Шпинат: полезные свойства для здоровья, противопоказания

Содержание
  1. Все о шпинате: целебные свойства и противопоказания
  2. Питательная ценность шпината
  3. Шпинат: полезные свойства для организма
  4. Когда и кому шпинат может навредить
  5. Как хранить и готовить шпинат
  6. Кладезь полезных свойств и минимум противопоказаний – это ШПИНАТ
  7. Что такое шпинат?
  8. Польза шпината
  9. Кому полезен шпинат
  10. Вред шпината
  11. Как выбрать шпинат
  12. Как хранить
  13. Как употребить шпинат
  14. Кулинария
  15. Медицина
  16. Косметология
  17. Шпинат: польза и вред для организма
  18. Шпинат: состав и полезные свойства
  19. Применение шпината в медицине и косметологии
  20. Осторожно: противопоказания и возможный вред
  21. Польза шпината: фото
  22. Шпинат – польза и вред, состав, рецепты, заготовка
  23. Состав и полезные свойства шпината
  24. Польза шпината для женщин
  25. Полезные и вкусные блюда со шпинатом
  26. Заготовка шпината на зиму
  27. Шпинат: противопоказания и вред для организма
  28. Итог
  29. Кому лучше не есть шпинат и почему для остальных он полезен?
  30. Польза шпината для организма
  31. Химический состав
  32. Полезные свойства для женщин
  33. Полезные свойства для мужчин
  34. В чем ценность замороженного шпината
  35. Вред и противопоказания
  36. Можно ли есть шпинат для похудения?
  37. Какие блюда приготовить из шпината?
  38. Овощной салат с курочкой
  39. Фруктово-овощной смузи
  40. Зеленый суп-пюре
  41. Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом
  42. Как правильно выбрать и хранить шпинат
  43. Заключение

Все о шпинате: целебные свойства и противопоказания

Шпинат: полезные свойства для здоровья, противопоказания

Шпинат — это кладезь полезных веществ, содержит легко усваиваемое железо и фолиевую кислоту. Но при этом может нанести и вред организму.

Шпинат — близкий родственник свеклы и мангольда. Его родина — Иран, оттуда он попал в Китай (там до сих пор его называют «персидскими листьями»), а затем и в Европу.

Сегодня шпинат — популярный и ценный ингредиент многих блюд, но кое-кто вспомнит те времена, когда он считался безвкусным зеленым месивом, добавленным к обеду. Слава богу, период его безвестности давно прошел.

Благодаря низкой себестоимости производства, шпинат доступен круглый год. Он имеет мало калорий, но массу полезных элементов. Самый ценный из них — железо.

Питательная ценность шпината

Шпинат имеет мало калорий: всего 16 на 100 грамм. Поэтому если вы заботитесь о стройной фигуре, то без сомнений можете его использовать в своем рационе. В состав шпината входят практически все важные для здоровья человека витамины и минералы: А, С, Е, К, группы В, много йода и железа.

Шпинат: полезные свойства для организма

К шпинату неравнодушны звезды эстрады и кинодивы. Они наперебой твердят, что это один из главных ингредиентов в их рационе. Чем же он так полезен? Какие элементы в составе шпината — главные союзники в борьбе за молодость и красоту?

Шпинат — один из ценнейших салатных ингредиентов

Естественная среда обитания шпината

  • Бета-каротин, витамин C, хлорофилл — элементы, положительно влияющие на укрепление способностей организма противостоять свободным радикалам, в шпинате имеются в больших количествах. По данным исследования университета города Ульма, они снижают риск развития деменции.
  • Железо — элемент, который остро необходим для эмиссии красных кровяных клеток. В листьях шпината оно находится в легко усваиваемом виде
  • Секретин — это гормон ткани, секретируемый в организме слизистой оболочкой кишечника, который стимулирует производство панкреатического сока. Шпинат содержит его растительную форму.
  • Фолиевая кислота — соединение, особенно рекомендованное беременным женщинам. Оно минимизирует вероятность дефектов нервной системы эмбриона и защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Целебные свойства шпината также могут оказаться кстати при кожных заболеваниях: герпесе, лишаях, трудно заживающих ранах и псориазе. В этих случаях достаточно отварить его в растительном масле и использовать его как компресс.

Когда и кому шпинат может навредить

Лиди со склонностью к возникновению камней в почках должны быть бдительны и употреблять шпинат спорадически из-за щавелевой кислоты в составе. Он принадлежит к группе антипитательных веществ, препятствующих поглощению определенных элементов в организме. В этом случае щавелевая кислота соединяется в кишечнике с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция.

Потребление продуктов, изобилующих щавелевой кислотой, ингибирует всасывание кальция, а поедание их в чрезмерных количествах может способствовать образованию камней в почках. Из-за наличия других микроэлементов, которыми изобилует шпинат, не стоит от него отказываться, но все-таки надо сохранять умеренность.

Шпинат не рекомендован также и тем, у кого жидкий стул. Осторожно следует относиться к нему и людям, страдающим артритом и ревматизмом.

Чем полезен зеленый чай — польза и вред
9 продуктов для здоровья щитовидки — фрукты, овощи, морепродукты
Чем полезен имбирь — все свойства от А до Я

Как хранить и готовить шпинат

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой.

Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли. Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет.

Добавление в нее нескольких капель яблочного уксуса эффективно очистит растение от бактерий, паразитов и пестицидов.

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezen-shpinat-dlya-zdorovya

Кладезь полезных свойств и минимум противопоказаний – это ШПИНАТ

Шпинат: полезные свойства для здоровья, противопоказания

Сегодня все больше людей интересуются правильным питанием и делают его частью своей жизни. Одним из самых лучших продуктов для приверженцев здорового рациона является шпинат, полезные свойства и противопоказания, которого стоит изучить каждому, кто хочет обогатить им свое меню.

Что такое шпинат?

Шпинат – это травянистое растение, которое относится к семейству Амарантовых. Листья шпината имеют округло-продолговатую форму и ярко-зеленый цвет. Если попробовать этот листовой овощ на вкус, то он будет сочный, хрустящий, почти безвкусный.

Употреблять в пищу это растение начали древние персы. Именно оттуда шпинат стал распространяться по миру. Сегодня это весьма популярный продукт в странах северной Америки и Европы. В России он тоже известен довольно давно, но покупают и используют в пищу его немногие, а зря!

Польза шпината

Так как шпинат – это листовой овощ, то первое о чем стоит упомянуть – это большое количество клетчатки.

Употребление адекватного количества клетчатки – это четкая и налаженная работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), отсутствие запоров, газообразования и прочих неприятных последствий сбоев в работе кишечника.

Клетчатка также способна «чистить» кишечник, выводя из него вредные вещества (шлаки, токсины).

Полезные свойства шпината обусловлены и большим содержанием витаминов и других полезных веществ:

  • витамины А, С, Е для красоты кожи, волос и ногтей. Особенность шпината в том, что эти витамины не разрушатся, даже если подвергнуть продукт тепловой обработке;
  • витамины группы В для хорошей работы сердечно-сосудистой системы;
  • бета-каротин для защиты толстой кишки, стенок артерий и сосудов от разрушительного действия свободных радикалов;
  • йод приносит пользу щитовидной железе, гормоны которой участвуют практически во всех системах и процессах организма;
  • лютеин крайне полезен для органов зрения. Он препятствует процессам, ведущим к дистрофии сетчатки глаза. 350 г шпината в неделю – это отличная профилактика возрастных изменений и нарушения зрения;
  • минеральные вещества (селен, цинк, кальций, магний, натрий и др.) оказывают прекрасное воздействие на организм, регулируя обменные процессы, укрепляя кости и улучшая самочувствие;
  • щавелевая кислота очень полезна для нервной системы и мышечного тонуса. А также она необходима для хорошего усвоения кальция.

Помимо прочего, шпинат оказывает прекрасное антисептическое действие. Его соком, например, можно полоскать горло при ангине, или прикладывать листья при укусах насекомых. Также шпинат – прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта (стоматит, цинга).

Употребление шпината, за счет богатого витаминно-минерального состава, оказывает отличное тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм в целом, поэтому он так полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Большую пользу окажет шпинат в детском рационе. Причем он полезен не только деткам со слабым здоровьем, но и крепким активным малышам. При регулярном употреблении в пищу этот овощ способен укрепить иммунитет и повысить способность организма к сопротивлению вирусам и инфекциям.

Для женщин – это продукт красоты, который поможет поддерживать молодость, вернет здоровый цвет лица, поможет в похудении и поддержании красивой фигуры. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г продукта.

Поэтому включить его в рацион сможет даже та девушка, которая тщательно подсчитывает калории и следит за балансом белков, жиров и углеводов.

Шпинат послужит отличной основой для масок и обертываний, витамины, входящие в его состав, сделают кожу упругой и гладкой.

И для мужчин этот листовой овощ хорошо послужит, укрепив сердечно-сосудистую систему, сделав представителя сильного пола более выносливым и активным, что, несомненно, положительно скажется на социальной и интимной жизни.

Шпинат хорошо справляется с задачей нормализации уровня гемоглобина в крови, способствует выработке красных кровяных телец.

Кому полезен шпинат

Этот продукт принесет массу пользы в рационе любого человека, независимо от состояния его здоровья, но есть некоторые категории людей, которым употребление шпината особенно показано:

  1. Беременные и кормящие мамочки.
  2. Пожилые люди.
  3. Больные анемией.
  4. Женщины в период менопаузы.
  5. Люди с истощением.
  6. Дети с диагнозом рахит.
  7. Больные с нарушениями в работе ЖКТ (гастриты, запоры) и замедленным метаболизмом.
  8. Пациенты с нарушениями зрения.
  9. Сердечники, а также люди, страдающие повышенным давлением.
  10. Больные с эндокринными заболеваниями.
  11. Спортсмены и те, кто занимается любительскими видами спорта.

Добавляя этот продукт в рацион, можно разнообразить меню вкусными и здоровыми блюдами, предотвратить массу проблем со здоровьем, а также поспособствовать лечению многих болезней.

Вред шпината

При всей неоспоримой полезности есть и противопоказания к применению шпината. К сожалению, большое количество щавелевой кислоты делает его продуктом, который не всем подходит.

Болезни, которые являются противопоказанием к употреблению шпината:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезни мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • нефрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Люди, которые страдают этими недугами, должны исключить или сильно ограничить употребление шпината. А при выборе этого продукта обращать внимание только на свежие молодые листочки, так как содержание кислоты в них значительно меньше.

Если ранее этот листовой овощ не употреблялся в пищу, то вводить его в рацион следует понемногу, чтобы исключить риск аллергической реакции. Особенно этот момент важен, когда речь идет о детях.

Как выбрать шпинат

Лучше всего в пищу употреблять свежий шпинат. Листочки должны быть ярко-зеленого цвета, без плесени и гнили. Предпочтение нужно отдавать молодым листьям, они более приятны на вкус и содержат меньше щавелевой кислоты.

Сейчас на прилавках можно встретить замороженные листья шпината – это тоже хороший продукт. Заморозка никак не влияет на полезные свойства, а срок хранения увеличивается в разы. Единственный недостаток замороженного шпината лишь в том, что его невозможно будет использовать для салатов, но для гарниров, супов и вторых блюд он подойдет прекрасно.

Как хранить

Свежий шпинат лучше всего употребить сразу, но иногда съесть все не получается, тогда остатки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике. Пакет с листьями нужно класть в специальное отделение для фруктов и овощей. Срок хранения небольшой – 2 дня. Листья, которые предполагается хранить мыть не нужно – это сократит срок годности!

Можно встретить советы, где говорят, что листья лучше помещать в контейнер с водой, но лишняя жидкость может способствовать размножению бактерий.

Замороженный шпинат прекрасно хранится в морозильной камере.

Как употребить шпинат

Шпинат – это многофункциональный продукт, который можно не только кушать, но и употреблять в медицинских и косметологических целях.

Кулинария

В кулинарии распространение шпината велико – это супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры, смузи, пироги. Малая калорийность делает его универсальным ингредиентом, при добавлении которого польза увеличивается многократно, а лишние килограммы точно не прибавятся.

Медицина

В медицинских целях чаще употребляется сок шпината, который можно получить с помощью соковыжималки или обыкновенной марли. Иногда применяются и сами листочки для прикладывания их к ожогам, укусам или ранам.

Косметология

В косметических целях шпинат используют как основу для масок и обертываний. Для этого его тщательно перетирают в пюре и добавляют различные эфирные масла, жирную сметану и другие ингредиенты.

Несмотря на все полезные свойства этого уникального продукта, стоит помнить, что употребление шпината благотворно для организма, но не является панацеей. Выбирая полезные продукты для рациона, следует помнить об остальных составляющих здорового образа жизни – движение, полноценный сон, регулярные обследования у лечащего врача.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шпинат: польза и вред для организма

Шпинат: полезные свойства для здоровья, противопоказания

Французы называют шпинат королем среди зелени. Большинство европейцев уже давно знакомы с этим замечательным растением и нашли ему применение в кулинарии (и не только). Славяне же только начинают свое знакомство с этим продуктом. Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат.

Шпинат: состав и полезные свойства

Шпинат – удивительная овощная культура, которая широко применяется во многих сферах человеческой жизни: косметологии, медицине, кулинарии. И все благодаря уникальным свойствам этого продукта.

Шпинат был хорошо знаком еще жителям Древней Персии. Присутствовал на столе и у представителей Средневековой Европы. Овощ неприхотлив к условиям произрастания, поэтому его с удовольствием выращивают по всему миру.

Растение отличается исключительно малым содержанием калорий, а также белков, жиров и углеводов. Шпинат содержит значительное количество полезных микроэлементов: магний, цинк, фосфор, йод, кальций и др.

Шпинат также богат витаминами А, С, К, РР, Е и группы В, жирными кислотами, холинами, клетчаткой и др.

Кстати говоря, отмечена интересная особенность шпината: витамины А и С не разрушаются в этом овоще даже при термической обработке, а это – редкость среди овощей.

Шпинат можно регулярно употреблять в пищу

Шпинат оказывает такое положительное воздействие на организм человека:

  • Выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, он насыщает организм большим количеством витаминов и минералов, в том числе бета-каротином. По количеству этого вещества шпинат превосходит только морковь.
  • Активизирует выработку гемоглобина, что способствует более быстрому насыщению организма кислородом.
  • Стимулирует обмен веществ и способствует более активной выработке организмом энергии.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально для тех, кто постоянно находится в стрессовых ситуациях.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника благодаря большому содержанию хлорофилла и клетчатки (именно поэтому его употребление показано тем, кто страдает непроходимостью кишечника).
  • Положительно влияет на состояние щитовидной железы благодаря содержанию в нем значительного количества йода.

Отдельно пару слов можно сказать о пользе шпината для мужского и женского организмов. Так, регулярное употребление шпината мужчиной способствует повышению его потенции благодаря таким веществам, как токоферол и белки. Шпинат обязательно необходим женщинам при нарушениях цикла, бесплодии или частых выкидышах.

Применение шпината в медицине и косметологии

Как уже было сказано чуть ранее, шпинат применяется во многих сферах, таких как диетология, косметология и, конечно же, медицина.

Шпинат используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. При пониженном гемоглобине.
  2. Его употребление рекомендовано гипертоникам.
  3. Благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию растения, стоматологи советуют употреблять шпинат для лечения десен, стоматита и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  4. Врачи часто назначают его онкобольным, поскольку он способен блокировать распространение опухолей в организме, блокируя их кровеносную систему. Но, при этом, шпинат не оказывает подобного влияния на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, он ее укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Отличное средство для лечения термических повреждений кожи различной степени. Для этого готовится специальная паста из листьев растения, отваренных в оливковом масле.
  6. Помогает в лечении заболеваний, вызванных употреблением пищи животного происхождения или интоксикацией.
  7. Регулярное употребление сока, сделанного из молодых листьев шпината, позволяет предотвратить развитие таких заболеваний, как астма, тонзиллит (воспаление миндалин) и туберкулез (согласно некоторым данным).
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что шпинат оказывает положительное действие на больных эпилепсией. Избавиться от этого недуга с помощью шпината, конечно, нельзя, но он однозначно облегчит протекание болезни, и существенно сократит количество приступов.
  9. Регулярное добавление шпината в блюда поможет предотвратить развитие остеопороза. Содержащийся в овоще витамин К удерживает в организме кальций и угнетает развитие элементов, «съедающих» костное вещество.
  10. Шпинат применяется при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, нарывы и т.д.
  11. Помогает предотвратить развитие глазных болезней, таких как снижение зрения, отслоение сетчатки и др. Ежедневное употребление шпината поможет замедлить развитие возрастных изменений в глазном дне.

Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют все морщины. Шпинат часто применяют в парфюмерии.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление шпината

Шпинат – любимый продукт диетологов, поскольку он содержит калории в минимальном количестве и одновременно с этим, дает организму большой запас всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Осторожно: противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои полезные качества, шпинат имеет определенные противопоказания:

  • Заболевания почек, печени, мочевого пузыря и др. Щавелевая кислота, в большом количестве присутствующая в шпинате, способствует образованию очень кислой среды в организме, что опасно для людей, страдающих вышеперечисленными заболеваниями.

Совет. В молодых листьях шпината щавелевая кислота содержится в очень малом количестве, поэтому понемногу его можно употреблять тем, кто страдает вышеперечисленными заболеваниями.

  • Заболевания органов ЖКТ (язва, болезнь 12-перстной кишки), желчевыводящих протоков, подагра (из-за содержания пурина) и др.
  • Возможно проявление аллергической реакции (обычно проявляется в первые несколько часов после употребления шпината).
  • Нарушения водно-солевого обмена.

Cовет. Блюда, приготовленные с добавлением шпината, употребляются в пищу сразу же. Нельзя хранить их в тепле дольше суток. В ином случае начнутся химические процессы, приводящие к образованию азотистых солей, сильно отравляющих организм.

Рекомендовано воздержаться от употребления шпината во время приема антибиотиков (о чем в большинстве случаев пишут в инструкциях к препаратам).

Как видим, шпинат при большом наборе полезных элементов в своем составе, имеет совсем незначительное количество противопоказаний. Наслаждайтесь вкусными блюдами со шпинатом, оздоровляйте с его помощью свой организм и будьте здоровы!

Польза шпината: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/shpinat-polza-i-vred.html

Шпинат – польза и вред, состав, рецепты, заготовка

Шпинат: полезные свойства для здоровья, противопоказания
Шпинат полезен для здоровья человека

Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – однолетняя культура из семейства Амарантовых. Считается, что это растение одно из самых полезных и питательных.

Состав и полезные свойства шпината

В России далеко не на каждом участке можно встретить шпинат, польза этого растения широко известна, но выращивать и применять в кулинарии его начали сравнительно недавно.

Листья шпината очень питательны, быстро усваиваются и перевариваются

В состав этой зелени входят самые важные и жизненно необходимые для человека элементы:

  • витамин А: 100 гр. зелени содержит более половины суточной нормы витамина для человека;
  • витамины группы В, К, С: 100 гр. листьев содержат одну треть суточной нормы витамина С, и 4 дневные нормы витамина К;
  • макро и микроэлементы: марганец – 50% суточной нормы в 100 гр., калий – 25%, магний – 20%.

Всего растение содержит более 100 различных элементов, играющих важную роль в работе человеческого организма. Шпинат занимает второе место среди растительных культур по содержанию белка.

Полезные свойства шпината:

  • улучшает зрение, и предотвращает многие заболевания глаз, включая возрастные;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки;
  • повышает умственные способности человека, борется с расстройствами нервной системы;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • предотвращает развитие новобразований;
  • имеющийся в зелени йод стимулирует работу щитовидной железы.

Листья шпината легко перевариваются и усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Продукт является диетическим, поэтому врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания.

Польза шпината для женщин

Ежедневно включая в рацион свежие листья, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы. Кислоты и микроэлементы в составе шпината помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное употребление шпината в период беременности помогает развитию молодого организма

Беременным женщинам и молодым мамам рекомендуется каждый день съедать несколько свежих листьев шпината, польза которых доказана учеными. Кроме клетчатки, они содержат множество различных витаминов и элементов, необходимых для здорового протекания беременности и развития молодого организма.

Полезные и вкусные блюда со шпинатом

Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.

Шпинат добавляют в салаты, горячие и холодные блюда

Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.

Ингредиенты для теста:

  • 0,3 л кипятка;
  • 0,3 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,1 кг листьев шпината;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,1 кг шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу.

Мясной пирог со шпинатом и грибами

Приготовление:

  • добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
  • натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
  • моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  • мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
  • раскатываем тесто;
  • на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
  • получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

Приятного аппетита!

Заготовка шпината на зиму

Поскольку свежий продукт быстро теряет свою пользу и не хранится долго – шпинат можно заготавливать на зиму методом заморозки. В таком виде зелень может храниться целый год, не теряя при этом своих полезных качеств.

Необходимое количество листьев следует перебрать, удалить толстые и жесткие стебли, а затем тщательно промыть от песка и пыли. Подготовленную зелень следует просушить и нашинковать тонкой соломкой.

Далее массу можно расфасовать в порционные пакеты с застежкой, удалив с них воздух. Если вы заготавливаете большее количество шпината на зиму, можно уменьшить его объем методом бланширования.

Для этого:

  • доведите воду до кипения в большой кастрюле, затем положите нашинкованную зелень в дуршлаг, и опустите в нем в кипяток на 3-4 минуты;
  • охладите шпинат под струей холодной воды;
  • полученную массу зелени скатайте руками в небольшие шарики, и отожмите из них лишнюю жидкость;
  • затем готовые шарики можно замораживать в контейнерах или порционных пакетах.

Заморозка шпината на зиму после бланширования

Таким образом, в любое время года у вас всегда будет свежий и полезный продукт. Размороженный шпинат можно добавлять в салаты и другие блюда.

Информацию о том, какие еще способы заготовки шпината на зиму существуют, а также рецепты вкусных и полезных салатов с этой зеленью, вы найдете в нашем материале.

Шпинат: противопоказания и вред для организма

Польза шпината для организма человека неоспорима, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью.

В составе листьев этого продукта содержится большое количество кислоты, поэтому при проблемах с почками и мочеполовой системой, следует отказаться от употребления в сыром виде.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, испытываете изжогу или имеете проблемы пищеварения, также необходима консультация диетолога.

Рекомендуется отказаться от шпината:

  • при заболеваниях печени;
  • проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • подагре и ревматизме.

Листья шпината содержат большое количество кислоты, и противопоказаны при желудочных заболеваниях

Даже здоровым людям рекомендовано употреблять в пищу молодые листья, которые ещё не успели накопить значительное количество кислоты.

Итог

Прежде чем употреблять шпинат, польза и вред для здоровья которого полностью изучены, посоветуйтесь с диетологом. Он поможет определиться с количеством, которое можно включить в ежедневный рацион. Эту зелень можно выращивать в саду, или на подоконнике, чтобы получать витамины в любое время года.

Источник: https://vsadu.ru/post/shpinat-polza-vred-sostav-recepty-zagotovka.html

Кому лучше не есть шпинат и почему для остальных он полезен?

Шпинат: полезные свойства для здоровья, противопоказания

Среди листовых овощей лидером по содержанию витаминов и аминокислот считается шпинат, поэтому его польза для организма не вызывает сомнений. Зеленые листочки очень популярны в Европе и США, а вот жители стран СНГ редко их покупают, считая пресными и бесполезными в кулинарии. Пришло время узнать, почему шпинат заслуживает почетное место на вашем столе!

Польза шпината для организма

Почти в каждой книге о здоровом питании упоминается шпинат. Что такого особенного в этих зеленых листьях?

Химический состав

В 100 граммах шпината содержится почти 3 грамма белков и всего 2 грамма углеводов, а жиров почти нет. Рассмотрим, какие витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты присутствуют в зелени и в чем их польза для здоровья. В скобках будет указан процент вещества от суточной нормы (в отношении 100 грамм продукта).

Повышает свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращает разрывы мягких тканей и внутренние кровотечения. Шпинат рекомендуют употреблять при обильных менструациях.

  • Витамин А (83%) и бета-каротин (90%)

В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Последний является антиоксидантом: повышает эластичность кожи и защищает от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Также известен под названием «аскорбиновая кислота». Поддерживает здоровье иммунной системы, укрепляет волосы и ногти, препятствует образованию свободных радикалов, защищая от рака. Налегайте на блюда из шпината в холодное время года, чтобы не подхватить респираторную инфекцию.

Другое название – фолиевая кислота. Стимулирует образование красных кровяных клеток, нормализует гормональный фон, защищает нервную систему от стресса. Впервые витамин В9 был выделен учеными именно из листьев шпината.

Так же как и  витамины А и С, обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения. Усиливает циркуляцию крови, улучшает регенерацию тканей.

  • Кремний (171%), кальций (10,6%), фосфор (10,4%)

Группа макроэлементов, которые являются строительными «кирпичиками» для костей, хрящевой ткани и зубов. При их дефиците в организме может развиться такое заболевание, как остеопороз. Правда, из-за фитиновой кислоты и оксалатов кальций усваивается из шпината только на 5%.

Полезное свойство кремния – синтез коллагена. Кушайте зеленые листья, чтобы предотвратить появление морщин. Фосфор поддерживает деятельность нервной системы и участвует в выработке пищеварительных ферментов.

Регулирует водно-солевой баланс в организме, избавляет от отеков, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Поэтому шпинат очень полезен с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает усваивать витамин С и калий, поддерживает здоровье мышц и нервной системы. Влияет на синтез серотонина (гормона удовольствия) и инсулина (профилактика сахарного диабета).

Стимулирует выработку гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. При нехватке железа возникает анемия, симптомами которой являются вялость, быстрая утомляемость, сухость кожи и ломкость волос.

Один из самых дефицитных микроэлементов в организме человека, живущего вдали от моря. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции температуры тела, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность.

Аминокислота лейцин вместе с железом участвует в выработке гемоглобина. Также восстанавливает костную и мышечную ткани, помогает расщеплять жиры.

Лизин укрепляет зрение, повышает иммунитет, уменьшает боли при мигренях.

Аргинин делает кровеносные сосуды эластичными, увеличивает приток крови к головному мозгу и сердцу, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства для женщин

В составе шпината присутствуют сразу три элемента, которые положительно влияют на репродуктивную функцию:

  • витамин Е,
  • витамин В9,
  • железо.

Они предотвращают боли и слабость в период менструаций, так как участвуют в обновлении кровяных клеток.

Важное свойство фолиевой кислоты для женщин состоит в том, что она уменьшает риск преждевременных родов и врожденных пороков головного мозга у ребенка. Также витамин В9 нормализует гормональный фон, что положительно отражается на настроении.

Многие женщины заботятся о своей внешности. Хотят, чтобы на коже не было морщин, на волосах – секущихся кончиков, а ногти не расслаивались. На помощь придут природные антиоксиданты. Это витамины А, С, Е, которые в избытке содержатся в шпинате.

Полезные свойства для мужчин

Пользу для здоровья мужчин приносят следующие вещества в составе шпината:

  • Аминокислота лютеин. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и регулирует артериальное давление.
  • Калий. Нейтрализует негативное воздействие натрия на организм. Это весьма полезно, ведь мужчины, как известно, часто злоупотребляют соленой пищей – мясом, орешками, чипсами, колбасами.
  • Витамин Е. Положительно влияет на работу предстательной железы.
  • Аскорбиновая кислота. Усиливает приток крови к органам малого таза, повышает физическую силу и выносливость, защищает от рака.

Кроме того, в 100 граммах зеленых листьев содержится 4,5% суточной нормы цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Известно, что при недостатке цинка у мужчин снижается либидо и повышает риск возникновения простатита.

В чем ценность замороженного шпината

Так как свежие листья имеют короткий срок годности, их можно мелко порубить, разложить в полиэтиленовые пакеты, скрутить в шарики и отправить в морозилку. Замороженный шпинат сохраняет в составе большую часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Замороженный шпинат можно добавлять в следующие горячие блюда:

  • супы;
  • голубцы;
  • пироги и пирожки;
  • котлеты;
  • тушеное мясо.

А вот делать из замороженного шпината смузи или салат не стоит. Травянистый вкус и внешний вид вялых оттаявших листьев вас разочаруют.

Плюс замороженного шпината в том, что он содержит гораздо меньше нитратов, чем свежие листья. И храниться такой продукт способен до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Вред и противопоказания

Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • головные боли;
  • вялость, сонливость;
  • ускоренное выпадение волос;
  • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
  • ухудшение аппетита.

Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
  • подагре;
  • цистите;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни.

У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

Потенциальный вред шпината для организма заключается в высоком содержании нитратов и пестицидов. Поэтому перед употреблением зеленые листья рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на 15–20 минут.

Можно ли есть шпинат для похудения?

В 100 граммах шпината содержится всего 23 ккал, поэтому овощ заслуженно считается диетическим продуктом.

Зеленые листья ускоряют процесс похудения по трем причинам.

  1. Содержат вещества, ускоряющие обмен веществ и участвующие в расщеплении жиров. Это аминокислоты лейцин, лизин, валин и триптофан, витамины В4, В5, В8.
  2. Регулируют уровень сахара в крови. Именно из-за скачков глюкозы человек испытывает беспричинные приступы голода и раздражения среди дня. В нормализации сахара участвуют микроэлементы хром и марганец, аминокислота триптофан. Если вы едите шпинат, то долго остаетесь сытым.
  3. Улучшают пищеварение. Иногда из-за болезней органов ЖКТ витамины плохо усваиваются, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению избыточного веса. На процесс пищеварения положительно влияет клетчатка. Ее содержание в 100 граммах листьев шпината – 1,3 грамма. Клетчатка выводит из организма токсины, служит пищей для полезных молочнокислых бактерий, предотвращает запоры и сохраняет чувство сытости.

Для комфортного похудения просто откажитесь от жареных жиров, муки высшего сорта, продуктов с избыточным содержанием сахара. Включите в рацион полезные блюда из шпината, например салат, крем-суп, овощной смузи.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Как правильно выбрать и хранить шпинат

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид шпината. Свежая зелень имеет темно-зеленый цвет, на ней нет желтых участков и темных пятен. Листочки сочные и упругие, а не мягкие. Запаха почти нет.

При покупке расфасованного шпината проверьте срок годности и убедитесь, что не нарушена герметичность упаковки.

К сожалению, хранятся свежие листья недолго. Желательно найти им применение в течение первых трех дней после покупки.

Хранят шпинат в нижнем отделе холодильника. По истечении недели в зелени практически не остается витаминов. Вариант длительного хранения – заморозка.

Заключение

Хоть шпинат сам по себе имеет нейтральный вкус, он становится природной биологически активной добавкой к другой пище – салатам и супам, мясу и котлетам, хлебобулочным изделиям и десертам, напиткам.

Врачи рекомендуют включать листья в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов, обмена веществ, кожи, а также для общего укрепления организма и похудения.

Не игнорируйте зелень шпината, если хотите оставаться здоровым.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/polza-i-vred-shpinata.html

Fermnamilion
Добавить комментарий