Трутневый расплод

Трутневый расплод

Трутневый расплод

— Трутневый расплод характеризуется схожими с маточным молочком физико-химическими свойствами и качественным составом. протеина, восстанавливающих сахаров, макро- и микроэлементов в исследуемых образцах трутневого расплода и маточного молочка идентично.

— Трутневый расплод имеет значительно большие уровни сульфгидрильных групп тестостерона, прогестерона и эстрофиола.

— Трутневый расплод стимулирует потенцию и половое влечение.

Трутневое молочко — банк питательных веществ. Дивиденды после употребления драже или порошка, в составе которого содержится трутневый гомогенат, супервыгодны. Гарантированы бодрость, отличный тонус, настроение, хороший сон, физическая выносливость и много еще чего хорошего.

Зафиксированные эксперименты на людях и животных по применению трутневого гомогената уже ставятся более 5 тысяч лет. Именно столько лет трутневые личинки являются любимым блюдом традиционной китайской кухни и применяются в народной медицине. Их особенно часто рекомендуют мужчинам, а также выздоравливающим больным, пожилым людям и детям.

Клинические исследования, проведенные в Кении, Румынии, России (данные XXXV Конгресса Апимондии) показали, что личинки трутней могут регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние организма, повышать аппетит и физическую выносливость, оказывать успокоительный эффект и улучшать сон.

Употребление гомогената также может помочь ослабить симптомы при климактерических нарушениях у женщин и мужчин. Трутневый расплод рекомендуются здоровым людям в качестве общих знерго-стимулирующих средств особенно при активных физических, умственных нагрузках.

Трутневый гомогенат также может быть рассмотрен, как способ продления активной жизни.

Зачем живут трутни

Журнал первой пчеловодческой компании Тенториум «Улей»

Вполне понятен наш профессиональный интерес ко всему, что связано с трутнями и пчелами, устройством улья и так далее. Эта странная, поражающая человеческое воображение жизнь, позволяет философски взглянуть на многие проблемы бытия.

На слово «трутень» поисковая программа выдала просто безумное количество сайтов, примеров, где это слово употребляется.

Оказывается, в Интернете, кроме профессиональных сайтов аписпециалистов, любителей меда и пчеловодов, есть и мужской журнал с одноименным названием; есть и «Братство Трутней», которое активно пропагандирует в глазах общественности яркий и положительный образ современного трутня.

Некоторые программные заявления «Братства» стоит процитировать: «Трутень — это стильный лентяй и активный ловелас, ярый противник тяжелых drugs, поклонник рок-н-ролла и вообще классный тип! Берите пример!».

Есть в инете и информация о достаточно известной питерской рок-группе, есть и стихи, и рассказы и многое, многое другое.

Практически все это богатство принадлежат перу авторов-мужчин, которые пытаются разобраться: кто такой трутень? Герой он или баловень судьбы, а может быть просто раб? Стоит ли класть саму жизнь на алтарь любви? Не слишком ли дорогая цена — собственная смерть за возможность продолжить род?

Не эту ли схему отношений предполагает феминистское будущее? И мы еще не раз встретимся с этим дерзким, острым, веселым и философским творчеством.

Чего только стоит, например, фантастический рассказ, принадлежащий Абрахаму Мерриту? Он, на мой взгляд, наиболее поэтично описывает внутреннюю сущность трутня.

Небольшая цитата из этого рассказа, надеемся, добавит интриги к вопросу: «Зачем живут на свете такие существа, как трутни?»

«ПОГИБАТЬ, ТАК В ЭКСТАЗЕ…»

«…Быть человеком — это неинтересно. В этом ничего нет, кроме печали. Животные тоже несчастливы. Поэтому я сосредоточился на пчелах. На трутнях. Их жизнь коротка, но исключительно весела. Счастье трутня абсолютно. Он летает на солнце, пьет сок цветков, его кормят другие пчелы. Он свободный и беззаботный, и все его ночи и дни несутся с восторженным звоном секунд…

Что с того, что в конце тебя убивают? Ты жил — каждую секунду. А потом восторг полета… Трутень за трутнем летят в воздухе по следу девственницы! С каждым ударом крыльев жизнь в тебе все сильнее и сильнее.

И наконец… пламенный экстаз… пламенный экстаз огня… сущности жизни, обманувшей смерть. Да, смерть настигает тебя в этом пламени… но настигает слишком поздно. Ты умираешь — но что с того? Ты обманул смерть. Ты не знаешь, что тебя настигла смерть.

Ты умираешь в самом сердце экстаза…»

Кто в улье хозяин?

На этот вопрос до сих пор точного отвeтa не получено. Многие считают, что хозяин, вернее, хозяйка в улье ~ матка.

Но, если вы увидите, как грубо обращаются рабочие пчелы с юной маткой, то ответ о хозяине изменится: «Главные в улье — рабочие пчелы». Потому что так с царицами себя не ведут. Но оставим вопрос о хозяине пока открытым.

А вот ответ, кто в улье самый романтичный, веселый, развитый и быстрый — ясен. Все эти слова относятся к трутням. Но обо всем no-порядку.

В обычном улье живет целый город — 60 — 80 тысяч пчелиных жителей. Большинство из них — рабочие пчелы, затем идет малочисленная колония трутней и венчает город матка ~ единственная пчела в улье, которая откладывает личинки будущих пчел.

Так что в улье все друг другу братья и сестры. Во всяком случае, по матери. И у всех есть своя работа, свои должности, свои обязанности. Есть они у трутней.

И когда узнаешь о них, то понимаешь, что словом «трутень» совершенно несправедливо обозначают ленивых, толстых, глупых и разнеженных людей. К настоящим трутням эти определения не подходят никаким образом. Их жизнь больше похожа на жизнь и смерть настоящих камикадзе.

Кто, кроме них отдаст свою жизнь за возможность продлить род или позволить выжить своей семье холодной зимой? А они способны. Честь и хвала им за это!

В природе все устроены четко и разумно, а значит, достаточно жестко. И если ты не приносишь пользу, то тебя не должно и быть. Видимо, этими идеями руководствуются пчелы, когда перестают кормить трутней и изгоняют их в конце лета, начале осени из улья.

О продолжении рода пчелиная семья будет заботиться весной-летом. Тогда и трутни вновь будут ценными и уважаемыми кадрами. Ведь чтобы выкормить всего лишь одну личинку будущего трутня корма нужно потратить в три раза больше, чем для обычной рабочей пчелы.

Как это бывает?

Трутней откладывают, как бы про запас. Вдруг колония лишится матки или в результате ее гибели, или после роения? Рабочие пчелы выращивают ей на замену новых цариц. Появившись на свет, первые из плодовитых самок немедленно разыскивает своих соперниц и жалят их до смерти.

Если же одновременно рождается несколько маток, разыгрывается настоящая битва, верх в которой одерживает сильнейшая, а побежденные — погибают. Половая зрелость у матки наступает на шестой день.

Рабочие пчелы ее кормят, но обращаются с ней грубо, своей агрессивностью стимулируя матку поскорее отправиться в брачный полет.

Обычно самка вылетает из улья в хорошую, безветренную погоду, после полудня, когда температура превышает 20 °С.

Самцы из нескольких семейств, собираясь в определенных, постоянных из года в год местах, немедленно устремляются в сторону любого предмета, хотя бы отдаленно напоминающего молодую матку.

Как только самка появляется в поле зрения одного из них, ее начинают преследовать сразу все трутни.

Спаривание у пчел происходит во время полета на высоте от б до 20 метров, иногда в нескольких километрах от родного гнезда. Во время каждого полета матка спаривается с 5 — 6 трутнями.

Самец хватает самку, оседлывает ее и приводит в готовность свой половой аппарат (у него выворачивается наружу эндофаллус, копулятивный орган).

Эндофаллус проникает в половые пути самки и остается внутри до следующего спаривания уже с другим трутнем или до тех пор, пока рабочие пчелы не освобождают от него свою повелительницу.

После спаривания брюшко самца разрывается и трутень погибает. Во время брачного полета царица получает количество спермы, достаточное на всю ее жизнь.

Однако она предпринимает несколько вылетов и спаривается много раз для того, чтобы заполнить сперматеку (резервуар на конце ее брюшка, в котором хранится сперма).

Вернувшись в гнездо, матка приступает к откладке яиц, помещая их по одному в каждую клеточку сот.

Пол будущей пчелы она выбирает произвольно, в зависимости от размера ячейки, который определяет задней парой лапок; ячейки, предназначенные для самцов, больше чем те, в которых будут развиваться самки.

Матка откладывает яйца, имеющие длину 1,5 мм и диаметр 0,5 мм, через каждые 40 секунд. Проходя по яйцеводу, яйца оплодотворяются сперматозоидами, поступающими из сперматеки, или же остаются неоплодотворенными.

Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы и матки, из неоплодотворенных — трутни. Так и происходит вечный круговорот жизни в природе.

Источник: https://apiarium.ru/trutnevyj-rasplod/

Трутневый гомогенат: продукт функционального питания для здоровья и молодости

Трутневый расплод

Трутневый гомогенат стремительно завоёвывает популярность. Этот пчелопродукт известен ещё как личиночное желе, трутневое молочко, трутневый расплод. И хотя для европейского менталитета с его гастрономическими стереотипами этот продукт функционального питания может показаться слишком экзотичным, спрос на него растет.

Западу всегда есть чему поучиться у Востока. Особый интерес у европейцев вызывают национальные блюда и рецепты традиционной медицины восточных народов. Как раз на пересечении двух этих сфер – кухни и терапии – столетиями балансировала практика употребления в пищу личинок трутней в Японии, Китае, Вьетнаме, Кении и ряде других стран. 

Трутневый расплод упоминается в качестве полезной пищи уже в древнейшей китайской энциклопедии «Эръя», созданной за 3 века до н. э. В созданном в 3–I вв. до н.э.

«Каноне о корнях и травах Шень-нуна» он назван «лекарством долгожителей», «живительной основой» для здоровья и продления молодости самого императора.

А в «Компендиуме целебных веществ» ХVI века написано о ценности этого пчелопродукта для восполнения и поддержания в норме у человека таких субстанций, как Инь (женская энергия) и Ян (мужская энергия), Ци (космическая, жизненная энергия) и Сюэ (кровь), для усиления иммунной защиты и предотвращения раннего старения. 

В традиционной народной медицине восточных стран трутневый расплод был известен как мощный стимулятор роста и развития организма. Его давали и дают истощённым и ослабленным детям. Было подмечено его благотворное влияние на больных с нервными нарушениями и психическими расстройствами, болезнями органов пищеварения. И сегодня в некоторых китайских больницах прооперированные и истощённые пациенты получают трутневый гомогенат для скорейшего восстановления. Причем, гомогенат не вызывает аллергии даже у тех, кто испытывает ее на пчелопродукты, что делает его крайне ценным для восстановления организма.

Трутневый расплод в гастрономии

О распространённости употребления в пищу трутневого расплода говорит обилие вариантов его приготовления. Так, китайский путешественник IХ века Лю Сюньчжу повествует о том, как собранные в провинции личинки солятся, подвергаются обжарке и сушке, а затем фасуются в маленькие мешочки и поставляются на продажу в столицу. 

В Японии трутневый расплод отваривают и продают в магазинах в мелкой таре. Как правило, это фермерские поставки, так как сложно организовать массовое производство на основе этого скоропортящегося апипродукта.

Пользуются спросом личинки трутней и в консервированном виде. В японских ресторанах трутневый расплод можно заказать в качестве изысканного и недешёвого деликатеса.

Типичным блюдом является хатиноко: личинки трутней отвариваются в соевом соусе с добавлением сахара и подаются к гарниру (обычно к рису). 

Не секрет, что некоторые пчеловоды употребляют личинок трутней и в сыром виде. Но лёгкая обжарка не лишает их полностью всех биологически активных веществ, делая приятнее по вкусовым качествам. Отдельная статья применения трутневых личинок – это изготовление приправ, так как вкус их весьма специфичен и придаёт оригинальный оттенок другим блюдам.

В Румынии с 80-х годов ХХ века налажено производство широкого круга тонизирующих и общеукрепляющих продуктов на основе трутневого расплода. Это и комбинированные с прополисом апипродукты с использованием лиофилизированного порошка, и трутневый гомогенат (молочко, однородная субстанция), и даже мороженое. 

Продукты функционального питания: зачем они нужны?

Такое пограничное бытование трутневого расплода между гастрономией и медициной позволяет зачислить его в продукты функционального питания.

Функциональным питанием называют употребление пищи, способствующей всестороннему оздоровлению или же исправлению отдельных нарушений здоровья. То есть речь о продуктах особого назначения.

Они способны восполнить в организме недостающие вещества, снабдить его такими соединениями, которые будут позитивно влиять на биохимические процессы, корректировать обмен веществ. 

Конечно, для большинства европейцев, в отличие от жителей Азии, Южной Америки и Африки, даже изысканно приготовленное блюдо из личинок насекомых едва ли покажется привлекательным, какой бы панацеей оно ни являлось.

И тут на помощь приходит трутневый гомогенат, изготавливаемый не как пища, а именно как концентрат полезных соединений – однородная масса из расплода, превращенная в порошок благодаря извлечения из него влаги по особой технологии.

Этот ценный продукт не может храниться более нескольких часов, поэтому технология его сохранения открыла миру доступ к особенным свойствам продукта, полезным для здоровья человека.

Более того, появились фармакологические препараты, в которых он играет исключительно важную метаболическую роль. 

Трутневый гомогенат – источник прогормонов, аминокислот и витаминов!

Чем же так полезен трутневый гомогенат? То, что опытным путём постигали целители древности, сегодня выявлено методами современной науки. Богатейший и ценнейший для человеческого здоровья химический состав этого пчелопродукта открыл широкие перспективы его применения для оздоровления. 

Общеукрепляющие и тонизирующие свойства гомогената связаны с наличием в нём до 20 % белка, питательная ценность которого не уступает мясу, яйцам, грибам. Учёные насчитали в гомогенате 22 аминокислоты, в числе которых – все 8 незаменимых. Большое содержание деценовых кислот делает трутневый гомогенат отличным средством для поддержки сердечно-сосудистой системы. 

Поражает и витаминный коктейль, таящийся в гомогенате. Витамина D в нём больше, чем в рыбьем жире. Очень много витамина А и его провитамина. Это сильнейший антиоксидант, как и витамины С и Е, также присутствующие здесь.

Набор витаминов группы В (В1, В2, В3, В 4, В5, В6) делает трутневый гомогенат очень полезным при нервно-психических нарушениях. Богат расплод и минеральными соединениями.

Бесценным эффектом для нашего здоровья обладают прогормоны пчёл, которые являются химическими предшественниками человеческих гормонов – тестостерона, эстрадиола, прогестерона, пролактина. Попадая в наш организм, они работают аналогично гормонозаместительным препаратам: улучшают гормональный фон и увеличивают содержание тестостерона.

Однако они не заменяют собой этот важнейший гормон, как гормональные лекарства, а лишь стимулируют его естественный синтез. Соответственно, не происходит грубого вторжения в эндокринные механизмы и формирование тех побочных эффектов, которые свойственны гормональным препаратам. 

Тестостерон – это гормон, играющий первостепенную роль в анаболических процессах. Он необходим для рождения новых тканей и клеток. Именно на свойстве гомогената увеличивать уровень собственного тестостерона зиждятся многие его эффекты.

Например, образование новых мышечных клеток, которое так значимо для измождённых тяжёлыми недугами пациентов, а также для спортсменов. 
Эти свойства актуальны и для женщин в постменопаузе, и для мужчин преклонного возраста. И те и другие испытывают дефицит тестостерона, из-за чего их кости стремительно теряют прочность.

Так что трутневый гомогенат – натуральное средство, продлевающее молодость всего организма в целом. 

Трутневый гомогенат: что собой представляет и как производится?

Трутневый гомогенат (молочко) выгодно отличается от других способов приготовления расплода. Он позволяет максимально сохранить все биологически активные вещества, так как отсутствует тепловая обработка – жарка или варка.

Для производства гомогената берутся 7–10-дневные личинки. Именно в этом возрасте концентрация биоактивных соединений самая большая.

Причём интенсивность обменных процессов и роста куколки такова, что за неделю её масса увеличивается более чем в полторы тысячи раз! Представляете, какая живительная мощь и энергия в них заложена?

В стерильных условиях вся эта масса перетирается до однородной, то есть гомогенной (отсюда и термин гомогенат). И тут же она должна быть заморожена или подвергнута адсорбции и сушке, иначе трутневый гомогенат почти моментально (через час-другой) темнеет и теряет все целебные свойства.

При простой заморозке получается нативный трутневый гомогенат. Он хранится при температуре –5–8 °C всего лишь месяц. Консервирование с помощью мёда способно продлить срок годности пчелопродукта до полугода.

Адсорбция и сушка гомогената значительно, до 3 лет, увеличивают срок хранения этого скоропортящегося апипродукта. При этом разрушения биоактивных веществ не происходит, а хранить высушенное и адсорбированное трутневое молочко можно в обычных условиях.

Приобретая трутневый гомогенат у ненадёжного производителя, покупатель серьёзно рискует нарваться на некачественное, утратившее свои качества «молочко». К счастью, сегодня в нашей стране появился гомогенат, изготовленный технологически правильно и предназначенный для реального оздоровления людей. Технология адсорбации и сушки запатентована компанией «Парафарм».

На правах рекламы 

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

СоГР № RU.77.99.32.003.Е.000748.01.15 от 22.01.2015

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/news/16282168/trutnevyi-gomogenat-produkt-funkcionalnogo-pitaniya-dlya-zdorovya-i-molodosti

Fermnamilion
Добавить комментарий