Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание

Содержание
  1. Шпинат на подоконнике как вырастить из семян. Пошаговая инструкция
  2. Подготовка субстрата и посадка шпината
  3. Особенности роста шпината на подоконнике
  4. Полив, освещение, удобрение и сбор урожая
  5. Что делать: частые вопросы
  6. Польза шпината для женщин
  7. Сорта шпината, пользующиеся популярностью
  8. Шпинат огородный – набор полезных свойств в одном растении
  9.  «Выращивание шпината»
  10. Выращивание
  11. Сорта шпината огородного
  12.  «Набор полезных свойств в одном растении»
  13. Полезные свойства шпината на Supersadovnik.ru
  14. История растения
  15. Особые качества шпината
  16. Шпинат: полезные свойства и вред
  17. Как выбрать шпинат
  18. Как изготовить специю самому
  19. Калорийность и пищевая ценность шпината
  20. Применение шпината в кулинарии
  21. Полезный завтрак
  22. Суп-пюре из шпината
  23. Рыбный рулет со шпинатом
  24. Пирог с курицей и шпинатом
  25. Применение шпината в медицинских целях
  26. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  27. Шпинат огородный: выращивание из семян, уход, полезные свойства
  28. Описание шпината огородного
  29. Посадка и уход за шпинатом огородным
  30. Подготовка посадочного участка
  31. Подготовка семян
  32. Правила посадки
  33. Полив и подкормка
  34. Болезни и вредители
  35. Сбор урожая
  36. Заключение

Шпинат на подоконнике как вырастить из семян. Пошаговая инструкция

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание

Шпинат – огородное растение, у которого в пищу употребляют исключительно молодые листья. Их едят сырыми в салатах, тушат и консервируют.

Шпинат можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении, на подоконниках. При этом сезонности нет. Растение может давать зеленые листья к столу круглый год.

Естественно, при недостаточной освещенности зимой культура требует дополнительного досвечивания лампами дневного света.

Шпинат на подоконнике. Как вырастить. Фото

Шпинат хорошо растет и дает урожай сочных листьев при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Дополнительно требуется поддерживать высокую влажность воздуха и активно поливать.

Растение устойчиво к кратковременным похолоданиям. Оно переносит понижения температуры до восьми градусов тепла.

Это позволяет в весенний и осенний период его выращивать на застекленных верандах и балконах, которые не обогреваются.

Подготовка субстрата и посадка шпината

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь. Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа, а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян. Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый – седьмой день.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно.

Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха.

Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место. Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды.

Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода – все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света.

Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается.

После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос.

Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения.

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное. Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы. Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат имеет множество сортов, которые отличаются своими характеристиками. Они имеют различную требовательность к уходу, размеры и цвет листьев. Растения выводятся с учетом климатических особенностей конкретного региона. Существует несколько сортов шпината, которые отличаются особой популярностью.

• Земляничный шпинат

Другое его название ягодный шпинат. От всех остальных разновидностей он отличается тем, что в пищу употребляются не только листья, но и плоды. Данный сорт не имеет каких-либо особенных требований к уходу. В умеренном климате наиболее часто высаживают представителей сорта «Strawberry Sticks».

Эти растения имеют легкий земляничный запах. Плоды сладковатые, но имеют пресный оттенок. Скорость роста у ягодного шпината значительная, поэтому листья употребляются в пищу исключительно ранней весной. Позже растение даст цветоносы и листья будут уже невкусными. Плоды созревают гораздо позже.

Это время приходится на июль и август.

• Сорт Исполинский

Растения образуют из листьев розетку. Размеры ее средние. Составлена розетка из листьев, имеющих салатовый оттенок. Свежие листья могут применяться в качестве прикорма для грудных детей. Их измельчают в однородную кашицу и добавляют к детскому питанию.

Листья шпината этого сорта хорошо подходят для консервирования. Сбор урожая выполняют примерно через месяц после того, как появятся первые всходы. Чтобы собрать листья с растения этого сорта просто срезается вся розетка. Срезают ее под первым листом, т.е.

полностью.

• Сорт Виктория

Этот сорт шпината относится к группе позднеспелых. Растение образует небольшую розетку, которая прижимается к земле. Листья шпината сорта Виктория имеют округлую форму.

Они пластичные, на поверхности располагаются заметные пупырышки. Период созревания наступает в диапазоне от двадцати до сорока дней после появления всходов. Растение отличается довольно малым весом.

Он не превышает тридцати грамм.

• Сорт Матадор

Шпинат сорта Матадор является гибридом. Как большинство гибридных растений он дает высокий урожай, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Листья шпината этого сорта гладкие, имеют овальную форму. Они несколько напоминают щавель, но отличаются большей сочностью.

Розетка имеет серо-зеленый цвет листьев. Этот сорт шпината устойчив к кратковременным понижениям температуры ниже нуля. Если розетка успела полностью сформироваться, то шпинат может перезимовать под слоем снега. Растения этого сорта является самыми позднеспелыми.

Розетка формируется до сорок семи дней после появления всходов.

• Сорт Жирнолистный

Продолжительность формирования розетки пригодной для сбора составляет от тридцати до сорока дней. Шпинат этого сорта отличается гладкими листьями, которые имеют небольшой рельеф. Розетка растения довольно компактная. Ее диаметр составляет от семнадцати до тридцати сантиметров.

Это только небольшая доля сортов шпината, которые были выведены в последнее время. Все они отличаются особыми характеристиками. Разнообразие особенностей выращивания, сроков созревания, вкусовых и прочих характеристик, позволяет для каждого конкретного случая подобрать наиболее оптимальный вариант сорта.

Как вырастить шпинат на подоконнике.

Источник: https://postroiv.ru/2016/04/kak-vyrastit-shpinat-na-podokonnike/

Шпинат огородный – набор полезных свойств в одном растении

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание

Шпинат огородный – это травянистое растение, однолетнее, высотой достигающее 50 см. Оно относится к семейству Амарантовых (ранее называвшихся Маревыми).

Его удлиненные листочки имеют разную форму и толщину, это зависит от сорта, могут быть овальными, треугольными, гладкими или морщинистыми.

Как двудомная культура образует растения мужские – с цветочками, собранными в метелку, и женские – цветы вырастают в пазухах листьев.

Цветы шпината перекрестно ветроопыляемые, так что для получения семян на участке должны расти представители только одного сорта.

Весной и осенью у него растут листья (ради которых организуют его выращивание), а когда световой день удлиняется, отрастают цветоносы, сначала на мужских, а потом и на женских растениях.

При этом листочки теряют свою сочность, в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Молодые листья (до цветения) богаты витаминами: А, С, В, К, Д, органическими кислотами, белком.

Шпинат огородный рекомендуют употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза и сезонной депрессии, укрепить сосуды, подхлестнуть деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от метеоризма.

Народная медицина применяет его для борьбы с рядом нервных заболеваний, рахитом и общей слабостью, запорами, малокровием, заболеваниями горла и дыхательных путей вплоть до пневмонии.

Но нужно помнить, что литья шпината склонны к накапливанию нитратов, кроме того органические соли, входящие в их состав, сослужат плохую службу людям, во внутренних органах у которых образуются песок или камни. Пожилым людям не стоит увлекаться шпинатом (как и щавелем), поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, что грозит образованием оксалатов.

Но подобные предостережения ни в коей мере не умаляют полезности этого поистине чудесного овоща, его умеренное употребление в пищу приносит только пользу.

 Среди предостережений хочется отметить еще одно: пищу, приготовленную из шпината нужно хранить только на холоде и не больше суток.

В тепле любое блюдо, содержащее шпинат, может превратиться в яд, потому что образуются азотистокислые соединения, которые способствуют образованию метгемоглобина.

 «Выращивание шпината»

Показательное видео о том, как можно вырастить шпинат на своем участке.

Выращивание

Выращивание шпината из семян получило повсеместное распространение. Для прорастания им достаточно температуры воздуха +4 градуса, росточки спокойно переносят короткие по времени заморозки. Его осенью, если не предвидится больших зимних морозов (на юге) или весной после оттаивания земли.

В средней полосе обычно используют посев под зиму и пленочные покрытия. При использовании обогреваемой теплицы, да еще с подсвечиванием, эту культуру можно вырастить где угодно. Семена можно высевать несколько раз, удобно выращивание его между огурцами, баклажанами, перцем или помидорами.

Шпинат огородный хорошо растет на питательной плодородной почве, он предпочитает суглинки и супеси, чувствителен к уровню кислотности. Выращивание производят при показателях кислотности рН 6,6-7,0, более кислые почвы для него губительны. Если почвы тяжелые, то нужно заблаговременно внести органические удобрения.

На огороде желательно сеять шпинат там, где до этого выращивались помидоры, огурцы, лук, картофель, фасоль или капуста. Осенью желательно удобрить почву компостом, перегноем, или можно внести комплексные удобрения и золу. Нужно иметь в виду, что избыток калия ускорит стрелкование, а значит, сократится период роста листьев.

Корни шпината углубляются на 30 см, они вырабатывают некие вещества, которые благотворно влияют на соседние культуры. Поэтому его часто сажают среди редиса, кольраби, сельдерея, салата кочанного.

Хорошо в таком соседстве растет и плодоносит земляника.

Так что часто дачники не отводят для шпината отдельного участка, а закладывают семена по всему огороду, что улучшит состояние почвы и поможет расти вышеназванным культурам.

Но, если дачник заинтересован получить богатый урожай шпината, для его выращивания нужно найти место, защищенное от северных и восточных ветров с хорошо дренированным плодородным грунтом.

Осенью под перекопку внести компост или перегной.

В Нечерноземье весной перед посевом вносят комплексные минеральные удобрения, а вот потом подкармливают только в случае крайней необходимости, потому, что этот овощ склонен к накапливанию нитратов.

Для получения раннего урожая семена высевают в августе, тогда до зимы не только появятся всходы, но даже образуется первые розетки. Потом их укрывают на зиму, а весной, после оттаивания грунта они продолжают расти.

 Перед весенним посевом семена для ускорения всхожести замачивают водой на пару суток. Потом их подсушивают до сыпучести и высевают на глубину 2 – 3 см рядами, оставляя между ними 30 см. Когда появятся 2 настоящих листика, шпинат прореживают, между растениями оставляют 8 – 10 см.

Вырывают, насколько это возможно, мужские растения, так как женские – наиболее продуктивны.

Выращивание шпината подразумевает получение нежных листиков, а если растению будет мало воды, оно сконцентрируется на отращивании стебля и подготовке к цветению. Поэтому нужно следить за влажностью, своевременно поливать, если возникнет необходимость подкормок, то их совмещают с поливом. За сезон грядку со шпинатом несколько раз пропалывают, землю между растениями рыхлят.

Если кустики будут расти очень часто, они рискуют заболеть ложной мучнистой росой. Пораженные листья нужно удалить, посадки проредить. На одном и том же месте выращивание шпината возможно только через 3 года.

Это обезопасит растения, поможет уберечь от болезней и вредителей. Тля, капустная совка, совка гамма, точнее, их гусеницы, – эти вредители, которым могут понравиться посадки шпината.

Гусениц придется убирать механически, а растения нужно будет при необходимости обработать настоем листьев табака или помидоров.

При выращивании шпината огородного сбор урожая начинается, как только образуется розетка из 5 – 8 листьев. Растения срезаются или даже скашиваются, иногда вырываются с корнями. Прекращается сбор урожая, когда начинают расти цветоносы.

Собранные листья можно хранить неделю при температуре +1 градус. Если нужно заготовить впрок, то листья замораживают, и при температуре –1 или -2 градуса хранят 3 месяца без потери качеств. Еще их можно сушить или солить.

 Из своих растений можно получить семена.

Для этого нескольким экземплярам нужно позволить отцвести и созреть, но это целесообразно только при выращивании на участке одного сорта, поскольку перекрестное опыление может создать неконтролируемые гибриды.

Сорта шпината огородного

При выборе сорта обязательно нужно обратить внимание на сроки созревания, только с их учетом можно планировать время посева. Например, шпинат огородный раннеспелого сорта «Вирофле» с вегетационным периодом около 30 суток быстро образует стебли. Слабогофрированные листья образуют розетку диаметром 30 см.

Сорт «Годри» тоже раннеспелый, вегетационный период длится 30 – 37 дней. Его культивируют как в защищенном, так и в открытом грунте. Причем на грядке его сеют ранней весной и под зиму. Он образует розетку диаметром до 23 см.

У шпината «Иполинского» (тоже ранний – 35 суток) слабопузырчатые овальные листья образуют розетку от 12 до 50 см в диаметре. Его советуют консервировать. Выращивают весной на грядке или в теплице. Из позднеспелых сортов обычно культивируют «Викторию».

Вегетационный период составляет 37 – 40 дней, листья формируют мелкую розетку – диаметром до 19 см, он очень хорош для весеннего посева. Кроме огородного, можно встретить семена шпината Новозеландского, но это не отдельный сорт, а просто другое растение, оно еще зовется Тетрагонией.

Это тоже зеленая овощная культура с похожими питательными и вкусовыми качествами, но оно относится к другому семейству – Хрустальниковых.

 «Набор полезных свойств в одном растении»

Информационное видео, которое доказывает полезные свойства зеленого растения.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/shpinat-ogorodnyj-14385/

Полезные свойства шпината на Supersadovnik.ru

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание

Шпинат — травянистое овощное растение семейства Амарантовые, обладающее множеством полезных свойств, а также приятным вкусом, которое можно применять как в качестве лечебного средства, так и в качестве добавки в различные блюда.

Шпинат — однолетняя овощная трава высотой 35-40 см с листьями разной формы — округлыми, выемчатыми или перистолапыми, разных оттенков зеленого цвета.

Созревает шпинат рано — всего через месяц после появления первых всходов. Вызревают семена шпината за 3 месяца, а опыление происходит с помощью ветра.

Выделяют несколько видов этого растения. Самый распространенный — шпинат огородный, у него больше всего сортов.

Новозеландский шпинат, или тетрагония, отличается особенно толстыми листьями и применяется даже в период цветения.

Многолистный шпинат (жминда) — растение высотой 80 см с ягодами, похожими на малину.

Малабарский (цейлонский) шпинат может достигать высоты 3 метра — он представлен в виде лианы.

История растения

Шпинат известен людям с давних времен: его выращивали еще на территории Древней Персии до нашей эры! А вот в Европу он «пришел» лишь в Средние века — благодаря Крестовым походам.

Больше всего шпинат полюбили в Испании — там при монастырях находились целые плантации этого растения. В России о нем узнали лишь в XIX столетии.

Сегодня шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира и пользуется особой популярностью у приверженцев ЗОЖ. Кстати, 98% всего шпината мира выращивают в Китае.

Особые качества шпината

Шпинат — морозоустойчивое растение, поэтому его нетрудно выращивать в России.

Он обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.

Лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые довольно сильно горчат.

Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Кроме того, шпинат используют в качестве пищевого красителя, например, для пасхальных яиц.

Шпинат: полезные свойства и вред

Шпинат необходимо включить в рацион, в первую очередь, беременным женщинам и детям — в нем огромное количество полезных веществ: это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Растение обладает тонизирующим действием, оказывает на организм мочегонный и слабительный эффект.

Шпинат — отличное противовоспалительное средство, а также растение, которое поможет справиться со стрессом и легко восстановить силы.

Однако и со шпинатом нужно быть аккуратным: свежее растение следует немедленно добавлять в блюда — хранить его долго нельзя, ведь в нем скапливаются вредные для здоровья азотистые соли.

Проводя перед употреблением термическую обработку, обязательно слейте первую воду — так вы избавитесь от нитратов.

Следует знать, что шпинат содержит вредную оксалиновую кислоту, которую можно нейтрализовать. Для этого во время варки растения добавьте в воду немного молока.

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Также он запрещен при подагре, ревматизме, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать шпинат

Приобретайте исключительно свежий шпинат ярко-зеленого цвета. Следите, чтобы на листьях не было темных пятен, а также убедитесь, что при нажатии они хрустят.

Хранить растение в холодильнике можно не дольше 2 дней в емкости с водой без предварительного мытья.

Однако листья шпината можно заморозить — в таком случае они сохранят свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

Как изготовить специю самому

Если вы решили самостоятельно приготовить специю из шпината, поступите следующим образом: соберите свежие листья растения до цветения, промойте и высушите. Соблюдайте температурный режим до + 45 градусов.

Затем сложите высушенные листочки в стеклянную емкость и герметично закройте. Храните растение в темном месте, а перед употреблением измельчите.

Калорийность и пищевая ценность шпината

Шпинат — диетический продукт: в 100 г свежих листьев этого растения содержится всего 22 кКал, в прошедших термическую обработку — 23.

В том же количестве растения — 2,9 гр белков, 0,3 гр жиров, 2 гр углеводов, 91,6 гр воды, 1,3 гр пищевых волокон, 0,1 гр органических кислот, столько же ненасыщенных жирных кислот, а также 1,9 гр моно- и дисахаридов, 0,1 гр крахмала, 0,1 гр ненасыщенных жирных кислот.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат — отличная добавка в консервы, вкусная начинка для пирогов, а также полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Растение добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные лесерты, а также тесто, чтобы получить приятный зеленый оттенок.

Можно добавить шпинат в котлеты: это поможет организму усвоить мясо, а блюду — стать сочнее.

Очень полезен сок шпината: он очищает организм, снимает усталость, благотворнот влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает победить астму и сухой кашель, воспаление миндален и десен.

Обратите внимание на этот напиток, если вы ведете сидячий образ жизни. Чтобы насытить организм витаминами и привести его в тонус, употребляйте 1-2 стакана сока шпината в неделю. Не обойтись без него и детям: им рекомендован коктейль из сока шпината и миндального масла с зеленым яблоком, который можно приготовить с помощью блендера.

Полезный завтрак

Начать утро можно с витаминного завтрака со шпинатом: просто добавьте его в творог или положите на бутерброд с сыром — это зарядит вас энергией на целый день.

Суп-пюре из шпината

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

сок лимонный – 1 ч. л.

соль – по вкусу

бульон куриный – 250-350 мл

имбирь – 3 см

перец черный молотый – по вкусу

шпинат замороженный – 400 г

чеснок мелко нарубленный – 3 зубчика

масло оливковое – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нагреть масло в кастрюле. Добавить чеснок, лук и имбирь и обжаривать 3-4 мин до мягкости. Положить шпинат и влить лимонный сок в кастрюлю. Как только шпинат растает, добавить бульон и картофель, довести до кипения.

Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Перелить суп в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Вернуть суп в кастрюлю, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения.

При подаче готовое блюдо посыпать кинзой.

Время приготовления — 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Рыбный рулет со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 3 ч до подачи.

100 мл молока

2 ст. л. муки

щепотка мускатного ореха

1 желток

50 г сливочного масла плюс для формы

1 яйцо

300 г филе морского языка или камбалы

200 мл жирных сливок

500 г замороженного шпината

1 ст. л. панировочных сухарей

500 г филе лосося

соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте молоко почти до кипения. Муку просейте в миску вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте желток. Помешивая венчиком, добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.

Переложите смесь в сотейник и, постоянно взбивая, прогрейте на среднем огне, пока она не начнет отставать от стенок сотейника. Остудите. Отделите белок от желтка. Филе белой рыбы измельчите в блендере. Добавьте остывшую молочно-мучную смесь. Затем добавьте взбитый белок.

Сливки отдельно взбейте миксером в пышную пену и постепенно введите в смесь. Поставьте получившуюся массу в холодильник.

Шпинат залейте небольшим количеством кипящей подсоленной воды, готовьте 2 мин. Откиньте на дуршлаг, отожмите ложкой излишки воды, затем измельчите шпинат в пюре. Добавьте желток, панировку и 2 ст. л. массы из белой рыбы с яйцами. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 мин.

Филе лосося нарежьте тонкими кусками. Удлиненную форму для выпечки смажьте маслом и накройте пергаментом. Положите половину рыбной массы. Нижней стороной столовой ложки сделайте по всей длине формы желобок. Поперек положите куски лосося так, чтобы они слегка находили друг на друга.

Шаг 2

Уложите по линии желобка начинку из шпината. Придайте ей форму цилиндра.

Шаг 3

Заверните края лосося поверх начинки. Сверху положите оставшуюся массу из белой рыбы. Закройте куском промасленного пергамента. Готовьте в разогретой до 180°С духовке 1 ч. Остудите, 2 ч, достаньте из формы, нарежьте.

Чтобы аккуратно достать рыбный рулет из формы, накройте ее подносом или разделочной доской подходящего размера. Быстро переверните и подождите, пока вытечет весь выделившийся при приготовлении сок. Затем снимите форму, рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Пирог с курицей и шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

мускатный орех – 1 ч. л.

измельченный зеленый лук – 2 ст. л.

желток – 1 шт.

куриные грудки без кожи – 500 г

шпинат – 250 г

рыночный творог – 250 г

соль, черный молотый перец

Для теста:

сливки жирностью 12% – 3 ст. л.

мука – 350 г

сливочное масло – 125 г

соль – 0,3 ч. л.

разрыхлитель – 1,5 ч. л.

яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Масло размягчить и взбить добела. Добавить яйца и сливки. Муку, разрыхлитель и соль просеять горкой на стол. Сделать в середине горки углубление и постепенно влить сливочно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт. Оставшееся тесто вернуть в холодильник. Прямоугольную форму для выпечки (объемом примерно 900 мл) смазать маслом и проложить пластом теста. Поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Шпинат промыть, обрезать черенки, положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут. Переложить в дуршлаг и, прижимая руками, дать стечь всей жидкости.

Шаг 4

Творог смешать с мускатным орехом и желтком. Приправить солью и перцем.

Шаг 5

Грудки вымыть и нарезать тонкими полосками. На дно формы с тестом разложить одну треть кусочков курицы. Сверху выложить половину подготовленного творога, посыпать зеленым луком и шпинатом. Повторить слои, закончив кусочками курицы.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Раскатать отложенный кусок теста и положить поверх пирога. Плотно прижать края и отрезать излишки теста. Проколоть тесто сверху вилкой и запекать в духовке 1 ч 15 мин.

Время приготовления — 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Применение шпината в медицинских целях

Настой из шпината будет полезен при запорах, воспалении горла и малокровии. Для его приготовления залейте 1 столовую ложку размельченных листьев растения 200 мл кипятка, настаивайте в течение часа и процедите. Принимайте по 50 мл перед едой.

Чтобы избавиться от геморроя, возьмите 100 мл сока шпината и 100 гр миндального масла. Перемешайте ингредиенты и пейте понемногу в течение дня.

Если вы страдаете от туберкулеза или опухолей, возьмите 10 г листьев шпината, залейте их 100 мл кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.

Чтобы восстановиться после болезни или операции, смешайте 50 мл свежего сока шпината с 200 мл красного сухого вина. Выпивайте по 1 рюмке в день.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Это растение – не заморский гибрид шпината, земляники и малины, как можно подумать при первом …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-shpinata-1006758

Шпинат огородный: выращивание из семян, уход, полезные свойства

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание

Шпинат огородный – популярный зеленной салатный овощ, который поддается и кулинарной обработке. Вырастить витаминную культуру несложно, но в уходе за растением есть определенные тонкости, которые влияют на качество продукта. Употребляют в пищу верхние молодые листья шпината.

Описание шпината огородного

Травянистое огородное растение с однолетним циклом развития принадлежит к семейству Амарантовые. Корневая система шпината состоит из стержневого корня, длиной 10-20 см, и мелких отростков. Над поверхностью образуется розетка из 7-13 темно- или светло-зеленых овальных листьев.

Форма листовой пластинки может быть и копьевидной. Высота молодого съедобного растения – 18-25 см. Мясистые листовые пластинки бывают гладкими или морщинистыми, слегка шершавыми, отличаются по форме и интенсивности цвета у разных сортов. Верхняя часть листка глянцевая, с хорошо заметными прожилками.

Листья крепятся к основанию прочными черешками, иногда бордово-красного цвета.

Шпинат – двудомная культура, есть мужские и женские растения. С середины лета из розетки вырастает цветонос с маленькими желтыми бутонами. У мужских растений он в форме высокой метелки, у женских метелка с листьями. Цветы образуются в пазухах листьев. Затем созревают мелкие плоды, орешки. Семена можно использовать для посева в следующем году, если на огороде растет один сорт.

Внимание! Образование семян шпината происходит благодаря перекрестному ветроопылению. Поэтому качественные растения на следующий год получатся, если сорта не смешиваются при опылении.

Культуру выращивают давно во многих странах, есть разнообразные сорта, которые делятся по сроку созревания:

  • раннеспелые;
  • средние;
  • поздние.

Для российских условий рекомендуют также немало сортов огородного шпината. Среди ранних популярны:

  • Вирофле – с крупными листьями, который сеют очень рано, поскольку он быстро стрелкуется;
  • Исполинский – сорт, листья которого срезают через 16-20 дней после всходов;
  • Стоик, подходит для выращивания в условиях умеренного климата, холодоустойчивый, самый урожайный – до 2-3 кг с 1 кв.м.

В группе ранней огородной зелени известны другие сорта – Годри, Маркиза, Земляничный, а также шпинатный щавель, который еще называют шпинат Утеуша.

Важно! Раннеспелые сорта шпината относятся к категории растений короткого дня. С наступлением поздневесенней жары листья теряют сочность.

Листья среднеспелого огородного шпината срезают через 1-1,5 месяца:

  • Матадор, чешский сорт, привлекателен тем, что не образует стрелок;
  • Жирнолистный – отечественной селекции, высокоурожайный, созревает через 35-45 дней;
  • Крепыш – устойчив к весенним заморозкам и стрелкованию, культура для регионов с суровым климатом.

Кроме этих сортов, в группе шпината среднего срока уборки распространены Мариска, Блюмсдельский, Виктория. Сюда же относят называемые в обиходе шпинатом другие огородные растения, которые принадлежат к разным семействам:

  • Новозеландский шпинат, высотой до 80-100 см, который в ботанике определен как тетрагония;
  • Индийский, известный под названием Базелла в качестве комнатного вьющегося растения.

Сочные и хрустящие листья поздних сортов огородного зеленного овоща растут на протяжении 2 месяцев:

  • Спокейн f1, голландской селекции, высокоурожайный, выносливый, светолюбивый вид, у которого низкая восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Корента f1 – влаголюбивый сорт, предназначенный для открытого огородного грунта, радует крупной розеткой мясистых листьев;
  • Варяг, который распространяется американской фирмой Johnsons, производящей семена, отличается наличием во вкусе приятной кислинки.

Предупреждение! После появления стрелок и соцветий в листьях шпината накапливается щавелевая кислота.

Широко распространенные сорта шпината не обладают каким-либо выраженным вкусом, но ценятся за полезное воздействие на организм:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • мягкое слабительное.

Считается, что регулярное использование шпината укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно воздействует на зрение и органы опорно-двигательного аппарата. Рекомендуют употреблять ранневесеннее огородное растение как диетическую составную, которая содержит мало калорий, и общеукрепляющую – для жителей районов с повышенной радиацией.

Посадка и уход за шпинатом огородным

В выращивании этой огородной зелени есть своя специфика, которую следует принимать во внимание для урожайного сбора листьев. На юге зеленную культуру сеют в открытый грунт под зиму и рано в апреле или даже в марте.

В областях средней полосы весной выращивают под пленкой и тоже сеют осенью. Многие сорта холодостойкие, семена прорастают при температуре выше + 3 оС.

Хорошо растет салатная огородная культура в теплицах, где ее используют как уплотнитель на участках с томатами, баклажанами, сладким перцем.

Подготовка посадочного участка

Почва для шпината должна быть питательной и постоянно увлажненной, ведь корни растения короткие, расположены близко к поверхности. Для посева семян огородной ранневесенней зелени исключают участки:

  • сухие;
  • с песчаной почвой;
  • кислые;
  • расположенные на сквозняке.

Грядки разбивают на солнечном, защищенном от северного ветра месте. Культура мирится с легкой полутенью, что падает на участок в обеденное время. В грядку, удобренную осенью органикой, весной добавляют на 1 кв. м следующие минеральные препараты:

  • 10-15 г карбамида;
  • 15 г сульфата калия;
  • 30 г суперфосфата.

Используют также 30-50 г комплексных препаратов с приблизительным процентным соотношением.

Подготовка семян

Необработанные семена замачивают в воде комнатной температуры на 20-30 часов. По желанию, затем можно обработать стимуляторами роста по инструкции. Перед посевом семена просушивают.

Правила посадки

Шпинат сеют рядами с расстоянием в 30 см или лентами, в которых располагают 2-3 строчки. Между строчками соблюдают интервал в 20 см, а между широкими полосами – до 50 см. Глубина посева разная по типам грунта:

  • в плотном – 2,5 см;
  • на суглинках и супесках – 4 см.

После посева грунт слегка уплотняют. Первые ростки появляются через 6-8 дней.

Полив и подкормка

Шпинат – влаголюбивая огородная культура. Листья упругие и мясистые, если грядку достаточно увлажняют. Иначе растение начинает быстро стрелковаться. Особо заботятся о своевременном поливе на юге.

Если идут дожди и погода прохладная, полив не нужен, поскольку при избытке влаги развиваются грибковые болезни. После появления 2-3 листа посевы огородной зелени подкармливают растворами органики и древесной золы.

Удобрение повторяют через 9-12 дней.

Внимание! При подкормках учитывают, что шпинат огородный накапливает нитраты. Поэтому азотные вещества не должны превалировать. Как и излишек калия, после чего огородная культура быстро создаст семенные стрелки.

При первой прополке посевы прореживают до интервала между растениями в 10 см. Рыхление сохраняет влагу в почве, удаляет сорняки. Сапку углубляют на 6-7 см, стараясь не повредить корни шпината. Применяют и мульчирование междурядий.

Болезни и вредители

В загущенных посадках, которые не прореживали, могут при прохладной погоде, постоянных дождях или чрезмерном поливе развиться грибковые и вирусные болезни:

  • корневая фузариозная гниль, особенно часто встречается в северо-западных областях;
  • ложная мучнистая роса;
  • различные пятнистости;
  • мозаики и курчавость, которые значительно снижают урожай.

Пораженные кусты удаляют. При обнаружении заболевания на участке сеют ту же культуру только через 3-4 года.

Многие вредители зелени – минирующая муха, гусеницы, тля – сначала разводятся на огородных сорняках.

Особенно на разных видах лебеды, растениях семейства Амарантовые, к которому принадлежат шпинат, свекла, мангольд. Поэтому грядку с посевами огородной ранневесенней культуры тщательно пропалывают.

От большого количества насекомых избавляются, применяя настои табака, стеблей помидоров, а также Фитоферм, Битоксибациллин.

Сбор урожая

Листья шпината огородного готовы к уборке, когда в розетке их насчитывается свыше 5 штук. Лучше урожай собирать утром, отламывая по одному листу или срезая всю розетку.

Практикуют и выдергивание куста с корнями, особенно при густой посадке. В холодильнике немытые листья, завернутые в пакет, хранятся 3 дня. Ценную огородную зелень также замораживают, сушат или перетирают с солью, хранят в банках.

После появления цветоноса сбор шпината прекращают.

Совет! Существует мнение, что листья надо собрать до обеда, потому что в этот период в шпинате самое большое содержание витамина C.

В зависимости от сорта, листья собирают на 25-60-й день развития растения. Затем создаются цветоносы. Семена созревают через 3-3,5 месяца. Посев на юге иногда проводят в августе, на зиму накрывая взошедшие растения. Ранние сорта шпината высевают весной на огород и в теплице.

Заключение

Шпинат огородный часто рассеивают точечно по огороду, уплотняя посадки салата, сельдерея, кольраби. Выращивая зелень, надо помнить о том, что листья полезны только до начала образования цветоносов. В теплице растение может быстро застрелковаться при высокой температуре.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-ogorodnyy-poleznye-svoystva-vyraschivanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий