Стерилизация банок над паром

Содержание
  1. Возможные способы стерилизации банок, частые ошибки
  2. Популярные методы
  3. В духовке
  4. Над кастрюлей или чайником
  5. В микроволновке
  6. В пароварке
  7. В кипятке
  8. В марганцовке
  9. В мультиварке
  10. Какие способы подходят для стерилизации банок с консервацией
  11. Важность стерилизации и подготовка тары к обработке
  12. Меры безопасности
  13. Как стерилизовать банки для варенья и консерваций
  14. Подготовка банок и крышек
  15. Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)
  16. Этапы стерилизации банок над паром:
  17. Стерилизация банок в духовке (пустые)
  18. Этапы стерилизации в духовом шкафу:
  19. Как стерилизовать банки в микроволновке
  20. Этапы стерилизации в микроволновой печи:
  21. Как стерилизовать банки – 6 лучших способов | Смачно
  22. Прежде, чем стерилизовать банки, нужно помнить:
  23. 1.Как стерилизовать банки в духовке
  24. 2. Как стерилизовать банки в кастрюле
  25. 3. Как стерилизовать банки при помощи чайника
  26. 4. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
  27. 5. Как стерилизовать банки в микроволновке
  28. 6. Как стерилизовать банки в кипящей воде
  29. Стерилизация банок на пару: сколько минут
  30. Стерилизация: зачем она нужна
  31. Подготовительные работы
  32. Особенности стерилизации над паром
  33. 7 способов стерилизации банок и почему это важно для домашних заготовок
  34. Над паром
  35. В кипящей воде
  36. В посудомойке

Возможные способы стерилизации банок, частые ошибки

Стерилизация банок над паром

Перед началом процесса консервации обязательной является подготовка всех продуктов и инструментов. Знание, как стерилизовать банки, чтобы не нанести им вред, но подготовить их к консервации, помогает обеспечить сохранность продуктов. Ниже описанные методы помогут подобрать наиболее подходящий и удобный способ стерилизации.

Популярные методы

Существуют наиболее популярные методы того, как стерилизовать банки в домашних условиях. Некоторые из них подразумевают одновременную обработку нескольких банок, другие же позволяют одновременно обработку одной единицы стеклянной тары.

В духовке

Стерилизация банок может проходить внутри духовки, если она электрическая.

Не рекомендуется использовать газовую, поскольку в ней невозможно полностью контролировать температуру внутри закрытого пространства.

Кроме того, газовое нагревание неравномерное, а от перегрева или при резком изменении температуры банки лопаются. Обработка тары внутри электрической духовки имеет ряд преимуществ:

  • возможность одновременной обработки большого количества тары;
  • возможность выставить таймер и не следить за емкостями.

Как проводить процесс обработки:

  1. После предварительного мытья ещё мокрые банки устанавливаются в холодную духовку донышком вверх.
  2. Важно не нагревать духовку до помещения банок, чтобы они не лопнули из-за резкого перепада температур.
  3. Температура духовки устанавливается на 120 градусов.
  4. Таймер выставляется на 1/4 часа.
  5. По завершению этого срока духовка выключится. Банки можно извлечь сразу же или дождаться их остывания.

Если эти банки будут закатываться закручивающимися крышками, их можно положить внутрь духовки для совместной стерилизации.

Винтовые крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками

Над кастрюлей или чайником

Стерилизовать банки над чайником или кастрюлей можно вне зависимости от их размера, видов крышек заготавливаемого продукта. Подойдёт любая ёмкость, в которой после нагревания жидкости будет выделяться пар.

Для установки тары над паром рекомендуется приобрести специальную насадку на трёхлитровую кастрюлю. Некоторые насадки используются и для больших кастрюль.

Если такой насадки нет, можно использовать решетку для духовки или для приготовления курицы гриль.

Когда конструкция установлена, внутрь кастрюли наливают воду и устанавливают ее на огонь или электрическую плитку. После закипания необходимо дождаться полной обработки банки. Определить окончание процесса можно по стекающим по стенкам каплям воды.

Когда большая часть появившихся капель стечет, банка будет готова. Время стерилизации зависит от объема банки и метода установки над кастрюлей. Если используется насадка, и весь пар уходит в банку, время стерилизации сокращается.

Если же пар попадает не только внутрь банки, но и на кухню, необходимо дольше держать емкость над паром.

Для стерилизации банок над кастрюлей стоит приобрести специальную накладку

В микроволновке

Микроволновая печь дает возможность обрабатывать емкости любого объема. Для обработки 3-литровых емкостей требуется укладывать их на бок и обрабатывать по одной. Банки меньшего объема можно обрабатывать вместе. Как проводить процесс обработки:

  1. В каждую ёмкость налить по 1-1,5 см воды.
  2. Установить микроволновку на максимальную мощность (рекомендуется 900-1000 Вт).
  3. Устанавливается время нагревания. Чем больше банка, тем дольше следует обрабатывать каждую единицу. Для емкостей до 0,5 л достаточно будет 2 минуты обработки. Для емкостей 3 л необходимо 6-7 минут обработки.

Важным является время кипения жидкости внутри банки. Вода обязательно должна закипеть. Если вышеуказанное время истекло, а вода еще не закипела, следует продлить время обработки ещё на 2 минуты.

После извлечения банки следует выливать оставшуюся воду. Стоит проявлять осторожность, чтобы не обжечься. Изымать емкости можно только сухими прихватками.

В микроволновке нельзя стерилизовать банки вместе с металлическими крышками, их придется обрабатывать отдельно.

В пароварке

Стерилизовать банки в пароварке можно при помощи насадок, используемых для приготовления пищи на пару. В чашу пароварки наливается нужное количество жидкости. При необходимости обработать малое количество тары достаточно немного воды, если процесс долгий, необходимо налить полную или почти полную чашу.

Затем устанавливается насадка. Сухие вымытые банки устанавливаются на неё горлышком вниз. Пароварка включается на продолжительный срок работы, чтобы не продлевать его в процессе стерилизации.

Когда вода закипит и банки начнут наполняться паром, необходимо дождаться, пока он не превратится внутри банки в цельные крупные капли. Когда большая часть этих капель стечет, обработку можно прекращать (она займет 10-20 минут).

Затем эти ёмкости устанавливают на поднос горлышком вверх и накрывают крышкой, или ставят на чистое полотенце горлышками вниз. Вторым методом пользуются если для консервирования рекомендуется использовать только сухие банки.

В кипятке

Стерилизация банок в кипятке является удобной лишь при одновременной обработке нескольких маленьких емкостей вместимостью до 500 мл каждая. Емкость обрабатывается по следующей схеме:

  1. В большую кастрюлю укладывается тара. Она заливается холодной водой. Ее количество должно полностью покрыть тару.
  2. Кастрюля накрывается крышкой.
  3. Она устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Когда кипение станет интенсивным, необходимо засечь 5 минут.
  5. После этого банки вынимаются кухонными щипцами.

Проводить стерилизацию следует на протяжении 5 минут вне зависимости от объема банки. Важным является то, чтобы она была полностью покрыта жидкостью на протяжении всего периода стерилизации.

Это означает, что при обработке большой трехлитровой банки необходимо брать 7-10 литровую кастрюлю и наполнять ее полностью водой.

Следует отметить, что данный способ для обработки трёхлитровой банки не рационален (время, затраченное на кипячение воды для трехлитровой банки, значительно превысит время обработки этой же тары другим методом).

В марганцовке

Обработка емкостей внутри раствором марганцовки подходит тем, кто не может обрабатывать банки горячей водой или методом пара.

К таким особым ситуациям относят домохозяек, которые вынуждены ухаживать за маленькими детьми и не могут полноценно работать с кипятком. Для обработки емкостей необходимо подготовить раствор марганцовки.

Кристаллов добавляют столько, чтобы после растворения вода была ярко-розовой и прозрачной. За неимением марганцовки ее заменяют на медицинский спирт не менее 56 градусов. Затем ёмкости окунаются в данный раствор. Срок их обработки должен быть 10-15 минут.

Однако если емкости проведут в растворе дольше времени, вреда ни для них, ни для консервированных продуктов не будет. Это является существенным плюсом для тех, кто не может следить за временем обработки тары.

После проведения обработки следует сразу же закладывать в подготовленные емкости консервируемый продукт. Нет надобности вытирать емкость изнутри или снаружи насухо. Таким же методом можно обработать и крышки.

В мультиварке

Обработка внутри мультиварки является практически такой же самой, как и обработка внутри пароварки. Устанавливается насадка для обработки блюда на пару. Рекомендуется выбрать режим «варка на пару», тогда мультиварка будет кипятить воду без перегрева.

Время обработки устанавливается в зависимости от необходимого количества обработанной тары. Если будет обрабатываться 1-2 банки, достаточно 15-20 минут. При обработке большого количества банок рекомендуется устанавливать мультиварку на один или более часов работы.

В остальном обработка внутри мультиварки идентична обработке внутри пароварки.

Необходимо постоянно следить за уровнем воды в чаше, она не должна выпариться полностью, чтобы не допустить перегрева чаши или тэна.

Необходимо регулярно добавлять воду в чашу и учитывать это время при стерилизации банок.

Поскольку не закипевшая жидкость не стерилизует емкости паром, необходимо добавлять ее между установлением банок и дожидаться закипания до начала обработки следующей партии емкостей.

Какие способы подходят для стерилизации банок с консервацией

Стерилизовать банки с заготовками можно следующими методами:

  • в духовом шкафу электроплиты;
  • в кипящей воде в микроволновке;
  • в чайнике или ковше.

Последний метод подразумевает обработку в чайнике или небольшом ковше. Воды добавляется столько, чтобы она покрывала банку наполовину. Затем банка вместе с емкостью, в которой она находится, устанавливается на огонь. После закипания воды обработку следует проводить 15-30 минут, в зависимости от объёма стерилизуемой банки. Подходит такой метод, если следует обработать небольшие банки.

При выборе методов стерилизации вместе с консервацией важно учитывать следующее:

  • не все методы можно использовать для стерилизации крышек;
  • при закипании варенья, салаты и закуски увеличиваются в объеме;
  • банки с горячими заготовками можно помещать сразу в горячую воду, перепада температур не будет и банка не лопнет;
  • если ёмкость будет стерилизоваться без крышки, им потребуется дополнительная обработка.

Важность стерилизации и подготовка тары к обработке

Предварительная обработка банок необходима для удаления микроорганизмов, которые выживают в благотворные среде и могут испортить консервацию. Опасность этих микроорганизмов заключается в воздействии их на консервированный продукт.

Хотя внешне пораженная микроорганизмами закатка не выглядит зараженной, после употребления ее в пищу может возникнуть серьезное отравление продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Они могут быть возбудителями такого заболевания, как ботулизм.

Нестерильная консервация представляет опасность как для взрослых, так и для детей.

Чтобы подготовить тару к предварительной обработке, следует вымыть все банки с моющим средством для посуды и тщательно прополоскать под проточной водой. Такая обработка необходима даже в том случае, если емкости хранились в сухом чистом помещении. До начала процесса стерилизации не обязательно вытирать насухо ёмкости. Следует проверить каждую банку на наличие скрытых трещин и сколов.

Меры безопасности

Чтобы избежать ожогов при работе с банками, необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  • нельзя брать горячую посуду мокрыми прихватками или полотенцем;
  • никогда нельзя брать горячую посуду голыми руками;
  • посуда для стерилизации банок не должна иметь повреждений и обломанных ручек;
  • при работе является недопустимым наличие рядом детей.

Стерилизация банок перед началом процесса консервирования является обязательной. Это оберегает консервированный продукт от болезнетворных бактерий и их размножения. Проводят стерилизацию различными методами. Выбор наиболее подходящего позволяет сделать процесс консервирования легким и быстрым.

Источник: https://posuda-gid.ru/banki/53-kak-sterilizovat

Как стерилизовать банки для варенья и консерваций

Стерилизация банок над паром

By 365news.biz On Сен 30, 2019

Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму.

Способ консервации позволяет сохранить наш урожай и наслаждаться его вкусом в холодную пору.

Чтобы наши заготовки получились вкусными, мы должны не только иметь в арсенале кучу рецептов, но и знать, как правильно подготовить и выбрать посуду.

Самым первым этапом будет стерилизация нашей тары. Чтобы наши зимние вкусности хорошо хранились, банки и крышки нужно тщательным образом обработать. Если упустить этот этап, то в посуде с заготовками будут размножаться вредные бактерии. Это может быть опасным для нашего здоровья. А также наши «соленья — варенья» могут испортиться и наши труды пропадут даром.

Итак, приступим:

Подготовка банок и крышек

Тара для заготовки овощей и фруктов должны быть без дефектов, сколов или трещин. После отбора банок, их нужно тщательно помыть. Советую использовать классическую пищевую соду. Обязательно после этого промойте тару в нескольких водах.

Крышки также требуют тщательной подготовки. Будем использовать их без ржавчины, с хорошими резиновыми прокладками. Советую использовать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он предотвращает соприкосновение солений и металла и препятствует окислению и изменению вкусовых качеств.

Если вы используете крышки с резьбой, смотрите, чтобы краска на них была без царапин. Из-за них может начаться процесс коррозии металла и наши заготовки испортятся.

Существует много способов стерилизации банок. Разберем каждый подробно.

Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)

Этот способ стерилизации является традиционным. Наши бабушки использовали чайник для его реализации. Мелкая тара одевалась на нос чайника, а большая емкость ставилась на место крышки вверх дном. Этот метод стерилизации самый проверенный, но к сожалению, занимает много времени.

Этапы стерилизации банок над паром:

1. В 21 веке почти у всех электрические чайники, и стерилизация паром происходит в большой кастрюле. На нее вместо крышки ставится сито или решетка. Если вы пользуетесь этим способом стерилизации советую купить в магазине специальные ограничители. В них проделано несколько отверстий под наши банки. Очень удобная штука. Затем отправляем емкость с водой на огонь.

2. Подготавливаем наши банки. Осматриваем и тщательным образом моем.3. Вода закипела. Чистую тару переворачиваем вверх дном и ставим на решетку или ограничитель.

4. Мелкая тара обрабатывается 10-15 минут, крупная – 25 минут.

5. Расстилаем чистое полотенце. Аккуратно отправляем на него наши чистые и горячие банки.

Можно для стерилизации над паром использовать и мультиварку — там есть и удобная решетка и режим «варка на пару».

Стерилизация банок в духовке (пустые)

Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.

Этапы стерилизации в духовом шкафу:

1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее.2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая.3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С.

Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут.

Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.

4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.

Этапы стерилизации в микроволновой печи:

1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем.2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.

3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.

Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.

Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.

Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.

Читайте наши новости первыми – добавьте «365NEWS» в любимые источники

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/192835-kak-sterilizovat-banki-dlya-varenya-i-konservacij.html

Как стерилизовать банки – 6 лучших способов | Смачно

Стерилизация банок над паром

Сохранить в кулинарную книгу

Готовя консервацию на зиму, нужно помнить о важном моменте, который сохранит ваши заготовки надолго — стерилизации банок. Это — ничто иное, как термическая обработка посуды, в которой вы будете хранить будущую заготовку.

Если пропустить этот шаг, из-за бактерий консервация может забродить и испортиться, а все усилия — пойти насмарку. Редакция Smachno.

ua подобрала для вас 6 лучших способов стерилизации банок, что сохранят ваши заготовки в целости и сохранности.

Прежде, чем стерилизовать банки, нужно помнить:

  1. Для стерилизации нужно выбирать банки без повреждений — любых сколов, трещин или ржавчины. Крышки  тоже должны быть без любых дефектов и ровными.
  2. Перед стерилизацией посуду стоит промыть содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом. Лучше не использовать магазинные моющие средства.

1.Как стерилизовать банки в духовке

  1. Ставим банки на противень или решевку в холодную духовку (можно сразу же после мытья). При желании туда можно также поместить закручивающиеся крышки.

    Крышки с резинками в духовке лучше не стерилизовать — они могут расплавиться. Их лучше прокипятить 10-15 минут.

  2. Закрываем духовку и ставим температуру на 100–110 °C. Ждем, пока духовка разогреется, и держим банки внутри около 20 минут.
  3. Выключаем духовку, но банки сразу не достаем — их лучше оставить там, пока слегка не остынут.  После этого достаем банки при помощи сухого полотенца.

    Если полотенце будет влажным, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки в кастрюле

  1. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду — примерно до половины. Ждем, пока вода закипит, после чего кладем в кастрюлю крышки для закатывания, а сверху над посудиной ставим дуршлаг, сито или решётку. Выставляем сухие банки горлышком вниз.

    Для этого способа можно воспользоваться  стерилизатором — это приспособление с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки

  2. Маленькие банки держим над паром около 6–8 минут, средние — объемом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

    Стерилизацию можно заканчивать, как только на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды

  3. Стерилизованные банки ставим на сухое полотенце горлышком вниз. Крышки вынимаем и кладем к банкам на полотенце внутренней стороной вниз. Прежде, чем консервировать заготовки, ждем, пока банки с крышками полностью высохнут.

3. Как стерилизовать банки при помощи чайника

  1. Заполняем чайник наполовину водой и кипятим ее. Если  чайник достаточно большой, кладем внутрь него крышки и стерилизуем. Если нет — стерилизуем их в кастрюле.
  2. В отверстие чайника ставим сухую банку — горлышком вниз.

    Если банка маленькая, ее можно поместить на носик чайника.

  3. Держим банки над паром столько же, сколько и в предыдущем способе стерилизации — маленькие 6–8 минут, средние 10–15 минут, а трехлитровые банки и емкости с еще большим объемом — 20–25 минут.
  4. Оставляем сушиться на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке

  1. В чашу пароварки или мультиварки наливаем воду и кладем туда крышки. Устанавливаем насадку для приготовления пищи на пару и ставим на нее сверху сухие банки донышком кверху.
  2. Включаем пароварку (если стерилизуем в мультиварке, то ставим режим «Варка на пару»).

    Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не столь важно

  3. Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем все столько же, сколько и в предыдущих двух способах: маленькие банки — 6–8 минут, средние — 10–15 минут, а трехлитровые банки и емкости большего объема — 20–25 минут
  4. Ставим банки и крышки на чистое сухое полотенце и ждем, пока они высохнут высохнут.
    ГОТОВИМ С НАМИ
    Как приготовить томатный сок без соли на зиму?

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. Наливаем в банки немного воды (1,5–2 см) и ставим их в микроволновку. Выставляем кухонное приспособление на максимальную мощность и ставим таймер на 3–5 минут.
  2. Ждем, пока вода закипит, а на стенках самих банок внутри появятся крупные капли.
  3. Выливаем из банок воду и ставим их на сухое полотенце горлышком вниз, чтобы сохли.

    Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя.

6. Как стерилизовать банки в кипящей воде

  1. Опускаем банки в большую кастрюлю горлышком вверх. Туда же кладем крышки. Наливаем в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

    Если банки не умещаются в кастрюле, их можно  поместить горизонтально.

  2. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки на протяжении 15–20 минут.
  3. Ставим банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они обсохли.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/nashi-uroki/kak-sterilizovat-banki-6-luchshih-sposobov/

Стерилизация банок на пару: сколько минут

Стерилизация банок над паром

Летом и осенью любая хозяйка стремится заготовить как можно большее количество разнообразных фруктовых и овощных консервов на зиму.

Ведь те консервы, что продаются в магазинах, а тем более на рынках, далеко не всегда удовлетворяют по вкусовым качествам, а тем более полезным свойствам тому, чем мы собираемся потчевать в холодное зимнее время свою семью.

А уж если у хозяйки есть в распоряжении собственный огород, то сколько вкусных, ароматных и полезных продуктов на зиму можно заготовить, просто глаза разбегаются.

Но для многих начинающих хозяюшек существует одна проблема – многие из них слышали о стерилизации посуды для консервирования, но далеко не все четко представляют себе, что это такое, зачем это нужно и что для этого необходимо.

Особенно много вопросов вызывает период времени, требуемый для полноценной стерилизации. Стерилизация банок на пару является одним из самых традиционных способов обеззараживания посуды перед консервацией.

Именно о ней и об особенностях ее проведения и пойдет речь в статье.

Стерилизация: зачем она нужна

В консервировании продуктов на зиму стерилизация является одним из важнейших этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что пропадут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть безнадежно испорчены.

Предупреждение! Даже если банки с консервами при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведенной стерилизации посуды может представлять опасность для тех, кто захочет полакомиться им.

Ведь тщательного промывания посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться несметное количество различных микроорганизмов, которые при длительном пребывании в пространстве без воздуха накапливают разнообразные продукты своей жизнедеятельности.

Именно они способны причинить довольно серьезный вред организму человека, если случайно попадут внутрь. Одним из самых опасных веществ является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход.

Именно поэтому стерилизация зимних заготовок – это важнейшая стадия в консервировании, об особенностях которой нужно знать и понимать все, чтобы без особого волнения наслаждаться зимой летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к стерилизации банок на пару необходимо приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специальную металлическую накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в необходимом количестве.

Емкость для кипячения воды можно использовать практически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется под рукой, особенно если вам нужно стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и речь идет о стерилизации десятков банок, то лучше выбрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось как можно больше банок одновременно.

Многие хозяйки за отсутствием металлической накладки на кастрюлю для стерилизации банок в домашних условиях используют большой плоский дуршлаг или даже сетку в виде рассекателя от брызг.

В крайнем случае, можно воспользоваться этими приспособлениями, но добрая половина пара при этих вариантах будет уходить в воздух и потому прогрев банок будет не столь качественным. Да и влажность воздуха на кухне сильно повысится.

Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальную накладку заранее, тем более что стоят они совсем недорого.

Хлопчатобумажные полотенца должны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой высокой температуре утюга с двух сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на другое полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки необходимо перед использованием внимательно проверить, есть ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех этих случаях ради своей безопасности стоит отправить банки в мусорное ведро, или использовать для каких-либо декоративных целей, но для изготовления консервов они уже непригодны.

Перед стерилизацией банки следует хорошо промыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или обыкновенную соду в сочетании с горячей водой.

Совет! Не следует использовать для мытья банок перед консервацией химических моющих веществ.

После мытья банки ополаскиваются под проточной водой.

Чаще всего для консервации используются одноразовые жестяные крышки. Если вы используете крышки с резьбой, то проверьте, чтобы они были абсолютно ровными и без сколов эмали.

Особенности стерилизации над паром

Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема.

Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно.

После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-banok-nad-parom.html

7 способов стерилизации банок и почему это важно для домашних заготовок

Стерилизация банок над паром

При потребности полного обезвреживания от негативных организмов необходимо использовать тепловую обработку (пастеризацию и стерилизацию). Это очень важно, если перед вами стоит задача длительного хранения продукта.

Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация банок

Как выбрать банки и крышки для заготовок мы узнали из предыдущей статьи, а также как стерилизовать крышки.

Над паром

Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.

Стерилизация на пару

Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.

  • Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
  • Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
  • Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.

Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов. По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче.

  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Надевайте по очереди банки на нос.

Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.

Самый верный признак того, что банку пора снимать — капли конденсата начнут стекать по стенкам.

В кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.

  • Уложите банки на дно кастрюли.
  • Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
  • Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
  • Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В посудомойке

Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

  • Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
  • Установить режим на самую высокую температуру.
  • Крышки правильнее прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.

Fermnamilion
Добавить комментарий