Томаты острые на зиму

Содержание
  1. Очень вкусные помидоры, маринованные на зиму: сладкие, острые, в собственном соку
  2. Очень вкусные помидоры в сладком маринаде
  3. Маринованные помидоры с луком и маслом
  4. Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»
  5. Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
  6. Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
  7. Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
  8. Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем
  9. Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л
  10. Помидоры маринованные на зиму с острым перцем / Рецепт с фото
  11. статьи:
  12. рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки
  13. Острые помидоры на зиму
  14. Ингредиенты для приготовления острых помидоров
  15. Рецепт острых помидоров по-корейски на зиму
  16. Острые помидоры быстрого приготовления
  17. Как приготовить острые помидоры
  18. С чем подавать на стол
  19. Основные правила выбора овощей
  20. Острая закуска из зеленых помидоров
  21. Помидоры консервированные в желе
  22. Острая холодная закуска из помидоров
  23. Острые томаты по-корейски
  24. Маленькие хитрости приготовления вкусных острых помидоров на зиму
  25. Что влияет на длительность хранения

Очень вкусные помидоры, маринованные на зиму: сладкие, острые, в собственном соку

Томаты острые на зиму

Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

Хозяйке на заметку. Для маринования помидор остановите свой выбор на плотных плодах с толстой кожицей. Такие томаты не будут лопаться и не расквасятся в процессе заготовления.

Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.

Составляющие на 3 литровую банку:

  • 1,5 л жидкости;
  • 2 кг толстокожих плодов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. каменной соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.

Как приготовить:

  1. Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
  2. В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
  3. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
  4. Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
  5. Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
  6. В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
  7. Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
  8. Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.

Маринованные помидоры с луком и маслом

Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

Для 1,5 л маринада понадобится:

  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
  • 4 ст. л. сахара.

Состав на одну баночку:

  • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
  • 2-3 некрупные головки лука;
  • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
  2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
  3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
Для острых помидор в банках берется:

  • 3 кг толстокожих плодов;
  • 2,5 л жидкости;
  • 8 чесночных зубков;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. сухой смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды моются и накалываются спицей.
  2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
  3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
  4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
  5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
  6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=kbolfEUS7mw

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

На 1 литровую банку понадобится:

  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

На 3 л банку закрутки понадобится:

  • 1,7-2 кг томатов средней величины;
  • 3 больших малиновых листа;
  • головка чеснока средней величины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
  2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
  3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
  4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

Составляющие рецепта:

  • примерно 700 г помидор;
  • 1 лист лавра;
  • 2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • Половина чайной ложки семян горчицы;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 головка репчатой луковицы.

Для маринада:

  • 0,6 л жидкости;
  • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.

Приготовление:

  1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
  2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
  3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
  4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.

Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.

На банку объемом 1 литр понадобится:

  • 2 ч. л. не йодированной соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • томаты.

Приготовление:

Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.

  1. На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
  2. Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
  3. Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаются овощи.

Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.

Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.

Для кисло-сладкой закатки понадобится:

  • примерно 2 кг плодов средней величины;
  • небольшая репчатая луковица;
  • стручок сладкого перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • веточка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 2 вишневых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Для рассола:

  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 75 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
  2. Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
  3. На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
  4. Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
  5. В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
  6. После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  7. Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.

В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.

Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.

Удачных Вам заготовок!

Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.

Источник: https://lechovbanke.ru/marinovannye-pomidory-prostye-recepty/

Помидоры маринованные на зиму с острым перцем / Рецепт с фото

Томаты острые на зиму

Любимая закуска — ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время.

Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках.

Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

 
1. Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.

2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.

3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем «под шубу» (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

статьи:

  • Зеленые томаты – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец острый – 1 длинный стручок
  • Чеснок – 1 головка

Маринад на две 1- литровые банки:

  • Вода — 750 мл
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

Раскладка на одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
  • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Петрушка и укроп зеленые  — 5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый – 5  горошин
  • Гвоздика – 2 штуки

Маринад:

  • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
  • Соль —  5 чайных ложек (50 грамм)
  • Уксус 9 % — 75 грамм (неполная рюмка)

На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Расчет на одну 1-литровую банку

  • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый горошек -5 штук
  • Лавровый листок -1-2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Лист хрена – 10-15 см
  • Лист черной смородины – 1 штука
  • Лист вишни – 1 штука
  • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
  • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
  • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
  • Уксус 70% — одна десертная ложка

На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи.  Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки).

Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем.

Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у  вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

Маринад:

  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Раскладка на три полутора литровых баночки

  • Томаты — полтора килограмма
  • Острый перец — три стручка
  • Хрен — 50 грамм
  • Сахар — три столовых ложки с горкой
  • Соль — полторы столовых ложки
  • Уксус 9% — три столовых ложки

В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками.

В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки.

В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались.

Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько.

Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.

  1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
  2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
  3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
  4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
  5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
  6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
  7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
  8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

Крышки  должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и  не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды.  Стерилизация заключается в обычном кипячении.

Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку — сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз.

Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут.

Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом.

Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см).

Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок.

Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок  (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых;  1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/pomidoryi-ostryie-na-zimu

Острые помидоры на зиму

Томаты острые на зиму
Всем любителям остренького можно приготовить на зиму вкуснейшие пикантные помидоры быстрого приготовления, следуя рецептам из статьи. Если вам уже приелась морковка по-корейски, то остренькие помидоры — то, что нужно! Попробуйте и вам точно понравится необычайный пикантный вкус этого блюда.

Острые помидоры: рецепты на зиму

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: маринованные помидоры
  • количество порций на выходе: 8-10
  • вес готового блюда: 4-5 кг
  • национальная кухня: русская, восточная
  • энергетическая или пищевая ценность блюда (на 100 г): 64,5 ккал (Белки, 1,1 г, Жиры 3,5 г, Углеводы 7,6 г)

Ингредиенты для приготовления острых помидоров

  • помидоры
  • морковь
  • болгарский перец
  • стручковый перец
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • приправы

Многие любители острых блюд уже давно выбрали для себя меню, в котором неотъемлемую часть составляют рецепты восточной кухни, чаще всего, корейской. Оказывается, по – корейски можно готовить не только морковку и спаржу, полюбившуюся всем россиянам, но так же заготовки на зиму, в частности, острые помидоры.

Рецепт острых помидоров по-корейски на зиму

Рецепт острых помидоров по-корейски на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=0hjg8yZLRpc

Для приготовления помидоров по-корейски вам понадобятся:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь, одна штука;
  • Перец болгарский, две штуки;
  • Чеснок, две штуки;
  • Соль, столовая ложка;
  • Сахар, полстакана;
  • Уксус столовый, полстакана;
  • Масло подсолнечное, полстакана.

По желанию можно добавлять петрушку, сельдерей и другую любимую зелень.

Для начала, переберите помидоры, чтобы не попадались переспелые или недоспелые, помятые или треснутые, затем хорошо промойте.

Чеснок очистите от шелухи, перец болгарский – от семян. Вместе с морковью измельчите их либо в мясорубке, либо в блендере.

В измельченную смесь овощей добавьте соль и сахар, уксус и растительное масло. Тщательно все перемешайте для равномерного распределения.

Острым ножом мелко нарежьте промытую зелень.

Разрежьте помидоры пополам или четвертинками и выложите их в банки, предварительно простерилизованные и высушенные.

Затем кладите сверху томатов приготовленное овощное пюре, а сверху посыпьте свежей зеленью.

Когда банки будут заполнены, закрутите их крышками и поставьте вверх дном в холодильник, пусть постоят там один день. После этого либо уже можно убрать заготовки в погреб до зимы, либо открыть баночку и попробовать.

Если вы не любитель корейской кухни, или хочется приготовить что-нибудь необычное на зиму, не затрачивая на это много времени, то можно попробовать следующий рецепт острой закуски.

Острые помидоры быстрого приготовления

Острые помидоры на зиму без стерилизации

Помидорки, приготовленные по этому рецепту, получаются не только острыми и сочными. Они передают свежесть лета вместе с аппетитным ароматом.

Итак, если вы решили приготовить закуску из томатов на скорую руку, вам понадобятся:

  • Свежие, плотные, сочные помидоры с яркой и гладкой кожицей;
  • Лук зеленый, 2 пучка на килограмм томатов;
  • Чеснок, 5 больших зубчиков на килограмм томатов;
  • Горчичные зерна, 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый, 1 чайная ложка;
  • Соль, 1 столовая ложка;
  • Черный молотый перец;
  • Любая зелень, пучок.

Нарежьте предварительно промытые помидоры на дольки. Если плоды мелкие – то пополам.

Измельчите лук, чеснок и зелень.

В уксус положите горчичные зерна (можно и порошок, 2 чайные ложки на банку) и взбейте, постепенно вливая подсолнечное масло. Затем добавьте соль, молотый перец и измельченные предварительно овощи. Тщательно перемешайте маринад.

В чистые простерилизованные банки уложите помидорки, а сверху залейте получившейся смесью. Закройте крышками и поставьте в холодильник.

Подавать к столу блюдо можно уже через полчаса. Так же банки могут храниться всю зиму в прохладном погребе. Отличная свежая остренькая закуска прекрасно подходит к салатам, а так же блюдам из мяса. Приятного аппетита!

Как приготовить острые помидоры

Более подробно о том, как готовить пикантные острые помидоры, смотрите в видеоролике ниже.

Простой рецепт приготовления острых помидор в домашних условиях

С чем подавать на стол

Блюдо можно подавать на праздничный или повседневный стол с салатом из огурцов, маринованной капустой или аджикой из слив.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9750-ostrye-pomidory-bystrogo-prigotovleniya-na-zimu-foto-recept

Основные правила выбора овощей

  1. Выбирать стоит небольшие томаты, тогда их легко укладывать в банки.
  2. На плодах не должно быть пятен, гнили и прочих дефектов.
  3. Мелкие плоды томатов лучше пропитываются рассолом и начинками.
  4. Самыми удачными считаются помидоры сорта «Сливка».

    Их упругие, плотные плоды очень привлекательно смотрятся в заготовках.

  5. Использовать для заготовок можно и спелые, и зеленые помидоры. А вот перезревшие плоды заготавливать на зиму не стоит.
  6. Жгучий перец следует выбирать разных сортов.
  7. Укроп стоит использовать зонтиками.

  8. Рассол (маринад) нужно готовить с запасом, пусть лучше он останется, чем не хватит.
  9. Надо точно выдерживать соотношение ингредиентов в рассоле, маринаде.

    Обратите внимание, что оно в рецептах, как правило, дается на литр воды, а не на килограмм овощей и не на емкость банок!

Важно – перед стерилизацией каждую банку надо внимательно осмотреть на предмет возможных сколов и трещин.

Острая закуска из зеленых помидоров

Сделать острую закуску с чесноком, перцем и зеленью можно из несозревших зеленых помидоров. Они получаются слегка твердые, вкусно хрустят и великолепно пахнут чесноком и петрушкой.

https://www.youtube.com/watch?v=w-PBcgjg1h8

Главное достоинство рецепта – закуска хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • целая готовка чеснока;
  • черный перец горошком;
  • пучок петрушки.

Для маринада (на литр воды):

  • сахар – 250 гр;
  • соль – 120 гр;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала надо сделать маринад: соль и сахар растворить в воде, влить уксус, довести до кипения.
  2. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и вычистить семена. Стручки порезать на небольшие полоски и вместе с острым перцем и чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Томаты разрезать на 4 или 8 частей, в зависимости от размера плодов.
  4. Смешать в миске подготовленные овощи и добавить нарезанную петрушку.
  5. Полученную закуску разложить в сухие стерильные банки и залить горячим маринадом. Маринад вливать по горловину банки с помидорами.

Увеличить срок хранения такой закуски можно, проведя дополнительную стерилизацию банок со смесью овощей. Их надо поместить в кастрюлю с горячей водой по горлышко банок. Кипятить от 15 до 35 минут в зависимости от объема емкости для консервации. Внимательно смотреть, чтобы брызги кипящей воды, в которой стерилизуется заготовка, не попадали в банки.

Стерилизованный продукт надо закатать, перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания.

Пробовать готовые остренькие помидорчики можно уже через месяц.

Помидоры консервированные в желе

Приготовив томаты в желе, вы получите яркую, насыщенную острую закуску. Такой пикантный продукт будет прекрасно разнообразить ваше меню и приятно удивит ваших близких и гостей.

Для заготовки потребуются:

  • красные помидоры сорта сливка;
  • лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • пряности;
  • чеснок;
  • желатин.

Способ приготовления:

  1. Промытые и нарезанные овощи уложить в банки. Точного рецепта нет.  Помидоров и перцев надо взять столько, сколько вам подскажет ваш опыт, и заполнить имеющиеся емкости:
  2. Сначала надо заполнить банки помидорами примерно до половины.
  3. Затем уложить лук, порезанный полукольцами, и сладкий перец.
  4. Добавить сухой желатин (из расчета 1 ст. л. на литровую банку).
  5. Доложить доверху овощами, добавив еще и нарезанные зубчики чеснока.
  6. В банке надо оставить немного свободного места, так как еще разбухнет желатин.
  7. Приготовить рассол по классическому рецепту. На литр воды надо взять:
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • лавровый лист – 3 листочка;
    • перец горошком;
    • 1 ст. л. 9% уксуса.

    Все ингредиенты смешать, довести до кипения. Лаврушку положить перед самым закипанием и сразу после него убрать.

  8. Заливать заготовки кипящим маринадом надо постепенно, по стенкам банки. Это убережет их от растрескивания.
  9. После заполнения помидоры надо закатать, перевернуть на крышки и укутать.

Важно – срок хранения заготовок можно увеличить, если выбирать банки маленького объема – от 0,5 до 1,0 литра.

Хранить закуску в желе надо в холодильнике, тогда ваше желе будет по консистенции как плотный холодец.

Острая холодная закуска из помидоров

Помидоры по этому рецепту получаются ядрено острыми. Очень вкусно обмакивать в такие помидорчики кусочки мяса или хлеба. Продукты для приготовления не подвергают термической обработке, поэтому хранить закуску надо в холодном месте.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • смесь сухих перцев;
  • чеснок.

Важно – уменьшить действие жгучего перца на слизистую глаз и горла можно, если включить на кухне газовую горелку.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно очищенные и промытые помидоры.
  2. Горький перец накрошить. Семена можно не удалять.
  3. Чеснок или порезать очень мелко или продавить через пресс.
  4. Овощи переложить в большую миску и хорошо перемешать.
  5. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
  6. Готовую закуску переложить в сухие стерильные банки и убрать для хранения.

Важно – раскаленное растительное масло, залитое в банку поверх закуски, увеличит срок хранения заготовок.

Острые томаты по-корейски

Для закуски по-корейски берутся недозрелые и зеленые помидоры. Через 10 часов готовый салат можно подавать на стол. А в закатанных банках он простоит всю долгую зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • смесь сухих перцев – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец очистить и промыть.
  2. Нарезать томаты кусочками, а стручки перцев тонкими полосками.
  3. Чеснок или очень мелко покрошить ножом или раздавить чеснокодавилкой.
  4. Овощи переложить в миску, добавить туда сахар и соль. Тщательно перемешать и влить 9% уксус.
  5. Готовую закуску разложить по банкам и стерилизовать в горячей воде не менее 15-20 минут.
  6. Банки можно закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

К употреблению салат готов уже через 8 часов. Храниться он будет не менее года.

Маленькие хитрости приготовления вкусных острых помидоров на зиму

Важно – овощи и свежую зелень для зимних заготовок, если рецепт не предусматривает тепловой обработки, после промывки надо обязательно хорошо просушить и протереть плоды бумажными полотенцами. Попадание сырой воды может стать причиной брожения и плесени ваших закусок.

  1. Остроту заготовкам придает перец. Выбирая красный или зеленый перец, можно подобрать желаемую остроту зимних заготовок. Красный перец самый острый и жгучий.
  2. Обрабатывать жгучий перец надо в перчатках. Они уберегут нежную кожу рук и исключат попадание перца на слизистую глаз.
  3. Сделать заготовку более пикантной поможет смесь сухих перцев или протертый корень хрена. Сделать ее более мягкой можно с помощью тертой моркови или яблока.
  4. Для сохранения прозрачности и свежести рассола на все время хранения можно добавить пару таблеток аспирина. На вкусе это никак не отразится, а банки будут защищены от «взрывания».
  5. Если в заготовке используются целые помидоры, то стоит брать молодые томаты. Их крепкая и упругая кожица не треснет и не развалится при заливке кипящим рассолом и пастеризации.
  6. По прекрасному вкусу и способности к длительному хранению в заготовках лидерами считаются помидоры «абаканские» и «минусинские».
  7. Для заготовок можно использовать только соль крупного помола.

Что влияет на длительность хранения

Все сорта томатов богаты пектинами и кислотами, которые препятствуют образованию и накоплению бактерий в заготовках.

Составляющие маринадов, чеснок и острый перец также отлично справляются с проникновением всевозможных вредных микроорганизмов.
Морковь и лук содержат малое количество кислот.

Недостаточно тщательная их подготовка перед консервацией может привести к появлению плесени и закисанию продукта.

Соблюдая главное правило заготовок – сортировка, очистка, стерилизация, точно следуя рецепту, вы сохраните богатый урожай на всю зиму. Таким уникальным продуктом, как острые помидоры, можно наслаждаться весь год!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2464-ostrye-pomidory-na-zimu

Fermnamilion
Добавить комментарий