Варенье из черной смородины в мультиварке

Содержание
  1. Варенье из черной смородины в мультиварке: Редмонд, Панасоник, Поларис, Филипс
  2. Как сварить варенье из черной смородины в мультиварке
  3. Простой рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
  4. Варенье из черной смородины в мультиварке с малиной
  5. Варенье из красной и черной смородины в мультиварке
  6. Варенье из черной смородины в мультиварке с апельсином
  7. Варенье из черной смородины в мультиварке с клубникой
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение
  10. Варенье из черной смородины в мультиварке: как подготовить ягоды и нужно ли удалять косточки, лучший рецепт джема и желе
  11. Подготовка ягод
  12. Нужно ли удалять косточки?
  13. Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке
  14. Джем
  15. Желе
  16. Как хранить: в холодильнике или нет?
  17. Варенье из черной смородины в мультиварке. Как приготовить черносмородиновое варенье в мультиварке, польза продукта и тонкости приготовления. Польза черной смородины и приготовление варенья из ее плодов. Вкусные рецепты полезного лакомства
  18. Польза черной смородины и особенности приготовления варенья
  19. Классическое варенье из черной смородины без воды в мультиварке
  20. Джем из черной смородины в мультиварке
  21. Варенье из черной смородины с бананами в мультиварке
  22. Варенье из черной смородины и малины в мультиварке
  23. Варенье из черной смородины и яблок в мультиварке
  24. Варенье из черной смородины в мультиварке.

Варенье из черной смородины в мультиварке: Редмонд, Панасоник, Поларис, Филипс

Варенье из черной смородины в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке Редмонд – сладкое лакомство, которое понравится всем членам семьи, независимо от пола и возраста. А новейшая технология приготовления десерта позволяет сохранить практически все полезные свойства ягод и фруктов.

Как сварить варенье из черной смородины в мультиварке

Внимание! Существуют правила, которые необходимо соблюдать при создании варенья в любой модели мультиварки.

  • Спелую смородину отделяют от веточек, удаляют экземпляры, которые начали портиться.
  • Ягоды и фрукты тщательно моют под струей холодной воды, а затем откидывают на дуршлаг или раскладывают на чистом полотенце, чтобы жидкость стекла.
  • Берут только бутилированную воду.
  • Чашу мультиварки заполняют примерно на 2/4. Ведь когда варенье закипит, его объем увеличится. Продукт может перелиться через край. По этой же причине нельзя закрывать крышку мультиварки.
  • Во время варки массу необходимо периодически помешивать.
  • Пену, которая будет появляться сверху, полностью удаляют.
  • После завершения программы варенье держат в мультиварке еще полчаса.
  • Заготовку разливают по стерилизованным емкостям. Лучше, если это будут стеклянные баночки небольшого объема.
  • Заполненную тару закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками.
  • После полного остывания варенья его помещают на постоянное место хранения. Подойдет погреб или другое помещение, где температура не поднимается выше +6 °C, в таком случае, варенье будет пригодно к употреблению до года. Если температурный режим не соблюдается, то сроки хранения сокращаются вдвое – до 6 месяцев.

Существует множество вариантов создания черносмородинового варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить лакомство только из черной смородины или же варенья-ассорти с добавлением фруктов и других ягод.

Простой рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке фирмы Панасоник хозяйке потребуются следующие продукты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • свекольный сахарный песок – 1,4 кг.

Готовят десерт таким образом:

  1. Плоды засыпают в емкость электрического прибора. Воду доливать не нужно.
  2. Запускают программу «Тушение».
  3. Когда плоды пустят сок, начинают всыпать по стакану песка через каждые 5 минут. Через 1 час десерт будет готов.

Совет! Такое варенье хранят не более 2 дней, так как после этого срока оно теряет сладкий вкус, появляется кислинка. Через неделю продукт становится вовсе непригодным, так как запускаются необратимые процессы отравления бактериями брожения.

К ягодам можно добавлять листы мяты перечной. Получается заготовка с оригинальным вкусом и ароматом. Для ее создания необходимо:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 5 стаканов белого сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • пучок свежей мяты.

Пошаговая инструкция по приготовлению варения:

  1. В мультиварку помещают плоды и воду.
  2. Ставят режим «Тушение».
  3. Через полчаса засыпают сахар.
  4. За 5 минут до готовности кладут мяту.
  5. Через 30-40 минут после звукового сигнала об окончании процесса листья достают, а варенье перекладывают в банки.

Совет! Десерт лучше законсервировать и оставить на зиму. Ведь только через несколько месяцев после приготовления, он станет по-настоящему вкусным.

Варенье из черной смородины в мультиварке с малиной

Варенье из черной смородины с малиной приготовленное в мультиварке поларис особенно любят дети. Для создания лакомства потребуется:

  • черная смородина – 1 кг;
  • свежа малина – 250 г;
  • свекольный сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления прост:

  1. Малину в миске засыпать стаканом песка, перемешать и дать постоять 1,5 часа.
  2. Смородину положить в мультиварочную чашу, залить водой.
  3. Запустить режим «Тушение».
  4. Через 15 минут всыпать малину и остатки сахара.
  5. Всего 1,5 часа и десерт готов. Им можно лакомиться сразу после остывания.

Варенье из красной и черной смородины в мультиварке

В мультиварке филипс получается прекрасное варенье из черной смородины с добавлением красной. Для его приготовления понадобятся:

  • красная смородина (веточки можно не удалять) – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • тростниковый сахар – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Красные ягоды кладут в чашу мультиварки.
  2. Вливают 1 стакан воды, крышку закрывают.
  3. Включают режим «Мультиповар» (на 7 минут при температуре 150 °C).
  4. После звукового сигнала плоды выкладывают в сито.
  5. Толкушкой их перетирают.
  6. Остатки кожуры и семечки выбрасывают.
  7. Черную смородину добавляют к полученному соку.
  8. Ягодную массу измельчают в блендере.
  9. Всыпают сахар, все тщательно перемешивают.
  10. Продукт выливают в мультиварочную чашу.
  11. В меню выбирают функцию «Мультиповар» (температура 170 °C, 15 минут).

Заготовку можно использовать для начинки рогаликов, сладких булочек. Дети не откажутся от манной каши с добавлением ягодного десерта.

Варенье из черной смородины в мультиварке с апельсином

Варенье из черной смородины с добавлением апельсина в зимний период становится прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Ведь в нем содержится огромное количество витамина С. Для десерта потребуется:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 крупный;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовить варенье по такому рецепту очень просто:

  1. Апельсин разрезают на кусочки вместе с кожурой.
  2. Ягоды и фрукт кладут в чашу блендера.
  3. На высокой скорости измельчают содержимое, прикрыв крышкой.
  4. Добавляют песок, все еще раз промешивают.
  5. Массу выливают в чашу мультиварки.
  6. Включают режим «Тушение».

Варенье из черной смородины в мультиварке с клубникой

Можно приготовить варенье из черной ягоды и клубники. Десерт получается очень сладким. Рецепт приготовления простой, для него потребуются следующие продукты:

  • спелая клубника – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белый сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчают блендером в разных емкостях.
  2. Оба пюре соединяют в чаше мультиварки. Если соединить ягоды раньше, то вкус клубники практически пропадет, а варенье станет кислым.
  3. Добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  4. Выставляют функцию «Тушение».

Варенье получается на славу – густое, ароматное. Оно станет прекрасным дополнением к горячим блинам и оладьям.

Сроки и условия хранения

Наилучшим местом для хранения заготовки станет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Летом температурный режим – от 3 до 6 градусов выше нуля, в зимний период на 1-2 градуса выше. Разница объясняется влажностью, которая обычно бывает в помещениях в теплые времена года. Зимой воздух суше, а значит влияние окружающей среды на продукт меньше.

В среднем продукт можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Если температура опустится ниже нуля, то высок риск появления на банке трещин. Если же скачки температур будут значительными, то стекло лопнет, не выдержав давления. Необходимо следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе температурные границы будут нарушены, заготовка испортится.

Заключение

Варенье из черной смородины в мультиварке Редмонд – сладкое лакомство, от которого не откажется никто. Чтобы побаловать своих домочадцев, придется потратить время на сортировку ягод и удаления веточек. Но результат порадует –в итоге получится ароматный и нежный десерт.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoy-smorodiny-v-multivarke.html

Варенье из черной смородины в мультиварке: как подготовить ягоды и нужно ли удалять косточки, лучший рецепт джема и желе

Варенье из черной смородины в мультиварке

Черная смородина – признанный лидер среди всех ягод со значительным витаминным составом. В плодах сконцентрировано много калия, витамина C и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантное воздействие.

Правильно приготовленное смородиновое варенье наполнит организм полезными веществами, позволит справиться с сезонными ОРВИ и простудами. Такой продукт также помогает выработке гемоглобина и нормализации работы ЖКТ.

А заготовить полезное лакомство быстро и без труда поможет современная кухонная техника – мультиварка.

Подготовка ягод

Если сварить смородиновое варенье правильно, в нем сохранится максимум полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Самый вкусный и полезный для здоровья результат получают из спелых, но сохранивших целостность ягод.

Выбирают плотные, неповрежденные плоды, а для их сохранения в процессе варки применяют метод бланширования:

  1. Тщательно вымойте черную смородину и переберите ее.
  2. Опустите ягоды на 3-4 минуты в кипяток.
  3. Остудите под струей холодной воды.

Особенность! Даже спелая черная смородина не слишком сочна, поэтому при приготовлении варенья добавляют большую порцию сахара – вплоть до пропорции 1:1.

Для варенья необходимо брать спелые плоды. Так оно не только будет превосходным на вкус, но и сохранит всю пользу ягод.

Зрелость можно определить по следующим признакам:

  • ягоды легко отрываются от плодоножек;
  • смородина имеет черный окрас;
  • на вкус ягоды кисло-сладкие.

Важно! Смородину следует собирать в первой половине дня, когда куст ярко освещен солнцем. Это поможет выбрать именно зрелые, черные плоды, которые на свету заметно отличаются от недозрелых, темно-зеленых.

Если сырье для варенья покупают, а не собирают на своем участке, лучший способ определить зрелость – попробовать на вкус.

Нужно ли удалять косточки?

Вреда от косточек черной смородины нет, поэтому удалять их или не удалять – решение кулинаров. Кому-то не нравится хруст семечек на зубах, кто-то считает, что косточки тяжелы для желудка. А кому-то по душе идея сохранения в готовом продукте всех компонентов и полезных веществ.

Если принято решение готовить варенье из чистого сока в мультиварке, нужно сделать следующее:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить незрелые и поврежденные.
  2. Измельчить сырье посредством блендера.
  3. Протереть получившуюся массу через сито или отжать через сложенную в 5-6 слоев марлю.

Избавившись от косточек и шкурок черной смородины, массу можно использовать для приготовления прозрачного варенья.

Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает жизнь домашним кулинарам. Для создания вкусного, наполненного полезными микроэлементами черносмородинового лакомства с помощью мультиварки, придерживаются простых правил:

  1. Не рассчитывать на слишком многое: чтобы варенье не «убежало», допускается заполнять не более 2/4 от объема чаши. Для среднего аппарата это составляет около 1,5-2 л.
  2. Подготовиться к необычному вкусу: если в кастрюле заготовка кипит быстро, с испарением влаги, то в мультиварке лишний сок не успевает упариться. Из-за этого варенье приобретает иную консистенцию и, соответственно, вкус.
  3. Освоить новый способ введения сахара: для лучшего впитывания в ягодную массу рекомендуется не сыпать сахарный песок, а вливать густой сироп. Так чаша аппарата не поцарапается, а лакомство равномерно перемешается.

Совет! Если есть трудности с соблюдением пропорции при приготовлении сахарного сиропа, можно использовать следующий способ. Засыпать ягоды сахаром в пропорции 1:1 в тазу, подождать, пока появится сок, а затем отправить массу в мультиварку.

Классическое приготовление варенья из черной смородины предполагает наличие равного количества ягод и сахара (по 1,5 кг), а также мультиварки. Процедура приготовления такова:

  1. Плоды перебрать, отсеять неспелые и поврежденные, удалить веточки, листья, плодоножки.
  2. Промыть смородину в дуршлаге, дать ей высохнуть, затем выложить в мульти варочную емкость.
  3. Добавить к ягодам сахар (в виде песка или сиропа), все тщательно перемешать.
  4. Установить программу «Тушение» на 60 минут, проконтролировать процесс варки, чтобы вовремя снять с варенья пенку.
  5. После звукового сигнала распределить лакомство по стерилизованным банкам и закупорить.

Совет! По классическому рецепту можно приготовить варенье как с косточками, так и без них. В последнем случае получится прозрачная масса, напоминающая желе, которая отлично подойдет даже для детского питания.

Тем, кто не любит специфический вкус чистого черносмородинового варенья, можно посоветовать рецепт освежающего лакомства с мятой. Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление осуществляется так:

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Сырье выложить в чашу мультиварки, сверху залить водой, выставить аппарат на 30 минут (режим «Тушение»).
  3. Распарившиеся ягоды засыпать сахаром и перемешать. Установить «Тушение» еще на 60 минут, периодически снимать с варенья пенку.
  4. За 10 минут до конца приготовления в массу выложить промытые листья мяты.
  5. После звукового сигнала перемешать заготовку, вынуть мяту, разложить массу по стерилизованным банкам.

Особенность! Можно оставить листья мяты в варенье, но они придадут готовому продукту горьковатый привкус, который не всем понравится.

Корица – приправа, которую обычно используют в сочетании с яблоками, однако и с черной смородиной она также уместна. Варенье с добавлением этой специи получится ярким и пряным на вкус.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и вымыть плоды, высыпать их в емкость мультиварки.
  2. Пересыпать ягоды сахаром (как вариант, залить сахарным сиропом), перемешать.
  3. Включить аппарат на программу «Тушение», установить время – 90-120 минут.
  4. Добавить корицу за 15-20 минут до готовности, затем дождаться звукового сигнала о завершении работы.
  5. Горячее варенье перемешать и переместить в стерилизованные банки.

Важно! Корица – продукт, вызывающий аллергическую реакцию и обладающий ярко выраженным вкусом. Ее лучше добавлять в варенье в небольших количествах, чтобы не перебить вкус ягод.

Черносмородиновое варенье с добавлением апельсина – двойной запас витаминов и более яркий вкус готового продукта. Остывшее лакомство по консистенции напоминает желе, в котором застыли кусочки цитруса.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра апельсиновая – ½ ст. л.

Внимание! Цедру можно не добавлять, так как она придает варенью терпкий привкус, хотя также обеспечивает более насыщенный аромат.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отсеять незрелые, поврежденные, удалить мусор. Тщательно промыть в нескольких водах.
  2. Снять с апельсина цедру (если планируется ее использовать) или полностью его очистить. Мякоть нарезать кубиками. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. Измельчить ягоды и цитрус в блендере так, чтобы получилось пюре с кусочками мякоти. Перелить массу в чашу мультиварки, добавить воду, по желанию всыпать цедру, затем сахар.
  4. Включить аппарат на режим «Тушение» на 45-50 минут, готовить варенье, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Еще горячую массу разлить по подготовленным емкостям, закрутить и дать остыть под плотным одеялом.

Особенность! Варенье с апельсином можно хранить в условиях комнатной температуры, не отправляя в холодильник или погреб.

Клубника, добавленная в черносмородиновое варенье, сделает лакомство более сладким. Важно соблюдать баланс, чтобы вкус этих ягод не перебил тонкие кисловатые нотки смородины.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление десерта в мультиварке:

  1. Перебрать ягоды: клубнику избавить от хвостиков, смородину оборвать с плодоножек, все промыть.
  2. Засыпать смесь плодов сахаром, дать постоять 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Сырье вместе с соком перелить в чашу мультиварки, запустить на 60-90 минут режим «Тушение». После сигнала аппарата готовое варенье аккуратно распределить по стерилизованным банкам.

Во время варки смесь нужно периодически помешивать, а также снимать с нее пенку.

Джем

Джем — вкусное и насыщенное лакомство, которое можно использовать в качестве начинки для песочных корзиночек или рулетов. Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 150 мл.

Процедура приготовления:

  1. Подготовленную смородину размять, выложить в чашу мультиварки, залить водой. Проварить на режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Дать пропаренным ягодам чуть остыть, затем протереть их через сито или выжать, завернув в несколько слоев марли.
  3. Чистый сок в мульти варочной чаше засыпать сахаром, перемешать и проварить на режиме «Тушение» 20 минут. Периодически открывать крышку и снимать с закипающего джема пенку.

В завершение приготовления лакомству дают чуть остыть, затем раскладывают по простерилизованным банкам и окончательно охлаждают без крышки. Далее банки закатывают и убирают в подвал.

Желе

Насыщенное по цвету, вкусу и запаху черносмородиновое желе – частица лета, способная согреть в самый холодный зимний день. Это большой запас витаминов, который пригодится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление проходит поэтапно:

  1. Промыть и перебрать черную смородину, с помощью соковыжималки извлечь из ягод сок.
  2. Смешать сок с сахаром и перелить в мульти варочную чашу.
  3. Установить режим «Тушение» на время 35-40 минут.

Готовое желе еще горячим распределяют по банкам (прошедшим стерилизацию), затем закупоривают. После остывания десерт приобретет густую консистенцию.

Особенность! Для заготовок из черной смородины не нужен желатин или иные загустители – в ягоде содержатся вещества, которые делают готовый продукт желеобразным.

Для хранения варенья из черной смородины выбирают стеклянные банки. Горячее лакомство нужно раскладывать в подготовленные емкости – вымытые с содой и простерилизованные в горячей воде.

Закрывать банки можно двумя способами:

Крышками просто стерилизуют, а затем используют для закатывания емкостей с вареньем. Для второго способа потребуются:

  • пергаментная бумага;
  • картон;
  • шпагат.

Банку, заполненную заготовкой на зиму, накрывают небольшим кусочком пергамента, сверху выкладывают кружок из картона, затем снова накладывают пергамент. Шпагат смачивают в горячей воде, а потом обматывают им бумагу вокруг горлышка емкости. Высохший шпагат сожмется и надежно зафиксирует импровизированную крышку.

Как хранить: в холодильнике или нет?

Способы хранения варенья:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в кладовой.

В холодильнике обычно хранят небольшие емкости, предназначенные для употребления в короткие сроки. В подвал/погреб отправляют заготовки, которым предстоит простоять там до 1 года. В кладовой допускается оставлять емкости с джемом и желе.

Варенье из ягод черной смородины – вкусное лакомство, наполненное витаминами. Оно богато вкусами и ароматами лета. От того, насколько правильно было сварено, закупорено и сохранено лакомство, зависит очень многое. Например, с каким удовольствием десерт съедят члены семьи.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-recepty-varenja-v-multivarke.html

Варенье из черной смородины в мультиварке. Как приготовить черносмородиновое варенье в мультиварке, польза продукта и тонкости приготовления. Польза черной смородины и приготовление варенья из ее плодов. Вкусные рецепты полезного лакомства

Варенье из черной смородины в мультиварке

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Польза черной смородины и особенности приготовления варенья

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки. Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет.

Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока.

Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели.

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Классическое варенье из черной смородины без воды в мультиварке

Самое простое варенье предполагает использование плодов и сахара в равных частях. Воду сюда добавлять не нужно, ведь из мультиварки влага и так испаряется намного медленнее, чем из кастрюли, так что и сладость получится чуть жидковатой.

Ягодки смородины развариваются достаточно быстро, и если вы желаете, чтоб они более или менее сохранили целостность, варите лакомство небольшими порциями – максимум по 1,5 кг плодов за один раз.

Классическое витаминное варенье из черной смородины в мультиварке варится из таких продуктов:

  • плодов черной смородины – 1,5 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке заключается в таких действиях:

  1. Плоды культуры обираем с кистей, обрываем листочки и хвостики, потом при помощи дуршлага промываем ягоды под краном с несильным напором воды. Оставляем стекать или раскладываем на полотенце просохнуть.
  2. Подсохшие плоды пересыпаем в емкость прибора и активируем программу «Тушение». Сахар пока не добавляем, поскольку нам нужно, чтоб ягодки немного пустили сок. Мешать их ложкой тоже пока не стоит. Дожидаемся, когда смородина выделит некоторое количество жидкости, всыпаем сахар. Сахар добавляем не весь, а порциями. Ждем, когда он растворится в смородиновом соке и подсыпаем еще. Так нужно израсходовать всю норму сахара.
  3. В той же самой программе варим варенье из черной смородины в мультиварке около 1 часа. Нужно, чтоб оно загустело до подходящей консистенции.
  4. Закатываем лакомство в стерильную тару.

Джем из черной смородины в мультиварке

Черная смородина содержит в себе довольно много пектина, а он обладает желирующими свойствами. Поэтому джем из ягод получается похожим на желе. Приготовить себе завтрак с таким желе вам будет несложно, достаточно просто намазать джем на хрустящий поджаренный тост. Рассмотрим, что нам понадобится для варенья из черной смородины в мультиварке:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Попробуем приготовить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Оборвем плоды черной смородины с веточек, уберем листья и подпорченные ягодки. Вымоем подготовленный ингредиент в дуршлаге под краном и разложим на полотенце сохнуть.
  2. Просушенные ягоды пропустим через мясорубку, а потом перетрем еще и через сито, чтоб убрать зернышки и плотную кожицу.
  3. Теперь смородиновое пюре переложим в посудину мультиварки и добавим сахар. Сразу поставим вариться в программе «Тушение».
  4. Готовить такое варенье из черной смородины в мультиварке нужно до тех пор, пока джем не станет густым. Регулировать густоту можно на свой вкус, в любом случае после остывания варенье потеряет текучесть и станет напоминать желе.
  5. Закрывать ждем, как обычно, необходимо в горячем виде и разливать в стерильную посуду.

Варенье из черной смородины с бананами в мультиварке

А давайте немного поэкспериментируем с любимым лакомством и добавим в него что-то экзотическое, к примеру, бананы. Они не испортят вкус, скорее, сделают его непривычным, к тому же, изменят консистенцию варенья. Нам для приготовления варенья из черной смородины и бананов в мультиварке будут нужны:

  • бананы – 0,5 кг;
  • плоды черной смородины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

А сам процесс готовки банален и прост:

  1. Сначала моем ягоды черной смородины, высыпав и в дуршлаг. Примерно 20 минут нам понадобится подождать, чтоб стекла ненужная вода. Потом плоды можно пересыпать в чашу блендера или в другую посуду, где их можно будет взбивать.
  2. Вместе с сахаром взбиваем смородину и переливаем в мультиварку.
  3. Бананы извлекаем из кожуры и тоже перемалываем блендером.
  4. Ставим программу «Тушение» и варим варенье из черной смородины и бананов в мультиварке 40 минут.
  5. А теперь закатываем сладость в стерильные маленькие баночки.

Такое же варенье можно сделать и без варки, но хранить его можно исключительно в холодильнике и недолго.

Варенье из черной смородины и малины в мультиварке

Варенье-пятиминутка – специальный способ приготовления ягод и фруктов, при котором плоды или их кусочки остаются цельными, не развариваются в пюре.

Пятиминуткой его назвали потому, что ингредиенты принято варить не дольше 5 минут в несколько заходов, и каждый раз остужать их минимум по 4 часа. Пока плоды стынут, они вбирают в себя сахарный сироп и становятся плотнее.

Варенье-пятиминутку из черной смородины и малины мы приготовим в мультиварке из такого списка:

  • черная смородина – 9 мультистаканов;
  • малина – 3 мультистакана;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 15 мультистаканов.

Процесс готовки очень простой:

  1. Как при любой варке варенья, плоды перебираем и моем, потом просушиваем на полотенце.
  2. Высыпаем в мультиварку смородину и малину, добавляем сахар, ставим готовиться в режиме «Тушение». После закипания отмеряем 5 минут времени и отключаем технику. Остужаем 4-6 часов.
  3. Варим варенье из малины и смородины в мультиварке по той же схеме еще 2 раза.
  4. Консервируем в стерильную тару в горячем виде.

Варенье из черной смородины и яблок в мультиварке

Весьма неплохо плоды черной смородины сочетаются со сладкими яблоками. Мы попробовали соединить их в таком лакомстве, которое готовили из следующих ингредиентов:

  • черная смородина – 1 кг;
  • яблоки сладкого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

А теперь разберемся, как варить варенье из черной смородины и яблок в мультиварке:

  1. Смородину моем в дуршлаге и без лишней воды пересыпаем в посуду, где будем взбивать. Это может быть чаша блендера или кухонного комбайна и т.п. Взбиваем ягоды сразу вместе с сахаром, а потом полученную жидкую массу переливаем в мультиварочную емкость.
  2. С яблок снимаем кожуру и нарезаем их дольками. Нам нужно, чтоб они не потемнели, а для этого мы выжмем из лимона сок, разбавим его водой и зальем яблочные ломтики.
  3. В мультиварке проварим смородиновое пюре 20 минут в программе «Тушение». Потом добавим яблоки, предварительно слив подкисленную воду.
  4. Продолжаем готовить варенье из черной смородины и яблок в мультиварке еще 30 минут. Затем консервируем его в чистую стерилизованную посуду.

Варенье из черной смородины в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-chernoj-smorodiny-v-multivarke

Fermnamilion
Добавить комментарий