Стерилизация в кастрюле с водой

Содержание
  1. Стерилизация банок в кастрюле с водой
  2. Общие правила подготовки банок
  3. Кипячение банок в кастрюле
  4. Стерилизация на пару
  5. Стерилизация наполненных банок
  6. Заключение
  7. Правила стерилизации банок в кастрюле с водой, советы новичкам
  8. Выбор кастрюли для стерилизации
  9. Подготовка банок
  10. Правила стерилизации в воде
  11. Пустой тары
  12. С заготовками
  13. Время обработки банок
  14. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием
  15. Зачем нужна стерилизация?
  16. Выбор кастрюли
  17. Подготовка банок перед началом процесса
  18. Как правильно кипятить тару в кастрюле
  19. Стерилизация на пару в домашних условиях
  20. Можно ли стерилизовать банки с заготовками?
  21. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой – Дача, сад, огород, комнатные растения
  22. Как правильно стерилизовать банки в духовке
  23. Как правильно стерилизовать банки на пару
  24. Как правильно стерилизовать банки в воде
  25. — как правильно стерилизовать банки с заготовками
  26. Как стерилизовать банки — способы стерилизации для консервации в домашних условиях
  27. Как стерилизовать пустые банки в  кастрюле с водой — классический метод
  28. Пустые банки над кастрюлей с водой — стерилизуем на пару
  29. Стерилизация банок на пару: на чайнике
  30. Еще способ стерилизации банок на пару: в пароварке
  31. Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим и время
  32. Как пустые стеклянные банки стерилизовать в духовке газовой плиты
  33. Способ стерилизации пустых банок в микроволновке
  34. Можно ли стерилизовать банки в мультиварке
  35. о том как стерилизовать банки раствором уксуса, водкой и марганцовкой

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Стерилизация в кастрюле с водой

У многих начинающих хозяек стерилизация банок вызывает определенные сложности: как стерилизовать, какой способ лучше выбрать и сколько времени должна длиться процедура? Ответы на все эти вопросы можно будет найти далее в статье. Приведенная информация наверняка будет полезна для каждой хозяйки и позволит максимально качественно подготовить банки для консервирования продуктов на зиму.

Общие правила подготовки банок

Консервирование овощей и фруктов можно назвать давней русской традицией. Закатанные своими руками продукты всегда вкуснее и полезнее покупных аналогов. Именно поэтому заботливые хозяйки стараются как можно качественнее сохранить зреющие на грядках и в саду продукты.

И как бывает обидно, когда недостаточно чистая банка становится причиной порчи закаток, которые были созданы своими руками с любовью и заботой. Предотвратить такие печальные последствия можно только путем качественной стерилизации банок.

Сделать это можно несколькими способами, но какой бы вариант хозяйка ни выбрала, она должна соблюдать некоторые общие правила стерилизации:

  1. Прежде чем использовать банку, нужно убедиться в целостности ее горлышка. Даже маленький скол может воспрепятствовать благополучному консервированию овощей и фруктов.
  2. Закаточные крышки должны быть целыми, ровными, без видимых повреждений и вмятин. Под ободом крышки должна присутствовать резинка.
  3. Перед стерилизацией стеклянную емкость следует вымыть новой губкой с использованием пищевой соды или моющего средства. Особое внимание во время мытья нужно уделить горлышку банки, поскольку именно на нем чаще всего скапливаются стойкие загрязнения.
  4. Многоразовые крышки-закрутки следует тщательно осмотреть перед использованием. На их внутренней поверхности не должно быть повреждений, царапин, следов ржавчины.
  5. Во время стерилизации необходимо применять принцип постепенно растущих температур. Резкие колебания температуры приводят к повреждению стеклянной тары.

Отобрав целые банки, тщательно вымыв их, соблюдая все перечисленные требования, можно приступать к стерилизации. Способов осуществления такой очистки существует несколько, но наиболее часто хозяйки используют стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Кипячение банок в кастрюле

Стерилизовать таким способом удобно небольшие банки: пол литровые или литровые стеклянные емкости. Все дело в том, что стерилизация предполагает кипячение банок в большой кастрюле, куда они могут полностью поместиться.

Найдя необходимую кастрюлю и собрав уже предварительно вымытые банки можно приступать к их стерилизации:

  • на дно кастрюли постелить кусочек ткани;
  • в емкость поставить банки горлышком вверх;
  • налить холодную воду в кастрюлю так, чтобы стеклянные емкости полностью погрузились в нее;
  • стерилизовать тару нужно на протяжении 15 мин;
  • в кипящей воде вместе с банками можно стерилизовать крышки.

Важно! Если банки не помещаются в кастрюлю по высоте, их можно положить горизонтально.

Такой способ стерилизации банок используют многие хозяйки. Он не требует наличия специальных приспособлений и позволяет достаточно быстро очистить необходимое количество банок. Единственный недостаток способа может заключаться в отсутствии кастрюли нужного размера.

Стерилизация на пару

Этот способ очистки банок один из самых распространенных. Для его осуществления необходимо использовать кастрюлю (можно небольшую) для кипячения воды, металлическую решетку и непосредственно сами банки.

Важно! Чем шире емкость для кипячения воды, тем больше банок можно будет одновременно стерилизовать.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения.
  • Поверх открытой кастрюли с кипящей водой помещают сетку. Можно использовать решетку из духового шкафа газовой плиты, металлический дуршлаг или что-то подобное.
  • Поверх решетки в перевернутом состоянии (дном вверх) ставят банки.
  • В процессе кипения на внутренней стороне банок будет скапливаться конденсат, превращающийся в крупные капли воды. Как только капли омоют всю поверхность банки, можно заканчивать стерилизацию.
  • Стерилизуемые банки аккуратно прихваткой снимают с решетки и в том же перевернутом состоянии ставят на чистое полотенце или кусочек ткани на стол.

Важно! В кипящей воде можно на протяжении нескольких минут стерилизовать (кипятить) крышки.

В зависимости от интенсивности кипения воды, стерилизация банок может занять от 6 до 10 мин. Очищенные на пару банки и крышки могут сохранять свою чистоту на столе на протяжении 2 суток.

Стерилизовать банки на пару можно и внутри кастрюли. Для этого на ее дно помещают небольшую решетку или металлические крышки так, чтобы стеклянные емкости не касались самой кастрюли.

Банки ставят на решетку горлышком вниз, на дно кастрюли наливают немного воды. В процессе кипения пар омоет внутреннюю поверхность стеклянной тары, качественно очищая ее.

Достоинством этого способа является тот факт, что пар скапливается в полости банок, а не повышает влажность в помещении. При желании кастрюлю можно накрыть крышкой.

Стерилизация наполненных банок

Стерилизовать можно не только пустые, но и наполненные банки. Такой способ часто используют при консервировании в небольшие банки овощных салатов, лечо, аджики и некоторых иных продуктов, приготовление которых осуществляется с использованием варки.

Стерилизуют наполненные банки следующим образом:

  • Горячий продукт раскладывают в стеклянные емкости.
  • Наполненную тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Объем жидкости должен покрывать наружную поверхность банки, но не наполнять ее внутреннее свободное пространство во время кипения.
  • Кипятит воду нужно на протяжении 15-30 мин в зависимости от объема тары. Для пол литровых емкостей достаточно 15 мин, для литровых это время должно составить 25-30 мин, трехлитровые наполненные банки таким способом стерилизовать будет достаточно проблематично, поэтому способ используют крайне редко.
  • После кипячения банки аккуратно достают из горячей воды и закатывают.

Важно! Многие рецепты приготовления консервированных салатов рекомендуют использовать именно такой способ, делая акцент на то, что продукт в процессе стерилизации пройдет дополнительную термическую обработку.

Способов стерилизации существует достаточно много. Большинство из них основывается на использовании высоких температур, получить которые можно путем нагрева духовки, пароварки, микроволновки и иных устройств и приспособлений. Подробно о различных способах стерилизации можно узнать, просмотрев видео ролик:

Заключение

Качественная стерилизация банок – это залог успешного хранения консервированных продуктов. Именно поэтому, подготавливая тару, нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Еще до стерилизации нужно отсортировать банки, оставляя только целые экземпляры с неповрежденными горлышками.

Вымывать банки следует только с использованием губки или щетки, моющего средства или пищевой соды. Дальнейшая стерилизация должна осуществляться только с соблюдением указанных выше правил, характерных для того или иного способа.

Неправильная стерилизация может привести к порче продукта в процессе хранения или повреждению самих банок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-v-kastryule-s-vodoj.html

Правила стерилизации банок в кастрюле с водой, советы новичкам

Стерилизация в кастрюле с водой

Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах в зимнее время, многие хозяйки консервируют их в банках. Существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных заготовок на зиму. Важно, чтобы они сохранились, не взорвались, не потеряли полезные качества.

Для сохранения полезных веществ тару для будущих консервов необходимо стерилизовать, так как продукты жизнедеятельности микробов, живущих на поверхностях овощей и фруктов, могут вызвать пищевое отравление у человека. О том, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, знаю многие, существуют определенные правила и принципы о которых важно помнить.

Перед закатыванием банок на зиму, необходимо стерилизовать тару, крышки, сами овощи, фрукты и ягоды, уложенные в банки.

Выбор кастрюли для стерилизации

Кастрюлю для стерилизации банок нужно брать максимально широкую, чтобы в нее вошло большое количество стеклянной тары.

Высота и литраж кастрюли зависят от размеров банок: 12-литровые емкости с высотой 15-20 см подойдут для кипячения 0,5, 0,7, 1-литровых банок, 18-литровая кастрюля с высотой приблизительно 21 см подходит для стерилизации 2-литровых, а 25-литровая емкость с высотой бортов 28 см позволяет стерилизовать 3-литровую тару. Несмотря на правила для размеров стерилизаторов, многие хозяйки пользуются той посудой которая имеется на кухне. Обычно это кастрюльки, имеющие литраж 4-6 литров.

Емкость для стерилизации должна быть такой, чтобы высота ее бортов была выше стеклянных банок!

Для стерилизации банок в кастрюле, применяется обычно алюминиевая или эмалированная емкость. Лучше всего подходит стерилизатор из алюминия, так как материал является отличным проводником тепла, следовательно, вода в такой емкости закипает значительно быстрее, чем в кастрюле эмалированной.

Подготовка банок

Консервная тара из стекла производится специальной формы, закругленной. В ней отсутствуют острые углы, а все переходы плавные.

Благодаря своеобразной форме, понижается напряжение в материале при быстром нагревании и охлаждении, что способствует повышению прочности материала.

Стеклянные банки устойчивы к воздействию находящегося в ней продукта, поэтому их допускается использовать многократно.

Прежде чем мыть тару, необходимо проверить ее на целостность, то есть на отсутствие сколов и трещин. Если в банке имеется хотя бы небольшая трещинка, то при легком постукивании по ней появится дребезжащий глухой звук. Внимательно следует осмотреть горлышко и выступ на наличие сколов. Если таковые имеются, то посуда абсолютно непригодна для консервирования.

Лучше всего хранить тару из стекла вымытой после ее опустошения, в чистом сухом виде, чтобы впоследствии не было проблем с сильными загрязнениями. Но если банки остались грязными, то перед стерилизацией их нужно тщательно вымыть.

Для этого их следует оставить на полчаса в емкости, где растворена кальцинированная сода либо порошок. Для приготовления раствора требуется 1 ч л соды или порошка на литр воды. Держать банки в растворе можно больше 30 минут, если они сильно загрязнены.

После замачивания тара ополаскивается прохладной водой и моется с применением жесткой мочалки или ершика с моющим средством для посуды, можно с мылом. Мыть нужно до тех пор, пока обе поверхности (наружная и внутренняя) не станут совершенно прозрачными.

Затем производится ополаскивание чистой горячей водой, лучше проточной, и банки устанавливаются горлом вниз на просушку.

Перед стерилизацией банки следует тщательно вымыть

Правила стерилизации в воде

В кастрюле можно простерилизовать как пустую стеклянную тару, так и наполненную продуктами. Правила обработки совершенно разные, поэтому следует учитывать все тонкости, чтобы сохранить готовые консервы длительное время.

Пустой тары

Способ стерилизации стеклянной тары в кастрюле наиболее подходит для небольших банок: 0,5 л, 0,75 л, 1 л. Кипячение предполагает размещение тары, полностью покрытой водой. Прежде чем приступить к кипячению, нужно выполнить подготовительные процедуры:

  • на дно емкости помещается кусок материала;
  • в стерилизатор устанавливается тара горлышками вниз;
  • наливается вода комнатной температуры, полностью покрывающая банки;
  • емкость ставится на конфорку;
  • вода доводится до кипения;
  • длится процесс кипячения в зависимости от размера тары и от ее содержимого.

Вместе с банками можно сразу прокипятить крышки.

Если банки в вертикальном положении выше, чем высота кастрюли, то их можно уложить набок. Данный способ не требует специальных приспособлений, с его помощью можно быстро и легко очистить большое количество посуды. Недостатком считается то, что под рукой может не оказаться емкости необходимого размера.

Самым распространенным способом является стерилизация банок над кастрюлей посредством пара. В этом случае стерилизатор необязательно должен быть большой, но чем шире, тем больше посуды можно обработать за один раз. Способ заключается в следующем:

  • Вода, налитая в емкость, доводится до кипения.
  • На открытую емкость устанавливается сетка. Вместо сетки можно применять решетку из духовки от плиты, дуршлаг, если он из металла, или другие приспособления.
  • На сетку помещаются банки горлышком вниз.
  • Во время кипения воды, на стенках тары, внутри, появляется конденсат, который превращается в большие капли воды и стекает по внутренней поверхности банок. Когда капельки обмоют внутреннюю часть, процесс можно прекращать.
  • Банки очень аккуратно полотенцем снимаются с сетки в перевернутом виде и размещаются на поверхности стола, на чистое полотенце без ворсинок.

Простерилизованная на пару стеклянная тара будет оставаться чистой в течении двух суток при условии, что она будет прикрыта сверху чистой тканью или полотенцем. Еще один способ – это стерилизация посуды паром внутри емкости. На дно устанавливается металлическая решетка, диаметр которой меньше диаметра кастрюли.

Можно вместо решетки положить металлические крышки таким образом, чтобы размещенные на них банки, не прикасались ко дну. Тара устанавливается горлом вниз, а на дно наливается небольшое количество воды. Во время кипения паром омывается внутренняя поверхность, что качественно очищает ее. Очищение будет эффективнее, если кастрюлю прикрыть крышкой.

К тому же, пар не будет увлажнять воздух в помещении.

Банки можно стерилизовать в воде вместе с крышками

С заготовками

Данный метод больше подходит при консервировании баночек небольшого размера, но можно применять и в случае с большой тарой, если найдется подходящая по размерам емкость. Так стерилизуются продукты, которые предварительно подвергались варке или тушению недолгое время, а возможно использовались сырыми. Процесс происходит таким образом:

  • Горячее готовое блюдо раскладывается в подготовленные чистые банки.
  • Заполненная тара накрывается крышками и помещается в емкость с теплой водой. Банки обязательно должны быть покрыты жидкостью.
  • По прошествии определенного времени, банки осторожно вынимаются и закатываются.

Существует множество рецептов консервации салатов, которые предполагают именно такую дополнительную термическую обработку. Для обработки разных овощей и фруктов условия отличаются.

Если стерилизовать основное количество консервов нужно при температуре 100 градусов, то для компотов из фруктов и овощных маринадов достаточно температуры 85 градусов, время пребывания в горячей воде должно быть увеличено в 2-3 раза.

Зеленый горошек при консервации требует температуру выше 100 градусов, поэтому в воду следует добавить соль в определенном количестве. Салаты, которые иногда закладываются в банку из сырых нарезанных овощей или прошедших недолгую термическую обработку, стерилизуются более продолжительное время, чем готовые блюда.

Время обработки банок

При обработке пустых банок в кастрюле, время зависит от литража:

  • 0,5, 0,75 – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – 25 мин;

Чтобы стерилизовать посуду с уже готовыми консервами, соблюдаются определенные правила. Перед тем, как поместить готовые консервы в воду, ее температура в стерилизаторе должна быть 30-70 градусов. Температура, главным образом, зависит от температуры содержимого банок: чем она больше, тем больше показатель температуры воды.

Кипение жидкости с самого начала не должно быть слишком бурным, иначе, в результате, продукт получится невысокого качества, с небольшим содержанием полезных веществ и некрасивым внешне, так как успеет перевариться. Время обработки отсчитывается с момента, когда начала кипеть вода, что очень важно не пропустить.

Продолжительность стерилизации зависит от многих факторов: густота, кислотность. Для жидких консервов достаточно 15 минут, тогда как густые требуют двухчасовой обработки, а иногда и больше. Кислые продукты требуют менее продолжительного времени, чем некислые. В каждом рецепте указано время дополнительной термической обработки консервов с учетом специфических особенностей каждого продукта.

Качественная стерилизация стеклянной тары является залогом того, что консервы будут храниться длительное время и сохранят все свои полезные качества.

Поэтому банки нужно готовить очень тщательно: осматривать на наличие сколов и трещин, хорошо мыть, грамотно стерилизовать. Только тогда в продуктах останется максимальное количество витаминов, таких нужных в зимнее время.

В случае ошибок и несоблюдения правил при приготовлении заготовок на зиму, продукты испортятся.

Источник: https://posuda-gid.ru/banki/55-kak-sterilizovat-v-kastryule-s-vodoy

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием

Стерилизация в кастрюле с водой

Вопрос о том, как правильно стерилизовать банки на пару или в кастрюле с водой, беспокоит многих хозяек.

Нарушение технологии может привести к пагубным последствиям – тара треснет или банка с консервацией взорвется. Избежать этого поможет соблюдение всех правил, предварительный осмотр банок.

Существует несколько способов стерилизации, рассмотрим самые простые и расскажем обо всех тонкостях и нюансах процедуры.

Зачем нужна стерилизация?

При создании консервации важно избежать попадания в тару болезнетворных микроорганизмов – они могут вызвать процесс брожения, испортить заготовку. По этой причине так важно прокипятить банку, соблюдая все рекомендации.

Почему необходимо проводить стерилизацию:

  1. Подобная процедура поможет избежать порчи продуктов.
  2. Исключит попадание в банку болезнетворных микроорганизмов.
  3. Заготовка не начнет «бродить», а банка не взорвется, если правильно провести стерилизацию.

Справка: стерильная тара помогает сохранить закуску дольше, избежать ее несвоевременной порчи и предотвратит изменение вкуса.

цель стерилизации – убить бактерии, сделать емкость стерильной, что поможет сохранить продукты в первозданном виде, с использованием определенных консервантов.

Стерилизовать придется не только банки, но и крышки, в противном случае достигнуть желаемого результата удастся вряд ли.

Выбор кастрюли

Проведение всех необходимых процедур перед консервированием помогает избежать проблем с заготовками. Если решитесь проводить стерилизацию в кастрюле, то выберите ее правильно, соблюдая следующие рекомендации:

  • банки должны полностью помещаться в кастрюлю, их можно поставить или положить горизонтально;
  • выбирайте емкость с плоским дном, которое будет нагреваться равномерно.

При создании консервации используют чаще пол-литровые банки, они успешно помещаются в кастрюлю средних размеров. Предпочтение отдается эмалированной посуде, поскольку она нагревается равномерно и исключает резкие перепады температур.

Перед тем, как приступить к использованию приобретенной кастрюли, тщательно вымойте ее с использованием соды, ополосните теплой водой и просушите с помощью полотенца. Это поможет избежать присоединения посторонних запахов и привкусов.

Подготовка банок перед началом процесса

Перед кипячением оцените общее состояние тары, это поможет избежать в дальнейшем проблем с консервацией:

  1. Стоит обследовать тару на предмет наличия трещин, сколов и других повреждений. Если таковые обнаружены, то банку стоит убрать, она может лопнуть в момент стерилизации, при повышении температуры или после закрутки.
  2. Тару тщательно моют под проточной водой, используют новую губку, соду. От порошка и жидкости отказываются, поскольку они могут придать консервации неприятный запах химикатов или посторонний привкус.
  3. После мытья следует просушить банки, поставить их верх дном, на полотенце или бумажную салфетку. А когда по стеклу стекут последние капельки – можно приступать к стерилизации тары.
  4. Обратите внимание не только на банки, но и на крышки. Между ними должна быть резинка, если крышки закручиваются. Это обеспечит герметичность консервации.
  5. Крышки придется кипятить вместе с резинками, но на этой уйдет меньше времени, в среднем 1,5 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
  6. Не достаточно просто обдать тару кипятком, необходима тщательная обработка банок, с поддержанием определённых температур.
  7. Не стоит после кипячения ополаскивать тару холодной водой – резкий перепад температур вряд ли будет полезен для стеклянных емкостей.

Как правильно кипятить тару в кастрюле

Подобный метод стерилизации емкостей, буквально на плите, проводят поэтапно. Делать придется следующее:

  1. Промыть и просушить банки, потом поставить на дно кастрюли, предварительно поместив туда пергамент или чистую ткань.
  2. Стоит налить в кастрюлю воду, так, чтобы жидкость полностью покрывала тару, включить плиту, довести воду до кипения. На протяжении 5-7 минут стоит кипятить емкости, не вынимая их из кастрюли.
  3. Контакт с кипятком на протяжении указанного времени поможет убить болезнетворные бактерии. После стоит вынуть тару из воды, обтереть ее и поставить верх дном, чтобы капли стекли. Через пару минут можно раскладывать салаты, соленья и варенья по емкостям.
  4. Если банки не будут закрыты водой полностью, то на их поверхности могут остаться микробы. Не забудьте обработать кипятком и крышки.

Стерилизация на пару в домашних условиях

Для проведения подобной процедуры стоит следовать рекомендациям:

  1. Выбрать тару; можно использовать неглубокую кастрюлю, чем шире она, тем лучше – больше банок поместится.
  2. Используют и металлическую решетку. В целом, это все, что потребуется для проведения процедуры.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, потом доводим ее до кипения. Сверху помещаем металлическую решетку, ставим на нее тару вверх дном.
  4. В процессе обработки паром на стенках банки и дне будет скапливаться конденсат. Как только эти капли «омоют» всю емкость, можно говорить о том, что стерилизация завершена.
  5. С помощью прихватки банку снимают с решетки, в таком же положении, ставят на кусок ткани вверх дном или используют бумажное полотенце.
  6. Продолжительность стерилизации зависит от объема емкости. В среднем, обработка продолжается 7-10 минут. Не стоит бояться, что за несколько минут или часов патогенные микроорганизмы попадут в тару. Свои характеристики, обработанные по всем правилам, емкости сохраняют на протяжении двух суток.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками?

Да, в кипящей воде также обрабатывают банки с салатом или соленьями. Такой способ хорошо известен опытным хозяйкам.

Как провести процедуру:

  • в заранее подготовленную тару помещают салат, овощи или варенье, крышкой не закрывают;
  • крышку стоит прокипятить, вместе с резинкой, подготовить ее для последующих процедур;
  • банку, вместе с консервацией, помещают в воду, доводят до кипения, держат на протяжении 5-10 минут, можно дольше.

После кипячения банки аккуратно вытаскивают из кастрюли и ставят вверх дном, накрывают теплым полотенцем, «укутывают», предварительно закрыв крышкой.

Внимание! Салаты раскладывают по емкостям в теплом или горячем виде – это обязательное условие.

Чаще такой способ используют при создании аджики, лечо, салатов и других заготовок. В процессе стерилизации придется следить за тем, чтобы вода не попадала в емкости. Время зависит от объема тары; если емкость большая, то стерилизовать ее придется на протяжении получаса.

В таком случае банки на предмет наличия сколов и повреждений проверяют до мытья. Неподходящую тару убирают, во избежание дальнейших проблем.

Стерилизовать банки правильно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если следовать всем рекомендациям, то удастся устранить бактерии, убить их горячим паром или кипятком. Подготовленная емкость поможет сохранить заготовку дольше, не повлияет на ее вкусовые характеристики, не станет причиной порчи салата, приправы или соленья.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kak-sterilizovat-banki-v-kastryule-s-vodoj.html

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой – Дача, сад, огород, комнатные растения

Стерилизация в кастрюле с водой

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.

У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

— как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

(73,43

Источник: https://rm-agro.com/kak-sterilizovat-banki-v-kastryule-s-vodoy/

Как стерилизовать банки — способы стерилизации для консервации в домашних условиях

Стерилизация в кастрюле с водой

Добрый день дорогие друзья и гости блога!

Вот и наступила пора заготовок: варим варенье, солим огурцы, делаем салаты и т. д.   Но прежде обеззаразим стеклянную емкость под консервацию. И от того как мы это сделаем, зависит, сохранятся ли наши заготовки до весны или повздуваются, и тем самым мы испортим не только наше блюдо, но и настроение. А чтобы наш труд не пропал, необходимо уметь правильно продезинфицировать стеклянную тару.

Существует множество способов, но я расскажу только о тех, которыми мы сами пользуемся (можно сказать проверены годами), все это делается легко и быстро, но существуют некоторые правила, которые надо все же соблюдать.

Перед тем как начать дезинфекцию банок:

  • Проверяем, проводя пальцем по поверхности горлышка стеклянной посуды, чтобы не было: трещин, сколов (такая посуда не годится для использования в консервации).  Промываем только содой, хозяйственным мылом или горчицей), так как они безопасны для здоровья, легко смываются и обладают дезинфицирующим свойствами. И обязательно пользуемся для мытья посуды новой губкой и чистыми кухонными полотенцами.
  • Крышки покупаем новые, на этом не надо экономить, так как это очень важно, они не должны иметь дефектов.
  • Если у нас закручивающие крышки перед стерилизацией подготовим для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутим ее на посуде(не должна прокручиваться), обязательно проверяем  и другим способом (наливаем внутрь емкости немного воды, закручиваем крышку и переворачиваем банку, вода не протекает? это хорошо). Можно ее обеззаразить и использовать в консервации .
  • Если мы повторно используем их и они имеют запах, заливаем водой с лимоном или уксусом на 15 минут и промываем.
  • Металлические крышки с резинками проверяем, чтобы последние плотно входили в пазух.
  • Далее все хорошо ополаскиваем и приступаем к знакомству со способами обеззараживания банок.

Как стерилизовать пустые банки в  кастрюле с водой — классический метод

Это можно сказать классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, кастрюлями с водой.

Берем кастрюлю любого размера, желательно иметь для этих целей посуду большого размера, но не обязательно, будем использовать то что у нас имеется в наличие (просто положим на пример не две банки сразу, а одну). На дно укладываем чистый маленький полотенчик, помещаем лежа стеклянную емкость и заливаем водой так, чтобы полностью скрывалась в воде, ставим на средний огонь и через 10 минут (после закипания воды).

Осторожно вынимаем нашу посуду, чтобы не обжечься можно использовать специальное приспособление, шумовку, рукавички или полотенчик (можно кипятить одновременно с крышками).

Горячие емкости ставим горлышком вниз на полотенце (предварительно проглаживаем его горячим утюгом), которое мы расстилаем на поверхности кухонного стола.

После дезинфекции банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку банки руками.

Пустые банки над кастрюлей с водой — стерилизуем на пару

Этим способом пользовались еще наши бабушки, и наверное мы к нему привыкли, так как сразу можно кипятить в этой кастрюле и крышки, и тут же над паром на стеклянные емкости любого размера.

Этот способ знаком нам все давно, как и все другие он прост, надо иметь только специальное приспособление на банку для стерилизации, они продаются в магазинах, но если его у вас нет в данный момент, огорчаться по этому поводу не будем, а приспособим для этих целей дуршлаг.

Наполняем удобную посуду (выбирайте сами, какая вам больше нравится) для дезинфекции на 1/2 водой и ставим на газ,  устанавливаем специальную подставку (решетку, сито) на кастрюлю и проверяем ее на устойчивость, затем устанавливаем банки  на подставку горлышком вниз и будем ждать положенное время (после закипания емкости менее 2 х литров стерилизуем 10-15 минут, 2-3 х литровые 20-30 минут).

По истечении времени (10-15 минут), мы видим, что капельки воды стекают по стенкам банки вниз, это говорит о том, что тару можно снимать и устанавливаем следующие. А горячую посуду ставим на полотенце горлышком вниз.

Если вы не планируете сегодня использовать подготовленную тару, можно ее закрыть  простерилизованными крышками и пусть дожидается своего часа.

После дезинфекции банки, нельзя прикасаться к горлышку емкости руками.

Стерилизация банок на пару: на чайнике

Это один из классических способов, может немного медленный, но все же можем воспользоваться.

Если у вас сохранился чайник советского образца, можно обработать стеклянные банки на нем. Заполняем его водой на 1/2 объема, снимаем крышку и водружаем на него  банку. Включаем на сильный огонь, чтобы быстрее закипела жидкость, после этого газ уменьшаем и кипятим (время зависит от объема вашей посуды—

  • 2-3-литровые банки «парим» 20-30 минут;
  • 700 г.-1 л.  банки—15 минут.

После этого аккуратно снимаем обработанную посуду и устанавливаем на чистое полотенце.

Можно воспользоваться и носиком чайника, водрузив на него маленькие банки.

После «пропаривания» банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку  руками.

Укладываем в тару сразу горячую консервацию.

Еще способ стерилизации банок на пару: в пароварке

Обеззараживать пустую стеклянную тару в пароварке удобно, даже в небольшой по объему, можно за раз продезинфицировать несколько емкостей и крышки одновременно и  тем самым сэкономить силы и время.

Время обработки:

  • 2-3-литровые банки «парим» 20-30 минут
  • 700 г.-1 л.  банки—15 минут.

В резервуар кастрюли наливаем воду и водружаем решетку на кастрюлю, и на нее устанавливаем чисто вымытую посуду горлышком вниз и закрываем сверху крышкой, включаем режим варки на 15 минут.

Ну а дальнейший принцип похож на предыдущие, обработка паром будет проводится в течении 15 минут (после закипания жидкости). После этого берем горячие банки сухими прихватками или чистым полотенцем и помещаем их лежа или горлышком вниз на полотенце.

Крышки вынимаем с помощью кухонных принадлежностей.

И после обработки, банки заполняем заготовками, закрываем плотно горячей крышкой.

Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим и время

Благодаря усовершенствованию бытовой технике, нам можно сказать облегчили этот  процесс. Это очень удобно, когда одновременно проходят обработку несколько банок.

Крышки можно дезинфицировать вместе с банками в духовке, но мне надежнее делать это в кастрюле с водой.

Не буду повторять, что все должно быть чистым, как промывать описано подробно выше.

Рекомендуемая температура от 110°С  до 140°С и время:

  • 2-3-х литровых —25 минут,
  • литровые — 15 минут,
  • а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

В холодную духовку помещаем на решетку чистую стеклянную емкость (можно не вытирать) донышком в верх (рекомендуется, мокрую посуду ставить донышком вниз, но если в них осталась вода, после обработки будет виден белый налет, он конечно не вреден, но это решать вам).

Включаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар». Чтобы было удобнее, лучше дезинфицировать одновременно баночки одинакового размера.

https://youtu.be/A8lNwxlcZWI

После того как прошло указанное время, отрываем духовку, чтобы она немного остыла, затем с помощью сухих прихваток (полотенца) достаем банки и кладем их на полотенчик.

Наполняем их сразу горячими заготовками.

Как пустые стеклянные банки стерилизовать в духовке газовой плиты

Этот способ удобен, так как обрабатывается одновременно несколько банок, только нельзя ставить банки плотно к друг другу. Но все таки крышки готовить к консервации лучше классическим способом—кипятить в воде.

Чистые банки ставим в холодную духовку или чуть теплую вверх дном. Включаем ее на слабый огонь, постепенно нагревая  110-1400С, (но все зависит от газовой плиты, если она выставляется на определенный режим и выбор температуры происходит автоматически, выбираем программу с минимальным нагревом—1)

Продолжительность стерилизации зависит от размера стеклянной емкости:

  • 0,5-0,75 л – 10 мин.,
  • 1 л.—15 мин.,
  • 2-х л.—20 мин.,
  • 3-х л.—30 мин.

После обозначенного времени, отключаем духовку, открываем дверцу и ждем, когда немного остынет наша тара.

Для того, чтобы не обжечься вынимаем посуду в сухих рукавичках или полотенчиком (так как стекло может лопнуть от перепада температур) и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится.

И сразу наполняем горячими заготовками.

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

В микроволновке стерилизуем только стеклянные емкости (этот способ намного ускоряет процесс), а крышки кипятим в кастрюльке с водой.

Хорошо промываем стеклянную тару и даем просохнуть.

Наливаем чистую кипяченую воду так, чтоб заполнилось не более 2-2,5 см от дна (30-50 мл).

Тару , не помещающиеся вертикально, кладем на бок!

И помещаем их в печь.

Следите, чтобы емкости они не соприкасались друг с другом.

Теперь устанавливаем таймер на максимальную мощность микроволновки на 4-5 минут, за это время вода закипит и простерилизует нашу тару.

https://youtu.be/_aZtZTgW_Pc

После этого открываем дверцу и аккуратно достаем с помощью полотенца или прихваток наши горячую посуду, выливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится. Вот и весь процесс, легко и быстро.

Желательно их сразу наполнить горячими заготовками.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке

Этот способ обеззараживания банок мой самый любимый. Он идеален для дачных условий!

При обработке емкостей для консервации в мультиварке не забывайте соблюдать элементарную технику безопасности, так как внутри емкости находится кипяток, обязательно пользуйтесь кухонными прихватками-рукавичками или полотенчиками.

Наливаем в чашу мультиварки 3 стакана воды (желательно фильтрованной или кипяченой, можно конечно из-под крана, но это вам решать).

Устанавливаем сверху контейнер для приготовления блюд на пару, а на него ставим банки (помещается несколько баночек маленького объема).

Включаем программу «Варка на пару». Время обработки паром зависит от объема тары:

  • 0,5 мл.—от 8 до 10 минут
  • 1 л.—15 минут, 2-х литровых—20 минут
  • 3-х литровых—30 минут

Если нет программы «На пару», включаем любую программу («Суп» или «Выпечку»), чтобы вода закипела, а с момента закипания воды переключаем в режим «Тушение».

https://youtu.be/dNxyjT1HXVc

В мультиварке можно одновременно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки  баночки. После время, осторожно извлекаем стеклотару в прихватках и ставим на чистое полотенце донышком в верх (или положить на бок, так они быстрее остывают).

После обработки банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку емкости руками.

И сразу наполняем горячими заготовками.

о том как стерилизовать банки раствором уксуса, водкой и марганцовкой

Еще несколько интересных способов стерилизации. Вы можете подсмотреть в следующем видео.

Стерилизация банок для консервации продуктов на зиму считается очень важным моментов и чтобы не было испорченных салатов, варенья и т.д.,  обязательно обрабатываем и соблюдаем элементарные правила, и нам ничто не помешает насладиться зимой нашими заготовками.

Источник: https://larecsecretov.ru/sterilizovat-banki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий