Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Варенье из черноплодной рябины: рецепты

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.

Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики.

Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом.

Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.

Варенье из черноплодной рябины поможет:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • сбалансировать работу эндокринной системы;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • устранить утомляемость;
  • излечить головную боль;
  • восстановить нормальный сон.

Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.

7 рецептов варенья из черноплодной рябины

Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)

Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.

Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности.

Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса.

Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины

Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.

Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду.

Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп.

Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия.

Перекладываем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.

Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте.

Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера.

В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты.

В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.

Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев.

Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар.

Провариваем до загустения.

Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски

Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.

Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар.

Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании.

Фасуем в стерильную тару небольшого объема.

Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами

Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.

Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности.

Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты.

Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.

Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном

Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.

Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры.

Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа.

Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась.

Закатываем варенье в стерильную тару.

Как варить варенье из черноплодной рябины: советы

Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости.

Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев.

Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов.

Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.

Варенье из черноплодной рябины – отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-chernoplodnojj-ryabiny/

Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах.

Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.

Как сварить варенье из черноплодки с лимоном

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:

  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • улучшает работу эндокринных желез;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует сон;
  • устраняет усталость.

Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.

Совет! Черноплодку лучше собирать после наступления первых морозов.

Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:

  1. Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
  2. Ягоды промывают теплой, проточной водой.
  3. Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.

Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
  2. Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
  3. Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
  4. Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
  5. Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
  6. В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
  7. Ставят на огонь и варят.
  8. Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
  9. Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье из черноплодки с лимоном и орехами

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 600 г;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г.

Выполнение:

  1. Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
  2. Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
  3. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  4. Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
  5. Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
  6. В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
  7. При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
  8. Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
  9. Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку

Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодка – 1,7 кг;
  • слива – 1,3 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Выполнение:

  1. Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
  2. Сливу обдают кипятком.
  3. Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
  4. Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
  5. Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
  6. Варят до нужной консистенции около 20 минут.
  7. Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
  8. Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
  9. Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами

Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 1200 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм черных сортов – 100 г;
  • грецкий орех – 250 г.

Пошаговое выполнение:

  1. Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
  2. Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
  3. Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
  4. После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
  5. В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
  6. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой

Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • мята – 1 небольшой пучок.

Пошаговое исполнение:

  1. Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
  2. Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
  3. Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  4. В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
  5. Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
  6. При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
  7. Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
  8. Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.

Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей

Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • лимон – 350 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • корица – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
  2. Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
  3. Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
  4. Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
  5. Измельчают до пюреобразного состояния.
  6. Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.

Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов

Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
  2. Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
  3. Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
  4. Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
  5. Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.

Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.

Заключение

Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-limonom-6-retseptov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий