Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Содержание
  1. Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): отзывы, фото, характеристика, технология выращивания
  2. Описание сорта тыквы Мускатная Прованская
  3. Описание плодов
  4. Характеристика тыквы Мускат де Прованс
  5. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  6. Достоинства и недостатки
  7. Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс
  8. Посадка в открытый грунт
  9. Рассадное выращивание
  10. Подкормки
  11. Опора для стеблей
  12. Заключение
  13. Отзывы о тыкве Мускат де Прованс
  14. Мускатная тыква: популярные сорта и их описание
  15. Сорта мускатных тыкв, их описание
  16. Тыква Мускатная жемчужина
  17. Тыква Мускатная витаминная
  18. Тыква Мускат де Прованс
  19. Тыква Гитара
  20. Тыква Тромбон
  21. Тыква Чудо-Юдо
  22. Тыква Барбара
  23. Новинки мускатной тыквы
  24. Тыква Арахисовое масло
  25. Тыква Ореховое масло
  26. Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс
  27. Характеристика и описание лучших сортов
  28. Сорт «Жемчужная мускатная»
  29. Сорт «Мускат де Прованс»
  30. Другие сорта
  31. Технология выращивания прованской тыквы
  32. Мероприятия по уходу
  33. Всё о тыкве (видео)
  34. Тыква мускат де прованс: отзывы и технология выращивания
  35. Особенности строения и развития
  36. Технология возделывания
  37. Посев семян
  38. Текущие работы
  39. Полив
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Тонкости подкормки
  42. Болезни и вредители
  43. И кормит, и лечит
  44. Тыква Мускат Де Прованс: отзывы, описание сорта, выращивание, фото, цена
  45. Общая характеристика
  46. Полезные свойства
  47. Посадка тыквы
  48. Уход

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): отзывы, фото, характеристика, технология выращивания

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Тыква Мускат де Прованс относится к среднеспелым французским сортам, выведенным компанией «Clause Tezier». Сорт обладает высокой урожайностью и относительной неприхотливостью в уходе. Тыква может выращиваться в теплом и умеренном климате; ее плоды обладают прекрасным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Внимание! Употреблять в пищу можно только спелые плоды.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Характеристика тыквы Мускат де Прованс

Сорт тыквы Мускат де Прованс не отличается морозоустойчивостью и требует около 4 месяцев с момента появления всходов до полного созревания, поэтому в северных регионах она может просто не успеть созреть.

Засухоустойчивость у растения средняя, ей требуются регулярные поливы раз в 7-10 дней.

Урожайность составляет от 3 до 5 плодов с одного растения, что, в зависимости от степени посадки, соответствует 20-30 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к болезням у данного сорта средняя. Как и все тыквенные, она может быть подвержена атакам грибковых заболеваний (бактериоз, мучнистая роса и проч.), а также нашествиям вредителей, в частности, паутинного клеща.

Грибковые заболевания могут быть остановлены при помощи опрыскивания листвы 1% раствором медного купороса. В случае мучнистой росы дополнительно применяют 70% раствор коллоидной серы.

При появлении на стеблях следов активности паутинного клеща (обвитие зеленой части растения липучей паутиной) применяют настойку из луковой и чесночной шелухи. Опрыскивания делают ежедневно в течение 10 дней.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам, тыква мускатная прованская имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании;
  • крупные плоды с прекрасным вкусом;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохранность плодов.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность выращивания в северных районах;
  • уязвимость к грибковым заболеваниям во влажном климате.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй.

Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Важно! Применять большую плотность посадки (с расстояниями менее 70 см) не следует, поскольку тыквам будет тесно, они не смогут развиваться и будут формировать мелкие плоды.

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Важно! Не следует перемещать цветущие плети, потому что в большинстве случаев это приводит к опаданию цветков и потере урожая.

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы.

Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы.

Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Заключение

Тыква Мускат де Прованс является среднеспелым сортом с крупными плодами, обладающими превосходным вкусом. Сорт достаточно неприхотлив и требует минимального ухода при выращивании. Плоды могут храниться в течение полугода без потери вкусовых качеств.

Отзывы о тыкве Мускат де Прованс

Федоров Алексей Григорьевич, 45 лет, г. Волгоград

Мне понравилось описание тыквы Мускатной прованской, и я решил вырастить этот сорт у себя на участке. Это был мой не первый опыт в выращивании тыкв, но сначала я не поверил в то, что данное растение может быть столь неприхотливым. Тем не менее, решил все-таки попробовать вырастить тыкву в относительно неплодородном грунте, понадеявшись на действие подкормок.

Следует сказать, что описание в точности соответствовало реальности: несмотря на бедную почву и минимум использованных удобрений, мне удалось получить вполне пристойный урожай. Вес некоторых тыкв превышал 6 кг, что весьма неплохо для наших климатических условий.

Мускат Прованса – удобный в выращивании и неприхотливый сорт, который можно выращивать практически на любом грунте.

Балашова Алла Сергеевна, 35 лет, г. Курск

Выращивание тыкв – процесс достаточно сложный и кропотливый. Поэтому Мускат Прованса был для меня настоящей находкой. Такого неприхотливого и простого в выращивании сорта я еще не встречала никогда. Ее достаточно просто посадить и первые два месяца защищать от сорняков, и вот, в принципе, и весь уход. На хорошей почве тыква даже не нуждается в подкормках.

Естественно, почва должна быть предварительно удобрена и на участке должен соблюдаться правильный севооборот. Остальное природа сделает сама. Урожайность Муската лучше всяческих похвал. С каждого куста получаются несколько тыкв весом 5-7 кг. Отличный сорт, рекомендую его всем, кому нравятся тыквы и кто не нестроен слишком много усердствовать в уходе за ними.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-muskat-de-provans-muskatnaya-provanskaya-opisanie-sorta.html

Мускатная тыква: популярные сорта и их описание

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

Сорта мускатных тыкв, их описание

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие виды тыкв, то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

Мускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая.

Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей.

Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

Данный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков.

По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета.

Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

Данный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней.

Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг.

Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

https://www.youtube.com/watch?v=uhlErJDiPv0

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца.

Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре.

Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

Это среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

Плоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной.

Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются.

В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг.

Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками.

Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации.

Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки.

Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Из всех мускатных сортов, тыква Барбара считается самым высокоурожайным, а также может выращиваться во многих регионах нашей страны.

Он приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату.

Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых сортов тыквы высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах.

Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов.

Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат.

В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь.

Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет.

Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов.

Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной.

В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/muskatnaya-tykva-populyarnye-sorta-i-ih-opisanie.html

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) относится к растениям из семейства Тыквенные и повсеместно встречается на территории Центральной Америки, в южной части Мексики, а также в Колумбии и Перу. В настоящее время многие полученные зарубежными и отечественными селекционерами сорта широко культивируются в большинстве стран Евразии.

Характеристика и описание лучших сортов

Мускатная тыква является однолетним растением, обладающим стеблями стелющегося типа. Листья длинные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки желтого цвета.

Плоды представлены многосемянными ложными ягодами с твердой, гладкой, пятигранной, расширенной у основания плодоножкой.

Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются несколько сортов мускатной тыквы.

Сорт «Жемчужная мускатная»

Относится к новым сортам мускатной тыквы и имеет очень оригинальную форму плода. Описание сорта предполагает наличие сочной, с превосходными вкусовыми качествами мякоти.

Спелая мякоть идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но и широко используется для переработки.

Сорт «Жемчужная мускатная» является среднеспелым, а период от массовых всходов до полного вызревания плодов составляет 116−135 дней.

Растение формируется плетистое и достаточно мощное. Плоды гладкие или со слабой сегментированностью. Характеризуются удлиненно-грушевидной формой и оранжевой окраской.

Средние показатели массы товарного плода не превышают 3,2−5,6 кг. Полностью вызревшая мякоть темно-оранжевого цвета, плотной консистенции, хрустящая, очень сладкая и сочная. Содержит значительное количество каротина.

Внутрисеменная камера некрупная, поэтому большая часть плода занята мякотью.

Сорт «Мускат де Прованс»

Среднеспелый французский сорт с высокой урожайностью. Плоды «Мускат де Прованс» полностью вызревают примерно за четыре месяца после появления всходов. Многим овощеводам этот высокопродуктивный сорт мускатной тыквы от хорошо зарекомендовавшей себя французской компании «Clause» известен как тыква «Мускатная прованская».

Плоды плоскоокруглой формы, с выраженной ребристостью и оранжевой поверхностью. Мякоть обладает плотной консистенцией, толстая, ярко-оранжевого цвета, сочная и сладкая.

Растение длинное и плетистое, что предполагает отведение достаточно больших участков и позволяет вырастить высокий урожай с каждого растения.

Собранный урожай выгодно отличается от плодов многих мускатных сортов транспортабельностью и отличной лежкостью.

Другие сорта

Другие известные мускатные сорта менее распространены в нашей стране, но, тем не менее, по своим качественным характеристикам вполне заслуживают внимания огородников.

Название сортаОписание плодовОсобенности мякотиПреимущества и недостатки
«Витаминная»Овальные или цилиндрические по форме, массой не более 7,3 кгЯрко-оранжевого цвета, толстаяДлинноплетистый сорт
«Мускатная»Овальной или шаровидной формы, с заметной сегментацией, весом до 7,3 кгТолстая, ярко-оранжевого цветаПозднего срока созревания
«Баттернат»Грушевидной формы, с темной поверхностьюОранжевая, сладкая, очень ароматнаяНебольшие размеры плодов
«Плавкаду»Оранжевой окраски, средних размеровОчень сочная и сладкая, с ярким ароматомУниверсальное использование мякоти
«Мраморная»Морщинисто-сегментированные, бугорчатые, покрытые серой и темно-серой корой, весом до 6,5 кгИнтенсивно-оранжевого цвета, толстая и твердая, хрустящая, очень вкусная и сладкаяСорт позднего срока созревания
«Т-7»Темно-зеленого цвета, со слабой, просвечивающейся сеткой, весом не более 2,2 кгТемно-оранжевого цвета, плотная, сладкая и очень сочнаяСреднепоздний и длинноплетистый сорт, требовательный к почве
«Цукатная»Покрыты корой темно-коричневого цвета, с зеленоватым оттенком. Средний вес не более 5,1 кгТолщиной до 4−6 см, оранжевато-красного цвета, сладкая, сочнаяСреднеспелый и длинноплетистый неприхотливый сорт

Технология выращивания прованской тыквы

Выращивать мускатную тыкву можно как рассадным, так и безрассадным способом:

  • Подготовленные к посеву семена следует высаживать в первой декаде мая под пленочное укрытие. Лунки под посев необходимо располагать вдоль гряды на расстоянии 80−90 см при глубине в 5−6 см. В каждую посадочную лунку следует высевать по два семечка, а после появления всходов − удалить наиболее слабое растение.
  • Многие огородники предпочитают для выращивания тыквы использовать рассадный способ. В этом случае подготовленный семенной материал высевается в отдельные рассадные емкости в апреле или мае. Емкости с посевом следует расположить на южном окне, что позволит вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады составляет 25−27 °C.Всходы тыквы мускатной при нормальных условиях выращивания появляются примерно через 6−7 дней после посадки. Высаживать рассаду на гряды открытого грунта рекомендуется после появления трех настоящих листочков. Примерно за неделю до высаживания растения следует подвергнуть закаливающим мероприятиям, постепенно снижая температуру в дневные часы до 15−16 °C, а ночные показатели должны быть 13−14 °C .

Для культивирования тыквы рекомендуется отводить участки, на которых до этого выращивались бобовые культуры, любые виды капусты, а также томаты или картофель.

Место для тыквы должно быть сухим и теплым, хорошо освещаемым солнечными лучами и без застоя влаги. Хороший результат дает культивирование мускатной тыквы на компостных кучах.

Рассадный материал необходимо высаживать в посадочные лунки, в которые вносится небольшое количество перегноя или компоста.

Для более быстрой и беспроблемной приживаемости следует в первые дни осуществлять качественные поливы растений, а также выполнить притенение от солнечных лучей. Основной стебель требуется прищипывать по достижении длины в 1,3−1,5 м. В результате прищипки на каждом взрослом растении должно остаться два боковых побега, длина которых не превышает 0,6−0,7 м.

Мероприятия по уходу

На стадии интенсивного роста овощную культуру следует поливать из расчета 15−20 л воды на каждый квадратный метр посадочной площади. Перед началом периода цветения и в фазе налива плодов поливы должны быть максимально обильными, с использованием воды 20 °С. После поливов обязательно осуществляется неглубокое рыхление грунта вокруг растений.

Для получения высокой урожайности и повышения качественных характеристик плодов овощную культуру необходимо подкормить несколько раз за сезон.

Первая подкормка осуществляется нитрофоской, проводится после формирования на растениях пятого настоящего листочка. Вторая подкормка − раствором коровяка в фазе образования плетей.

Хорошим эффектом обладает полив растений теплой водой с добавлением древесной золы.

С целью защиты мускатной тыквы от вредителей и поражения многими заболеваниями применяются разнообразные химические препараты, а также биологические средства. Судя по отзывам овощеводов и огородников, тыквенные культуры этого сортотипа обладают достаточной устойчивостью. Тем не менее, проведение несложных защитных мероприятий позволит повысить продуктивность.

Для обработки рекомендуется использовать биофунгициды или ростостимулирующие средства типа «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Силк» или «Эпин». Очень эффективным является опрыскивание растений «Акробатом» или «Курзатом».

Всё о тыкве (видео)

Полностью вызревшие тыквы мускатные следует срезать вместе с плодоножкой, длина которой должна составлять примерно 5−6 см. При соблюдении оптимальных показателей влажности и температуры собранный урожай очень хорошо сохраняется до весны.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivanie-muskatnoy-tikvi

Тыква мускат де прованс: отзывы и технология выращивания

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Франция подарила миру множество различных сортов овощных культур и винограда. Упоминания о некоторых дарах полей встречаются во многих старинных трудах, трактатах, манускриптах и сказках. Чаще всего мы сталкиваемся с великолепным овощем – тыквой – в прекрасной сказке «Золушка». Неудивительно, что тыква сорта “мускат де прованс” является именно творением французских селекционеров.

Особенности строения и развития

Мускатная прованская тыква, как и множество других сортов, принадлежит к растениям семейства Тыквенные (Cucurbita). Ее родиной являются земли Центральной Америки.

Это однолетняя культура, которая выращивается повсеместно, за исключением регионов с очень холодным климатом. Растение обладает мощными, но в то же время достаточно хрупкими, стелющимися стеблями. Большие и длинные черешковые листья имеют опушение.

Крупные цветки ярко-желтого цвета продуцируют огромное количество пыльцы, что делает тыкву хорошим подспорьем в пчеловодстве.

Плоды, которые в простонародье называют тыквины, представлены ложными ягодами с большим количеством семян. Благодаря селекции форма плода может иметь разнообразные формы, но основной считается круглая. Плод мускатной тыквы имеет существенное отличие – он как бы поделен на дольки, что делает его еще более привлекательным.

Технология возделывания

Следует помнить, что тыква имеет тропическое происхождение, поэтому является теплолюбивым растением.

В южных регионах России практически любой сорт полностью вызревает, одаривая огородников полноценными вкусными плодами.

В северных регионах необходимо подбирать сорта с коротким сроком вегетации или выращивать культуру рассадным способом. Технология выращивания муската де прованс не отличается от возделывания других видов тыкв.

Посев семян

В открытый грунт семена де прованса высеваются тогда, когда почва достаточно прогрелась. Обычно это середина мая. Глубина заделки семян 5-6 см. При рассадном способе выращивания оптимальным временем посева семян в горшочки является последняя декада апреля.

Всходы появляются через 6-7 дней после посева. За две-три недели рассада хорошо укоренится, молодые кустики наберут силу и будут готовы к высадке в открытый грунт. Схема высадки рассады на постоянное место должна быть не менее 70х70 см.

При большей плотности растения не развиваются должным образом, образуя мелкие плоды.

Текущие работы

Пока тыква де прованс не образовала плети длиной более одного метра, это идеальное время для борьбы с сорняками. Чем больше растения – тем труднее дается прополка. Важно: не перемещайте цветущие плети, в большинстве случаев это приводит к опаданию цветков и потере урожая.

Полив

Урожайность мускатной тыквы де прованс напрямую зависит от полива. До образования первых завязей рекомендуется поливать растения не реже одного раза в неделю. Во время созревания плодов поливы уменьшают наполовину, чтобы избежать возможного растрескивания тыквин. Следует помнить, что норма расхода воды для взрослого растения должна быть не менее 20 литров на квадратный метр.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов тыквы мускусных сотов проводят осенью, непосредственно перед заморозками. Созревшие тыквины аккуратно срезаются с плодоножкой. Если тыква не дозрела, ничего страшного, она отлично дозаривается в процессе лежки. Хранить плоды можно при комнатной температуре, но оптимальной считается 8-10 градусов тепла.

Тонкости подкормки

Для получения добротного урожая мускатную прованскую тыкву необходимо подкармливать. Следует учитывать, что данная культура чувствительна к азоту и калию. Без этих элементов надеяться на хороший урожай нет смысла. Подкормку достаточно проводить два раза в месяц. Наилучший результат дает совмещение органических и комплексных удобрений.

По форме плода тыквенных легко определить нехватку элементов: плод имеет вид лампочки – не хватает калия, острое окончание плода – мало азота.

Болезни и вредители

Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:

  • Паутинный клещ. Мелкие, длиной до 0,4 мм, насекомые являются настоящим бичом для всех тыквенных растений. Порой поражение посевов приобретает глобальный характер. Определить присутствие клещей можно по наличию небольших паутинок на листьях. Листочки желтеют, приобретают мозаичную окраску. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят опрыскивание акарицидами (актеллик, фитоверм и др.). Можно использовать народный метод – опрыскивание настоем чеснока и лука, но в последние годы в связи с мутацией паразитов этот метод малоэффективен.
  • Бахчевая тля. Зачастую появляется на не прополотых от сорняков грядках. Основные признаки – опадение цветков, листья скручиваются и вянут. Тлю можно увидеть невооруженным взглядом. Обычно насекомые собираются в колонии снизу листовых пластинок, завязях и цветках. Победить тлю поможет опрыскивание растения мыльным раствором или использование инсектицидов.
  • Бактериоз. На листочках тыквы появились коричневые пятна, а плоды покрылись мелкими бурыми язвами? Ваша мускусная тыква подверглась распространенному заболеванию – бактериоз. Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси. Для профилактики им же можно обработать и здоровые кусты.
  • Белая и корневая гнили. Грибковые заболевания, в основном вызванные повышенной влажностью. При выявлении их необходимо уменьшить поливы и обработать растения 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Мучнистая роса. Определить болезнь можно по наличию на растении белесых пятен (мучнистый налет). Под мерами борьбы подразумевается обработка посадок коллоидной серой (30 гр/ведро воды) и 1%-ным раствором медного купороса.

Симптомы нехватки микроэлементов у огурцов

Очень важным этапом в борьбе с болезнями служит сжигание зараженных частей растения. Ни в коем случае нельзя их складировать на кучу для компоста, иначе на следующий год вероятность возникновения заболеваний повышается.

И кормит, и лечит

Нельзя пройти мимо полезных свойств этого ценного овоща. В особенности это касается сорта тыквы мускат де прованс, отзывы о которой сплошь хвалебные.

Французские селекционеры позаботились не только о привлекательной форме плода, но и повышенном содержании каротина.

Этот поистине уникальный овощ вобрал в себя все необходимые организму вещества, а небольшое содержание целлюлозы и органических кислот делает тыкву идеальным продуктом для людей, подверженных заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachnyedela.ru/ogorod/tyikva-muskat-de-provans.html

Тыква Мускат Де Прованс: отзывы, описание сорта, выращивание, фото, цена

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.

Описание тыквы Мускат Де Прованс

Общая характеристика

Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.

Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Посадка тыквы

Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Уход

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.

Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

  1. Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
  2. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Fermnamilion
Добавить комментарий