Томат Олеся: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Содержание
  1. Томат Олеся: описание и характеристика сорта, урожайность, фото. Отзывы огородников
  2. Томат Олеся: описание сорта
  3. Характеристика плодов и урожайность
  4. Преимущества сорта помидор Олеся:
  5. Уход за томатом Олеся
  6. Болезни и вредители
  7. Екатерина Лесная, Павловск
  8. Кирилл Яровой, Верхний Тагил
  9. Евгения Бесславная, Суздаль
  10. Томат Олеся
  11. Характеристики и описание сорта
  12. Урожайность
  13. Плюсы и минусы сорта
  14. Технология выращивания
  15. Уход
  16. Отзывы
  17. Томат Олеся: описание сорта, фото, отзывы
  18. Характеристика и описание сорта томата Олеся
  19. Устойчивость
  20. Плюсы и минусы
  21. Выращивание рассады
  22. Пересадка рассады
  23. Последующий уход
  24. Заключение
  25. Томат Олеся: описание сорта, отзывы, фото
  26. Характеристика
  27. Описание сорта
  28. Описание куста
  29. Описание плодов
  30. Высадка семян
  31. Уход за ростками
  32. Высадка рассады
  33. Удобрение
  34. Полив
  35. Болезни и профилактика
  36. Томат Олеся: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  37. Характеристика и описание сорта томатов Олеся
  38. Вкусовые качества помидоров Олеся
  39. Плюсы и минусы сорта томатов Олеся
  40. Оптимальные условия выращивания
  41. Выращивание
  42. Правила посадки
  43. Полив и подкормка
  44. Пасынкование и подвязывание
  45. Формирование
  46. Защита от болезней и вредителей
  47. Отзывы о томатах Олеся

Томат Олеся: описание и характеристика сорта, урожайность, фото. Отзывы огородников

Томат Олеся: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Сорт относится к среднеспелым: поспевает томат Олеся в конце июля – спустя 95-110 дней после появления всходов. Это результат российской селекции и растение занесено в Государственный реестр. Полюбился овощеводам за вкусовые качества плодов, устойчивость к целому ряду болезней томатов (фитофтора в частности) и неприхотливость.

Выведен специально для регионов с суровым климатом и прекрасно переносит погодные невзгоды. Если обеспечить растениям хороший уход, без урожая конечно же не останетесь. Помидорки продолговатой формы с носиком (в обиходе называется «сливка»), желто-оранжевого цвета, вкусные – их очень любят дети.

Томат Олеся: описание сорта

Томат Олеся относится к индетерминантному типу и высота растения составляет 1,2 м в открытом грунте и 1,6-1,8 м в теплице: в обоих случаях этот «долговяз» нуждается в опоре, побеги очень гибкие, листья поникающие.

Куст формируют в два стебля, пасынки удаляют. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях, теплицах. В средней полосе России и на Урале специалисты рекомендуют высаживать в парники и теплицы.

Первые помидоры начинают собирать спустя 100 дней роста.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды удлиненные, ярко-оранжевого цвета, мясистые, весом 120-200 г. Вкус десертный, сладкий, мякоть мясистая, с характерным помидорным ароматом. Больше подходят для свежего потребления, приготовления томата или соуса, при консервации целиком кожица часто трескается. При этом собранные помидоры переносят транспортировку и не лопаются.

Урожайность сорта помидор Олеся средняя: с 1 м. кв. получают до 4-5 кг плодов в открытом грунте и до 6-7 кг в теплице.

Это компенсируется устойчивостью томата к перепадам температур и патогенной микрофлоре, благодаря чему уход за грядками не отнимает лишнее время. Чтобы собрать максимальный урожай, за посадками необходимо правильно ухаживать.

Некоторые садоводы считают недостатком необходимость пасынкования и подвязывания к опоре.

Преимущества сорта помидор Олеся:

  • Превосходные вкусовые качества: сладкие, очень вкусные, сахаристые плоды;
  • Высокий иммунитет к фитофторозу и другим болезням;
  • Возможность транспортировать помидоры без повреждения;
  • Неприхотливость в уходе.
  • Средняя урожайность
  • В банке кожура томатов лопается
  • Обязательна подвязка и формирование куста (пасынкование)

Томат Олеся размножают рассадным способом. Посев планируют за 60-65 дней до посадки в теплицу или на грядку в открытый грунт.

Время посева приходится на первую половину марта.

Обычно семена, фасованные по пакетикам, производители обеззараживают и об этом указано на упаковке. Если такой пометки нет или семена собраны самостоятельно, перед посевом их выдерживают 15-20 минут в растворе марганцовки. Используйте для выращивания рассады специальные кассеты или любые подручные материалы (тару из под продуктов, пластиковые контейнеры).

Почва требуется рыхлая и питательная. Снова есть два варианта: покупной субстрат для рассады или почвенная смесь, приготовленная самостоятельно. Во втором случае берут огородную землю, дезинфицируют (проливают кипятком, марганцовкой или прокаливают в духовке), подмешивают торф и песок.

Выбранным грунтом заполняют подготовленные емкости, семена распределяют по поверхности, присыпают небольшим количеством земли и опрыскивают из мелкодисперсного распылителя водой комнатной температуры.

Не сложно создать эффект теплицы на подоконнике: емкость с посевами накрывают прозрачным стеклом или клеенкой, но ежедневно приподнимают для проветривания. Для оптимального уровня освещения поставьте на подоконник восточной или западной направленности.

Поддерживайте температуру воздуха в пределах 23-25 °C.

После появления всходов укрытие снимают совсем. С формированием пары настоящих листочков сеянцы рассаживают по отдельным емкостям (предпочтение отдают торфяным или пластиковым стаканчикам).

Чтобы рассада не вытягивалась, контейнер постоянно поворачивают к источнику освещения, в пасмурные дни досвечиваю фито- или люминесцентными лампами. На 10-й день рассаду подкармливают азотосодержащими минеральными удобрениями.

Поливают умеренно (от переувлажнения случается поражение черной ножкой и ростки погибают).

Пересадку на постоянное место проводят в возрасте 60-65 дней. Участок выбирают солнечный с питательной почвой. Если земля обедненная, еще с осени под перекопку вносят перегной. На 1 м² расходуйте одно большое ведро органики. Весной снова взрыхлите почву.

Непосредственно на дно посадочной ямки можно насыпать подушку из перепревшего навоза или добавить минеральное удобрение. Рассаду переваливают вместе с комом земли, оставив корневую шейку на прежнем уровне, и хорошо поливают. На квадратном метре участка умещают по 3 растения (при формировании куста в один стебель – 4).

Междурядья оптимально оставлять по 70 см. Для опоры сразу устанавливают шпалеры.

Немаловажно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками культуры являются ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые, лук, огурцы, люцерна. Нежелательно соседство с картофелем: высок риск поражения фитофторозом, по этой же причине на одном участке пасленовые (картофель, томаты, баклажаны и др.) друг за другом не выращивают.

Уход за томатом Олеся

Томат Олеся неприхотлив. Переувлажнять почву нельзя – начнет развиваться гниль – поливать достаточно 1 раз в неделю.

Рыхлите почву после полива, регулярно удаляйте сорную траву (она притеняет растение и забирает из почвы питательные элементы).

Пасынки удаляйте, кусты формируйте в 1 или 2 стебля, обязательно подвязывайте к опоре. Если оголились дополнительные корешки, необходимо окучить растение.

Чтобы в теплице томаты успешно опылились, кустики необходимо потряхивать. Этим желательно заниматься в утренние часы.

Подкормить следует 3-4 раза за сезон. На начальном этапе роста требуется азотосодержащее удобрение (мочевина, натриевая селитра, сульфат аммония). Перед началом цветения и в период образования завязи вносят калийно-фосфорное удобрение (аммофоска, нитроаммофоска).

Болезни и вредители

Томат Олеся имеет хороший иммунитет, но возможны некоторые трудности.

Бактериальный рак – опасная болезнь, способная погубить все растения на участке. Лучше в целях профилактики спустя 10 дней после посадки обработать кусты специальным препаратом: «Ордан», «ХОМ», «Курзат» или «Оксихом».

Мозаика – листья поражаются желтоватым мозаичным узором, скручиваются и опадают. Инфекция быстро распространяется и не лечится. Понадобятся превентивные меры. Смешайте 10 л воды с 1 л молока и растворите 1 столовую ложку мочевины. Таким раствором обработайте кусты 1-2 раза за сезон.

Кладоспориоз – грибковая болезнь, при которой на листьях появляются пятна неправильной формы. Они сначала светло-желтые, затем буреют.

Естественно листья отмирают, ухудшается урожайность, в запущенной стадии куст погибает полностью. Споры грибка остаются в земле, на инструментах, арматуре теплицы, растительных остатках и даже витают в воздухе.

При первых признаках поражения кусты необходимо обработать препаратом «Скор», «Квадрис» или «Топаз».

Кстати, рядом с томатами рекомендуют посадить горчицу, бархатцы, ноготки. Аромат этих растений защищает от грибковых инфекций.

В открытом грунте могут досаждать слизни. Они поедают листья и плоды. Вокруг растений рекомендуется рассыпать растолченную яичную скорлупу или табак. Их легко поймать пивной приманкой: просто поставьте тарелочки с напитком.

В теплице и на грядке случается поражение паутинным клещом или белокрылками. Первые невооруженным взглядом не видны, но питаются соком растения, от чего кусты чахнут. Также можно обнаружить белесые паутинки.

Справиться с вредителем помогут препараты Актеллик, Вермитек, Фитоверм, Карбофос. Белокрылки представляют собой белесых мошек. Они перемещаются по поверхности и оставляют липковатый след, в котором содержатся грибки.

Незамедлительно обработайте посадки Актелликом или Фитовермом.

Напоследок рассмотрим отзывы овощеводов, делящихся опытом выращивания томата Олеся.

Екатерина Лесная, Павловск

Выращивать томат Олеся на самом деле не сложно: я регулярно обрывала пасынки, поливала каждую неделю, два раза подкормила комплексными минеральными удобрениями.

Первые помидорки сняли в середине лета, детвора срывала сразу, не получалось первое время даже самой попробовать. Вкус неповторимый, ну очень вкусные, мясистые, просто сахарные.

Больше всего понравилось кушать свежими, на зиму также заготовили сок.

Кирилл Яровой, Верхний Тагил

Два сезона подряд выращивал томат Олеся в теплице. Заметил, что жары они не любят: постоянно открывал двери и тепличные фрамуги. Плодоношение длилось до октября, холодало ощутимо, но на кустах еще оставались бурые помидоры. Собрал их и разложил по ящикам – спустя неделю дозрели, ели до конца ноября.

Отмечу, что урожайность этих томатов средненькая, есть более урожайные сорта. Но если вы любите очень вкусно поесть помидорки свежими, лучшего сорта не найти, на мой взгляд.

Евгения Бесславная, Суздаль

За сладкий вкус томаты особенно понравились внукам. Делала из них свежие салаты, заготовила соусы и сок. После посадки в теплицу кусты сразу подвязала. Уход обычный. Вредители ни разу не побеспокоили, для профилактики болезней опрыскивали Фитоспорином. Урожайность небольшая, но вот помидоры необычные: и цвет, и вкус «празничный», ни за что не откажетесь от них, если попробуете.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/tomat-olesya-opisanie-i-harakteristika-sorta-urozhajnost-foto-otzyvy-ogorodnikov/

Томат Олеся

Томат Олеся: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Томат Олеся поспевает в конце июля, поэтому его можно отнести к среднеранним сортам. Растения вывели отечественные селекционеры для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт популярен среди овощеводов и занесен в государственный реестр.

Томат Олеся характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к ряду основных заболеваний. Если соблюдать все правила ухода, можно получить хорошие урожаи сладких, оранжевых плодов. Этот сорт подходит для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом.

Характеристики и описание сорта

Томат Олеся можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Овощеводам из средней полосы и Урала специалисты рекомендуют высаживать данный сорт в теплицы и парники.

Сорт является среднеспелым, вызревание происходит на 95–110 день после появления всходов. Сорт индетерминантного типа, высота куста может быть от 1,6-1,8 метра, поэтому необходимо зафиксировать растение к опоре.

Пасынки удаляют, растения формируют в два стебля.

Плоды сорта Олеся ярко-оранжевого оттенка, удлиненной формы, весом 180–300 гр. Вкус сладкий, десертный с характерным помидорным ароматом. Томаты этого сорта хороши в свежем виде, из них готовят соки, соусы, кетчупы, при цельном консервировании кожица на томатах лопается.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с каждого растения можно собрать более 5 кг плодов. Такие высокие показатели обусловлены и тем, что растения устойчивы ко многим видам патогенных микроорганизмов, перепадам температур. Чтобы добиться богатых урожаев, необходимо правильно ухаживать за посадками и соблюдать технологию выращивания этого сорта.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт имеет массу преимуществ.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Повышенный иммунитет к фитофторозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку на дальнее расстояние.
  • Повышенная урожайность.
  • Растения неприхотливы в уходе.

В качестве отрицательных моментов огородники упоминают высокий рост растения, необходимость в подвязки и удалении пасынков.

Технология выращивания

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков. При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив.

Вода  должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег. Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов.

При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.

Важно! Если семена томатов не обработаны производителем против инфекций, сделать это нужно самостоятельно. Для этого их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения.

После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.

Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.

Уход

За данным сортом не требуется особого ухода, важно при необходимости поливать посадки раз в неделю, удалять пасынки и сорные растения вносить подкормки и рыхлить междурядья. Нельзя заливать растения, так как избыточная влага способствует развитию гнилостных заболеваний. По мере роста кустов необходима подвязка и формирование растения в два стебля.

Если на томатах видны дополнительные корни, необходимо провести окучивание. Чтобы растения не поражались различными заболеваниями, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот.

Подкорми томатов, проводят 3–4 раза за сезон. В начале роста используют азотсодержащие удобрения (Сульфат аммония, Натриевая селитра, Мочевина). Перед цветением и во время образования завязей вносят фосфорно-калийные подкормки («Нитроаммофоска», «Аммофоска»).

Совет! Для лучшего опыления растения, посаженные в теплицах необходимо потряхивать. Делают это в утренние часы.

Отзывы

Екатерина, 35 лет:

«Сорт понравился крупными сладкими плодами, едим в свежем виде и делаем из них соки. Сорт Олеся выращивать просто, я регулярно удаляла пасынки и подкармливала два раза комплексными удобрениями. Первые оранжевые помидоры попробовали в середине июля».

Алексей, 42 года:

«Сорт Олеся выращиваю в теплице второй сезон. Заметил, что растения не любят сильную жару, поэтому часто открывал тепличные фрамуги и двери. Растения плодоносили почти до октября, недозревшие собрали и уложили в коробку. Через неделю в домашних условиях они также начали поспевать. Свежие помидоры прекрасно хранились до конца ноября».

Светлана, 48 лет:

«Внуки полюбили этот сорт за сладкий вкус. Из этих помидор хорошо получаются соки, соусы, свежие салаты. Растения высаживаем в теплицу, сразу подвязываем, а так уход, как и за другими томатами. Вредителей на кустах не было, чтобы не развивалась фитофтора, опрыскивали посадки фитоспарином».

Источник: https://otomate.ru/tomat-olesya-harakteristiki.html

Томат Олеся: описание сорта, фото, отзывы

Томат Олеся: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Томат Олеся, неприхотливый и холодоустойчивый, выведен селекционерами из Новосибирска. Сорт включен в Госреестр с 2007 года с рекомендациями к выращиванию во всех регионах как в теплицах, так и в открытом грунте. Оранжевые плоды среднего и крупного размера очень вкусные, годятся для заготовок.

Характеристика и описание сорта томата Олеся

Растение помидора сорта Олеся индетерминантного типа, может в благоприятных условиях подниматься до 2 м. В августе верхушки стеблей прищипывают, чтобы удачно наливались томаты из последней кисти и успели созреть до заморозков. Высокорослый куст обычно достигает 1,5-1,7 м, дает много пасынков.

Стебли томата Олеся, по отзывам и фото тех, кто сажал, крепкие, выдерживают обильный урожай плодов. Листья привычной для помидоров формы, темно-зеленые, довольно крупные. Простые соцветия образуются, как у большинства индетерминантных томатов, после 9-11 настоящего листа.

Далее плодовые кисти формируются через 3 листа.

Производители сорта указывают на то, что томат поздний, соответственно, спеет через 116-120 дней после появления всходов.

Внимание! В уход за томатами Олеся включают обязательное пасынкование и подвязку стеблей, чтобы развивались вертикально.

Сорт томатов Олеся, судя по отзывам и фото, дает крупные плоды, особенно если его выращивают в теплице. Размеры плода от 6-8 см в длину и 4-6 см в диаметре, массой 155-310 г. В открытом грунте помидоры Олеся мельче, но завязей закладывается больше. Вес от 90 до 270 г, средняя масса – 130 г. Плоды в форме овала, похожие на сливовидные, но более округлые.

Кожица и мякоть интенсивного оранжевого цвета в фазе полной спелости. По некоторым отзывам кожица очень тонкая, лопается при консервировании. Хотя другие хозяйки настаивают на том, что помидор остается целым.

Структура мякоти нежная, мясистая и плотная, но сочная, семян мало. Авторами сорт Олеся рекомендуется для употребления свежим. Вкус оранжевого томата приятный, сладкий, со сбалансированной кислинкой.

В помидорах сорта Олеся содержится 3,4% сахаров, 15-16% аскорбиновой кислоты.

Отличные вкусовые и эстетические качества оранжевых помидоров делают их незаменимыми в летних салатах и нарезках. Из лишних плодов получается хорошее сырье для заготовок зимних салатов. Переспелые используют в общей массе красных помидоров для соусов или сока. Плоды лежат до 10-14 дней.

Важно! Считается, что помидоры оранжевого цвета не вызывают аллергических реакций.

Позднеспелые сорта томатов, что обычно отличаются приятным сладким вкусом, как и помидоры Олеся, созревают в августе. Только в отапливаемой теплице можно начинать выращивать томаты с апреля и получить урожай уже в июле.

Авторы сорта указывают на среднюю урожайность с 1 кв. м – 6,4 кг. В теплице каждый куст дает свыше 2 кг помидоров, в открытом грунте – 1,5-2 кг. Чтобы сорт раскрыл свой потенциал, растение формируют:

  • пасынкуют, оставляя для второго стебля только первый пасынок, а остальные удаляют;
  • ведут в один или, чаще, в 2 стебля;
  • подвязывают стебли к опорам;
  • в начале или середине августа, после завязывания верхней плодовой кисти прищипывают верхушку.

Урожайность томатов индетерминантного типа в большой степени зависит от формирования растения, но также и от питательности почвы, своевременных поливов, соблюдения влажности в теплице.

Устойчивость

Соответственно характеристике, томат Олеся выдерживает кратковременные понижения ночной температуры до + 1 °C в сентябре. Растение выживает, а плоды в открытом грунте накрывают, если ожидается похолодание. Заморозки томаты могут пережить только в хорошо защищенной теплице.

Чтобы рассада выдерживала плюсовые, но резкие перепады дневной и ночной температур, ее закаливают перед перемещением в открытый грунт.

Также сорт может перенести краткий период засухи, но для нормальной урожайности растения томатов регулярно поливают, сохраняя почву слегка влажной и рыхлой.

Кусты томата Олеся не подвергаются заражению вирусом желтой курчавости, как утверждают некоторые источники.

Растения следует заранее обрабатывать, предупреждая возникновение фитофтороза, каким часто поражаются поздние помидоры.

Также проводят систематический контроль за состоянием листьев, проверяя на наличие тли или белокрылки, самых частых вредителей томатов, особенно в условиях закрытого грунта.

Плюсы и минусы

Привлекательные помидоры Олеся, соответственно фото и описанию, находят все новых любителей крупноплодных и высокорослых овощей. За годы выращивания огородники определили у оранжевых томатов немало достоинств:

  • плоды среднего размера;
  • привлекательность формы и цвета;
  • приятный мягкий вкус;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

К минусам селекционной формы относят:

  • позднеспелость;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность;
  • индетерминантность, что требует обязательного формирования растения.

Предупреждение! По отзывам огородников, размер плодов сорта Олеся уменьшается, если пускают растение в 2 стебля.

Ухаживая за томатами сорта Олеся, применяют стандартную агротехнику.

Выращивание рассады

Помидоры оранжевого сорта сеют в сроки, характерные для данного региона, приблизительно за 60-65 дней до высадки в теплицу или открытый грунт.

Для первого посева подбирают плошку глубиной до 6-8 см, а для пикировки – отдельные для каждого томата стаканчики диаметром 8-10 см, глубиной до 10 см.

Приобретают специальный субстрат для рассады, если нет грунта, заготовленного с осени. Для томатов самостоятельно набирают такой состав:

  • по 1 части дерновой или садовой земли, перегноя, торфа или песка;
  • добавить на 10 л смеси четверть стакана древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Семена замачивают на 15 минут в марганцовке, а затем в каком-либо стимуляторе роста. Некоторые огородники из Сибири утверждают, что растения из необработанных семян более устойчивы к холодам. Семена погружают в субстрат на 1 см, емкость прикрывают пленкой и ставят в место с температурой 23-25 °C.

Всходы через 6-7 дней поддают первой закалке, снижая тепло до 17-18 °C. Окрепшие ростки переносят на светлый подоконник или под фитолампу, регулярно увлажняют. Когда уже растут первые настоящие листья, томаты пересаживают в отдельные емкости, прищипывая центральный корешок на 1-1,5 см.

Рассада хорошо развивается при температуре 23-25 °C.

Пересадка рассады

Через 55-60 дней рассада томатов Олеся, по описанию сорта и его характеристике, закладывает первую цветочную кисть. К этому времени емкости надо выносить уже на протяжении 10-14 дней на свежий воздух для закаливания. В теплицу без отопления помидоры сажают с начала мая. Рассаду сорта принято перемещать на открытый участок:

  • в южных регионах – с середины апреля;
  • в средней климатической полосе России с 10 мая до 7 июня;
  • на Урале и в Сибири – с середины последней декады мая до второй декады июня.

Последующий уход

В открытом грунте поливают через 2-3 дня, если нет дождей. Воду греют на солнце, льют под каждый корень по 1,5-2 л. В теплице поливают через день, в бороздки между рядами, избегают метода дождевания, ведь из-за лишней сырости возможно заражение белокрылкой.

Важно проветривание помещения, чтобы влажность стояла в пределах 65-75%. После поливов просохшую почву рыхлят в первые недели до 10 см, затем поверхностно – до 5-6 см, чтобы не повредить корни, мульчируют.

Через 9-12 дней после высадки кусты высокорослых томатов Олеся, согласно описанию и фото, окучивают после обязательного полива для укрепления корневой системы, затем прием повторяют спустя 2 недели.

Подкармливают сорт через 16-21 день. В 10 л воды разводят:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры;
  • 2 ст. л. хлористого калия;
  • 3 ст. л. суперфосфата.

Такой состав применяют до массовой завязи. Затем соотношение удобрений меняют:

  • по 2 ст. л. суперфосфата и аммиачной селитры;
  • 3 ст. л. хлористого калия.

Под корень льют по 1 л удобрения. Удобнее пользоваться комплексными минеральными препаратами.

Заключение

Томат Олеся плодоносит на открытом участке и в теплице, нетребователен к условиям роста. Важно закалить рассаду, вовремя пасынковать и подвязать высокорослый стебель. Средняя урожайность компенсируется нежным вкусом плодов.

Томат Олеся: описание сорта, отзывы, фото

Томат Олеся: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Томаты уже давно пользуются популярностью среди огородников. Они не требуют особого ухода и быстро дают плоды. Один из самых новых сортов помидор, выведенный русскими селекционерами из компании «Сибирский сад», — томат Олеся.

Характеристика томата сорта Олеся

Этот сорт выбирают из-за красивого внешнего вида и полезных свойств. По оценке экспертов, вкусовые качества томата Олеся находятся на высоком уровне. Нежная мякоть и мягкая структура плодов – вот почему эти помидоры выбирают те, кто соблюдает сбалансированное или диетическое питание.

Характеристика

Садовники знают, что помидоры насыщенного красного цвета всегда занимают лидирующие позиции на рынке. На втором месте находятся оранжевые томаты. Они не вызывают аллергических реакций у взрослых и детей.

Их особая ценность – наличие большого количества каротина. Это влияет на улучшение обменных процессов, работу желудочно-кишечного тракта, улучшение зрения, усиливает иммунную систему. Опытные огородники отмечают, что урожайность сорта средняя.

Описание сорта

Выращивание томатов Олеся в большинстве случаев проводится в теплицах. Особенно актуально это для жителей средней полосы.

Характеристика томата Олеся выглядит следующим образом:

  • среднеранний, поэтому плодоносит через 100-110 дней после высадки;
  • индетерминантный, рост стебля которого не ограниченный;
  • желтоплодный, что проявляется в качестве плодов желтого цвета и т.д.

Имея плотную кожуру, помидоры отлично проявили себя во время транспортировок. Трещин не образовалось, так же как и вмятин. Устойчив к низким температурам, но лучше содержать растение в комфортных для него условиях. Урожайность равна 8-11 кг на один квадратный метр.

Одними из способов разведения являются высадка в открытом грунте или под покрытием из пленки. Именно эти варианты отмечены в Госреестре России.

Описание куста

Куст помидор сорта Олеся достигает в высоту 1,5-1,8 м. Растение имеет такую характеристику, как индетерминантность, поэтому возможно превышение обозначенного показателя.

Листья имеют ярко выраженный зеленый цвет. По форме они ничем не отличаются от листвы других сортов томатов. Соцветия простые, а ось растения не ветвится.

Томат Олеся требует подвязки куста к опоре. Она может быть сделана из металла или древесины. Для получения хороших результатов, томат можно формировать в два стебля.

Описание плодов

Плоды сорта Олеся не подходят для консервации

Качество плодов зависит от качества ухода за растением. Каждому садоводу хочется получить вкусные, сочные, мясистые томаты и в большом количестве.

Описание плодов выглядит таким образом:

  • по форме это овальные удлиненные сливообразные помидоры;
  • имеют огненно-желтый окрас или оранжевый оттенок;
  • средний вес равен 180-280 г;
  • структура мясистая;
  • количество семян внутри небольшое.

Урожайность томата Олеся не отличается высоким значением. Оно находится в пределах 8-11 кг.

Томат активно используют в кулинарии. Чаще всего его добавляют в салаты или употребляют в свежем виде.

Важно отметить, что для консервации этот сорт не подойдет. При отсутствии кислорода и под давлением кожица лопает и томат теряет привлекательный вид.

Высадка семян

После покупки семян их можно обработать марганцовым раствором. Это поможет продезинфицировать растение и удалить возможные бактерии в нем.

Семена нужно сажать за 65 дней до момента пересадки ростков в грунт. Высаживать томаты Олеся нужно на расстоянии 30-40 см, чтобы уберечь корневую систему и разрастание растения.

Уход за ростками

В почве начнут появляться небольшие стебельки с листьями, высотой до 10 см. Выращивать ростки нужно учитывая температуру в помещении, осветление и влажность. Глубина заложения семян не может превышать 1 см. Будущие томаты накрываются пленкой или специальными крышками-колпаками.

Температурный режим должен находится в пределах от 23 до 25 градусов. Это способствует прорастанию семян или продолжению роста ростков.

Оптимальное осветление создаст лампа. В первые 5 дней она должна работать круглосуточно. Позже световой день для ростков это 12-17 часов.

Поливать растение до появления ростка нельзя. Это может привести к переувлажнению почвы и растения.

Высадка рассады

Закалка растений придаст им устойчивость к негативным факторам

Главной процедурой на этом этапе является пикирование – пересаживание ростков в отдельные горшки. Можно использовать и другие емкости: коробки, ящики, стаканчики. Чаще всего высаживают один росток в отдельный горшочек. Таким образом, томат Олеся будет иметь крепкую корневую систему и стебель.

Нужно закалять каждый росток, который должен иметь высокую устойчивость к негативному влиянию внешних факторов. Для этого постепенно понижают температуру до 14-16 градусов.

Удобрение

Первые две недели после образования ростков почва нуждается в подкормке. В качестве удобрений используют такие средства:

  • зола;
  • мочевина;
  • йод;
  • коровяк;
  • зеленый чай и прочее.

На начальном этапе очень действенными будут растворы на основе азота, суперфосфора, калия. На 1 кв.м нужно около 10 г каждого вещества.

В период плодоношения томаты сорта Олеся удобряют специальными гранолами. В их состав входят сера, железо, бор, магний, азот, фосфор, калий и прочие минеральные компоненты.

Во время интенсивного роста нужно проводить подкормку почвы любыми химическими или натуральными удобрениями.

Полив

Полив томатов обязательно должен быть регулярным. Перед увлажнением земли проверьте ее состояние. Мокрый грунт не стоит поливать, с сухим действуйте наоборот.

Лучшее время для полива – период после 17 часов дня. Важно, чтобы солнечные лучи уже не попадали на кусты.

Сорт -“ОЛЕСЯ”. Томаты от Фёдора.Сорта томатов Данко, Флажок, Олеся, АнитаТоматы устойчивые к болезням. Эти сорта томатов позволят вам добиться максимального урожая

Болезни и профилактика

Несмотря на устойчивость томатов Олеся к болезням и воздействию вредителей, профилактика лишней не будет. Среди заболеваний, которые могут негативно воздействовать на помидоры, есть такие:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • вершинная гниль томатов;
  • серая гниль.

Садоводы уже разработали некоторые меры борьбы с такими болезнями. Против мозаики и фитофтороза отлично помогают марганцевые растворы. Можно попробовать удалить зараженные листья или кусты.

Избавиться от разных видов гнили можно с помощью раствора кальциевой селитры. Рецепт достаточно простой: на 10 л воды необходимо 1 столовая ложка средства. Много фермерских хозяйств из года в год выбирают именно томат Олеся и отзывы говорят что такой выбор оправдывает себя на все 100%.

Источник: https://fermoved.ru/pomidoryi/olesya.html

Томат Олеся: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Олеся: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Среди многообразия томатных культур, которые легко вырастить как в открытом грунте, так и в теплице, сложно найти действительно неприхотливый вариант.

Отзывы, фото и описание сорта томатов Олеся, изложенные ниже, представляют один из самых востребованных видов пасленовых в России.

Выведен он был русскими селекционерами и по праву заслужил любовь огородников благодаря скороспелости и крупным вкусным плодам.

Характеристика и описание сорта томатов Олеся

Это индетерминатный (высокорослый) сорт. Средние показатели высоты куста – 1,5 м, тепличные растения могут вырастать до 1,8 м, именно поэтому томаты Олеся нуждаются в подвязывании и пасынковании. На юге культуру выращивают в открытом грунте, в средней полосе России – в теплицах. По отзывам с фото о сорте томатов Олеся этот вид представлен как один из самых неприхотливых и вкусных.

Листья среднего и небольшого размера, имеют характерную для томатов форму, темно-зеленый окрас. Простые соцветия расположены по всей длине ровного, прямого стебля.

Плоды полновесные, удлиненные, форма в виде сливы. В стадии технической зрелости они имеют зеленый окрас, в стадии потребительской – оранжевый или ярко-желтый. Средний вес плода – 150 г, некоторые из них могут достигать 300 г.

Вкусовые качества помидоров Олеся

Плоды сорта мясистые, сочные, кисло-сладкие. Аромат томатный, ярко-выраженный, вкус сбалансированный. Семян в мякоти мало, они мягкие, нежные, не ощутимы. Томаты Олеся подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока или соуса. Для переработки и термической обработки их не используют: нежная, тонкая кожица трескается под воздействием высокой температуры.

Важно! Если куст сформирован в 2 стебля, его урожайность составит примерно 5кг за сезон, но вес плодов уменьшится.

Плюсы и минусы сорта томатов Олеся

Из недостатков можно выделить невысокую урожайность, непригодность плодов к переработке, длительные сроки созревания (до 130 дней с момента высадки рассады в грунт), непродолжительную лежкость томатов – не более 10 дней.

Положительные свойства:

  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • крупноплодность;
  • гипоаллергенность;
  • сорт можно выращивать под пленкой и в открытом грунте;
  • устойчивость томатов Олеся к вирусу желтой лиственной карликовости.

Важно! Сорт был создан для употребления в свежем виде. В процессе роста нуждается в хорошем освещении, иначе плоды станут менее сладкими.

Оптимальные условия выращивания

Сорт томатов Олеся хорошо растет в южных районах, при высоких температурах и обильных поливах, но при этом и переувлажнения почвы допускать нельзя – кожица томата может трескаться.

Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит собрать высокий урожай и улучшить вкусовые качества плодов. Обилие солнечного света делает плоды сочными и сладкими.

Правильная формировка куста в 2 стебля позволит увеличить урожайность практически в 2 раза.

Выращивание

Выращивание томатов Олеся начинают с проращивания рассады в конце февраля. До посадки ее в открытый грунт должно оставаться не менее 65 дней.

Правила посадки

Вспушенной почвой наполняют емкости для рассады, увлажняют грунт, затем делают небольшие углубления или борозды, в которые закладывают семена. Расстояние между каждой семечкой должно быть не менее 1 см. Поверх семена притрушивают тонким слоем вспушенной земли и опрыскивают из пульверизатора.

Рассада хорошо прорастает при температуре воздуха не менее + 25 ᵒС и регулярных поливах из пульверизатора по мере высыхания почвы. Как только рассада томатов Олеся прорастет, температуру в помещении понижают до + 18 ᵒС на неделю. Так саженцы не вытянутся раньше времени. По истечении указанного срока температуру в комнате вновь повышают до + 22-24 ᵒС.

Полив и подкормка

Молодые, неокрепшие растения поливают только из пульверизатора, как только они пройдут закалку, в качестве поливного инструмента можно использовать лейку. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Частота поливов зависит от того, насколько быстро пересыхает земляной ком, но и застоя воды допускать не стоит.

Как только на сеянцах томатов сорта Олеся появится 2-3 настоящих листочка, рассаду пикируют. В это же время проводят первые подкормки. Для этого используют растворы минеральных удобрений – ими поливают рассаду.

Через 10 дней подкормку проводят повторно. В этот раз используют растворы органических удобрений в слабой концентрации.

За 2-3 дня до переноса рассады в открытый грунт ее удобряют. Для этого используют растворы минеральных удобрений.

Важно! Подкормку проводят после полива. Ее количество должно соответствовать объему поливной воды из расчета на одно растение.

Пасынкование и подвязывание

Срезу после пересадки томатов Олеся в открытый грунт или в теплицу их подвязывают в двух местах – у основания и возле верхушки. Это необходимо всем индетерминантным сортам с неограниченным ростом для укрепления стебля и сохранения его целостности в процессе созревания плодов.

Пасынкование проводят после высадки томатов Олеся в открытый грунт через 2-3 недели. К этому времени растение должно пойти в рост. В процессе удаляют все боковые отростки длиннее 5 см в пазухах листьев, оставляют один крепкий стебель. Это позволит снизить рост зеленой массы куста и увеличить вес будущих плодов.

Формирование

Индетерминантные сорта помидоров, к которым относится Олеся, зачастую формируют в 1 стебель. Для повышения урожайности томатов, их можно формировать в 2 стебля.

Для этого в процессе пасынкования оставляют один крепкий боковой отросток, который далее станет вторым кустовым стеблем. Затем пасынкование проводят каждые 2 недели, отламывая боковые отростки, на каждом из двух стеблей.

При этом учитывают, что первая завязь должна появиться не ниже двенадцатого листа, считая от основания куста.

Важно! Если куст сформирован в 1 стебель, на 1 м2 можно разместить 4 растения, если формировка предполагает наличие 2 стеблей, на 1 м2 высаживают только 3 саженца.

Защита от болезней и вредителей

В первую очередь важно удалять все сорные растения на участке до высадки рассады и в процессе роста и плодоношения томатов Олеся, так вероятность появления вредителей на огороде резко снижается. Этот вид мало подвержен различным заболеваниям, присущим пасленовым культурам.

При неблагоприятных условиях томат сорта Олеся может страдать от таких заболеваний:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • мозаика.

Против грибковых поражений используют фунгициды или опрыскивание марганцевым раствором. Пораженные грибком части растения следует удалить.

Томаты Олеся может атаковать колорадский жук, паутинный клещ, личинки майского жука.

Для профилактики появления вредителей и их личинок на участке следует регулярно рыхлить почву и избавляться от вредоносных насекомых.

Помогает предотвратить нашествие вредителей высаживание редьки и горчицы в междурядье. Если нашествие вредителей носит массовый характер, проводят опрыскивание кустов томатов химическими препаратами.

Отзывы о томатах Олеся

Василий Никишин, 56 лет, Краснодарский крайВыращиваю помидоры разных цветов, это мое хобби. Из всех желтых сортов могу выделить Олесю. Этот томат легко приживается после высадки, быстро идет в рост, в июле уже полностью вызревает. Вкус помидоров изумительный, его можно есть просто с хлебом, не добавляя в салат, что я собственно и делаю. Повторюсь, но эти помидоры вкусны сами по себе без добавления других ингредиентов.Вера Калинина, 41 год, СтавропольеПомидоры сорта Олеся я закрываю на зиму в виде сока. Он получается необычного оранжевого цвета, по виду напоминает морковный. Вкус его мне очень нравится. К тому же помидоры Олеся очень сочные, и томатного сока из них можно надавить немало.Ирина Василькова, 36 лет, Ростовская областьНикогда не увлекалась разведением цветных видов помидоров, считала, что это декоративные сорта. Подруга дала небольшое количество семян помидоров сорта Олеся. Я их посадила, но на урожаи не рассчитывала. Удивило, что с нескольких кустов этих томатов я собрала примерно ведро урожая, а главное, мне понравился вкус таких помидоров – они сочные и сладкие. Люблю крошить их в салаты, помидоры придают блюду сладость и сочность. Также закатываю эти помидоры в банки, и у меня томаты не трескаются. Считаю, что если плоды не переваривать, то и под крышку их можно закатывать без проблем.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-olesya-otzyvy-harakteristika-i-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий