Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку без стерилизации

Если томатов очень много, то лучше всего консервировать их в собственном соку. Делается такая консервация очень быстро, но кроме того, помидоры в собственном соку очень полезны, так как сохраняют много питательных веществ. Их можно просто кушать или брать для готовки разнообразных блюд. Ниже представлены лучшие рецепты, которые легко делать в домашних условиях.

Простой рецепт помидор в собственном соку

Обычно помидоры в собственном соку делают из томатного сока. Но на сок необходимы томаты, а если их не много, можно сделать экономный и простой вариант блюда.

Фото помидоров в собственном соку

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный молотый перец;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавр – 1 листочек;
  • Вода – 2 л;
  • Томатная паста – 150 г.

Приготовление

  1. Томаты промывают под проточной водой и протыкают кожуру в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  2. На плите кипятят воду. Когда она закипит необходимо немного отлить в сотейник и насыпать туда пасту томатную. Смесь хорошо перемешивается и выливается в остальную воду. Сюда же насыпают сахар, соль, кладут лавр и немного резаного острого перца (количество зависит от личных предпочтений). Полученная заправка кипятится 5 минут.

Интересно!

Если томаты, закрытые в собственном соку, в будущем планируется использовать для приготовления блюд, то можно сразу снять с них кожуру. Но если их будут кушать просто так, то снимать кожуру не стоит.

  1. В стерилизованные, чистые банки кладут томаты и заливают кипящей заливкой.
  2. Банки необходимо тщательно закупорить, перевернуть и накрыть плотным пледом на сутки.

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты (можно крупные);
  • Чеснок – 5-8 зубцов;
  • Черный перец – 8-10 горошин;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.

Важно!

В ингредиентах этого рецепта не указано, сколько томатов необходимо, ведь в зависимости от размера банок и того, насколько компактно укладывать томаты, их количество может значительно отличаться! Но, в общем, для начала можно взять примерно 1,5-2 кг, а затем просто добавить, если будет мало.

Фото томатов собственном соку

Приготовление

  1. Баночки для консервирования вымываются с содой пищевой. А чтобы уничтожить все бактерии, их также стерилизуют.
  2. Когда емкости будут подготовлены, в них раскладывают черный перец, гвоздику, сахар, лимонную кислоту и соль.
  3. Чеснок очищается и режется пластинками. Затем его также расфасовывают по банкам.
  4. С томатов снимается шкурка. Чтобы процесс был легким, их просто необходимо на пару минут залить кипятком, а затем достать и охладить. Чищеные томаты необходимо порезать пополам и умостить в банки со специями.
  5. Берется широкая емкость. Ее на несколько сантиметров заполняют водой, на дно укладывают полотенце толстое, ставят поверх емкости с томатами, прикрытые крышками и стерилизуют 5 минут. За это время томаты пустят сок и осядут.
  6. В банки теперь необходимо доложить половинки томатов и снова стерилизовать их 5 минут. Так делают, пока банки не будут заполнены до верха. После этого проводится последняя стерилизация на протяжении четверти часа.
  7. Готовую консервацию достают из кастрюли и закупоривают. Ее также необходимо перевернуть горлышком вниз и укутать плотным пледом.

Когда банки остынут, на это обычно отводятся сутки, их необходимо будет перенести в кладовую, к зимней консервации.

Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации

Если времени на стерилизацию блюда нет, можно обойтись и без этого процесса. Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации изложен ниже.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры – 1,4 кг;
  • Большие, сочные томаты – 2 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Те томаты, что брались для заправки, засыпают в кипяток, а затем вынимаются через 2 минуты. Это позволит без проблем снять кожуру. Затем их режут и делают из них пюре. Это можно сделать, перекрутив овощи через мясорубку, посредством блендера или терки. Полученная смесь выливается в емкость для варки, в нее насыпают соль, сахарный песок и отправляют на плиту. Томатный сок должен закипеть и прокипеть 5-10 минут, тогда в него наливают уксус и выключают.
  2. Небольшие помидорчики вымывают и прокалывают зубочисткой по всей поверхности шкурки.

Важно!

Для закладки в банки используют небольшие томаты одной степени зрелости. Они должны быть плотными, а не мягкими, иначе развалятся в банке.

Фото консервированных помидор в собственном соку

  1. Емкости для консервации стерилизуют и в них умещают проколотые томаты. Класть желательно как можно плотнее.
  2. Емкости с томатами заливают кипятком и держат так, под крышками четверть часа. Затем жидкость сливают, и льют заливку под горлышко. Теперь баночки можно и закатать.

Готовую консервацию переворачивают горлышком к низу и укрывают плотным одеялом. Когда банки остынут, их можно будет убрать к остальным зимним заготовкам.

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Вкусные томаты получаются с хреном. Эта приправа улучшает вкус и усиливает аромат консервации. Специально для наших читателей рецепт помидор в собственном соку, который еще называют – пальчики оближешь.

Фото помидор в собственном соку пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Домашний томатный сок – 2,5 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Хрен – ½ большого корня (или целый, но небольшой);
  • Чеснок – 1/2 головки;
  • Острый перец – 1 стручок.

Приготовление

  1. Томаты вымываются под душем и просушиваются на полотенце. Чтобы они не лопнули от кипятка, их необходимо проколоть зубочистками в нескольких местах по поверхности кожуры.
  2. Банки под закрутку вымывают с хозяйственным мылом или пищевой содой, а затем стерилизуют.
  3. Проколотые томаты раскладывают по банкам. Желательно плотно – так меньше уйдет заливки.
  4. Банки с овощами заполняют кипятком и накрывают крышками (но закатывать не нужно). В таком состоянии их прогревают полчаса.
  5. Томатный сок сливают в отдельную емкость. В комбайне шинкуют корень хрена, зубцы чеснока, сладкий и острый перец. Полученную кашеобразную массу отправляют в сок. Сюда же насыпают соль, сахар. На малом огне такая заправка должна томиться минут 20.
  6. Воду что наливалась к томатам необходимо вылить в раковину. А вместо нее наливают готовую, прокипевшую заливку. Емкости сразу же закупоривают, ставят горлышком вниз и укрывают, дабы они медленно остывали.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Нередко, для улучшения вкуса, во время готовки помидор в собственном соку на зиму берут и иные овощи. Например, свеклу и дайкон, как в рецепте представленном ниже.

Фото консервированных помидор с томатным соком

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Свекла – 1 средняя по размеру;
  • Дайкон – 1 средняя редиска;
  • Чеснок – 3-5 зубочков;
  • Зелень;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты вымывают, зубочисткой делают несколько проколов в разных местах и кладут в банки (заранее стерилизованные).
  2. Для заливки измельчают в пюре дайкон и свеклу, а также 5 спелых, сочных томатов. Чтобы улучшить вкус заливки добавляется сахарный песок, перец черный, соль и чеснок. В последнюю очередь наливают уксус.
  3. Далее заливку помещают на огонь и в течение 10 минут она должна кипеть.
  4. Все, можно заполнять банки с томатами, и укупоривать их.

Помидоры в собственном соку на зиму это полезно и аппетитно. Их можно причислить к универсальной консервации. Ведь ее употребляют, просто кушая отдельно помидорчики, а также применяют для готовки разнообразных салатов, соусов и сока.

Источник: https://fermerok.info/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку без стерилизации

Зимние заготовки очень разнообразны, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение простым рецептам, которые не требуют длительного приготовления. Любителям помидоров обязательно понравятся простые рецепты томатов в собственном соку. Такая заготовка хороша тем, что вы получаете не только консервированные помидоры, но и заливку, которую можно использовать для приготовления соусов и подлив.

В сегодняшней статье мы приведем лучшие рецепты томатов, консервированных в собственном соку. Все они проверены на практике и отличаются простотой приготовления и изысканным вкусом.

Как готовить томаты в собственном соку

Приготовить помидоры в собственном соку несложно, так как рецептов таких заготовок на зиму существует достаточно много.

Рисунок 1. Помидоры в томатному соку – отличная зимняя закуска

По одним томаты нужно мариновать, в других используется технология консервирования, но в любом случае закатать такую закуску на зиму стоит из-за ее приятного насыщенного вкуса (рисунок 1).

Главное учитывать, что плоды, которые будут находиться в банке, должны быть плотными, а вот для приготовления заливки лучше брать мясистые крупные овощи. Также в качестве дополнения часто используется зелень, чеснок и различные специи.

Лучшие рецепты

Учитывая разнообразие рецептов, выбрать какую-то одну заготовку сложно. Если вы никогда раньше не закрывали томаты в собственном соку, мы рекомендуем испытать на практике каждый из приведенных ниже рецептов.

Так вы сможете проверить, какая закуска больше понравится вашей семье, и уже в следующем году сможете закатать большую партию.

Пальчики оближешь

Зима – это то время года, когда найти свежие овощи сложно, а их стоимость слишком высока, чтобы можно было ежедневно баловать семью свежими салата. На выручку приходят помидоры, которые консервируют еще с осени (рисунок 2).

Примечание: Рецепт «Пальчики оближешь» считается одним из лучших. Подготовительная работа займет не более 10 минут, а после стерилизации вы получите по-настоящему вкусную закуску на зиму.

В этом рецепте не используются уксус, лимонная кислота или другие консерванты. Также вам не понадобится соль или сахар. Достаточно подготовить помидоры и любимую зелень. Самый удачный вариант – базилик, пряный вкус и аромат которого выгодно оттеняет томаты.

В первую очередь нужно вымыть банки, а затем томаты и зелень. Овощи среднего размера разрезаем накрест, но не полностью, а лишь доходя до плодоножки. Крупные делим пополам, а помидорки черри можно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Рисунок 2. Рецепт “Пальчики оближешь” – простой, но очень вкусный

Начинаем плотно укладывать томаты в банку. В центр выкладываем несколько веточек базилика. Накрываем заготовку крышкой и отправляем стерилизовать. Литровым банкам достаточно 20 минут, полулитровым – 15.

По истечению этого времени банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Заготовка должна остывать именно в укутанном состоянии, поскольку в данном случае будет продолжаться тепловая обработка. Когда банки полностью остынут, можно убрать их в кладовую для хранения.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком и дольками

Если вы любите помидоры в томатной заливке, вам понравится рецепт, при котором овощи закатывают целиком.

Для этого рецепта сгодятся томаты любого качества. Плотные и красивые будем укладывать в банку, а из поврежденных сделаем заливку. Также вам понадобится соль (полторы столовые ложки) и сахар (три столовые ложки).

Приступаем к приготовлению:

  1. На дно чистых литровых банок наливаем по столовой ложке яблочного уксуса. Потом моем и сортируем помидоры.
  2. Крупные или мятые плоды разрезаем пополам и измельчаем в пюре миксером, блендером или соковыжималкой. Полученную жидкость доводим до кипения, добавляем соль и сахар, перемешиваем, снова кипятим и отставляем в сторону.
  3. Средние и мелкие томаты складываем в чистые банки. Овощи нужно располагать максимально плотно. Каждую банку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  4. Потом воду сливаем и снова заливаем томаты, но уже горячим соком. Также в каждую емкость добавляем по столовой ложке яблочного уксуса.

Теперь остается только закатать банки, перевернуть их горлышком вниз, укутать и оставить остывать до утра (рисунок 3).

Рисунок 3. Томаты можно закрывать целиком

Если вы предпочитаете консервировать томаты кусочками, этот рецепт в собственном соку с чесноком обязательно придется вам по вкусу. Закрыть такие резанные помидорные ломтики несложно, а блюдо получается очень вкусным и пикантным.

В принципе, каких-то особенных ингредиентов или нюансов приготовления здесь нет, но за счет специй резаные дольками помидоры в собственном соку приобретают очень необычный вкус.

На три литровые банки понадобится полтора килограмма помидоров, которые мы будем резать на кусочки и еще 2 кг – для приготовления сока.

Примечание: Томаты, из которых будет готовиться заливка должны быть мясистыми. Для этой цели подойдут слишком крупные, поврежденные и даже подгнившие плоды. С них просто нужно срезать пораженные места, а оставшуюся мякоть использовать для сока.

Кроме самих овощей, подготовьте специи: горошины обычного и душистого перца, лавровый лист, корицу, гвоздику и чеснок. Также на каждую литровую банку понадобится по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Помидоры, отобранные для приготовления сока, нужно измельчить любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась жидкой и однородной. Ее нужно перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу, и проварить на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  2. Пока варится сок, раскладываем по банкам дольки чеснока и томатов. Заливаем заготовку кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  3. Потом воду сливаем, добавляем в каждую банку соль, сахар и уксус. Если вы предпочитаете заготовки без уксуса, помните, что в этом случае банки придется стерилизовать.

Рисунок 4. Томаты дольками – отличная закуска для повседневного и праздничного стола

Теперь просто заливаем дольки горячим томатным соком, закатываем и оставляем укутанными в одеяло до полного остывания (рисунок 4).

Помидоры черри в собственном соку

Томаты черри не только отличаются приятным вкусом, но и выглядят весьма привлекательно. Приготовленные в собственном соку, они становятся сладкими и служат отличной закуской для повседневного и праздничного стола.

На литровую банку заготовки понадобится примерно полтора килограмма томатов. В качестве рассола используется томатный сок: на каждый литр нужно добавить 30 граммов соли (рисунок 5).

Источник: https://mirfermera.ru/1143-tomaty-v-sobstvennom-soku.html

Fermnamilion
Добавить комментарий