Трутовик зонтичный (Разветвленный): описание и фото

Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

Трутовик зонтичный (Разветвленный): описание и фото

Трутовик разветвленный, или грифола зонтичная, – условно-съедобный представитель семейства Полипоровых. Гриб необычный, кустистый, распространен в Европейской части России, Сибири и на Урале. В кулинарии используют в жареном, вареном и консервированном виде.

Где растет гриб трутовик разветвленный

Данный представитель грибного царства из-за вырубки лесов встречается редко, поэтому вид занесен в Красную Книгу. Так как он является сапротрофом, то его можно увидеть на древесном субстрате, корнях лиственных деревьев, сухостое и на пнях. Плодоносит с июля по конец октября. Чтобы распознать грифолу зонтичную, необходимо просмотреть фото, видео и ознакомиться с описанием.

Интересный экземпляр растущий в виде красивого куста

Как выглядит гриб грифола зонтичная

Трутовик разветвленный имеет необычный для гриба вид. Плодовые тела в количестве до 200 штук срастаются воедино, образуя красивый разветвленный куст. Шляпка небольшая, имеет волнообразную поверхность с мелким углублением по центру. Чешуйчатая кожица окрашена в светло-кофейный или серый цвет.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Ножки, окрашенные в тон шляпки, срастаются воедино, образуя крепкий грибной ствол, уходящий в древесный субстрат. Размножение происходит трубчатыми, угловатыми, белесыми спорами, которые располагаются в желто-белом споровом порошке.

Растут грибы в древесном субстрате, на хорошо освещенном месте

Можно ли есть грифолу разветвленную

Трутовик разветвленный относится к 4 группе съедобности, к группе условно-съедобных даров леса. После тепловой обработки его можно жарить, тушить, солить и мариновать, а также использовать для приготовления супов, начинки для пирогов. В пищу рекомендуют употреблять юные экземпляры, так как у старых мякоть жесткая и горькая.

Трутовик разветвленный питательный и малокалорийный, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете. Но так как грибные блюда считаются тяжелой пищей, то их нельзя употреблять за 2-3 часа до сна. Также они запрещены детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Приготовление грифолы зонтичной

Плодовое тело содержит большое количество полезных веществ, поэтому при употреблении в пищу он благотворно влияет на организм. При регулярном употреблении трутовика разветвленного можно избавиться от следующих заболеваний:

  1. Вид обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и борется со скрытыми инфекциями.
  2. За счет кислот и гликозидов из организма выводятся шлаки, токсины, снижается уровень плохого холестерина в крови.
  3. Благодаря антиоксидантам, грибной отвар останавливает рост раковых клеток.

Трутовик разветвленный из-за сладковатого вкуса и приятного грибного вкуса часто используют в кулинарии. Перед приготовлением грибной урожай тщательно промывают и очищают. Далее его проваривают в подсоленной воде около 15-20 минут и приступают к приготовлению различных блюд. Из него можно приготовить:

  • жаркое;
  • супы;
  • начинку для пирогов;
  • консервацию на зиму;
  • грибную икру;
  • соусы.

Важно! Трутовик разветвленный используют в пищу только после консультации со специалистом.

Также урожай с леса можно заготовить на зиму. Для этого его высушивают и хранят в бумажных пакетах не более 1 года.

Ложные двойники гриба трутовик зонтичный

У грифолы зонтичной grifolaumbellata, как и у любого лесного жителя, есть схожие собратья. Но так как несъедобных двойников у данного вида нет, то можно смело отправляться на грибную охоту. К близким по внешним описаниям относятся:

  1. Густолиственный – съедобный, редкий представитель. Произрастает в лиственных лесах, на гниющем древесном субстрате. Из-за снижения популяции вид занесен в Красную Книгу, поэтому при обнаружении находки лучше пройти мимо и дать виду размножиться. Распознать его можно по крупному кусту, в котором располагаются сросшиеся грибы с плотной листовидной шляпкой и тонкой, мясистой ножкой. Желто-белесая мякоть обладает резким ореховым вкусом и запахом.

    Вкусный вид, занесенный в Красную книгу

  2. Грибная капуста – данный представитель лесного царства является съедобным краснокнижником. Произрастает на мертвой хвойной древесине, в плодоношение вступает с июля по октябрь. Внешне лесной житель похож на шар, сформированный из многочисленных сросшихся кудрявых лопастных экземпляров белоснежного или светло-бурого цвета. Мякоть плотная, мясистая окрашена в светло-кофейный цвет. Окрас при механическом повреждении не меняется. В кулинарии грибы используют для приготовления жареных, вареных блюд, также их можно заморозить или засушить на зиму.

    В кулинарии используют в жареном и вареном виде

Правила сбора

Сбор трутовика разветвленного опытные грибники сравнивают со срезкой цветов. Найденный экземпляр срезают острым ножом под острым углом, стараясь не повредить лопасть и грибницу. Грибной урожай складывают в корзины шляпками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если нет времени ходить за грибами в лес, то можно вырастить трутовик разветвленный в домашних условиях. Существуют два способа выращивания:

  1. В помещении с естественным освещением, при высокой влажностью воздуха и температуре не выше + 20 °C. В качестве питательного субстрата используют початки кукурузы, ветки, опилки или стружку. Подготовленную питательную среду заливают кипятком и после остывания закладывают мицелий, из расчета 100 г на 35 кг. Смесь закладывают в полиэтиленовые мешки с проделанными прорезями. Через месяц появляются всходы. Для быстрого роста и развития субстрат должен быть всегда во влажном состоянии.
  2. Трутовик разветвленный также можно выращивать в естественных условиях. В этом случае первый урожай появится не раньше 4 месяцев после посадки. В качестве субстрата подойдет трухлявый пень или поленья, замоченные на 4 дня в теплой воде. В месте для посадки делают надрезы и помещают мицелий. Бруски убирают в прохладное, затененное место. В благоприятных условиях плодоношение происходит 5 раз в сезон.

Заключение

Трутовик разветвленный – редкий, вкусный и красивый представитель грибного царства. Произрастает в виде куста на древесном субстрате в лиственных лесах. Плодоносит весь теплый период, в кулинарии используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Так как у трутовика разветвленного нет ложных двойников, его нельзя спутать с несъедобными представителями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/trutovik-zontichnyy-razvetvlennyy-opisanie-i-foto.html

Грибы трутовики: съедобные или нет, описание, лечебные свойства, фото

Трутовик зонтичный (Разветвленный): описание и фото

Трутовики, или как их называют специалисты – трутовые грибы, несистематическую группу, включающую виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, особенностям внешнего строения и размножения, но относящимся к разным таксономическим единицам отдела Базидиомицеты. Например, широко известный гриб чага, относится к этой группе. Встречается на коре лиственных деревьев.

Сбор грибов трутовиков

Внешний вид гриба

Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне организм гриба напоминает копытообразные отростки.

Трутовый гриб чаще поселяется на лиственных деревьях, реже паразитирует на хвойных: смола, находящаяся в смоляных ходах древесины представителей отдела Голосеменные растения (хвойные) разрушительно влияет на формирование грибницы.

Виды трутовиков сходны по форме. Плодовое тело блюдцевидное, подогнуто вниз, однако может быть и выровнено. Цветовая палитра разнообразна, в диапазоне от серого до киноварно-красного оттенков. Расселяется одиночно, однако существуют виды, паразитирующие целыми группами. Споры быстро распространяются на рядом стоящие деревья.

Описание гриба трутовика:

  • гименофор трубчатый;
  • мицелий гриба поражает кору и камбий дерева, реже – корневую систему;
  • образ жизни – паразитический;
  • у трутовика мякоть белая;
  • размножение споровое.

У представителей трутовиков имеющих ножку, она обычно плотная. Высота ножки — 4-12 см. Мицелий гриба проникает в клеточные слои коры, камбия и корней деревьев. Взаимодействие спор с внутренними слоями коры наносит вред растениям. Очень редкие виды способны поселяться на почве.

Виды гриба

Виды трутовиков:

  • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
  • трутовик изменчивый, горбатый;
  • трутовик лиственный (лиственничный);
  • трутовик овечий, клубненосный – растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
  • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
  • трутовик зимний;
  • трутовик жестковолосистый;
  • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
  • трутовик лисий (оранжевый);
  • трутовик окаймленный (сосновый).

Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали «швейница». В лесах РФ распространен следующие виды: бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, гартига, агарикус.

Трутовик – гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

Ядовитые трутовые грибы – ложный и изменчивый.

Трутовик считается съедобным грибом

Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность.

Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают в процессе своей жизнедеятельности древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться, формируя мицелий.

Трубчатый гименофор представляет собой спороносный слой – место, где как и у привычных для нас грибов формируются споры.

Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плодовое тело. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

По форме плодового тела отличают:

  • сидячие: крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
  • распростертые: «лепешки», приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
  • растущие на ножке;
  • имеющие шляпку и ножку: трутовик каштановый, т. изменчивый.

Полезные свойства

Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик – это организм, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу способны принести молодые плодовые тела, собранные в мае месяце.

Особенности лечебного трутовика заключаются в кровоостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению накопившихся в организме токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахариды ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.

Ирина Селютина (Биолог):

В Японии были проведены клиническим исследования воздействия трутовика лиственничного на организм человека. Они позволили выделить полисахариды, впоследствии получившие название «ланофил».

Данный полисахарид обладает способностью воздействовать на нашу печень так, что под его влиянием она начинает выделять нужные для расщепления глюкозы и жиров ферменты, т.е.

происходит восстанавливается нормальный обмен веществ.

Поселяясь на деревьях, паразит уничтожает их. Несмотря на это, его относят к санитарным разновидностям, которые очищают лес от старых деревьев, что дает возможность молодым полноценно развиваться.

Неоценимо его значение в сельскохозяйственной деятельности. Паразит производит большое количество живых бактерий, под действием которых старые деревья быстро перегнивают и превращаются в естественное удобрение.

Однако важно следить за тем, чтобы трутовики не распространялись.

В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, поглощают полезные вещества из сосудов и ситовидных клеток древесины. В результате придется выкорчевать дерево.

Противопоказания

Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов может стать причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей лекарствами из грибов-трутовиков не лечат вообще.

Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

Сферы применения

Гриб применяется в косметологии

Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой из них подходят лишь определенные разновидность.

Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый трутовики принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

В кулинарии

в кулинарии используют трутовик: зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный). грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. в пищу годятся только молодые экземпляры. трутовики принято мариновать, сушить и солить.

собирать грибы следует вдали от автомагистралей. они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.

в медицине

наиболее полезен трутовик лиственничный. сфера применения – лечение ожирения. диетологи прописывают препарат для похудения на его основе пациентам с нарушенным обменом веществ. он полезен также при запорах, дисбактериозе.

близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов.трутовики используют в странах востока для лечения импотенции, рака.

врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. перед тем как принимать препараты на основе трутового гриба, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. покупая препарат, обязательно внимательно прочитать инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.

наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. лекарственный препарат на основе гриба чаги, носящий название «бефунгин», продают в аптеках. некоторые грибники делают лекарства из чаги самостоятельно.

гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. на 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. настойку используют в лечении болезней лор органов, в качестве диетической добавки. мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.

лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения в организме. мази используют для восстановления раневых поверхностей. представители вида растут на лиственных деревьях, о чем и говорит название.

разноцветный плоский трутовик, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровоостанавливающего средства. настойка помогает в лечении иммунодефицита (не спида!). собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.

способы выращивания

Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день выращивать трутовики в искусственных условиях «с нуля» – экзотика. Проблема состоит в том, что мицелий необходимо выращивать в пробирках с определенной питатнльной средой с дальнейшей его инкубацией, а это доступно далеко не каждому любителю-грибоводу и требует не только больших затрат, но и терпения, и в некотором смысле – удачи.

Однако существуют способы выращивания уже с имеющимся мицелием.

Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим, май 2018ГРИБ Трутовик Лиственничный. Лечение Печени, Лёгких..Гриб трутовик. Полезные свойства и применение

Fermnamilion
Добавить комментарий