Турецкий гранатовый чай: состав, чем полезен, как заваривать

Содержание
  1. Гранатовый чай из Турции: польза и вред, как правильно заваривать, отзывы
  2. Как выглядит гранатовый чай
  3. Можно ли пить гранатовый чай
  4. Из чего делают гранатовый чай
  5. Чай из цветков граната
  6. Чай из гранатовых корок
  7. Чай из гранатовых листьев
  8. Как заваривать гранатовый чай из Турции
  9. Как пить гранатовый чай
  10. Гранатовый чай повышает или понижает давление
  11. Гранатовый чай при беременности
  12. Противопоказания к гранатовому чаю
  13. Заключение
  14. Отзывы о гранатовом чае из Турции
  15. Гранатовый чай: польза и вред, как приготовить дома
  16. Что это такое
  17. Из чего делают
  18. Чем полезен гранатовый чай
  19. Противопоказания и вред
  20. Как заваривать
  21. Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания
  22. Немного истории
  23. Что такое гранатовый чай
  24. Полезные свойства гранатового чая
  25. Полезный состав граната
  26. Польза для организма красного напитка
  27. Польза гранатового чая при беременности
  28. Как заваривать гранатовый чай
  29. Рецепт традиционного чая «по-турецки»
  30. Чай из цветов и листьев
  31. Чай из гранатового сока
  32. Чай из гранатовых корок
  33. Напиток из концентрированного порошка
  34. Возможный вред и противопоказания
  35. Где купить традиционный турецкий гранатовый чай
  36. Гранатовый чай из Турции: польза и вред, из чего делают, как заваривать, как пить, отзывы
  37. Из чего делают гранатовый чай из Турции
  38. Повышает гранатовый чай давление или понижает
  39. Можно ли пить гранатовый чай при беременности
  40. Как заваривать турецкий гранатовый чай
  41. Отличия гранатового чая от каркаде
  42. Ограничения и противопоказания к употреблению

Гранатовый чай из Турции: польза и вред, как правильно заваривать, отзывы

Турецкий гранатовый чай: состав, чем полезен, как заваривать

Туристы, которые часто бывают в Турции, знакомы с особенностями местной чайной традицией. Этот ритуал является не только символом гостеприимства, но и способом попробовать вкусный уникальный напиток из граната. Польза и вред гранатового чая из Турции зависят от способов его приготовления и степени крепости.

Как выглядит гранатовый чай

Гранатовый чай появился в Турции после Первой Мировой войны. До этого на территории страны наиболее распространен был турецкий кофе.

Разрушения войны сделали кофейные зерна почти такими же ценными, как золото, поэтому турецкие производители обратили свой взор на огромные чайные плантации – и не ошиблись.

Гранаты росли в Турции повсеместно, поэтому приготовление чая на основе граната стало совершенно очевидным.

Гранатовый чай из Турции со временем стал визитной карточкой страны. Его стали производить в промышленных масштабах, в том числе и для продажи на территории других стран.

Для этого используют специальную систему очистки и заготовки сырья, в результате чего получают полезный порошок с запоминающимся ароматом. Многие путают гранатовый чай с каркадэ, но это совершенно разные напитки.

Несмотря на то, что каркадэ при заваривании приобретает красноватый оттенок, его вкус, а также аромат полностью отличаются от чая из граната. Каркадэ производят на основе лепестков суданской розы, или гибискуса.

Чай классического образца, приготовленный гостеприимными турецкими хозяйками, выглядит по-особенному. Внешний вид его вызывает ассоциации с теплыми летними вечерами вблизи благоухающих садов. Гранатовый чай из Турции можно с легкостью узнать по описанию:

  • цвет: в зависимости от того, из каких частей граната сделан чай, оттенок варьируется от бледно-красного до насыщенно бордового;
  • аромат: при заваривании возникает узнаваемый запах граната;
  • вкус: без специальных добавок напиток имеет характерную кислинку.

Можно ли пить гранатовый чай

Гранат – это один из самых древнейших фруктов. Греки называли его «зернистым яблоком» и использовали как полезное средство, помогающее при разнообразных болезнях. На его основе научились делать сок, который на сегодняшний день считают одним из наиболее ценных по составу напитков.

Чай в Турции готовят с добавлением сока, мякоти или зерен, а также частей дерева. Свойства полезных напитков, приготовленных по разным рецептам, имеют много сходств и несколько отличий.

Гранатовый чай на территории Турции пьют повсеместно: для мужчин в стране созданы специальные чайные дома, у женщин существуют отдельные организации – чайные сады. За чашкой чая обсуждают политику, спорт, новости и сплетни.

Для проведения чайной церемонии в Турции нанимают специально подготовленных людей – чайджи, которые заваривают турецкий гранатовый чай по правилам, со строгим соблюдением пропорций.

Чай можно употреблять всем, напиток можно сделать очень крепким или разбавить водой и давать такой чай из граната даже маленькому ребенку.

Из чего делают гранатовый чай

Гранатовый чай в Турции традиционно готовят по специальным рецептам. Для европейцев не всегда понятны различия в приготовлении, местное население утверждает, что использование разных частей гранатового дерева делает напитки отличными по вкусу.

Промышленное производство упростило принципы приготовления, предлагая потребителю полезный порошок, заготовленный особым способом. Самостоятельное приготовление чая включает выбор одной из частей дерева или плода.

Чай из цветков граната

Классический рецепт заваривания из цветков включает использование засушенных лепестков и листьев. Их собирают на протяжении периода цветения, затем высушивают до легкого похрустывания. Сырье хранят с помощью тканевых мешочков, куда не проникают солнечные лучи и влага.

На 1 чашку чая берут 1 ст. л. высушенных лепестков и листьев. Сырье заливают кипятком, настаивают 10 – 15 мин. под блюдцем. При подаче напиток процеживают, добавляют подсластитель. Особенно вкусным считают цветочно-гранатовый чай с медом.

Совет! Мед добавляют только к теплому напитку: горячая вода разрушает структуру меда и расщепляет его на вредные элементы.

Чай из гранатовых корок

Кожура гранатов содержит повышенное количество полезных элементов.

Белые перепонки, которые покрывают зерна и защищают их от повреждений, богаты флавонидами, но при заваривании могут сделать напиток горьким. При заготовке часть белой кожуры снимают, а небольшое количество оставляют, чтобы повысить полезную ценность.

Напиток готовят из сохраненного сырья или используют свежие корки:

  • Первый способ: корки высушивают, разделяя на небольшие кусочки, затем измельчают до порошкообразного состояния. При заваривании берут 1 ст. л. на 250 мл воды;
  • Второй способ: настаивание свежих корок. Их нарезают небольшими кусочками, затем заливают кипятком и настаивают.

О пользе чая из гранатовых корок можно говорить только в том случае, если он используется свежезаваренным, отстоявшийся напиток может стать источником вреда для здоровья.

Чай из гранатовых листьев

Полезный напиток из листьев делают обычно на основе порошка, который хранится на протяжении нескольких лет. Его легко заварить самостоятельно и пить горячим или остывшим.

Важно! К чаю из гранатовых листьев в Турции принято подавать сахар, мед и молоко. Кроме того, его часто заваривают на основе зеленого чая.

Турецкий гранатовый чай способен не только утолить жажду или порадовать вкусовые рецепторы, его состав обладает полезными свойствами:

  • снимать стресс, успокаивать нервную систему благодаря содержанию эфирных масел;
  • аминокислоты, витамины и эфирные масла способствуют нормализации артериального давления, положительно действуют на состояние кровеносных сосудов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, нормализуют процессы кровотока;
  • флавониды помогают устранять симптомы воспалительных и инфекционных заболеваний, в комплексе с дубильными веществами и витаминами укрепляют иммунные силы и повышают сопротивляемость организма к внешним воздействиям;
  • витаминный состав, дополненный дубильными веществами, положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • при участии компонентов состава в организме проходят химические реакции по синтезу белка, увеличивается степень усвояемости продуктов, улучшаются показатели обменных процессов;
  • аскорбиновая, пантотеновая кислота помогают стабилизировать состояние организма во время протекания простуды, витамины восполняют потерю элементов, жидкость препятствует нарушению водного баланса.

Нередко гранатовый чай рекомендуют при анемии, он помогает восполнить недостаток железа и нормализовать естественный баланс микро- и макроэлементов.

Как заваривать гранатовый чай из Турции

Местное население Турции соблюдает традиции заваривания чая из граната. Чайные заведения страны гордятся тем, как организовано обслуживание.

Для классического приготовления используют специальную посуду из самых разных материалов. Заварники состоят из двух частей почти одинакового размера, поставленных друг на друга.

Верхний заварник заполняют заваркой и водой, а нижний – кипятком: выполняет функцию «водяной бани» для правильного настаивания.

Для заваривания порошка используют холодную воду. Она насыщает чай дополнительным кислородом, по мнению местного населения. Затем воду с заваркой проваривают на среднем огне на протяжении 5 – 6 мин. Напиток выливают в верхнюю емкость и ставят на нижнюю – для настаивания в течение 10 – 15 мин.

Гранатовый чай разливают по стаканам, к нему подают фрукты, сладости, соленое печенье, сахар или мед. Распитие чая – это отдельный прием пищи. Его никогда не подают после еды или перед едой. Крепкий чай предпочитает мужское население, женщинам и детям напиток разбавляют водой и добавляют различные подсластители.

Как пить гранатовый чай

Классические рецепты гранатового чая из Турции со временем были дополнены или видоизменены. В теплый гранатовый чай можно добавлять мед и пить его охлажденным. Порошок из корок, зерен или листьев традиционно добавляют к заваренному черному или зеленому чаю.

Последнее время пользуется особой популярностью гранатовый чай с добавлением лимонного сока или измельченного корня имбиря, хотя в Турции такие добавки не приняты.

Совет! Один из самых полезных вариантов гранатового чая – с добавлением сока из зерен.

Концентрированный крепкий напиток из Турции пьют по 200 мл ежедневно. При обострении хронических заболеваний делают перерыв или разбавляют чай водой.

Настоянный на лепестках, листьях граната чай употребляют по 1 – 2 чашки ежедневно.

Гранатовый чай повышает или понижает давление

Гранат известен как плод, способствующий нормализации артериального давления. Гранатовый чай из Турции при средней концентрации и умеренном приеме понижает и нормализует уровень давления. Его пьют теплым или охлажденным с добавлением сахара по вкусу.

Механизм понижения давления становится возможным из-за влияния напитка на эластичность сосудов, препятствования образованию застоя крови и стабилизации кровотока.

Гранатовый чай при беременности

железа и витаминов группы B говорит о пользе гранатового чая из Турции при беременности, но существует ряд ограничений, которые должна учитывать женщина, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

  • Железо и фолиевая кислота особенно необходимы беременной на протяжении первого триместра. К третьему триместру повышается способность организма реагировать на растительные компоненты, поэтому с напитком следует быть осторожнее;
  • Гранатовый чай, настоянный на листьях, цветках или зернах, отличается по концентрации основных веществ от чая с добавлением сока или корок, поэтому при беременности предпочтение отдают первому варианту;
  • Если у будущей мамы повышена кислотность желудка или есть сопутствующие проблемы с кишечником, то от употребления напитка лучше отказаться полностью.

Противопоказания к гранатовому чаю

Помимо полезных свойств, гранатовый чай из Турции может спровоцировать нежелательные реакции организма. Он противопоказан:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, кишечника или поджелудочной железы;
  • тем, кто страдает повышенной чувствительность десен (содержание кислот может спровоцировать обострение и привести к повышению чувствительности зубов);
  • тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на гранат;
  • детям до 3 лет: по достижении этого возраста напиток вводят постепенно небольшими порциями.

Кроме того, при частом приеме чая из граната может возникать передозировка. Ее симптомы проявляются по мере переизбытка концентрированных веществ:

  • слабость, вялость;
  • сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • легкое головокружение.

Эти симптомы также указывают на то, что произошло не только перенасыщение, но и упадок давления из-за бесконтрольного приема напитка.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции зависят от того, как и из чего приготовлен напиток. Для людей с пониженным артериальным давлением он может стать причиной ухудшения самочувствия. Тем, кто не подвержен перепадам давления, чай из Турции покажется божественным полезным, способным придать бодрости и зарядить энергией.

Отзывы о гранатовом чае из Турции

Петрова Ирина Сергеевна, 56 лет, г. Каменогорск

Мы с семьей любим путешествовать. Муж обожает бывать в Турции, он любит эту страну за национальный колорит и традиции.

С недавних пор он стал любителем турецкого гранатового чая, разбирается в том, как правильно, из чего его заваривать, что добавить.

Я полюбила гранатовый чай из цветов, это приятный травяной настой со специфическим вкусом, пью его с пользой и большим удовольствием. Муж предпочитает крепкий напиток без лишних компонентов.

Силуанова Надежда Игоревна, 66 лет, г Магнитогорск

Сначала дочь привезла мне гранатовый чай из Турции. С тех пор я пристрастилась к нему, и теперь готовлю сама.

Мое постоянно высокое давлением снимет только чашечка теплого полезного зеленого чая с гранатом. Летом я завариваю его и беру с собой в бутылке на прогулки.

Так мне удается избежать проблем со здоровьем и наслаждаться любимым напитком. Хочу побывать в Турции и попробовать традиционный состав.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/turetskiy-granatovyy-chay-sostav-chem-polezen-kak-zavarivat.html

Гранатовый чай: польза и вред, как приготовить дома

Турецкий гранатовый чай: состав, чем полезен, как заваривать

Турция – загадочная и удивительная страна.

Еще некоторое время назад большинство жителей постсоветского пространства любовались экзотическими плодами только на картинках, да по рассказам более удачливых знакомых, побывавших там.

С неописуемым наслаждением вкушали восточные полезные травяные чаи в гостях. Сегодня рядовой потребитель может свободно полакомиться гранатовым чаем из Турции, самостоятельно определить пользу и вред.

Что это такое

Родиной данного граната считается Турция, соответственно и гранатовый чай из Турции. Суть напитка — приготовление, которое различается методикой и дополнительными составляющими элементами.

В Турции принято заваривать много сочетаний ингредиентов, например, с соком, из кожуры, из цветоносов. При этом и польза гранатового чая, заваренного разной методикой, будет отличаться.

На территории Турции считается хорошим тоном угощать гостей вкусностями, поскольку среди вкусной еды обязательно будет присутствовать полезный тоник или чайный напиток.

В состав гранатового чая входит много полезных веществ, при этом витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, также витамины группы А, С, Е, РР, бэта-каротин, янтарная, яблочная, лимонная кислота, аминокислоты. Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Из микроэлементов тоник содержит железо. Энергетическая ценность гранатового чая приравнивается к полноценному завтрака, поскольку присутствует много полезных веществ, необходимых человеку на протяжении рабочего дня.

Из чего делают

Стоит отметить, что понятие «турецкий гранатовый чай» включает в себя несколько разных напитков – тонизирующее средство, непосредственно отвар, чайный коктейль.

Чай из гранатовых корок скорее можно назвать тоником, поскольку приготовление отвара предполагается двумя способами – с использованием базового травяного сбора, без дополнительных ингредиентов. Базой для первого варианта выступает классический черный или зеленый травяной чай, к которому добавляется кожура плода.

Также для этого варианта допускается приготовление без травяного сбора – только кожура с мякотью.  Результат приготовления — что-то вроде тоника, компота, поскольку употребляют и горячим чаем и холодным компотом.

Второй вариант подразумевает приготовление классического черного или зеленого чайного напитка, в который следует добавить сок граната. Отличается терпким вкусом, свежим запахом.

По вкусу гранатовый чай схожий с чайным коктейлем. Для третьего варианта не подразумевается использования какого-либо сбора – добавить следует только цветоносы растения.

Чай из цветков граната следует пить утром — для получения необходимых человеку микро- и макроэлементов.

Для того чтобы получился вкусный и полезный коктейль или чай следует знать, как правильно выбрать гранат для чая. Для этого следует совершить целый ряд манипуляций:

  • проверить кожуру;
  • определить вес примерный вес;
  • найти характерный рисунок на поверхности;
  • выяснить подходящий цвет корки;
  • осмотреть на предмет наличия повреждений.

Корка плода должна быть плотная, равномерно окрашена – без примеси зеленоватых оттенков. Спелые зёрна должны четко обозначаться под коркой плода. Кроме прочего, нельзя допускать наличия гнили, вмятин, других повреждений.

Для настоя из лепестков граната используют сухой цвет культуры. Для того чтобы засушить лепестки для цветочного настоя, необходимо обрывать цветущую часть во время солнечной погоды, без водяного конденсата на них.

Просушивают на открытом солнце, помещая на сите или сетке. Гранатовые шкурки можно применять для отвара, как сырыми, так и в засушенном виде – польза будет в обоих случаях.

Сушить кожуру нельзя на открытом солнце – лучше поместить их в сухое хорошо проветриваемое помещение, разложить на ткани.

Чем полезен гранатовый чай

Полезные свойства гранатового чая выявили еще в Древней Греции.

Несмотря на то, что гранатовый чай считают напитком из Турции, пользу от его применения заметили именно древнегреческие целители — назначали пациентам чаи для лечения многих болезней.

На сегодняшний день современные доктора также отмечают от гранатового чая очевидную пользу — все чаще назначают его в качестве вспомогательного средства при многих патологиях.

Очевидная польза наблюдается при нарушении обменных процессов, выведении токсинов из организма. Гранатовые корки помогают от поноса – выступают укрепляющим средством, вместе с тем способствуют выведению шлаков, повышению аппетита. Отмечается положительное влияние во время почечных, печеночных патологий, болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза.

Нередко гранатовый чай назначают детям со сниженным аппетитом – средство нормализации желудочной и кишечной перистальтики. Поскольку присутствует калий в гранате, рекомендовано употреблять его во время заболеваний, связанных с нарушениями в сердечной мышце. Действует как средство, восстанавливающее уровень гемоглобина, устраняет анемичный синдром.

Рекомендовано употреблять зерновой гранатовый чай людям, получившим радиоактивную дозу облучения. Убивает вирусы, выступает дезинфицирующим средством во время тонзиллита, фарингита, стоматита – полоскание. Также семена можно применять в качестве успокаивающего лекарства, кожная перегородка влияет на нормализацию давления.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество положительных качеств, чай из граната имеет ряд противопоказаний. При этом польза или противопоказания приема в основном состоят в превышении дозы. Кроме того, не рекомендуется пить чай людям с желудочной язвой, повышенной кислотностью во время гастрита, эрозией и язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку фрукт насыщен целым комплексом кислот.

Корки граната нельзя заваривать женщинам при беременности, пациентам, страдающими кишечными расстройствами, связанных с хроническими запорами.

Злоупотребление способно спровоцировать судорожные приступы, частые головокружения, артериальную гипертензию. Также может ухудшиться зрение, проявится тошнота, рвота.

Ввиду того, что напиток содержит кислоты, также следует удерживаться от чрезмерного потребления людям, у которых проблемы с зубами, поскольку возникает риск разрушения эмали.

Как заваривать

С целью не спровоцировать передозировку и последующее отравление гранатовым чаем, следует соблюдать рецепт приготовления.

Для тоника из корок граната не обязательно использовать цельную кожуру – можно измельчить высушенное сырьё в порошок. Базой можно использовать любой травяной сбор.

Черный или зеленый чай, порошок или кожуру с цедрой заливают водой комнатной температуры, кипятят в течение двух минут. Настоять в течение десяти минут. Можно добавить мед.

Заварить гранатовый чай можно из цветков граната. Кроме цветоносов допускается добавление сухого листа растения. Смесь заливается кипятком. Настоять в течение получаса. Для получения более душистого чая вода должна только вскипеть – не рекомендуется просто горячая вода.

Чаем с гранатом считается также любой травяной настой с добавлением сока данного фрукта. Состав – чайная трава, сок, сахар. Последовательность – отвар, сахар, сок. Самый простой вариант приготовления без самостоятельного соковыжимания – купить готовый сок в магазине, заварить, настоять.

Можно вместо сока добавить сироп из граната.

Источник: https://teaxy.ru/travyanoy-chay/granatoviy-chay/

Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания

Турецкий гранатовый чай: состав, чем полезен, как заваривать

Гранат известен как супер фрукт, широко используемый в Турции для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Выпитая чашка такого полезного напитка не только улучшает здоровье, но и приносит массу положительных эмоций. О пользе и вреде гранатового чая, о рецептах и правилах его заваривания будет подробно рассмотрено в нижеизложенной статье.

Немного истории

Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.

В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.

Что такое гранатовый чай

Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.

Полезные свойства гранатового чая

Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.

Важно знать!
Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.

Полезный состав граната

Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.

https://www.youtube.com/watch?v=D_NHRskPyn4

В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).

В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).

В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.

Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.

Польза для организма красного напитка

Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
  • Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
  • Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
  • Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
  • Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
  • Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
  • Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
  • Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
  • Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
  • Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
  • Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
  • Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.

Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.

Важно!
Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  • Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  • Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  • В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  • Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  • Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  • Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Важно знать!
Турецкий «классический» чай готовят довольно крепким и по желанию степень крепости снижают путем разбавления кипятком.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  • Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  • Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  • После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  • Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • В готовый чай добавить сахар и остудить.
  • Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  • В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  • Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  • После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  • Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  • Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  • Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Интересно!
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.

Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.

Где купить традиционный турецкий гранатовый чай

Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.

Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/granatovyi-chai-iz-turcii-polza-i-vred-recepty-zavarivaniia-5c8a72c3d1aa0c00b27f0b66

Гранатовый чай из Турции: польза и вред, из чего делают, как заваривать, как пить, отзывы

Турецкий гранатовый чай: состав, чем полезен, как заваривать

Польза и вред гранатового чая из Турции часто обсуждается. Сегодня он набирает популярность, поскольку многие пробовали его, находясь на отдыхе в Турции, оценили его тонизирующие свойства, вкус и аромат. Однако он способен навредить некоторым людям с определенными заболеваниями в анамнезе.

Из чего делают гранатовый чай из Турции

В Турции чай готовят по специальным рецептам, используя для этого разные части плода граната. По его свойствам и вкусовым качествам напиток нельзя спутать с другим чаем. Его структура напрямую зависит от основы и от степени измельчения плода. Для приготовления используют цветки фрукта, кожуру, сок плода и его листья.

Повышает гранатовый чай давление или понижает

Давно плод зарекомендовал себя как фрукт, который способен стабилизировать артериальное давление, но при условии, что оно не очень высокое. При умеренном употреблении чай может понизить АД на 10-30 единиц. При этом его нужно пить в теплом виде, добавляя по вкусу мед или сахар.

Внимание! Добавляя в напиток внутренние перегородки граната, можно приготовить некий антидепрессант, который поможет устранить тревожное расстройство и раздражительность.

Можно ли пить гранатовый чай при беременности

Пить чай из граната полезно на разных сроках беременности. Он помогает уменьшить различные воспалительные процессы, действуя как антибактериальное средство. Является хорошим способом повысить иммунитет не только беременной женщины, но и ее будущего ребенка. Помогает снизить неприятные симптомы токсикоза и справиться с анемией. Стимулирует органы пищеварения, ускоряет метаболизм.

Однако в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом, уточнив периодичность приема на разных этапах беременности.

Как заваривать турецкий гранатовый чай

Перед приготовлением чая необходимо выбрать наиболее подходящий плод. Для этого важно обратить внимание на кожуру – она должна быть сухой, плотной по структуре. Мягкие области в кожуре указывают на воздействие мороза или начало гниения. Цветоножка также должна быть сухой и темной.

В Турции к чаю из граната добавляют молоко

Заваривая турецкий чай из граната, каждый опирается на свои вкусовые предпочтения. Главное условие – спелый плод граната, чистая вода, качественные добавки, если планируется использовать черный или зеленый чай – чтобы не испортить полезные свойства напитка.

Для приготовления популярного гранатового чая потребуются зерна спелого плода, любой чай по вкусу. В заранее приготовленную заварку опускают зерна и томят на водяной бане 15 минут. Затем добавляют огонь и кипятят еще 5 минут, после чего процеживают. Такой чай имеет традиционный, сдержанный вкус.

К нему можно добавить мед, молоко или лимон.

Отличия гранатового чая от каркаде

Гранатовый чай немного напоминает каркаде вкусовыми особенностями, однако эти два напитка совершенно разные. Каркаде является фиточаем, который производят из частей суданской розы. Стоит отметить, что он также весьма популярен в Турции.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Настоящий гранатовый чай можно приготовить в домашних условиях

Людям с определенными проблемами со здоровьем употреблять турецкий гранатовый чай следует с осторожностью. Ограничить напиток нужно пациентам со следующими патологиями:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • чувствительность десен и слабая зубная эмаль;
  • аллергические реакции на компоненты граната;
  • пониженное артериальное давление.

К противопоказаниям можно отнести детский возраст до 3 лет.

Fermnamilion
Добавить комментарий