Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Содержание
  1. Как вырастить шпинат на подоконнике, выращивание шпината из семян
  2. Подготовка почвы и посуды
  3. Выращивание шпината из семян
  4. Выращивание шпината на подоконнике (видео)
  5. Как вырастить шпинат дома на подоконнике зимой, в квартире, правила посадки и ухода, отзывы
  6. Можно ли зимой вырастить шпинат на подоконнике
  7. Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике
  8. Какие условия необходимо создать
  9. Подготовка емкостей и грунта
  10. Подготовка семян
  11. Как посадить шпинат на подоконнике
  12. Как вырастить шпинат зимой на подоконнике в квартире
  13. Полив
  14. Подкормки
  15. Освещение
  16. Когда можно собирать первый урожай
  17. Заключение
  18. Как вырастить шпинат в огороде своими руками +
  19. Почему так полезен шпинат
  20. Особенности выращивания шпината
  21. Уход за шпинатом
  22. Шпинат на подоконнике
  23. Как вырастить шпинат на подоконнике – Индасад
  24. Важные сведения о шпинате
  25. Посуда и почва для шпината
  26. Как вырастить рассаду шпината
  27. Тонкости выращивания шпината на подоконнике: все этапы и полезные советы
  28. Характеристика растения, сорта шпината для подоконника
  29. Подготовка к посеву
  30. Посадка
  31. Уход за рассадой
  32. Выращивание в открытом грунте
  33. Проблемы выращивания
  34. Когда и как собирать урожай
  35. Хранение
  36. Чем полезен шпинат

Как вырастить шпинат на подоконнике, выращивание шпината из семян

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Шпинат – овощное однолетнее растение, которое напоминает по своим полезным свойствам лебеду. Благодаря высокому содержанию витаминов, белка, клетчатки и других микроэлементов он широко используется в кулинарии. Многие гурманы отдают предпочтение этому диетическому продукту.

В пищу можно употреблять свежие листья, консервировать или отваривать их. Большой популярностью шпинат пользуется в западных странах, его применяют для приготовления блюд для детей. Пюре из шпината является источником восстановления физических сил и оказывает лечебный эффект на организм.

Сегодня шпинатом зачастую употребляют многие вегетарианцы и сторонники здорового питания в России.

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Подготовка почвы и посуды

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы.

Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды.

В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа. Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус.

В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно. Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Выращивание шпината из семян

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник.

Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора.

Над вазонами можно установить конструкцию наподобие теплички, которая будет представлять собой каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой и даст возможность поддерживать постоянный микроклимат в комнате.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Выращивание шпината на подоконнике (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-shpinat-na-podokonnike/

Как вырастить шпинат дома на подоконнике зимой, в квартире, правила посадки и ухода, отзывы

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Любителей свежей зелени интересует, можно ли вырастить шпинат дома на подоконнике и какие сорта для этого подходят.

Конечно, в супермаркете можно купить зелень на любой вкус, однако выращенная самостоятельно, она всегда будет вкуснее.

Шпинат в условиях квартиры хорошо растет как на подоконнике, так и в застекленной лоджии, и при надлежащем уходе в течение круглого года можно собирать выросший полноценный урожай.

Можно ли зимой вырастить шпинат на подоконнике

Обычно практикуют выращивание зелени в открытом грунте или теплице в теплое время года, однако шпинат на подоконнике в холодную пору – это нередкое явление.

Если соблюсти несложные правила посева и создать благоприятные домашние условия для роста растения, зелень на подоконнике можно растить весь год. Для этой цели подходят окна или застекленные балконы, выходящие на южную сторону дома.

Хотя если обеспечить растение дополнительным освещением, выращивание зелени возможно и на подоконниках окон, смотрящих на север.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях обычно практикуется из семян раннеспелых сортов. Наибольшей популярностью у любителей растить шпинат на подоконнике пользуются такие:

  • Жирнолистный – скороспелый сорт, поспевающий на 30-35 сутки. Имеет небольшую розетку, достигающую 17-28 см в диаметре;
  • Земляничный – со слабовыраженным ароматом земляники, ранний, быстрорастущий, не требующий специального ухода; в пищу употребляют и его ягоды, внешне напоминающие малину, благодаря этому сорт отличается дополнительной декоративностью;
  • Вирофле – также сорт относится к ранним и урожай можно собирать уже на 20-25 сутки. Аккуратная розетка достигает 30 см в диаметре.

Кроме вышеперечисленных, вырастить шпинат дома можно семенным материалом сортов Виктория, Матадор, Мелодия», Крепыш, Исполинский, Стоик и т. п.

Какие условия необходимо создать

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике зимой, необходимо, чтобы растение не испытывало недостатка в освещении, подкормке и поливе. Кроме того, почву необходимо регулярно рыхлить.

Особенно важно уделить внимание температурному режиму. Растение довольно холодостойкое, потому не стоит ставить его на подоконник с батареей.

Наиболее комфортно растение себя чувствует при +15 – 18 °C, потому его выращивание в домашних условиях на застекленном балконе – отличное решение. Если нет балкона, зимой горшки лучше переставить на западные и северные окна дома, летом – на южные и юго-восточные.

При температуре +25 °C шпинат начинает выпускать стрелы, что идет в ущерб зелени, поскольку после появления цветоносов листья становятся жесткими и непригодными в пищу.

Лучше всего выращивание шпината практиковать на подоконниках кухонных окон, поскольку на кухне влажность на порядок выше, нежели в комнате. К тому же, кухню часто приходится проветривать, что обеспечит подходящие условия: шпинат хорошо чувствует себя на сквозняке.

Шпинат плохо переносит палящие лучи солнца, потому в особо жаркие дни посев и выращивание молодой зелени в домашних условиях не рекомендовано, особенно если в квартире все окна выходят на юг.

Если все же желание вырастить культуру дома сильнее, кусты в обязательном порядке следует затенять, чтобы листья не увяли.

Кроме того, прямой солнечный свет ухудшает вкусовые качества зелени, делая ее горькой.

Важно это еще и потому, что у шпината в условиях сухого а ускоряется процесс появления стрелок, поэтому полезно опрыскивать растения из пульверизатора каждый день или купать раз в неделю под душем.

Важно! После выброса цветочных стрелок в листьях шпината образуется слишком много щавелевой кислоты, что небезопасно для здоровья при употреблении их в пищу, поскольку вещество токсично.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях следует начинать с подготовки посадочных емкостей, грунта, а также посадочного материала.

Подготовка емкостей и грунта

Выращивание шпината возможно, как в обыкновенных цветочных горшках (керамических или пластиковых), так и в деревянных ящиках высотой приблизительно 20 см. Важно, чтобы емкость имела дренажные отверстия.

Для полноценного развития взрослому растению необходимо 8х8 см – именно такой схемы посадки следует придерживаться при посеве семян в ящики. Если выращивание планируется в горшках, подбирать следует тару не менее 2 литров объемом и сажать по 2 – 3 растения в каждый.

В качестве дренажа используют гальку, битый кирпич или керамзит, которым покрывают дно посадочной емкости слоем в 3 см.

Не допустимо выращивание этой овощной культуры в кислых почвах. Наиболее комфортно шпинат, растущий в домашних условиях, чувствует себя в нейтральном грунте. Готовый субстрат можно купить (универсальный грунт для рассады, без содержания торфа, который способствует окислению) или приготовить самостоятельно из расчета: две части садового грунта, одну часть перегноя и одну часть песка.

Земляную смесь в течение часа прокаливают при высокой температуре, чтобы избежать риска заражения рассады грибком и болезнетворными микроорганизмами. Для этого почвенный состав насыпают на противень слоем 5 см и отправляют в духовой шкаф. Специалисты советуют подвергать такой процедуре также и покупной грунт.

Кроме того, нередки случаи, когда выращивание шпината в домашних условиях практикуют в смеси кокосового волокна и биогумуса, в пропорциях 2:1, соответственно. Кокосовое волокно хорошо удерживает влагу, при этом, снижает риск ее застоя.

Подготовка семян

Чтобы зимой дома вырастить шпинат из семян на подоконнике, для лучшей всхожести их необходимо предварительно подготовить, чтобы размягчить довольна твердую сеиенную оболочку.

Замачивание проводят в течение 1 – 2 суток в теплой воде при температуре 18 – 20°C. Рекомендовано также перед посевом подержать посевной материал 30 – 40 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия или марганцовки в целях дезинфекции.

Дражированные семена этой процедуре не подвергают и не замачивают.

Непосредственно перед посевом семена нужно извлечь из воды и просушить на бумажном полотенце.

Как посадить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината из семян в домашних условиях возможно в любое время года. Перед посевом почву в посадочных емкостях следует хорошо смочить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как вырастить шпинат на подоконнике зимой для начинающих:

  • В посадочных емкостях, заполненных дренажом и субстратом, делают бороздки на глубину 1,5 см. Между рядками должно быть не менее 8 см;
  • В проделанные бороздки высеваются подготовленные семена с шагом 8 см, после чего их присыпают грунтом;
  • После этого грунт увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, а посадочные емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект;
  • Емкости убирают в теплое (18 – 20 °C) темное место;
  • Через 5 – 6 дней, когда появятся первые ростки, пленку или стекло убирают, а ящики переставляют на подоконник.

Если в точности придерживаться вышеприведенной рекомендации по подготовке грунта и семян, выращивание шпината в домашних условиях не вызовет трудностей не даже у новичка в этом деле.

При слишком густой схеме посадки пикировать сеянцы в отдельные горшки можно, как только у них появятся первые 2 – 3 настоящих листочка. Шпинат хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте. Важно в процессе не повредить корневую систему, поэтому перед извлечением саженца из грунта его нужно хорошо смочить.

Из отзывов умельцев следует, что выращивание шпината из семян на подоконнике – это не единственный способ получить зелень в домашних условиях. Опытные дачники в осенний период выкапывают молодые кустики, выросшие в огороде, и пересаживают в горшки для дальнейшего их роста дома на балконе или окне.

Как вырастить шпинат зимой на подоконнике в квартире

Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях и получить урожай по качеству не хуже, чем в открытом грунте, следует уделить внимание регулярному поливу, проводить подкормку растений, а также организовать освещение.

Полив

Шпинат – растение влаголюбивое, потому полив должен быть обильным, а влажность воздуха – высокой. При недостаточном поливе зелень начнет вянуть, что может привести к гибели всего куста. При этом, важно не допускать застоя воды, чтобы избежать риска возникновения грибковой инфекции. Молодые росточки поливать нужно теплой (не ниже комнатной температуры) водой.

Кроме того, выращивание культуры в домашних условиях в летный период требует опрыскивания посадок из распылителя один раз в день (ранним утром или после захода солнца), а зимой, когда воздух чрезмерно сухой – два раза в день.

Для того чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха на подоконниках, между ящиками или горшками размещают несколько открытых емкостей с водой.

Кроме того, можно натянуть на специальный каркас полиэтиленовую пленку над кустами шпината, чтобы добиться эффекта парника.

Выращивание шпината в домашних условиях при недостаточной влажности почвы или воздуха чревато тем, что зелень будет мелкой, жесткой и грубой. К тому же, пересушенная почва стимулирует выброс цветоносов.

Подкормки

Удобрять шпинат следует всего один раз за весь вегетативный период – в момент пересадки рассады на постоянное место комплексными удобрениями для цветов. В качестве подкормки используют органические удобрения (коровяк, куриный помет), однако с осторожностью, поскольку их излишек сказывается на вкусовых качествах листьев.

Минеральных, азотсодержащих удобрений следует полностью избегать, поскольку зелень шпината, особенно его черешки, склонны активно накапливать нитриты, что делает их вредными для здоровья.

Если выращивание шпината проводят в плодородной, питательной почве, подкормки растение не требует.

Освещение

Шпинату необходимо обеспечить не менее чем 10-часовой световой день (оптимально – 12 – 14 часов), чтобы получить высокий урожай.

Выращивание растений в домашних условиях летом не требует дополнительного света: вполне достаточно естественного. При этом ящики нужно регулярно поворачивать на 180° для того, чтобы обеспечить растению равномерное освещение со всех сторон.

Иначе могут сформировать однобокие розетки с обильной зеленью, с одной стороны, и скудной – с другой.

Шпинату, растущему зимой дома на подоконнике, этого будет недостаточно, потому для обеспечения его потребностей в освещении над ящиками на высоте 60 см устанавливают лампу дневного света, спектральную светодиодную или фитолампу. В пасмурную погоду она должна быть включена целый день. В обычный зимний день досвечивать нужно не менее 4 часов, после того, как за окном интенсивность солнечного света снижается.

Когда можно собирать первый урожай

Поскольку выращивание шпината в домашних условиях рекомендовано из семян раннеспелых сортов, обычно на 25 – 30-е сутки можно получить первый урожай. К этому времени на каждом кусте сформировывается 6 – 8 листьев, достигающих в высоту 8 – 10 см.

По вкусовым качествам зелень шпината, полученного дома на подоконнике, ни в чем не уступает растению, росшему в открытом грунте. А полезные качества намного превосходят шпинат, купленный в магазине. Для сбора урожая зелень аккуратно срезают ножницами или надламывают черешок листа.

Нельзя тянуть, иначе можно выдернуть весь куст или повредить его корневую систему.

Выращивание шпината дома на подоконнике или застекленном балконе позволяет даже в зимний период лакомиться свежей, чрезвычайно полезной зеленью. Однако важно помнить, что с одного куста собирать урожай можно только в течении 1,5 – 2,5 месяца.

После этого растение выпускает цветоносы, и его дальнейшее выращивание нецелесообразно, поскольку листья становятся ядовитыми. Поэтому необходимо раз в 2 месяца обновлять балконные грядки, чтобы иметь возможность снимать урожай, полученный в домашних условиях круглый год.

При этом не обязательно каждый раз брать новый субстрат: выращивание новых кустов допустимо в старом грунте. Достаточно будет всего лишь вносить органические удобрения раз в 10 дней непосредственно под каждое растение.

Заключение

Вырастить шпинат дома на подоконнике может каждый желающий, даже будучи новичком на этом поприще. Ведь все, что нужно этой культуре – хорошее освещение, регулярный полив и соблюдение температурного режима.

А поскольку шпинат является богатым витаминами, минералами и растительными белками растением, его выращивание — это возможность пополнить запас организма необычайно полезными веществами в зимние месяцы.

Потому возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе осваивания этой науки, оправданы полученным собственноручно урожаем!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah-iz-semyan-dlya-nachinayuschih.html

Как вырастить шпинат в огороде своими руками +

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Как вырастить шпинат в огороде? Ранее малоизвестное растение все чаще появляется на наших грядках. Как же его посадить и в дальнейшем ухаживать, чтобы получить хороший урожай, попробуем описать ниже.

Почему так полезен шпинат

Шпинат появился на огородах россиян сравнительно недавно, но быстро завоевал одну из лидирующих позиций благодаря своим ценным качествам и простоте выращивания. Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов. Его употребляют как в свежем виде, так и в виде пюре, соусов, консервируют или замораживают.

Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов

В нем содержатся щавелевая, аскорбиновая, линоленовая и олеиновая кислоты, много фосфора, марганца, йода, железа, меди, калия, содержатся витамины групп B, P, PP. Причем множество полезных веществ сохраняются даже при термической обработке.

Шпинат хорош при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, при малокровии, гипертонии, отеках. Рекомендуется при нервных расстройствах. Ограничения предъявляются только при его большом употреблении в детском возрасте и при заболевании почек и печени.

Ко всем этим положительным качествам добавляются короткие сроки выращивания, морозоустойчивость, неприхотливость, и еще возможность вырастить его дома.

сюжет про полезные свойства

Особенности выращивания шпината

Агротехника при выращивании шпината довольна проста. Необходимо знать некоторые  особенности и урожай может радовать вас своих изобилием почти весь огородный сезон.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. В закрытом, конечно, вы получите полезные листья раньше, но и без теплицы можно обойтись.

Прежде нужно определить, участок, с какой почвой выбрать для шпината на вашей даче. Растение любит плодородную, хорошо удобренную почву, суглинистую или супесчаную. Кислотность играет немаловажную роль, так как на кислых почвах урожая вы можете не дождаться. Если же грунт сильно закислен, то можно внести известняк, чтобы выровнять кислотность.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку желательно перекопать с осени и внести калийные, фосфорные удобрения. Азотные – внести нужно частично, остаток вносится уже весной перед посадкой первых семян.

Чаще всего, вырастить кладезь витаминов можно семенами. Если же вы хотите иметь дома свежую зелень из-под снега, то можно посеять семена в конце августа. К октябрю растеньица уже окрепнут и войдут в зиму. А с первыми лучами весеннего солнца у вас на столе будут питательные листья.

Вегетационный период составляет от 40 до 55 дней, в зависимости от времени выращивания в домашних условиях. Поэтому первые семена лучше высадить уже в апреле. Прорастание семян происходит уже при 4 градусах тепла, а взрослые шпинатики выдержат заморозки до 6 градусов.

Оптимальной считается температура в 15 градусов. Следующее высевание можно сделать уже через 1-1,5 месяца и так продолжать в течение всего сезона на даче. Таким образом, вы обеспечите себя витаминами на все лето.

про выращивание шпинатаСемена перед высадкой дома нужно подготовить. Так как они плохо впитывают влагу, то в жидкости они должны находиться двое суток. Температура воды – 25градусов. После этого семена просушивают, чтобы они стали сыпучими как и прежде. Подготовленные семечки сеют в бороздки глубиной 2-3 см, присыпают и утрамбовывают грунт сверху. Расстояние между рядами 25-30 см.

Уход за шпинатом

Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании. После прорастания семян и появления маленьких растений, кустики необходимо проредить, оставляя между ними 8-10 см.

Также частый полив ускорит рост питательной листвы. Корни у посевов очень большие (примерно 25 см), значит поливать их нужно обильно (примерно 10 л на 1кв. м.) и часто, особенно  в жаркие дни. Несоблюдение этих правил приведет к стрелкованию растений.

Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании

Внесение удобрений под растущие кустики нежелательно, поэтому все полезные элементы лучше  внести на этапе подготовки почвы. Азотом допустимо подпитать сеянцы в случае крайней необходимости. А подкормка свежим навозом вообще противопоказана, из-за способности шпината впитывать нитраты.

Дальнейшая агротехника на даче заключается в рыхлении междурядий и удалении новых всходов, которые загущают посевы. Мужские шпинатики также непродуктивны и поэтому нуждаются в удалении.

Если же все-таки растения начинают давать стрелки, их нужно обламывать, иначе листья станут жесткими и непригодными в пищу.

При формировании 6-8 листьев розетки можно собирать. Появления стеблей не дожидайтесь, листья будут грубыми и жесткими. Можно полностью выдергивать кусты, можно срезать. Хранятся срезанные листья в течение 7 дней. Затем их консервируют, употребляют в свежем виде или замораживают.

Сюжет об уходе за растением

Шпинат на подоконнике

Если у вас нет возможности вырастить ценное растение на даче, то его можно вырастить дома. Для этого подготавливают почвосмесь, приближенную к составу на огороде, заполняют ею ящики и высевают семена. Посадить шпинат можно уже в январе.

Семечки подготавливают как и для высадки в открытом грунте, замачивая. В остальном, посадка такая же, что и на грядке, только посевы сверху нужно накрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы

После 10 дней должны проклюнуться первые всходы. Пленку или стекло необходимо снять. И полить растения. Как и на даче, в грядках кустики нуждаются в обильном поливе и влажной среде. Опрыскивание листьев создаст благоприятную среду. Есть опыт подвешивания ящиков с рассадой над подоконником, так земля меньше сохнет от отопительных приборов, и растения лучше себя чувствуют.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы. Благодаря этому будет накапливаться больше витаминов.

Срезать растения можно приблизительно через 50 дней. Только в отличие от огородного типа, в домашних условиях не нужно срезать все листья. Достаточно убрать менее половины листьев с каждого куста. Тогда через некоторое время он порадует вас новыми сочными листочками.

ролик про выращивание на подоконнике

И еще, дома шпинат можно вырастить не как однолетнее, а как двулетнее растение. Для этого необходимо соблюдать правила ухода и обязательно удалять все стрелки.

Вот так просто производится выращивание такого ценного продукта как на огороде, так и дома. Ухаживание за шпинатом доставит вам много удовольствия и подарит здоровье вашей семье.

Источник: https://orchardo.ru/10811-kak-vyrastit-shpinat-v-ogorode-i-na-priusadebnom-uchastke.html

Как вырастить шпинат на подоконнике – Индасад

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Шпинат, ближайший родственник лебеды, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки, и лидер по содержанию органических соединений железа.

Шпинат в почете у гурманов, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления: молодые листья употребляют в свежем виде, отваривают, консервируют и пр. Особенно популярна эта зеленная культура на Западе, где ценится как лечебный продукт для детей.

Пюре из отварного шпината также помогает быстро восстановиться после продолжительной болезни. Постепенно шпинат приобретает большую популярность и в России, в частности среди вегетарианцев и сторонников здорового рационального питания.

Важные сведения о шпинате

– Шпинат относится к растениям длинного дня, при искусственном сокращении которого можно отсрочить переход в фазу цветения.

– Культура отличается высокой холодоустойчивостью. Прорастание семян начинается при температуре +4 °C. Оптимальной для развития растения считается температура +15 °C. Более высокая температура вызывает стрелкование, отчего качество продукции снижается.

– Высокая скороспелость позволяет получать урожай товарной продукции через 40 дней после появления всходов.

– Для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы, нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию (уровень pH в пределах 6,5 – 7,5).

– Растения влаголюбивые и не выносят пересыхания почвы, впрочем, также и застоя воды. Относительная влажность окружающего воздуха также имеет важное значение для шпината, и это следует учитывать при выращивании растения на домашнем подоконнике.

Посуда и почва для шпината

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике не нужно прилагать особых усилий, ведь он отлично удается в комнатной культуре, если учитывать некоторые тонкости агротехники.

При весенне-летнем посеве полностью отпадает необходимость в досвечивании, но в осенне-зимний период требуется включать лампы после захода солнца с таким расчетом, чтобы суммарный световой день составлял не менее 10 часов. Подсветку желательно включать также в пасмурные дни.

Для выращивания шпината на подоконнике подойдут цветочные вазоны или пластиковые (деревянные ящички) высотой 15 – 20 см, при этом площадь питания одного растения должна быть не менее 8×8 – 10×10 см. Впрочем, если планируется собирать очень молодой шпинат, то густоту стояния растений можно увеличить.

В качестве питательного субстрата можно использовать готовые почвенные смеси для цветочных культур, в состав которых не входит торф, придающий грунтам кислую реакцию.

Наиболее целесообразно готовить почву самостоятельно, на основе биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2. Волокно кокосовых орехов хорошо удерживает влагу, защищая почву от пересыхания, а также препятствует застою воды.

При этом не следует забывать об устройстве дренажа (на дно посадочной емкости насыпается слой керамзита в 2 – 3 см.). В отсутствие кокосового волокна можно использовать только биогумус, добавляя на каждые 100 см3 грунта 1 – 2 чайные ложки перлита или вермикулита.

Такие добавки преследуют те же цели, что и волокно, но не подвержены гниению, что позволяет использовать почвенную смесь более длительный период.

Как вырастить рассаду шпината

Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов.

Семена шпината крупнее, чем у салата: в 1 грамме содержится примерно 100 семян, поэтому их легко высевать с учетом требуемой густоты стояния растений. Посев проводится на глубину 10 – 15 мм.

Посевные емкости необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки для защиты поверхности почвы от пересыхания. Всходы появляются примерно через 5 – 7 дней.

После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в культивационные емкости.

Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха.

Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время, когда воздух в квартире отличается чрезмерной сухостью. В этом случае рекомендуется 1 – 2 раза в день проводить «дождевание» – опрыскивать по листьям из пульверизатора.

Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.

Посадки шпината можно эксплуатировать в течение 2 – 3 месяцев, до перехода в фазу стрелкования. При посеве растений с оттяжкой по времени можно организовать бесперебойное поступление продукции к столу – зеленый конвейер.

При повторном использовании почвы необходимы регулярные подкормки. Тут подойдут комплексные жидкие составы, предназначенные для удобрения цветочных растений.

Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 – 10 см, и образовании до 5 – 7 листьев в розетке.

Источник: https://indasad.ru/ogorod-na-balkone/2797-kak-virastit-shpinat-na-podokonnike

Тонкости выращивания шпината на подоконнике: все этапы и полезные советы

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Совет! Если шпинат выращивается впервые, то садоводы рекомендуют высеивать сразу несколько сортов на пробу.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде.

Затем семена перемещаются на 2—4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки.

Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки.

Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны.

Обязательное условие — дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

Шпинат — неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая.

Самостоятельное приготовление грунта для посева семян: 1 часть кокосового волокна + 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит.

Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Совет! Чтобы собирать урожай в течение всего года, посев семян проводят каждые две недели.

Посадка

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1—2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Совет! При высадке семян в общий горшок нужно учитывать, что каждому растению необходимо минимум 8—10 см почвы для нормального развития.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре +15—17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов.

Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой. Частота увлажнения листьев — раз в день, в засушливое время — два раза.

Если в помещении будет слишком жарко, то шпинат завянет и быстрее образует семенные коробочки.

Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером. Оптимальное количество часов светового дня — 10—12. Лампа устанавливается на высоте 50—60 см над ящиком.

Совет! В пасмурную погоду или зимой лампу можно оставлять включённой целый день до 14 часов.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев — от +14 до +18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре +7—10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше +20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

С первых всходов шпинат рекомендуется подкормить для дружного роста. Вносятся жидкие минеральные удобрения. Однако, если почва на момент посадки семян была достаточно плодородная, подкормки весенней рассаде не потребуются. Избыток питательных веществ сказывается на вкусе листьев шпината.

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.

Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5—3 см. Между ними соблюдается расстояние 8—10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах — до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз — грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз — пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль — ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Важно! Листья поражённого растения не пригодны в пищу! Их нужно выкинуть.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

Примеры вредителей:

  • гусеница совки,
  • тля,
  • медведка,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды — 15 см3.

Когда и как собирать урожай

Урожай собирают с появлением 5—7 листочков на ростке, при этом срывают сразу все листья, оставив розетку, либо их часть. Опытные садоводы рекомендуют обрывать за один подход не больше половины урожая: так образование листьев продлится на несколько недель.

Чтобы отделить лист, его обламывают или срезают. Тянуть и резко отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить всё растение.

Сбор урожая проводится вечером. Замечено, что листья, сорванные днём, быстро вянут. Если шпинат растёт в открытом грунте, то листья не срезаются во время или после дождя, так как они быстро загнивают в мокром виде.

После появления цветоноса вкус листьев меняется, становится прогорклым.

Хранение

Свежая зелень шпината хранится 5—7 дней при температуре от 0 до +1. Если листья помещаются в холодильник, их насухо вытирают.

Совет! Чем раньше будет съеден сорванный лист, тем больше пользы он окажет организму. От длительного хранения зелень теряет ценные вещества.

Чтобы сохранить урожай на долгий срок, его засушивают, замораживают или консервируют:

  1. Для заморозки листья промывают, обсушивают, срезают корешки. Шпинат замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Хороший вариант — перед перемещением в морозилку бланшировать зелень (обдать кипятком).
  2. Листья шпината хранятся также в виде пюре: их промывают, погружают в блендер и измельчают.
  3. Сушится урожай шпината в затенённом сухом месте, желательно на открытом воздухе. Спустя несколько дней листья перемещаются в тканевые мешочки и отправляются на хранение.
  4. Засолка — не самый популярный способ заготовки шпината. Очищенные листья закладываются в банки и пересыпаются солью. Продукт хранится строго в холоде и непродолжительное время.

Чем полезен шпинат

Шпинат полезен не только в свежем виде, но и в качестве зимней заготовки. Эта зелень является источником клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементов (железа, калия, магния), органических кислот, флавоноидов и растительного белка.

Шпинат полезен детям в качестве профилактического средства от рахита, положительно влияет на здоровье желудка, стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови и многое другое. Шпинат насыщает ослабленный организм витаминами, является неотъемлемой частью диетического меню.

Если хочется без труда вырастить полезное и симпатичное растение, то нет лучшего варианта, чем кустики шпината. Зелень этого растения оживляет помещение, аккуратно смотрится на участке, а самое главное — является вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/vyrashhivanie-shpinata.html

Fermnamilion
Добавить комментарий