Варенье из барбариса: рецепты

Варенье из барбариса: полезные свойства, как сварить, рецепты

Варенье из барбариса: рецепты

Варенье из барбариса – вкусный и полезный продукт, который выручит в период заболеваний и авитаминозов. Если приготовить лакомство правильно, все полезные свойства ягоды можно сохранить. А их у нее немало. Барбарис богат полезными витаминами и микроэлементами, но отечественному потребителю он больше известен по вкусу одноименной карамели.

Полезные свойства варенья из барбариса

Ягоды барбариса заготавливают на зиму разными способами: сушат, маринуют, готовят варенье. Последний способ сохранения витаминов самый вкусный. Если делать живое варенье без варки, можно сохранить все полезные свойства восточной ягоды.

А этих веществ в ней немало:

  • яблочная кислота;
  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Пектины выводят из организма все ядовитые вещества и соли тяжелых металлов, нормализуют обмен веществ и перистальтику кишечника, сохраняют его микрофлору.

Берберин – природное вещество-алколоид, положительно влияет на сердечную мышцу и систему кроветворения, усиливает отделение желчи, ускоряет метаболизм. Вещество способствует похудению, активируя обменные процессы.

Богатый состав барбариса – это природный витаминный комплекс. Хорошо употреблять эти ягоды в виде варенья в период авитаминозов.

Характерным кислым вкусом обладают плоды с противовоспалительным действием. При помощи барбариса лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Польза варенья из барбариса очевидна.

Важно! Если джем варить, распадется только витамин С, все остальные витамины и микроэлементы останутся.

Чтобы сохранить витамин С, готовят варенье без варки.

Как сварить варенье из барбариса

Чтобы приготовить джем без варки выбирают спелые и крупные осенние плоды. Для длительной термической обработки выбирают немного не дозревшие ягоды. Они не распадутся при варке. Их тщательно моют и оставляют просохнуть. Если этого требует рецепт, удаляют косточки из плодов.

В это время подготавливают остальные ингредиенты и посуду. Если джем готовят с добавлением других фруктов, например, яблок, их также моют, очищают кожицу, режут небольшими кусочками.

Для закруток на зиму необходимо подготовить банки. Их тщательно моют содой, ополаскивают, переворачивают и дают стечь воде. Стерилизовать тару необходимо непосредственно перед закатыванием джема.

Просохший барбарис засыпают сахаром в пропорции 1:1 и дают настояться несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После кастрюлю ставят на огонь и начинают готовить варенье из барбариса. Рецептов его приготовления несколько, поэтому стоит рассказать о каждом подробно.

Рецепты приготовления варенья из барбариса

В каждом рецепте основными ингредиентами являются барбарис и сахар. Меняют только их соотношение, добавляя другие дополнительные ингредиенты.

Классическое варенье из барбариса с косточками

В этом рецепте продолжительная только подготовка. А само лакомство готовят быстро и просто. Но похлопотать стоит, вкус готового продукта получается отменным.

Для приготовления джема по этому рецепту берут по 1,5 кг сахара и барбариса.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпают 2 стаканами сахара и оставляют на сутки на кухне, чтобы они дали сок.
  2. Как только выделится достаточное количество жидкости, ее сливают.
  3. Готовят сироп: в полученном соке плодов растворяют 1 кг сахара, варят на среднем огне до закипания. Горячей массой заливают ягоды и оставляют их пропитаться на 3 часа.
  4. Сладкую смесь ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы жидкость не испарялась и ягодная масса не подгорела.
  5. После закипания огонь уменьшают, добавляю еще 2 стакана сахара и варят смесь 15 минут. В процессе готовки необходимо снимать пенку и помешивать смесь.
  6. После готовый продукт раскладывают в подготовленные, простерилизованные банки и закатывают крышками.

Варенье из барбариса по классическому рецепту получается желеобразным и густым. У него красивый цвет и приятный аромат. Сделать его проще всего, поэтому можно приготовить внушительный запас полезного ягодного лакомства на зиму.

Варенье из яблок с барбарисом

Для приготовления этого джема выбирают яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше сочетаются со вкусом ягод барбариса.

Для этого джема необходимо взять ингредиенты:

  • яблоки и барбарис – по 2 стакана;
  • сахар и вода – по 1,5 стакана.

Подготовка займет немало времени, так как косточки из плодов барбариса необходимо удалить. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими слайсами.

А готовить такое варенье просто:

  1. Яблоки соединить с барбарисом в кастрюле.
  2. Сахар растворить в воде и залить сиропом плодово-ягодную смесь.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить.

Важно! Определить готовность варенья можно по его густоте.

Необходимо взять ложкой небольшое его количество и капнуть на блюдце. Если сладкая капля не растекается, продукт готов.

Варенье из барбариса без варки

Такое лакомство можно готовить только из сахара с барбарисом, а можно добавить лимон. Витаминный джем без варки сохраняет максимум полезных веществ. Важно, что витамин С не улетучится и насытит своими полезными свойствами барбарисовое варенье.

Для рецепта берут барбарис и сахар в соотношении 1:2.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть, удалить косточки.
  2. Пропустить их через мясорубку вместе с сахаром.
  3. Смесь хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

Варенье разливают в чистые банки и накрывают обычными капроновыми крышками. Хранят его только в холодильнике.

Также готовят варенье из барбариса с лимоном по рецептам без варки.

Для этого берут необходимые ингредиенты:

  • плоды барбариса – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг.

Ягоды моют, сушат, удаляют косточки. Лимон очищают, срезают хвостики, нарезают дольками. По желанию можно удалить и кожицу, чтобы варенье не горчило. Но с цедрой лакомство получится более ароматным.

Далее варенье готовят так:

  1. Ягоды и лимон пропускают через мясорубку.
  2. В эту смесь добавляют всю норму сахара.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахара.

Готовый продукт закладывают в банку и отправляют в холодильник на хранение.

Важно! Варенье с лимоном без термической обработки сохраняет все витамины и микроэлементы плодов. Витамина С в нем очень много.

Готовят такое лакомство 2 дня, но его можно долго хранить и без холодильника.

Для приготовления густого джема по этому рецепту берут такие ингредиенты:

  • плоды барбариса – 500 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленный вымытый барбарис помещают в кастрюлю, добавляют воду и доводят смесь до кипения.
  2. После добавляют норму сахара, на медленном огне варят еще 2 минуты.
  3. Как только смесь закипит, ее отставляют и дают загустеть в течение суток.
  4. На следующий день продукт снова варят до закипания, отставляют. Дают немного остыть, а затем варят еще 2 минуты.

Готовое густое ягодное лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт ванильного барбарисового варенья

Такое лакомство отличается не только приятным вкусом, но и ароматом.

Для приготовления ванильного барбарисового джема берут ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 250 г;
  • очищенную воду – 150 г;
  • сахарный песок – 375 г;
  • ванилин – неполная чайная ложка.

Из воды и сахара готовят сироп. Заливают им барбарис и настаивают смесь сутки при комнатной температуре.

На следующий день джем готовят так:

  1. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
  2. Варенье отставляют, дают остыть, затем заново варят полчаса с добавлением ванили.
  3. Готовый продукт заливают в банку и закатывают.

При необходимости все ингредиенты увеличивают пропорционально.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить пользу варенья из барбариса по этим рецептам и не нанести вреда здоровью, следует правильно хранить продукт. Банки с закрутками держат в кладовой или погребе. Такое лакомство долго сохраняет свои качества – от 1 года до 2 лет. Если банки и крышки были простерилизованы по всем правилам, то тревожиться за сохранность содержимого не стоит.

Перетертое варенье из барбариса хранят только в холодильнике. Его желательно съесть в течение зимы, так как более 3 месяцев хранить такой продукт не стоит. На поверхности джема может образовываться серая корочка. Ее аккуратно снимают ложкой, после чего варенье можно спокойно есть. Также джем может засахариться и стать твердым. Это неопасно. Продукт все так же полезен и его можно есть.

Заключение

Варенье из барбариса – полезный, натуральный продукт, который станет хорошей альтернативой дорогостоящим витаминным комплексам. Единственное противопоказание – это непереносимость плодов барбариса.

Людям, не страдающим аллергией, витаминное лакомство принесет только пользу.

Хорошо ввести продукты с алой ягодой в рацион питания зимой и весной, когда организм остро нуждается в дополнительной подпитке и защите.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-barbarisa-retsepty.html

Варенье из барбариса – делаем полезную заготовку на зиму +

Варенье из барбариса: рецепты

Иногда чем проще способ приготовления, тем лучше получается консервация, и в этом нет ничего удивительного – ведь вероятность ошибки практически отсутствует. Поэтому начнем мы с классики, и первый наш рецепт не потребует от вас ничего, кроме барбариса, сахара и воды.

Основного компонента, то есть плодов, вам понадобится 1 килограмм, но это количество можно произвольно увеличивать, пропорционально другим компонентам. На указанное количество вымытых отборных ягод берем 6 стаканов сахарного песка и 2 стакана воды. Барбарис помещаем в кастрюлю, набираем холодную воду из-под крана и выжидаем 7–8 часов.

Это нужно, чтобы чуть суховатые ягоды размякли, приняв в себя влагу.

Внимание! Чтобы консервация максимально проявила свои полезные свойства, берите плоды, собранные в начале сентября.

Сбор барбарисовых плодов

Далее откидываем плоды на дуршлаг, кастрюлю опорожняем и насыпаем в нее сахар, долив необходимым количеством воды, и ставим на малый огонь. После закипания нужно выждать 5–10 минут, чтобы получился густой сахарный сироп. Теперь помещаем в посуду ягоды и слегка прибавляем газ.

 При варке не забывайте о постоянном помешивании, это очень важно, поскольку пригоревшие плоды насыщают заготовку канцерогенами. О готовности продукта можно судить по его увеличившейся прозрачности. При этом барбарис, который поначалу плавал в жидкости, постепенно опускается на дно, из-за чего необходимо участить помешивание гущи длинной ложкой.

Далее остается лишь стерилизовать банки, залить в них варенье из барбариса и плотно закупорить крышками. Остужаем под одеялом, протерев от потеков сиропа.

Похожий рецепт обещает еще больше сладости десерта, для него на каждый килограмм плодов вам понадобится около 2 кило сахарного песка, можно чуть уменьшить количество для экономии, но только до 1,6 килограмма. Ягоды нужно вымыть, после чего отделить подпорченные и поврежденные.

Сахар смешиваем с водой в пропорции 7:3 и варим густой сироп, в который затем помещаем барбарис, и через пару минут кипения убираем посуду с плиты. Накрываем емкость марлей и оставляем на 10 часов. Далее снова ставим на маленький огонь и, вскипятив, варим до осветления жидкости и полупрозрачности плодов.

Капелька сиропа на блюдце не должна расплываться – это основной признак готовности варенья. Наполняем стерилизованные банки и закрываем на зиму.

Третий рецепт не слишком быстрый, но тоже достаточно простой. Для начала перебираем барбарис и тщательно моем, после чего засыпаем его сахарным песком, из расчета 500 граммов на каждый килограмм ягод.

Оставляем плоды в прохладе не ниже 20 градусов на сутки, за это время они пустят сок, который далее надо будет слить и использовать отдельно, как продукт, сохранивший полезные свойства ягод. Затем делаем сироп, для чего на каждый килограмм барбариса берем 850 миллилитров воды и 1 кило сахарного песка.

Когда получится однородная густая жидкость, закладываем в нее ягоды и выжидаем еще 4 часа. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь, варим до образования на поверхности пены (часто поглядываем и перемешиваем), которую нужно снять, затем уменьшаем газ до слабого.

Готовим, пока капельки не начнут держать форму на блюдце, высыпаем еще 400 граммов сахара и варим 10 минут, после чего закатываем на зиму.

Густые заготовки из барбариса

Благодаря высокому содержанию пектинов в кожуре этих ягод, вы можете приготовить из них отличное желе или даже мармелад, имеющие определенные полезные свойства. Такой десерт гораздо лучше джема и удобен не только для чаепитий, но и в качестве начинки для пирогов.

Для начала займемся приготовлением желе, тем более что рецепт довольно прост. Нужно взять около 1,5 килограммов барбариса, вымыть и извлечь косточки, а затем положить в кастрюлю и заполнить ее водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Ставим на плиту и варим, пока плоды не станут мягкими.

Берем сито (лучше максимально мелкое) и перетираем мякоть, отбрасывая кожуру на компот из барбариса.

Добавляем на 1 килограмм массы 1,5 кило сахарного песка, вливаем частично выкипевший отвар и снова ставим на огонь. Вода не понадобится, сока в полученном пюре достаточно.

Когда начнется кипение и образуется сироп, прикручиваем насколько возможно газ, чтобы он слабо горел, и варим, постоянно помешивая, пока общий объем массы не уменьшится в 3 раза. Заранее стерилизуем стеклянную тару и заполняем банки густой массой под самые ободки горловин.

Затем кипятим крышки и закатываем консервацию, после чего, перевернув кверху дном, убираем остужаться под одеяло. Имейте в виду, что чем дольше вы готовите варенье, тем меньше сохраняются полезные свойства плодов.

Приготовление варенья из барбариса

Таким же образом варится и мармелад из барбариса, однако есть небольшие отличия. Вначале рецепт почти такой же – нужно вымыть и перебрать плоды, удалить косточки и перетереть. А вот дальше … На каждый килограмм пюре добавляем 350 граммов сахарного песка, а воду отвара не льем совсем.

Ставим на маленький огонь и увариваем приблизительно 60-70 минут, постоянно помешивая и время от времени взвешивая емкость с заготовкой (предварительно рекомендуется взвесить пустую посуду).

Как только общий вес варенья приблизится к 700 граммам, то есть станет лишь в 2 раза больше использованного сахарного песка, выключаем огонь и разливаем массу по маленьким баночкам. По мере остывания консервация окончательно загустеет и превратится в мармелад.

Есть еще один вариант, причем промежуточным побочным продуктом вы получите чистый сок барбариса, который можно использовать для приготовления компотов или морсов, не говоря уже о киселе. И, главное, этот продукт будет иметь все полезные свойства ягод.

Первичные операции снова, как в первом рецепте, то есть мытье плодов и удаление косточек из них. Далее помещаем ягоды в воду и варим до размягчения. А вот дальше мякоть нужно тщательно отжать, для чего используется пресс или, за неимением такового, марлевый мешочек.

Жмых можно использовать для того же компота или киселя. А в сок добавляем сахарный песок в пропорции 1:1 и ставим на огонь. Варим приблизительно 1 час, чтобы объем жидкости уменьшился.

Далее получится желе или чистейший мармелад, в зависимости от того, как рано снимете посуду с плиты.

Консервации с добавочными компонентами

Для начала давайте рассмотрим рецепт приготовления джема, в котором второй частью заготовки, помимо барбариса, станут яблоки, таким образом мы совместим полезные свойства двух разных культур.

Итак, берем по 0,5 кило обоих компонентов, а также около 350 граммов сахарного песка (можно пропорционально увеличить количество всех составляющих). Ягоды перебираем и те, что прошли контрольный осмотр, моем в проточной воде, после чего вынимаем из них косточки. Яблоки также следует выбрать без дефектов, вымыть и порезать тонкими дольками.

Укладываем оба компонента в глубокую эмалированную кастрюлю или в большой таз, доливаем немного воды (1 стакан, можно 1,5) и добавляем сахар.

Ставим на маленький огонь и варим, пока капля, упавшая на блюдце, не будет хорошо держать форму. Сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем, после чего убираем под одеяло остужаться. Похожим образом можно приготовить и конфитюр, для него сахара нужно столько же на 250 граммов ягод. Также потребуется 2 яблока.

Барбарис превращаем в пюре на блендере или в мясорубке, после чего выжимаем сок, а жмых убираем в сторону, на компот. Добавляем в сок мелко порезанные яблоки и сахар, ставим на огонь и варим до получения густой массы приблизительно 1 час. Готовый продукт закрываем в стеклянных банках и, остудив, убираем в погреб на зиму.

Следующий рецепт – варенье из барбариса, которое получило название «Аскорбинка», из чего следует, что оно будет иметь легкую кислинку и сохранит все полезные свойства ягод. Эта консервация готовится без термообработки. Ягод берем столько, чтобы поместились во все подготовленные банки, используя одну из них в качестве мерки. Также вам понадобится 1 лимон.

Плоды нужно вымыть, после чего удалить у них косточки и пропустить через блендер или, в крайнем случае, через мясорубку. Полученная масса тщательно перемешивается с сахарным песком, которого вам понадобится 0,5 кило на каждую банку. В сущности, после этого продукт уже можно употреблять, или же, укупорив в стеклянной таре, убрать в холодильник на зиму.

Еще один наш рецепт – варенье из барбариса с добавлением ванили. Плоды выбираем спелые, зеленые удаляем вместе с порченными. На каждый стакан ягод вам понадобится 150 миллилитров воды и 1,5 стакана сахарного песка, которые смешиваются и нагреваются на плите до образования сиропа, в который затем опускаются плоды.

Выжидаем сутки, затем ставим на плиту и доводим до кипения, варим 30 минут и снимаем с огня. Остужаем, после чего снова ставим на газ и варим еще полчаса. Теперь самое время положить 5 граммов ванилина на указанное количество продуктов и подержать на огне еще 2–3 минуты. Готовое варенье следует перелить в заранее стерилизованные банки в горячем виде.

Крышки используйте металлические, опуская их в кипяток перед закручиванием.

Источник: https://nasotke.ru/varene-barbarisa.html

Fermnamilion
Добавить комментарий