Трава Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания. – Индасад
  2. Заготовка лечебного сырья
  3. Химический состав драконовой полыни
  4. Фармакологическое действие на организм
  5. Применение тархуна в народной медицине
  6. Рецепты народной медицины
  7. Частные случаи лечения с использованием эстрагона
  8. “Квас” по Болотову с эстрагоном
  9. Противопоказания и побочное влияние
  10. Эстрагон (тархун): свойства и противопоказания
  11. Полезные свойства эстрагона (тархуна)
  12. Химический состав тархуна
  13. Лечебные свойства эстрагона
  14. Эстрагон (тархун) для восстановления силы духа
  15. Применение тархуна при суставных болях
  16. Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин
  17. Чем полезен эстрагон (тархун) для мужчин
  18. Эстрагон в косметике
  19. Эстрагон (тархун): противопоказания к употреблению
  20. Эстрагон: полезные свойства и противопоказания
  21. В кулинарии
  22. В народной медицине
  23. Полезные свойства растения
  24. Вред эстрагона и противопоказания
  25. :
  26. Тархун растение полезные свойства и противопоказания
  27. Где растет и как выглядит тархун?
  28. Загадочная трава
  29. Вред и противопоказания травы тархун
  30. активных веществ
  31. Применение

Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания. – Индасад

Трава Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания

Эстрагон — довольно интересная и полезная пряность, вырастить которую под силу каждому на своем приусадебном участке.

У многих народов в национальной кухне непременно имеются блюда, в которые традиционно добавляется эстрагон.

Французы, к примеру (с этими все понятно — известные всему миру гурманы!), используют эстрагон для приготовления всевозможных соусов, подающихся к мясным (соус “бернез”) или рыбным (соус “равигот”) блюдам.

Нередко свежая зелень эстрагона входит в рецептуру салатов, омлетов и пр. Не менее популярен эстрагон и в татарской кухне, у поляков, азербайджанцев, грузин…

Представители старшего поколения до сих пор помнят вкус напитка изумрудно-зеленого цвета “тархун” — самого экзотического во времена бывшего СССР. Экстракт эстрагона также входил в рецептуру не менее популярного напитка “Байкал”. Кстати, предложил использовать тархун для приготовления напитков арабский врач Ибн Байтар, о чем свидетельствуют его записи, датированные началом VIII века.

Родиной Artemisia dracunculus (латинское название эстрагона можно перевести как “драконова полынь“; dracunculus — маленький дракончик) предположительно считают монгольские степи, откуда семена тархуна попали в Европу (во время татаро-монгольских нашествий). Через несколько столетий (примерно в XV веке) об эстрагоне узнали англичане, а впоследствии пряность оценили и американцы.

Эстрагон не включен в реестр лекарственного сырья, поэтому используется только в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Полынь-эстрагон относится к многолетним растениям, и начинает отрастать ранней весной — в это время листья тархуна можно использовать для приготовления витаминных салатов.

Для лекарственных целей эстрагон заготавливают в несколько приемов, начиная с июля и по сентябрь.

Заготовке подлежат молодые не одревесневшие верхушки растения, которые собирают в пучки и развешивают для просушки в хорошо проветриваемых помещениях (например, на чердаках) или на открытом воздухе, предварительно обеспечив защиту от воздействия прямых солнечных лучей.

Хранить тархун рекомендуется в плотно закрывающейся таре.

Химический состав драконовой полыни

Эстрагон считается поливитаминным растением, так как в его вегетативной массе синтезируются аскорутин, каротиноиды, токоферол и аскорбиновая кислота. Не менее богата эстрагонная полынь макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь и пр.).

Процентное содержание микроэлементов может варьировать в широких пределах, в зависимости от характера почв, на которых культивируется тархун. В надземной части растения обнаружены специфические алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, фитостерины, соединения группы флавоноидов и пр.

, которые как раз и обуславливают лечебные свойства препаратов на основе эстрагона.

В траве эстрагона накапливается примерно 1,5 г растительного белка и около 5 г углеводов (на 100 г сырья), поэтому энергетическая калорийность продукта находится в пределах 20 – 25 ккал.

Фармакологическое действие на организм

Как уже упоминалось ранее, эстрагон не относят к фармакопейным растениям, хотя официальная медицина и не оспаривает лечебных свойств травы тархуна, по крайней мере, экстракт разрешен к применению в пищевой промышленности.

Химические соединения, синтезируемые в тканях растения, оказывают разностороннее действие на организм — препаратам на основе тархуна присущи противовоспалительные и противовирусные свойства. Эстрагон оказывает благотворное влияние на мочевыводящую систему, поэтому нередко используется при лечении заболеваний почек.

Эфирное масло, входящее в состав травы эстрагона, стимулирует секреторную активность легочной ткани — этим обусловлено отхаркивающее действие препаратов на основе тархуна.

Если учесть противовирусную активность эстрагона, то становится очевидным, почему это растение часто используется народными целителями при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и с явным патогенезом (бронхиты, пневмония, ангина, грипп, ОРВИ и пр.).

Эстрагон давно попал в поле зрения ученых-геронтологов (геронтология — одно из направлений научной медицины, изучающее проблемы старения организма). В результате многочисленных экспериментов доказано, что антиоксиданты — химические соединения со специфическими свойствами — способствуют торможению процессов старения.

К группе антиоксидантов относят микроэлемент селен, некоторые флавоноиды и витамин E— все эти вещества обнаружены в траве эстрагона.

Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, что в значительной мере служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний и прочих органических патологий.

Не меньший интерес к лечебному действию тархуна проявляют и диетологи, которые убеждены, что высокое содержание полиненасыщенных (так называемые, омега-) кислот, поступающих в организм с пищей, способствует нормализации липидного обмена.

Диетологи также рекомендуют включать эстрагон в состав блюд для бессолевой диеты.

Не менее полезен эстрагон в качестве приправы и для совершенно здорового человека, так как эфирное масло и другие биологически активные вещества стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, что в свою очередь улучшает процесс переваривания тяжелой для организма пищи.

Применение тархуна в народной медицине

В народной медицине эстрагон служит средством для лечения многих заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы (мигрени, нарушение сна, депрессивные состояния и пр.).

Существует мнение, что высокая сек*уальная активность представителей кавказских народов — мужской половины — это следствие обильного употребления в пищу пряно-ароматических растений, в том числе и тархуна.

В этой связи неудивительно, что народные целители нередко рекомендуют тархун при лечении нарушений, связанных с потенцией у мужчин.

Разумеется, при явных нарушениях патологического характера эстрагон вряд ли оправдает ожидания, но если снижение либидо связано с проблемами нервной системы, то тут есть надежда на положительный результат.

Рецепты народной медицины

Тонизирующий чай с эстрагоном. Чай с тархуном рекомендуется употреблять для повышения аппетита, а также в случае общего недомогания неясной этиологии, то есть, когда невозможно точно установить диагноз.

На 1 стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. сушеного тархуна, 2 ч.л. заварки зеленого чая и высушенную кожуру плода граната (примерно 1/8 часть). Настаивать 15 – 20 минут в фарфоровом заварнике для чая.

Приготовленный настой используется в качестве заварки; мед или сахар в напиток можно добавить по желанию.

Отвар. Препарат используется при сбоях нервной системы, проявляющихся в виде нарушения режима сна (бессонница), чрезмерной раздражительности, частых головных болей и пр. Залить 1 ст.л.

сухого сырья 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить пять минут. После этого настаивать в течение 1 часа. Отвар используется в качестве компрессов — намочить полотенце и обернуть вокруг головы.

Мазь. Для лечения дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи используют мазь, в состав которой входит эстрагон, трава чистотела большого и стебли паслена сладко-горького.

Высушенное сырье смешивают в равно пропорциональном соотношении, предварительно измельчив до порошкообразного состояния (на кофемолке).

Приготовленный порошок смешать с медом в соотношении 1:3 и эту “медовую” мазь наносить на проблемные участки кожи.

Частные случаи лечения с использованием эстрагона

Отеки (водянка) почечного происхождения. При склонности к отекам на фоне заболеваний почек, народные врачеватели рекомендуют использовать для лечения настой травы эстрагона — 20 г сырья на 500 мл кипятка. Настаивать 15 – 20 минут. Указанная доза рассчитана на сутки, то есть 4 раза в день по 100 мл.

Зуд, сыпи.

Известный американский натуропат Чарльз Сильверман указывает, что трава эстрагона обладает антигистаминными свойствами, поэтому ее в комбинации с прочими средствами растительного происхождения рекомендуется включать в состав травяных сборов, предназначенных для лечения аллергических реакций, проявляющихся в виде высыпаний на коже и “почесухе” (зуд).

Вот один из вариантов антигистаминного сбора д-ра Сильвермана: корень репейника (лопух большой) и цветочные корзинки ромашки аптечной — по 3 части; листья крапивы жгучей и трава пустырника сердечного — по 2 части; тимьян и эстрагон — по 1 части. Для приготовления препарата потребуется взять 1 ст.л.

травяной смеси на 250 мл кипятка и настоять в течение получаса (до охлаждения). Принимать такой лечебный чай следует 2 – 3 раза в сутки. Параллельно необходимо делать компрессы на проблемные места кожи. Для отвара готовят сбор: по 1 ч.л. травы иссопа, тысячелистника и чистотела на 200 мл воды. Воду довести до кипения, варить 5 минут, далее настаивать до тех пор, пока температура не снизится до 50 – 60 °C.

Аппендицит. Многие не поверят, но часто можно обойтись без операции по удалению аппендикса, если пролечиться настоем тархуна. Разумеется, речь не идет об острой форме заболевания (так называемый, “острый живот”) — в таком случае необходима ургентная медицинская помощь.

По статистике немедленное оперативное вмешательство требуется лишь в 30-ти случаях из 100, поэтому остальным 70% больных можно попытаться помочь избежать операции. Итак, на 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. высушенной травы тархуна.

Настаивать в термосе примерно с полчаса, после чего процедить и принимать по трети стакана за 20 – 30 минут до еды (трижды в день).

Приблизительный курс лечения составляет от 3-х до 5-ти дней, в течение которых кишечник очистится от шлаков, токсинов и болезнетворной микрофлоры, то есть будут устранены причины, спровоцировавшие воспаление червеобразного отростка (аппендикса). После лечения рекомендуется в течение года перед едой выпивать по стакану подогретого молока и съедать кусочек сливочного масла, чтобы ранки на слизистой кишечника зарубцевались.

“Квас” по Болотову с эстрагоном

О “квасе” Болотова периодически попадаются публикации в различных СМИ. К примеру, “квас” на основе чистотела рекомендуется употреблять с целью выведения радионуклидов из организма, а напиток, приготовленный с адонисом или наперстянкой больше подходит для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На основе тархуна можно приготовить не менее полезный и лечебный напиток, который не хуже “кваса из чистотела” справится с радионуклидами, очистит кишечник и будет способствовать регенерации эпителия слизистой оболочки. Кроме всего прочего, тархун способствует нормализации жирового обмена, оздоравливает почки, повышает иммунитет организма.

Итак, на 3 литра молочной сыворотки потребуется 1 стакан травы эстрагона (можно использовать, как свежую зелень, так и высушенное сырье) и 1 стакан сахарного песка.

Эстрагон поместить в марлевый мешочек и придавить грузом на дне банки. Для активизации молочнокислого брожения можно добавить в качестве затравки 1 ч.л. домашней сметаны.

Продолжительность брожения составляет от 2 до 3-х недель, после чего напиток готов к употреблению.

Противопоказания и побочное влияние

Если употреблять тархун в качестве приправы в разумных пределах, то это вполне безопасно и полезно. Единственным противопоказанием в этом случае может быть индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Не рекомендуется употреблять (и использовать внутрь для лечения) эстрагон при наличии желчных камней большого размера, так как тархун стимулирует желчеотделение, и мощный напор желчи станет продвигать конкременты по желчевыводящим протокам, что вызовет сильные боли спастического характера.

Эстрагон нельзя употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хотя эстрагон и не причислен к фармакопейным растениям, но врачи достаточно компетентны и проконсультируют насчет целесообразности и допустимости применения тархуна для лечения.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3768-estragon-tarkhun-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Эстрагон (тархун): свойства и противопоказания

Трава Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания

Некоторые растения, культивируемые в огородах, находят применение как кулинарии, так и в народной медицине и уходе за собой.

Например, свойства эстрагона позволяют использовать этот многолетник для заживления ран, избавления от болей при ревматизме и в производстве духов. Ознакомимся с другими качествами этого растения, чтобы знать, чем полезен тархун для женщин и мужчин, и как применять его для оздоровления организма.

Полезные свойства эстрагона (тархуна)

Еще в древности эстрагон применяли как средство от укусов диких собак и змей, зубной боли, цинги и даже рака. Целебные свойства тархуна оценили по достоинству и в наше время.

Сегодня сфера его применения стала более обширной: им лечат разные недомогания, включают в меню бессолевой диеты, добавляют в косметику и духи, особенно французские.

Химический состав тархуна

Чрезвычайно полезным тархун делают следующие вещества:

  • Эфирное масло, состоящее из оцимена, терпенов, феландрена.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Белки и жиры.
  • Флавоноиды.
  • Смолы.
  • Минералы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, железо.
  • Витамины А, D, С, РР, В12, В1, В2, В6 и В9.

Лечебные свойства эстрагона

Листья тархуна, полезные свойства которых проверены временем, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Их используют для лечения пневмонии, ангин, бронхитов и даже туберкулеза.

Эстрагон снимает боль при невралгии, ревматизме, заживляет мокнущие раны.

Лечебные свойства эстрагона

В составе листьев тархуна полно антиоксидантов, успешно борющихся с последствиями воздействия на организм свободных радикалов, и не позволяющих ему стареть раньше времени. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний.

Помогает тархун и при кожных болезнях, например, экземах и дерматитах. Для лечения используют мазь, приготовленную из 3 частей меда и 1 части тархуна, измельченного в порошок.

Эстрагон (тархун) для восстановления силы духа

Тархун благотворно воздействует на сознание, помогая справиться с апатией и тоской. Чтобы поднять дух и повысить выносливость старинные рецепты предлагают приготовить следующий настой:

  • 1 ст.л. травы эстрагона залить стаканом горячей воды (не выше 80ºС),
  • настаивать 2 часа,
  • профильтровать и пить по 1/3 стакана.

Применение тархуна при суставных болях

В силу мочегонных свойств эстрагон хорошо выводит из организма токсины: настой их листьев эстрагона выводит мочевую кислоту, которая является причиной развития артрита.

При суставных болях натираем больные места мазью из тархуна, приготовив ее по такому рецепту:

  • смешиваем 20 эстрагона, измельчив его в порошок, с 100 г сливочного масла,
  • варим минут пять на медленном огне и остужаем.

Эстрагоновую мазь можно также применять при ангинах.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин

Тархун помогает восстановить работу репродуктивной системы при бесплодии и нормализует менструальный цикл, попутно помогая справиться с симптомами ПМС и даже циститом.

Настойка тархуна на водке, полезные свойства которой включают в себя избавление от цистита, готовится так:

  • заливаем двумя стаканами водки 100 г травы эстрагона,
  • настаиваем неделю и принимаем 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин и мужчин

Чем полезен эстрагон (тархун) для мужчин

Поскольку в его состав включено много витаминов и минералов, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует притоку крови к паху, а значит, повышает потенцию.

Действие эстрагона (тархуна) хорошо отражается на работе пищеварительных органов: улучшает аппетит, слабит, снимает тошноту, икоту и отрыжку, стимулирует выработку желчи и способствует перевариванию жиров.

Чтобы появился аппетит, нужно пить настой эстрагона, а готовим его по следующему рецепту:

  • кладем в заварочный чайник чайную ложку тархуна, 3 ч.л. зеленого чая и корочку граната,
  • завариваем смесь кипятком и настаиваем 15 минут,
  • пьем, как простой чай, добавляя заварку в горячую воду.

Эстрагон в косметике

Эстрагон (тархун) широко используется в уходе за волосами и кожей. Богатый химический состав помогает вернуть коже упругость и приятный цвет, а безжизненным волосам сияние и здоровую силу.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашней косметики с тархуном.

  1. Маска для увлажнения кожи шеи и лица. Завариваем горсть свежих листьев эстрагона кипятком, ждем, пока немного остынет, процеживаем и накладываем зеленую массу на кожу на двадцать минут. Умываемся водой, оставшейся после процеживания тархуна.
  1. Маска для увядающей кожи. Измельчаем в блендере 40 г молодого тархуна, смешиваем с морковным соком, творогом и сливками (все по 1 ст.л.). Наносим смесь на очищенную кожу, ждем 15 минут и смываем крепко заваренным зеленым чаем.
  1. Контрастный компресс для шеи. Завариваем по ложке эстрагона и петрушки кипятком, настаиваем 10 минут, фильтруем и охлаждаем в холодильнике. Подогреваем любое косметическое масло, смачиваем в нем салфетку и накладываем на шею на 1 минуту. Потом убираем ее и накладываем другую салфетку, смоченную в охлажденном настое тархуна. Повторяем процедуру пять раз.
  1. Маска для зоны декольте и шеи. Завариваем кипятком 3 ст.л. свежего измельченного эстрагона с ¾ стаканами геркулеса. Добавляем в теплую смесь яичный белок и наносим на кожу на полчаса. Смываем остатки теплой водой.
  1. Питательная маска для лица с эстрагоном. Смешиваем 2 ч.л. меда с 1 ст.л. растертых листьев свежего тархуна, накладываем на лицо и ждем 20 мин. Смываем маску и наносим на лицо увлажняющий крем.
  1. Маска с тархуном для укрепления волос. Несколько минут кипятим в воде горсть листьев эстрагона, потом завариваем отваром пакетик бесцветной хны. Остужаем до терпимой температуры, смешиваем с 3 каплями масла ромашки, наносим на волосы и голову на 1,5 часа. Сверху надеваем пакет. Смываем остатки маски теплой водой.

Как применять эстрагон в косметике

Эстрагон (тархун): противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства эстрагона (тархуна) в некоторых случаях его применение недопустимо.

  1. Листья и эфирное масло эстрагона нельзя употреблять беременным женщинам: тархун повышает тонус матки, и может спровоцировать выкидыш.
  2. Кормящим мамам тоже стоит отказаться от тархуна, так как он снижает лактацию.
  3. Эстрагон противопоказан язвенникам и тем, кто кому поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».
  4. Нельзя употреблять его при камнях в желчном пузыре: усиливая выделение желчи, тархун заставляет сразу все камни выходить наружу, что приводит к сильным болям.
  5. Если имеется аллергия на бархатцы, хризантемы и другие растения из семейства сложноцветных, тархун тоже противопоказан.

Даже если эти противопоказания к вам не относятся, нельзя принимать его бесконтрольно и регулярно.

Превышаемая допустимая дозировка может вызвать обмороки, тошноту, судороги и даже злокачественные опухоли.

Это объясняется содержанием в небольших дозах в эстрагоне метилхавикола, который относится к фенолам – канцерогенным веществам. Так что соблюдаем меру и не забываем советоваться с лечащим врачом.

Источник: https://agroflora.ru/estragon-tarxun-svojstva-i-protivopokazaniya/

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания

Трава Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания

Эстрагон — это вид полыни, хотя он не имеет характерного горького полынного вкуса. Еще это растение называют тархун, а в народе — драконовой полынью. Именно под этим названием оно известно у нас в России. Слово «тархун» имеет кавказское происхождение.

Эстрагон в настоящее время широко распространен во всей Европе и Америке. В европейские страны, в том числе и к нам, он попал из монгольских степей и Западной Сибири в 17 веке. Привезли его арабские купцы. В Америке эстрагон растет на лугах и скальных предгорьях от Мексики до Аляски.

Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

В кулинарии

Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

Эстрагон широко применяется в кулинарии, его добавляют во многие блюда в качестве пряности

Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.

В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

Их тархуна готовят одноименный напиток

Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине

На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедает скот.

Полезные свойства растения

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

:

Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-travi/estragon/estragon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Тархун растение полезные свойства и противопоказания

Трава Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства растения, прежде всего, представлены отличными противовоспалительными эффектами, помогающими при лихорадочных заболеваниях, потере аппетита. Горечь травы способствует образованию желудочных и желчных соков, улучшает функции печени.

Трава ускоряет общий метаболизм организма, действует, как дезинфицирующее средство, снимает судороги. Внешне используется при растяжениях, абсцессах и некоторых офтальмологических заболеваниях. Также положительно влияет на психику.

Внимание! Крайне важно знать, как употреблять эстрагон. Необходимо тщательно соблюдать дозировку! Уже 15 г способны вызвать симптомы легкого отравления, тошноту; более высокие дозы приведут к судорогам и бессознательному состоянию!

Самым распространенный вопрос в отношении растения – влияет ли тархун на пищеварение? Да, эффективное лечение пищеварительных расстройств является наиболее важным преимуществом. Вещества, содержащиеся в этой траве, оказывают почти мгновенное стимулирующее действие в случае недостаточной активности желудка, желчного пузыря и печени, значительно стимулируют выработку желудочного сока и желчи.

Чай устраняет чувство полноты, вздутие живота, изжогу, оказывает помощь в случае пищевого отравления, облегчает тошноту, как правило, уже в течение нескольких минут после приема пищи.

Если у вас имеются проблемы с перевариванием жирной и тяжелой пищи, лист тархуна станет вашим верным помощником, заменив многие синтетические препараты, предназначенные для стимуляции пищеварения и поддержки деятельности желчного пузыря.

Полезные свойства тархун проявляет и при гриппе и простуде – здесь играют важную роль его противовоспалительные и тонизирующие эффекты. Также используется для избавления от кишечных паразитов.

В рамках народной медицины часто рекомендуется при выделениях у женщин, нарушении менструального цикла, малярии, ангине, бессоннице, эпилепсии, для укрепления матки.В форме компрессов полезные свойства растения широко используются при ревматизме или экземе.

Некоторые целители не рекомендуют внутреннее применение тархуна из-за вещества под названием туйон, который в больших дозах и длительном применении может вызвать отравление. Однако, это «страшный» туйон в отварах и чаях содержится в минимальных количествах, поэтому при умеренном употреблении напитков практически отсутствует риск негативных последствий.

Положительное воздействие на здоровье (что лечит эстрагон) можно суммировать следующим образом:поддержка иммунитета;

  1. Улучшение пищеварения и метаболизма.
  2. Стимулирование секреции желчных соков.
  3. Повышение аппетита.
  4. Устранение метеоризма.
  5. Улучшение опорожнения.
  6. Легкий мочегонный эффект.
  7. Сильные антисептические эффекты.
  8. Облегчение боли (в живота, зубной, головной).
  9. Поддержка почечной и печеночной функции.
  10. Укрепление кровеносных сосудов.
  11. Успокоение нервной системы.
  12. Улучшение качества сна.
  13. Грипп – общее укрепление организма.
  14. Простуда – общее укрепление организма.
  15. Противодействие паразитарным кишечным инфекциям.

Где растет и как выглядит тархун?

Оказывается, траву более корректно называть эстрагон, но имеет она много названий. Растет на степных склонах, иногда встречается на полях. Растение неприхотливое, многолетнее, стеблевидное.

За одно лето можно несколько раз собирать урожай, поэтому всем, у кого есть собственная территория, советую посадить эстрагон для использования в своих целях. Как он выглядит, вы можете увидеть на фото ниже.

О плюсах эстрагона будем говорить далее.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна иглица для здоровья человека

В надземной части растения обнаружены каротин (также он содержится и в моркови), аскорбиновая кислота, эфирное масло, флавоноиды (пищевые антиоксиданты). Эстрагон достаточно богат кальцием, витамином А, калием. Присутствует также натрий, железо, витамин В6. Сушеный эстрагон имеет калорийность 295 ккал.

Загадочная трава

Ее планеты – Марс и Плутон. В магии она применяется для предотвращения смерти, проклятия… Маги используют эстрагон для общения с потусторонним миром, призыва неземных сил.

Вред и противопоказания травы тархун

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.

  1. Не стоит употреблять эстрагон при язвенной болезни желудка или любой болезни в острой форме.
  2. Не рекомендуется в период беременности и лактации.
  3. Стоит грамотно использовать в приготовлении пищи и не злоупотреблять. Чрезмерное и частое употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, спутанность сознания.

В умеренном количестве трава принесет только пользу и положительное впечатление о ее действии. При рациональном добавлении в пищу, как приправы, никакой угрозы здоровью не будет.

активных веществ

Целебные свойства тархуна и его воздействие на здоровье обеспечивает богатое содержание некоторых важных веществ.

Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1 226,4.
  2. Ккал – 292.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 24;
  • углеводы – 47;
  • клетчатка – 6,9;
  • жиры – 6;
  • вода – 15.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 34;
  • цинк – 4,4;
  • кальций – 1200;
  • медь – 0,75;
  • магний – 363;
  • селен – 5,1 мкг;
  • фосфор – 309;
  • натрий – 60;
  • калий – 3005;
  • марганец – 10.

Витамины (мг/100 г):

  1. А – 4190 МЕ.
  2. С – 56.
  3. B1 – 0,5.
  4. B2 – 1,6.
  5. B3 – 12.
  6. B6 – 2,9.
  7. Фолиевая кислота – 280 мкг.
  8. Омега-3 – 2970 мкг.
  9. Омега-6 – 780.

Применение

  • В кулинарии тархун ценят за пикантный пряный вкус. Французскую кухню невозможно представить без этой зеленой специи, особенно сборную приправу ««. Эстрагон используют для маринадов, засолки, консервации, для ароматизации вин и ликеров. Идеально подходит приправа к блюдам из мяса и рыбы, яиц, домашнего майонеза. Можете .
  • Сушеную траву часто применяют для заваривания чая, который благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает перевариться пище.
  • Свежий эстрагон идеально подходит для приготовления ароматного, кисло-сладкого и свежего напитка. Посмотрите видео технологии приготовления дома.

Дорогие читатели, траву тархуна можно посадить и в горшочках на своем балконе. По окончанию сезона листья сушат или же замораживают, чтобы доставать из холодильника в любое время года.

Согласитесь, газировка «Тархун» такая вкусная… Но ведь приготовить домашнюю проще простого и так приятно! Особенно, если готовишь, чтобы угостить и удивить других.

Источник: https://greens-avenue.ru/tarkhun-rastenie-poleznye-svoystva-protivopokazaniya/

Fermnamilion
Добавить комментарий