Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Содержание
  1. Томат Сахарная Настасья: описание сорта, отзывы и фото выращенных помидоров, секреты правильного ухода за ними
  2. Характеристика и описание сорта
  3. Отличительные черты
  4. Характеристики плодов
  5. Как вырастить рассаду
  6. Подготовка семян
  7. Емкость и почва
  8. Посев
  9. Уход за рассадой
  10. Как выращивать помидоры
  11. Посадка
  12. Дальнейший уход
  13. Особенности в уходе и возможные трудности
  14. Болезни и вредители
  15. Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте
  16. Сбор и применение урожая
  17. Преимущества и недостатки сорта
  18. Отзывы фермеров
  19. Заключение
  20. Характеристика и описание сорта томата Сахарная Настасья, его урожайность
  21. Описание
  22. Плоды
  23. Не путать с другими сортами томатов
  24. Советы по выращиванию томатов в открытом грунте
  25. Отзывы
  26. Томат Сахарная Настасья: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото
  27. Достоинства сорта
  28. Недостатки
  29. Профилактика болезней и вредителей
  30. Выращивание рассады
  31. Перенос в теплицу или в открытый грунт
  32. Описание томата Сахарная Настасья и агротехника культивирования
  33. Преимущества сорта и различия одноименных томатов
  34. Агротехника культивирования
  35. Мнения и рекомендации овощеводов
  36. Томат Сахарная Настасья (Настя): характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  37. Описание томатов Сахарная Настасья
  38. Вкусовые качества подов
  39. Плюсы и минусы сорта томатов Сахарная Настасья
  40. Агротехника помидоров Сахарная Настасья
  41. Правила посадки
  42. Полив и подкормка
  43. Пасынкование и подвязывание
  44. Формирование
  45. Защита от болезней и вредителей
  46. Урожайность томатов Сахарная Настасья
  47. Отзывы о томатах Сахарная Настя
  48. Томат Сахарная Настасья (Настя): описание и характеристика сорта
  49. Описание томата Сахарная Настасья
  50. Краткое описание и вкусовые качества плодов
  51. Сортовые характеристики
  52. Плюсы и минусы сорта
  53. Правила посадки и ухода
  54. Посев семян на рассаду
  55. Пересадка рассады
  56. Уход за томатами

Томат Сахарная Настасья: описание сорта, отзывы и фото выращенных помидоров, секреты правильного ухода за ними

Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Многие разновидности томатов тяжело отличить друг от друга, так как они похожи по вкусовым качествам и внешнему виду. Только не сорт Сахарная Настасья, который, несмотря на свою молодость, завоевал внимание многочисленных поклонников отменным вкусом и необычной формой, гармонично сочетающейся с глубоким алым окрасом.

Культуру с удовольствием выращивают во всех регионах, наслаждаясь сладостью овоща с оригинальным фруктовым оттенком.

Характеристика и описание сорта

Томат Сахарная Настасья от «Гавриш», селекционно-семеноводческой фирмы, включен в Госреестр в 2015 году. Рекомендован для разведения в любых регионах Российской Федерации в открытом грунте и тепличных условиях.

Справка! «Гавриш» — одна из лидирующих компаний России по созданию высококачественных семян.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота — 1,5–1,7 м. Облиственность умеренная, листья средние, темно-зеленого окраса. Соцветия простые, стебель мощный. Плодоносные ветви располагаются по всему стволу, каждая завязывает 8-9 плодов. Требует обязательного пасынкования, формирования и подвязки.

Сорт принадлежит к позднеспелым: с момента посева до полного созревания проходит 120–130 дней.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают до 15 кг плодов, высаживая по 3-4 саженца на 1 м2.

Томат обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариозное увядание листьев.

Характеристики плодов

Вес спелых томатов достигает 400 г, форма напоминает сердце, цвет розово-алый. Вкус сладкий из-за повышенного содержания сахара, без кислинки. Мякоть сочная, семян немного. Кожура тонкая, нежная, поэтому томаты не выдерживают длительного хранения и транспортировок.

Сорт исключительно салатного назначения, подходит для приготовления любых свежих блюд. Спелые овощи пускают на переработку, получая отличные соки, кетчупы и соусы, однако для цельноплодного консервирования плоды не подходят.

На фото представлены помидоры Сахарная Настасья.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. После того как семена набухнут, их высаживают в грунт.

Справка! Из специализированных стимуляторов используют «Циркон», «Эпин» или «Корневин».

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Справка! Черная ножка — это собирательное название заболеваний с похожими симптомами. Нижняя часть стебля темнеет и сужается, у растения нарушается обмен веществ, в результате оно погибает из-за нехватки питания. Возбудители — простейшие грибки и бактерии, которые поражают прикорневую зону растений. Заболевание способно погубить все посадки.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Посев

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее +24 °C.

Справка! При неглубоком высаживании семена прорастают вместе с оболочкой, что замедляет их дальнейший рост.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

Поливают всходы теплой отстоянной водой по краю рассадника. Заливать ростки нельзя, так как излишняя влага негативно скажется на молодых корешках.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Справка! Процедура закаливания укрепляет иммунитет молодых растений.

Как выращивать помидоры

В начале мая саженцы отправляют в теплицу. В конце мая возможна посадка под пленочные укрытия, а в открытый грунт — не раньше июня.

Посадка

Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние междурядий. На 1 м2 размещают не более 4 растений.

Лунки готовят заранее, на дно каждой кладут немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до первых листиков, поливают теплой отстоянной водой и оставляют привыкать к новым условиям на 1 неделю.

Дальнейший уход

Регулярно поливают по мере укоренения молодых кустиков. Переувлажнять грядки не рекомендуется — это чревато возникновением гнили. Оптимальный полив — 2 раза в неделю не менее 3 л под каждое растение. Чтобы грядки дольше оставались влажными, их мульчируют.

После полива землю рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням. Удаление сорной травы необходимо для снижения риска возникновения грибковых заболеваний. К тому же сорняки вытягивают из почвы много полезных веществ.

Справка! Такую траву используют в качестве мульчи. При гниении она снабжает корневую систему овощной культуры дополнительными питательными веществами.

Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Удобряют полным комплексом минеральных веществ. Вторую подкормку вносят на момент образования завязей. Здесь используют водный настой коровяка в соотношении 1:10. Третий раз растения подкармливают на момент плодоношения полным комплексом минералов с добавлением солей калия.

Особенности в уходе и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном формировании. Куст ведут в 1 стебель, иначе урожайность заметно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле оставляют не более 6 плодоносных кистей, на каждой из которых не более 5 завязей. При таком уходе плодоношение порадует крупными и более сочными овощами.

Пасынки удаляют регулярно, чтобы не допустить загущенности посадок. Процедуру проводят в утренние часы, чтобы к вечеру все ранки успели зажить. Для более быстрого заживления срезы присыпают древесной золой.

Во время пересадки рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору. Стебель фиксируют практически сразу же при пересадке, чтобы он формировался ровным и крепким. По мере развития к опоре подвязывают и плодоносные ветви, так как они не выдержат веса спелых плодов.

Болезни и вредители

Томат отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариоз. Однако в целях профилактики необходимо тщательно осматривать каждый саженец, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. К тому же осмотр растений предотвращает распространение вредителей.

Кроме того, к профилактическим методам относятся:

  • умеренный полив и контроль уровня влажности;
  • удаление сорной травы с корнями;
  • рыхление и мульчирование;
  • проветривание теплицы.

При пересадке саженцы опрыскивают раствором марганца розового цвета, а землю проливают медным купоросом.

Если все-таки растения поразил грибок, для лечения используют фунгицидные средства (например, «Фитоспорин»). Этим же средством обрабатывают саженцы и в профилактических целях.

Из вредителей наиболее опасны белокрылка и тля. От тли избавляются путем обработки стеблей мыльным раствором. Его готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.

В борьбе с белокрылкой используют феромонные ловушки и высаживают рядом с томатом резко пахнущие травы, которые отпугивают вредителя своим запахом. К таким растениям относятся базилик, стрелки лука и чеснока, кустики горчицы. При большом скоплении белокрылки применяют инсектицид «Конфидор».

Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте

Высота тепличных растений превышает рост уличных саженцев и достигает 1,7–1,8 м. Для ограничения роста макушку растений прищипывают, тем самым останавливая рост и развитие ненужных веток. В открытом грунте это делают к началу плодоношения, чтобы все силы шли на созревание плодов.

Для повышения количественного показателя применяют искусственное опыление. Такой прием наиболее эффективен при разведении культуры в тепличных условиях.

По правилам севооборота томат не высаживают на те грядки, где ранее рос картофель, баклажан или перец.

Эти культуры тоже принадлежат к семейству пасленовых и при развитии вытягивают из земли питательные вещества, истощая грунт.

При посадке в такую землю томат будет страдать от нехватки полезных веществ. Поэтому почву либо насыщают удобрениями, либо сажают помидоры на другие грядки.

Высаживать рядом с картофелем овощ не рекомендуют, так как они поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Картофель считается переносчиком инфекций, поэтому чаще всего от него страдают соседние культуры.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают в конце июля или начале августа. Так как сорт принадлежит к салатному, его рекомендуется применять в любых свежих блюдах. Томаты режут в свежие салаты, разнообразные закуски, на пиццу и бутерброды. Из овощей получают отличные свежевыжатые сладкие соки.

Также помидоры Сахарная Настасья используют и для приготовления консервированной продукции: соков, кетчупов, лечо и аджики.

Долгое хранение спелых овощей невозможно, поэтому их употребляют сразу после сбора или пускают в переработку на зимние заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Культура имеет много положительных качеств:

  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливый уход;
  • стойкость к заболеваниям томатного ряда;
  • образование многочисленных завязей;
  • отменный сладкий вкус;
  • крупные плоды;
  • необычная форма;
  • возможность самостоятельного сбора семян для посадки.

К отрицательным свойствам относят:

  • обязательную подвязку;
  • необходимость формирования и пасынкования;
  • недолгое хранение;
  • невозможность транспортировки.

Отзывы фермеров

Плоды томата настолько красивы при созревании, что многие огородники высаживают сорт на своих участках после увиденных фотографий. Вкусовые характеристики впечатляют не менее, чем внешний вид спелых овощей:

Ольга, г. Сызрань: «Очень люблю крупные томаты, чтобы салаты можно было свежие готовить. Свой любимый сорт называю не иначе, как томат Сахарная Настя. Помидорки действительно сахарные и очень ароматные. Лишние листья все время обрываю, поэтому мои саженцы ничем не болеют».

Евгений, г. Рязань: «Я дачник со стажем, перепробовал много разновидностей. Теперь пришла очередь Сахарной Настеньки. Огород у меня большой, поэтому размеры кустов не пугают. Очень красивые выросли помидоры: крупные, розовые, сладкие. Но для этого надо регулярно подкармливать и поливать. Впрочем, как и любую другую культуру».

Заключение

Сорт Сахарная Настасья, совсем недавно пополнивший томатные ряды, стал для многих огородников незаменимой культурой на участках. Это связано с несложной агротехникой, устойчивостью к основным опасным заболеваниям (фитофторозу, бурой пятнистости, фузариозу) и высоким количественным показателем урожая (с 1 м2 до 15 кг отменных плодов).

Сладкие, крупные и необычные томаты появляются на столах все чаще не только в свежих салатах, но и в зимних заготовках.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/saharnaya-nastasya.html

Характеристика и описание сорта томата Сахарная Настасья, его урожайность

Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Говорящее название – томат Сахарная Настасья. Понятно, что ждать от плодов нужно исключительно сладкого вкуса. Для любителей салатных сортов с плодами выше среднего размера семена от Гавриш придутся кстати. Полная информация о сорте поможет определиться с выбором.

Описание

Среднеспелый биф томат для теплиц. Заявленный период созревания 120-130 дней. Кусты среднего роста. В теплице вырастают до 1,7 м, в грунте – до 1,5 м. При хорошем уходе и благоприятной погоде могут быть отклонения в большую сторону.

При посадке учитывать размер взрослого растения и не высаживать более 4 растений на 1 м². Предусматривать колья высотой не менее 2 м. Производитель рекомендует проводить прищипку пасынков еженедельно. Куст вести в 2 ствола. Для получения плодов максимального размера придерживаться схемы в 1 ствол.

Плоды

Кисть томата формируется из 8-9 сердцевидных плодов, бордово-красных в состоянии спелости. Отдельные экземпляры могут весить более 400 г и не вмещаться в руку взрослого человека.

Усредненный вес меньше (250-350 г) и зависит от качества ухода и принципа формирования куста. Мякоть помидоров содержит небольшое количество семян, структура ее мясистая, плотная.

Характеристика вкусовых качеств: вкус идеальный, помидорный, сладко-кислый, насыщенный. Томаты хороши в нарезке, из них готовят легкие салаты, выжимают сок, варят лечо, они служат идеальным сырьем для изготовления борщовой заправки на зиму.

Не путать с другими сортами томатов

Отзывы говорят о том, что дачники часто путаются в названиях сортов. Есть семена с похожими названиями. Сорт помидор Анастасия – среднеранний (100-110 дней) с плодами среднего размера весом максимум до 170 г. Сорт известен с конца прошлого столетия. Сливовидные томаты всегда пользуются спросом у любителей заготовок.

Выращивать сорт можно:

  • в грунте;
  • под временным укрытием;
  • в теплице.

Кусты не высокие. Максимальный размер 130 см. Высаживают по 4 куста на 1 м². Урожайность с куста 3-4 кг, с 1 м² − 15 кг. Анастасию рекомендуют к выращиванию в теплом южном климате. Плоды солят, консервируют, едят в салатах.

Гибрид Настя Сластена F1 несомненно заслуживает внимания. Фото красивых, мелких плодов черри не оставит ни одного дачника равнодушным. Сладкие, плотные плоды красного цвета хороши в заморозке и при приготовлении маринадов.

Выращивают без укрытия и в теплицах. В грунте лучше растут в теплом климате, спеют рано. Сорт ранний (90-100 дней). Кусты не высокие, максимальный рост 1,3 м. Необходимо соблюдать плотность посадки – на 1 м² 4 куста.

Советы по выращиванию томатов в открытом грунте

Высаживайте томаты в хорошо освещенном месте. Помидоры – растения светолюбивые. Чем больше они получат солнечного света, тем качественнее будут плоды.

Каждому кусту помидор для полноценного роста нужно не менее 2,5 л воды ежедневно. Правильно организованный полив – гарантия хорошего урожая. В первую очередь полив должен быть регулярным, во вторую очередь – обильным.

Срывайте с куста полностью созревшие плоды. Есть прямая зависимость между спелостью и сладостью. Чем томат спелее – тем он слаще.

Удобрения вносить в первой половине роста. Они нужны спустя две недели после посадки и до начала формирования завязей. Удобрения не вносить, когда завязи начнут формироваться.

Не пренебрегать искусственным опылением. Нет прямой зависимости между большим количеством цветов и большим урожаем помидор. Улучшить опыление можно просто: не менее 2 раз в неделю нужно трясти помидорные кусты.

Удаление пасынков ускоряет процесс формирования и созревания плодов. Удалять их не менее 1 раза в неделю. Побеги-пасынки это веточки, формирующиеся в пазухах центрального стебля. При их удалении следует оставлять пенек длиной до 1 см.

Формирование растения в 2 стебля предполагает, что на центральном стебле нужно оставить только один побег-пасынок, тот, что сформировался в первую очередь.

При выращивании в открытом грунте нужно вовремя прищипнуть макушки побегов. Делать это после того, как на центральном стебле (боковом побеге) сформируются 2-3 цветочных кисти.

Осенью не нужно откладывать сбор урожая. Те плоды, что висели на кустах при температуре воздуха ниже 8 °C, хранятся плохо. Выход – собирать зеленые помидоры, пока на улице тепло и дозаривать их в ящиках в комнатных условиях.

Отзывы

Наталья, г. Ростов-на-Дону

Прочитала описание сорта и влюбилась в него. Выращивала Настасью в грунте, вела в 4 ствола, а не как рекомендовано. Кусты были почти 2 м роста. Помидор наросло много, спели первыми, размер томатов меньше заявленного. Вкус насыщенный, сладкий. Мякоть мясистая, семечек почти нет. Нижние помидоры пострадали от вершинной гнили. Сорт обязательно буду садить на следующий год.

Римма, Кубань

Я совсем недавно приобрела дачный участок и начала выращивать томаты. Сахарную Настасью посадила в первый раз. Плоды получились кисловатые. Видимо у меня недостаточно опыта. Скорее всего, были ошибки в уходе. Вкус подкачал, а вот мякоть и форма помидор были на высоте.

Вера, г. Омск

Все лето дожди сменялись жарой, но томаты Сахарная Настена показала себя отлично. Ни на одном кустике не было и признаков грибных болезней. Все помидоры хорошей формы и вкуса.

Валентина, г. Саратов.

Посадила помидоры в открытом грунте. Устроило в них все, начиная с вкусовых качеств и кончая внешним видом. На следующий сезон хочу посадить их в теплицу.

Томат Сахарная Настасья: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Томат «Сахарная Настасья» полюбится всем почитателям сладких помидор. Имеет салатное назначение, и употребляется в пищу в свежем виде. Даже дети с удовольствием будут кушать медовые плоды.

Достоинства сорта

  • Крупные плоды.
  • Высокая урожайность.
  • Необычная форма.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатки

  • Транспортировать не желательно, плоды могут потерять товарный вид.
  • Помидоры подлежат хранению не больше двух недель.
  • Сорт требователен к уходу

Профилактика болезней и вредителей

Как профилактическая мера от Фитофтороза используется бордосская жидкость, ею можно опрыскивать рассаду. От вредителей поможет спастись слабый мыльный раствор.

Выращивание рассады

Выращивается рассадным способом, сеют семена ближе к началу весны. Перед посадкой их желательно обеззаразить, подержав в марганце около 30 минут, а затем хорошо промыв. Почву готовят заранее, в течение зимы ее лучше закалять, то выносить на мороз, то заносить в тепло.

Глубина бороздок для семян не должна превышать двух сантиметров, иначе росткам будет тяжелее проклюнуться. После посева, обязателен полив, желательно это делать водой температурой 20 градусов. Затем емкости с рассадой накрываются и ставятся в теплое место, при появлении на поверхности грунта ростков, пленку снимают.

Рассада любит свет и тепло, если место будет не достаточно освещенное, она может вытянуться и стать непригодной к посадке. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. Появление пары настоящих листиков, говорит о готовности растения к пикировке.

В этот период можно подкармливать его слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Раз в пять дней рассада нуждается в поливе, делать это можно при помощи распылителя. Закаливать начинают примерно за две недели до пересадки, это поможет молодому растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Перенос в теплицу или в открытый грунт

Через 55-60 дней рассада готова к пересадке на постоянное место, в теплицу можно высаживать уже в начале мая, в открытую почву в июне. Но обязательно нужно убедиться, что поверхность почвы прогрелась до 16 градусов, а угроза заморозков миновала. Помидоры нуждаются в свете, поэтому выбирая место для посадки, следует это учесть.

Вас может заинтересовать:

Делая лунки нужно замерять расстояние между ними, оно должно быть не менее 40 см, между рядами не меньше 50 см. На 1 квадратный метр сажают 4 растения, перед посадкой в лунки вносятся органические удобрения, а затем почва увлажняется.

Для того чтобы не росли сорняки и грунт сохранял влагу, его мульчируют. Размер и вкусовые качества томатов зависят от почвы и удобрений. Вносить подкормку нужно ежемесячно, через две недели после пересадки подойдут удобрения содержащие азот, который способствует росту зелени, затем их можно заменить на калийные.

Кустики, растущие в теплице, поливают каждые 3 дня, расположенные под открытым небом, в зависимости от погодных условий. Для теплицы обязательно проветривание, иначе растения могут поразить грибковые заболевания.

Обязательна подвязка к опоре, чтобы стебель не надломился от большого веса томатов.

Удаление пасынков стимулирует процесс формирования завязей и их созревание, обрезать побеги нужно не реже одного раза в неделю оставляя пенек до 10 миллиметров.

Для получения более крупных плодов необходимо регулировать количество завязей. Урожай собирать желательно полностью созревшим, у недозревших плодов вкусовые качества хуже, помидор менее сочный и сладкий.

Описание томата Сахарная Настасья и агротехника культивирования

Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Томат Сахарная Настасья относится к среднеспелым сортам, предназначенным для культивирования в условиях открытого грунта и теплицах. Среди близких по названию томатов этот помидор отличается насыщенным ароматом и медовым вкусом.

Преимущества сорта и различия одноименных томатов

Характеристика и описание сорта Сахарная Настасья относит томат к категории со средним сроком созревания, плодоношение наступает через 120—130 дней после появления всходов. Часто с сортом Сахарная Настасья путают томат Анастасия, с которого снимают урожай плодов среднего размера (170 г) через 100—110 дней.

Описание кустов:

  • В течение вегетационного периода высота куста достигает 150—160 см.
  • Растение требует подвязки к кольям.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого грунта или пленочной теплице.
  • Формировать куст лучше в 1—2 стебля.

Плоды собраны в кисти по 5—8 томатов, по форме напоминающих сердце. Спелые помидоры — малинового цвета, весом 400 г. Урожайность с куста достигает 3—4 кг, с 1 м² — до 15 кг.

При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим содержанием семян. Мякоть помидоров отличается концентрированным томатным ароматом, медовым вкусом. В кулинарии плоды используются в свежем виде для приготовления салатов.

Гибрид Настя сластена отличается красивыми кистями томатов черри. Сладкие, плотные плоды интенсивного красного цвета используются для заморозки, в свежем виде, для приготовления маринадов.

Сорт относится к томатам с ранним сроком созревания (90—100 дней) и предназначен для культивирования в условиях теплого климата. В течение вегетационного периода формируются кусты высотой 1,3 м.

Агротехника культивирования

Выращивание культуры проводят рассадным способом. Семена, предварительно замоченные в водном растворе перманганата калия, закладывают в контейнеры с грунтом на глубину 1—1,5 см. При появлении ростков обеспечивают дополнительное освещение, чтобы продлить световой день.

В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. При посадке на постоянное место рекомендуется на 1 м² располагать 4 куста. Для подвязывания растения нужно предусмотреть колья или шпалеры высотой 2 м.

Повышение урожайности томатов достигается путем удаления пасынков и при ведении куста в 1 ствол. Каждому кусту для полноценного роста требуется влага, поэтому ежедневно рекомендуется поливать растения и вносить 2,5 л воды под корневую систему.

Рекомендуется снимать с куста полностью созревшие плоды. Между вкусовыми качествами и спелостью наблюдается прямая зависимость. Спелый томат отличается насыщенным сладким вкусом.

Внесение подкормок и удобрений проводят через 2 недели после посадки в грунт и до начала формирования завязей. Повышение урожая достигается путем искусственного опыления. Чтобы улучшить опыление, 2 раза в неделю нужно трясти кусты.

При выращивании в открытом грунте нужно прищипнуть макушки стебля после формирования 2—3 цветочных кистей.

Сбор урожая не откладывают на осенний период из-за ухудшения вкуса плодов. Поэтому с куста снимают зеленые томаты, которые дозревают в тепле.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы огородников, культивирующих сорт Сахарная Настасья, указывают на высокую урожайность кустов, крупные размеры и медовый вкус плодов.

Маргарита Васильева, 55 лет, Ростов-на-Дону:

«Много лет занимаюсь выращиванием помидоров. Чтобы гарантированно получить высокий урожай, семена всегда покупаю в специализированных фирмах.

Сорт Сахарная Настасья от «Гавриш» привлек внимание описанием вкусовых качеств и возможностью выращивания в огороде. Закладку семян на рассаду провела за 2 месяца до даты высадки в открытый грунт.

При появлении 2 настоящих листков провела пикирование по торфяным горшкам. На постоянное место саженцы перенесла в середине мая.

Кусты вела в 4 ствола; в течение всего периода сформировались растения высотой 1,4 м. Урожайность сорта высокая: созрело много плодов среднего размера. Форма и цвет томата соответствуют описанию и фото на упаковке. Понравился насыщенный томатный аромат и вкус, напоминающий восточные сладости. В следующем сезоне буду кусты вести в 1—2 ствола, чтобы сформировались крупные плоды».

Анатолий Евдокимов, 59 лет, Домодедово:

«Помидор Сахарная Настя выращивал в теплице. Сорт порекомендовали соседи как самый вкусный, сладкий, салатного назначения. Выращивал из семян от фирмы «Гавриш» рассадным способом по обычной для томатов схеме.

При пересадке в каждую лунку внес компост. Кусты выросли высокие, около 2 м, пришлось удалять пасынки, подвязывать, чтобы не сломались под весом томатов. На каждой кисти сформировалось 8 плодов малинового цвета с медовым вкусом.

Применял с основном для приготовления салатов».

Источник: https://moefermerstvo.ru/tomat/sort/saharnaya-nastasya

Томат Сахарная Настасья (Настя): характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый сорт полюбился ароматными плодами с приятным привкусом. Их употребляют как в сыром виде, так и готовят из них различные блюда. Томат Сахарная Настасья неизменно становится выбором тех, кто хочет получить обильный урожай помидоров, чтобы радовать своих близких вкусными салатами и бутербродами.

Описание томатов Сахарная Настасья

Эта разновидность помидоров была занесена в Госреестр в 2015 году. Томаты можно культивировать практически во всех регионах. Куст отличается пышным разрастанием и при выращивании в теплицах достигает высоты в 1,7 м, на грядках вырастает до 1,5 м.

По всему стеблю растения формируются кисти, на которых образуется по 8 и даже 9 плодов. Листва у томатов Сахарная Настасья насыщенного зеленого окраса. После появления первых всходов над землей и до созревания помидоров проходит примерно 120 дней, поэтому сорт считается позднеспелым. Собирают урожай во второй половине лета (июль-август).

Вкусовые качества подов

Внешне плоды томатов сорта Сахарная Настасья немного напоминают сердце, на котором едва заметная ребристость. Это очень крупные помидоры, когда поспеют полностью – розового оттенка, даже красного. В неспелом состоянии плоды светло-зеленые.

Зерен в этих помидорах немного, кожура тонкая, нежная. Мякоть имеет характерный, сильно выраженный аромат.

Внимание! У томатов Сахарная Настасья вкус приятный, сладкий, поскольку в помидорах данного сорта много сахаров. Эти крупные плоды идеальны для использования в свежем виде или для приготовления блюд.

Плюсы и минусы сорта томатов Сахарная Настасья

Основные достоинства данного сорта:

  • возможность культивирования как на открытых грядках, так и под пленкой или в теплицах;
  • получение очень крупных плодов, их завязывается много;
  • вкус сладкий, без кислоты;
  • высокие показатели урожайности.

Основные недостатки сорта Сахарная Настасья:

  • позднее созревание;
  • куст нужно формировать и подвязывать, иначе хороший урожай не получить;
  • плоды из-за их большого размера не годятся для консервирования;
  • спелые помидоры плохо хранятся, быстро портятся;
  • куст высокий, что требует большой теплицы.

Агротехника помидоров Сахарная Настасья

Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.

Правила посадки

Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.

Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:

  1. Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
  2. Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
  3. В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.

При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.

Полив и подкормка

Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.

Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.

Пасынкование и подвязывание

За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.

Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.

Внимание! Если процедуру проводить правильно и регулярно, то к моменту сбора урожая на кусте должен остаться один основной стебель.

Формирование

Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится.

Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями.

На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.

Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.

Защита от болезней и вредителей

Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз.

Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду.

Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.

Урожайность томатов Сахарная Настасья

Каждый помидор способен достигать 250 и даже 300 г. Если создать идеальные условия, то можно собрать томаты весом и по 400 г. С одного растения можно собрать 3-4 кг овощей, а с каждого квадратного метра грядки до 15 кг вкусных, ароматных плодов. Для повышения урожайности практикуют искусственное опыление. В условиях теплицы с каждого метра квадратного получают 9-11 кг овощей.

Отзывы о томатах Сахарная Настя

Ольга Артуровна Кошарная, 42 года, г. ОбмачевоОчень люблю крупные сорта томатов, чтобы салаты можно было свежие готовить. Посадила сорт Сахарная Настасья. Они действительно сахарные и очень ароматные. Лишние листья все время обрывала, поэтому мои помидоры ничем не болели.Евгений Федорович Арендар, 51 год, г. ГолинкаЯ – дачник со стажем, много сортов помидоров перепробовал. Теперь пришла очередь Сахарной Настасьи. Огород у меня большой, поэтому размеры кустов не пугают. Очень красивые выросли помидоры: крупные, розовые, сладкие. Но для этого надо регулярно подкармливать.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-saharnaya-nastasya-otzyvy-i-opisanie.html

Томат Сахарная Настасья (Настя): описание и характеристика сорта

Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Томат Сахарная Настасья – сорт, созданный для выращивания в личных хозяйствах. Оригинатором является селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш». Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году. Томат Сахарная Настасья допущен для выращивания в любых регионах Российской Федерации.

Описание томата Сахарная Настасья

Сорт томата Сахарная Настасья индетерминантного типа, что означает неограниченный рост стебля. Растение достигает 1,5 м в высоту при выращивании в условиях открытого грунта и 1,7 м при выращивании в теплицах.

Из описания сорта томата Сахарная Настя, фото и отзывов можно узнать про мощный стебель с крупными плодовыми кистями. Плоды на кистях формируются по 8-9 шт. Кисти располагаются по всему стволу.

Томатный куст формируют в один стебель с удалением всех пасынков. Обязательна подвязка к опоре по всей высоте.

Листья сорта среднего размера, зеленого цвета. Соцветия простые. Томат относится к позднеспелым. Плоды появляются через 120-130 дней после появления всходов.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Плоды сорта Сахарная Настасья имеют сердцевидную форму с небольшой ребристостью. Разновидность относится к розовым крупноплодным томатам. Цвет незрелого томата светло-зеленый, созревшего – розово-красный.

Плоды малосемянные, многокамерные, с тонкой кожурой. Мякоть сочная, мясистая с насыщенным томатным вкусом. Помидоры Сахарная Настасья имеют в своем составе повышенное содержание сахаров, что делает их вкус сладко-медовым.

Средняя масса плода – 250-300 г. При благоприятных условиях выращивания максимальный вес, заявленный производителем, достигает 400 г. Сорт Сахарная Настасья предназначен исключительно для употребления в свежем виде.

Сортовые характеристики

В описании сорта томата Сахарная Настя заявлена допустимость его выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями, а также в открытом грунте. Урожайность составляет 9-11 кг/кв. м в условиях защищенного грунта.

Внимание! На увеличение урожайности влияет формирование куста в один стебель, а также ограничение завязей в кисти.

Контроль количества завязей позволяет нарастить больший вес плодов, увеличивает возможность их дозревание на кисти. Время плодоношения томата Сахарная Настя – с июля по август.

Куст томата Сахарная Настасья, не перегруженный плодовыми кистями, имеет большую сопротивляемость к поражению болезнями и вредителями. Поэтому при правильном формировании, достаточной освещенности и проветривании, томаты вырастают без поражений патогенными микроорганизмами.

Плюсы и минусы сорта

Сахарная Настасья имеет характерные особенности группы томатов, которые принадлежат к индетерминантному типу роста и имеют салатное назначение.

Плюсы сорта:

  • сахаристая мякоть;
  • крупный вес плодов;
  • многоплодность.

Минусы сорта:

  • поздний срок созревания;
  • небольшая длительность хранения;
  • необходимость формирования куста;
  • не подходит для консервирования.

Особенностью выращивания крупноплодных томатов также является потребность в высоком плодородии почвы. Стебли томатов, достигающие в высоту до 1,7 м и кисти с большим количеством плодов, необходимо выращивать в высоких, просторных теплицах.

Правила посадки и ухода

Особенность высокорослого сорта Сахарная Настасья в его длительном сроке вызревания. Рассаду выращивают около двух месяцев. Не рекомендуется сеять семена на рассаду раньше срока, заявленного для сорта. Переросшие томаты хуже приживаются при переносе на постоянное место.

Посев семян на рассаду

Для посева семян берут высокоплодородный грунт, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли. Для разрыхления добавляют песок или перепревшие опилки. В ведро почвенной смеси вносят 1 ст. золы. Посадочные ящики и грунт перед посадкой дезинфицируют.

На рассаду семена сорта Сахарная Настасья сеют в феврале-марте, в зависимости от региона выращивания. Перед посевом семена обеззараживают, замачивают в стимуляторах роста и проращивают во влажной ткани.

Подготовленные семена раскладывают по почве, засыпая слоем грунта около 1 см, поливают. Рассадные емкости закрывают пленкой и ставят в самое теплое место. Через несколько дней появятся первые всходы. В это время рассадные ящики необходимо сразу открыть и выставить на светлое место.

Внимание! Длина распрямленного семядольного колена ростка составляет 3-5 см, что длиннее обычного и характерно для высокорослого сорта.

После открытия рассады, температуру в первые 5 дней понижают до +18ºC, затем томат выращивают при температуре +22… +24ºC. Рассаде требуется 12-часовое освещение в сутки.

Поливают рассаду умеренно. Перед следующим поливом необходимо дождаться подсыхания верхнего слоя почвы. Влага при поливе не должна попадать на зеленые части растения.

При появлении первых настоящих листьев, томат пересаживают в отдельные емкости. Почву для пикировки используют такую же, как и для посева. В таре для пересадки должно присутствовать дренажное отверстие. Для пикировки выбирают самые здоровые и крепкие экземпляры. Слабая рассада не сможет догнать в росте более сильную за весь вегетационный период.

Пересадка рассады

Пересаживают рассаду в возрасте 50-55 дней. Пересадка возможна с цветочной кистью, которая у сорта Сахарная Настасья формируется на высоте 9-12 листа. Для пересадки дожидаются установления положительных температур воздуха. Почва для пересадки должна прогреться выше +10ºС.

Сроки пересадки рассады в зависимости от места выращивания:

  • в начале мая – в теплицу;
  • в конце мая – под пленочные укрытия;
  • в первой декаде июня – в открытый грунт.

Схема посадки помидоров Сахарная Настя – 40 на 60 см. При пересадке необходимо учитывать место для устройства шпалеры или другой опоры для подвязки стеблей. Кусты следует сажать с возможностью одинакового освещения и проветривания, поэтому рекомендуется шахматный порядок посадки.

Пересаживают рассаду способом перевалки, предварительно увлажнив грунт. На постоянном месте выращивания делают лунку, вносят удобрения, если этого не было сделано при подготовке общей площади посадки.

В лунку наливают небольшое количество воды и смешивают с землей, чтобы образовалась жижа. В земляную жижу погружают саженец на глубину чуть большую, чем он рос в емкости.

Посадку присыпают грунтом и слегка прижимают.

Уход за томатами

При выращивании высокорослого томата Сахарная Настасья, формировать растение необходимо на протяжении всего вегетационного периода. Пасынкование – удаление боковых побегов необходимо для устранения загущенности.

Высокорослый сорт с мощным стеблем и корнями образует большое количество зеленой массы. Удаление лишних побегов и листьев позволяет направить всю влагу и питание на формирование сочных и крупных плодов. Лишние листья удаляют постепенно, по несколько штук в неделю.

При правильном формировании куста, к моменту созревания плодов остается только стебель с плодовыми кистями. Верхушку в конце лета прищипывают для остановки дальнейшего роста и дозревания существующих плодов.

Совет! Для увеличения массы плодов рекомендуется оставлять на одном стволе 4-6 кистей, а на плодовой кисти – 4-5 цветков.

Подвязывание стебля необходимо по мере его роста. К опоре томат привязывают свободной петлей, используя мягкие ленты.

Поливают томат несколько раз в неделю, глубоко увлажняя грунт. Излишний полив провоцирует возникновение грибковых заболеваний. При выращивании томатов в защищенном грунте для профилактики заболеваний необходимо постоянное проветривание.

Мульчирование, как агротехнический прием, особенно полезно при выращивании томата Сахарная Настасья в Южных регионах. Покрытие почвы позволяет предотвратить излишнее испарение влаги. А в регионах с холодным климатом рекомендуется для выращивания томата устраивать высокие, теплые грядки.

Для того чтобы сорт Сахарная Настасья отдавал заявленные крупные плоды, за период его выращивания делают несколько подкормок. Используют полное минеральное удобрение 1 раз в месяц.

Fermnamilion
Добавить комментарий