Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото, урожайность

Содержание
  1. Томат Шоколадное чудо: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность
  2. Характеристика и описание сорта с фото
  3. Плюсы и минусы сорта
  4. Урожайность
  5. Особенности выращивания и ухода
  6. Отзывы, кто сажал
  7. Томат Шоколадное чудо: видео
  8. Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  9. Характеристика и описание томата Шоколадное чудо
  10. Описание плодов
  11. Сроки плодоношения, урожайность
  12. Устойчивость
  13. Достоинства и недостатки
  14. Правила выращивания
  15. Посадка семян на рассаду
  16. Пересадка рассады
  17. Последующий уход
  18. Заключение
  19. Отзывы о сорте томата Шоколадное чудо
  20. Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, урожайность
  21. Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо
  22. Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо
  23. Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо
  24. Оптимальные условия выращивания
  25. Выращивание
  26. Выращивание рассады
  27. Правила посадки
  28. Полив и подкормка
  29. Пасынкование и подвязывание
  30. Формирование
  31. Защита от болезней и вредителей
  32. Отзывы о томатах Шоколадное чудо
  33. Описание и характеристика сорта томата Шоколадное чудо
  34. Коротко о сорте
  35. Достоинства сорта
  36. Особенности выращивания
  37. Уход после посадки
  38. Орошение
  39. Подкормка
  40. Подвязка
  41. Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото урожая и пошаговая инструкция по его выращиванию от опытных огородников
  42. Описание сорта
  43. Отличительные черты
  44. Характеристики томатов и урожайность
  45. Как вырастить рассаду
  46. Подготовка семян
  47. Подготовка емкости и почвы
  48. Посадка
  49. Выращивание и уход
  50. Как выращивать помидоры
  51. Уход
  52. Особенности выращивания и возможные трудности
  53. Болезни и вредители
  54. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  55. Сбор и применение урожая
  56. Преимущества и недостатки сорта
  57. Отзывы фермеров

Томат Шоколадное чудо: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото, урожайность

В наше время на огородных грядках соседствуют как традиционные, привычные всем нам сорта помидор, так и «новенькие» — гибриды, выведенные селекционерами совсем недавно.

Среди них томат Шоколадное чудо выделяется как своим необычным нарядным видом, так и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым эти помидоры можно назвать овощными деликатесами.

Такие овощи особенно охотно выращивают любители экзотики, которые любят первыми осваивать всё новое и удивлять своих соседей и «коллег» по грядкам.

Характеристика и описание сорта с фото

Сорту томатов Шоколадное чудо нет ещё и двадцати лет, он только начинает завоёвывать своё место под солнцем на грядках российских овощеводов. Но популярность уже снискал благодаря необычной окраске кожуры и мякоти и своему прекрасному вкусу.

Томат предназначен для выращивания и на открытом грунте, и в теплицах.

Сорт помидор Шоколадное чудо – это нештамбовая полудетерминантная культура, относится к среднеспелым томатам: первый урожай можно снимать с кустов через 90 дней после высадки на грунт.

При средних размерах и высоте растения около 1,2-1,5 м в парнике и 80-90 см на грядках эти помидоры обязательно требуют подвязки, даже при том, что у них достаточно крепкие стебли.

Томаты Шоколадное чудо круглые, сегментарные, чуть сжатые с полюсов. Весят приблизительно 250-300 г, но бывают и более крупные экземпляры (до 0,5 кг и больше).

Своё название помидор получил по цвету кожуры – она у него коричневатая, напоминающая молочный шоколад. Кожица скрывает сочную мясистую мякоть с высоким содержанием сахара, благодаря чему у помидор такой насыщенный сладковатый вкус. Это делает данный салатный сорт незаменимым для приготовления свежих летних овощных блюд.

Но к цельноплодному консервированию Шоколадное чудо не пригодно из-за крупного размера и тонкой кожуры. Эта же характерная особенность требует внимательного полива: при переувлажнении растения избыток влаги в плоде приводит к растрескиванию кожуры. Растрескавшиеся томаты нужно как можно быстрее употребить в пищу или переработать.

Этот сорт используют для приготовления:

  • овощных салатов-ассорти в банках;
  • аджик;
  • кетчупов;
  • томатного сока, а также пасты и пюре.

Плюсы и минусы сорта

Основное достоинство томата Шоколадное чудо – это его особенный сладковатый вкус: как и все черноплодные томатные сорта, он обладает особым сахарно-кислотным индексом.

Другие его преимущества:

  • нетребовательность к уходу и условиям внешней среды;
  • отсутствие особых требований для культивации;
  • средний размер кустов, что облегчает уход и уборку урожая;
  • болезнеустойчивость;
  • экзотический внешний вид помидоров.

Данные качества делают этот сорт предпочтительным для выращивания на продажу, они имеют хороший товарный вид и поэтому высоко конкурентоспособны на рынках с большим ассортиментом овощной продукции.

Из недостатков томата Шоколадное чудо следует отметить:

  • невозможность длительного хранения;
  • склонность к растрескиванию;
  • плохую транспортабельность из-за тонкой кожуры.

Домохозяйки относительным минусом считают невозможность консервировать эти помидоры целыми – крупные томаты не пролезают в горлышко банок. Кроме того, собирают этот сорт только полностью созревшим: если его сорвать «зеленцом», то он не покраснеет после этого, и не приобретёт своего замечательного вкуса.

Урожайность

С одного куста томата Шоколадное чудо снимают до 6 кг плодов (это приблизительно 10-15 кг с одного квадратного метра за сезон). Созревает самое позднее через 115 дней после посадки в грунт, в середине августа. Средние сроки созревания – 3 месяца.

Рекомендован к районированию в средней полосе России и более северных регионах (Урал, Сибирь).

Другие интересные сорта томатов:

  • Томат Кумато
  • Томат Черный ананас
  • Томат Шоколадный

Особенности выращивания и ухода

Для открытого грунта семена высеивают за 60 дней до посадки, для теплицы – за 50 дней.

Почву перед высадкой рассады надо взрыхлить на штык лопаты, удобрить (3 кг удобрений на квадратный метр). Лучшая погода для посадки томатов – при рассеянном солнечном свете и отсутствии ветра. Время высадки – середина мая.

Если почва недостаточно прогрета, надо перед этим накрыть грядку под томаты чёрной плёнкой: земля должны быть не холоднее 15°С.  На один квадратный метр сажают не более трёх ростков рассады.

В первую неделю после посадки не поливают.

Пасынковать нужно два раза в неделю, удаляя ненужное руками или острым ножом. Проводят эту процедуру по утрам. Формирование производят на два стебля.

Подвязывать необходимо, как только начнут появляться завязи, чтобы потом растение не легло. Тепличные посадки лучше подвязать на шпалеру, а на грядках вбить с северной стороны колышки на расстоянии не менее 10 см от куста (у этого сорта мощное горизонтальное разветвление) и подвязать стебли. Высота колышков зависит от высоты куста, но не менее 1 м.

Регулярная прополка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.

Отзывы, кто сажал

Тамара, Тольятти:

В среднем собрала 5 кг с одного куста на открытой грядке. Вкус у помидоров Шоколадное чудо просто замечательный, мякоть сочная, вкуснее салатов я не ела! А если где кожица растрескается, мы их на томатный сок с мякотью переработали. Зимой пили и чувствовали вкус настоящего лета.

Антон, Пермь:

Два года подряд сажал семенами Шоколадное чудо, первый год из-за недостаточно солнечной и тёплой погоды урожай был хотя и неплохой, но по вкусовым качествам ожидалось большего. А вот в прошлом году собрали просто огромные томаты прекрасного сладкого вкуса. Так что многое зависит от погоды.

Лидия, Калуга:

Мы Шоколадное чудо в теплице выращиваем, он получается у нас раньше тех, что растут на грунте. Из всего, что мы сажали из помидоров, эти самые крупные и сладкие, и урожайность очень хорошая.

Элла, Омск:

У нас этот сорт лучше выращивать в парниках, первые помидоры собираем очень рано, вкус отличный. Плюс ещё в уходе неприхотливый. Хотя семена стоят дорого, но мы прикинули, сколько с каждого куста получаем помидоров – оно того стоит

Томат Шоколадное чудо: видео

Томат Шоколадное чудо – действительно чудо, которое несложно вырастить на своей грядке. Для этого не нужно какие-то особенные условия, нужно только соблюдать минимум агротехнических правил, удобрять, поливать, и полученный урожай порадует владельца грядки или теплицы.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladnoe-chudo.html

Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото, урожайность

Томат Шоколадное чудо является настоящим чудом в науке селекции. Темно-окрашенный сорт томата после выведения проходил испытания на территории Сибири.

Если учитывать отзывы и описание, данный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в условиях теплицы. Авторами томатов Шоколадное чудо считаются монахи монастыря Святого Дионисия на горе Афон.

Производством посадочного материала занимается компания «Сибирский сад».

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м.

К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв.

м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать.

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв.

м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода.

Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов.

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Правила выращивания

Несмотря на то, что сорт помидоров является неприхотливым в уходе, ему потребуется уделять должное внимание, что позволит получить хороший урожай с отличными вкусовыми качествами.

В процессе роста культуры каждый огородник должен орошать землю, вносить удобрения, своевременно удалять сорную траву, при необходимости мульчировать грунт.

При необходимости можно заранее изучить фото и отзывы о томате Шоколадное чудо, после чего приступать к выращиванию рассады.

Посадка семян на рассаду

Высадкой посевного материала на рассаду рекомендуется заниматься во второй половине марта либо в начале апреля. Время высадки полностью зависит от места высадки – в открытый грунт или в теплицу.

Для обеспечения быстрого проклевывания семян, требуется создать для томатов сорта Шоколадное чудо подходящие условия.

Первое время емкости, в которых находятся семена, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы температурный режим сохранялся в пределах + 23-25 °С.

После того как появились первые всходы, необходимо сразу же убрать пленку, а емкость с рассадой переставить на место, куда попадают прямые солнечные лучи.

Важно учитывать, что первые 7 дней, как только появились первые всходы, рекомендуется держать посадочный материал при низких температурах, + 14-15 °С, что позволит предотвратить вытягивание кустов.

Спустя неделю температура должны быть комнатной.

Внимание! За 7 дней до высадки томатов сорта Шоколадное чудо на постоянное место произрастания, необходимо посадочный материал закаливать. Для этого емкость с рассадой каждый день выносят на улицу и оставляют на 20 минут.

Пересадка рассады

По отзывам о помидорах Шоколадное чудо, необходимо отметить, что в процессе пересадки рассады необходимо пользоваться определенной схемой. На 1 кв. м допускается высаживать не более 3 кустов.

В открытый грунт томаты высаживают сразу после того, как угроза заморозков миновала. Если необходимо получить высокий урожай, то культуру высаживают под пленку в первых числах мая.

Пленку убирают после того, как прошли заморозки.

Последующий уход

Процесс ухода за посадочным материалом после высадки в открытый грунт либо теплицу стандартный: вносить удобрения, поливать культуру, своевременно удалять сорную траву, проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После того, как посадочный материал был высажен на постоянное место произрастания, помидоры первые 7 дней проходят акклиматизацию. В данный период времени томаты сорта Шоколадное чудо нуждаются в регулярном обильном орошении. Поливать растения нужно под корень либо между рядами.

Вносить удобрения рекомендуется порядка 3 раз на протяжении сезона. Во время плодоношения подкормку необходимо вносить каждые 2 недели. Для данных целей рекомендуется использовать удобрения, в состав которых входит небольшое количество нитрата. Молодые кусты нуждаются в магнии, что способствует быстрому росту. В период цветения добавляют бор.

С грядок своевременно необходимо удалять сорную траву и рыхлить грунт, что позволит получить высокий уровень урожая. Так как томатные кусты под тяжестью спелых плодов могут сломаться, необходимо их подвязывать. Длина используемых колышков должна составлять 1,5 м. Как правило, помидоры подвязывают сразу же, как только они были высажены в открытый грунт.

Совет! Рекомендуется поливать помидоры в вечернее время.

Заключение

Томат Шоколадное чудо является относительно новым сортом на российском рынке. Несмотря на это, Шоколадное чудо за короткий промежуток времени нашло большое количество поклонников. Обусловлена такая популярность в первую очередь отличными характеристиками, высоким уровнем урожайности, крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе.

Отзывы о сорте томата Шоколадное чудо

Тамара Игнатова, 54 года, г. Тверь

Выращиванием томатов Шоколадное чудо занимаюсь на протяжении нескольких лет. Помидоры мне нравятся за необычный внешний вид, размер и, конечно же, за отличные вкусовые качества. Заметила, помидоры практически не болеют, если уделять им должное внимание, вовремя поливать и вносить удобрения. В целом меня томаты устраивают, отказываться от их выращивания не буду.

Антон Семенов, 61 год, г. Москва

Впервые попробовал Шоколадное чудо в гостях. Меня сразу же привлек внешний вид – необычный цвет, причем вкус был гораздо лучше красноокрашенных томатов. Решил попробовать высадить у себя на участке. В первую очередь хотел бы отметить неприхотливость культуры и высокую урожайность при минимальном внимании.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-shokoladnoe-chudo-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, урожайность

Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото, урожайность

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются.

Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь.

Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада.

При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился.

Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях.

Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться.

В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Оптимальные условия выращивания

В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С.

Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С.

В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции.

Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара».

Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток.

Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Ирина Наида, 42 года, г. ХарьковВысаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт.Евгений Назареко, 50 лет, г. ПрилукиПриобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт.Галина Чайка, 45 лет, г. ДнепропетровскТомат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-shokoladnoe-chudo-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto.html

Описание и характеристика сорта томата Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото, урожайность

На сегодняшний день одной из новинок селекционеров считают сорт томат Шоколадное чудо. Помидоры необычных расцветок вызывают особый интерес у овощеводов, которые гордятся своим «детищем». Попробуем разобраться, что особенного в сорте помидоров Шоколадное чудо.

Коротко о сорте

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. В открытом грунте растение способно достигнуть высоты восемьдесят сантиметров, в тепличных условиях — 1,5 метра.

Сорт помидоров Шоколадное чудо начинает приносить плоды через 98 дней с момента посадки семян. Выведены эти томаты были специально для подсобных хозяйств на радость овощеводам-любителям.

Урожайность за сезон в среднем составляет 15 килограммов на квадратный метр.

На кусте Шоколадного чуда мало листьев, что радует дачников, выращивающих этот сорт в парнике, благодаря отсутствию лишнего затенения.

Чтобы получить крупные томаты, часть завязей необходимо удалить. Формирование кустов нужно производить в два стебля, умеренно подвергая пасынкованию.

Отзывы дачников указывают на то, что те помидоры, которые были посажены в открытом грунте, выросли вкуснее и слаще.

Уже не одна хозяйка вырастила у себя на огороде таких красавцев, но следует знать, что томаты сорта Шоколадное чудо долго не хранятся, поэтому их лучше сразу перерабатывать.

Описание куста:

  1. Высота растений — 140 сантиметров.
  2. Корни куста — мощные.
  3. Крепкие стебли.
  4. Некрупные листья обладают насыщенным зеленым цветом.
  5. Соцветия промежуточные.

Описание плодов:

  1. Плоды круглой формы, чуть-чуть сплюснутые.
  2. Средний вес — 300 граммов (при соблюдении всех норм агротехники томаты способны набирать до 800 граммов).
  3. Цвет помидоров — коричневато-красный (ближе к шоколаду).
  4. Мякоть сладкая, мясистая, достаточно сочная.

Достоинства сорта

От других томатов плоды Шоколадного чуда отличаются сахарным вкусом.

Положительные черты Шоколадного чуда:

  • способ выращивания — обычный;
  • неприхотлив;
  • легко культивировать;
  • небольшие кусты;
  • устойчив к различным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • необыкновенные вкусовые качества;
  • необычный цвет томатов.

У сорта недостатков как таковых нет. Единственное — томаты плохо хранятся в свежем виде, но и здесь можно найти альтернативу: засолка, консервация, приготовление соусов и томатных паст и другое.

Особенности выращивания

Семена сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, в зависимости от того, где собираетесь выращивать томаты (в парнике или на грядке). Чтобы семена скорее проклюнулись, необходимо обеспечить такие условия: накройте ящики полиэтиленовой пленкой (температурный режим должен составлять от 23 до 25 °C).

При появлении первых всходов пленку снимают, а посадки переставляют на солнечное место.

Кто хоть раз сажал помидоры, знает, что первую неделю после всхода семян рассаду необходимо подержать при низкой температуре (от 14 до 15 °C), чтобы предотвратить ненормативное вытягивание томатов.

Впоследствии температуру делают обычной, комнатной. За неделю до пересадки на основное место помидоры необходимо закалить, вынося их на воздух на 15 – 20 минут ежедневно.

Высаживать молодые саженцы надо не более, чем по три кустика на квадратный метр. На грядки помидоры Шоколадное чудо можно высаживать, когда нет угрозы заморозков. Полив необходимо производить умеренно. При переизбытке влаги этот сорт томатов обладает способностью быстро расти, из-за чего может произойти растрескивание плода.

Подкормку необходимо вносить по схеме, которая, как правило, универсальна для всех сортов томатов, но все рекомендуется перед использованием почитать описание обработки на упаковке.

Уход после посадки

Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.

В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.

Орошение

Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.

Подкормка

Всего необходимо удобрить томаты в течение сезона 3 раза. Пока кусты плодоносят, можно подкармливать их с периодичностью раз в 14 дней. Для подкормки рекомендуется использовать удобрения с малым содержанием нитрата.

Молодой рассаде для быстрого роста и хорошего развития нужен магний, а во время цветения необходимо добавлять бор. При недостатке кальция следует вносить препараты, в составе которых есть этот элемент. Добавляя удобрения, необходимо учитывать состав земли. Первый раз удобряют томаты на 10 день после пересадки рассады, второй раз подкормку помидоров рекомендуется выполнить на двадцатый день.

Грядки с саженцами следует регулярно полоть, по мере необходимости надо рыхлить грунт для получения хорошего урожая. Следите за сорняками, своевременно проводите прополку помидоров, поскольку сорная трава забирает питательные вещества и влагу из почвы, не позволяя развиваться томатам.

Подвязка

Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.

Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.

Нужно провести несколько раз пасынкование, чтобы удалить лишние побеги. Рекомендуется любые процедуры проводить в утреннее время.

Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото урожая и пошаговая инструкция по его выращиванию от опытных огородников

Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото, урожайность

Долгое время томаты считали несъедобными и даже ядовитыми. Но сегодня даже сами названия некоторых сортов говорят об обратном. Например, помидоры Шоколадное чудо. Чем томат заслужил такое название и действительно ли томаты по вкусу напоминают шоколад? Читайте об этом, а также о правилах выращивания сорта в нашей статье.

Описание сорта

Томат среднеранний, созревает в течение 60 дней. Подходит как для тепличных условий, так и для открытого грунта. Урожайность высокая, особенно если формировать куст самостоятельно. Сорт любит минеральные и органические подкормки.

Отличительные черты

Кусты «шоколадки» в росте достигают около 1,6 м и 1 м в условиях отрытого грунта. Несмотря на компактность, требуют обязательной подвязки к опоре и удаления побегов. Перед высадкой обязательно подготовьте рассаду.

Характеристики томатов и урожайность

Вес одного томата — от 250 до 400 г. Окрас темно-красный, у основания коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сочная и сахаристая, семян мало. Кожица гладкая и тонкая, из-за чего помидоры не способны долго хранится. Урожайность при правильном уходе высокая, с 1 кв.м огородники собирают около 6 кг сочных помидоров. 

Как вырастить рассаду

Рассмотрим пошагово, как правильно подготавливать и высаживать семена Шоколадного чуда.

Подготовка семян

Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

Если же брать семена «с рук», дела обстоят немного иначе, так как вы не можете быть полностью уверенными в их качестве.

Чтобы обезопасить овощи от возможных болезней и проблем при выращивании, рекомендуем:

  • замочить их в растворе марганцовки;
  • просушить в сухом светлом месте;
  • поместить в морозильник на 10 часов для закаливания;
  • обработать материал «Фундазолом».

Важно! Если вы не уверены в качестве семян, используйте стимуляторы роста. Они помогут прорасти первым быстрее и обогатят их витаминами. Отличные результаты показывают янтарная кислота и препарат «Этин».

Подготовка емкости и почвы

Некоторые советуют приобрести готовый грунт в магазине. Но землю можно подготовить и самостоятельно. Для этого понадобится земля с вашего огорода, перегной, торф и опилки. Главное после смешивания составляющих провести обеззараживание.

Например, проморозить грунт несколько раз в морозильной камере. Или же использовать биопрепараты, такие как «Глиокладин». При его применении обратите внимание на срок годности и рекомендации по применению.

В качестве емкости опытные садоводы советуют использовать торфяные ячейки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, стоят недорого и просты в использовании. Если такой возможности нет, то посадить рассаду можно в цветочных горшках иди деревянных ящиках.

Посадка

Перед посадкой убедитесь, что емкость сухая и чистая. Насыпьте в нее подготовленную землю до середины горшка. Проделайте бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга и поместите в каждую по семечку. Сверху присыпьте землей и слегка уплотните.

Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость пищевой пленкой. Снимают ее после появления первых всходов.

Выращивание и уход

Самое главное — это соблюдать режим полива и поддерживать необходимую температуру. Поливают рассаду через 10 дней с момента посадки. Для удобства используйте пипетку — так полив будет точечный и на листики не будет попадать ненужная влага. Идеальная температура должна быть не ниже 20 градусов.

Для хранения рассады выберите самое светлое и теплое место в доме. Если ставите ее на подоконник, то не допускайте сквозняков. Через 20 дней организуйте первую подкормку. Для этого подойдет раствор на основе древесной золы. Потом подкармливайте рассаду каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Важно! Чтобы растения не вытягивались и не перерастали, реже поливайте саженцы и понизьте на пару градусов температуру. Также используйте препарат «Атлет», который сделает рассаду более коренастой и мощной.

Как выращивать помидоры

Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой. Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание.

Уход

Полив должен быть равномерным и регулярным. Интервал между ним — около 7-10 дней. Салатные сорта имеют склонность к растрескиванию, поэтому будьте аккуратны с количеством воды. Ориентируйтесь на погоду — если лето выдалось дождливым, то количество поливов сократите.

Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.

По весне сорт нуждается в азотных подкормках. Например, в селитре или мочевине. В дальнейшем акцент переносится на комплексные удобрения: азофоска, «Кемира», кальциевая селитра. Удобряют Шоколадное чудо вплоть до сбора урожая.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.

Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус. Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.

Болезни и вредители

Серьезные проблемы с выращиванием томатов вызывает тля. Насекомое атакует стебли и листья кустов, нарушая его обмен веществ и забирая питательные вещества растения.

Для профилактики заранее приобретите мыльный раствор и обработайте им растения. Для удобства используйте пульверизаторы.

Важно! Помимо тли, томаты атакуют белокрылка, колорадский жук, паутинный клещ. Для борьбы с ними используйте раствор бордоской жидкости. Последнюю обработку проводите не менее, чем за 2 недели до сбора помидоров.

Из-за неправильного ухода и повышенной влажности овощ болеет фитофторой или вершинной гнилью. Фитофтору легко распознать по белому налету и коричневым пятнам, а черные пятна на кончиках — признаки вершинной гнили.

Чтобы не допускать заболевания, заранее проведите профилактику. Для этого периодически опрыскивайте грядки золой или чесночным раствором. Также отличными средствами являются яичная скорлупа и луковая шелуха.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В теплице создать благоприятные условия для помидоров нетрудно. Если температура воздуха больше 29 градусов, проветривайте помещение и уменьшите количество поливов. С начала июня в закрытом грунте Шоколадное чудо поливают раз в 3 дня, с августа по сентябрь — раз в 6 дней. Лучшее время для полива — утро или вечер.

Важно! Для тепличных томатов идеален капельный полив. Он несет пользу не только для овощей, но и для садоводов, потому что воды тратится значительно меньше. Располагают капельницы в шахматном порядке.

При выращивании сорта в открытом грунте не забывайте после появления овощей удалять нижние листья. Последние забирают у куста соки и питательные вещества, из-за чего помидорам не хватает сил для развития.

Если в вашем регионе солнца достаточно, то просто оставьте несколько верхних листьев. Тени кустам будет достаточно. К августу прищипните стебель у кустов. Это сохранит растению силу для формирования сочных овощей, а не для дальнейшего роста вверх.

Сбор и применение урожая

Сбор начинают в начале-середине августа. Не обязательно дожидаться зрелого окраса, можно срывать и овощи в стадии молочной зрелости. Слегка незрелые томаты уже через 2-3 дня наберут красно-бурый оттенок. Вовремя собранные овощи позволяют получить максимальный урожай.

Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.

Шоколадное чудо — это салатный сорт, поэтому его активно применяют как для приготовления овощного салата, так и для более изысканных рецептов. Помимо этого, сорт прекрасно проявляет себя и в свежем виде, содержит большое количество сахаров и витаминов группы В, А, С. Служит природным антиоксидантом, повышает настроение.

Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.

Преимущества и недостатки сорта

К сильным характеристикам сорта относятся:

  • сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать в любых климатических условиях.

Минусы сорта:

  • требуется формирование кустов;
  • тонкая кожица и как следствие — короткие сроки хранения;
  • не подходит для цельного консервирования.

Отзывы фермеров

Опытные огородники делятся на интернет-форумах различными мнениями по поводу томата Шоколадное чудо.

Елизавета, г. Юрюзань: «Живу на Урале, поэтому не могу похвастаться идеальными условиями для выращивания овощей. Однако томат и правда оказался настоящим «чудом»! Подарил много урожая, вкус овощей просто отменный. Высаживала в теплице. Овощи созревали дружно.»

Максим, г. Батайск: «Шоколадное чудо мне не понравилось. Летом было много дождей, может быть поэтому большинство помидоров растрескались. Покупал семена в магазине, результат вообще не соответствует рисунку на упаковке. Сомневаюсь, что буду сажать еще».

Мария, Самарская область: «Люблю необычные сорта помидоров. Вот и Шоколадное чудо мне пришлось по душе. Высаживаю третий год. В уходе неприхотливы, пасынков образуют мало. Мне нравится».

Fermnamilion
Добавить комментарий