким культурам, то его посадка может вестись в открытом грунте даже осенью.

Но уникальность сорта не только в этом, а в том, что в листиках растения содержится много витаминов и полезных компонентов, которые так нужны организму для полноценной работы.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/shpinat-matador-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Отзывы о товаре Шпинат Матадор

Шпинат Матадор: отзывы и выращивание
Ніка 21 августа 2018 15:15 В цьому році вперше вирощувала шпинат, це щось суперове! Одне шкодую, що потрібно було ще раніше висівати його насіння, щоб до спеки можна насолодитися соковитою зеленню шпинату.

  • не сходить

    Ріта Трунко 26 июля 2018 16:06 От не розумію, уже другий рік, а не можу виростити шпинат, хоча дуже хочу. Насіння практично не сходить, хоча на упаковці строки в порядку?

  • рекомендую

    Пилип Петрович 18 июля 2018 12:32 Багато людей привикли купувати насіння на базарі, а я скільки раз обпікався на цьому, що знайшовши надійний магазин, уже його не змінюю.

  • нравится

    Анфиса Тутень 26 июня 2018 18:04 огромная благодарность магазину Помидорчик за семена и препараты. Все пришло в отдельных посылках, которые я заказывала в один день. Получила все целое и без перессорта.

  • Сажаю сама

    Полина 10 мая 2018 17:10 Покупаю и сама выращиваю, потому что с рынка шпинат покупать рискованно, там в нем всегда полно нитратов. Особенно в шпинате много, больше, чем в редиске, огурцах, салате и т.д. Приходится покупать семена.

  • хочу виростити

    Уляна Володимирівна 13 февраля 2018 16:46 Уже в який раз заказую насіння шпинату, але ще ні разу його не удалося виростити. Все роблю, як написано в інтернеті. спробую іще раз, як не вийде – кину цю затію.

  • погода не подходит

    Юнона 31 января 2018 15:13 Для выращивания шпината нужна влажная почва и не слишком жаркая погода, тогда он растет хорошо, а чуть прижарит и растения вянут и гибнут и никакие качественные семена здесь не помогут.

  • Рекомендую

    Татьяна 30 сентября 2016 16:47 Нам понравилось. Неплохой шпинатик, получилось много. Пакетики красивенькие, сроки напечатаны, семена свежие. Рекомендую!

  • Нарешті буду купувати

    Лілія 22 сентября 2016 15:27 А я все ніяк не зберусь купити насіння шпинату, бо думаю, що він не зійде. Дівчата говорять, що він погано сходить. Ну то мабуть було погане насіння.

  • Можно пробовать

    Елизавета 5 сентября 2016 15:35 Он не так просто выращивается, как думала. однако мои усилия увенчались кое-каким успехом Пару раз пекла пирог! Очень вкусно.

  • не удалось вырастить

    Станислав Р. 24 февраля 2016 17:59 Думаю, что причина моей неудачи в выращивании шпината заключается в неправильном выборе места под посадку семян.

  • Купую!

    Святослав 16 февраля 2016 13:28 Зараз просто якийсь ажіотаж! Всі зрозуміли, де дешевше і навіть в інтернет-магазинах напівпорожні полиці! Тому користуючись нагодою купую шпинат. терміново ))

  • Нормальные семена

    Ирина 10 февраля 2016 13:09 Давно пора разводить шпинат самостоятельно. Если за границей он продается везде, то у нас пока редко где встретишь. Приходится покупать семена. Использую Малахит уже 3 года.

  • вирощую не перший рік

    Лідія 3 февраля 2016 17:21 напрочуд гарно зійшло насіння шпинату, раджу цю рослину розводити всім, адже вона дуже корисна. та й смак стравам надає надзвичайний.

  • ЛЮбимый салат

    Маслова Ирина 13 марта 2014 15:23 Признаюсь, что мне несколько лет подряд не удается вырастить шпинат. Думаю, что я виновата сама, слишком поздно высеваю семена, когда почва уже потеряла свою влагу. Пытаю надежды на удачный урожай этой весной.

  • Все бы так росло как шпинат

    Максим Д. 29 января 2014 16:01 Не знаю, как у кого, но на моем участке шпинат чувствует себя очень хорошо. Выращиваю его ради заморозки, он хорошо хранится в морозильной камере и зимой идет на ура в пасту. Подытожу: семена с хорошей всхожестью, растение – самый обычный шпинат. Главное выбрать для него правильное место.

  • Отличный для ризотто

    Вика Пырей 20 января 2014 16:33 Приветствую всех посетителей магазина! Хочу поделиться опытом выращивания шпината. Начала разводить шпинат уже давно, но из этих семян получила урожай впервые. Семена взошли, шпинат вырос чуть менее густо, чем ожидала. В целом довольна.

  • Источник: https://pomidorchik.com.ua/semena-pryanykh-trav/shpinat-matador/reviews/

    Шпинат – выращивание, особенности, агротехника и сорта

    Шпинат Матадор: отзывы и выращивание

    Несколько лет назад я получил наследство от дальних родственников отца (которых никогда не видел), заброшенный и много лет не возделываемый участок. Мало того, что он весь зарос бурьяном, так ещё и находился в низине.

    Причём в такой, что кое-где даже росла клюква! При обследовании места, где был парник, а от него остались лишь полусгнившие, покосившиеся столбики, я среди множества всевозможных сорняков наткнулся на незнакомое растение…

    Оно было высотой в тридцать-сорок сантиметров с крупными тёмно-зелёными мясистыми листьями. Как оказалось, это был шпинат. Чуть в стороне я увидел ещё одно такое же растение, затем ещё и ещё.

    Правда, многие из них были высотой не больше 5-10 сантиметров. Наверное, они проросли из самосева. Выходило, что их здесь целая «плантация».

    Дело было весной, получалось, что шпинат благополучно перезимовал и теперь явно благоденствовал.

    Особенности культуры

    Собственно шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства Маревых. В начале вегетации образует розетку листьев, используемых на этой стадии в пищу, а позднее даёт цветоносный стебель.

    Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное. Мужские растения зацветают раньше женских и после цветения отмирают.

    Плод – орешек округлой формы или с колючерогими выростами.

    Шпинат сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4оС, взрослое растение выдерживает заморозки до -8оС. Хотя на моём участке шпинат перенёс, конечно же, куда более низкую температуру. Оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18оС.

    При температуре выше +20оС, растение начинает стрелковаться. Следует учесть, что шпинат растение короткого дня, и если продолжительность светового дня больше 15 часов, он тоже выбросит стрелки.

    Поэтому я считаю, что наиболее подходящее время в условиях Северо-Запада для выращивания шпината – ранняя весна (апрель) и ближе к осени (вторая половина августа). Хотя, как говорится, хозяин – барин.

    Приходилось слышать, что осенний шпинат урожайнее и вкуснее весеннего. Это утверждение обосновывается тем обстоятельством, что при более прохладной температуре и в более короткие осенние дни, растение не стремится к стрелкованию, а образует только листья.

    Сам я пробовал высевать шпинат и весной, и осенью, но, признаюсь, не увидел большой разницы. Поэтому полагаюсь на мнение других: как водится, со стороны всегда виднее.

    В древности шпинат называли королём овощей, в нынешние времена – витаминным чемпионом. И на самом деле, листья шпината содержат: 7,5-10% сухого вещества, 0,3-1,4% сахаров, 2,2-3,4% белка.

    Особенно же ценится этот овощ за высокое содержание в нём витаминов: В1, В2, Е, Д2, РР, Р, К, каротина.

    Кроме того, в нём много других полезных веществ, таких как: фолиевая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, легко усвояемого железа.

    Шпинат безусловный чемпион по содержанию йода, что жизненно необходимо организму человека для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление шпината очень полезно детям, так как предупреждает рахит. Кроме того, такое редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов.

    В пищу используются розеточные листья. Часто они используются в варёном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде, как салат.

    Агротехника

    Шпинат желательно высевать на солнечных, защищённых от ветра местах. Это растение требовательно к качеству почвы, его следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах. Наиболее благоприятными надо считать плодородные супеси и суглинки.

    Хорошими предшественниками для посева шпината являются пропашные культуры, под которые вносился навоз. Менее плодородные почвы необходимо удобрять перегноем или компостами. Ещё следует помнить, что этот овощ быстро растёт только во влажной почве. Поэтому его необходимо регулярно поливать.

    Это в полной мере относится как к весеннему, так и к осеннему выращиванию. Недостаток воды неизбежно приводит к раннему стрелкованию, что крайне отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая.

    Но здесь следует учесть такой немаловажный нюанс: излишний полив в холодную погоду, приводит к тому, что шпинат поражает корневая гниль: корни растения чернеют и погибают. Главный симптом этой напасти – увядание листьев даже в солнечную погоду.

    При нарушении правил агротехники возникает другая опасность – ложная мучнистая роса. Она поражает зелёные части растения (преимущественно листья). На заражённых листьях шпината образуются пятна, с нижней их стороны появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт.

    Из собственной практики могу сказать, что иногда ложная мучнистая роса исчезает вместе с отмершими заражёнными листьями. Однако когда мы с женой оставили погибшие растения под зиму, весной грибок-паразит появился на том же месте.

    Набор способов борьбы с этой довольно широко распространённой болезнью совсем невелик: строгое соблюдение агротехнических приёмов, подбор устойчивых сортов, опыливание и опрыскивание растений фунгицидами. Только учтите, что эти препараты – «чистая» химия.

    Ещё помните, что любое нарушение естественного цикла шпината неизбежно приведёт к его стрелкованию. Кроме того, попутно замечу: при малейшей попытке стрелкования сразу же обломите вершинку растения.

    Шпинат высевают рядами с междурядьями 20-25 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями в ряду не меньше 10 см.

    Некоторые садоводы вместо привычного прореживания, когда с грядки удаляются самые слабые растения, поступают наоборот – выдёргивают самые сильные и употребляют их в пищу. Результат один и тот же, оставшимся растениям становится свободнее.

    Правда, период вегетации их может затянуться, что не исключает появления стрелкования.

    Для того чтобы шпинат был как можно дольше на столе, сеять его следует в разные сроки, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. Я уже упоминал, что наиболее предпочтительное время высева семян весна – осень. Но это совсем не обязательно, высевайте, когда сочтёте нужным.

    Для того чтобы собрать семена для будущих посевов, не срезайте листья с нескольких кустиков весенней посадки. Это будут семенники. Когда они летом начнут стрелковаться, поливайте их. Постоянно проверяйте состояние цветков.

    Как только семена готовы осыпаться – немедленно собирайте их.

    Очень важно следить за состоянием грядок со шпинатом, так как очень часто сильные, агрессивные сорняки подавляют его нежные побеги.

    Сорта шпината

    В зависимости от сорта шпинат созревает в разные сроки. Наиболее скороспелые сорта дают товарную зелень (листья) через 15-20 дней после посева, а семена их бывают готовы через 80-100 дней. Убирают шпинат, когда у растения образуется от5 до8 хорошо развитых листьев и заканчивают до появления стрелки.

    Из всего разнообразия сортов шпината назову лишь несколько, наиболее известных. Прежде всего, это сорт Исполинский. Это скороспелый сорт: от появления всходов до сбора урожая 15-20 дней. Он годится для ранних весенних посевов в защищённом грунте и для посевов осенью.

    Сорт Матадор, среднеспелый (25-30 дней). Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева. Требователен к влаге, устойчив к холодам и стрелкованию. Пригоден для использования в свежем виде и для замораживания.

    Виктория.Позднеспелый сорт (30-35 дней). Довольно устойчив к стрелкованию, к ложной мучнистой росе. Требователен к хорошо удобренной почве.

    Крепыш. Среднеспелый сорт (25-30 дней). Хорошо переносит холода, устойчив к стрелкованию. Универсальное использование: в сыром виде, варёном, замороженном, консервированном.

    Стоик.Раннеспелый сорт (15-20 дней). Стабильно устойчив к накоплению нитратов. Используется в свежем виде, для замораживания и консервирования.

    Кроме этих сортов есть и такие: Жирнолистный, Вирофле, Виталь, Герма, Индустрия, Норман, Зимний гигант иещё много других.Довелось мне слышать об исключительно высоком урожае новозеландского шпината. Поскольку сам я его не видел, в руках не держал, поэтому кроме услышанной похвалы больше никакой другой информацией не обладаю.

    Иван Зайцев

    Фото Ольги Рубцовой

    32265

    Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/shpinat-ochen-poleznoe-rastenie-vyrashhivanie-i-sorta-shpinata.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий