Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Содержание
  1. Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
  2. Рецепты варенья из черноплодной рябины
  3. Черноплодная рябина с вишневым листом
  4. Варенье из черноплодной рябины
  5.  Зимний вариант варенья
  6.  Варенье с яблоками и черноплодной рябиной
  7.  Черноплодная рябина с ароматом вишни
  8. Варенье из черноплодной рябины с вишней
  9. Варенье из черноплодки с вишневым листом
  10. Правила приготовления варенья из черноплодки с листьями вишни
  11. Классический рецепт варенья из черноплодки с вишневым листом
  12. Варенье из черноплодной рябины: рецепт с вишневыми листьями и яблоками
  13. Черноплодка с вишневым листом и лимонной кислотой
  14. Правила хранения варенья из черноплодки с вишневыми листьями
  15. Заключение
  16. Варенье из черноплодной рябины на зиму – лучшие рецепты с фото пошагово
  17. Лучшие рецепты варенья из черноплодки
  18. Простой рецепт
  19. Второй вариант
  20. Пятиминутка
  21. Без варки
  22. В мультиварке
  23. С яблоками
  24. С апельсином
  25. С вишневым листом
  26. Польза и вред варенья из черноплодки
  27. Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек
  28. Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт
  29. Быстрое варенье-пятиминутка
  30. Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку
  31. Варенье из аронии с яблоком
  32. Рецепт с апельсином
  33. Рябина черноплодная: варенье с лимоном
  34. Варенье из аронии с вишневым листом
  35. Вариант с вишневым листом и яблоком
  36. С грецкими орехами

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний.

До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите.

Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты.

Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом. Через указанное время нужно 4 раза вскипятить и остудить. Уваривание производить в течение 10 минут. После последнего раза горячая масса разливается по стерильным банкам, закрывается и оставляется до полного остывания.

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Черноплодная рябина с вишневым листом

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья.

Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды. Ставим на огонь и варим 10-15 минут для того, что бы листики отдали свой вишневый вкус и аромат отвару.

Вытаскиваем их и засыпаем в готовый отвар саха.

https://www.youtube.com/watch?v=uaUG6kRBdPs

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту.

Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни.

Через указное время проварите несколько раз сладкую массу с последующим остыванием и нагреванием. Расфасовывайте его по банкам.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут.

Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов.

После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://growtabak.ru/varene-iz-chernoplodnoi-ryabini-s-vishnevim-listom.html/

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

В сезон заготовок природа дарит хозяйкам много возможностей сделать витаминный запас на зиму.

Варенье из черноплодной рябины, рецепты которого уже много лет передают как кулинарную реликвию в некоторых семьях, стали известны широкой общественности только недавно.

С наступлением первых холодов она значительно усиливает свои полезные свойства, так что желательно собирать ее осенью.

 Эта ягода заготавливается разными способами: в виде компотов, желе, замораживается, сушится, из нее готовят ликеры, настойки. Но самым востребованным вариантом остается вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины.

 Советы по приготовлению варенья

 Виду того, что черноплодная рябина обладает терпкостью, перед приготовлением опытные хозяйки всегда ее бланшируют (обдают кипятком или горячим паром) – это помогает сделать ее мягче и убрать терпкие свойства. Но это делать совсем не обязательно, только если есть желание.

 Существует хороший способ, как сварить варенье из черноплодной рябины, чтобы ягоды оставались целыми. Для этого процесс варки проводят в несколько этапов. Проваривают в течение одной минуты первый раз, оставляют варенье для остывания, две минуты – второй раз, снова дают остыть варенью и 15 минут кипятят третий раз. Время кипения зависит от количества ингредиентов.

 Чтобы получить красивое на вид и вкусное варенье, необходимо варить его в отдельно приготовленном сиропе.

 В некоторых случаях хорошим способом убрать кисловатый вкус считается добавление при варке других компонентов, обладающих сладкими вкусами – яблок, слив.

 Для приготовления джемов из рябины, ее ягоды можно проткнуть иголкой, чтобы они пустили сок, и засыпать сахаром. Они будут вариться в собственном соку. Это касается и любителей варенья, которое имеет консистенцию повидла.

 Чтобы определить готовность сиропа, необходимо капнуть на блюдце две-три капли. Если капли не растекаются, сироп готов.

 Чтобы сохранить витаминный состав варенья, желательно варить его не более 45 минут.

 Зимний вариант варенья

 Варенье из черноплодной рябины на зиму варят разными способами, но есть такие, которые позволяют добиться результата, когда ягоды остаются целыми.

Для приготовления такого рецепта необходимо взять:

  • 700 г ягод аронии (без веток),
  • 300 г сахарного песка.

Рецепт:

 Ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=sPammVj7fAs

Воду после бланшировки в количестве 1,5 стакана смешивают с 300 г сахара и варят сироп.

Как только сироп закипит, бросают ягоды в него и перемешивают.

Ягоды доводят до кипения и выключают. Дают остынуть варенью в течение нескольких часов.

Второй раз снова доводят до кипения и оставляют до полного остывания. Завершающим этапом является варка варенья на маленьком огне в течение 15 минут.

В стерилизованные банки выливают содержимое и закатывают обычным способом, позволяющим хранить варенье всю зиму.

 Варенье с яблоками и черноплодной рябиной

 Хорошим способом дополнить варенье из аронии новыми вкусовыми нотками является добавление в него яблок. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готовится из яблок сочных и сладких сортов.

 Состав:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • палочка ванили – 1 шт.

Способ приготовления:

Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 2 суток, чтобы они стали слаще и пустили сок.

Яблоки почистить от семян и кожуры, нарезать дольками.

Добавить яблоки к ягодам. Добавить еще 1 кг сахара.

Варенье варится в три этапа по 5 минут. Первый раз нужно его довести до кипения, проварить 5 минут и оставить на сутки. Второй раз – по той же схеме.

Перед окончанием варки третьего этапа необходимо добавить палочку ванили.
Варенье закатать по банкам.

 Черноплодная рябина с ароматом вишни

 Необычным является варенье из черноплодной рябины с вишневым листом, которое не только имеет уникальный аромат и насыщенный рубиновый цвет, но и неповторимый вкус. Несмотря на то, что в нем присутствует запах вишни, ничего общего с вишневым вареньем этот продукт не имеет.

Убедиться в этом поможет состав варенья: 

  • 2 кг черноплодной ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 80 штук листьев вишни.

Приготовление:

 В самом начале следует пробланшировать рябину в течение трех минут. В отдельной кастрюле в 3 стаканах воды, оставшейся после бланшировки, проварить хорошо вымытые вишневые листья. Кипятить их 10 минут.

 Из вишневого отвара и сахара сварить сироп. Высыпать ягоды, перемешать, довести до кипения и оставить на 10 часов. Далее варенье готовится обычным способом – варится на мелком огне в течение 40-45 минут до готовности.

 Готовый продукт закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины с вишней

Другое вишневое варенье из черноплодной рябины можно приготовить быстрым способом, но от этого его вкус и аромат не станет хуже.

Для этого рецепта берут:

  • 500 мл воды;
  • 100 листьев;
  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахар;

Приготовление:

Варят в течение 7-10 минут. Некоторые хозяйки добавляют вместе с листьями и веточки вишни. Воду процеживают.

Ягоды рябины в количестве 1 кг перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Добавляют 1 кг сахара. Доводят до кипения и оставляют на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился.

В готовую сахарно-рябиновую массу добавляют отвар из листьев. Проваривают в два этапа, чтобы как можно больше сохранить витаминов. Первый этап – варенье варят 20 минут и оставляют на 5-6 часов. Во втором этапе проваривают его 40 минут и закатывают в стерилизованные банки. 

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

 Существует много рецептов варенья из аронии с добавлением цитрусовых, которые помогают не только усилить вкусовые характеристики этого продукта, но и увеличить его витаминный состав. К таким относятся лимоны и апельсины. Несмотря на то, что такое варенье готовится в один день, удовольствие от него домочадцы будут получать целую зиму.

Для его приготовления требуется взять:

  • 500 г ягод,
  • 1 лимон,
  • 700 г сахара
  • 1 стакан воды.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном готовится следующим образом:

 Пробланшировать ягоды. Дать им стечь.

Из 1 стакана воды и 500 г сахара варят сироп.

В сироп высыпают ягоды, перемешивают и кипятят 4 минуты. Дают остынуть и высыпают оставшиеся 250 г сахара. Варят 20 минут.

Лимон очищают от кожуры и режут на дольки. Добавляют в варенье и варят еще 20 минут. За 5 минут до финала варки кладут ванилин или палочку ванили. Такое варенье можно закрывать полиэтиленовыми герметическими крышками. Количество кислоты, которое получает варенье, благодаря лимону, не даст ему испортиться.

 Черноплодная красавица признана уникальным продуктом, который при грамотном использовании помогает не только решить проблемы, связанные со здоровьем, но и доставить море удовольствия приготовленными из нее блюдами.

Те, у кого в доме в зимний период будет заготовлено варенье из этой целебной ягоды, могут не бояться вирусных атак и простуды.

Хозяйские идеи, помноженные на целебные свойства этого продукта, станут прекрасной альтернативой аптечным лекарствам и самым дорогим лакомствам.

Источник: https://super-bluda.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина — очень полезная ягода, которая становится все более популярной в зимних заготовках. Из нее делают сиропы, компоты и варенья.

Часто для смягчения немного приторного привкуса черноплодки в заготовки добавляют дополнительные ингредиенты, придающие приятный аромат. Варенье из черноплодки с вишневым листом – не только полезное, но и очень вкусное.

Если человек не знает из чего оно сделано, то будет однозначно уверен, что употребляет вишневое лакомство.

Правила приготовления варенья из черноплодки с листьями вишни

Собирать черноплодку для варенья необходимо после первых заморозков. Тогда вкус у аронии менее терпкий. Ягода должна быть полностью созревшей и иметь иссиня-черный цвет. Перед приготовлением варенья необходимо в обязательном порядке перебрать черноплодку и отобрать на утилизацию все больные и гнилые экземпляры. Необходимо промыть продукт и отобрать весь мусор.

Для приготовления понадобится эмалированная посуда. Ни в коем случае не стоит брать алюминиевую посуду. Ягоды приобретут неприятный вкус за счет окислительных процессов. Специалисты советуют даже не собирать черноплодку в алюминиевую тару, тем более не хранить ее там.

Вишневые листочки нужны небольшого размера, оптимальный вариант — самые молоденькие, с дерева. Их обязательно хорошо промыть.

Для варенья понадобиться подготовить и простерилизовать банки. Стерилизацию можно провести как под паром, так и в духовке.

Классический рецепт варенья из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодки с вишневым листом по классическому рецепту готовится с применением самых простых ингредиентов. Необходимые продукты для такого лакомства:

  • черноплодки — 2 кг;
  • 200 г листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды.

Многим хозяйкам рецепт приготовления кажется хлопотным, но при этом он очень вкусный и ароматный. Инструкция приготовления по шагам:

  1. На 6 часов залить кипятком промытую черноплодку.
  2. Вишневые ингредиенты промыть и высушить.
  3. Уложить их в кастрюлю и залить 300 мл кипятка.
  4. Поварить 15 минут на медленном огне.
  5. Вытащить, засыпать в отвар сахарный песок.
  6. Варить, слегка помешивая, до полного растворение сахара.
  7. Сразу засыпать ягоду и поварить в течение 5 минут.
  8. Образуется пенка, которую стоит снять.
  9. Отключить огонь и оставить варенье на 10 часов.
  10. Через 10 часов лакомство следует поварить еще несколько раз, в перерывах обязательно давать ему остывать.
  11. Разложить по банкам и герметично закатать.

После этого лакомства следует укутывать пледом и дать остыть в течение суток. Затем можно спокойно спускать для хранения в подвал.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт с вишневыми листьями и яблоками

Варенье из черноплодной рябины и вишневых листьев отлично сочетается с яблоками, грушами и другими фруктами. Есть много вариантов вкусных рецептов с приятным ароматом.

Один из популярных и простых вариантов лакомства включает в себя такие компоненты:

  • 3 кг черноплодки;
  • 50 вишневых листьев;
  • по 2 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • стакан воды.

Инструкция приготовления:

  1. Ягоды промыть, фрукты нарезать крупными частями.
  2. В половине стакана воды поварить листья вишни, затем дать остыть;
  3. Черноплодку залить получившимся отваром и поварить в течение получаса.
  4. Фрукты проварить в оставшейся воде в течении 10 минут.
  5. Фрукты положить к ягодам и засыпать сахарным песком.
  6. Все перемешать и 5 минут варить на медленном огне.

Все разлить по горячим стерилизованным банкам и затем герметично закатать. Хранить после остывания в прохладном темном помещении в течение всей зимы.

Черноплодка с вишневым листом и лимонной кислотой

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями может быть с приятной кислинкой, если добавить немного лимонной кислоты. Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • 50–60 листочков вишни;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Пошаговый алгоритм приготовления зимнего лакомства:

  1. Листья вишни и ягоду вымыть.
  2. В стакане воды поварить половину листьев в течение 15 минут.
  3. Листья выбрать из отвара.
  4. Половину сахара всыпать в отвар.
  5. Довести до кипения и перемешивать, пока сахар не растворится полностью.
  6. В сироп вложить ягоды и оставшиеся листочки вишни.
  7. Листочки вишни вытащить и варить варенье еще 5 минут.
  8. Варенье отключить и поставить на 3 часа.
  9. Оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту добавить во время второй варки.
  10. Варить полчаса, а затем дать остыть.

Только после остывания можно разливать лакомство по горячим простерилизованным банкам так, чтобы ягоды были полностью и равномерно распределены по все емкостям.

Правила хранения варенья из черноплодки с вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с листьями вишнями прекрасно хранится в стандартных для таких заготовок условиях. Это должно быть темное и прохладное помещение. Любая консервация не терпит проникновения прямого солнечного света.

В зимний период температура в таком помещении не должна опускаться ниже нуля. А также есть и предел максимальной температуре — 18 °C.

В погребе на стенах не должно быть следов плесени и повышенной влажности, иначе это негативно скажется на хранении заготовки.

Хранить лакомство можно и в квартире. Для этого подойдет неотапливаемая кладовая или балкон с темным шкафчиком, который не промерзает в зимний период.

Заключение

Варенье из черноплодки с вишневым листом — это необычный рецепт с приятным ароматом и оригинальным вкусом. Если приготовить с добавлением яблок или лимонной кислоты, то мало кто обратит внимание на небольшую терпкость.

Готовить такое лакомство совсем несложно, а при правильном хранении стоять варенье будет весь холодный период. Необходимо использовать качественные ингредиенты, а также стерилизованные банки. Использовать зимой варенье можно как для семейного чаепития, так и для добавки в выпечку, пироги и десерты.

Польза ягоды просто неоценима для здоровья, отлично укрепляет иммунитет и придает силы организму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-vishnevym-listom.html

Варенье из черноплодной рябины на зиму – лучшие рецепты с фото пошагово

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем.

Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 килограмма черноплодки;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм ванилина.

Приготовление:

В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.

После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.

Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод черноплодки;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.

Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.

Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.

Без варки

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Польза и вред варенья из черноплодки

О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить:

  1. Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
  2. У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
  3. Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
  4. Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.

Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.

Быстрое варенье-пятиминутка

Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.

Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
  2. Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
  3. Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
  4. Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
  5. Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
  6. После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.

А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.

Варенье из аронии с яблоком

  • Яблоки — пол кило;
  • Лимонная кислота — кофейная ложечка;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Корица — треть чайной ложки;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина — килограмм.

Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор.

Хорошо промываем несколько раз.

  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне.

    После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.

  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты.

    Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.

  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем.

Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.

Рецепт с апельсином

Возьмем:

  • Килограмм ягод аронии;
  • 3 апельсина;
  • 2 килограмма сахара;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
  2. Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
  3. Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
  4. Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
  5. Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
  6. Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.

Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.

Рябина черноплодная: варенье с лимоном

Нам понадобится:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.

  1. Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
  2. По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
  3. Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
  4. Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
  5. Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
  6. Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.

Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.

Варенье из аронии с вишневым листом

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма ягод рябины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм вишневых листьев.

Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.

Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.

Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.

Вариант с вишневым листом и яблоком

Берем:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм листьев вишни.

Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.

Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.

Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.

С грецкими орехами

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма аронии;
  • 250 грамм грецкого ореха;
  • 1 килограмм сахара;
  • 500 миллилитров кипятка.

Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.

  1. Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
  2. На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
  3. Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
  4. После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
  5. Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
  6. По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
  7. Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.

Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.

Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.

Чтобы вы убедились в том, что варенье из черноплодной рябины действительно не сложно консервировать, советую просмотреть видео-рецепт:

Источник: https://nash-pogrebok.ru/prostoj-recept-varenja-iz-chernoplodki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий