Варенье из дынных корок

Содержание
  1. Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму
  2. Особенности приготовления варенья из дынных корок
  3. Подготовка основного ингредиента
  4. Алгоритм приготовления
  5. Методика приготовления
  6. Процесс консервирования поэтапно
  7. Особенности хранения
  8. Варенье из дыни рецепты
  9. как приготовить варенье из дыни на зиму
  10. Варенье из корок дыни
  11. Ингредиенты:
  12. Процесс приготовления:
  13. Варенье из корок дыни: польза, пищевая ценность, лучшие рецепты с фото, сроки и способы хранения
  14. Польза варенья из корок дыни
  15. Подготовка ингредиентов
  16. Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму
  17. Самый простой рецепт приготовления
  18. Варенье из корок дыни: простые рецепты на зиму
  19. Нюансы приготовления варенья из корок дыни на зиму
  20. Рецепты варенья из корок дыни на зиму
  21. Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму
  22. Варенье из дынных корочек с клубникой
  23. Сроки и условия хранения
  24. Заключение
  25. Варенье из корок дыни: как сварить десерт из кожуры, самый простой рецепт и рекомендации по закатке и хранению
  26. Особенности приготовления
  27. Подготовка главного ингредиента
  28. Как сварить варенье
  29. Самый простой рецепт
  30. С лимоном
  31. С клубникой
  32. Как заготовить десерт на зиму

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье из дынных корок

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Варенье из дынных корок варится только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозревшие плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают в себе большое количество нитратов, потому готовить из них пищу опасно.

Это заблуждение, поскольку вредные вещества скапливаются в кожице дынь, которая перед приготовлением обрезается. Также с целью выведения нитратов корки предварительно замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химическими препаратами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо из них не будет нести никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов.

Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше.

Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из корок дыни заключается в следующем:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть.
  2. Простерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновка, духовка либо на пару).
  3. Крышки также простерилизовать.
  4. Просушить тару.
  5. Выложить горячее варенье в банки, предварительно поставив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  6. Закатать заготовки при помощи закаточного ключа.
  7. Дать остыть и отправить на хранение.

Особенности хранения

Приготовленное на холодную зиму варенье из корочек дыни надо правильно сохранять. В этом вопросе очень многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично закатанное в стеклянную тару, оно способно сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Если десерт хранится в помещении, то к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья существенно возрастает при закатывании его железными крышками. Чтобы они не ржавели и не портились, надо обмазать их вазелином.

В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это касается только посуды, закупоренной бумажными крышками.

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель.

С течением времени в нем сокращается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются как можно быстрее использовать.

Его можно применять не только для непосредственного употребления в пищу, но и для приготовления выпечки, кондитерских изделий. Нельзя кушать десерт с истекшим сроком годности, особенно не допускается давать его детям.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-korok-dyni.html

Варенье из дыни рецепты

Варенье из дынных корок
Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Анюта (Хорошие рецепты)

Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

Необычное варенье из дыни с лимоном удивит и порадует ваших близких и гостей, наполнит ваш дом ароматом лета. Для варенья нужно выбрать душистую зрелую дыню, с тонкой кожицей.

При приготовлении дынного варенья сложно получить густой продукт. Поэтому часть дыни я рекомендую натереть на терке, а часть нарезать кубиками. Много сахара не добавляйте, дыня сама очень сладкая.

При варке варенья на зиму для пикантности можно добавить бананы, яблоки, лимоны или имбирь.

как приготовить варенье из дыни на зиму

  • дыня (очищенная мякоть без семечек) – 500 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – ½ штуки,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Спелую душистую дыню разрезать пополам, ложкой вычистить середину с семенами.

Половину дыни натереть на терке, вторую часть нарезать кубиками 1,2 — 1,5 см.

Поместить мякоть в кастрюлю и всыпать сахар. Оставить на 1,5 часа. Дыня должна пустить сок.

Лимон очистить от кожицы и нарезать.

Добавить лимон и лимонную кислоту в кастрюлю сырым вареньем, нагревать на медленном огне до кипения.

Отключить варенье, остудить.

Снова нагреть и варить до прозрачности кубиков дыни около 10 — 15 минут.

Горячее варенье из дыни на зиму разложить в стерильные баночки. Хранить в темном месте.

Сироп от варенья можно использовать при варке киселей, пропитывать торты и сладкие пироги, добавлять в молочные коктейли. В сочетании с дынным ликером сироп добавляют в алкогольные коктейли.

Кусочки дыни из варенья можно добавить в шарлотку и тертый пирог, а также использовать в качестве начинок в духовых пирожках.

Совет:

Если варенье у вас получилось бледное – добавьте перед окончанием варки ¼ часть чайной ложки куркумы.

Рецепт № 2

Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

Варенье из корок дыни

Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

Ингредиенты:

  • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc

Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).

Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.

Идем дальше. Все нужно перемешать для того, чтобы сахар распределился равномерно, и оставить на 6-8 часов.

Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.

По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.

Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.

Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.

Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.

Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием).

Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня.

Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-dyini.html

Варенье из корок дыни: польза, пищевая ценность, лучшие рецепты с фото, сроки и способы хранения

Варенье из дынных корок

В период массового дозревания арбуза, дыни и прочих плодовых культур все с удовольствием лакомятся их сочной и ароматной мякотью. Однако мало кто задумывается об употреблении их кожуры.

Но, на самом деле, такой на первый взгляд несъедобный и простой продукт может стать отличной основой для изысканного блюда.

В статье будет подробно рассмотрено, как использовать дынную шкурку для приготовления варенья, а также представлены наиболее популярные рецепты блюда с пошаговой инструкцией и фото.

Польза варенья из корок дыни

Зима — это лучшее время для того, чтобы отдать предпочтение вкусному домашнему варенью. Оно даёт возможность не только разнообразить ежедневный стол, но и устранить дефицит организма в разнообразных витаминах и минералах.

Наряду с такими популярными плодами, как малина, клубника и яблоки, не менее целесообразным для приготовления продукта считается дыня, а особенно её шкурки.

Несмотря на то что такой продукт не имеет такого насыщенного аромата, как центральные части мякоти, блюда на его основе отличаются полезностью и вкусом.

В составе варенья из дынных шкурок найдено множество витаминов, минералов и прочих веществ, способных улучшить метаболизм и иммунитет.

Среди них особо ценными для здоровья принято считать витамины А, Е, РР, группы В, такие минералы, как цинк, хлор, сульфур, фосфор, фтор, йод, магний, кобальт, ферум, кальций и купрум, Также в продукте содержатся пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и клетчатка.

  • При умеренном употреблении такой комплекс даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • улучшить остроту зрения;
  • восстановить структуру волос и кожных покровов;
  • устранить проявления артериальной гипертензии;
  • защитить организм от атеросклероза;
  • нормализовать метаболизм и гормональный обмен;
  • повысить работоспособность;
  • очистить мочеполовую систему;
  • активизировать ток физиологических жидкостей;
  • снять чрезмерную раздражительность и эмоциональную возбудимость.

Главным минусом продукта принято считать повышенную концентрацию сахара. Именно поэтому большинство диетологов и опытных терапевтов строго не рекомендуют употреблять дынное варенье в случае проблем с лишним весом либо при сахарном диабете.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов начинается ещё задолго до приготовления самого варенья. Первое, что следует при этом сделать, — выбрать качественные ингредиенты для приготовления продукта.

Лучше всего для этого подходят шкурки слегка недозрелых плодов, во время температурной обработки они сохраняют структуру плода в желеобразной массе.

Они часто имеют лёгкий зелёный оттенок наружной кожицы, а также мягкую плодоножку.

  • Не рекомендуется использовать шкурки, отобранные у плодов:
  • с нехарактерным запахом;
  • имеющих явные признаки поражения грибками или насекомыми-вредителями;
  • относящихся к кормовым сортам;
  • приобретённых на рынках в первой половине лета (они часто содержат повышенные концентрации нитратов, а также прочих производных химических удобрений и препаратов защиты растений).

Важно! Для приготовления варенья пригодны только сорта с толстой и плотной мякотью. Из тонкошкурых плодов проблематично заготовить необходимое количество сырья, поэтому их использование является нецелесообразным. Подготовка отобранных шкурок считается наиболее простым этапом приготовления варенья.

Начинают процедуру с их тщательной очистки от загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого от шкурок нужно обязательно срезать верхнюю плотную корку.

Она не только непригодна для употребления, но и является резервуаром для накопления всевозможных токсических веществ, поглощённых растением из почвы, поэтому для употребления берут только внутреннюю, белую часть шкурок.

Для устранения нитратов и прочих токсинов также перед разделкой рекомендуется замочить шкурки в холодной воде, с несколькими ложками измельчённого мела. Вещество является лучшим абсорбентом, поэтому всего за сутки устранит все следы вредных веществ.

Далее заготовки тщательно промывают под проточной водой, после чего корочка становится максимально пригодной для варения сладкого продукта. Ознакомьтесь с вкусными рецептами заготовок из арбуза и дыни на зиму.Перед приготовлением блюда следует также нарезать шкурки до мелкого кубика.

Форма их может быть произвольной и не обязательно однородной, однако лучше всего выглядят в продукте только равномерные кусочки.

Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму

Кулинария пестрит разнообразными рецептами варенья, джемов и прочих сладостей из дыни. Они отличаются уникальным ароматом, а также способны дополнить практически любой праздничный стол. Однако не каждые из них можно назвать действительно удачным, поэтому далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Самый простой рецепт приготовления

  • очищенные шкурки дыни1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Поместите измельчённые шкурки в глубокую кастрюлю и засыпьте их сахаром.
  2. Перенесите смесь в холодильник и выдержите на протяжении 10–12 часов. Чтобы придать блюду дополнительную пикантность, к фрукту и сахару следует добавить лимонный сок (из 1 небольшого плода). Он придаст лёгкий цитрусовый аромат и изысканный кисло-сладкий привкус.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а затем отставьте кастрюлю до полного остывания. Долго варить шкурки не следует, в противном случае они потеряют свою структуру.
  4. Нагрейте смесь заново и вскипятите на протяжении 5–10 минут.
  5. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте их под крышку.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8291-samye-vkusnye-recepty-iz-korok-dyni-na-zimu.html

Варенье из корок дыни: простые рецепты на зиму

Варенье из дынных корок

Дыня – распространенная культура на юге, существует несколько сортов, которые можно выращивать в умеренном климате. Употребляют ее свежей, делают джемы, варенье из корок дыни или мякоти.

Нюансы приготовления варенья из корок дыни на зиму

Для того чтобы варенье из корок дыни получилось густым, кубики сохранились в целом виде, выбирают плоды технической спелости. А также стерилизуют банки для закатывания варенья.

Критерии по выбору плодов:

  • для употребления приобретают полностью вызревшие плоды, из них также можно приготовить джем или желе;
  • для варенья из дынных корок спелая тыквина не подойдет – в итоге при термической обработке, целые фрагменты сырья превратятся в жидкую субстанцию;
  • тыквину берут недозрелой – если она зеленая, аромат у готового продукта будет отсутствовать;
  • плоды технической спелости определяют по плодоножке: у созревших – она мягкая, у недозревших – твердая.

Важно! Поверхность плода должна быть без механического повреждения и признаков гниения.

Подготовительная работа:

  1. Тыквину моют под теплой проточной водой с использованием щетки и моющего средства для посуды.
  2. Обдают кипящей водой – эта мера необходима для удаления бактерий и химического вещества, которым обрабатывают поверхность для продления срока хранения.
  3. Разрезают на доли, отделяют семена, срезают мякоть до зеленого фрагмента. Аккуратно удаляют верхний слой. Оставляют корку примерно 3 см шириной.
  4. Нарезают кубики по 2-3 см – квадраты меньшего размера распадаются при термической обработке.

Посуду для приготовления выбирают широкую, оптимальный вариант – эмалированный таз. В кастрюле варенье прогревается неравномерно, температура на дне выше, чем в верхней части, существует вероятность пригорания массы.

Перемешивать продукт во время приготовления рекомендуется деревянной веселкой с длинной ручкой, она не нагревается.

Металлическую кухонную утварь для зимних заготовок не используют, окисление металла сказывается на вкусе варенья.

Чтобы длительно сохранить продукт и не допустить брожения, банки и крышки стерилизуют. Крышки помещают в кипящую воду на 2 мин., достают и выкладывают верхней частью на салфетку, оставляют до полного просыхания.

Банки можно стерилизовать несколькими способами:

  • в кипящей воде;
  • на паровой бане;
  • духовом шкафу.

Кипячение проводят следующим способом:

  1. В широкую кастрюлю вверх дном ставят банки.
  2. Наливают холодную воду на 2/3 высоты тары.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Кипятят 30 мин.
  5. Отключают огонь, банки оставляют в воде до полного остывания.

Процедуру проводят перед закладкой готового варенья.

Стерилизовать емкости можно на паровой бане:

  1. На кастрюлю с кипящей водой, кладут сито или дуршлаг, затем горлышком вниз помещают емкости.
  2. Обработку проводят до тех пор, пока банки станут сухими – приблизительно 15-20 мин.

Следующий способ самый простой:

  1. Чистую тару для варенья ставят в духовой шкаф.
  2. Выставляют температуру 1800 C, оставляют на 25 мин.

Рецепты варенья из корок дыни на зиму

Приготовить варенье из корок дыни можно по классическому рецепту, где, кроме сахара, нет других ингредиентов. А можно выбрать рецепт с добавлением фруктов и ягод:

  • лимона;
  • апельсина;
  • арбуза;
  • клубники.

В некоторых рецептах для улучшения аромата используют специи.

Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на 1 л емкость. Увеличивают или уменьшают объем, придерживаясь пропорций. Для приготовления варенья потребуются:

  • корки дыни – 0,6 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 0,3 л.

Нарезанные кубики заливают холодной водой, добавляют соль с расчетом 1/2 ст. л. на 4 л воды, оставляют на 25 мин. Шумовкой достают сырье и помещают в кипяток на 10 мин.

Совет! Так, корки дыни не распадутся при дальнейшем кипячении.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Кубики шумовкой достают из кипятка, кладут в дуршлаг, должна полностью стечь вода.
  2. Помещают в таз для варки.
  3. На медленном огне готовят сироп из воды и сахара.
  4. Заливают сырье сиропом, оставляют на 10 часов.
  5. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  6. Кипятят варенье 5 мин., аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кубики.
  7. Таз с вареньем отставляют, дают массе полностью остыть.
  8. Процедуру кипячения повторяют.
  9. Оставляют продукт на 6-10 часов.
  10. На последнем этапе приготовления варенье кипит 10 минут.
  11. Затем его горячим раскладывают по банкам, закрывают крышками.
  12. Емкости переворачивают дном кверху.
  13. Варенье должно остывать постепенно.
  14. Для этого банки укутывают пледом или одеялом.

Через сутки убирают на место хранения. Варенье употребляют как десерт, используют для начинки пирогов и украшения кондитерских изделий.

Можно приготовить варенье с использованием еще одного простого рецепта. Набор ингредиентов:

  • корки от дыни – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 пакет.

Последовательность приготовления варенья:

  1. Кубики дыни опускают на 4 часа в раствор воды (1 л) и соды.
  2. Готовят сироп из воды и ½ части сахара.
  3. В растворенный сахар кладут корки, кипятят 10 минут.
  4. Отключают огонь, оставляют настаиваться 10 часов.
  5. Затем добавляют остаток сахара, кипятят 2 часа, варенье должно получиться густой консистенции.
  6. Перед завершением кипячения, высыпают пакет ванилина.
  7. Раскладывают по банкам, закрывают крышками, укутывают.

Варенье из дынных корочек с клубникой

Варенье с добавлением клубники на выходе получается янтарного цвета с розовым оттенком, с приятным вкусом и ароматом земляники. Необходимые для варенья продукты:

  • корки дыни – 1,5 кг;
  • клубника – 0,9 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 7 ст. л.;
  • сахар – 750 г;
  • желфикс.

Приготовление варенья:

  1. Садовую землянику моют, предварительно удаляют плодоножки, разрезают на 2 части.
  2. Смешивают дыню и клубнику.
  3. Готовят на медленном огне сироп до полного растворения сахара.
  4. Кладут мед, кипятят смесь 3 мин.
  5. Добавляют фрукты, варят 40 мин., аккуратно перемешивают.
  6. За 10 мин. до готовности вводят в варенье желфикс, согласно инструкции на упаковке.

Кипящее варенье фасуют в стерилизованные банки, закрывают крышками, укутывают пледом.

Сроки и условия хранения

Если в процессе приготовления варенья из корок соблюдена технология, а емкости для закатки продукта тщательно простерилизованы, то заготовка благополучно хранится до следующего урожая и дольше. Есть несколько рекомендаций:

  • нельзя размещать консервированный продукт на открытом для солнечных лучей месте;
  • вблизи отопительных приборов;
  • оптимальный вариант: подвал, кладовая комната, крытая лоджия.

Заключение

Варенье из корок дыни не требует особых материальных затрат, физических усилий и много времени для приготовления. Продукт длительно сохраняет вкус, внешний вид и энергетическую ценность. Не стоит выбрасывать корки дыни, существует немало рецептов на любой вкус: классических и с добавлением фруктов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-dynnyh-korok.html

Варенье из корок дыни: как сварить десерт из кожуры, самый простой рецепт и рекомендации по закатке и хранению

Варенье из дынных корок

Дыню мы любим есть в сыром виде, порезанную ломтиками, а кожуру обычно выкидываем. И мало кто знает, что варенье из корок дыни — самостоятельный десерт, его добавляют в начинку для пирогов, в торты, пирожные, подают к оладьям, блинчикам, сырникам. Оно получается сладким, как мед, сироп становится густым, а корки — прозрачными.

В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье, какие плоды выбрать для консервации и сколько хранить заготовку.

Особенности приготовления

Дыня — уникальный пищевой продукт с богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, С, D, Е, Н, К, РР, бета-каротин, пищевые волокна, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кремний, кобальт, хром, железо, марганец, натрий, кальций, калий, другие микро- и макроэлементы, необходимые организму.

Регулярное употребление дыни оказывает благоприятное воздействие на состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

Справка. Дыня относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г содержится 37 ккал, 0,6 г белков, 0,3 г углеводов, 0,3 г жиров. Однако варенье из дынных корочек получается питательным и высококалорийным за счет присутствия в составе сахара. Его пищевая ценность достигает 197 ккал на 100 г.

В процессе пищевой обработки дыни количество активных биологических компонентов утрачивается, частично уменьшается ее польза. Чтобы свести потерю к минимуму, важно знать, какие плоды выбрать и как правильно готовить варенье.

Особенности подготовки и технологии приготовления варенья из дынных корочек.

  • дыню хорошего качества без генетически модифицированных продуктов и пестицидов можно вырастить самостоятельно или купить в сезон: конец лета — начало осени;
  • нельзя покупать дыни вдоль магистралей и дорог, так как они впитывают тяжелые металлы и токсины;
  • выбирайте целые плоды без трещин, повреждений, следов порчи вредителями;
  • тяжелый сладкий запах свидетельствует о том, что плод переспелый. Такая дыня непригодна для консервации. Лучше выбирать плоды неполной зрелости;
  • свежая, спелая и сладкая дыня будет с упругой кожурой, сухим хвостиком у основания, при постукивании издавать глухой звук;
  • посуда для варки варенья должна быть широкой, чтобы десерт равномерно прогревался и удобно было его перемешивать. Лучше выбирать посуду из нержавеющего металла, так как сплав не вступает в реакцию с продуктами, сохраняются полезные свойства;
  • вкус сиропа можно регулировать: если плоды несладкие, количество сахара увеличивают, и наоборот;
  • низкое содержание сахара в варенье может вызвать его скисание и брожение, а избыток — засахаривание;
  • для разнообразия вкусовых качеств в варенье из дынных корок добавляют мяту, сок и цедру лимона, арбузные корки, малину, клубнику, киви, банан;
  • чтобы получить варенье красивого янтарного цвета, готовят его в несколько этапов: держат на огне несколько минут после закипания, далее остужают 8-10 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза;
  • сначала варят варенье на сильном огне, а потом на слабом с обязательным удалением пены;
  • варенье не подвергают стерилизации, так как для приготовления используют натуральный консервант — лимонную кислоту;
  • необходимо заранее подготовить крышки и банки: вымыть с содой, простерилизовать удобным способом. Самый оптимальный — духовой шкаф, так как туда за раз помещается большое количество банок.

Подготовка главного ингредиента

Дыню промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль на две части, удалить семена, порезать дольками. С каждой дольки аккуратно срезать кожуру, оставляя на ней немного мякоти. С помощью ножа или фигурной терки кожуру порезать на небольшие кусочки одинакового размера.

Есть другой способ. Порезанные и очищенные от семян плоды замочить в холодной воде. Поставить на ночь в холодильник. Утром слить остатки воды, высушить бумажным полотенцем. Острым ножом срезать мякоть, кожуру использовать для приготовления варенья.

Совет. Если существуют опасения относительно того, что в корках дыни содержится большое количество нитратов, то рекомендуют замочить их на ночь в холодной воде с добавлением мела, после чего тщательно промыть водой.

Как сварить варенье

Рассмотрим классический рецепт и рецепты с добавлением лимона и клубники.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • дынные корки — 700-800 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • мята или цедра лимона — по желанию.

Приготовление:

  1. С дынных корок срезать мякоть, нарезать произвольными кусочками, пересыпать в посуду из нержавеющей стали с толстым дном, чтобы варенье в процессе варки не пригорело.
  2. Кожуру засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы дыня пустила сок. По желанию можно добавить несколько листиков мяты или цедру ½ лимона.
  3. Емкость поставить на плиту, варить на среднем огне, постоянно помешивая. Образовавшуюся на поверхности пенку удалить ложкой. После закипания проварить еще 5-7 минут.
  4. Посуду убрать в темное место на 5-10 часов, можно оставить на ночь.
  5. В варенье добавить лимонную кислоту, на среднем огне снова довести до кипения, проварить 20 минут. Чтобы варенье получилось более густое, необходимо увеличить время варки. Есть охлажденным.

С лимоном

Ингредиенты:

  • корки дыни — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — по желанию.

Приготовление:

  1. С плодов дыни срезать кожуру, порезать ее небольшими кубиками, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 2-3 часа.
  2. Поставить на плиту, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
  3. Варенье уваривать три раза по 10-12 минут с интервалом 8-10 часов.
  4. Перед последней варкой добавить мелко порезанный с цедрой лимон, по желанию — ванильный сахар.

Справка. Правильное варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, значит, оно переваренное.

С клубникой

Для этого рецепта подойдут дынные корки, но вкус будят мягче и интереснее, если использовать мякоть плодов.

Ингредиенты:

  • дыня — 1,5 кг;
  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на две части.
  2. Чистую дыню очистить от кожуры и семян, мякоть порезать некрупными кубиками одинакового размера.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахар и воду. Варить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  4. В кипящий сироп добавить мед и на большом огне довести до кипения.
  5. Выложить фрукты, еще раз закипятить. После закипания подержать на медленном огне полчаса, снимая пенку.

Совет. По желанию за 10 минут до готовности варенья можно добавить желфикс. Это натуральный консервант, который помогает сохранить естественный вкус и цвет фруктов, достичь необходимой желеобразной консистенции, предупредить образование плесени.

Как заготовить десерт на зиму

Варенье с целью консервации готовят аналогичным способом. После последней варки горячий сироп с фруктами необходимо разложить в стерильные банки, закрыть стерильными металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить так на 1-2 дня до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=b0ZkvXpineg

Если используются капроновые крышки, их необходимо опустить в горячую воду на 20 секунд, чтобы плотно и без усилий закрыть банку.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-svarit-prostoe-i-vkusnoe-varene-iz-korok-dyni.html

Fermnamilion
Добавить комментарий