Стерилизация в мультиварке

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке: особенности и правила проведения процедуры

Стерилизация в мультиварке

С рождением ребенка в каждой семье возникает необходимость в стерилизации детских бутылочек. Эта процедура является обязательной, поскольку у ребенка в первый год жизни только формируется иммунитет, и поступление в кишечник вредных бактерий нежелательно. Есть множество способов проводить стерилизацию, и с выходом новой техники для кухни их количество только увеличивается.

Относительно недавно многих стал интересовать вопрос, как стерилизовать бутылочки в обычной мультиварке или пароварке. Ведь эта бытовая техника есть на кухне практически у каждой современной хозяйки, и, по мнению большинства, такие устройства удобны и просты в эксплуатации.

Мультиварка подходит для стерилизации детской посуды

Способы стерилизации

В современных условиях доступны различные варианты стерилизации детской посуды. Уже давно отошел на второй план обычный способ – кипячение бутылочек. Нельзя сказать, что он неудобный или имеет много отрицательных моментов.

Но с появлением современной техники многие хозяйки стараются его обойти, заменив другими более удобными и усовершенствованными приемами. Даже несмотря на то что на рынке предлагаются специальные стерилизаторы для детской посуды.

Самые распространенные способы:

  1. Стерилизация в пароварке – достаточно быстрый и удобный вариант. Для этого требуется налить воды в соответствующую емкость, как написано в инструкции, а детскую посуду установить в верхнем отсеке горлышком вниз. Включить устройство нужно буквально на 10-15 минут. После чего вынуть чистую посуду.
  2. В микроволновке стерилизация осуществляется несколько сложнее. Чтобы это сделать, нужно приготовить специальную посуду, которая способна выдерживать высокую температуру, кроме того, она должна быть чистой. Чтобы простерилизовать посуду, ее кладут в емкость или в пакеты, заливают водой и накрывают крышкой. Время, которое посуда должна находиться внутри, зависит от качества и мощности прибора. В среднем это 5-7 минут.

    Как стерилизовать в микроволновке

  3.   В мультиварке – этот процесс проходит не только быстрее, но и качественней. Для этого можно использовать специальную программу, которая позволит хорошо простерилизовать не только стеклянные, но и пластиковые бутылочки. 

    Процесс стерилизации в мультиварке

  4. В специальных стерилизаторах этот процесс проходит качественно. На рынке предлагается огромное разнообразие таких устройств. Все они имеют основной положительный и отрицательный момент. Плюс в том, что детская посуда, которая пройдет такую обработку, будет стерильная несколько часов. Минус – высокая стоимость устройств.

Но несмотря на такое разнообразие способов стерилизации многие отдают предпочтение обработке в мультиварке. Этот прибор есть практически на каждой кухне, кроме того, он качественно проведет этот процесс.

Стерилизация в мультиварке: особенности

Многие производители мультиварок стали делать модели со специальной функцией – стерилизация. Она может быть как паровая, так и водяная. Но независимо от выбранного способа процесс проходит очень быстро и качественно.

Посуда чистая, на ней нет остатков от воды, разных потеков и разводов, что говорит о том, что метод очень хорош.

Но даже если на кухне присутствует мультиварка старого образца, стерилизацию можно провести без всяких усилий и приобретения дополнительного оборудования.

Обработка бутылок в мультиварке

Итак, есть два варианта, как простерилизовать банки в обычной мультиварке, в которой отсутствует специальная функция. Для этого потребуется:

  • специальная чаша — это обязательная составляющая любой модели;
  • приспособление для приготовления продуктов на пару.

Итак, устанавливается чаша, в которой готовится еда. Емкость нужно тщательно вымыть от остатков пищи. Лучше применять специальное моющее средство, позволяющее мыть детскую посуду.

В чашу наливается примерно один литр обычной воды, можно теплой или даже горячей — так прибор быстрее наберет нужную температуру, что, соответственно, сэкономит электроэнергию. Литра жидности будет достаточно, чтобы создать хороший пар.

Чтобы не было разводов от воды, лучше использовать очищенную воду. Это может быть покупная жидкость или та, которая прошла процесс очистки в домашних условиях при помощи фильтра. Затем сверху устанавливается пароварка, и на нее горлышком вниз ставятся баночки и крышки.

Крышку с соской также можно поставить рядом. И включается специальная программа, которая применяется, например, для приготовления котлет на пару.

Стерилизация в мультиварке

Особенности: некоторые мультиварки имеют совсем неглубокую пароварку, и некоторые детские бутылочки могут не дать закрыть крышку. В этом случае их можно положить. Качество стерилизации от этого не изменится, но процесс пройдет заметно быстрее. Во время закипания воды пар начнет подниматься вверх, заполняя бутылочки и крышки. Процесс длится примерно 15-20 минут с момента включения.

Другой способ стерилизации в мультиварке несколько схож со старинным методом: требуется также тщательно вымыть емкость и влить в нее очищенную воду, а затем положить туда бутылочки. Устанавливается любая программа, которая предусматривает нагрев до 100 градусов. Бутылочки кипятятся около 15-20 минут, но обычно не дольше чем полчаса, в зависимости от мощности мультиварки.

Этот способ удобен тем, что можно положить большее количество бутылочек и сосок, нежели в первом варианте. Однако второй вариант более длительный.

Обработка детской посуды

Особенности стерилизации в зависимости от материала детской посуды

Несмотря на то что все современные методы очищения достаточно щадящие, выбор того или иного способа стерилизации полностью зависит от материала, из которого сделаны бутылочки.

Метод кипячения хоть и не требует излишних затрат, но подходит исключительно для бутылочек из стекла, поскольку во время обработки пластик может деформироваться, что приведет к порче.

Однако несколько современных брендов, которые специализируются на производстве детской посуды, приступили к изготовлению пластиковых бутылочек, которые выдерживают кипячение. Сведения об этом должны быть в инструкции.

Какой способ стерилизации выбрать?

Все остальные способы позволяют качественно стерилизовать практически любой вид детской посуды. Но все же многие отдают предпочтение обработке паром. В результате такой манипуляции не только не остается пятнышек и потеков, но и бутылочки более качественно проходят обработку от вредных бактерий.

Особенности посуды: плюсы и минусы:

Стеклянные бутылочки:

  • экологически чистый материал, он хорошо поддается обработке;
  • высокое качество стекла позволяет использовать различные способы для его обработки;
  • независимо от времени эксплуатации бутылочка не меняет цвет, не деформируется;
  • детское питание в такой емкости долго сохраняется теплым;
  • в результате падения бутылочка может разбиться;
  • относительно высокая стоимость посуды.

Пластиковые бутылочки:

  • невысокая стоимость;
  • при падении не разбивается;
  • ребенку легче удерживать бутылочку, поскольку она имеет незначительный вес по сравнению со стеклянной;
  • со временем пластик может потемнеть;
  • продукты в такой посуде быстро остывают.

Метод стерилизации при помощи пара в мультиварке подходит и для стеклянной, и для пластиковой посуды. Поэтому он является самым распространенным и безопасным. Кроме того, функция пароварки есть практически во всех моделях, независимо от их стоимости.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/multivarka/kak-sterilizovat-butylochki/

Стерилизация посуды в мультиварке – банки, бутылочки

Стерилизация в мультиварке

Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор, способный приготовить еду любым способом: сварить, пожарить, запечь, а в некоторых случаях даже закоптить или приготовить в вакууме.

Впрочем, как оказалось, это не единственно возможное применение чудо-кастрюльки.

Стерилизация посуды в мультиварке – одна из дополнительных возможностей, которую по достоинству оценили любители заготовок и молодые мамы.

Что можно стерилизовать в мультиварке

Стерилизация – это избавление какого-либо предмета от бактерий, микроорганизмов, вирусов и т.д. При этом стерилизация может проводиться при помощи термической, химической, радиационной или фильтрационной обработки.

Говоря о стерилизации в домашних условиях, чаще всего подразумевают термическую обработку стеклянных банок и крышек для закатки солений, разносолов, варенья и т.д.

Впрочем, это далеко не весь перечень того, что можно стерилизовать в мультиварке:

  • Банки
  • Крышки
  • Детские бутылочки
  • Соски
  • Инструменты для маникюра
  • Ножницы и т. д.

Быть уверенным в стерильности предмета бывает очень важно, например, когда вы работаете парикмахером или делаете маникюр на дому. В этом случае – стерильные инструменты это гарантия безопасности, как для себя, так и для клиента.

Впрочем, чаще всего к стерилизации прибегают именно молодые мамы, желающие оградить грудных детей с их несформировавшимся иммунитетом от встреч с бактериями.  При этом можно стерилизовать не только баночки и соски, но и детские игрушки, погремушки, прорезыватели для зубов – все то, что ребенок чаще всего тянет в рот.

  При этом стерилизовать банки в мультиварке намного проще и безопаснее.

Главное условие – этот предмет должен поместиться в чашу мультиварки. Следует отметить, что стерилизация в мультиварке можно происходить паровым и  водяным способами.  

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке

Многие молодые мамы обеспокоены безопасностью своих маленьких детей, поэтому стремятся подвергнуть тщательной температурной обработке многие вещи, но в первую очередь, конечно – именно детские бутылочки. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке или стоит приобрести отдельный прибор – стерилизатор детских бутылочек.

По своей эффективности мультиварка не уступает детскому стерилизатору, а по возможностям даже превосходит его: ведь мультиварка может стерилизовать не только баночки, но и соски, игрушки и многое другое.

И самое главное, при этом мультиварка поможет молодой маме на кухне и приготовит ужин в то время, пока она гуляет с малышом на улице.

Многие современные мультиварки имеют отдельный режим стерилизации, однако если такого режима в мультиварке нет – не расстраивайтесь, его можно с легкостью заменить режимом «готовка на пару».

Чтобы стерилизовать бутылочки и соски в мультиварке необходимо залить внутрь чаши 0,5 – 1 литр воды. Затем следует установить специальную подставку для готовки на пару.

Перед тем как поставить бутылочки в мультиварку, их следует тщательно промыть  моющим средством или содой, а затем установить на подставку горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно проникнуть внутрь, и запускается режим стерилизации (или «готовка на пару») на 7-10 минут.

Закрывать крышку мультиварки при этом не обязательно, а во многих случаях и не получится из-за размеров бутылочек.

Стерилизация банок в мультиварке

Любители заготовок на зиму по достоинству оценят возможности мультиварки в стерилизации банок. Ведь для этого не нужно использовать никаких дополнительных крышек или насадок на кастрюлю, газовая плита при этом остается свободной, а воздух в помещении не нагревается, как происходит при стерилизации обычным способом.

Прежде всего, стеклянные банки следует подготовить – тщательно вымыть и промыть под проточной водой. Затем необходимо залить в чашу мультиварки 1 литр воды и установить контейнер-пароварку. Вымытые банки устанавливаются на подставку горлышками вниз.

Количество банок, которые могут вместиться на подставку, зависит от их размера и объема: стандартных пол-литровых банок поместиться 3 штуки, а вот трехлитровых – только одна.  Крышки для банок можно также разместить прямо рядом с  банками, а если места для них не хватает – положить прямо в воду под подставку-контейнер.  После того.

Как все банки будут установлены, запускается режим «пар». Для стерилизации пол-литровых банок хватит 10 минут, а для больших 3-литровых банок понадобится 15-20 минут.

После стерилизации банки следует осторожно достать при помощи прихваток или полотенца и дать им обсохнуть, накрыв чистым полотенцем. В таком состоянии банки могут простоять до 2 суток, а вы в это время можете спокойно заняться приготовлением салатов и варений в мультиварке.

Заключение

У мультиварки много достоинств, одно из которых ее компактность. Благодаря этому свойству в ней можно не только приготовить практически любое блюдо, но и взять мультиварку с собой на дачу, в санаторий, в путешествие. Все что вам нужно иметь – розетку электропитания, куда можно подключить мультиварку.

Огромную помощь оказывает мультиварка молодым мамам: она способна заменить детский стерилизатор, а также сэкономить деньги на покупке детского питания в баночках.  Теперь вы сможете приготовить собственное детское питание, а вместе с мультиваркой сделать это будет легко и просто, при этом вы будете полностью уверены в качестве продуктов, которыми кормите своего малыша.

Источник: http://vybormultivarki.ru/sterilizatsiya-v-multivarke/

Стерилизация банок в мультиварке. Как стерилизовать банки в мультиварке. Как обработать банки для заготовок на зиму. Стерилизация банок и крышек в мультиварке

Стерилизация в мультиварке

Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени. Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами.

Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать. К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.

Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй

Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.

Понадобится следующее:

  • стеклянные банки, объемом 500 мл – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • порошок горчицы – 4 ст.л.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

  1. В первую очередь займемся подготовительной работой. Еще до того момента, как вы будете варить варенье или делать салаты на зиму, можно заняться стерилизацией банок в мультиварке. Конечно, сделать это можно и параллельно, но потом придется ждать, когда банка полностью подсохнет, потому что очень важно закладывать заготовки, особенно джемы, варенья, салаты и икру в сухие банки.
  2. Внимательно осматриваем каждую баночку, чтобы не было трещинок, сколов или щербинок. Такие банки непригодны для закупорки. Если щербинки в верхней части банки, на горлышке и небольшие, то рискнуть можно, но надеяться, что заготовки простоят долго, не стоит. В любой момент такая банка может «взорваться», крышка слетит из-за того, что внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
  3. Что касается подготовки банок, если у вас целенькие баночки, то остается их тщательно промыть под струей воды, прямо под краном, а потом стряхнуть лишнюю жидкость и натереть каждую баночку щедро с внутренней стороны порошком горчицы. Он убивает бактерии, поэтому очень важно обработать не только банку внутри, но и пройтись по горлышку.
  4. Каждую баночку натерли горчицей, теперь подождите пару минут и можно смывать порошок под проточной водой. Вода может быть как холодной, так и теплой, важно только полностью смыть порошок, чтобы ничего не осталось.
  5. Аналогичные действия можно проделать и с крышками, потому что их также будем обрабатывать.
  6. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды. Если имеется посторонний запах, то нужно перед тем, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, прокипятить воду с дольками лимона, чтобы убрать посторонние запахи. Сделать это можно в режиме «Выпечка», «Суп», «Варка на пару». Время – с момента закипания 5-7 минут.
  7. Поставьте сверху на кастрюлю мультиварки решетку-пароварку. Кстати, ее тоже нужно или обработать кипячением, или натереть горчицей, а потом хорошенько смыть порошок. Удобнее и быстрее прокипятить в чаше мультиварки воду с лимоном, а сверху поставить пароварку.
  8. Слейте воду с лимоном, налейте в чашу мультиварки чистую воду, положите в нее крышки, сверху на чашу поставьте емкость для готовки на пару и на нее нужно поставить горлышком вниз банки, чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке.
  9. Активируйте программу «На пару», если такой нет, тогда включите любую программу, чтобы вода быстро закипела. Например, «Суп» или «Выпечка». Как только вода в чаше мультиварке начнет закипать, нужно переключить прибор в режим «Тушения». С этого момента отсчитывается время: для банок, объемом 500 мл достаточно обработки горячим паром от 7 до 10 минут. Если банки новые, то 5 минут. Для банок, объемом 1 л, понадобится 15 минут. Если поставили 3-х литровый бутыль, тогда время стерилизации банок в мультиварке 30-40 минут.
  10. Как только время истечет, осторожно, чтобы не обжечься, нужно снять горячие банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце.
  11. Затем осторожно выудите горячие крышки, сделать это можно двумя вилками. Или сначала слить воду, а потом выложить крышки на чистую тарелку или полотенце.
  12. Теперь остается подождать, когда вода стечет по стенкам банки, перевернуть каждую баночку горлышком вверх, дождаться полного высыхания. Если заготовки еще нужно стерилизовать, тогда этот пункт можно пропустить.

Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.

Стерилизация банок в мультиварке с консервацией

Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.

Что нужно:

  • банки 0.5 мл – 3 шт.;
  • сода – 3 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  • Описывать еще раз процесс стерилизации банок в мультиварке нет необходимости, он не отличается от предыдущих. Вкратце выглядит стерилизация банок в мультиварке так: банки нужно вымыть с содой, ополоснуть под краном. В мультиварку налить воду, установить контейнер-пароварку, сверху баночки горлышком вниз. Далее программа «На пару», время обработки – 7-10 минут. Банки нужно горячими переложить на чистое полотенце.

А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.

Ингредиенты на 3 баночки:

  • морковка – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1.5 кг;

Чтобы сделать маринад, понадобится:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа по вкусу – 2 ч.л.

Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  1. Огурцы нужно нарезать соломкой, морковку натереть на терке для приготовления корейской морковки. Если такого предмета не имеется, воспользуйтесь обыкновенной теркой с крупными насечками.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль с сахаром, добавляем уксус и масло, приправу по желанию (для морковки «По-корейски»), чеснок нужно пропустить через пресс или натереть также на терке с мелкими насечками.
  3. Подготовленные овощи заливаем маринадом, перемешиваем. Отправляем в холодное место на 12 часов (в холодильник). Время от времени, хотя бы через каждые 3 часа, перемешиваем салат.
  4. Стерилизацию банок в мультиварке мы выполнили заранее, теперь нужно положить салат вместе с маринадом в банки.
  5. Теперь положите на дно чаши мультиварки кухонное полотенце, его нужно сложить в несколько раз и поставить банки. Каждую баночку нужно накрыть крышкой.
  6. Далее налейте в чашу мультиварки воду до уровня, чтобы банки были «по плечики» в воде.
  7. Чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке, нужно включить программу «Выпечка» или выставить программу вручную 100оС (режим «Мультиповар»).
  8. Для поллитровых баночек достаточно 10 минут стерилизации. После сигнала нужно осторожно достать горячие банки и сразу же закатать крышками, потом перевернуть вверх донышком, укутать чем-то теплым и оставить, пока полностью не остынут.

Стерилизация банок в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/sterilizaciya-banok-v-multivarke

Fermnamilion
Добавить комментарий