Варенье из белой смородины: желеобразное, пятиминутка, с апельсином

Содержание
  1. Рецепт варенья из белой смородины: особенности выбора ягод и как сварить вкусный джем на зиму, простое желеобразное варенье с апельсином и пятиминутка
  2. Особенности выбора ягод
  3. Как сварить варенье на зиму?
  4. Классический рецепт
  5. Простая пятиминутка
  6. Желеобразное с красной и белой смородиной
  7. Без варки
  8. Как и сколько хранится лакомство?
  9. Варенье из смородины на зиму — 8 простых рецептов
  10. Варенье «пятиминутка» из черной смородины — простой рецепт на зиму
  11. Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму
  12. Как приготовить варенье из черной смородины и ирги
  13. Варенье из красной смородины без варки ягод
  14. Смородина, перекрученная с сахаром на зиму
  15. Вкусное лакомство со смородиной и апельсином
  16. Желеобразное варенье из белой смородины
  17. о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара
  18. Варенье из белой смородины на зиму: как сварить, вкусные рецепты
  19. Можно ли варить варенье из белой смородины
  20. Как сварить варенье из белой смородины
  21. Рецепты варенья из белой смородины
  22. Классический рецепт вкусного варенья из белой смородины
  23. Варенье-пятиминутка из белой смородины на зиму
  24. Варенье из белой смородины без кипячения
  25. Варенье из белой смородины с апельсином
  26. Необычное варенье из белой смородины и крыжовника
  27. Варенье из белой и красной смородины на зиму
  28. Сроки и условия хранения
  29. Заключение
  30. Варенье из белой смородины – интересные рецепты вкусной сладкой заготовки
  31. Как сварить варенье из белой смородины?
  32. Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка»
  33. Рецепт варенья из белой смородины с апельсином
  34. Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника
  35. Варенье из красной и белой смородины – рецепт
  36. Варенье из белой смородины через мясорубку
  37. Варенье из белой смородины в мультиварке
  38. Варенье из белой смородины в хлебопечке
  39. Сырое варенье из белой смородины

Рецепт варенья из белой смородины: особенности выбора ягод и как сварить вкусный джем на зиму, простое желеобразное варенье с апельсином и пятиминутка

Варенье из белой смородины: желеобразное, пятиминутка, с апельсином

Белая смородина -— не очень распространенный сорт ягод. Ее выращивают реже, чем красную или черную разновидность. И зря, ведь в этих плодах содержится много витаминов, моносахаридов, минералов, полезных для человеческого организма. Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят разнообразные десерты и заготовки на зиму.

Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Особенности выбора ягод

Белую смородину рекомендуется использовать не позднее, чем через 5 суток после сбора урожая. При этом все ягодки должны быть округлой формы, без признаков повреждений и гнили. У ягоды должны отсутствовать неприятный запах, потемнения. Кожица — плотная, гладкая наощупь. Вкус — с кислинкой.

Внимание! Если продукт не соответствует этим требованиям, его нельзя использовать в пищу в свежем или приготовленном виде. Такие ягоды содержат в себе меньшее количество полезных элементов, а иногда становятся и причиной отравления.

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, нужно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Для этого:

  1. Посуду хорошо промывают проточной водой.
  2. Заливают на дно емкости немного кипятка, оставляют на несколько секунд. Это позволит банке прогреться и подготовит ее к дальнейшей обработке.
  3. Затем посуду держат над кипящей водой. Пар, воздействуя на стенки банки, уничтожает всех бактерий.

Таким образом осуществляется стерилизация посуды. В этой процедуре нуждаются и крышки. После промывания крышки кипятят. Длительность стерилизации составляет не менее 5-10 минут.

Осторожно! В нестерильной таре развивается патогенная микрофлора.

Бактерии приводят к процессу брожения внутри емкости, в результате этого банка может взорваться. Такое варенье нельзя употреблять в пищу.

Как сварить варенье на зиму?

Белая смородина — кислая ягода сама по себе. Поэтому, чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется использовать большее количество сахара, либо смешивать ягоду с другими сладкими плодами. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то, наоборот, нравится пикантная кислинка.

Важно соблюдать правила термической обработки, не превышать рекомендованное время варки. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.

Классический рецепт

Для приготовления угощения 1 кг сахара заливают 1.5 стакана воды, ставят кастрюлю на слабый огонь. Проваривают массу до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. В него выкладывают заранее подготовленную белую смородину, готовят, не прибавляя огня, еще 15 минут.

Важно! Время от времени на поверхности варенья будет образовываться пенка. Ее удаляют. Если этого не сделать, варенье не будет прозрачным. Хотя на его вкусовых качествах это никак не отразится.

Готовый продукт разливают по баночкам, герметично закатывают крышками. Хранить варенье лучше всего в темном и прохладном месте.

Простая пятиминутка

Отличительной особенностью такого рецепта считается непродолжительное время термической обработки.

В процессе варки в продукте сохраняется большее количество ценных элементов, а само варенье отличается натуральным вкусом.

Так как в белой смородине содержится много пектина (этот элемент придает готовому продукту густоту и желеобразную консистенцию), в варенье не нужно добавлять желатин, его структура сама по себе будет густой.

Для приготовления варенья пятиминутки нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды, удалить веточки и листья.
  2. Перетереть плоды через сито или мясорубку.
  3. 1 кг сахара разбавить 200 мл воды, приготовить на слабом огне сироп.
  4. Выложить в него ягодную массу, перемешать.
  5. Варить 5-7 минут.

Горячее угощение разлить в приготовленную тару, закатать крышкой.

Желеобразное с красной и белой смородиной

Желеобразная консистенция делает готовый продукт более нежным, приятным. А правильно соблюденные пропорции придают варенью сбалансированный вкус, в котором удачно сочетаются кислинка, присущая ягодам, и сладость сахара.

Чтобы приготовить угощение, требуется сделать следующее:

  1. Взять по 1 кг красных и белых ягод.
  2. Подготовить сырье.
  3. Пропустить смородину через мясорубку, отжать сок и мякоть (для этого используют марлю в 1 слой).
  4. Вылить массу в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Небольшими порциями всыпать 1 кг сахара.
  7. Варить, пока продукт не загустеет (обычно на это требуется не более 15 минут).

Готовое варенье разливают по баночкам, плотно закрывают крышками, убирают на хранение в холодильник.

Внимание! Если ягоды слишком кислые, количество сахара увеличивают. Нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

Джем отличается довольно плотной структурой. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков, дополнение к тостам.

Приготовить джем из белой смородины несложно, для этого требуется:

  1. Взять по 1 кг белых ягод и сахара (при необходимости количество песка увеличивают).
  2. Перебрать ягоды, отжать из них сок и мякоть, жмых (семена и кожицу) удалить.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг или чуть больше, по вкусу), выложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить на слабом огне.

Важно! Время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта. Если требуется сделать густой джем, его варят не менее 40 минут, если жидкий, то 20-30 минут.

Готовое угощение фасуют по небольшим баночкам, укутывают теплым одеялом на 24 часа. После этого убирают в холодильник.

Без варки

Самый простой и доступный рецепт зимних заготовок из белой смородины — варенье без варки. В нем сохраняется большее количество витаминов, чем в продукте, прошедшем термическую обработку.

Чтобы приготовить варенье без варки, нужно:

  1. Пропустить через блендер подготовленную заранее ягоду (1 кг).
  2. Процедить получившуюся массу через 1 слой марли (если хочется сохранить пикантную горчинку, которую придают косточки, этот этап пропускают).
  3. Засыпать в ягоды 1.2 кг сахара, настоять, перемешать, чтобы растворились все крупинки.
  4. Разложить продукт по баночкам, убрать в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Важно! Если плохо растворить сахар, варенье потеряет свою нежную структуру и засахарится. А это негативно скажется на его вкусовых качествах.

Чтобы придать продукту более разнообразный и оригинальный вкус, в него добавляют и другие ингредиенты. Например, белая смородина удачно сочетается с апельсином. Для приготовления варенья потребуется крупный и сладкий цитрус.

Чтобы приготовить угощение, нужно:

  1. Промыть и перебрать ягоды (1 кг).
  2. Засыпать их таким же количеством сахара (или чуть больше).
  3. Оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться смородиновый сок.
  4. Эту массу пропустить через мясорубку или блендер.
  5. Выложить в эмалированную кастрюлю для варки, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Апельсин очистить, нарезать мелкими кусочками.
  7. Добавить его в варенье, размешать, варить еще 20 минут.

Продукт раскладывают в подготовленную заранее тару, укутывают до того момента, пока варенье не остынет.

Как и сколько хранится лакомство?

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца. Это может быть погреб, подвал. Если такой возможности нет, то угощение лучше хранить в холодильнике, на нижней полке, где соблюдается умеренная температура.

Время хранения зависит от длительности термической обработки. Если варенье долго готовилось, его можно хранить до 12 месяцев. Пятиминутку рекомендуется употребить через 3-6 месяцев после закатки, варенье без варки — в течение 1-3 месяцев. Если банка уже открыта, сроки годности продукта уменьшаются. Варенье нужно съесть через 1-3 недели после открытия.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/belaja-prostye-retsepty-varenya-na-zimu.html

Варенье из смородины на зиму — 8 простых рецептов

Варенье из белой смородины: желеобразное, пятиминутка, с апельсином

Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и другие вкусняшки.

Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Варенье из этой ягоды очень вкусное и полезное,  а сама она – бесценный кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов, и один из богатейших источников витамина С. Полезна она и в простудный сезон, и для пищеварительной системы, и просто для поддержки иммунитета в норме.

Предложенные сегодня рецепты не заставят Вас проводить много времени на кухне. Зато сваренное варенье позволит с удовольствием задержаться за семейным столом долгими зимними вечерами вместе с любимой семьей.

А способы приготовления, я думаю, не останутся без внимания любого заглянувшего к нам сегодня любителя этой лакомой ягодки.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — простой рецепт на зиму

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр ( это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1.  Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

Посуду для варки сладкого лакомства лучше брать из нержавеющей стали, или эмалированную. Для этих целей лучше использовать таз. Он более открыт и поверхность испарения будет гораздо выше, чем в кастрюле. Благодаря этому выпаривается большее количество жидкости, и угощение получается более густым.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него  уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент,  используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

Пенку, которая образуется при кипении, нужно аккуратно снимать. Для этого можно использовать ложку с отверстиями, а лучше деревянную лопатку. Пенку можно вынимать сразу в вазочку и есть. Дети очень любят такое лакомство!

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки  также использовать простерилизованные и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра ( то есть примерно 400 — 450 гр)

Приготовление:

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.

Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

Нам понадобится:

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов!!!

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить вкусное желе. Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

Что понадобится:

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.

Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и  переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.

4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Представляете, открываете Вы зимой баночку варенья, а оттуда запах свежайшей черной смородины! Как это возможно? Легко! Просто следуйте несложной инструкции по приготовлению этого творения.

https://www.youtube.com/watch?v=BCXjXKlwKIk

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Ягоду перебираем на предмет мелкого мусора, гнилых ягод, хвостиков, жучков. Промываем и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

2. На мясорубке перекручиваем всю ягоду вместе с сахаром.

Да, да… Вы не ослышались, прямо в мясорубку засыпаем по очереди ягоду и сахар. Таким образом, сахарные кристаллики уже начнут растворяться и  к тому моменту, когда мы перекрутим все заготовленное количество.

3.  Далее хорошенько перемешиваем, чтобы окончательно растворился наш сладкий ингредиент и разливаем в стерильные банки.

Прикрываем крышками и убираем в холодильник на два дня, чтобы смесь загустела.

4. Через пару дней в каждую емкость поверх рубиновой сладости кладем по две столовые ложки сахара так, чтобы закрылась поверхность варенья и закрываем, обработанными кипятком крышками.

Теперь можно убрать заполненную тару в погреб.

А если есть местечко в холодильнике, то лучше хранить густое ароматное лакомство там.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

Приготовление:

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь.  А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.

Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.

По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

Что понадобится:

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

Приготовление:

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере с красной смородиной.

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Если нет сахара с пектином, то можно купить все отдельно. В магазинах в настоящее время с этим проблем нет.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.

Проверить готовность джема, можно капнув пару капель на блюдце, подождать когда остынет и поставить тарелочку горизонтально, готовое желе не будет стекать.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.

Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Придется немного посчитать, но зато сам процесс приготовления совсем не сложный.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили .

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-smorodiny-na-zimu.html

Варенье из белой смородины на зиму: как сварить, вкусные рецепты

Варенье из белой смородины: желеобразное, пятиминутка, с апельсином

Готовят варенье из белой смородины на зиму гораздо реже, чем из красной или черной. Связано это с тем, что далеко не у каждого на участке можно найти такую диковинную ягоду. Белая смородина не менее богата полезными веществами и витаминами, чем другие виды, но на вкус она слаще и ароматнее.

Можно ли варить варенье из белой смородины

Традиционную заготовку на зиму можно делать не только из классической черной и красной ягоды, но и из белой. Варенье — простой, вкусный, натуральный десерт, а непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в продукте.

Визуально лакомство из белой смородины получается менее ярким, чем из других сортов. Но отсутствие красящих пигментов положительно сказывается на химическом составе крови человека, работе сердца, она гипоаллергенная, поэтому давать угощение из этой ягоды можно даже детям.

Как сварить варенье из белой смородины

Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов и ингредиентов. Сезон сбора белой смородины стартует в середине июля и продолжается до августа месяца. Снимают плоды с куста вместе с веточками, потому что в таком виде проще транспортировать и сохранять их целыми, но перед приготовлением отсоединяют от плодоножек и в варенье попадают только сами ягоды.

Совет! Чтобы десерт получился не только вкусным, но и визуально привлекательным, важно аккуратно промывать зерна и не повредить их.

Делать это удобнее под небольшим напором прохладной проточной воды, положив ягоды в дуршлаг. После нужно дать зернам немного обсохнуть естественным способом и можно приступать к самому интересному этапу.

Рецепты варенья из белой смородины

По способу приготовления варенье из белой смородины почти ничем не отличается от рецептов с использованием красной или черной. На первый взгляд оно может показаться визуально невзрачным и  даже неаппетитным. Многие предпочитают сочетать с ягодой и другие ингредиенты, поэтому способов приготовления традиционного зимнего десерта достаточно много.

Классический рецепт вкусного варенья из белой смородины

Самый простой и привычный рецепт лакомства состоит из классических ингредиентов и пропорций:

  • 1 кг белой смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан чистой воды.

Этапы приготовления:

  1. В большую емкость, например, эмалированный таз, необходимо высыпать сахар, затем добавить стакан воды.
  2. Посуду поставить на медленный огонь, содержимое постоянно медленно перемешивать.
  3. После того как сироп закипел, в него следует добавить ягоды.
  4. Пенку, которая образовывается на поверхности, удаляют ложкой, чтобы варенье было красивым янтарно-прозрачного цвета.
  5. Время приготовления зависит от желаемой консистенции угощения, но в классическом варианте занимает не более 15 минут.
  6. Горячее варенье разливают по банкам. Емкость для хранения нужно качественно простерилизовать, так как от этого зависит срок хранения заготовки. Сделать это проще всего при помощи кипятка или пара. Пол-литровые банки стерилизуют около 15 минут, литровые на 5-10 минут дольше, а большие емкости объемом 3 литра не менее получаса.

Варенье-пятиминутка из белой смородины на зиму

Особенностью варенья из смородины является то, что приготовить его можно очень быстро, возможно это благодаря маленькому размеру зернышек. Когда нет желания тратить много времени на традиционный джем на зиму, то используют простой рецепт, который занимает не более пяти минут, важно только предварительно подготовить ингредиенты.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды белой смородины тщательно моют, отсоединяют от плодоножек и высушивают в естественных условиях.
  2. Затем отобранные зернышки аккуратно высыпают в глубокую емкость.
  3. К ним добавляют сахар в соотношении 1:1 и перемешивают.
  4. Когда ягоды выделят сок, а часть песчинок сахара растворится в нем, содержимое ставят на плиту и на большом огне доводят до кипения. Понадобится для этого около 5-ти минут, зависит от количества ингредиентов.

Важным достоинством такого десерта является то, что кратковременная термическая обработка позволяет сохранить ягодам белой смородины максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Варенье из белой смородины без кипячения

Одним из главных достоинств этой вкусной и сладкой ягоды является высокое содержание витамина С, которого даже больше, чем в лимонах или апельсинах. К сожалению, при термической обработке его количество в продуктах почти сходит на нет. Для тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и полезно есть простой рецепт сладости без кипячения.

Этапы приготовления:

  1. Зерна смородины перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером.
  2. Кашицу тщательно перемешивают с сахаром в стандартном соотношении 1:1.
  3. Хранить такой продукт в холодильнике не рекомендуется, так как он быстро испортится, поэтому его замораживают в морозильной камере в пластиковых контейнерах или других емкостях.

Привычным вареньем такое блюдо назвать трудно, но на самом деле оно таковым и является, а его пользу можно умножить в несколько раз благодаря холодному способу приготовления.

Варенье из белой смородины с апельсином

Невероятно сладкая и ароматная белая смородина прекрасно сочетается с кислым цитрусовым, например, апельсином. Такое угощение можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.

Первый вариант подразумевает собой смешивание в блендере или кухонном комбайне всех ингредиентов.

Этапы приготовления:

  1. Смородину и апельсины нужно тщательно помыть, высушить, фрукт порезать на небольшие дольки.
  2. На один килограмм ягод берут два средних апельсина и килограмм сахарного песка.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают в блендере или кухонном комбайне и отправляют в предварительно простерилизованные банки.

Внимание! Для приготовления полезного десерта важно не снимать кожицу с апельсина, так как в ней содержится большое количество витаминов. Такое вкусное угощение будет отличным зарядом бодрости, сможет поддержать иммунитет в холодное время года и поднять настроение.

Горячий способ, естественно, отличается от холодного.

Этапы приготовления:

  1. Отобранные и высушенные зернышки белой смородины соединяют с тщательно очищенными от косточек дольками апельсина, засыпают сахаром. Соотношение ингредиентов такое же, как и при холодном способе приготовления.
  2. Через 1-1,5 часа смородина и апельсины дадут сок, а сахар частично растворится.
  3. Фруктово-ягодную кашицу отправляют на плиту и варят на среднем огне около 20 минут, снимая пенку ложкой.

Необычное варенье из белой смородины и крыжовника

Прекрасно сочетается смородина и с крыжовником. Варенье получается ароматным, немного кислым, с совершенно неповторимым вкусом.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от плодоножек ягоды белой смородины измельчают при помощи блендера или мясорубки, полученную массу протирают через металлическое сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
  2. Крыжовник тщательно моют, острым ножом срезают попку и хвостик.
  3. Соотношение ягод в рецепте у каждой хозяйки свое, отталкиваются от собственных вкусовых предпочтений. Классический вариант – это 1 к 1.
  4. В кастрюлю с небольшим количеством воды добавляют сахар, на среднем огне его перемешивают до тех пор, пока не растворится. Чем больше крыжовника, тем больше вводят песка в рецепт. Классическое соотношение всех ингредиентов одинаковое – по одному килограмму каждый.
  5. Сок смородины и крыжовник добавляют в кастрюлю после того, как сахар полностью растворился в воде.
  6. Ставится минимальный огонь, будущее варенье периодически перемешивают и варят около 20 минут.
  7. Последним этапом горячий десерт разливают по небольшим стерилизованным банкам.

Варенье из белой и красной смородины на зиму

По вкусу и составу белая смородина от красной отличается меньше, чем от черной. Некоторые ошибочно полагают, что первая – это недозревший вариант второй.

Это сходство привело к тому, что дуэт из вкусовых сочетаний данных ягод получается невероятным. Яркие алые ягоды делают зимний десерт визуально привлекательным и аппетитным.

Рецепт приготовления такого варенья очень похож на классический, просто часть белой смородины заменяют на красную.

Этапы приготовления:

  1. В большой посуде соединяют килограмм сахара и один стакан воды. В качестве емкости предпочтительно использовать эмалированный или медный таз.
  2. На медленном огне при постоянном перемешивании должен образоваться густой сироп.
  3. Содержимое доводят до кипения, добавляют один килограмм ягод. Классическое соотношение зернышек ¾ белых и ¼ красных, но перевес в ту или иную сторону не будет критичным и почти не отразится на вкусе такого десерта.
  4. В течение 25-30 минут на медленном огне содержимое проваривают в эмалированной посуде, затем горячее лакомство разливают по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить варенье от плесени и порчи в течение всего холодного времени года, нужно не только содержать его в правильных условиях, но и качественно стерилизовать тару, использовать только целую посуду, без повреждений и трещин. Идеальным вариантом для этого десерта будет небольшая пол-литровая стеклянная банка.

Хранить варенье нужно или на нижней полке холодильника, или в подвале, но правильно приготовленное лакомство можно хранить и при комнатной температуре, если она не превышает +20°С. Также необходимо защитить банки от прямых солнечных лучей, поэтому место выбирать лучше темное.

Правильно сваренное варенье из белой смородины может храниться в правильных условиях до нескольких лет. Такой длительный срок возможен благодаря тому, что в ягодах нет косточек, которые выделяют опасный для здоровья яд – синильную кислоту.

Если угощение готовят холодным способом, то есть не подвергают кипячению, то его помещают в морозильную камеру или употребляют в пищу в течение недели.

Заключение

Вкусное и полезное варенье из белой смородины на зиму можно приготовить множеством способов. Некоторые из них требуют буквально нескольких минут, другие усердного и кропотливого труда, который окупается вкусовыми и полезными свойствами данного лакомства. Такое разнообразие рецептов позволит каждому выбрать тот, который подходит именно ему.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-beloy-smorodiny-zheleobraznoe-pyatiminutka-s-apelsinom.html

Варенье из белой смородины – интересные рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из белой смородины: желеобразное, пятиминутка, с апельсином

Варенье из белой смородины можно приготовить по классическому рецепту или, реализуя на практике разнообразные оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту исполнения и новизну вкуса. Полученное лакомство сможет удовлетворить запросы потребителей разного возраста с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.

Как сварить варенье из белой смородины?

Тем, кто собрался готовить варенье из белой смородины впервые, простые и доступные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде, а неопытным хозяйкам постичь новые тонкости технологии и улучшить результат при очередной варке лакомства.

  1. Для приготовления варенья выбирают самые спелые качественные ягоды, снимают их с плодоножки и промывают.
  2. Обсушивают ягодную массу, смешивают с порцией сахара или сахарного сиропа, оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь, или проваривают установленное рецептом время.
  3. Сколько варить варенье из белой смородины зависит от техники рецепта, желаемой текстуры готового лакомства и исходной сочности базового продукта. Время термической обработки может варьироваться от пяти минут до полутора часов и выполняться за один прием или в несколько этапов, чередуясь с остыванием заготовки.
  4. Варенье может быть приготовлено вовсе без варки. В таком случае количество сахара должно не менее чем в полтора раза превышать порцию ягод, которые предварительно измельчают на мясорубке или в блендере. Хранят подобную заготовку в прохладном месте.

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка»

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» по максимуму сохраняет свежий ягодный вкус и внушительный арсенал ценных витаминов и полезных свойств базового продукта. Даже если уменьшить порцию используемого сахарного песка, герметично укупоренная заготовка будет прекрасно храниться при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него ягоды, дают закипеть, снимают с плиты, оставляют до остывания.
  2. Снова нагревают ягодную массу и дают остыть.
  3. При последнем нагреве проваривают вкусное варенье из белой смородины 5 минут, горячим разливают по сухим, заранее простерилизованным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт варенья из белой смородины с апельсином

Если классический вкус лакомства вам поднадоел и хочется отведать чего-нибудь новенького, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Можно добавить только мякоть цитруса, потереть также и цедру или вовсе перекрутить на мясорубке плод целиком и дополнить полученной массой ягодную основу.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку подготовленный апельсин, проваривают 20 минут.
  4. Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины по стерильным емкостям, укутывают до остывания.

Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника

Необыкновенно вкусным получится варенье из крыжовника и белой смородины, если сварить его по представленному далее рецепту. Густоту сиропа, эффектно сопровождающего сохранившие целостность ягоды, можно регулировать количеством этапов варки с последующим остыванием и настаиванием заготовки.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды белой смородины и крыжовник промывают, избавляют от плодоножек и хвостиков, засыпают сахаром и оставляют на сутки на полке холодильника.
  2. Нагревают ягодную массу, время от времени размешивая, до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  3. Повторяют цикл до получения желаемой густоты лакомства.
  4. Укупоривают горячее варенье из крыжовника и белой смородины в стерильные сосуды, переворачивают до остывания.

Если классическое варенье из белой смородины на зиму для вас не интересное по цвету и однообразное по вкусу, замените часть белых ягод черными и заготовка заиграет новыми красками, порадует неординарностью и изысканностью. Варенье можно уварить за один прием или же использовать поэтапное кипячение с охлаждением, что позволит сохранить целостность ягод.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают на несколько часов сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть, помешивая, и варят 30-50 минут.
  3. Раскладывают яркое густое варенье из белой смородины по стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают до остывания.

Варенье из красной и белой смородины – рецепт

Не менее аппетитным, ароматным и красочным получится варенье из красной и белой смородины. Предложенную далее технологию по желанию можно усовершенствовать, измельчив ягоды и пропустив массу через сито, что позволит получить однородную текстуру готовой сласти без примеси зернышек и кожицы.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды опускают в сироп, сваренный из воды и стакана сахарного песка, прогревают до кипения.
  2. Всыпают остаток сахара, уваривают варенье от 30 минут до часа, добиваясь желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из белой смородины через мясорубку

Варенье из белой смородины, рецепт которого будет изложен далее, получается густым, насыщенным, прекрасно намазывается на ломтик хлеба или тоста. Результат достигается за счет предварительного измельчения ягод при помощи мясорубки. По желанию перекрученную ягодную массу можно перетереть через сито, удалив зернышки и части кожицы.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и располагают на среднем огне.
  2. Дают заготовке закипеть, помешивая, и проваривают, убавив огонь до минимума, в течение часа.
  3. Укупоривают сласть в стерильные емкости.

Варенье из белой смородины в мультиварке

Вкусное варенье из белой смородины на зиму легко и просто сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно ждать отделения сока или использовать для варки сироп с водой: выбранный режим без лишних хлопот обеспечит бережное нагревание, распускание сахарных кристаллов и уваривание лакомства.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды и сахар засыпают в чашу прибора, включают программу «Тушение» на час.
  2. Если есть необходимость получить более густую текстуру лакомства, выдерживают заготовку еще пару часов на «Подогреве».
  3. Прогревают сласть минуту на программе «Варка на пару» после чего раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из белой смородины в хлебопечке

Самое вкусное варенье из белой смородины получится приготовить с участием хлебопечки. Если модель вашего устройства оснащена программой для оформления подобных заготовок, смело приступайте к тестированию функции. Вы будете приятно удивлены вкусовым результатом и фактом минимальных трудозатрат.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

  1. Ягоды перемешивают с сахаром, укладывают в ведерко устройства.
  2. Выбирают программу «Джем» или «Варенье», дожидаются сигнала прибора.
  3. Разливают лакомство по стерильной таре, укупоривают.

Сырое варенье из белой смородины

При наличии погреба, прохладного подвала или свободного места в холодильном отделении целесообразно заготавливать варенье из белой смородины без варки.

При такой заготовке ягоды в полной мере сохраняют свои незаменимые ценные свойства и витамины, остаются свежими на вкус и ароматными.

Единственный недостаток – чрезмерная сладость лакомства, которая для сладкоежек – неоспоримое преимущество.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Вымытые, тщательно обсушенные ягоды перекручивают через мясорубку, перемешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Раскладывают заготовку в сухие, стерильные банки, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.

Заготовив на зиму желеобразное варенье из черной смородины, вы сможете обеспечить свое семейство вкусным самостоятельным десертным лакомством, компонентом для оформления выпечки или дополнения других сладких блюд.

Смородина, перетертая с сахаром, является одним из лучших источников натуральных витаминов в пору отсутствия свежих ягод и фруктов. Впечатляют и превосходные вкусовые характеристики лакомства, которые по желанию можно значительно разнообразить.

Варенье из ревеня – вкусные рецепты необычной сладкой заготовки

Вкусное и полезное варенье из ревеня сделает запас сладких заготовок более разнообразным, особенно если воспользоваться не только классическим рецептом, но и применить интересные варианты. Любой результат без сомнений будет воспринят с восторгом.

Варенье из алычи с косточками – 10 самых вкусных рецептов

Правильно сваренное варенье из алычи с косточками удается вкусным, ароматным и аппетитным. Минимальные затраты времени при приготовлении сласти, дающие в итоге отменный результат, высоко оценят занятые хозяйки.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-beloy-smorodiny-interesnye-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Fermnamilion
Добавить комментарий