Варенье из черной и красной бузины

Содержание
  1. Варенье из бузины черной и красной: польза и вред, рецепты приготовления
  2. Чем полезно варенье из бузины
  3. В чем вред
  4. Классический рецепт варенья из бузины
  5. Простой рецепт варенья из красной бузины
  6. Нежное варенье из цветков бузины
  7. Как закрыть варенье из бузины и крыжовника
  8. Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками
  9. Густое варенье из бузины с пектином
  10. Оригинальный рецепт варенья из цветков бузины и орехов
  11. Рецепт 1
  12. Рецепт 2
  13. Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном
  14. Очень вкусное варенье из бузины и ежевики
  15. Как хранить варенье из бузины
  16. Заключение
  17. Бузина: лечебные свойства, применение, противопоказания
  18. Что такое бузина и ее виды
  19. Бузина черная – полезные, лечебные свойства
  20. Бузина черная – противопоказания и опасности
  21. Бузина красная – полезные, лечебные свойства
  22. Бузина красная – противопоказания и опасности
  23. Рецепты лекарственных средств из бузины

Варенье из бузины черной и красной: польза и вред, рецепты приготовления

Варенье из черной и красной бузины

Варенье из бузины – отличный вариант для переработки ягод. Дело в том, что свежие ягоды практически несъедобные, но в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. После термической обработки получается отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить зимой рацион семьи. Из черных и красных ягод готовят не только варенье, но и мармелад, сок, ароматное вино.

Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в статье.

Чем полезно варенье из бузины

Полезные и лечебные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних времен.

Приготовленный в домашних условиях десерт подают к чаю. Из варенья получается отличная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата рекомендуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, поэтому они терпкие, вяжущие.

Что дает регулярное употребление варенья из бузины:

  1. Способствует повышению тонуса, является своеобразным эликсиром долголетия.
  2. Кровь освобождается от холестерина и вредных веществ.
  3. Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  4. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  5. Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни ЖКТ, при варикозе вен.
  6. Многие врачи рекомендуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
  7. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  8. Помогает при лечении опухолей, мастопатии, на начальной стадии онкологии.

Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть отличным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.

В чем вред

При несоблюдении технологии вместо пользы варенье может нанести непоправимый вред. Иногда даже отравиться можно, если:

  • готовить блюдо из недозревших ягод;
  • в плодах раздавлены семена.

Совет! Для приготовления домашнего варенья семена желательно удалить.

Не всем показано употребление бузинного варенья, его не нужно давать:

  • детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом;
  • желающим похудеть, так как в нем много сахара.

Предупреждение! Не стоит употреблять варенье из красной или черной бузины в больших количествах, иначе вместо пользы будет нанесен вред: в семенах содержится синильная кислота.

Ничего сложного в приготовлении десерта нет, все этапы традиционные. Для варенья требуются хорошо созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды нужно выбросить, а оставшиеся промыть холодной водой. С каждой ягоды удаляют черешки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Внимание! Ягоды моют до обрывания черешков, чтобы не смыть сок.

Чаще всего перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. В некоторых рецептах советуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.

Длительная термическая обработка красных или черных ягод не рекомендуется, так как она уничтожает часть полезных веществ. Для варки используют эмалированную кастрюлю без сколов или посуду из нержавейки.

Очень часто хозяйки комбинируют терпкие плоды с различными ягодами и фруктами. Эти ингредиенты по рецептам варенья только усиливают полезные и лечебные свойства черной или красной бузины.

Классический рецепт варенья из бузины

Для приготовления варенья из красных или черных плодов по этому рецепту придется запастись терпением. Ингредиенты:

Количество продуктов не указано в рецепте, нужно брать их в равной пропорции.

Особенности рецепта:

  1. Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахарным песком.
  2. Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар немного растворился. Лучше всего это делать на ночь.
  3. На следующий день массу доводят до кипения и варят на медленном огне. Готовность продукта определяют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
  4. Разлить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.

Простой рецепт варенья из красной бузины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.

Нежное варенье из цветков бузины

Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.

Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.

Состав десерта:

  • сахарный песок – 400 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соцветия – 150 г;
  • пол-лимона.

Особенности рецепта:

  1. Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
  2. Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
  3. Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
  4. Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
  5. Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
  6. Переложить по банкам, закатать.
  7. Убрать на хранение.

Как закрыть варенье из бузины и крыжовника

Для десерта потребуются:

  • ягоды черной бузины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 0,3 кг.

Как готовить:

  1. Чистые ягоды проварить 5-7 минут, протереть через сито, чтобы удалить семена.
  2. С помощью блендера измельчить ягоды крыжовника.
  3. Соединить оба ингредиента в одной емкости, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на плиту и кипятить при низкой температуре до загустения.
  5. Пока масса не остыла, переложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками

Яблоки – отличная добавка. С этим фруктом готовят множество вариантов варенья. Подходят яблоки и для бузины.

Потребуются:

  • черные ягоды – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарный песок – 700 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Правила приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами.
  2. Фрукт нарезать кубиками, засыпать сахар и черные ягоды.
  3. Оставить посуду на 1-2 часа, чтобы выделился сок и начал растворяться сахар.
  4. Лимоны вымыть, обдать кипящей водой, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
  5. Массу довести до кипения, затем снизить температуру и варить еще 20 минут.
  6. Перед окончанием варки ввести корицу и ванилин.
  7. Прокипятить еще 5 минут и убрать емкость с плиты.
  8. На зимнее хранение разлить варенье из бузины в чистые банки пока оно не остыло.
  9. Закупоренное варенье после остывания убрать в темное холодное место.

Густое варенье из бузины с пектином

Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют немного, но такой десерт можно использовать для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • черные или красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 1 пакетик (40 г).

Нюансы рецепта:

  1. Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
  2. Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжить кипятить.
  3. Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, предварительно растворив ее в ложке воды. Массу перемешать.
  4. Сразу разложить в банки, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
  5. После остывания десерт убирают в холодное место.

Оригинальный рецепт варенья из цветков бузины и орехов

Вариантов приготовления варенья из цветов черной и красной бузины с грецкими орехами немало. Каждый из них по-своему оригинален. В статье будут предложены 2 рецепта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • соцветия черной или красной бузины – 1 кг;
  • натуральный мед – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как варить варенье из цветков черной или красной бузины:

  1. На плиту поставить мед и довести его при помешивании до закипания.
  2. Цветы ошпарить кипящей водой и сложить в кастрюлю с кипящим медом.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Потом добавить ядра грецких орехов, кислоту и продолжить кипятить, пока масса не загустеет.

Рецепт 2

Состав варенья:

  • сухие цветы черной бузины – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 5 ст.;
  • ядра орехов – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Соцветия для варенья собирают перед тем, как они все раскроются. Если нет времени сразу заниматься варкой, их можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 24 часа в холодильник.

Правила варки:

  1. Перед началом готовки нужно удалить пыльцу с цветов, затем обдать кипятком или залить соцветия на 10 минут.
  2. Затем подождать, когда вода стечет, сложить цветы в кипящую воду с медом и сахаром, добавить измельченные грецкие орехи.
  3. Через 15 минут снять варенье из лепестков бузины с плиты, дать остыть. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Расфасовать в горячем виде по банкам. Остывший десерт убрать на хранение.

Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном

Цитрусовые отлично сочетаются с ягодами бузины черной. Десерт получается очень вкусным, обладает ненавязчивой кислинкой.

По рецепту потребуются такие продукты:

  • спелые черные ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • вода – 0,75 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Этапы работы:

  1. Лимоны вымыть, протереть сухой салфеткой, выжать из них сок.
  2. Черные ягоды перебрать, отделить от черешков и ошпарить кипящей водой.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, сварить сироп из сахара.
  4. Затем добавить в сироп лимонный сок, ягоду и варить десерт из бузины, пока не загустеет.
  5. Проверить готовность варенья несложно: на холодное блюдце нужно капнуть жидкость. Если она не растекается, можно снимать.
  6. Горячую массу сразу разложить по банкам. Полезное варенье из бузины убирают в темное холодное место.

Очень вкусное варенье из бузины и ежевики

Компоненты:

  • черная бузина – 1,5 кг;
  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода 300-450 мл.

Особенности рецепта:

  1. Черные ягоды бузины промыть, сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить массу до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. Перетереть ягоды с помощью сита, косточки выбросить.
  4. В полученное пюре добавить ежевику, перемешать и поставить варить. Как только масса закипит, варить 10 минут.
  5. Всыпать сахар, размешать. Кипятить на слабом огне 5-6 минут, постоянно помешивая ягодную массу.
  6. Фасовать нужно сразу, как только кастрюлю или таз снимают с плиты.
  7. Банки герметично закатать, остудить и убрать в холодное место.

Как хранить варенье из бузины

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Как правило, его можно есть в течение года. В пищу не рекомендуется употреблять варенье из красной или черной бузины, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, если оно:

  • покрылось плесенью;
  • имеет неприятный привкус или начало бродить.

Заключение

Варенье из бузины черной или красной – полезный продукт. Особенно важно иметь баночку десерта в момент массового гриппа. Варенье нужно давать домочадцам в качестве профилактического средства и просто к чаю.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoy-i-krasnoy-buziny.html

Бузина: лечебные свойства, применение, противопоказания

Варенье из черной и красной бузины

Бузина – растение, которое благодаря своим полезным свойствам обросло множеством различных мифов и легенд.

Плоды небольшого кустарника, воспетого в литературных произведениях, обладают определенными качествами, позволяющими использовать бузину в лечебных целях.

Но одновременно с этим бузина может нанести серьезный ущерб здоровью. Чтобы эффективно использовать потенциал этого растения необходимо знать о нем все.

Что такое бузина и ее виды

Бузина – небольшой кустарник, достигающий 3–10 метров в высоту. Цветение начинается в конце мая и заканчивается к середине июня. Плоды созревают к середине сентября. Растет в лесах, посадках, не особо чувствительна к солнечному свету, поэтому хорошо себя чувствует в тени.

Бузина делится на 2 основные разновидности:

При этом по всему миру можно найти 25 разновидностей этого растения. На родных просторах наиболее распространена красная и черная бузина.

В качестве лекарства могут использоваться как соцветие, так и плоды. Находят применение листья и даже кора кустарника. Пыльца бузины считается ценным компонентом у пчеловодов, она значительно усиливает полезные свойства меда. Еще растение применяют для борьбы с грызунами – мышами.

Бузина черная – полезные, лечебные свойства

Черная бузина обладает огромным количеством лечебных свойств. К примеру, молодые листья кустарника можно использовать в пищу, добавлять их в салат.

Они обладают  мощным очищающим эффектом, решат проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, избавят от запора. Молодые листья бузины также являются мочегонным средством. Они эффективно снимают воспалительные процессы, сбивают температуру.

Листья бузины можно прикладывать к ожогам, что ускорит процесс заживления, снимет воспаление и приглушит болевые ощущения.

Плоды бузины – небольшие черные ягоды, собранные в пучки – это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов:

  • Аскорбиновая кислота – витамин C;
  • Комплекс свободных кислот;
  • Самбуцин – этот элемент содержится только в плодах бузины;
  • Каротин;
  • Смола;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Приготовленный из плодов бузины напиток, является мощным профилактическим средством, которое насыщает организм комплексом веществ, которые укрепляют иммунитет.

Ягоды черной бузины служат профилактическим средством при язвах и гепатите, также эффективно применяются для лечения невралгии. Полезные свойства сохраняют и сушеные плоды бузины.

Они эффективно устраняют проявления тропической малярии и используются в борьбе с раковыми заболеваниями.

Не отстает от ягод и соцветие, которое содержит:

  • Соединение органических кислот, состоящее из: уксусной, валерьяновой, кофейной, яблочной, хлорогеновой кислоты;
  • Эфирное масло;
  • Рутинопо-добный гликозид альдрин;
  • Изоамиломины;
  • Холин;
  • Каротин;

Молодое соцветие бузины используется для приготовления тонизирующего напитка, который насыщает организм полезными элементами. Также цветы можно использовать в качестве косметологического средства. Из них готовится состав похожий на лосьон, которым смазывается кожа лица. Это отличное средство очищения и омоложения.

Кора бузины используется для лечения артрита, ревматизма, подагре. Для этого делается отвар и прикладывается в виде примочек или компрессов к больным местам. Также отвар из коры бузины можно пить при заболеваниях почек и кожных покровов. Если смешать листья, кору и плоды бузины получится эликсир, восстанавливающий обмен веществ.

Бузина черная – противопоказания и опасности

При внушительном списке лечебных качеств, черная бузина обладает не меньшим перечнем ограничений. Вообще это одно из самых противоречивых растений. С ним связано огромное количество легенд и мифов, бузине приписывают и мистические свойства.

Это обусловлено ее противоречивостью. Например, плоды растения являются лекарством при язвах, но одновременно с этим абсолютно противопоказаны при колитах – воспалительных процессах кишечника.

Это заболевание может приобретать форму язвы в запущенном состоянии.

Категорически запрещено употреблять в каком-либо виде бузину беременным женщинам и детям до трех лет. Существует риск того, что организм взрослого человека не примет лекарственные средства, приготовленные из черной бузины.

Это называется индивидуальной непереносимостью, она может выражаться в неконтролируемых аллергических реакциях, тошноте, рвоте. При таких симптомах необходимо сразу прекращать прием лекарственных средств и обратиться к врачу.

Еще одним противопоказанием для применения бузины являются заболевания желудка. Вообще, нужно аккуратно использовать растение в качестве лечебного или профилактического средства.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий, перед употреблением плодов растения и лекарств, изготовленных из него, следует обратиться к врачу за консультацией.

Желательно применять черную бузину  под присмотром опытного специалиста.

Бузина красная – полезные, лечебные свойства

Красная бузина еще более противоречива, чем черная. Официально она считается сильнодействующим ядом, так как ягоды кустарника содержат синельную кислоту. Это вещество является отравляющим токсином.

Именно поэтому медицина не рассматривает красную бузину в качестве лекарственного и профилактического средства.

Но это не мешает народной медицине эффективно использовать растение при лечении тяжелых заболеваний.

Причина такого позиционирования красной бузины – отсутствие подробных исследований ее состава, что не позволяет говорить официальной науке о полезных свойствах этой разновидности кустарника.

Но несправедливо было бы не упомянуть о том, как используется красная бузина в народной медициной:

  • Настой из свежих или высушенных плодов применяется для лечения язвы желудка и бронхита;
  • Отвар из цвета избавит от острых проявлений тяжелых заболеваний дыхательных путей – астмы или простудного кашля.

    Также его можно пить, чтобы избавиться от головной боли;

  • Настойка из соцветия красной бузины избавит от патологических изменений хрящевой ткани суставов. Это хорошее средство от соляных отложений, шпор и возрастных гормональных нарушений у женщин .

    Настойка ягод красной бузины на коньяке используют для лечения онкологических заболеваний;

  • Кисель из красной бузины – сильнодействующее слабительное.

Также кустарник и его плоды широко применяются в хозяйстве. Ягодами начищали до блеска посуду из меди, мыли руки. Из бузины изготавливали краску, девушки использовали ее вместо косметики. Но это все в прошлом, сегодня такое применение красной бузины большая редкость.

Бузина красная – противопоказания и опасности

Красная бузина имеет практически те же противопоказания и ограничения в применении, что и черная. Но отличие в том, что красная разновидность растения в отличие от черной вообще не рассматривается медициной как лекарственное средство.

Поэтому применять средства, изготовленные из этого растения нужно предельно аккуратно. Собственно человек это делает на свой страх и риск, так как существует высокая вероятность тяжелого отравления или проявления других побочных эффектов.

Наиболее приемлемым вариантом будет использование черной бузины. Ее свойства изучены в большей степени и она рассматривается медициной как лекарственное средство.

Рецепты лекарственных средств из бузины

    • Освежающий напиток из бузины. Готовится путем смешивания свежего цвета бузины, воды, лимонного сока и цедры. После этого необходимо подождать пока смесь начнет играть и сцедить ее. Получается тонизирующий, полезный напиток;
    • Настойка из бузины. Необходимо залить 1 столовую ложку сухих ягод стаканом крутого кипятка.

      Полученную смесь накрыть и дать отстояться в течении 2 часов, после чего сцедить. Это эффективное патогенное средство. Ягоды можно заменить измельченной корой. В этом случае настой применяется для лечения заболеваний дыхательных путей.

      Еще можно использовать сухое соцветие бузины для изготовления настоя по тому же рецепту, что поможет избавиться от ревматизма;

    • Настойки с бузиной на коньяке или белом вине. На 100 г. коры или цвета бузины необходимо 200 г. коньяка или белого вина. Смесь настаивается в течении 2-х дней. После этого процеживается.

      Такие настои могут применяться, как в виде компрессов, так и перорально – через рот;

    • Пюре, варенье, джем из бузины. Для этого понадобится 1 кг свежих ягод бузины, 0,5 кг сахара. Плоды предварительно тщательно моются под проточной водой. Затем перетираются с сахаром, в результате должно получиться однородная масса – пюре.

      Его можно употреблять в свежем виде или делать закатки. При этом не следует забывать о пастеризации, чтобы варенье или джем долго простояли и не взорвались;

  • Сок из бузины. Свежие ягоды тщательно промываются, затем обрабатываются кипятком и отстаиваются в течение 10 минут. Теперь ягоды протираются через сито или друшлаг.

    В полученную массу добавляется сахар в соотношении 1/2 и она ставится на огонь, после закипания снимается. Полученный сок является мощным профилактическим средством. источником витаминов и просто приятным напитком.

Все вышеизложенные рецепты подходят как для черной, так и для красной бузины.

Внимание!

Необходимо помнить, что отличить красную бузину от черной со 100-процентной уверенностью можно только во время ее полного созревания. До этого момента дифференцировать растения достаточно сложно, поэтому не стоит собирать бузину ближе к середине сентября.
Загрузка…
Рубрика: Новости | Целебные травы | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/buzina-lechebnye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/

Fermnamilion
Добавить комментарий