Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание
  2. Тетрагония – что это за растение
  3. Употребление новозеландского шпината
  4. Подготовка почвы под посев
  5. Посадка тетрагонии
  6. Новозеландский шпинат – уход
  7. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  8. Новозеландский шпинат (Тетрагония): выращивание из семян
  9. Описание тетрагонии
  10. Достоинства и недостатки
  11. Чем отличается новозеландский шпинат от обычного
  12. Технология выращивания
  13. Сроки посадки
  14. Выбор места и подготовка почвы
  15. Подготовка семян
  16. Болезни и вредители
  17. Заключение
  18. Отзывы
  19. Виды шпината – выбираем сорт осознанно
  20. 1 История шпината и особенности культуры
  21. 2 Скороспелые сорта
  22. 3 Среднеспелые сорта
  23. 4 Позднеспелые сорта
  24. Сорта шпината: выращивание, полезные свойства
  25. «Полезные свойства»
  26. Сорта
  27. Выращивание
  28. Папоротник орляк (дальневосточный): полезные свойства и противопоказания, калорийность
  29. Чем полезен папоротник орляк для человека
  30. витаминов
  31. Польза папоротника орляка
  32. Для детей
  33. Польза папоротника орляка в еде
  34. Ограничения и противопоказания
  35. История шпината и особенности культуры
  36. Скороспелые сорта
  37. Среднеспелые сорта
  38. Позднеспелые сорта

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

Выбирая прошлой весной в магазине семена для посева на даче, я увидела пакетик со странной надписью – тетрагония. На мой вопрос, что это такое, продавщица ответила, что это новозеландский шпинат. Так я и купила новинку, ожидая вырастить один из сортов шпината. Но на деле тетрагония оказалась совсем другой культурой.

Ссылка по теме: Посадка шпината

Тетрагония – что это за растение

Шпинат, как я потом выяснила, принадлежит к семейству амарантовых, а тетрагония – к семейству аизовых. Объединяет их только то, что оба растения относятся к листовой зелени.

В дикой природе тетрагония произрастает в Южной Америке, Африке, Австралии, а также в Новой Зеландии, откуда она и попала в страны Западной Европы. Для российских садоводов это пока еще экзотика. Но, учитывая неприхотливость и высокие вкусовые качества тетрагонии, думаю, данная культура и у нас скоро будет очень востребованной.

Растение представляет собой однолетник до 60 см в высоту с ромбовидными сочными съедобными листьями, которые пригодны для употребления в пищу уже через 1,5 мес. после посева культуры. Срезать зелень с кустов можно многократно.

Цветет тетрагония мелкими желтоватыми цветочками. Из них потом образуются плоды-коробочки с 2-8 семенами. Вкус зелени из-за цветения растения не ухудшается.

Ранней весной и поздней осенью культуру выращивают в теплицах. А летом – в открытом грунте, собирая урожаи зелени до первых заморозков.

Употребление новозеландского шпината

Листья и молодые побеги растения обладают нежным приятным вкусом. Они годятся для приготовления как свежих салатов, так и для супов, гарниров, пюре.

В зелени тетрагонии много витамина С, йода, железа, кальция, калия, каротина, белка. Ее считают полезной для желудка и поджелудочной железы.

Обрывают зеленую массу с кустов 1-2 раза в неделю, потому что старая листва становится грубой. Побеги об резают до 1 -3 листьев. На их месте быстро отрастают новые, со свежими пи-сточками. Портится вкус зелени и при недостатке полива.

Подготовка почвы под посев

Сажать растение желательно на освещенное солнцем место, котя культура способна расти и в тени деревьев. Почва тетрагонии требуется плодородная, рыхлая, поэтому грядки под нее с осени перекопайте на 1,5 штыка лопаты. Внесите по ведру компоста, по 1 ст. л. извести, калийных удобрений и суперфосфата на 1 кв. м.

Если почвы у вас на участке тяжелые глинистые, то внесите также по 1 ведру песка и по 200 г мелких опилок на 1 кв. м грядок, чтобы сделать грунт более пористым. Весной под тетрагонию вносят еще по 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м.

Ссылка по теме: Щавель – выращивание заготовка и рецепты

Посадка тетрагонии

Высевать культуру можно и в открытый грунт, и дома на рассаду.

При рассадном способе выращивания семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, которую надо менять 3-4 раза в день, чтобы не появилась плесень. Потом их сеют в литровые стаканы по 3 шт., заглубляя до 3 см.

Почву увлажняют и накрывают банками. Через 2-3 недели появившиеся всходы прореживают, оставляя в каждом стакане по одному самому крепкому растеньицу.

Вообще культура всходит хорошо. Я даже в прошлом году ради эксперимента под зиму ее посеяла на огороде и весной она дала дружные закаленные ростки.

Новозеландский шпинат – уход

В открытый грунт рассаду можно переселять в конце мая. А в теплицы или парники – еще раньше. Между растениями оставляйте до 40 см, а между рядами – до 60 см, так как листья у тетрагонии широко раскидываются по земле. Основания стеблей старайтесь не заглублять.

Растения регулярно поливайте, пропалывайте, рыхлите под ними грунт. Подкармливайте культуру 1 раз в 2 недели раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды), посыпайте почву вокруг побегов золой от слизней. Когда побеги достигнут 15 см, прищипните у них верхушки.

Еще хочу предупредить, что больших плантаций тетрагонии разводить не стоит. Я, к примеру, сажаю всего 10 растений, и на мою семью из 5 человек этого вполне хватает.

© Елена Москвина, Волгоградская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Новозеландский шпинат посадка и уход: Выращивание новозеландского шпината Сходство и отличие…
  • Как вырастить шпинат зимой и летом: Выращивание шпината: где лучше посадить…
  • Выращивание шпината – посадка и уход (Санкт Петербург): Советую всем – выращивайте шпинат В…
  • Шпинат малина – выращивание: Необычное растения шпинат-малина (шпинат земляничный,…
  • Шпинат – посев и уход, полезные свойства (Томская область): Выращивание шпината и его полезные…
  • Базелла малабарский шпинат – посадка и уход: МАЛАБАРСКИИЙ ШПИНАТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И…
  • Лаванда из семян – выращивание (фото и видео): Как вырастить лаванду из семян…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/09/07/shpinat-novozelandskij-tetragoniya-foto-i-vyrashhivanie/

    Новозеландский шпинат (Тетрагония): выращивание из семян

    Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

    Новозеландский шпинат или тетрагония – пока еще непривычная культура на грядках. Этот листовой овощ, изначально произраставший в Новой Зеландии, Австралии, Африке и Южной Америке, давно завоевал популярность в странах Западной Европы. Российские же дачники пока только начинают с ним знакомиться.

    Описание тетрагонии

    Тетрагония – однолетнее растение, получившее свое название благодаря форме плода в виде четырехгранной коробочки. Стебель сильно ветвящийся, стелющийся, достигает длины 60 см, но можно встретить экземпляры длиной до 1 м. Иногда имеет красноватый оттенок.

    На стебле по спирали растут зеленые мясистые треугольные листья, имеющие зубчатый край и короткие черешки.

    В пазухах листьев формируются мелкие одиночные цветки желтоватого оттенка. Цветет шпинат новозеландский с середины лета до осени и приносит плоды в форме коробочки, каждая из которых содержит от 3 до 8 семян. Семена начинают созревать с конца сентября.

    Корневая система разветвленная, поверхностная.

    В сыром виде в пищу употребляют листья и молодые побеги, которые можно собирать спустя 5–6 недель после посадки. Они обладают очень приятным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Растение содержит витамины С, РР, каротин, калий, кальций, йод, железо.

    Шпинат новозеландский – диетический продукт. Он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Его добавляют в салаты, супы, овощные гарниры, соусы и используют в качестве начинок для пирогов и запеканок. Вообще им можно полностью заменить обычный шпинат.

    Чтобы сохранить этот листовой овощ, его маринуют, сушат, замораживают.

    Внимание! Стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, поэтому их не рекомендуется употреблять без термической обработки детям младшего дошкольного возраста, чтобы не происходило вымывание кальция из организма.

    Благодаря тому, что при варке щавелевая кислота разрушается, в приготовлении блюд используются даже самые толстые стебли.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на то, что шпинат новозеландский – новинка для наших огородников, они сразу оценили его достоинства. Положительные качества шпината:

    • высокая урожайность, возможность регулярно собирать зеленую массу независимо от фазы вегетации;
    • относительная неприхотливость растения;
    • способность размножаться самосевом;
    • эффектный внешний вид посадок;
    • нежный мягкий вкус побегов и молодых листьев;
    • широкие возможности применения в кулинарии;
    • редкие случаи поражения культуры заболеваниями и вредителями.

    Из условных недостатков культуры можно отметить такие особенности:

    • стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая в больших количествах может быть вредна;
    • требовательность к поливам и плодородности почвы;
    • медленное прорастание семян.

    Чем отличается новозеландский шпинат от обычного

    Хотя тетрагония не является родственником привычного шпината, а относится к другому семейству, культуры имеют похожий вкус, и поэтому тетрагонию тоже стали называть шпинатом. И все же отличия между этими культурами весьма существенные:

    • новозеландский шпинат представляет собой высокий ветвистый куст, а шпинат обыкновенный растет в форме приземистой розетки;
    • листья новозеландского шпината можно употреблять все лето, в том числе, во время цветения, огородный же шпинат годится в пищу только до стрелкования;
    • шпинат новозеландский более урожайная культура по сравнению с обычным, поскольку очень быстро отращивает новую зеленую массу взамен срезанной.
    • по отзывам огородников, новозеландский шпинат существенно превосходит по своим вкусовым качествам привычный огородный шпинат.

    Технология выращивания

    Агротехника шпината новозеландского достаточно проста и практически не отличается от технологии выращивания других листовых овощей.

    Сроки посадки

    Выращивать салат новозеландский можно как в открытом грунте, так и в теплице. На грядки семена высевают в конце мая, в теплице начинать посадку можно примерно на 2 недели раньше.

    В северных регионах приступать к посадке рекомендуется не раньше июня, поскольку растение не переносит заморозков.

    Благодаря тому, что это скороспелая культура, а сбор зелени продолжается до глубокой осени, сеять семена можно почти все лето.

    Сеют культуру и под осень, тогда получить первую зеленую массу можно раньше на 1–2 недели.

    Растение прекрасно размножается самосевом. Если оставить шпинат новозеландский на грядке до поздней осени, на следующий год семена дадут бурные всходы, поэтому достаточно высадить культуру один раз, а затем просто ухаживать за посадками.

    Выбор места и подготовка почвы

    Шпинат новозеландский предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в полутени. Лучше всего он будет чувствовать себя на воздухопроницаемых плодородных легко- и среднесуглинистых почвах.

    С осени участок перекапывают, вносят компост, суперфосфат, известь и калийные удобрения. При выращивании культуры на тяжелых глинистых почвах также добавляют песок и мелкие древесные опилки.

    Весной дополнительно вносят мочевину.

    Культура может расти рядом с другими листовыми овощами, но надо учитывать ее склонность к разрастанию. Поскольку в начале вегетации новозеландский шпинат растет медленно, в междурядьях можно посадить другую скороспелую зелень: листовой салат, редис, кресс-салат. Пока шпинат будет набирать зеленую массу, эти культуры успеют созреть и их можно будет убрать с грядки.

    Подготовка семян

    Выращивание шпината новозеландского из семян не требует особенных усилий. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод.

    Выгоняют рассаду с середины апреля, предварительно замочив посевной материал в теплой воде на 48 часов – это позволит добиться более ранних всходов.

    Чтобы за это время не появилась плесень, воду следует менять несколько раз в день. Семена лучше сеять в небольшие индивидуальные емкости, помещая в каждую по 2–4 шт. Можно посадить в стаканчик и целую семенную коробочку.

    Через 2–3 недели из появившихся всходов выбирают и оставляют одно самое сильное растение.

    Перед высадкой в открытый грунт рассаду полезно закалить, вынося в течение недели на несколько часов в день на улицу.

    Внимание! Следует иметь в виду, что новозеландский шпинат всходит долго. Обычно от посева семян до появления первых ростков проходит не меньше 2–3 недель.

    Шпинат новозеландский сильно разрастается, поэтому нуждается в большой площади. Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Растения хорошо переносят пересадку, но нельзя сажать их в открытый грунт глубже, чем они росли в горшке.

    При посеве семян в открытый грунт их заглубляют на 2–3 см. Сеять можно и целыми семенными коробочками.

    Перед посадкой землю удобряют мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 5 г на 1 кв. м земли.

    Внимание! Шпинат новозеландский отличается высокой урожайностью и возможностью регулярно снимать зеленую массу в течение всего сезона, поэтому для семьи из четырех человек достаточно высадить на участке около 10 растений.

    Всходы шпината новозеландского, посеянного семенами в грунт, несколько раз прореживают, пока не будет достигнута нужная плотность посадки.

    Подросшие растения высотой 13–15 см прищипывают, чтобы стимулировать образование молодой зеленой массы. Кроме этого, каждую неделю побеги срезают. Шпинат новозеландский хорошо переносит эту процедуру и очень быстро восстанавливает зеленую массу.

    Несмотря на то, что тетрагония – засухоустойчивая культура, для получения нежной сочной зелени ей требуются обильные поливы. При недостатке влаги листья грубеют и теряют свои вкусовые качества.

    Поливают посадки обычно один раз в два дня; в случае засушливого лета допускается ежедневный полив. Также растение нуждается в периодических подкормках органикой и минеральными комплексами.

    Удобряют шпинат новозеландский 2–3 раза за сезон – в первую неделю после посадки, затем каждые три недели.

    Как и другие культуры, шпинат новозеландский по мере необходимости рыхлят и пропалывают.

    Если температура воздуха опускается ниже +15°C, рекомендуется укрывать грядки с посадками пленкой.

    Болезни и вредители

    Огородники, уже успевшие познакомиться с этим необычным листовым овощем, не отмечают его подверженности заболеваниям. Встречаются упоминания об опасности поражения растений корневой фузариозной гнилью, антракнозом, мучнистой мухой, медведкой. Особую неприятность может доставить нашествие слизней и улиток на молодые всходы.

    Заключение

    Новозеландский шпинат или тетрагония – листовой овощ, который, без сомнения станет популярным у огородников России. Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой необычной культуры, неизменно хорошо отзываются об ее отменном вкусе и неприхотливости и рекомендуют ее другим огородникам-любителям.

    Отзывы

    Елена Брой, 39 лет, г. Зеленоград

    Я попробовала шпинат новозеландский в Германии 4 года назад – встретила в салате в ресторане необычную травку с незнакомым вкусом. Мне объяснили, что это тетрагония (шпинат). Я никогда о таком растении не слышала и решила привезти семена для посадки.

    Так что у меня он родом из Германии. Вырос в первый же год. Я его всюду добавляю. У травы вкус ненавязчивый и приятный, к любому блюду подходит. А на зиму просто в морозилке замораживаю. Мне кажется, что этот шпинат намного вкуснее обычного.

    И я уже всем соседям свои семена раздала.

    Галина Кормчук, 26 лет, г. Москва

    На огороде сажаю только зелень. Подкормки, прищипывания, мульчирование, рассада в стаканчиках и т. д. – это все не для меня. Мне надо, чтобы посадил и забыл. Потом вспомнил и нарвал. А тут соседка по даче три кустика в горшочках принесла на пробу. Я посадила на грядку к другой зелени.

    И, кстати, только поливала регулярно, больше ничего. И по мере необходимости отщипывала в салат. Очень мне понравилось это растение! А главное – оно уже третий год само всходит. Я не сажаю, ничего особенного не делаю. Только расползется сильно, приходится выдергивать лишние кустики.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-novozelandskiy-tetragoniya-opisanie-foto-otzyvy.html

    Виды шпината – выбираем сорт осознанно

    Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

    Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых  исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

    • 1 История шпината и особенности культуры
    • 2 Скороспелые сорта
    • 3 Среднеспелые сорта
    • 4 Позднеспелые сорта

    1 История шпината и особенности культуры

    Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

    В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

    Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

    ]

    Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

    Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

    Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

    Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

    Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

    о том, как выращивать шпинат Утеуша

    Среди всех сортов можно выделить три группы:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

    2 Скороспелые сорта

    Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

    Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

  • Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
  • Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
  • Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
  • Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.
  • Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.

    3 Среднеспелые сорта

    Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

    Наиболее популярные среднеспелые виды:

  • Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
  • Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
  • Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
  • Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
  • Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.
  • 4 Позднеспелые сорта

    Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
  • Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
  • Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
  • Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.
  • сюжет про хитрость посадки шпината

    Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками.

    Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов.

    Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.

    Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.

    published on according to the materials

    Источник:

    Сорта шпината: выращивание, полезные свойства

    Шпинат является перекрестноопыляющимся однолетним двудомным растением. Он принадлежит к семейству Маревые. Представлен мужскими и женскими растениями. Первые обычно слабооблиственные, а вторые образуют крупные листья.

    В высоту стебли могут вырастать на 60 см. Однако этот параметр зависит от вида растения. Стебли образуют плоды угловатой или круглой формы. Их часто называют семенами. Они имеют серый цвет и небольшие шипы.

    Главными достоинством этой культуры являются:

    • полезные свойства;
    • простой уход;
    • хорошая холодостойкость.

    Эти качества присущи всем разновидностям данной огородной культуры.

    «Полезные свойства»

    Из видео Вы узнаете про полезные свойства шпината.

    Сорта

    На сегодняшний день огородники выращивают самые разнообразные виды шпината. Наиболее популярные из них:

    • шпинат Земляничный. Несмотря на то что является однолетником, способен давать поросль в следующем году, если в земле сохранятся неубранные стебли. Шпинат Земляничный имеет толстый и разветвленный корень. Поэтому его трудно выдернуть из земли. Его листья внешне не напоминают шпинат, так как не отличаются мясистостью. По краям листовая пластина заострена и имеет зубчики. Плод своим внешним видом напоминает ягоду, которая похожа на ярко-красную землянику;
    • Утеуша. Это гибрид, который вывел украинский селекционер Ю.А. Утеушу. Может употребляться в пищу людьми, домашней птицей, крупным рогатым скотом и кроликами. Выращивание шпината Утеуша происходит очень быстро. Растение буквально растет на глазах. Его листья содержат много питательных и ценных веществ;
    • Матадор. Это среднеспелый сорт. Спелость всходов наступает на 40-50 дней с момента их появления. Розетка компактная, полувертикальная. Для нее характерна слабая ветвистость. Имеет гладкие, серо-зеленые, овальные листья. Шпинат Матадор, выращивание которого очень простое, высеивается непосредственно в грунт. Единственное, о чем стоит помнить здесь – регулярные поливы. Растение очень требовательно к влаге. Имеет хорошую устойчивость к цветушности;
    • Малабарский шпинат. Его еще называют цейлонский, вьющийся и т.д. Существуют разновидности с зелеными и красными листьями. Его родина Индия. В природе встречается в тропиках. Поэтому для выращивания важна влага и тепло. Его можно выращивать из черенков или семян;
    • Жирнолистный. Это позднеспелый сорт. Растение формирует красивую розетку. Листья зеленого цвета, сочные и гладкие. На листовой пластине могут быть слабовыраженные пузырьки;
    • Крепыш. Среднеспелый и высокоурожайный сорт. Куст состоит из полуприподнятых листьев, которые имеют глянцевую поверхность. На их поверхности присутствуют слабовыраженные пузырьки. Цвет листьев зеленый. Имеет отличную устойчивость к холоду. Если полив в ходе роста был достаточный, дает отличный урожай.

    Еще одной интересной разновидностью является шпинат Новозеландский. Это не сорт, а самостоятельный вид культуры. В высоту новозеландец может вырастать на один метр. Является однолетним растением, которое имеет вьющийся стебель. На нем образуются мясистые листья, которые имеют темно-зеленый цвет и треугольную форму.

    Урожай представляет собой верхнюю часть побега, которую можно многократно срезать. Проводить первую обрезку можно через месяц после посева. Полезные свойства и вкус напоминает огородную разновидность. Посеянные семена отлично прорастают в плодородных грунтах. Вид требователен к теплу и свету, а также нуждается в частом поливе.

    Первые всходы новозеландца появляются примерно через 20-25 дней после посева. Эксперты рекомендуют использовать рассадный метод посадки.

    Шпинат, сорта которого представлены выше — лучшее решение для огорода. Однако имеются и другие разновидности, которые подходят для выращивания в отдельных регионах страны.

    Выращивание

    Каждый вид шпината обладает своими особенностями взращивания. Но в общем, агротехника выращивания этой культуры проста и сводится к систематическому проведению нескольких манипуляций:

    • полив;
    • прополка сорняков;
    • подкормка.

    Необходимо знать, что растения в жаркую и сухую погоду быстро теряют свои товарные качества. При этом активно начинают формироваться цветоносные побеги.

    Посеянные в землю семена начинают прорастать тогда, когда температура поднимется на уровень + 4 градуса. Оптимальной же температурой является + 15 градусов. Достигнув фазы розетки, побеги способны переносить похолодания до – 6 градусов.

    Простота выращивания, а также неприхотливость некоторых сортов позволили шпинату стать популярной сельскохозяйственной культурой. Необходимо понимать, что перед выбором разновидности, нужно ознакомиться с тем, какие условия необходимо создать при его выращивании. Ведь в нашей стране представлены различные климатические условия, игнорирование которых не принесет желаемого обилия урожая.

    Источник: https://makkgreen.com/sukkulenty-i-kaktusy/vidy-shpinata-vybiraem-sort-osoznanno.html

    Папоротник орляк (дальневосточный): полезные свойства и противопоказания, калорийность

    Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

    Полезные свойства папоротника орляка известны уже много веков, ведь это растение растет на планете более 400 млн. лет. С ним связано много легенд, а его листья похожи на распахнутые крылья короля птиц – орла. К сожалению, люди часто не обращают внимания на столь необычные растения, однако ценность орляка для организма человека трудно переоценить.

    Чем полезен папоротник орляк для человека

    Еще в давние времена папоротник ценили за его полезные свойства. На протяжении не одной сотни лет он присутствует в рационе многих народов восточных культур.

    Растение «от вершков до корешков» используется в кулинарии, косметологии, медицине. Он прекрасен при диетах, так как имеет невысокую калорийность, при этом, легко усваивается.

    Папоротник орляк растет практически повсеместно. В пищу пригодны молодые, еще не успевшие распуститься листья, так называемые улитки. На более поздних сроках растение становится ядовитым, и употреблять его в пищу опасно.

    Важно! Нельзя использовать в пищу свежесобранные листья, которые не поддавались предварительной обработке. Они способны вызвать не только тошноту и рвоту, а и общую интоксикацию организма.

    Листья орляка отличаются низкой калорийностью, поэтому часто они используются во многих диетических блюдах. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты и как гарнир к мясным блюдам. Очень полезны отвары этого чудодейственного растения.

    Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г.

    Что касается пищевой ценности, то она выглядит следующим образом:

    • жиры – 0,4 г;
    • белки – 4,55 г;
    • углеводы – 5,54 г.

    Белки, которые входят в состав орляка, во многом сходны по своим свойствам с такими культурами, как овес и пшеница. Кроме того, по количеству белка папоротник не уступает таким распространенным культурам, как опята, капуста и картофель.

    Однако главной особенностью растения является высокая концентрация биологически активных элементов.

    витаминов

    Корневище и листья папоротника орляка содержат следующие полезные вещества:

    • каротиноиды (лютеин, каротин);
    • липиды;
    • стероиды;
    • дубильные вещества;
    • глюкозит и тиаминаза.
    • органические кислоты (ванилиновая, коричная, кофейная, аспарагиновая, никотиновая, кумаровая и др.);
    • углеводы (арабиноза, ксилоза, фруктоза).

    Внимание! Значительное наличие витамина C в составе растения дало возможность включить экстракт папоротника в препараты, используемые в химиотерапии.

    Кроме всего прочего, папоротник орляк удерживает лидирующие позиции, по сравнению с другими растениями с высоким содержанием витаминов. Научными исследованиями подтверждено, что растение содержит в своем составе:

    • медь;
    • витамин E;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • железо;
    • аскорбиновую кислоту.

    Польза папоротника орляка

    Трудно переоценить целебные свойства папоротника орляка. К достоинствам растения относят:

    1. Частое употребление правильно приготовленных молодых листьев орляка в пищу укрепляет иммунитет.
    2. Вещества, входящие в его состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы.
    3. Растение помогает нормализации сахара в крови, а значит, является эффективным при диабете.
    4. Насыщает организм соединениями йода, улучшая работу эндокринной системы и щитовидной железы.
    5. Способствует укреплению костной ткани.
    6. Благоприятно влияет на нервную систему.
    7. Содействует выведению радионуклидов.
    8. Повышает работоспособность человека.
    9. Замедляет старение организма, следовательно – продлевает молодость.
    10. Насыщает организм полезной клетчаткой, что положительно отображается на работе пищеварительной системы и на обмене веществ.

    Для детей

    Орляк часто применяется в лечении детей. Его ядовитые свойства используют как противоглистное средство. А наличие полезных веществ помогает при терапии диатеза и рахита.

    Важно! Благодаря большому наличию в ростках папоротника меди, растение способствует насыщению крови кислородом. А это, в свою очередь, исключает задержки развития у детей.

    Народная медицина в лечении использует не только листья, но и корневища папоротника орляка. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле. Корни используют и в качестве ранозаживляющего средства.

    Листья, которые способны произвольно нагреваться, используют в качестве обертывания при радикулите и ревматизме. Кроме того, отвары листьев применяют в виде раствора для обмываний при ранах: это способствует остановке кровотечения, устранению болевые симптомов, ранозаживлению.

    Польза папоротника орляка в еде

    Сегодня папоротник орляк часто используют в кулинарии. Правильно приготовленное растение имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства, которыми наградила его природа.

    Особую популярность приобрела засолка нежных листьев растения. По способу приготовления это напоминает соление грибов, да и по вкусу засоленное растение с ними сходно.

    Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 – 12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.

    Традиционно папоротник готовили в медной посуде. Считалось, что это помогает сохранить все ценные свойства продукта и улучшает его вкус. Сейчас в продаже имеются варианты посуды, которые с успехом могут заменить старинные медные тазы.

    Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.

    Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.

    Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.

    Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.

    Ограничения и противопоказания

    Используя орляк в домашнем врачевании, необходимо быть очень внимательным и не увлекаться. Польза и вред от применения папоротника орляка в лечении человека не равнозначны.

    Следует понимать, что растение ядовито, и при чрезмерном его употреблении яды способны накопиться в организме и принести эффект, совсем обратный ожидаемому.

    К тому же есть категории людей, которым противопоказано употреблять папоротник. К таковым относятся:

    • гипотоники (люди, имеющие пониженное давление);
    • беременные или кормящие мамы;
    • лица с хроническими заболеваниями в период их обострения;
    • маленькие дети.

    Несмотря на то, что это растение содержит огромное количество витаминов и других ценных элементов, яд, находящийся в его составе, не нужно сбрасывать со счетов. Передозировка в использовании папоротника орляка может спровоцировать следующие симптомы:

    • сильная боль в височной или затылочной области;
    • головокружение;
    • тошнота, а в некоторых случаях – и рвота;
    • резкое снижение артериального давления, вплоть до обморока;
    • замедление сердцебиения;
    • подавление дыхательных функций, одышка.

    Если передозировка слишком большая, то возможен даже летальный исход. Чтобы этого не произошло, следует строго придерживаться дозировок, соблюдать рекомендации по применению растения, указанные на упаковках и в рецептах.

    Папоротник орляк может принести как пользу, так и вред для здоровья. Поэтому, если ранее растение не являлось частью рациона человека, то перед его употреблением нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, как лучше его использовать фитопродукт для получения максимальной пользы и при этом избежать негативных последствий.

    История шпината и особенности культуры

    Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

    В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

    Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

    Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

    Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов

    Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

    Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде.

    Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

    Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

    Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

    о том, как выращивать шпинат Утеуша

    Среди всех сортов можно выделить три группы:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

    Скороспелые сорта

    Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

    Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

    1. Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
    2. Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
    3. Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
    4. Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.

    Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян

    Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.

    Среднеспелые сорта

    Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

    Наиболее популярные среднеспелые виды:

    1. Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
    2. Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
    3. Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
    4. Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
    5. Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.

    Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов

    Позднеспелые сорта

    Наиболее популярные позднеспелые сорта:

    1. Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
    2. Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
    3. Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
    4. Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

    сюжет про хитрость посадки шпината

    Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками.

    Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов.

    Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.

    Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.

    • Наталья
    • Распечатать

    Источник: https://orchardo.ru/11924-vidy-shpinata-opisanie-i-osobennosti.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий