Турнепс: фото, что это за растение, выращивание, отзывы

Содержание
  1. Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
  2. Дайкон
  3. Мангольд к столу!
  4. Рецепты блюд из этих овощей и не только из них
  5. Эклеры с петрушкой и творожной начинкой
  6. Филе форели с редькой и мангольдом
  7. Пиццокери с капустой
  8. Свекольный суп с козьим сыром и блинами
  9. Крем с пастернаком
  10. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  11. Турнепс или по-другому кормовая репа: «Полезные качества, применение, и противопоказания»
  12. Описание кормовой репы
  13. Полезные качества кормовой репы
  14. Противопоказания к употреблению турнепса
  15. Домашние рецепты из корнеплода для лечения
  16. Брюква турнепс: описание полезных свойств овоща, вреда, противопоказаний и рецепты блюд из него; виды и сорта продукта; выращивание, посадка и уход
  17. Виды и сорта
  18. Полезные свойства
  19. Использование в кулинарии
  20. Вред брюквы турнепс и противопоказания
  21. Выращивание: посадка и уход

Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Турнепс: фото, что это за растение, выращивание, отзывы
Бесплатная доставкаБесплатная доставка

Все чаще на рынках и в магазинах можно увидеть как исконно-русские традиционные, так и завезенные еще в старину, и росшие еще в огородах наших прабабушек, но на долгое время позабытые овощные растения: пастернак, репу, брюкву, а также многие другие вкусные и полезные корнеплоды и клубни.

Некогда забытые овощные культуры сейчас переживают настоящий ренессанс в кулинарии! Так почему бы и нам с вами снова не начать выращивать их на своих дачах?

Расширить овощной ассортимент можно и за счет популярных во всем мире растений — турнепса, дайкона, артишока, катрана приморского, а также нетрадиционных для нас листовых культур (например, мангольда, кервеля и уйсуна). Тем более что выращивать их нетрудно.

Ссылка по теме: Кервель – выращивание и полезные свойства

Одна из забытых культур, которая достойна пристального внимания, — репа. Этот овощ на Руси был вторым хлебом, но с появлением картофеля о нем практически забыли. И напрасно!

Поскольку по содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту.

Кроме того, в репе содержатся витамины: А, В1, В2, В5, РР, каротин и минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера. Этот овощ помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

А главное — репу совсем нетрудно выращивать.

Она нетребовательна к почве и созревает всего за 2 месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2-3 урожая, в том числе поздней осенью. Но помните, что это растение любит влагу и солнце.

Незаслуженно отодвинута на второй план и брюква. А между тем этот овощ богат витаминами, белками, рутином, пектином, железом, кальцием и йодом.

Брюква — неприхотливое в выращивании растение, но предпочитает легкие нейтральные почвы. Кислые почвы обязательно нужно известковать, иначе корнеплоды будут сильно подвержены заболеваниям и потеряют в лежкости.

Еще более полезен пастернак.

В его белых корнеплодах довольно высокое содержание витаминов группы В (фолата и холина), отвечающих за кровеносную, иммунную и нервную системы организма, выработку инсулина и обмен жиров в печени, много в этом овоще и клетчатки. Пастернак растет даже на плохих почвах, правда, любит свет и влагу.

Вообще, этот овощ даже менее требователен в уходе, чем морковь, да и урожайность у него существенно выше. Готовить место для его хранения — пустая трата времени, ведь свежие корнеплоды можно держать на грядке даже зимой и выкапывать по мере надобности.

Стоит посадить на даче и популярный в европейских странах турнепс — двулетнее растение семейства крестоцветных. Это вкусный, сочный овощ, в котором содержится много клетчатки, минеральных солей, витаминов, а выращивать его так же просто, как и редьку, репу или редис.

Форма корнеплодов турнепса может быть цилиндрической, овальной, шаровидной; окраска — белой, фиолетовой или желтой. Под эту культуру лучше всего отвести солнечное место, хотя вполне подойдет и полутенистое.

Турнепс предпочитает суглинистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы. Для летнего потребления его сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля.

В холодную пору года добавит разнообразия в меню и «заморский» китайский артишок (стахис). Он известен как овощ, имеющий высокие лечебные свойства: применяется при лечении гипертонии, для снижения артериального давления и содержания сахара в крови, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Листья стахиса во многом напоминают листья мяты, но в пищу используются не они, а клубеньки, которые хорошо хранятся в обычном погребе всю зиму. Выращивают стахис точно так же, как и картофель.

Дайкон

Это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей.

В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Подробнее: Выращивание дайкона, полезные свойства и рецепты

Мангольд к столу!

Мангольд, или листовая свекла, – двулетняя овощная культура, которая выращивается ради ранней витаминной зелени В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями.

Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

По требованиям к условиям среды мангольд близок к обычной свекле.

Еще на заметку:

Лебеда садовая красная, как и шпинат, принадлежит семейству амарантовых о родоначальнике которых, амаранте, Вы можете прочитать здесь.

Ее листья собирают вплоть до начала цветения или срезают все растение на высоте 20 см.

Редис змеевидный корнеплоды не образовывает. Его выращивают ради остроконечных хрустящих стручков. Совет: замаринуйте стручки и подайте как закуску к сыру.

На фото (слева-направо) : У спаржевого салата (уйсуна) в пищу используются и листья, и стебли. Растение накапливает меньше нитратов, чем другие листовые овощи.

Растение кервель обладает анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Пастернак вернул себе свое место на грядке и на кухне.

Чипсы из пастернака и крем-суп с этим овощем -сегодня настоящий хит кулинарии.

Рецепты блюд из этих овощей и не только из них

Итак овощи!

Они необычайно полезны для здоровья благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки, органических кислот, витаминов и других биологически активных веществ в форме, легкой для усвоения организмом. И чем разнообразнее будет ваше овощное меню, тем лучше. Тогда организм получит больше полезностей.

К привычной нам капусте и моркови добавьте, например, давно известный пастернак.

Этот корнеплод напоминает но вкусу морковь и сельдерей. Употреблять его можно как в сыром виде — в салатах, так и готовить из него сытные вторые блюда и даже добавлять в десерты! Для приготовления блюд из пастернака лучше выбирать маленькие коренья, сердцевина крупных корнеплодов часто оказывается грубоватой.

Еще один полезный корнеплод — белый корень петрушки. Вкус у него ярко выраженный ореховый, с оттенком морковной сладости. В пишу его употребляют свежим или после любой кулинарной обработки. Белый корень петрушки можно добавлять в супы, тушеное мясо, рагу — он придает блюдам особый аромат. Среди новомодных огородных растений сегодня популярен мангольд.

Этот близкий родственник красной свеклы богат минеральными веществами и витаминами. Мангольд часто используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Не уступает мангольду по количеству полезных веществ и острая редька европейская. Японская редька (дайкон) более мягкая на вкус, правда, и полезных веществ в ней меньше.

Эклеры с петрушкой и творожной начинкой

На 8-10 штук

Заварное тесто: 200 мл воды, 2 щепотки соли, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 2 яйца Начинка: 200 г обезжиренного творога, 80 г корня петрушки, морская соль, 1 щепотка карри, черный молотый перец, 1/2 чайн. ложки масла грецкого ореха, 50 мл сливок для взбивания, 1/2 пучка петрушки (порубить)

1. Для заварного теста воду с солью и маслом довести до кипения, всыпать сразу всю муку. Вымешивать массу, пока не образуется плотный ком теста, который будет отставать от дна кастрюли. Остудить. Добавить яйца.

2. Тесто переложить в корнет и отсадить на выстланный пекарской бумагой противень 8-10 шариков. Выпекать в духовке при 180 °С 45 мин. Остудить.

3. Корень петрушки очистить, натереть на мелкую терку, смешать с творогом, приправить солью и специями. Добавить взбитые сливки и зелень.

4. Эклеры надрезать и начинить кремом.

Ссылка по теме: Выращивание петрушки и сельдерея в комнатных условиях – на подоконнике

Филе форели с редькой и мангольдом

На 4 порции

4 филе форели (без кожи, по 180 г), сок 1 лимона, 2-3 стол, ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец, оливковое масло, 2 стол, ложки свежерубленых трав (петрушка, укроп, шнитт-лук), 1 луковица, 200 г редьки, 250 г листьев мангольда, 2 стол, ложки фруктового уксуса, 120 мл овощного бульона, 1 щепотка кайенского перца, 1 щепотка сахара, веточки укропа для украшения

1. Филе рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, посолить и поперчить. 5 стол, ложек масла смешать с травами. Смазать смесью рыбу, поставить в холодильник мариноваться на 1 час.

2. Лук мелко порубить. Редьку нарезать ломтиками. Мангольд промыть, белые черешки вырезать, зелень нашинковать.

3. В кастрюле разогреть немного масла, пассеровать лук, добавить редьку и мангольд, потушить. Влить уксус, затем бульон, довести до кипения. Посолить и поперчить. Остудить.

4. Филе запекать в духовке при 200 °С 15 мин. На тарелки выложить овощи, сверху — рыбу. Украсить укропом и подать.

Пиццокери с капустой

На 4 порции

Для теста: 150 г муки высшего сорта, 150 г ржаной муки (типа 815), 3 взбитых яйца, при необходимости немного воды Для салата: 50 г шпика кубиками, 1 мелко нарезанная луковица, 600 г крупно нашинкованной савойской капусты, ок. 200 мл овощного бульона, 150 мл сливок, соль, молотый перец, 100 г натертого альпийского сыра

1. Насыпать в емкость муку, соединить с яйцами и вымесить, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить немного воды. Тесто для пиццокери накрыть и оставить в тепле на 30 мин.

2. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками 1×5 см. Положить на посыпанное мукой кухонное полотенце.

3. Слегка обжарить шпик, лук и савойскую капусту, добавить овощной бульон, овощи довести до готовности. Влить сливки, приварить на слабом огне, приправить.

4. Пиццокери порционно отварить в подсоленной воде ок. 3 мин.

5. Пиццокери соединить с овощами, перемешать, при желании добавить специи. Разложить по тарелкам и посыпать сыром. Совет: пиццокери можно и запекать с овощами. Для этого распределить ингредиенты в смазанной маслом форме, залить сливками или овощным бульоном (100-200 мл). Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 220 °С 30-35 мин.

Свекольный суп с козьим сыром и блинами

На 4 порции

Для блинов: 140 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, соль, растительное масло, 1/4 огурца, 100 г крем-сыра, 2 стол, ложки хрена (соус), черный молотый перец, 8 ломтиков копченой семги

Для супа: 450 г красной свеклы, 150 г картофеля, 1 луковица, 2 стол, ложки сливочного масла, 800 мл овощного бульона, 2 стол, ложки красного винного уксуса, 100 г козьего сыра (в палочках), 2 стол, ложки рубленого шнитт-лука

1. Из муки, яйца, молока, щепотки соли приготовить тесто, поджарить 4 тонких блина.

2. Огурец нарезать продольными ломтиками.

3. Сыр размять, смешать с хреном, солью, перцем и лимонным соком. Смазать блины сырной смесью, сверху выложить ломтики огурца и семги. каждый блин в рулет.

4. Лук мелко порубить. Пассеровать на сливочном масле. Добавить очищенные и нарезанные кубиками картофель и свеклу, немного потушить, влить бульон. Варить на среднем огне 25-30 мин. Пюрировать. Приправить солью, перцем и уксусом. Суп посыпать козьим сыром и шнитт-луком. Подать вместе с блинами.

Крем с пастернаком

На 4 порции

250 г пастернака, 175 мл яблочного сока, 200 г творога, 2 чайн. ложки лимонного сока,  2 стол, ложки акациевого меда, 100 г шиповникового конфитюра

1. Пастернак очистить и нарезать кубиками. Отварить в 100 мл яблочного сока до готовности. Измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре и остудить.

2. Творог смешать с 75 мл яблочного сока, 1 чайн. ложкой лимонного сока и медом. Взбить миксером в пышный крем. Добавить пюре из пастернака.

3. Шиповниковый конфитюр разбавить небольшим количеством воды и оставшимся лимонным соком. Разлить по бокалам. С помощью кондитерского мешочка наполнить кремом бокалы поверх слоя конфитюра.

Бесплатная доставкаБесплатная доставка

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых…
  • Используем овощи ПОЛНОСТЬЮ – от вершка до корешка: РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ Мысль рационально, по…
  • Стол для рассады своими руками – фото и чертежи: Как сделать стол для выращивания…
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать…
  • Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…
  • Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни: Рецепты блюд осенней кухни, заготовки Сентябрь…
  • Выращивание батата – проращивание клубней (Костромская обл.): Батат – посадка и уход…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2013/03/18/repa-mangold-pasternak-i-turneps-i-dr-vyrashhivanie-i-recepty-blyud/

    Турнепс или по-другому кормовая репа: «Полезные качества, применение, и противопоказания»

    Турнепс: фото, что это за растение, выращивание, отзывы

    Турнепс один из самых интересных и полезных овощей, его ещё называют кормовой репой.

    Это двухлетнее растение, вырастающее до метра в высоту, но мало кто знает, что он относится к семейству капустных и является разновидностью брюквы. Опытные огородники знают про это овощ, который выращивают и употребляют во многих странах.

    Но некоторые люди даже не знают как выглядит эта овощная культура, и о его полезных качествах и вреде и о том, что можно из него готовить.

    У него тонкий корень в виде стержня, длина которого около 10 см. Листья сужены над основанием, продолговатые, ланцетовидные. Цветоножки около 3 см в длину. Чашелистики длиной около 5–8 мм, жёлто-зелёного цвета, лепестки в длину 0,5– 1 см, они когтистые ярко-жёлтые. Каждая ветка выходит из пазух верхних листьев на стебле, на них есть соцветия.

    Описание кормовой репы

    Вначале репу данного сорта выращивали в совхозах.

    Её использовали для корма домашней скотине, но спустя некоторое время, селекционеры создали новый сорт, пригодный не только для еды, но и очень вкусный. Овощ внешне похож на репу, только меньшего размера.

    Форма турнепса бывает овальной, круглой, цилиндрической. Корнеплод светло-фиолетового цвета снаружи, мякоть внутри белая или слегка желтоватая.

    Красивый по внешнему виду и приятный на вкус – это далеко не все достоинства кормовой репы. Она ещё и кладезь витаминов, полезных организму человека. Съедая всего 70 граммов этого овоща, вы восполните суточную норму витаминов для организма. В его состав входят следующие вещества:

    • Кислоты органического происхождения.
    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Множество флавоноидов и так далее.

    Семечки турнепса содержать липовую и линолевую кислоты, а также масла на основе естественных жиров растения, клетчатку, витамины группы В, а также витамины А, Е, К и многие другие. Витамин С в турнепсе содержится в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья человека. В первую очередь он рекомендован тем людям, у которых слабые стенки сосудов.

    Содержатся в турнепсе и макроэлементы, такие как P, Mn, Mg, Ca и другие. Присутствуют и микроэлементы Fe, Zn, Cu в необходимом количестве.

    В составе полезных веществ входит небольшое количество горчичного масла, именно поэтому он так необычен и приятен на вкус. Кормовая репа отлично подойдёт тем, кто соблюдает диету.

    Женщины используют её часто, ведь в ней всего 30 килокалорий на 100 граммов овоща.

    Полезные качества кормовой репы

    Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов репа может использоваться в качестве профилактического средства. Уже давно доказано, что люди, периодически употребляющие турнепс, редко болеют вирусными инфекциями.

    Кормовая репа разжижает кровь, препятствуя развитию тромбоза, помогает отхождению мокроты при простуде, приводит в норму артериальное давление.

    Полезные витамины и минералы, входящие в состав корнеплода, положительно влияют на стенки сосудов и капилляров, укрепляют их и уменьшают проницаемость.

    Турнепс может использоваться как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, при целом ряде болезней.

    Многих шокирует информация о том, что кормовая репа является ранозаживляющим, регенерирующим средством, способным понизить болевые симптомы при местном применении. Также благодаря фитонцидам, турнепс обладает антисептическим и противовирусным средством.

    Благодаря исследованию выяснилось, что турнепс положительно влияет на психологические процессы, а именно улучшает память, внимательность и мышление.

    Мякоть овоща оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, так как в её составе много растительных волокон клетчатки. Именно поэтому турнепс рекомендовано включать в рацион питания людям, у которых проблемы с лишним весом, а также людям, которые ведут сидячий образ жизни. Съев всего пару штучек овоща можно улучшить секрецию пищеварительных соков, и перистальтику кишечника.

    Также кормовая репа рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, полиневритом, остеохондрозом и так далее. А в народной медицине турнепс используют для избавления от гельминтов, приготавливая различные отвары и настои из него.

    Противопоказания к употреблению турнепса

    Для многих людей турнепс не таит никакой угрозы, а скорее, наоборот, приносит пользу — помогает укрепить здоровье.

    Но были случаи, что после употребления овоща некоторые люди чувствовали болевые ощущения в кишечнике, вздутие живота, головную боль, головокружения и другие неприятные симптомы.

    Связано это с тем, что овощ специфически воздействует на организм, поэтому рассмотрим несколько условий, из-за которых необходимо отказаться от употребления овоща даже в небольшом количестве:

    • Гастрит, с повышенной кислотностью.
    • Гипотериоз.
    • Варикозное расширение вен.
    • Нефрит.
    • Гипертонический криз и прочее.

    Домашние рецепты из корнеплода для лечения

    Чтобы проверить на себе целебное свойство кормовой свёклы, можно попробовать несколько народных рецептов. Основные из них рассмотрим подробнее:

    1. Отвар из корнеплода. Он помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, очищает почки, кишечник, помогает справиться с запорами, укрепляет защитные системы организма. Для отвара потребуется: 200 мл кипятка, 2 столовых ложки турнепса, мёд. Измельчите корнеплод, положите в кастрюлю и залейте его кипятком. Кипятить на медленном огне 15 минут, затем хорошенько процедить. Дать остыть отвару и принимать по 50 мл 4 раза в день или сразу 200 мл выпить на ночь. Чтобы вкус был приятнее, добавьте в отвар мёд.
    2. Свежевыжатый сок. Он полезен как для профилактики, так и людям с сахарным диабетом. Пить сок нужно 3 раза в сутки по 2 столовых ложки. Для вкуса можно добавить сахар, мёд или заменители сахара для диабетиков.
    3. Мазь. Она помогает при обморожении. Для приготовления требуется 4 столовых ложки гусиного жира и 60 граммов натёртого турнепса. В блендере измельчить турнепс и смешать с гусиным жиром. Тщательно перемешать ингридиенты и мазать обмороженные участки кожи, накрывая потом сверху полиэтиленом и полотенцем.

    Источник: https://fikus.guru/ovoschi/turneps-chto-eto-polza-vred-i-ego-primenenie.html

    Брюква турнепс: описание полезных свойств овоща, вреда, противопоказаний и рецепты блюд из него; виды и сорта продукта; выращивание, посадка и уход

    Турнепс: фото, что это за растение, выращивание, отзывы

    Турнепс – один из сортов брюквы, растение семейства Капустные. Корнеплоды имеют круглую форму, иногда продолговатую (см. фото). Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому.

    Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах.

    Изначально турнепс использовали исключительно как корм для животных, но позже были выведены сорта, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

    Виды и сорта

    Существует большое количество видов и сортов брюквы турнепс. Виды разделяют по цвету мякоти на беломясые и желтомясые. Различаются эти разновидности не только цветом мякоти, но и другими факторами.

    Например, желтомясый турнепс содержит больше полезных микроэлементов, чем беломясый, но в то же время значительно уступает ему по количеству получаемого урожая. Также эти виды брюквы немного различаются размерами корнеплодов.

    Кроме того, желтомясый турнепс способен сохраняться гораздо дольше, чем его беломясый сородич.

    Каждый из видов брюквы турнепс включают в себя несколько сортов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.

    Желтомясые разновидности включают в себя следующие сорта:

    • «Бортфельская длинная» – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
    • «Желтая фиолетовоголовая» представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
    • Брюква «грейсон» отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
    • «Иелло-танкард» – это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.

    Беломясая брюква турнепс также разделяется на несколько различных сортов, среди которых наиболее популярными являются следующие:

    • «Эстерзундомская» брюква имеет фиолетовый сверху и белый снизу оттенок, слегка вытянутую округлую форму и большое количество корней, из-за которых овощ трудно извлечь из почвы. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая.
    • «Норфольк» – это полностью фиолетовый корнеплод, имеющий округлую и слегка приплюснутую форму, а также белую и сочную мякоть. Из-за того, что данный сорт брюквы погружен в землю лишь на одну четвертую часть и имеет небольшое количество корешков, доставать его из почвы очень удобно.
    •  Сорт брюквы турнепс «белый шар» был выведен относительно недавно. Корнеплод имеет фиолетово-белую окраску и отличается внушительными размерами. Мякоть белая, мягкая и сладкая на вкус. Овощ имеет небольшое количество корешков и легко извлекается из земли.
    • «Турнепс шестинедельный» – полностью белый корнеплод, имеющий светлую и сладкую мякоть. Ботва имеет светлый зеленый цвет. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая.

    Любой из сортов брюквы турнепс имеет слаборазвитую ботву, чем отличается от остальных сородичей. Количество корешков может варьироваться в зависимости от разновидности.

    Полезные свойства

    Полезные свойства брюквы турнепс весьма разнообразны, а все потому что этот корнеплод имеет богатый состав полезных веществ. К примеру, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Подробнее познакомиться с витаминно-минеральным составом корнеплода можно в таблице в самом конце статьи.

    Обладает этот овощ мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Кроме этого, его можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство. А еще брюква турнепс может выступать прекрасным обезболивающим средством.

    Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство. Бактерицидное действие брюквы обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии полезный корнеплод нашел широкое применение. Чаще всего из брюквы турнепс готовят салаты, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и различным гарнирам. Кроме этого, корнеплоды добавляют в рагу, супы, гарниры, а также из них делают очень вкусные и оригинальные соусы.

    Турнепс можно поддавать любому виду кулирной обработки: жарить, отваривать, запекать и тушить.

    В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу. В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

    Пользу турнепса оценили народные целители и ученые. К примеру, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

    В народной медицине существует много различных рецептов, в состав которых входит турнепс. К примеру, отвар из этого овоща советуют употреблять людям с бронхитом и астмой. Кроме этого, он способствует нормализации сна и действует как успокоительное средство для сердцебиения. Также этот отвар имеет легкое слабительное действие.

    Готовят отвар из турнепса таким образом: корнеплоды очищают и измельчают, заливают крутым кипятком (на 2 ст.л. мякоти 1 стакан воды), варят на медленном огне 20 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар, разделяя его либо на 4 приема в течение дня, либо выпивают за раз перед сном.

    Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли.

    Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира. Такое средство наносят на пораженные участки.

    Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства.

    Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

    Вред брюквы турнепс и противопоказания

    Турнепс вред может принести людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Потребление овоща может вызывать вздутие и повышенное газообразование, характерные боли в кишечнике.

    Отказаться от употребления этого корнеплода стоит людям с обострившимся гастритом.

    В целом противопказан турнепс при варикозном расширении вен, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоническом кризе, гипотиреозе, нефрите.

    Выращивание: посадка и уход

    Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

    В первую очередь хотелось бы упомянуть, что брюква турнепс является морозоустойчивым овощем, что выгодно отличает ее от сородичей. Семена корнеплода способны прорастать при температуре от одного градуса тепла, а молодые всходы способны продолжать рост при заморозках до пяти градусов ниже нуля.

    Однако при этом, если появились корнеплоды, при заморозках от трех градусов ниже нуля овощи могут испортиться и прекратить рост.

    Чаще всего растение плохо переносит высокие температуры, предпочитая прохладу, поэтому лучше всего брюква турнепс растет в сентябре и октябре, особенно если осень дождливая.

    Что касается типа грунта, то брюква турнепс лучше всего произрастает на дерновых и торфяных почвах, кислотность которых не слишком высока.

    А теперь давайте рассмотрим, как правильно сеять брюкву и ухаживать за урожаем в домашних условиях:

    • Перед посевом необходимо собрать семена и подвергнуть их воздушно-тепловой обработке на протяжении пяти дней.
    • Между рядами при посеве должно быть расстояние не менее шестидесяти сантиметров.
    • Сроки посева брюквы турнепс – с конца мая до конца августа.
    • Перед тем как сажать семена в землю, необходимо предварительно удобрить грунт растительным перегноем.
    • Лунки под посев должны иметь глубину в два сантиметра.
    • После того как покажутся первые всходы, необходимо рассадить их таким образом, чтобы расстояние между ними было около пятнадцати сантиметров.

    Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками.

    Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням.

    После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

    Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий. В случае, если овощ имеет большое количество корней, необходимо аккуратно сделать подкоп, освободив брюкву от земли, и свободно вытащить ее с грядки.

    Таким образом, прочитав рекомендации нашей статьи, вы сможете легко вырастить качественную и полезную брюкву на собственном огороде, а затем порадовать блюдами из нее свою семью и друзей.

    Источник: http://xcook.info/product/brjukvy-turneps.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий