Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Характеристика и описание сорта помидоров Кумато, его урожайность
  2. Основные характеристики
  3. Плюсы и минусы
  4. Выращивание и уход
  5. Черные помидоры Кумато: характеристика и описание сорта, полезные свойства
  6. Характеристика и описание сорта томата Кумато
  7. Краткое описание и вкусовые качества плодов
  8. Плюсы и минусы сорта
  9. Полезные свойства помидоров Кумато
  10. Правила посадки и ухода
  11. Посев семян на рассаду
  12. Пересадка рассады
  13. Уход за томатами
  14. Заключение
  15. Отзывы
  16. Помидоры Кумато: полезные свойства черных томатов, описание, отзывы и фото
  17. Описание сорта и характеристики томатов Кумато
  18. Полезные свойства томатов Кумато
  19. Плюсы и минусы сорта помидор Кумато
  20. Оптимальные условия выращивания
  21. Посадка и уход за черными помидорами Кумато
  22. Правила посадки
  23. Полив и подкормка
  24. Пасынкование и подвязывание
  25. Формирование
  26. Защита от болезней и вредителей
  27. Урожайность сорта томатов Кумато
  28. Отзывы о черных томатах Кумато
  29. Томаты кумато (35 фото): описание, семена, польза, сорта, черные помидоры
  30. Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения
  31. Преимущества вида, описание плодов и выращивание
  32. Кумато черри (видео)
  33. Черные помидоры Кумато: описание сорта, особенности выращивания томатов, отзывы, фото
  34. История происхождения и описание
  35. Внешний вид
  36. Характеристики
  37. Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки
  38. Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами
  39. Особенности выращивания и посадки
  40. Открытый грунт
  41. Защищённый грунт

Характеристика и описание сорта помидоров Кумато, его урожайность

Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Томаты Кумато имеют одну отличительную черту, по которой их нельзя спутать ни с каким иным томатным сортом — черный оттенок. Появление такого цвета обуславливается наличием в составе определенных веществ, которые отвечают за клеточную регенерацию, активизацию омолаживающей функции, например, к таким веществам относится антоциан.

  • 1 Основные характеристики
  • 2 Плюсы и минусы
  • 3 Выращивание и уход

Интересно, что в таких черных томатах сорта Кумато содержится повышенное количество витаминов. Например, уровень содержания витамина C в них превышает его количество в желтых и красных помидорах в 2 – 3 раза.

Основные характеристики

Особой популярностью черные помидоры Кумато пользуются у европейских дачников и населения Турции. Такую популярность обуславливает следующее описание сорта:

  • индетерминантность куста: многие растения вырастают более чем на 2 метра в высоту;
  • стебель томатов сорта Кумато крепкий, щетинистый, имеет лианоподобную структуру;
  • характеризуется средней облиственностью;
  • на растении формируется более 8 плодоносящих кистей;
  • корневище томатов сорта Кумато стремительно разрастается в разные стороны более чем на 0,5 метра, причем распространение происходит без углубления;
  • листья характеризуются маленькими размерами и темным зеленым оттенком;
  • структура листа обычная, характерная для большинства томатных сортов, с морщинистой поверхностью;
  • сорт помидор Кумато отличается тем, что первое соцветие формируется над 9 листиком, а последующие — с периодичностью в 1 – 2 листка;
  • описание томатов Кумато гласит, что этот сорт относится к среднеспелым — в большинстве случаев период созревания приближается к позднему;
  • первый урожай можно получить через 120 суток после рассадных всходов;
  • один куст дает среднюю урожайность в 8 килограмм плодов, а многие дачники с 1 квадратного метра собирают 15 килограмм помидоров;
  • средняя масса плода составляет 80 грамм;
  • плоды имеют округлую малоребристую форму;
  • диаметр томата — 5 – 7 сантиметров;
  • плотная кожица окрашена в шоколадный цвет, некоторые плоды имеют зеленые полоски;
  • у Кумато есть очень важная характеристика: сорт устойчив к большинству томатных болезней.

Отзывы дачников утверждают, что выращивать этот томатный сорт лучше всего в тепличных конструкциях. В теплицах томат Кумато необходимо укорачивать. Чтобы создать благоприятную среду для формирования и созревания плодов, верхушку куста по достижению высоты 2 метра обычно прищипывают.

В условиях открытого грунта выращивание доступно, однако в таком случае посадки следует утеплять.

Плюсы и минусы

У сорта томата Кумато существует ряд достоинств. Главной из них считается состав плодов, который характеризуется содержанием огромного спектра полезных веществ. Большинство дачников в качестве преимуществ выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • томаты размерами как на подбор;
  • быстрое прорастание семян;
  • фруктовый сладкий вкус;
  • притягательный аромат;
  • возможность длительной транспортировки;
  • устойчивость к повышению температуры, жаре;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком считается цвет томата, который настораживает людей. Однако тот, кто хоть раз сажал и пробовал эти помидоры, утверждает: «Посажу их и в следующем сезоне». Большинство огородников сходятся во мнении относительно оптимального способа употребления урожая: «Выращиваю сорт помидоров Кумато для употребления в свежем виде, приготовления супов, салатов, горячих блюд».

Такие томаты благодаря своей плотной кожице отлично консервируются. Многие хозяйки готовят из урожая томатную пасту или выжимают сок, который отличается характерным фруктово-ягодным привкусом.

Интересно, что вкусовые качества, полезные свойства и витамины, содержащиеся в спелых плодах, не теряются под воздействием повышенных температур.

Выращивание и уход

Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо правильно выращивать и ухаживать за этим сортом томатов. Посев семян следует организовывать по такой инструкции:

  1. Высаживать семена этого сорта лучше всего в первых числах марта.
  2. Перед посевом все семена следует обеззаразить. Для этого их погружают в слабый раствор марганцовки, а затем промывают водой.
  3. Посадочный материал замачивается в любом стимуляторе роста.
  4. Подготавливается почва. Земля должна быть продезинфицирована и пропарена, чтобы исключить наличие болезнетворных микроорганизмов.
  5. Перед посадкой почву следует прогреть до 22 градусов.
  6. Сеять семена нужно на глубину в 20 миллиметров. Между материалом следует выдержать расстояние в 2 сантиметра.
  7. Посаженный материал поливается отстоявшейся водой и накрывается полиэтиленом. Такое укрытие позволяет создать благоприятную для проращивания семян влажную среду.
  8. Горшочки переставляются в теплое освещенное место.
  9. Приблизительно на 5 сутки появляются всходы. В это время покрытие следует удалить.
  10. После развития 2 сформированных листочков рассада пикируется по отдельным емкостям и подкармливается минеральными удобрениями.
  11. За 14 суток до высаживания растение следует закалить. Для этого следует на пару часов переставлять тару на балкон или выносить на свежий воздух.

Поливать рассадный материал необходимо только по мере высыхания земли. Полив производится на почву, не допускается попадание влаги на сами всходы.

Высаживать рассаду в тепличную конструкцию можно в середине мая, а в условия открытого грунта — в последних числах мая или начале июня, после окончания заморозков.

Высаживать рассаду в почву следует в лунки, обработанные фосфорным удобрением, на расстоянии 0,5 метра друг от друга. После высадки растение сразу подвязывается к сооруженным индивидуальным опорным конструкциям. Подвязку следует осуществлять только синтетическими материалами.

Этот томатный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы обеспечить благоприятные для развития условия, необходимо соблюдать только несколько рекомендаций:

  1. Пропалывать, поливать и рыхлить почву вблизи томата нужно только по необходимости.
  2. Черные томаты хорошо отзываются на мульчирование.
  3. Подкармливать сорт следует коровяком и иными минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется строго по графику — 1 раз в 10 суток.
  4. Боковые и нижние отростки сорта Кумато следует пасынковать.

Несмотря на то, что такие чёрные помидоры устойчивы к большому количеству томатных патологий, рекомендуется производить профилактическую обработку с помощью средств, направленных на борьбу с вредителями и заболеваниями.

При обеспечении правильного ухода сформированный куст сорта Кумато порадует дачника не только своим здоровьем, но и богатым урожаем томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/kumato.html

Черные помидоры Кумато: характеристика и описание сорта, полезные свойства

Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Томат Кумато был выведен в конце XX века в Европе. В России выращивают около 10 лет, но сорт не получил широкого распространения, поэтому посадочного материала нет в массовой продаже.

Культура выведена путем скрещивания дикорастущего вида и раннеспелого томата Ольмека, в гибрид добавлен генетический материал ежевики, который придает плодам экзотическую окраску. Запатентован сорт швейцарской фирмой Syngenta, занимающейся поставкой овощей и фруктов по всему миру.

Кумато поступает в торговую сеть в фирменной упаковке, так как является брендом швейцарского агробизнеса.

Характеристика и описание сорта томата Кумато

Среднеранний сорт томата Кумато созревает за 110 дней с момента появления всходов. Растение не предназначено для массовой культивации. Выращивают помидоры только на защищенной территории с постоянной температурой, влажностью и усиленным освещением.

Микроклимат создают максимально приближенный к исторической родине (Испании). Поэтому регион культивации значения не имеет, чаще сорт помидоров Кумато встречается в теплицах Сибири. При несоблюдении агротехники, томат дает плоды разнообразной массы и формы. На поверхности доминирует зеленая пигментация.

Сорт помидоров Кумато индетерминантного типа, поэтому без коррекции высоты может вырасти больше двух метров. Ограничивают высоту томата в соответствии с размером опоры на уровне 1,8 м. Растение не штамбового вида, но и боковых побегов дает немного. Формируют куст 2 стволами, основным и первым сильным пасынком. Остальные побеги на протяжении всей вегетации удаляют.

Томат нетребовательный к влажности почвы, относится к засухоустойчивым. При соблюдении температурного и осветительного режима, сорт дает стабильный урожай.

У растения мощная корневая система примерно на 1 м разросшаяся в стороны. На 1 м2 высаживают не более 2 кустов. Плотная посадка сказывается на плодоношении помидор.

Биологической спелости плоды достигают к началу или середине июля, с одного куста собирают до 8 кг, с 1м2 в пределах 15 кг.

В процессе гибридизации черного томата Кумато основное направление велось в усовершенствовании самозащиты от болезней. Сорт устойчивый перед грибковой инфекцией, развивающейся в условиях повышенной влажности теплиц: альтернариозом, фитофторозом. Не поражается вирусом мозаики листьев. Против вредителей применяются профилактические меры, насекомые на культуре не паразитируют.

Внешнее описание сорта томата Кумато:

  1. Центральный стебель толстый, светло-зеленый, с неровной структурой. Интенсивно опушен мелким ворсом.
  2. Облиственность куста средняя, листья мелкие продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность темно-зеленой листовой пластины гофрированная, с редким опушением.
  3. Цветет ярко-желтыми одиночными цветками, сорт самоопыляемый, каждый цветок дает жизнеспособную завязь.
  4. Закладка первой кисти под 11 листом, последующие через каждые три листа. Кисти длинные, жесткие, наполняемость 6–8 плодов.
  5. Корневая система поверхностная, широко разросшаяся в стороны.

Внимание! Вопреки, бытующему среди потребителей мнению, сорт томата Кумато не является ГМО.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Визитная карточка черных помидор Кумато – это экзотическая окраска плодов и гастрономические достоинства. Вкус у томата хорошо сбалансированный, концентрация кислот минимальная. В химическом составе преобладают сахара, их уровень оптимальный для того, чтобы томат не казался пресным. Помидоры с выраженным ароматом и привкусом ежевики.

Описание плодов:

  • черноплодный помидор Кумато меняет окраску по мере роста, от темно-зеленого до коричневого с бордовым оттенком;
  • плоды выровненные, округлые, размером с первого круга и последнего не отличаются, масса 95–105 г, диаметр 5–6 см;
  • кожура плотная, тонкая, не склонная к растрескиванию, на поверхности возле плодоножки, возможна незначительная зеленая пигментация;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, без пустот и белых фрагментов, по цвету на тон светлее кожуры.

Плоды томата Кумато употребляются свежими для приготовления салатов, нарезки, овощного ассорти. Для консервации используют крайне редко, хотя плоды хорошо переносят термическую обработку.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам овощеводов, сорт помидор Кумато, представленный на фото, характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание;
  • одинаковая масса плодов и наполняемость верхних и нижних кистей;
  • не требует постоянного полива;
  • устойчивость к болезням и вредителями;
  • высокая гастрономическая оценка;
  • длительный срок хранения (до 14 дней после сбора сохраняет товарный вид);
  • хорошая транспортабельность. При перевозке не подвержен механическим повреждениям.

Минусом сорта является: непереносимость понижения температуры, выращивание только в теплице.

Полезные свойства помидоров Кумато

Томат Кумато можно отнести к диетическому овощу. Плоды не содержат аллергенов, присущих красным сортам, поэтому помидоры не противопоказаны детям, склонным к аллергии.

В химическом составе сорта содержится высокая концентрация вещества антоциана, окрашивающего помидоры в темный цвет. Это активное вещество отвечает за регенерацию клеток.

В томате содержится на порядок больше витаминов A, B, C, чем в других сортах. Плоды богаты содержанием фруктозы и серотонина («гормона радости»).

Правила посадки и ухода

Томат сорта Кумато разводят семенами, выращивают рассадным способом.

Внимание! Семена, собранные самостоятельно, через 2 года утрачивают сортовую характеристику.

Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато.

Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы.

Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов.

Посев семян на рассаду

Перед закладкой в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Последовательность работы:

  1. Готовят питательную смесь из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
  2. Насыпают почву в контейнеры или деревянные ящики.
  3. Делают борозды глубиной 2 см, раскладывают семена.
  4. Поливают, засыпают грунтом.
  5. Сверху накрывают емкости стеклом или полиэтиленом.

Тару убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 C. После появления всходов покрытие убирают.

Рассада растет до появления третьего листа, затем ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.

Пересадка рассады

В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Предварительно перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землей. На 1 м2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Сооружают шпалеру для последующей фиксации кустов.

Уход за томатами

Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Следующую подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают через каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, сорняки убирают по мере необходимости.

Формируют куст томата двумя стеблями. Растение обязательно фиксируют к опоре. Весь период вегетации удаляют образовавшиеся пасынки, срезают нижние листья и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.

Заключение

Томат Кумато – среднеранний индетерминантный сорт, предназначенный для выращивания в условиях теплицы. Культура засухоустойчива, но требовательна к температурному и осветительному режиму.

Из-за необычного цвета плодов сорт относится к экзотическому типу.

В России культура не выращивается в больших объемах, фирма правообладатель не заинтересована в массовой продаже семенного материала, чтобы бренд не потерял актуальность.

Отзывы

Нонна Захарова, 33 года, Московская область

Сорт Кумато – это профессионально раскрученный бренд и не более того. Помидоры вкусные, необычной окраски, но есть сорта более доступные, с лучшей характеристикой.

Хорошо переносят термическую обработку, консервировала в банку желтые, красные, синие томаты и Кумато, заготовка выглядит красиво. По вкусу они практически не отличались.

Вырастить их тоже непросто, растение очень требовательное и не переносит соседства других сортов.

Тимур Токарев, 55 года, г. Красноярск

В этом году решил поэкспериментировать с помидорами Кумато. Раньше с разных сортов собирал семена и пробовал вырастить, что-то получалось, но больше терпел неудачу. Собрал с томата Кумато семена, вырастил рассаду, высадил в отапливаемую теплицу.

Пришлось подвязывать, так как кусты оказались слишком высокими. Когда плоды начали вызревать, картина была завораживающая, помидоров много, они все ровные, цвет томата необычный. Мне кажется, мои помидоры вкуснее покупных.

На будущий год планирую посадить этот же сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomaty-kumato-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Помидоры Кумато: полезные свойства черных томатов, описание, отзывы и фото

Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры Кумато отличаются от остальных необычным оттенком. В некоторых регионах, где много солнца, они приобретают насыщенный шоколадный, почти черный цвет. Но на большей части страны вызревают лишь до красно-коричневого. Приятный вкус, хорошая урожайность, необычный внешний вид – за эти качества сорт томатов Кумато пользуется высоким спросом.

Описание сорта и характеристики томатов Кумато

Сорт в Росреестр не внесен, семена продаются иностранного производства. О происхождении гибрида томатов известно только то, что получен он в Европе.

За основу взяты дикие помидоры с Галапагосских островов, необычный цвет которым был придан ежевичным пигментом.

Сегодня различные семеноводческие компании предлагают свои версии томатов Кумато, среди которых есть рослые, достигающие 2 м в высоту растения, а также низкорослые мелкоплодные «черри».

Самая часто встречающаяся разновидность помидоров Кумато представляет собой индерминантный куст. Его высота в открытом грунте и теплице достигает 1,8-2 м. Стебель томатов проявляет свойственные лианам черты, он крепкий, щетинистый.

Кисти формируются из 6-7 завязей после 9-го листа, а затем через 1-2 листа. Корневая система помидоров мощная, но не заглубленная. Корни уходят в почву на 20-25 см, но вокруг куста вытягиваются в радиусе до 50 см.

Листья сравнительно мелкие, без опушения, морщинистые, темно-зеленые.

Плоды помидоров Кумато имеют яркий темный цвет – коричнево-красный или шоколадный. Самое темно окрашенное место – вокруг плодоножки. Кожица плотная, но может растрескиваться, когда плоды перезревают. Оранжево-красная мякоть к центру светлеет.

Внутри помидора 4 камеры, заполненные желтоватыми семенами и буро-коричневым соком. Округлые, слегка приплюснутые плоды весят в среднем 120-150 г.

Помидоры Кумато хороши в свежем виде, долго хранятся в холодильнике, а вот в засолке теряют вкусовые качества.

Полезные свойства томатов Кумато

Польза для здоровья помидоров сорта Кумато очень велика. В них содержится:

  • клетчатка;
  • ликопин – защищает организм от рака, предотвращает болезни глаз, понижает риск развития атеросклероза;
  • антоцианы (придают темную окраску);
  • фруктоза;
  • витамины групп В и С;
  • железо;
  • кремний, натрий;
  • соли фосфора и калия;
  • сера.

Овощ, богатый антиоксидантами, превосходно сочетается с диетическим питанием и показан для детского меню. Ограничить употребление следует только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Внимание! Очень полезны помидоры Кумато людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также после различных хирургических вмешательств.

Плюсы и минусы сорта помидор Кумато

Достоинств у сорта Кумато довольно много:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • приятный вкус и аромат;
  • лежкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Из недостатков отмечают непривычный цвет плодов, а также ухудшение вкуса при консервировании. Главное назначение этих помидоров – употребление в свежем виде.

Оптимальные условия выращивания

Для сорта Кумато характерна большая потребность в солнечном свете. В южных регионах эти помидоры высаживают в открытый грунт, и они приобретают по мере вызревания насыщенный темный цвет. В средней полосе их сажают только в теплицы, где помидоры Кумато набирают средний вес, но окраску приобретают буро-коричневую.

Оптимальная температура для роста – в диапазоне + 22-28 °С. Улучшает качество семян процедура стратификации. Обеззараженные раствором марганцовки семена Кумато выкладывают на влажную салфетку и помещают на несколько дней в холодильник. Затем проводят обычный посев.

Посадка и уход за черными помидорами Кумато

Принципиальных отличий у сорта от других индетерминантных томатов нет. Общие принципы выращивания те же самые, что и для остальных помидоров. Главное – обеспечить хорошее освещение, плодородную почву и регулярный полив. Семена рекомендуется закупать у надежных производителей, ведь собранные с выращенных плодов они теряют свои качества, поскольку Кумато – это гибрид.

Правила посадки

Посев помидоров проводят в индивидуальные стаканчики, заглубляя семена на 1 см. Пикировку не делают, так как посадочный материал дорогой и его немного. Почву берут универсальную для рассады или торфогрунт, к которому подмешивают перегной и чистый песок. Оптимальное время для посева – первая декада марта.

Взрослой считается рассада томатов в 6-8 недель высотой 33-35 см. На этой стадии у нее имеется несколько рядов листьев. Держат ее только на южных окнах. За неделю до пересаживания на грядки или в теплицы проводят закаливание на свежем воздухе. Для этого поддоны со стаканчиками выносят на улицу в послеобеденное время, если нет дождя и сильного ветра.

Пересадку сорта помидоров Кумато выполняют на грядки, прогревшиеся до + 10 °С по схеме 50 см между кустами и 70 см в междурядьях. Заглубляют каждое растение на 22-25 см. Такая же схема применяется и в теплицах.

Внимание! Поскольку помидоры Кумато – высокорослые, им обязательно обеспечивают опоры. Подойдут шпалеры, а также проволока, натянутая на опорах.

Полив и подкормка

Описание сорта томата Кумато говорит о том, что это влаголюбивая культура. В открытом грунте им требуется полив дважды в неделю. Под каждый куст по мере взросления выливают по 5-10 л воды, причем на бедной почве требуются подкормки. В теплицах полив выполняют по мере подсыхания грунта. Важно не допустить застоя влаги, поскольку это приводит к появлению различных болезней.

Главную подкормку проводят с осени. В почву вносят большое количество перегноя – главное слагаемое будущего урожая. Дополнительно перед высадкой рассады в почву вносят 15 г мочевины, по 20 г хлористого калия и суперфосфата на 1 м2. Этого обычно достаточно для получения хорошего урожая.

Для того чтобы ограничить рост сорняков и предотвратить слишком быстрое пересыхание почвы, применяют мульчирование и окучивание. В качестве мульчи используют опилки и измельченную траву.

Важно! Окучивают каждый куст, присыпая точку роста. Этот прием позволяет кусту помидоров нарастить дополнительные корешки и улучшить питание.

Пасынкование и подвязывание

Сорт помидоров Кумато отличается обильным образованием пасынков. Их обязательно удаляют полностью. Оставляют только один центральный стебель, который обязательно подвязывают. Прищипывания верхушки не требуется. На высоте около 2 м куст самостоятельно остановится в росте.

На одном растении образуется по 5-6 кистей, а в каждой кисти – по 6-9 плодов. Это очень серьезная нагрузка на стебель, который без опоры просто переломится. Поэтому подвязывают кусты после каждой кисти.

Если оставить кусты на грядках без опор, то это ухудшит качество и объем урожая в несколько раз.

Формирование

До первой кисти все листья на стебле удаляют. Этот прием помогает сберечь силы куста и направить их на формирование крупной завязи. Если почва очень плодородная, а солнца много, то куст можно сформировать в 2 ветки. Оставляют центральный ствол и один пасынок выше первой кисти. В таком случае между рядами оставляют по 1,3 м, а кусты расставляют на расстояние 0,9 м.

В тепличных условиях помидорам Кумато крайне важно обеспечить хорошее проветривание посадок. Загущение негативно сказывается на состоянии растений. Стоит избегать чрезмерного полива, так как он способен сделать плоды водянистыми и менее вкусными.

Защита от болезней и вредителей

Осматривать грядки на предмет выявления вредителей необходимо регулярно. Как и другие сорта, помидоры Кумато поражаются колорадским жуком и гусеницами. Для защиты от них используют специальные инсектициды.

Лучшая защита от грибковых заболеваний – это обработка посадочного материала обеззараживающими растворами, а также соблюдение севооборота. Томатам не должны предшествовать крестоцветные и картофель. Оптимальные предшественники для помидоров – пряные травы, свекла, кабачки, лук, чеснок, тыква, огурцы, болгарский перец.

Крайне не рекомендуется удобрять грядки с томатами свежим навозом. Избыток азота является провоцирующим фактором для возникновения типичных для помидоров болезней. Навоз вносят только перепревший и только осенью. Летом допускается использование перепревшего птичьего помета. Его используют вместе с мульчой для присыпания грядок.

При обнаружении на кустах тревожных симптомов – пожелтевшие листья, подозрительные пятна, искривленные и деформированные плоды, необходимо удалить отдельные растения либо произвести обработку соответствующим препаратом. От мучнистой росы на помидорах подходит «Топаз» и «Фундазол». Среди фунгицидов широкого спектра действия хорошо зарекомендовали себя препараты «Квадрис» и «Акробат».

Урожайность сорта томатов Кумато

По отзывам и фото сорт помидоров Кумато способен давать по 8 кг плодов с 1 куста. Это средний показатель для данного сорта при выращивании в открытом грунте или теплице. Урожай начинают собирать на 120 день от появления всходов. Первыми созревают нижние кисти, а за ними последующие. В среднем на это уходит около месяца.

Важно! Для сорта, чьи плоды используются преимущественно в свежем виде, это свойство весьма ценно, так как позволяет существенно растянуть по времени получение помидоров для повседневного употребления.

Отзывы о черных томатах Кумато

Мария Иващенко, 37 лет, г. ОрелТоматы Кумато я купила по рекомендации. Мне сказали, что темный сорт лучше других в диетическом питании. Решила попробовать вырастить самостоятельно в теплице. Опыт выращивания желтых помидор у меня был, пришла очередь черных. Сразу скажу, что черными они не были. Буро-коричневые, толстая кожица, в кисти по 6 плодов. Понравился вкус – очень приятный. В холодильнике помидоры пролежали месяц, может и дольше бы хранились, но мы их съели. Ради экзотики сорт буду сажать еще, но не могу сказать, что у сорта есть какие-то преимущества перед другими, кроме цвета. И да, ни реально уперлись в потолок теплицы – очень высокие.Владимир Прокопенко, 57 лет, ВолгоградО сорте томатов Кумато я узнал на выставке. Мне предложили эти семена с несколькими другими новинками. Рискнул и посеял сразу делянку. Опыт в целом удался, урожай я получил, как было обещано – 7-8 кг с куста. Сами помидоры средней крупности, плотные, буро-коричневого цвета, вкусные. Не могу сказать, что обогнали в чем-то крупноплодные сорта, сроки созревания – средние, так что выигрыша в чем-либо нет. Сеять, наверное, буду и в будущем, но не ради урожайности, а ради разнообразия. В нарезке черные, красные и желтые помидоры смотрятся очень здорово.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/opisanie-tomatov-kumato.html

Томаты кумато (35 фото): описание, семена, польза, сорта, черные помидоры

Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Одной из наиболее экзотических разновидностей томатов являются помидоры кумато (фото 1). Их главной особенностью является цвет плодов, которые имеют насыщенно черный оттенок.

Помидоры являются излюбленным продуктом наших граждан. По всему миру их употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном виде или пьют в форме сока. Такая высокая популярность томатов способствовала проведению разнообразных экспериментов по созданию новых сортов и повышению урожайности существующих.

Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения

Черноплодные сорта помидоров выглядят поистине диковинно, но несмотря на свою внешность их вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. В свою очередь, декоративная составляющая играет огромную роль и способствует популяризации этого сорта.

Черный оттенок плодам придают специальные пигментирующие вещества, которые кроме всего прочего отвечает за регенерацию тканей и подавление злокачественной активности.

При этом польза черных помидоров огромна, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, и в частности витамина С, концентрация которого в кумато превышает все известные виды томатов в несколько раз.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто именно является автором этого сорта, но впервые он появился в Европе в результате скрещивания диких разновидностей томатов, взятых на Галапагосских островах, с традиционными домашними видами. При этом для создания нужного колорита в новый сорт был добавлен красящий пигмент, позаимствованный из ежевики.

Сегодня сорт помидор кумато известен всему миру, а не так давно он появился и на просторах нашей страны, стремительно набирая популярность и заполняя огороды людей.

Описание и внешний вид этого растения традиционные и относятся к категории высокорослых томатов. При этом оно индетерминантное, достигающее высотой 2-2,5 м.

Для обеспечения хороших предпосылок развития плодов прищипывают верхушку побега до того момента, пока он не достиг высоты 2 м. Стебель жесткий, лианоподобный, щетинистый со средним развитием листьев.

В свою очередь, кисти с плодами, развивающими на растении, могут насчитывать до 8 штук.

Корневище густое, развивается буйно во всех направлениях. Как правило, располагается больше поверхностно, чем уходит в глубь и занимает площадь диаметром до 100 см. Листья мелкие, отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и характерной для помидоров ячеистой поверхностью без опушения.

Сочленение несложное, первое соцветие промежуточного типа формируется над 8-9 листом, а следующие развиваются каждые 1-2 листа. Черные помидоры кумато по степени созревания относятся к среднеспелым или раннепоздним.

Исходя из этого, плоды полностью вызревают на 100-120 сутки, а урожай можно собирать лишь после всходов новой рассады.

Преимущества вида, описание плодов и выращивание

Урожайность у сорта кумато высокая и достигает 7-8 кг красивых плодов средних размеров и идентичной структуры. Исходя из этого, нетрудно сделать простой расчет, который выглядит следующим образом: с 1 кв.м. можно собрать до 15 кг томатов. В свою очередь, томаты кумато имеют ряд достоинств, среди которых выделяют следующие:

  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к жаре;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • не содержат ГМО.

Все эти качества выделяют томат кумато среди всех остальных сортов помидоров. При этом экзотичность его окраски еще больше способствует популяризации данного вида. Однако, несмотря на все положительные качества, кумато присущи и некоторые несущественные недостатки, которые заключаются в неоднородности окраски.

Подобные проблемы с пигментацией встречаются достаточно редко, но все же могут иметь место. Главной особенностью вида является диковинный цвет, а все остальные качества томатов находятся на естественном уровне. Семена прорастают довольно быстро, но после этого движение замедляется и может показаться, что растение вовсе не растет.

В таком положении растение может пребывать до 10 дней, после чего рост продолжается.

Форма плодов варьируется от округлой до овальной, с небольшим количеством ребер. Размеры средние и составляют около 4-7 см в диаметре при массе более 80 г. При этом практически все спелые плоды одинаковы по размеру и имеют насыщенный темный цвет. Оттенок незрелых помидоров бледно-зеленый, равномерный у плодоножки.

В процессе созревания постепенно начинает темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а потом и в шоколадный цвет. Иногда окраска может быть неоднородной, с наличием тонких полос зеленого цвета. Кожица плотная, блестящая, гладкая. Мякоть сочная и нежная, но при этом мясистая и плотная.

Как правило, имеет насыщенный красный оттенок, иногда проскакивают зеленоватые нотки. В спелом томате семена содержатся в небольшом количестве, равномерно распределены по 4 одинаковым камерам.

Наличие сухих веществ в помидорах кумато довольно большое и составляет приблизительно 5%, что значительно превышает аналогичный показатель у традиционных красных плодов.

Выращивание темных сортов томатов наподобие кумато практически не имеет отличий от посадки других типов помидоров. Семена высаживают в начале весны, а рассаду переносят в грунт лишь после майских праздников, которые знаменуют полное потепление на улице.

Черные томаты сорта кумато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Мякоть имеет сладковатый привкус и отдает ягодными нотками.

Этот сорт томатов имеет десертную направленность и предназначен для использования в пищу исключительно в свежем виде.

Хорошо проявляет себя в составе разнообразных салатов, предавая блюду непревзойденный колорит и замечательный аромат. В консервированном виде ведет себя хорошо, не трескаясь и не деформируясь.

Кумато черри (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/chernye-pomidory-kumato/

Черные помидоры Кумато: описание сорта, особенности выращивания томатов, отзывы, фото

Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами.

Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека).

Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом.

С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом.

Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет.

Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий.

Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей.

Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал.

Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет.

Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров.

А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на , где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

В отличие от Кумато, Де Барао чёрный имеет плоды меньшей массы, но урожайность на одном уровне с нашим героем

Особенности выращивания и посадки

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно.

Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней.

Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания — 3 растения на 1 м2.

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

Fermnamilion
Добавить комментарий