Тыква голосемянная: польза и вред

Содержание
  1. Голосемянная тыква — характеристика овоща с удивительными семечками
  2. Австрийское «черное золото»
  3. Польза масла из тыквенных семечек
  4. Голосемянная тыква – лучший источник целебного и полезного масла
  5. Сорта тыквы голосемянной
  6. Сорт тыквы Голосемянная 14
  7. Сорт тыквы Ольга
  8. Сорт тыквы Даная
  9. Сорт тыквы Миранда
  10. Как приобрести семена голосемянной тыквы?
  11. Правильный выбор тыквы
  12. Как добыть семечки без корочки?
  13. Голосемянная тыква: характеристика и описание сорта с фото, польза и вред, как употреблять семена, семечки без кожуры, отзывы и выращивание
  14. Краткие описания наиболее популярных сортов
  15. Ольга
  16. Абрикосовая
  17. Даная
  18. Голосемянная 14
  19. Особенности выращивания голосемянных сортов
  20. Выращивание рассады
  21. Уход на грядке
  22. Полив
  23. Рыхление грядок
  24. Формирование плетей
  25. Подкормка
  26. Профилактика болезней и вредителей
  27. Отзывы огородников
  28. Заключение
  29. Голосемянная тыква: описание и фото, отзывы, польза, сорта (штирийская и другие)
  30. Характеристика вида
  31. Полезные свойства
  32. Особенности выращивания
  33. Требования к почве и севообороту
  34. Риск переопыления
  35. Правила агротехники
  36. Выбор тыквы
  37. Сорта голосемянной тыквы
  38. Голосемянка
  39. Миранда
  40. Штирийская
  41. Юнона
  42. Сбор и хранение урожая
  43. Отзывы садоводов
  44. Тыква голосемянная для проращивания
  45. Полезные свойства пророщенных тыквенных семян
  46. Способ проращивания семян тыквы
  47. Способ применения пророщенных семян тыквы
  48. Противопоказания к употреблению
  49. Способ хранения

Голосемянная тыква — характеристика овоща с удивительными семечками

Тыква голосемянная: польза и вред

Тыква – источник витаминов и ценных микроэлементов. Пользу «королевы осени» сложно недооценить, так как она налаживает работу всего организма человека: избавляет от лишнего веса, выводит вредные вещества, поддерживает иммунитет. Высокое содержание каротина и витамина А делает ее полезнее моркови в плане поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Не только тыквенная мякоть оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Не меньшую ценность представляют и тыквенные семечки.

Австрийское «черное золото»

В Австрии уже давно заметили, насколько полезны семена этой «американской оранжевой ягоды», и научились добывать из них масло. В федеральной земле Штирия, что находится в юго-восточной части Австрии, впервые оценили высокие целебные свойства тыквенных семечек и стали использовать их для получения темно-зеленого масла.

Стоило такое «черное золото» довольно дорого, некоторые бюргеры готовы были отдать за него перстни из драгоценных металлов.

Австрийским вельможам даже пришлось ограничить продажу такого масла, издав закон, разрешающий реализацию «австрийского жидкого золота» только через аптеки, в качестве лекарственного средства.

И это неудивительно, ведь тыквенное масло употребляется для разных целей: медицинских, кулинарных, косметологических.

Польза масла из тыквенных семечек

Польза масла огромна. Оно насыщенно витаминами А, В, Е, К, F. В его состав входит цинк, магний, железо, кальций, фосфор. Такой «бесценный» состав объясняет его высокую стоимость и в наши дни (600-800 рублей за 1 литр). С помощью масла тыквы можно лечить болезни пищеварительной, мочеполовой систем.

Австрийская тыква улучшает работу печени, выводит желчь, благотворно влияет на работу сердца и поддерживает нервную систему в норме. Применяется оно и наружно для лечения ожогов, ранок и других повреждений кожи. В косметологии используется для изготовления масок и бальзамов для волос и кожи.

О противогельминтном свойстве тыквенных семян известно практически всем.

Голосемянная тыква – лучший источник целебного и полезного масла

До сих пор самым лучшим маслом тыквы считается штирийский продукт. Для его изготовления выращивается специальная Штирийская тыква, семечки которой совсем не покрыты характерной твердой кожурой.

Называется такое чудо – тыква голосемянная и выглядит очень эффектно: ребра темно-оранжевого плода очерчены темно-зелеными полосками. Мякоть окрашена в светлый, оранжевый оттенок.

Сладость тыквы умеренная, по этому параметру она уступает другим сортам.

Ценится такая тыква, конечно же, не за мякоть, а за семена без скорлупы, которые можно поджарить и съесть, не тратя время на очистку. В уходе она неприхотлива, как и любые другие сорта тыкв. Урожайность высокая: всего лишь из трех семечек можно получить пятнадцать 5-килограммовых плодов.

Сорта тыквы голосемянной

Первое, с чего начинается описание тыквы – ее сочная, пряная и сладкая мякоть.

Говоря о сортах с «неодетыми» семечками, например, абрикосовая тыква, упор всегда делается на семена голосемянной тыквы, не покрытые коркой, а лишь «обтянутые» прозрачной съедобной пленочкой.

Такая пленка не нуждается в очистке, поскольку, во-первых, практически не ощущается, а, во-вторых, содержит полезную клетчатку. Немногочисленные сорта голосемянной тыквы не были выделены в отдельный вид.

Существуют три разновидности голосемянной тыквы:

  1. Круглый плод, окрашенный в оранжево-бежевую полоску.
  2. Вытянутая тыква темно-оранжевого цвета с темно-зелеными полосками.
  3. Тыква, внешне напоминающая кабачок.

Наиболее известные сорта голосемянной тыквы: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Сорт тыквы Голосемянная 14

Сорт был выведен более 60 лет назад селекционерами Грибовской опытной станции, расположенной в Московской области. Плети сорта средней длины, дают урожай плодов укороченной цилиндрической формы, средний вес каждого составляет 3-7 кг.

Купить семена сорта Голосемянная 14 очень сложно, их не найти в интернете, да и на официальном сайте Грибовского НИИ отсутствует какая-либо информация об этой тыкве.

Некоторым удается заполучить уникальные семена непосредственно у огородников, у которых еще осталась тыква без кожуры, точнее, тыква с семечками без кожуры.

Сорт тыквы Ольга

Масличная голосемянная тыква Ольга отличается семенами с повышенным содержанием тыквенного масла. Сорт относится к среднеспелым и среднеплетистым.

Плоды круглые, в стадии технической спелости – темного зеленого цвета с белыми пятнами, в период биологической зрелости кора окрашена в темный оранжево-зеленый цвет. Вес каждой ягоды – 4-6 килограммов.

Мякоть тыквы сладковатая, средней толщины, светлого цвета. Внутри плода находится много крупных семян темно-зеленого цвета, не покрытых оболочкой.

Сорт тыквы Даная

Сорт тыквы Даная также выращивается в целях получения семечек без твердой корочки. Округлые плоды полосатого, оранжево-зеленого окраса в биологической зрелости достигают веса 5-20 кг. Мякоть желтого цвета, семена темно-зеленые, без твердой корочки.

Сорт тыквы Миранда

Сорт Миранда был выведен в Польше. По срокам полного созревания плодов относится к среднеспелым. Плоды круглой формы, слегка приплюснутые. Цвет корки – светло-зеленый с блеклыми желтоватыми пятнами.

Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, содержит большое количество семян, не покрытых плотной кожурой.

Отличительная особенность сорта – растение полукустовое, выращивание возможно даже на небольших приусадебных участках.

Как приобрести семена голосемянной тыквы?

Сорта тыкв с семечками, непокрытыми кожурой, не такие уж и распространенные среди огородников, поэтому купить семена голосемянной тыквы – задача не из простых. Но, благодаря возможностям интернета, такие сорта можно заказать в онлайн-магазинах. Еще один вариант – купить тыкву с семенами у хозяев дачных участков, выращивающих именно такую тыкву.

Правильный выбор тыквы

Ответ на вопрос: как выбрать тыкву — очень прост. Хорошей тыква считается в том случае, если она соответствует таким критериям:

  • Хвостик пересох, значит, она спелая.
  • Размер плода – средний, следовательно, отсутствует чрезмерная волокнистость мякоти.
  • Чем более ярко выражен оранжевый цвет, тем более сладкая мякоть находится внутри.
  • Глухой звук (при постукивании по кожуре) также свидетельствует о том, что тыква поспела.
  • Кожура гладкая, без повреждений, следов гнили и вмятин. Если надавить на кору ногтем, следа не остается, что тоже говорит о хорошем качестве плода.
  • Цвет тыквы должен быть ярким, а рисунок – четким.

Как добыть семечки без корочки?

Чтобы достать семечки, необходимо знать, как очистить тыкву, и какие приспособления для этого понадобятся.

Особых секретов очистки тыквы не существует. Снять кожуру с гладкой тыквы проще всего овощным ножом. Если поверхность тыквы неровная, то корка срезается небольшими сегментами с помощью обычного кухонного ножа. Для удобства плод можно разрезать пополам, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть.

Внутренняя часть тыквы (волокна и семена) вычищается с помощью обыкновенной столовой ложки.

Из мякоти можно приготовить салаты, запечь кусочки тыквы в духовке, приготовить итальянский тыквенный суп с жареными семенами. Семечки подсушиваются и уже готовы к употреблению, ведь даже очищать их не придется.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/golosemyannaya-tykva-harakteristika-ovoshha-s-udivitelnymi-semechkami.html

Голосемянная тыква: характеристика и описание сорта с фото, польза и вред, как употреблять семена, семечки без кожуры, отзывы и выращивание

Тыква голосемянная: польза и вред

О пользе тыквенного масла слышали многие. Регулярное употребление продукта выводит холестерин из организма и улучшает самочувствие. Тыквенное масло намного полезнее, чем подсолнечное и даже оливковое. Изготавливают его из семян тыквы.

При изготовлении особым спросом пользуются голосемянные сорта, которые и содержат в себе максимальное количество семян. Вырастить такую тыкву можно на обычном садовом участке. Как правильно посадить и вырастить овощ, рассмотрим далее.

Краткие описания наиболее популярных сортов

Голосемянные сорта выращиваются в России с 1911 года. Семена тыкв используются даже в кондитерском деле. Большинство голосемянных сортов дают первый урожай уже через 3-4 месяца. Отдача у голосемянной культуры отличная.

Овощи радуют не только вкусом, но и ярким внешним видом. Рассмотрим характеристику и описание самых популярных сортов голосемянной тыквы.

Ольга

Среднеспелый сорт, отличается особенно высоким содержанием семян. Тыковки крупные, вес одной около 5 кг. Имеет необычный зелено-оранжевый цвет и плети среднего размера. Мякоть средней толщины, вкус пресно-сладковатый, слабо выраженный. Семечки без кожуры, цвет зеленый.

Высаживается тыква Ольга преимущественно в открытом грунте, даже в средней полосе России. Не боится заморозков и короткого лета, устойчива перед дождями и туманами. Из-за крупных размеров овощей нуждается в дополнительной опоре.

Интересно. В чем польза и вред голосемянной тыквы? Масло оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы. Продукт активно используется в изготовлении косметических средств.

Овощ противопоказан людям с тяжелой формой сахарного диабета и чувствительным пищеварением.

Абрикосовая

Появился сорт благодаря работе уральских селекционеров, поэтому отлично приживается на Урале и в Сибири. Огородники о сорте отзываются только с положительной стороны, ценят его за сладкую мякоть и простой уход. Слегка ребристые тыковки созревают за 3,5 месяца.

Основные характеристики плодов такие:

  1. Поверхность желтая, с большими зелеными полосами.
  2. Мякоть слабоволокнистая, светло-желтого оттенка.
  3. Семена без оболочки, масляные.
  4. Употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки.

Как употреблять семена Абрикосовой? Их добавляют в овощные гарниры и салаты, а также используют в качестве украшения блюд. Благодаря семенам еда становится не только вкусной, но и полезной.

Даная

У Данаи приятная оранжевая мякоть и нежный вкус. Выращивается в тепличных условиях или парниках, но некоторые огородники сажают ее и под открытое небо. Рекомендуется высаживать Данаю рассадным способом — так растению будет легче привыкнуть к климатическим условиям.

Даная в уходе неприхотлива. Требуется полив, подкормки и своевременное формирование плетей. Вес зрелого овоща варьируется от 5 до 20 кг. Поверхность неровная и шероховатая.

Срывают сорт аккуратно, вместе с плодоножкой, которая позволяет тыкве дольше сохранять свежесть и витаминный состав. После сбора тыкву не рекомендуется мыть водой, лучше просто протереть сухой тряпочкой.

Хранят тыкву Даная в холодильнике, на балконе или в сухом проветриваемом подвале. Лежкость у сорта хорошая, поэтому лакомиться тыквами можно даже зимой.

Голосемянная 14

Особенность сорта заключается в том, что его сложно приобрести в магазинах или через интернет. В основном Голосемянную 14 достают через знакомых огородников или соседей.

Сорт особо ценный, представляет собой крупные зеленые овощи с большим количеством полезных семян, богатых клетчаткой. Кусты и корни мощные, плети средней длины. Урожайность отличная.

Семечки оказывают положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты благотворно влияют на сосуды, улучшают их проходимость и эластичность.

Калий полезен для сердечной мышцы. Примечательно, что регулярное употребление тыквенных семечек нормализует кровяное давление.

Особенности выращивания голосемянных сортов

Впервые о пользе голосемянных сортов заговорили в Австрии. Именно там фермеры и агрономы начали добывать тыквенное масло. Сегодня эти сорта выращивают по всему миру. Узнаем секреты получения богатого урожая.

Выращивание рассады

Рассада необходима, чтобы растение быстрее адаптировалось и развивалось на земельном участке. Подготавливают саженцы за 2-3 недели до посадки в грунт. Для этого отбирают качественный посевной материал и обеззараживают его. Отличным средством дезинфекции признан сок алоэ.

Просто замочите в нем семена на 24 часа, после чего хорошо просушите. Сок алоэ избавляет поверхность материала от опасных микробов и тем самым защищает растение от возможных болезней.

После обеззараживания наступает этап проращивания. Процедура показывает общую всхожесть семян и помогает росткам быстрее появиться. Проращивать материал советуют в теплом и сухом месте. Для наиболее ускоренного развития семена замачивают не в теплой воде, а в препарате «Корневин». Средство укрепляет иммунитет и защищает от болезней.

Важно! Для рассады подготовьте тару и почву. В качестве емкости отлично подойдут деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с поддоном. Они доступны по цене и удобны в использовании. Землю для рассады лучше приобрести в магазине. Готовые составы уже заранее продезинфицированы и насыщенны необходимыми витаминами.

Хранят рассаду в сухом и теплом месте. Тыква любит солнечный свет и регулярные поливы. Температура воды должна быть не менее 18 градусов. Не используйте холодную воду из-под крана — это опасно для молодых ростков.

Через 5-7 дней советуют организовать первую подкормку органикой. Например, раствором жидкого птичьего помета. За неделю до высадки ежедневно понижайте температуру воздуха на 2-3 градуса. Это закалит саженцы и улучшит их развитие в дальнейшем.

Уход на грядке

Высаживать голосеменную рекомендуют после кукурузы, бобовых или картофеля. Выберите хорошо освещенный и прогретый солнечными лучами участок. Место должно быть безветренным и с плодородной почвой.

Полив

Количество поливов зависит от сорта и климатических условий региона выращивания. В среднем поливают овощ каждые 5-7 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. Если есть возможность, используйте преимущественно талую или дождевую воду. В период цветения и плодоношения количество влаги увеличивают в 1,5 раза. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Зачастую культуру поливают не водой, а зольным раствором. Зола —это незаменимый помощник в огороде, она снижает кислотность почвы и делает ее более питательной для будущего урожая. Поливы раствором проводят 1 раз в неделю.

Рыхление грядок

Глубина рыхления составляет около 7-10 см. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, а также уменьшает испарение влаги. Помимо этого, рыхление полезно для уничтожения сорняков и личинок вредных насекомых. Рыхлить грядки лучше всего после дождя и перед поливами.

Формирование плетей

Когда плети вырастают более 2,5 м, их необходимо формировать. Для этого на одной оставляют 2 тыковки, а остальную длину плети удаляют. Если этого не сделать, питательных веществ на все овощи не хватит, и количество урожая значительно уменьшится.

Также огородники советуют оставлять на одной плети всего по 3-4 листа. В противном случае их чрезмерное количество приведет к тому, что тыковкам будет сложно получить солнечный свет.

Подкормка

Наилучший эффект обеспечивают минеральные и органические удобрения. Первую подкормку производят через 2 недели. Отличные средства — мочевина и аммиачная селитра. Они богаты азотом и фосфором, которые необходимы для нормального развития растения.

Также тыква хорошо реагирует на препарат «Нутривант Плюс тыквенный». Средство с экологически чистым составом эффективно в использовании и существенно улучшает качество овощей.

Важно! Для получения наиболее вкусных и красивых овощей подкормки проводят на протяжении всего периода созревания. Интервал между процедурами — 2 недели. С середины августа удобрять тыкву прекращают, так как начинается этап созревания. Переизбыток удобрений в этот период ухудшает качество голосемянных сортов и делает мякоть жесткой.

Профилактика болезней и вредителей

Даже при соблюдении всех агротехнических правил культура может заболеть грибком или вирусом. Наиболее часто на растении встречается бактериоз или мучнистая роса. Чтобы предотвратить их появление, уделяйте особое внимание опрыскиванию кустов.

Отличным средством от болезней признан мыльный раствор. На 5 л воды потребуется 100 г сухого натертого мыла. Опрыскивают грядки из пульверизатора, 1 раз в 5-10 дней. Лучше всего делать это ранним утром, чтобы на кустах до появления солнца успела образоваться защитная мыльная пленка.

Также встречается опасное заболевание белая гниль. Поражает инфекция сами тыквы: сначала они покрываются белым налетом, а потом загнивают. Для предотвращения рекомендуется поливать плоды только теплой водой и подкармливать их аммиачной селитрой и медным купоросом. В сухие и жаркие дни советуют удалять пораженные листья и посыпать кусты размельченным углем.

Из вредителей на тыквенных грядках встречаются паутинные клещи, которые обволакивают листья тонкой паутиной. Из-за нее листья усыхают и медленно увядают. При жаркой погоде культуру обрызгивают настоем луковой шелухи или раствором кельтана. После сбора советуем хорошо перекопать почву, чтобы не допустить появления клеща вновь.

Важно! В профилактических целях советуют соблюдать гигиену грядок, регулярно удобрять кусты и проводить опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Также важно перед посевом хорошо обработать семена и почву — это предотвращает появление болезней или нежелательных насекомых.

Отзывы огородников

Голозерная тыква весьма противоречива. Некоторые садоводы ее не любят, потому что считают, что главное в тыкве это мякоть, а не семена. Однако многие фермеры готовы с ними поспорить.

Александр, г. Ростов-на-Дону: «Мне нравится пробовать необычные овощи на своем участке. Решил посадить сорт Голосемянная 14 и не разочаровался. Хоть овощ и не похож на тыкву в общепринятом понимании, урожай меня порадовал. Часть я пустил на заготовки, а часть съел в свежем виде. Отличными на вкус оказались и зеленые семена. Я пек с ними хлеб и кексы к чаю». 

Мария, г. Уфа: «Мои фавориты — мускатные и голосемянные сорта. Особенно я люблю тыковки Ольга. Они не получаются сильно большими, поэтому их легко использовать на кухне. И еще на мой взгляд этот сорт требует к себе минимум внимания».

Валерия, г. Орск: «Посадила однажды сорт Даная. Производитель обещал плотную мякоть и большое количество семян. В итоге получились волокнистые полупустые овощи. Думаю, что это производственный брак, однако больше пробовать Данаю желания нет».

Заключение

Сорта голосемянной тыквы незаменимы для тех, кто следит за своим питанием и употребляет только здоровую и полезную пищу.

Продукт обладает большими семенами без оболочки, поэтому чистить их не потребуется. Кроме того, эти овощи просты в выращивании, а многие из них показывают отличный результат даже на севере страны. Главное — соблюдать простые правила посадки и ухода.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/golosemyannaya.html

Голосемянная тыква: описание и фото, отзывы, польза, сорта (штирийская и другие)

Тыква голосемянная: польза и вред

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы

Характеристика вида

Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.

Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.

Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Требования к почве и севообороту

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.

Голосемянка

Благодаря этому сорту огородники узнали о наличии культуры с уникальными «голыми» семечками.

Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.

Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.

Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.

Юнона

Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.

Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.

Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.

Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.

Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).

Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.

Голосемянная семечка тыквы. Выращивание и продажаКакой урожай семечек в тыкве голосемянной , сколько семечек в тыкве

Овощи укладывают плодоножками вверх в специальные деревянные поддоны, на полки или в стеллажи. При этом плоды не должны соприкасаться – нужно переложить их сеном. Тыквы с явными повреждениями для хранения непригодны.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают, что одной из трудностей выращивания тыквы является ее теплолюбивость. Неудобство вызывает и необходимость в изоляции ее от «сородичей».

По наблюдениям садоводов выявлена такая зависимость: чем длиннее плодоножка у овоща, тем дольше он может храниться.

Положительные свойства тыквы способствуют тому, что ее продолжают массово выращивать на своих участках как опытные огородники, так и любители.

Источник: https://fermoved.ru/tyikva/golosemyannaya.html

Тыква голосемянная для проращивания

Тыква голосемянная: польза и вред

Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука».

Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность.

Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

Полезные свойства пророщенных тыквенных семян

Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

  • Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
  • Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
  • Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
  • Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
  • Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
  • Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
  • Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
  • Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • Укреплению иммунитета
  • Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний

Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Заболевания мужской и женской мочеполовой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция), уретрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Подробная информация о благотворном действии биохимических компонентов семян тыквы при этих заболеваниях приведена в разделе «Тыквенное масло» (подраздел «Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы»). Стоит отметить, что особенно полезно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы мужчинам в возрасте свыше 40 лет – для повышения потенции, профилактики и в составе комплексного лечения простатита и аденомы предстательной железы.
  • Заболевания печени и других органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, вирусный и алкогольный гепатит, цирроз, дисбактериоз, гастрит, язва желудка, энтероколит, колит, эзофагит и др.). Регулярное употребление в пищу семян тыквы, богатых клетчаткой, стимулирующей моторно-эвакуаторную функцию кишечника, поможет также успешно справиться с запорами и метеоризмом.
  • Гельминтозы. Cемена тыквы, оказывающие активное глистогонное действие, – знаменитое средство народной медицины для лечения лямблиоза, инвазии острицами или ленточными глистами. Причем как безвредное противопаразитарное средство растительного происхождения пророщенные семена тыквы могут быть рекомендованы к употреблению даже детям, беременным женщинам и пожилым людям)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.)
  • Анемия (малокровие)
  • Юношеская угревая сыпь(акне), себорея

О том, какую именно роль играют биохимические компоненты семян тыквы в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статьях «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука». В этих же разделах нашего сайта перечислены и другие заболевания, в профилактике и комплексном лечении которых наиболее эффективны пророщенные семена тыквы.

Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма.

Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание.

Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.

Пророщенные семена тыквы – полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины.

Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений.

Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.

Отметим также, что введение в рацион питания пророщенных семя тыквы также весьма полезно: людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом II-типа, тем, кто регулярно занимается фитнесом или спортом, а также тем, кто часто испытывает психоэмоциональные стрессы (подробнее об этом вы можете узнать в статье «Тыквенная мука»).

Способ проращивания семян тыквы

Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта – «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой).

Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.

Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы, приведенному в разделе нашего сайте «Проращивание пшеницы»(способ №1).

Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?

Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).

Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.

Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.

Способ применения пророщенных семян тыквы

Семена тыквы после проращивания лучше сразу употреблять в пищу (хранить в холодильнике их можно не более 2 суток). Ежедневная норма употребления пророщенных тыквенных семян составляет 50-100 г (употреблять этот полезный растительный продукт желательно утром до 15-20 минут до завтрака (или вместо завтрака).

Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты.

В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона (но если пророщенные тыквенные семена приобретают в результате длительного хранения темный оттенок, лучше всего отказаться от их приема в пищу).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Способ хранения

Хранить пророщенные семена тыквы рекомендуется в холодильнике при температуре от +3 до+6 градусов не более 2 суток в закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением в пищу семена желательно промывать холодной кипяченой водой.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/pumpkin/seed/seed-germinate.php

Fermnamilion
Добавить комментарий