Томат Зефир в шоколаде

Томат зефир в шоколаде описание сорта – Сад и огород

Томат Зефир в шоколаде

  • 1 Черноплодный томат Полосатый шоколад: отзывы, фото и особенности сорта
  • 2 О томате зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев
  • 3 Томат зефир в шоколаде описание сорта — Справочник дачника
  • 4 Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта
  • 5 Томат Зефир в шоколаде: описание, фото, отзывы
  • 6 Томат зефир в шоколаде

Отличительной чертой томатов Полосатый шоколад являются черные полосы на плодах Мы привыкли выращивать на своих садовых участках и видеть на прилавках магазинов и садовых рынков красные томаты, реже оранжевые и желтые. Но, сравнительно недавно появились экзотические коричневые и черные сорта томатов. В данном обзоре предлагаем самые популярные сорта темных томатов по отзывам садоводов.

Красные помидоры очень полезны: в них содержится сахар (глюкоза и фруктоза), клетчатка, витамины В, аскорбиновая и фолиевая кислота, минеральные вещества, каротин и ликопин. Красный цвет томатам придают, как раз ликопин, так и каротин.

Темный же цвет помидорам придают антоцианы, которые укрепляют иммунитет, зрение, улучшают обмен веществ, содержат много антиоксидантов. Темную окраску имеет только кожица томатов, мякоть остается красной, но более плотной консистенции.

Среди преимуществ томатов Полосатый шоколад стоит отметить большие размеры и насыщенный аромат

СортПолосатый шоколад, появившийся недавно на нашем рынке, родом из США. Сорт относится к крупноплодным (вес плодов может достигать 1000 гр). Имеет вкусную ароматную и такую же, как и кожура полосатую мякоть.

Вкус имеет очень сладкий, поэтому обязательно понравится детям. Поверхность покрыта темными серебристо-зелеными полосами. Выглядит очень эффектно.

Полосатый шоколад подходит для выращивания в наших широтах. Используется в основном для салатов, закусок, заготовок (но только не цельноплодных). Томат не очень долго хранится.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Окраска плодов;
  • Сладкий вкус;
  • Крупные мясистые плоды;
  • Устойчивы к болезням.

Куст томата очень высокий – до 0,5 м. Корни очень мощные. Стебли крепкие, слаболиственные. Плоды достигают зрелости на 95 день после всходов.

По мере роста, кусты необходимо подвязывать. Пасынкование проводится для тепличных растений раз в 2 недели.

Из недостатков можно перечислить некоторые.

А именно, к ним относятся:

  • Плохо переносит транспортировку;
  • Плоды могут трескаться при высокой температуре.

Высаживают в теплицу или грунт рассадой в начале мая. Частота посадки – 2 куста на 1 м2.

Интересный томат сорта Шоколадное чудо: отзывы и фото от садоводов

Сорт среднеранний детерминантный. Достигает зрелости через 100 дней. Имеет среднерослый куст: в грунте – до 80 см, в теплице – до 1,5 м.

Семена томатов сорта Шоколадное чудо можно купить в магазине для овощеводства или заказать в интернете

Сорт Шоколадное чудо имеет довольно крупные плоды – весом 250 – 400 гр. Окрас напоминает молочный шоколад.

Мякоть помидоров сладкая, мясистая, с ярким ароматом.

Агротехника выращивания томата стандартная, проходит в несколько этапов:

  • Высадка рассады: высевать начинают со второй половины марта при температуре +23-25 ᵒС;
  • После всходов, убирают укрывной материал и держат при пониженных температурах (15-16 ᵒС), но в солнечном месте, чтобы ростки не вытянулись раньше времени;
  • За неделю до высадки в теплицу или грунт, растения начинают закаливать, вынося на балкон или открывая окно;
  • Высадка кустов на 50-60 день после всходов, по схеме 3 куста на 1 м2;
  • Формируют куст в 2 стебля;
  • Периодически нужно рыхлить землю и подкармливать минеральными подкормками;
  • С 1 м посадок можно собрать около 6 кг шоколадок.

Используют Шоколадное чудо, в основном для салатов, закусок, для консервирования.

Необычный томат Зефир в шоколаде: отзывы, фото и описание сорта

Зефир в шоколаде – разработка российских селекционеров. Появился совсем недавно.

Подходит только для выращивания в теплицах во всех регионах РФ.

Томат Зефир в шоколаде обладает отличными вкусовыми свойствами и нежным вкусом

Сорт тепличный, среднеспелый, индетерминантный.Негибридный сорт. Куст достигает высоты 1,6-1,7 м, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Выращивают, как правило, куст с 2 стеблями.

Плоды округлые, коричневатые, с зелеными полосами вокруг плодоножки. Вес плодов 120-150 гр. Мякоть сочная, сладкая, с небольшим количеством камер. Сорт прекрасно подходит для салатов.

Не хранится долго.

Достоинства сорта:

  • Красивая окраска томатов;
  • Сладкий насыщенный вкус;
  • Устойчив к болезням;
  • Высокая урожайность.

Кто сажал этот сорт, из недостатков отмечают только некоторые – дает очень много пасынков, поэтому пасынкование производят часто. Сорт довольно чувствителен к недостатку солнца. Если лето прохладное, плоды могут не вызреть и плохо опыляться.

Шоколадный томат: описание сорта и особенности выращивания

Один из популярных темноплодных сортов томатов выведен российской агрофирмой Аэлита. Сорт является среднеспелым, полудетерминантным, высотой 110 -150 см.

От всходов до созревания плодов проходит 110-115 дней. Высаживать рассаду начинают с конца мая. Листья стебля темно-зеленого цвета.

Плоды имеют красивый коричнево-красный цвет, с коричневатой мясистой мякотью. Вес плодов достигает 200-400 гр.

Для достижения хороших результатов, опытные садоводы рекомендуют подвязывать стебли и вовремя пасынковать. Производители обещают, при правильном уходе, урожай с одного куста – до 12 кг.

Чаще всего Шоколадный томат выращивают в теплицах. Но, и в открытом грунте сорт дает неплохие результаты. В теплицах проще защитить растения от вредителей и атмосферных неожиданностей.

Шоколадные томаты хорошо подходят для приготовления различных блюд, например, салатов

Используют томат Шоколадный повсеместно:

  • В нарезках, салатах.;
  • Сорт прекрасно подходит для консервирования, как в целом, так и переработанном виде;
  • Можно использовать для изготовления соков.

Вкусовые качества и использование разнообразно. Вкус томатов сорта Шоколадный можно охарактеризовать, как сладкий.

Чаще всего, томаты такого вида используются в приготовление свежих салатов.

Не подлежат долгому хранению, поэтому томат нужно использовать сразу после сбора с участка, избегая долгого лежания, особенно на солнце.

В отличие от других темноплодных сортов томатов, этот сорт подвержен болезням.

Но при этом, хорошо поддается стандартному лечению.

Уход за растениями не выделяется чем-то особенным, только обязательно нужно пасынковать и подвязывать кусты.

В общем, сортов черноплодных томатов выведено довольно много. Есть российские и зарубежные разработки. Можно выбрать тепличные сорта, есть и томаты для высадки в грунт.

Кроме перечисленных сортов, можно порекомендовать к высадке некоторые сорта, которые не были описаны выше – Черный принц, Черный ананас, Сливка шоколадная, Цыган, Черный слон, Негритенок, Поль Робсон и Черная лакомка, Шоколадка. При правильном уходе, все перечисленные сорта дают прекрасные, сладкие плоды удивительной окраски. Кроме того, черные томаты рекомендованы для детского и диетического питания.

Описание томата Полосатый шоколад: отзывы (видео)

Выращивать темноплодные томаты немного сложнее, чем красные. Но сладкий вкус, высокое содержание полезных веществ, экзотический вид плодов, стоят того, чтобы выделить черным томатам место в своей теплице.

Подробно: томат Полосатый шоколад, отзывы (фото примеров)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

>

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-i-foto

О томате зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Благодаря работе селекционеров каждый год появляются новые сорта томатов. Морозостойкие, урожайные и даже разноцветные.

Необычные темные помидоры выводят путем усиления пигментов на генном уровне.

У одного из таких сортов соответствующее название — томат Зефир в шоколаде.

Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.Томат Зефир в шоколаде семена

Подготовка грунта для рассады

Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Источник: https://sadznatok.com/tomat-zefir-v-shokolade-opisanie-sorta/

Томат Зефир в шоколаде: описание, фото, отзывы

Томат Зефир в шоколаде

Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным.

По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата.

Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.

Характеристика сорта

Сорт томата Зефир в шоколаде заинтересовывает необычным цветом плодов и их великолепным вкусом. Помидоры можно выращивать во всех световых зонах страны. На юге томат будет расти в открытом грунте.

В регионах с более суровыми погодными условиями рекомендуется этот сорт выращивать в теплицах. Высокорослый среднеспелый помидор порадует своими уникальными плодами через 111-115 дней после всходов. Томат относится к высокоурожайным сортам.

За сезон куст помидора способен дать 6 килограммов плодов.

Растение томата Зефир в шоколаде устойчиво к распространенным грибковым заболеваниям пасленовых, что обеспечивает ему популярность в среде огородников.

Помидоры этого сорта – салатного направления. Сочные томаты отличны в свежем виде, их можно замораживать для приготовления зимой соусов с мягким, неострым вкусом. Помидоры богаты витаминами, поэтому плоды целесообразнее употреблять свежими.

Важно! Томат Зефир в шоколаде – относится к категории сорт. Это негибридное растение. Семена должны сохранять свойства маточника.

Ценители свежих томатов считают, что сорта с темноокрашенными плодами имеют самый большой процент сахаров. А самый лучший вкус у них – в день сбора. Они недолго лежат из-за особенности строения нежной мякоти.

На срезе плоды томата Зефир в шоколаде имеют более светлые части, как видно на фото. Не стоит считать, что это следы большого количества нитратов. Серьезные исследования доказали, что это мнение, которое до сих пор широко бытует, ошибочное. Нехватка освещения, а также нерегулярный полив являются причинами возникновения жестких белых прожилок.

Описание сорта

Помидоры Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным сортам. В теплице растение поднимается до высоты 160-170 см. В открытом грунте куст вырастает немного ниже. Высокорослое растение ведут обычно в два ствола. На них образуются несколько плодовых кистей. В соцветии формируются пять–семь плодов внушительных размеров.

Плоды округлые, слабо-ребристые, крупные, массой 120-150 г. Кожица темного цвета, коричневого оттенка, блестящая, тонкая.

Возле плодоножки выделяются характерные размытые зеленоватые полосы темного тона, которые доходят почти до середины плода. Мякоть нежная, сочная, деликатесного вкуса, сладкая.

Оттенок мякоти повторяет светло-коричневую окраску кожицы. В плодах находится 3-4 семенных камеры. сухого вещества – среднее.

Достоинства томатов

Сорт томата салатного назначения Зефир в шоколаде распространяется на дачных участках, благодаря букету своих положительных качеств.

  • Превосходный вкус и заманчивый вид;
  • Отсутствие такого признака мягких сортов помидоров, как водянистость;
  • Высокая урожайность;
  • Довольно быстрые сроки созревания;
  • Устойчивость растения к возбудителям грибковых заболеваний.

К недостаткам можно отнести такие свойства:

  • Непродолжительность хранения плодов;
  • Непригодность к длительным перевозкам. Плоды надо аккуратно упаковывать в картонные плотные ящики, чтобы не было вмятин.

Как не ошибиться в выборе семян в магазине

В интернет-магазинах, как и в обычной торговой сети, встречаются упаковки с семенами, на которых указывается название: томат Зефир f1. Подобный сорт, если его и вывели на каком-либо опытном участке, еще не занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.

В рекламных объявлениях рассказывают о сорте помидоров Зефир с плодами бело-розовой окраски или привычной красной. Заявляется их масса, что достигает 300 г. Среди свойств помидор говорится об отсутствии кислоты в плодах. Если и существует такой гибрид или сорт, это не красно-коричневый томат Зефир в шоколаде.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Помидоры в теплице

Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.

Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.

Совет! При посадке в лунки вместе с удобрениями часто кладут яд против медведки, если вредитель замечен на участке.

  • Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
  • Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
  • Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
  • Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
  • Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
  • Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.

Борьба с вредителями

Помидоры Зефир в шоколаде высокоустойчивые к заболеваниям, но в теплице их могут атаковать вредные насекомые. Частый непрошенный гость – белокрылка, которая хорошо себя чувствует во влажном воздухе.

Профилактически теплицу надо постоянно проветривать. Если вредитель уже есть, растения обрабатывают инсектицидами. Хороший результат дают Боверин, Конфидор, Фуфанон, Актеллик и другие.

Опрыскивать растения следует до созревания плодов.

Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства.

Мелко натирают хозяйственное мыло, растворяют в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обрабатывают кусты с колониями насекомых;

На ночь зажигают спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.

Сбор урожая. Заморозка томатов

Первые плоды помидоров Зефир в шоколаде созревают во второй декаде июля. Для завязей с последних верхних кистей время сбора наступит к концу августа.

Если урожай слишком избыточный, что бывает при выращивании грядки с томатами Зефир в шоколаде, его можно использовать и для заготовок. Особенно полезными будут замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и складывают в небольшие контейнеры для морозилки. После 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.

По мере необходимости плоды размораживают и используют для заправок, соусов, омлетов или пиццы.

Новый сорт томата хоть и требует заботливого внимания, вознаграждает деликатесными плодами.

Отзывы

Валентина Павловна, 66 лет, Нижегородская обл.

Могу сравнить вкус этого диковинного томата с конфетами. Очень деликатный! В прошлом году пробовала два сорта коричневых томатов, потому что нужны были некислые плоды. Зефир в шоколаде буду садить.

Анастасия, 30 лет, Волгоградская обл.

Этот сорт посадили в теплицу, но осталось два кустика, которым нашлось место возле ограды. В открытом грунте помидоры были яркие, наливные. Солнце постаралось. Плоды ели свежими, делала с ними и консервы ассорти. Живописные томаты!

Петр Ильич, 60 лет, г. Воронеж

Работали с томатами много. Очень щедрые кусты помидоров Зефир в шоколаде на пасынки. К сожалению, из-за холодов первые кисти потерялись. В целом вкус понравился.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html

Fermnamilion
Добавить комментарий