Тыква бутылочная (лагенария): рецепты, польза и вред

Бутылочная тыква (лагенария) описание, фото, сорта, как выглядит, выращивание – Отопление и теплоснабжение

Тыква бутылочная (лагенария): рецепты, польза и вред

Бутылочная тыква лишь не так давно возникла на российских огородах и участках сада. А заинтересовались ею не за вкусные плоды и богатый урожай.

Привлекла интерес садоводов форма плодов и их главное предназначение – изготовление декоративных изделий.

Гражданам России вздумалось собственными руками вырастить такую тыкву, а потом сделать из нее украшение для собственного дома или презент для друзей.

Описание разновидности

Бутылочная тыква с различными названиями – кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас – родом из Африки, исчисляет до 7 видов, выделяющихся листьями, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она собой представляет однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:

  • стебель граненый, покрыт пушком, даёт каждодневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной – до 15 м;
  • листья большие, пятиугольные, с поверхностью волнистой формы, слегка опушенные;
  • цветы маленькие, белые, на длинных черешках, размещаются в пазухах листьев, цветут ночью;
  • плоды оригинальной формы, могут вырастать до 2-2,5 м по длине.

Растят бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют нестандартную форму. При полном созревании они не сгнивают, а сохнут так, что их можно применить в любых целях.

Описание плодов

Плоды бутылочной тыквы гладкие и твёрдые, в начале развития сходны на длинные огурчики, а потом могут покупать разную форму:

Придать можно тыкве и вполне конкретный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное устройство, форму которого получает плод в процессе роста.

В пищу применяют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно применить для приготовления подобных же блюд.

При будущем росте овоща мякоть сохнет, кожура становится плотной, легкой и водоустойчивой. Из подобных плодов делают различные предметы декора:

  • всевозможную посуду;
  • инструменты для занятий музыкой;
  • игрушки;
  • шкатулки;
  • подсвечники;
  • курительные трубки.

Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно заплетать корзины, коврики, шляпки.

Характеристики вида

Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живёт он лишь одно лето, то приспособиться к морозу он еще опоздал и для собственного роста просит много тепла, солнечного света и абсолютно не переносит холодные сквозняки.

К засухе эта культура относится терпимо, однако для формирования прекрасного урожая ее необходимо поливать, как только стала сухой почва.

А вот крепкий иммунитет помогает сопротивляться многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.

С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники рекомендуют уменьшать их кол-во обрыванием завязей, дабы получить меньше плодов, но внушительного размера.

Польза и вред бутылочной тыквы

Роскошный витаминно-минеральный состав и невысокая питательность плодов бутылочной тыквы выполняют ее рекомендуемой для большинства диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.

Масло семян применяют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам альтернативной медицины, помогают в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации вещественного обмена;
  • стабилизации работы сердца;
  • снижении уровня холестерина;
  • связывании свободных радикалов и выведении их из организма.

Вред, который может принести организму потребление бутылочной тыквы, состоит в индивидуальной непереносимости продукта.

Выращивание бутылочной тыквы

В условиях климата средней полосы России лагенарию можно растить только рассадным способом и в условиях теплицы или парника.

Сначала необходимо приготовить грунт, в который будут высажены семена, и емкость для рассады. Точной советы о том, какой грунт более подойдёт для выращивания рассады бутылочной тыквы лагенарии, нет. Мнения садоводов в данном вопросе расходятся. На собственное усмотрение, можно поступить одним из следующих вариантов:

  • взять землю со собственного участка, если она является весьма плодородной;
  • приобрести сбалансированный субстрат в магазине;
  • сделать смесь самому, смешав дерновую землю, перегной и песок с добавкой золы или кокса.

Семена бутылочной тыквы лагенарии внушительного размера с плотной кожурой. Перед посадкой их следует замочить в горячей воде (+45 0 С) на 2 дня или покласть в стимулятор роста на день.

После обмотать в мокрую марлю или покласть в сырые опилки. Температура окружающей среды должна быть комнатной.

Приблизительно после семи дней случится проклевывание, что считается сигналом к посадке семян бутылочной тыквы на рассаду.

Для этого поступают так:

  1. В емкость для рассады укладывают водоотвод и подготовленную почву.
  2. На глубину 4 см ростком вниз опускают семена, слегка поливают.
  3. Делают эффект парника, накрыв пленкой или стеклом, до возникновения полноценных ростков.

Дальше, пленку удаляют, и когда вырастет выносливая рассада, высаживают в открытый грунт. На выращивание рассады бутылочной тыквы из семян уходит приблизительно один месяц. В последних числах Мая лагенарию следует пересадить на постоянное место, где она будет давать собственные бутылочные плоды.

Место для высадки лучше подобрать у забора или стены, что в перспективе будет служить опорой для стеблей лагенарии. При этом не забывайте, что бутылочная тыква любит солнце и тепло. Подкормку в первую очередь проводить каждые 10 дней. А когда стебли достигнут 3 м длины, необходимо остановить удобрять куст.

Как высушить бутылочную тыкву

Если бутылочную тыкву выращивали для изделий, как на фото опубликовано ниже, то ее необходимо правильно высушить. Для этого поступают так:

  1. Плоды срезают, оставляют только хвостик.
  2. Отлично моют от грязи и пыли с мылом, досуха вытирают.
  3. Оставляют на чистом воздухе или в помещении с прекрасной вентиляцией, однако без прямого попадания лучей солнца.
  4. После семи дней плоды проверяют: они должны поменять цвет и стать твёрдыми.
  5. Теперь их переносят на продолжительный период времени (до шести месяцев) в темное помещение для финальной сушки.

Плоды необходимо 1 раз в 3-4 дня переворачивать для одинаковой сушки и проверять, чтобы своевременно убрать испортившиеся и со следами плесени. Доказательством того, что бутылочная тыква стала сухой, служит стук сухих семечек, если ее потрясти. Когда загремели семечки, срезают верхушку, вынимают внутренности и оставляют до финальной сушки.

Как готовить бутылочную тыкву

По собственным качествам бутылочная тыква напоминает известный в регионах нашей страны кабачок. Приготавливают ее в большинстве случаев, как кабачок, и в блюдах она ведет себя приблизительно также. Вот пару проверенных рецептов.

Икра из лагенарии

Для приготовления необходимы:

  • бутылочная тыква – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тыкву, помидоры, лук чистят, нарезают маленькими кубиками.
  2. В первую очередь в разогретом масле пассеруют лук.
  3. После добавляют к луку помидоры и обжаривают на небольшом огне 10-15 минут.
  4. Кусочки тыквы объединяют с получившейся массой, добавляют специи и тушат до желаемой консистенции. В большинстве случаев выходит масса, подобная на икру.

Употребляют такое блюдо холодным, намазывая на кусочки хлеба.

Приготавливают такое блюдо приблизительно также, как оладьи из кабачков. А вот, сходны ли они между собой, каждый способен найти на своём вкусе.

  • бутылочная тыква – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – на конце ножа.
  1. Овощи моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль и все перемешивают.
  3. Жарят с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом, переворачивая.

Панкейки получаются очень нежными и чуть-чуть пикантными на вкус.

Венгерский рецепт

  • плоды лагенарии – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 100 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Овощи нарезают кусочками и обжаривают с салом.
  2. Добавляют бульон и тушат до выпаривания жидкости.
  3. Муку отдельно обжаривают на масле и перемешивают с овощами.
  4. Прибавляют сметану и специи, закрывают крышкой и тушат до приготовления.

На выходе получают овощную подливку, которую можно подать как самостоятельное блюдо с сухарями или добавлять к ключевым блюдам.

Заключение

Бутылочная тыква завоевывает не только территории с климатом умеренных широт, но и сердца садоводов. Для тех, кто любит создавать собственными руками, этот тропический овощ – презент природы для проявления собственного искусства с приложением к нему агротехнических способностей.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/butylochnaja-tykva-lagenarija-opisanie-foto-sorta.html

Бутылочная тыква (лагенария): описание, фото, сорта, как выглядит, выращивание

Тыква бутылочная (лагенария): рецепты, польза и вред

Бутылочная тыква лишь недавно появилась на российских огородах и садовых участках. А заинтересовались ею не за вкусные плоды и обильный урожай. Привлекла внимание садоводов форма плодов и их основное предназначение – изготовление декоративных поделок. Россиянам захотелось своими руками вырастить такую тыкву, а потом смастерить из нее украшение для своего дома или подарок для друзей.

Панкейки

Готовят это блюдо примерно так же, как оладьи из кабачков. А вот, похожи ли они между собой, каждый может определить на собственном вкусе.

Необходимые продукты:

  • бутылочная тыква – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль и все перемешивают.
  3. Жарят с двух сторон на разогретой сковороде с маслом, переворачивая.

Панкейки получаются очень нежными и немного пикантными на вкус.

Отзывы

Анастасия Кудашева, 42 г., Подмосковье

Пару лет назад я отдыхала в Испании. Там был такой бутылочный овощ, на рынке видела и в магазине. Я помню его название – Калабасин, по вкусу похож на кабачок, по внешнему виду – на голландский огурец.

Я его пробовала сырым и не почувствовала никакого пикантного вкуса.

Но я совсем не знала, что если он вырастет, то будет такой вот игрушкой, которую можно разукрасить, для чего-то приспособить и хранить хоть всю жизнь.

Владимир Зоткин, 58 лет, г. Уральск

Не только для творческого развлечения можно использовать этот тропический овощ. Он имеет мощную корневую систему. Видимо, развил ее в поисках воды. Поэтому бутылочная тыква – прекрасный подвой для прививки огурцов, арбузов и других овощей.

Надежда Власова, 53 г., г. Тула

Тоже хотелось бы попробовать вырастить этот овощ. Только не встречала его семена, не знаю, где можно купить. Видела в дачном поселке беседку, увитую крупнолистным вьюном с такими вот экзотическими плодами – свисали кувшинчики приличных размеров, полосатого окраса. Думала, что это простое украшение. Оказалось – лиана. Но вид был фантастический, не из нашего мира.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-butylochnaya-lagenariya-retsepty-polza-i-vred.html

Fermnamilion
Добавить комментарий