Валуй: где растет гриб, как выглядит, можно ли есть

Содержание
  1. Описание съедобного гриба валуя и рецепты блюд из него
  2. Общее описание гриба
  3. Среда обитания
  4. Двойники валуя
  5. Использование в кулинарии
  6. Грибы валуи: описание, где растут, первичная обработка
  7. Описание
  8. Распространение и сезон сбора
  9. Отличия сходных видов
  10. Первичная обработка и приготовление
  11. Пищевые качества
  12. Польза или вред для здоровья?
  13. Гриб валуй: как выглядит и где растёт, можно ли есть, применение в кулинарии и медицине, фото и описание
  14. Описание гриба
  15. Как выглядит
  16. Где растёт
  17. Можно ли есть
  18. Разновидности и двойники
  19. Выращивание
  20. Польза гриба
  21. Применение в кулинарии
  22. Применение в медицине
  23. Опасность от гриба
  24. Валуй: фото и описание гриба, сходные виды, сбор и употребление
  25. Где растет валуй
  26. Как выглядит валуй
  27. Можно ли есть гриб валуй
  28. Вкусовые качества гриба
  29. Правила сбора
  30. Гриб валуй фото, описание. Где и когда собирать гриб валуй
  31. Гриб валуй описание
  32. Где и когда собирать гриб валуй?
  33. Меры предосторожности
  34. Польза и вред гриба валуй
  35. Еще статьи по этой теме:
  36. Гриб валуй: характеристика и особенности приготовления
  37. Ботаническое описание
  38. Гриб валуй: особенности (видео)
  39. Опасные двойники
  40. Особенности произрастания
  41. Способы приготовления
  42. Как засолить грибы (видео)

Описание съедобного гриба валуя и рецепты блюд из него

Валуй: где растет гриб, как выглядит, можно ли есть

Некоторые грибники-любители недооценивают то, что им нередко попадается в лесах. К примеру, они стараются обходить стороной валуй, или гриб кубарь. Хотя он и считается условно съедобным, если знать правила его обработки и приготовления, этим продуктом можно украсить любой стол. Он имеет отличный вкус и аромат. Валуй прекрасно подходит для зимних заготовок.

Общее описание гриба

Валуй относится к группе условно съедобных грибов. В пищу его можно потреблять лишь после тщательной обработки. Именно этим кубарь отличается от привычных грибов, которые без опаски можно потреблять в пищу.

Перед приготовлением гриб нужно в течение 2−3 дней вымочить в чистой воде, время от времени меняя ее. Так можно устранить горьковатый привкус продукта. Другое правило опытных грибников — в пищу можно потреблять лишь шляпку гриба, так как ножка сохраняет горечь даже после продолжительного вымачивания. Хотя некоторые гурманы готовят их полностью.

Перед добавлением в блюда и обжаркой грибы нужно тщательно отварить. Лишь после таких простых манипуляций валуй придется очень кстати к любому столу, радуя необычайным ароматом и вкусом.

Близкие родственники валуя — сыроежки. Еще в древней Руси существовало множество рецептов на основе этого удивительного гриба. Поэтому грибники с большим опытом никогда не брезгуют им. Однако в европейских странах этот гриб относится к несъедобным из-за своего горького привкуса. Примечательно, что несмотря на горечь, в ножке и шляпке валуя часто селятся паразиты.

Особенности курчавой грифолы, или гриба-барана

Другие названия валуя — сопливик, кубарь, вонючая сыроежка, бычок, кулак и т. д. Такое многообразие «имен» связано с широким распространением этого гриба. С виду валуй выглядит достаточно аппетитно. У него крепкая желтовая шляпка.

Изнутри она покрыта тоненькими пластинками, которые имеют грязно-белую расцветку. Валуй характеризуется довольно толстой ножкой. У молодых грибков она монолитная, у старых внутри нее есть полость. При разрезе гриба из него выделяется сок.

Их описание во многом похоже на сыроежки и иных представителей семейства подгруздки.

Среда обитания

Растут валуи в смешанных или лиственных лесах. Они редко встречаются среди хвойных деревьев. Березняки с высокой влажностью и умеренным затенением — это любимые места обитания валуев.

Интересно, что эти грибки встречаются не только на территории РФ. Европа и Северная Америка тоже славятся своими валуями. В России же они зачастую растут на Кавказе, Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

Эти грибы собираются маленькими скоплениями, отыскать их довольно просто: яркая и весьма приметная шляпка сразу же привлекает внимание. Сбор валуев лучше начинать после самых первых дождей (грибных) летом, которые приходятся примерно на начало-середину июля. Валуи можно собирать вплоть до наступления первых морозов в ноябре.

Двойники валуя

К огромному сожалению, у съедобного гриба есть много двойников. Но его можно отличить по внутренней поверхности шляпки. Они похожи и на сыроежки.

Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

Самым опасным считается ложный валуй, который также называют «хреновым». В научной среде этот гриб носит другое название — гебелома.

Это ядовитый гриб, который относится к отряду паутинников.

Употребление ложного валуя опасно тем, что он нередко приводит к летальному исходу из-за сильного удушья: токсин провоцирует полный паралич мышечных волокон, которые отвечают за дыхательную функцию.

Отличается ложный валуй от съедобного характерным ароматом хрена. Однако подобный аромат наблюдается лишь у свежесрезанных грибков, после чего он пропадает.

Другое отличие — ножка. «Хреновый» гриб содержит на этой части большое количество мелких чешуек. Если есть каких-либо сомнения, лучше отказаться от срезания подобного гриба.

Помимо всего прочего, ядовитыми считаются и перезрелые грибки валуи. В их структуре собрано слишком большое количество млечного сока. Кроме того, зачастую в них уже содержится множество червей.

Использование в кулинарии

Из-за незнания вкусовых свойств и аромата большинство грибников игнорирует валуй. Из него делают:

  • соленья;
  • маринады и иные блюда.

Для засолки валуи нужно тщательно промыть, после чего обжарить в течение 15 минут. После остывания грибы нужно поместить в сосуд с непрозрачными стенками. Оптимальный вариант — деревянная или эмалированная посуда.

На каждые 10 л емкости нужно добавить полтора стакана каменной соли. Если заготовка делается в жару, то в нее следует добавить больше соленных кристалликов.

В емкость гриб нужно утрамбовывать до краев, чтобы грибной сок выходил за них.

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Этот способ основывается на насыщении грибных волокон кислородом. Именно поэтому валуи желательно протыкать острым предметам.

После того как сок перестанет перетекать за края, груз можно убирать, дополнить блюдо специями и накрыть салфеткой. После этого засолку нужно оставить минимум на 40 суток.

Лишь после этого срока грибы можно разложить по отдельным банкам вместе со специями и убрать на хранение в прохладное и темное помещение.

Из валуя делают и вкусные маринованные блюда. Но для этого их нужно избавить от едкого послевкусия. Для этой цели грибы тщательно промывают водой, затем помещают в отдельный сосуд, наполненный водой. Замачивать продукт нужно на 2−3 суток. Воду необходимо заменять чистой трижды в день. Только после этого срока их следует прокипятить в течение 20−25 минут.

Повторную промывку грибов производят с помощью дуршлага. Для приготовления маринада в кипяток нужно добавить 1,5 ложки сахара, соли и уксусный концентрат. После этого валуи помещаются в рассол и варятся в течение 20−30 минут.

Пока грибы будут вариться, можно заняться подготовкой банок. В них нужно добавить следующие приправы:

  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • горчичные семена;
  • горошек черного перца;
  • лавровый лист.

Отваренные грибы помещают вместе с рассолом в банки, которые закатывают, переворачивают и укутывают в одеяло. Лишь после полного остывания их можно ставить на постоянное хранение.

Из валуев получается очень вкусная и ароматная икра. Ее можно использовать как отдельный продукт или в качестве дополнительного ингредиента к блюдам. Готовится продукт из свежих или уже засоленных валуев.

Процесс вымачивания остается таким же: грибы замачивают 2−3 дня в воде, меняя ее. Затем их промывают и варят в подсоленной воде. После этих манипуляций продукт нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика

Потом нужно обжарить репчатый лук, постепенно к нему добавляя валуи.

Все это следует перемешать, досолить при необходимости, дополнить специями и потушить в течение 15−20 минут. На этот процесс приготовления икры считается завершенным.

Икрой можно начинять пироги, лаваши, овощи, делать бутерброды и другие ароматные и быстрые блюда.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/opisanie-valuya

Грибы валуи: описание, где растут, первичная обработка

Валуй: где растет гриб, как выглядит, можно ли есть

Есть в России гриб, название которого по официальной классификации знает не каждый. Это валуй. На Руси его солили с незапамятных времён и сейчас старые рецепты с удовольствием восстанавливают. Чтобы заготовить его без вреда для здоровья, нужно знать особенности кулинарной обработки и не ошибиться в выборе.

Описание

Гриб валуй (Russula foetens) относится к классу Агарикомицетов, роду Сыроежка, семейству Сыроежковые. Местные названия: бычок, гриб-плакун, коровник, кубарь, кулачок, свинушка, свинур, сопливик, подтопольник. Относится к условно-съедобным.

У небольших экземпляров форма шляпки близкая к шару со слегка загнутыми внутрь краями. С возрастом распрямляется практически до плоской, с небольшим центральным углублением. Края рубчатые.

Диаметр размаха в зависимости от возраста, от 3 до 15, временами 18 см. Цвет варьируется от различных оттенков жёлтого до тёмной охры. Блестящая, на ощупь слизистая, мясистая.

У более взрослых экземпляров часто трескается.

Ножка цилиндрической либо бочкообразной формы с несколькими полостями внутри (с возрастом рыхлость увеличивается), высота варьируется от 6 до 12 см, диаметром от 1,5 до 3,5 см. Цвет светлее шляпки, у основания коричневеющая.

Гриб валуй имеет белую мякоть, приобретающую в процессе старения коричневатый оттенок. В шляпке – плотного типа, в ножке губчатого. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Запах подпорченного масла, усиливается у старых грибов. Неприятные характеристики исчезают после вымачивания и отваривания.

Пластинки ломкие, приросшие к шляпке, расположены часто. При “рождении” гриба белые, постепенно меняющие цвет на кремово-коричневый. Тёмные пятна может оставлять при засыхании выступающий млечный сок.

Распространение и сезон сбора

Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают леса смешанного типа.

Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе – небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.

Собирают грибы валуи с середины лета до сентября, в более тёплую погоду захватывая октябрь. Предпочтительно выбирать молодые экземпляры, со шляпкой не больше 6 см. Подрезают не ниже 2 см от почвы, чтобы сохранить грибницу.

Отличия сходных видов

Гриб валуй по описанию похож на своих собратьев, поэтому важно уметь отличать его от них. Основные отличия сходных видов:

  • Сыроежка охристая – шляпка плоская, либо выгнутая вверх, с зеленым оттенком, ножка гладкая, почти белая.
  • Сыроежка миндальная – у свежесрезанного гриба запах миндаля с горчинкой.
  • Сыроежка Морзе – пластинки желтые, по краям до коричневого с фиолетовым цвета, аромат сходный с миндальным.
  • Белый гриб – трубчатый, а не пластинчатый.

Особенно опасно сходство валуя с грибом гебеломой, другие названия которого «ложный валуй» или «хреновый гриб». При его употреблении смертельный исход от удушья обеспечен через полчаса. Основная особенность ложного валуя – запах хрена у свежесрезанного экземпляра, который постепенно исчезает. Также его ножка покрыта очень маленькими чешуйками.

Лучше не брать и перезрелые бычки, чтобы не отравиться при недостаточном вымачивании горечи.

Первичная обработка и приготовление

Перед приготовлением грибы валуи обязательно вымачивают, предварительно выбросив ножки, которые не теряют горечи при любой обработке. В воде бычки держат от трёх суток, меняя её ежедневно по два раза. Далее полчаса отваривают, отвар выливают. После этого грибы готовы к любым дальнейшим действиям.

Возможна засолка горячим либо холодным способом, маринование. Срок готовности при этом 1 месяц. Такие грибы отлично пойдут как дополнительный ингредиент салата или винегрета, для поджарки. Икру из бычков можно есть отдельным блюдом либо использовать для фарширования пирогов, овощей и любых кулинарных фантазий.

Поскольку данные грибы имеют горький сок и ломкую мякоть, для сушки они не пригодны.

Пищевые качества

Ценность как пищевого продукта у приготовленного валуя невелика, поскольку более 90% его массы составляет вода. И всё же сюда входит хороший набор белка – на 100 г в 2 раза больше, чем в том же весе мяса или яиц. Но усваивается он только наполовину.

При этом жиры и углеводы идут в пользу организму на 95%. Поскольку их в продукте всего по 1%, включение гриба валуя не испортит любую диету. Аминокислотный «набор» поможет переваривать пищу без отложения опасного холестерина.

Порадует витаминно-минеральный состав: группа B, аскорбиновая кислота, PP, кобальт, хром, калий, йод, фосфор, магний и так далее. Хотя весь набор «полезностей» для организма важен, не стоит забывать, что гриб является условно-съедобным. Поэтому употреблять его стоит в меру.

Польза или вред для здоровья?

Как и любой из грибов, валуи не называют однозначно полезными или вредными. Доказаны их следующие положительные свойства:

  • воздействуют как сильный антиоксидант и стимулятор иммунитета;
  • способствуют снижению холестерина и сахара в крови;
  • нормализуют ритм сердца;
  • стабилизируют давление;
  • благотворно влияют на процесс пищеварения.

При неправильной предварительной обработке бычков можно получить тяжёлое отравление. Если грибы были собраны в экологически загрязнённом месте, они «отдадут» в пищу всё, что впитали там из воздуха и почвы.

Учитывая особенности валуев, их сбора и приготовления можно получить отличную добавку к кулинарному семейному столу не только на лето, но и на сезон зимы и весеннего дефицита витаминов. В этот период похрустеть витаминным засоленным валуем будет особенно приятно.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/grib-valuj.html

Гриб валуй: как выглядит и где растёт, можно ли есть, применение в кулинарии и медицине, фото и описание

Валуй: где растет гриб, как выглядит, можно ли есть

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Важно!Урожай валуя можно собирать с июля до середины октября, но пик плодоношения попадает на август.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки.

Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло.

Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Важно!Объём начального урожая валуя составляет 350–500 г/м², а в дальнейшем этот показатель возрастает до 3,5–4,5 кг/м².

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Важно!Сушить и замораживать свежие валуи нельзя — готовый продукт получается горьким и может вызвать серьёзное отравление организма.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Опасность от гриба

При употреблении валуя в свежем виде у человека возникает серьёзное расстройство пищеварения, которое сопровождается тошнотой и рвотой, болевыми спазмами в области живота, поэтому есть продукт можно только после тщательной кулинарной обработки, а абсолютными противопоказаниями к его применению являются:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания печени и желудка;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Мякоть коровника способна впитывать токсические вещества, поэтому собирать грибы нужно в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Валуй выглядит не очень привлекательным и имеет специфический вкус, но при правильном приготовлении может стать пикантным ингредиентом для различных блюд. Используя представленную в статье информацию, можно легко отличить бычок от других видов грибов, применять его в кулинарии и даже самостоятельно выращивать на своём участке.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13121-grib-valuj.html

Валуй: фото и описание гриба, сходные виды, сбор и употребление

Валуй: где растет гриб, как выглядит, можно ли есть

Валуй (лат. Russula foetens) – достаточно распространенный в России гриб семейства Сыроежковые. В простонародье его также называют бычок, свинур, кульбик, коровник, гриб-плакун. Часть названий объясняется довольно неприятным и резким запахом валуя, а другая – тем, что шляпка у него клейкая на ощупь.

Где растет валуй

Ареал произрастания валуя довольно обширный – он в больших количествах встречается в Евразии и Северной Америке. В России места наибольшего распространения приходятся на Западную Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.

Валуй встречается во всех типах лесов. Объясняется это тем, что он может образовывать микоризу как с хвойными деревьями, так и лиственными, но чаще всего гриб занимает место под березами. Кроме того, этот вид можно обнаружить в тенистых и болотистых местах, так как он любит влагу.

Плодоносит гриб обычно группами, но также встречаются и одиночные экземпляры.

Как выглядит валуй

Шляпка зрелого плодового тела может достигать 7-15 см в диаметре и 3-5 см в высоту. Окрашена она в светло-коричневые оттенки. Характерной особенностью является наличие небольшой ямки в самом центре шляпки.

На ощупь поверхность гриба очень скользкая и клейкая. Несмотря на то что у взрослых экземпляров шляпка довольно плоская, у молодых валуев она больше похожа на яйцо, которое постепенно раскрывается.

По краю шляпки четко прослеживаются радиальные полосы.

Пластинки гименофора длинные, часто расположенные. Они имеют кремовый окрас, иногда грязно-белый. Из них выделяется полупрозрачная жидкость желтоватого цвета, которая оставляет желтовато-охристые разводы на ножке. Со временем они темнеют.

Ножка достаточно мощная на вид. В высоту она достигает в среднем 6-12 см, в то время как диаметр ножки может составлять 3-4 см. По форме она напоминает бочонок. По структуре ножка достаточно плотная, но встречаются и полые экземпляры. У старых валуев они становятся рыхлыми, так как внутри них образуется пустое пространство неправильной формы. Основание ножки со временем покрывается пятнами.

Мякоть довольно ломкая, хрупкая. На срезе она имеет белый окрас, но быстро темнеет и приобретает коричневатый оттенок. На вкус сырая мякоть очень горькая и жгучая, запах у нее также неприятный. В отзывах отмечается, что он чем-то напоминает аромат испорченного масла.

Можно ли есть гриб валуй

Валуй относят к числу условно-съедобных грибов. Это значит, что в пищу его можно употреблять только после кулинарной обработки – для этого собранный урожай долго вымачивают или отваривают. Также необходимо снять с плодовых тел кожицу, так как она сильно горчит.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества гриба находятся на уровне третьей группы. Без дополнительной обработки он крайне неприятен на вкус, именно поэтому валуи обычно засаливают и маринуют.

Также в России популярны блюда из жареных и тушеных валуев, предварительно вымоченных. Особо отмечают приятный вкус этих грибов в виде соленых закусок, которые можно приготовить холодным или горячим способом.

Также, для того чтобы придать валуям дополнительные нотки, заготовки заправляют маринадом со специями.

Совет! Лучше использовать для заготовок молодые грибы. Мякоть у них гораздо мягче, чем у зрелых и старых валуев.

Валуй обладает массой полезных свойств, что сделало его очень популярным в народной медицине, особенно в Китае. В России гриб не используют в лекарственных целях, но его польза очевидна. Правильно обработанные плодовые тела способны оказывать следующее воздействие на человеческий организм:

  • выводить шлаки и токсины, являясь мощным антиоксидантом;
  • стабилизировать работу сердца;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укреплять иммунитет;
  • способствовать выводу тяжелых металлов из организма.

Разумеется, все это верно лишь при умеренном употреблении блюд из валуя в пищу. Кроме того, этот вид богат белком, который участвует в образовании новых клеток. Витаминный состав плодовых тел также достаточно обширен.

Важно! Исследование свойств валуя продолжается по сей день, но ученые уже выявили противораковые свойства мякоти этого гриба. В ней в больших количествах содержится эрготионеин, способный приостанавливать рост злокачественных опухолей.

Несмотря на очевидную пользу этого гриба для организма человека, у него существует и ряд противопоказаний. Ни в каком виде эти лесные плоды нельзя употреблять в пищу:

  • детям до семи лет;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в грибах;
  • лицам с болезнями печени и почек.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу свежие валуи. Без дополнительной обработки они вызывают сильное отравление, которое определяют по следующим признакам:

  • тошнота;
  • жажда;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сильные боли в области живота.

При проявлении этих симптомов отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда пострадавшему искусственно вызывают рвоту и промывают желудок.

Важно! Нельзя собирать грибы вдоль трасс и поблизости от промышленных предприятий. Их мякоть быстро вбирает в себя выхлопные газы, тяжелые металлы и прочие токсины.

У валуя есть некоторые его сородичи, способные вызвать серьезное пищевое отравление. Перед походом в лес важно ознакомиться с описанием этих ложных видов, чтобы не навредить своему здоровью.

Самый опасный двойник валуя – Гебелома клейкая (лат. Hebeloma crustuliniforme) или ложный валуй. В простонародье этот вид называют хреновый гриб.

Отличительной чертой гебеломы является резкий и неприятный запах, напоминающий хрен. Кроме того, от съедобных разновидностей этот гриб отличает тот факт, что он никогда не бывает червивым. Объясняется это высоким содержанием довольно едкого млечного сока в его плодовом теле.

Важно! Первые признаки отравления ложным валуем проявляются уже через 15-20 минут после употребления гриба в пищу. Симптоматика включает в себя сильную жажду, рвоту и затрудненное дыхание.

Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi) или сыроежка лавровишневая также очень похожа на валуй, однако, их легко различить по запаху – аромат этого вида отдает сильными нотками горького миндаля. В целом сыроежка миндальная чуть меньше и изящнее валуя.

Гриб относят к числу съедобных в отличие от валуя. Наиболее полно вкус этого вида раскрывается при термической обработке, но его можно употреблять в пищу и сырым.

Подвалуй (лат. Russula subfoetens) практически неотличим от валуя. Определить их можно только с помощью нанесения гидроксида калия (KOH) на ножки грибов – у подвалуя должно произойти окрашивание мякоти, в то время как цвет плодового тела валуя останется неизменным. С другой стороны ошибиться в этих видах нестрашно, так как их вкус мало чем отличается друг от друга.

Точно так же, как и настоящий валуй, подвалуй относится к условно-съедобным грибам.

Еще один распространенный двойник валуя – сыроежка Морзе (лат. Russula illota). Этот вид также отличают от настоящего валуя по запаху – сыроежка обладает миндальным ароматом, которого нет у ее сородича.

Гриб можно употреблять в пищу, он относится к категории съедобных.

Правила сбора

Собирают этот вид с июля по сентябрь, иногда сезон сбора урожая растягивается до середины октября, если год выдался теплым. При этом рекомендуется придерживаться базовых правил по сбору грибов:

  1. В лес отправляются утром, когда уровень влажности воздуха еще достаточно высок. В таких условиях собранные плодовые тела дольше остаются свежими.
  2. Как и в случае с другими грибами, валуй не следует вырывать из земли. Гриб извлекают из почвы путем аккуратного выкручивания ножки или осторожно срезают его над самой землей. Такая аккуратность необходима затем, чтобы сохранить в целости грибницу – так она сможет принести урожай на следующий год. Если грибы вырывать, она погибнет.
  3. Во время сбора урожая следует ориентироваться на молодые грибы. Старые и перезревшие валуи не отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому собирают обычно экземпляры со шляпками, размер которых не превышает 5-6 см.

Совет! Для того чтобы грибы не начали портиться, складывать их лучше в корзину с частыми просветами, где происходит свободная циркуляция воздуха. В полиэтиленовые пакеты урожай собирать нельзя – грибы быстро взопреют и испортятся.

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.

Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Валуй – достаточно сложный в приготовлении гриб, однако, заготовки из него получаются отменные.

При этом валуй все же не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как малейшая ошибка в приготовлении может нанести вред здоровью.

Недостаточное вымачивание гриба не грозит серьезными проблемами, но небольшое пищевое отравление после этого последует.

Дополнительно о том, как собирать валуй, можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/valuy-gde-rastet-grib-kak-vyglyadit-mozhno-li-est.html

Гриб валуй фото, описание. Где и когда собирать гриб валуй

Валуй: где растет гриб, как выглядит, можно ли есть

Свежеприготовленный гриб валуй – вкусен и ароматен. Несмотря на то, что он относится к категории условно-съедобных грибов, все же никаких опасных токсических веществ не содержит. С давних времен его часто использовали для сушки и приготовления других заготовок на зиму.

Преимущества валуя заключается в том, что он в сухом, соленом, или консервированном виде не утрачивает пользу, аромат и вкус. Наверняка каждый грибник встречал в лесах этот гриб, так как он очень распространен, причем в различных странах и лесах. Рассмотрим его особенности.

Гриб валуй описание

Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности.

Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен.

Как же отличить этот гриб в лесной зоне и каковы его внешние характеристики? Давайте рассмотрим.

  • Прежде всего необходимо обратить внимание на шляпку гриба. Именно эта часть плодового тела может поведать основную часть информации о принадлежности к определенному виду. У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком. Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
  • После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
  • Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

Где и когда собирать гриб валуй?

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах.

Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит. Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей. Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября.

Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности

Следует отметить, что такая популярность гриба, как на территории России и близлежащих стран постсоветского пространства, не разделяется в западных странах – там его считают несъедобным и в лесах грибники обходят стороной.

На самом деле гриб валуй можно есть, но выбирать для приготовления пищи следует только самые молодые экземпляры.

Кроме этого, не рекомендуется собирать грибы, которые растут в загрязненной, экологически неблагоприятной местности, так как они быстро вбирают в себя токсины из почвы и могут потом стать причиной отравления.

Но, это не все меры предосторожности, о которых необходимо помнить грибникам. В лесах часто встречается, так называемый, ложный валуй. Это ядовитый гриб, который может серьезно навредить здоровью человека.  Научное название этого опасного гриба – Гебелома клейкая.

Первое отличие опасного двойника – острый запах, похожий на аромат горькой редьки. Второе отличие – наличие чешуек на шляпке.

Этот опасный гриб растет и плодоносит недолго – только в осенние месяца, встречается исключительно под лиственными деревьями и быстро сереет в срезе, источая неприятный запах.

Польза и вред гриба валуй

С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками. Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.

Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный  и приготовленный, полезен и вкусен!

Еще статьи по этой теме:

Источник: https://horosho-zhivem.ru/valuj/

Гриб валуй: характеристика и особенности приготовления

Валуй: где растет гриб, как выглядит, можно ли есть

Гриб валуй (Russula foetens) относится к роду Сыроежек из семейства Сыроежковые. Многим любителям тихой охоты этот съедобный гриб известен под названиями бычок, плакун, кубарь, слюнявый или подтопольник.

Ботаническое описание

Шляпка у гриба валуй в диаметре не превышает 12-15 см. Окрашивание плодового тела может быть как желтым, так желтовато-бурым.

Молодые экземпляры характеризуются шаровидной шляпкой, которая по мере роста и развития гриба раскрывается практически полностью. Взрослые грибы имеют выраженное углубление в центральной части шляпки и хорошо различимые радиальные бороздки по ее краям.

Поверхность шляпки покрыта гладкой и блестящей, очень слизистой кожицей, которая легко отделяется.

Для валуя характерна очень хрупкая мякоть белого цвета. На срезе она постепенно буреет. На обратной стороне шляпки достаточно часто расположены пластины различной длины. Пластины узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового окрашивания, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, при высыхании которой образуются бурого окрашивания пятна.

Ножка гриба валуй цилиндрической или бочкообразной формы. Средняя длина не превышает 10-12 см при толщине не более 2,5-3 см. Ножка белого цвета, с наличием характерных бурых поверхностных пятен у основания.

Особенностью взрослых экземпляров является наличие полости внутри ножки и появление выраженной рыхлости.

В сыром виде гриб отличается жгуче-горьким вкусом и специфическим запахом, вызывающим приступы тошноты.

Гриб валуй: особенности (видео)

Достаточное распространение в нашей стране получили следующие схожие по внешним признакам с валуем виды грибов:

  • сыроежка охристая – обладает плоской или выгнутой кверху шляпкой зеленовато-желтого цвета и гладкой, беловатой ножкой;
  • сыроежка миндальная – имеет схожий с большинством сыроежковых внешний вид, отличается запахом горького миндаля на свежем срезе;
  • сыроежка Морзе – характеризуется желтыми пластинками и выраженным миндальным ароматом.

Достаточно часто неопытные грибники путают валуи с благородным белым грибом. Однако, белый гриб относится к категории трубчатых, а не пластинчатых, как Russula foetens.

Опасные двойники

Наибольшая опасность грозит невнимательным или начинающим грибникам, которые очень часто ошибочно собирают ложный валуй или хреновый гриб, носящий название гебелома.

Данный вид способен очень успешно маскироваться под уже привычные грибникам сыроежковые формы съедобных грибов.

Лучший способ легко отличить двойника от полезного и вкусного Russula foetens – внимательно изучить его описание и характеристику.

Hebeloma относится к семейству Строфариевые (Strophariaceae). В нашей стране ложный валуй является привычным обитателем не только лесов, но также полей и опушек.

Активное плодоношение наблюдается в период с первой декады августа и до последних чисел октября.

Отличительным признаком Hebeloma является наличие очень выраженного, резкого запаха хрена, который появляется на срезе.

Шляпка ложного валуя имеет характерную для вида выпуклую форму, на обратной стороне ее располагаются широкие и достаточно массивные пластинки и буроватым оттенком.

Мякоть кремоватая, достаточно ломкая. Ножка крепкая, с наличием полости внутри. На срезе выделяется млечный сок.

В отличие от съедобных разновидностей, ложные валуи не поражаются вредителями, поэтому невозможно встретить червивые ложные валуи.

Первые признаки отравления могут проявиться через четверть часа после употребления Hebeloma в пищу в виде сильной жажды и рвоты. На следующем этапе появляется затруднение дыхания и мозговые симптомы.

Особенности произрастания

Валуи широко распространены в лесополосах на территории Азии и Европы, а также встречаются на североамериканском континенте. В нашей стране основной ареал произрастания Russula foetens приходится на территорию Кавказа, центральную территорию России, западную часть Сибири и Дальний Восток.

Валуи могут создавать микоризу не только с хвойниками, но и с любыми лиственными деревьями, поэтому плодоносят достаточно обильно и стабильно.

Чаще всего растут в лесах смешанного типа, отдавая предпочтение затененным местам с оптимальными показателями влажности грунта. Основной сбор грибов этого вида приходится на период с середины лета до последней декады сентября.

При сборе следует отдавать предпочтение молодым экземплярам Russula foetens, диаметр шляпки которых не превышает 5-6 см.

Способы приготовления

Готовить валуи следует согласно установленной технологии. Приготовление должно начинаться с обязательной очистки от растительного мусора и земли и предполагает обязательное замачивание. Валуи являются традиционно засолочными грибами и используютсядля холодной засолки.

Следует учитывать, что засолке подлежат только молодые грибы. На стадии подготовки они должны пройти продолжительное и многократное вымачивание в холодной воде с постоянной ее заменой на свежую.

Из Russula foetens можно приготовить очень пикантную и необычную маринованную закуску. Засолка может проводиться не только холодным, но и горячим способом. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.

Вымоченные валуи отлично подходят для приготовления салатов, винегрета или поджарки. Очень популярна икра из этого вида грибов.

Как засолить грибы (видео)

Наличие в ножках и шляпках грибов Russula foetens специфической остроты и горечи предполагает замачивание и дальнейшее использование только шляпок (специфический привкус в ножках остается даже после обработки).

В воде валуи обязательно нужно выдерживать не менее трех-четырех суток, с трехкратной заменой воды в течение дня.

Затем осуществляется получасовое отваривание вымоченных грибов, после чего их можно использовать для приготовления блюд или консервирования на зимний период.

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/grib-valuy-charakteristika-i-osobennosti-prigotovleniya

Fermnamilion
Добавить комментарий