Варенье из граната с косточками

Содержание
  1. Варенье из гранатов: 4 рецепта приготовления
  2. Рецепт 1. Варенье из граната с косточками
  3. Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек
  4. Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками
  5. Рецепт 4. Варенье из граната с айвой
  6. Гранатовое варенье
  7. ИНГРЕДИЕНТЫ
  8. Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово
  9. Варенье из граната на зиму
  10. Польза гранатового варенья
  11. Выбор плодов
  12. Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях
  13. Как получить натуральный гранатовый сок для варенья
  14. Как едят варенье из гранатовых зернышек
  15. Гранатовое варенье на зиму: рецепты с фото пошагово
  16. Чем полезно варенье из граната
  17. Секреты приготовления гранатового варенья
  18. Классический рецепт варенья из граната
  19. Рецепт варенья из гранатов с косточками
  20. Гранатовое варенье без косточек
  21. Варенье из граната: рецепт с лимоном
  22. Гранатовое варенье с рябиной
  23. Рецепт гранатового варенья с фейхоа
  24. Ароматное варенье из гранатов и малины
  25. Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов
  26. Варенье из гранатов и айвы
  27. Рецепт гранатового варенья с яблоками
  28. Правила хранения
  29. Заключение
  30. Гранатовое варенье: пошаговые рецепты с фото
  31. Полезные свойства гранатового варенья
  32. Рецепты варенья из граната с косточками
  33. С яблоками
  34. С лимоном
  35. С фейхоа
  36. С рябиной
  37. С малиной
  38. С айвой
  39. С грецким орехом
  40. Пошаговый рецепт гранатового варенья без косточек
  41. Сроки и условия хранения

Варенье из гранатов: 4 рецепта приготовления

Варенье из граната с косточками

Для опытной хозяйки особой трудности не представляет приготовить вкусное оригинальное варенье практически из любого продукта растительного происхождения, даже из самого экзотического фрукта.

Например, самым полезным и необычным, среди всех известных на сегодня, является варенье из граната, со своим невероятно восхитительным ароматом, красивым цветом и чудесным, запоминающимся на всю жизнь вкусом.

Научившись готовить гранатовое варенье любым из ниже приведенных способов, всегда можно будет иметь «под рукой» великолепный десерт. Это варенье всегда следует варить в небольшой, но широкой кастрюле/тазу из нержавейки.

Рецепт 1. Варенье из граната с косточками

Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
  • свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
  • свежие лимоны – 600 гр.;
  • сахар в пудре – 900 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
  2. Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
  3. Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
  4. Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
  6. Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
  7. В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
  8. Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
  9. Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
  10. Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.

Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!

Рекомендации в рецепт:

  • Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
  • Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.

Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек

Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.

Ингредиенты:

  • свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
  • свежий лимон/лайм – 300 гр.;
  • сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
  • вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
  2. Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
  3. Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
  4. В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
  5. Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
  6. Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
  7. Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
  8. С огня снять и остудить.
  9. Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
  10. Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.

Рекомендации в рецепт:

  • Одну половинку цедры лайма/лимона можно мелко натереть и положить в варенье тогда же, когда и сок. В этом случае в варенье появится невероятно интересный вкус с небольшой, едва уловимой горчинкой.

Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками

Гранатовое варенье без косточек можно варить с добавление яблока. Фрукт следует добавить в варенье вместе с цитрусовой составляющей.

Понадобится:

  • гранатовый сок – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Подробное приготовление

  1. Приготовить гранатовый сок или, можно воспользоваться покупным.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками без сердцевины.
  3. К яблокам добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать и оставить их на 3-4 часа. За это время яблочные дольки должны пустить сок.
  4. Яблоки пересыпаем в кастрюлю для варки варенья, ставим на огонь и варим на медленном огне 10 минут. Выключаем плиту, даем варенью остыть. Через пару часов повторяем процесс.
  5. Все действия из пункта № 4 повторяем еще 2 раза.
  6. Далее в яблочную смесь вливаем гранатовый сок, всыпаем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим до готовности (пока капля сиропа не будет растекаться по чистому сухому блюдцу). За 5 минут до окончания варки вливаем лимонный сок. Можно добавить для аромата ванилин.
  7. Подготавливаем банки для расфасовки гранатового варенья с яблоками – моем, чистим, стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.
  8. Рассыпаем горячее варенье по чистым и сухим банкам, закупориваем, накрываем теплым одеялом, даем остыть.

На заметку: Проверенные рецепты варенья и джемов из цитрусовых.

Рецепт 4. Варенье из граната с айвой

Такое варенье – кладезь витаминов. Вкусное и ароматное, не оставит равнодушным никого! Готовится аналогично варенью с яблоками.

Ингредиенты:

  • сок граната – 0,5 литра;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить или купить гранатовый сок.
  2. Айву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить к ней воды и протушить на медленном огне около получаса.
  3. Смешать айву, гранатовый сок и сахар. Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и варить около 1 часа, регулярно помешивая смесь, чтобы не пригорела.
  4. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Расфасовать готовое гранатовое варенье с айвой по чистым и сухим банкам, закупорить, накрыть одеялом до полного остывания.

На заметку: Сохраняется варенье из граната, сваренное любым способом, более года. При этом особых условий для его хранения не требуется.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/varene-iz-granata.html

Гранатовое варенье

Варенье из граната с косточками

Варенье из граната сложно описать словами. Ведь рубиновые зёрнышки в прозрачном рубиновом тягучем сиропе – это нечто волшебное и вкусное. Варенье варится с косточками, но они совсем не мешают потом.

А если добавить в гранатовое варенье кедровые, или грецкие орешки, то присутствие косточек и вовсе можно не заметить. Но, орешки, как и другие добавки не обязательны.

Варенье и так получается необычайно вкусным.

Для приготовления варенья из гранатов нужны:

  • Спелые плоды граната 4 штуки;
  • Сахар 350 гр.;
  • Гранатовый сок 250 мл.

Гранатовый сок должен быть натуральным и свежим, а не просто напитком из тетрапака. Поэтому, желательно запастись ещё четырьмя гранатами и выдавить сок самостоятельно.

Главное, чтобы этого количества гранатов хватило и получилось не менее стакана сока. Отставьте пока сок в сторону и очистите оставшиеся 4 граната от кожуры и плёночек.

Зёрнышки готовы, пора заняться варкой сиропа. Налейте гранатовый сок в кастрюлю с толстым дном, насыпьте в неё сахар и поставьте на очень слабый огонь.

Сироп нужно всё время помешивать деревянной ложкой. Сначала сироп кажется жидким, но в какой-то момент он начинает загустевать и темнеть просто с катастрофической скоростью и важно не пропустить этот момент. Иначе, сироп почернеет и станет больше похож на тягучую смолу, с достаточно неприятным запахом.

Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, тут же выключайте огонь под кастрюлей и засыпайте в горячий сироп очищенные зёрнышки граната.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте зёрнышкам настояться, не менее часа.

Поставьте снова кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и отрегулируйте огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело.

Помешивайте варенье и уваривайте его минут 10-15, после чего можно считать, что варенье готово.

Разлейте варенье по баночкам с крышками и укутайте тёплым одеялом на 12 часов.

Варенье из граната можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, но охлаждённое, оно намного вкуснее.

Как сварить варенье из граната – пошаговый рецепт заготовки гранатового варенья на зиму – Сусеки

Как сварить варенье из граната — пошаговый рецепт заготовки гранатового варенья на зиму Варенье из граната сложно описать словами. Ведь рубиновые зёрнышки в прозрачном рубиновом

Источник: suseky.com

Существует множество всем известных рецептов приготовления варенья. Гранатовое варенье — особенное, во-первых, это его неподражаемый вкус, во-вторых, красивейший внешний вид, ну вы сами убедитесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гранатовые зерна 1 Стакан
  • Гранатовый сок 3 Стакана

натуральный

  • Сахар 3 Стакана
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка

Гранатовый сок переливаем в кастрюлю и смешиваем сахаром. Варим на среднем огне, помешивая, 30 минут. Затем снимаем с огня и даем соку остыть. Затем повторяем процедуру еще 2 раза.

Добавляем в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок. Продолжаем варить еще 20 минут, постоянно помешивая. В процессе варенье будет все сильнее густеть. Главный секрет — после каждой варки полностью охлаждать варенье.

Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Варенье из граната с косточками – пошаговый рецепт с фото на

Существует множество всем известных рецептов приготовления варенья. Гранатовое варенье — особенное, во-первых, это его неподражаемый вкус, во-вторых, красивейший внешний вид, ну вы сами убедитесь.

Источник: povar.ru

Ингредиенты

  • Гранаты — 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар — 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.

), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды — тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной — это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна.

Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках.

Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона — пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода.

Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой.

После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу.

Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо.

Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура — гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок.

В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю.

Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным — момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено — оно станет вязким и темным как смола.

Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов.

Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба — так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

Варенье из граната на зиму – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты ‘ранаты — 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен Сахар — 250 г (1 стакан) ‘ранатовый сок -0,25л(1стакан) Время приготовл…

Источник: varenye-na-zimu.ru

В гранате содержатся все основные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, в гранате содержится 15 аминокислот – этим больше не может похвастаться ни один фрукт. В основном гранаты употребляют в свежем виде, также популярен гранатовый сок. Но помимо этого из граната можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.

Чтобы приготовить варенье из граната, для начала нужно купить правильные плоды. При выборе граната обязательно подержите его в руке – плод должен быть достаточно тяжелым. Если плод на ощупь слишком мягкий, вероятно, он подгнил, был побит в дороге или подморожен при хранении.

Внимательно осмотрите гранат. Кожура спелого граната должна иметь ровный цвет, а также отличаться плотностью, твердостью и сухостью. Если кожура слишком гладкая, скорее всего, гранат еще не созрел. Если на кожуре есть повреждения или пятна, лучше не покупайте такой фрукт.

Помойте гранаты и разрежьте их. Выньте зернышки и очистите их от пленок. Теперь вам понадобится гранатовый сок. Его, конечно, можно выдавить самостоятельно, но можно использовать и покупной.

Если будете выдавливать сок для гранатового варенья в домашних условиях, то используйте соковыжималку, а затем процедите полученный сок через ситечко или марлю.

Это поможет очистить сок от попавших косточек.

Налейте 0,5 литра гранатового сока в кастрюлю и добавьте в него 0,75 кг сахара. Желательно использовать эмалированную посуду, поскольку, к примеру, алюминиевая кастрюля может сильно окислиться от гранатового сока.

Размешайте содержимое кастрюли до растворения сахара. Поставьте сироп на средний огонь, дождитесь, пока он закипит, затем убавьте огонь до минимума. Варите сироп, пока не заметите, что он более-менее загустел. Обычно это занимает от 20 до 30 минут. Имейте в виду, что во время варки сиропа для варенья кастрюля должна оставаться открытой.

Затем добавьте в сироп 1,5 стакана очищенных и покрошенных грецких орехов, стакан гранатовых зерен и щепотку ванилина. Осторожно перемешайте гранатовое варенье и разлейте его по стерилизованным банкам.

Если вы не собираетесь консервировать варенье из граната, просто дайте ему остыть. Посуда при остывании также должна оставаться открытой.

Статьи по теме «Как варить варенье из граната »

Гранат в уходе за лицом и волосами

Полезные свойства рябины

Полезные и целебные свойства горчицы, граната и грейпфрута

Как варить варенье из граната

Как варить варенье из граната В гранате содержатся все основные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, в гранате содержится 15

Источник: gi-wom.ru

Чтобы приготовить варенье из граната, для начала нужно купить правильные плоды. При выборе граната обязательно подержите его в руке – плод должен быть достаточно тяжелым. Если плод на ощупь слишком мягкий, вероятно, он подгнил, был побит в дороге или подморожен при хранении.

Внимательно осмотрите гранат. Кожура спелого граната должна иметь ровный цвет, а также отличаться плотностью, твердостью и сухостью. Если кожура слишком гладкая, скорее всего, гранат еще не созрел. Если на кожуре есть повреждения или пятна, лучше не покупайте такой фрукт.

Помойте гранаты и разрежьте их. Выньте зернышки и очистите их от пленок. Теперь вам понадобится гранатовый сок. Его, конечно, можно выдавить самостоятельно, но можно использовать и покупной.

Если будете выдавливать сок для гранатового варенья в домашних условиях, то используйте соковыжималку, а затем процедите полученный сок через ситечко или марлю.

Это поможет очистить сок от попавших косточек.

Налейте 0,5 литра гранатового сока в кастрюлю и добавьте в него 0,75 кг сахара. Желательно использовать эмалированную посуду, поскольку, к примеру, алюминиевая кастрюля может сильно окислиться от гранатового сока.

Размешайте содержимое кастрюли до растворения сахара. Поставьте сироп на средний огонь, дождитесь, пока он закипит, затем убавьте огонь до минимума. Варите сироп, пока не заметите, что он более-менее загустел. Обычно это занимает от 20 до 30 минут. Имейте в виду, что во время варки сиропа для варенья кастрюля должна оставаться открытой.

Затем добавьте в сироп 1,5 стакана очищенных и покрошенных грецких орехов, стакан гранатовых зерен и щепотку ванилина. Осторожно перемешайте гранатовое варенье и разлейте его по стерилизованным банкам.

Если вы не собираетесь консервировать варенье из граната, просто дайте ему остыть. Посуда при остывании также должна оставаться открытой.

Как варить варенье из граната

В гранате содержатся все основные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, в гранате содержится 15 аминокислот – этим больше не может похвастаться

Источник: www.justlady.ru

Источник: http://alldeserts.ru/granatovoe-varene.html

Варенье из граната на зиму

Варенье из граната с косточками

Ингредиенты

  • Гранаты – 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар – 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.

), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят.

Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды – тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной – это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна.

Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках.

Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона – пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода.

Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой.

После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу.

Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо.

Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура – гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок.

В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю.

Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным – момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено – оно станет вязким и темным как смола.

Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов.

Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба – так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/prochee-varenye/103-varenye-iz-granata-na-zimu

Гранатовое варенье на зиму: рецепты с фото пошагово

Варенье из граната с косточками

Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.

Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом

Чем полезно варенье из граната

Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

  • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
  • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
  • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
  • железо, кальций и фосфор.

Важно! Если варенье с зернами, в косточках содержатся дубильные вещества, полезные при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.

Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Внимание! Гранатовое варенье сдерживает процессы старения, выводит из организма токсины и шлаки.

Секреты приготовления гранатового варенья

Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:

  • выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
  • кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
  • кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
  • при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
  • не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
  • если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.

Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части. 

Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре

В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:

  1. Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
  2. Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
  3. Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
  4. Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
  5. Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
  6. Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.

Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.

Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.

Важно! Для консервации используют целые без сколов банки, прошедшие вместе с крышками стерилизацию.

Классический рецепт варенья из граната

Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.

Набор ингредиентов для варенья:

  • сок – 200 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Технология приготовления гранатового варенья:

  1. Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
  2. Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
  3. Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
  4. Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
  5. На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.

Варенье разливают по банкам, закатывают.

Совет! После расфасовки варенья в емкости, их утепляют на 24 часа.

Рецепт варенья из гранатов с косточками

Состав заготовки рассчитан на 8 плодов, половина из них пойдет на сок, остальные для добавления в сироп. По рецепту на это количество фруктов понадобится 600 г сахара.

Гранатовое варенье отличается насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом

Последовательность приготовления десерта:

  1. У половины плодов отделяют зерна от кожуры и пленок.
  2. Жидкость ставят на огонь, растворяют в ней сахар, кипятят 5 мин., печку выключают, сироп оставляют на сутки.
  3. На следующий день процедуру повторяют, после остывания консистенция станет более густой.
  4. На третий день в кипящую жидкость высыпают зерна из второй порции гранатов.
  5. Варят 15 минут, убирают с огня, дают полностью остыть.
  6. Вторичная термическая обработка длится 20 мин.

Кипящий гранатовый десерт фасуют по емкостям и закрывают. Утеплять продукт не надо.

Гранатовое варенье без косточек

Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

Переработку проводят по следующей технологии:

  1. Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
  2. Слегка приминают массу деревянной скалкой.
  3. Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
  4. Выдерживают 5 мин., печь отключают.
  5. Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
  6. Помещают в марлю и отжимают.
  7. Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки.

Варенье из граната: рецепт с лимоном

Лимон придает пикантную цитрусовую нотку. Состав заготовки:

  • сок гранатовый – 250 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 2 шт.

Пошаговое приготовление гранатового варенья:

  1. Сахар заливают соком, размешивают и отставляют на 20 мин.
  2. Цитрусы отжимают.
  3. Ставят жидкость на плиту, доводят до кипения, выключают газ.
  4. Остывает заготовка в пределах 1,5 ч.
  5. Возвращают на нагревательный прибор, когда смесь закипит, вводят лимон и зерна.
  6. Варят 5 мин., убирают огонь, остывает заготовка в пределах 4 часов.
  7. На завершающем этапе проваривают смесь 20 мин.

Фасуют варенье по стеклянным емкостям, утепляют.

Гранатовое варенье с рябиной

Рябина – культура поздняя. Горечь уходит из ягод после первых морозов, именно такое сырье подходит для гранатового варенья. Если сбор был ранний, то перед переработкой рябину на сутки помещают в морозильную камеру, а размораживают в воде.

Состав десерта:

  • зерна из 2 гранатов;
  • рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 300 мл:
  • гранатовый сок – 300 мл.

Рецепт:

  1. Варят 10 минут сироп из воды, сока и сахара.
  2. В него добавляют зерна и ягоды, убирают температуру, снимают образовавшуюся пену, кипятят 10 мин.
  3. Убирают с плиты, настаивают 12 часов.
  4. Кипят повторно 10 минут.

Гранатовое варенье раскладывают по емкостям, закатывают.

Рецепт гранатового варенья с фейхоа

Продукт получится с зеленоватым оттенком и клубничным привкусом.

Компоненты:

  • зерна из 2 гранатов;
  • гранатовый сок – 100 мл, можно заменить таким же количеством воды по желанию;
  • фейхоа – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Технология варенья:

  1. С фейхоа снимают кожуру, формуют на части.
  2. Из мякоти делают однородную массу.
  3. Соединяют овощное пюре с сахаром и соком, выдерживают до растворения кристаллов и готовят еще 7 мин.
  4. Добавляют зерна, кипятят на слабом огне 25 минут.

Консервируют и убирают на хранение.

Ароматное варенье из гранатов и малины

Сроки созревания у культур разные, поэтому берут ягоды ремонтантных сортов малины с поздним плодоношением.

Из граната и малины получается ароматное варенье с приятным малиновым вкусом

Компоненты десерта:

  • сахар – 500 г;
  • ветки чабреца – 1-2 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • малина – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Последовательность рецепта:

  1. Варят сироп, в него добавляют веточки травы, после приготовления их из заготовки убирают.
  2. В кипящую жидкость кладут зерна, варят 10 мин.
  3. Добавляют малину, выдерживают на медленном огне заготовку еще 7-10 минут.
  4. Добавляют сок лимона.

Фасуют и закупоривают.

Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов

Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:

  • сахар – 700 г;
  • орехи (ядра) – 300 г;
  • зерна из 3 гранатов;
  • вода или сок – 200 мл;
  • ванильный сахар – 5-10 г.

Последовательность технологии варенья:

  1. Делают сироп, кипятят 5 мин.
  2. Ядра грецкого ореха измельчают.
  3. Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.

Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.

Варенье из гранатов и айвы

Готовят десерт из айвы и гранатового сока без косточек. Состав:

  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • айва – 0,5 кг;
  • сок – 300 мл.
  • лимон.

Рецепт варенья:

  1. С айвы снимают кожуру, натирают на терке или формуют на мелкие части.
  2. Добавляют в заготовку воду и тушат 35 мин. до однородной консистенции.
  3. Засыпают сахар и выливают сок, кипятят на слабом огне 60 мин.
  4. Добавляют сок лимона.

Раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт гранатового варенья с яблоками

В рецепте яблоки и гранаты присутствуют в одинаковом количестве (по 3 шт.). Сопутствующие компоненты:

  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 600 г;
  • корица.

Приготовление:

  1. Яблоки с кожурой разрезают и убирают сердцевину, формуют дольками.
  2. Фрукты пересыпают сахаром в миске, стоит заготовка около 4 часов.
  3. Яблоки с сиропом ставят на плиту и варят 1 час.
  4. Добавляют имбирь и корицу в свободной пропорции, варят 5 мин.
  5. Засыпают зерна, выдерживают при слабом кипении 15 минут.

Десерт раскладывают по банкам, утепляют на сутки.

Правила хранения

Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.

Заключение

Гранатовое варенье получается вязкой консистенции, напоминающей по густоте свежий мед. Цвет рубиновый, насыщенный, более темный или светлый зависит от времени кипячения заготовки. Вкус слегка терпкий, аромат выраженный гранатовый.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/varene/varene-iz-granata-s-kostochkami-i-bez-10-luchshih-retseptov.html

Гранатовое варенье: пошаговые рецепты с фото

Варенье из граната с косточками

Гранатовое варенье – это изысканное лакомство, которое легко приготовит каждая хозяйка. Деликатес для истинных гурманов, сваренный по одному из простых рецептов, скрасит вечернее чаепитие или посиделки с друзьями.

Полезные свойства гранатового варенья

Ранняя весна и осенне-зимний период сопровождаются вирусными и респираторными заболеваниями. Гранатовое лакомство при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезням. Другие полезные свойства:

  • восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация уровня гормонов.

Гранат лучше других ягод оказывает профилактическое действие, предотвращая появление атеросклероза. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также гранатовое варенье понижает уровень сахара в крови.

Регулярное потребление варенья из этой ягоды значительно снижает риски заболевания раком. Также сок плода замедляет рост и развитие раковых клеток. Десерт из граната препятствует выпадению волос, минимизирует кислородное голодание. Гранатовое варенье можно приготовить по рецепту с фото пошагово.

Рецепты варенья из граната с косточками

Ниже представлен один из самых популярных и простых рецептов гранатового варенья. Его делают только из спелых и красных плодов. Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для приготовления выбирают небольшую эмалированную кастрюлю. Наливают гранатовый сок и высыпают сахар. Ставят кастрюлю на огонь (медленный или средний). Варят полчаса, постоянно помешивая варенье.

Важно! Если не помешивать, то сироп получится неравномерно густым, с комками. Масса начнет приставать к стенкам.

Кастрюлю снимают с огня и дают остыть. Дважды повторяют вышеописанную процедуру, после каждого раза составу необходимо хорошо остыть. Так гранатовое варенье получится густым, а вкус будет насыщеннее. После этого ставят еще раз на огонь, заливают лимонный сок и высыпают зерна граната. Вываривают еще 20 минут, а затем разливают по баночкам.

С яблоками

Такой вариант заготавливают для зимы. Для приготовления гранатового варенья с яблоками понадобится:

  • яблоки – 800 г;
  • сок граната – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • смесь для желе – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Яблоки нарезают с кожурой кубиками. Сок лучше не покупать в магазине, а отжать из одного граната. Яблоки высыпают в эмалированную посуду, сверху засыпают сахар и смесь для желе. К общей массе выливают свежевыжатый гранатовый сок, потом добавляют воду.

Ванилин добавляют в варенье по желанию, для любителей пряностей его можно заменить на корицу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, через 10 минут делают его средним. Доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Разливают лакомство по баночкам (предварительно стерилизованным), закатывают крышками и остужают. Такой десерт хранят в погребе или холодильнике.

С лимоном

Гранатовое варенье с лимоном отличается кислинкой от классической рубиновой сладости. Понадобятся:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • гранатовый сок – ½ шт.;
  • перец – щепотка.

Важно! Щепотка перца чили обязательна, поскольку она придает вкусу нотку пикантности. При помешивании использовать только деревянную ложку и нержавеющею посуду.

Гранат очищают, зерна укладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают сахар, перец и гранатовый сок. Кастрюлю ставят на плиту и выставляют средний огонь. Варенье должно кипеть 20 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и остудить.

Готовый сладкий десерт раскладывают по баночкам и убирают в холодильник, подвал, погреб – в любое прохладное место. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить гранатовое варенье.

С фейхоа

Непривычный фейхоа добавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с низким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:

  • фейхоа – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер для измельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна. В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, постепенно добавляют сахар, варят 5-6 минут.

Измельченное фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и раскладывают по стерилизованным банкам.

С рябиной

Природное средство от гриппа и простуды – гранатовое варенье с ягодами рябины. Лакомство получается полезным и очень вкусным. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 700 г;
  • гранатовый сок – ½ ст.

Важно! Собирать ягоды рябины нужно после первых заморозков. Если сорваны до этого, то их кладут в морозилку на несколько дней и потом вымачивают сутки в воде.

Плоды граната очищают от кожуры. Снимают пленку и вынимают зерна. В воде растворяют сахар, гранатовый сок и ставят на огонь. Сироп кипятят 7 минут. Добавляют гранат, ягоды рябины и варят 5-7 минут на среднем огне. Массу снимают с огня и дают настояться 10-11 часов.

Ставят на огонь и ждут закипания, варят 5 минут. Выжимают лимонный сок и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Снимают с огня и дают остыть, чтобы потом разложить по баночкам.

С малиной

Насыщенный ягодный аромат гранатового варенья с малиной дополняется приятной сладостью. Чтобы внести нотку разнообразия, можно добавить тимьян. Для приготовления понадобятся:

  • малина – 100 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • тимьян – 2 веточки.

Гранат подготавливают, снимают кожуру и пленку. Зерна аккуратно достают и высыпают в мисочку. В эмалированную кастрюлю наливают воду с сахаром, размешивают и ставят на огонь до закипания. Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют гранатовые зерна, тимьян и малину.

Огонь уменьшают до минимального, варят около получаса. Выжимают сок лимона, перемешивают деревянной лопаточкой и снимают с огня. После охлаждения можно разложить по баночкам.

С айвой

Гранатовое варенье с айвой пришло из греческой кухни. Аромат и вкус фруктов сохраняется даже после закупорки на зиму. Идеально подойдет для чаепития с блинчиками или оладушками. Ингредиенты для приготовления:

  • айва – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 2 ½ ст.;
  • душистая герань – 3 листа.

Айву чистят, моют и удаляют сердцевину. Нарезают маленькими кусочками. Выкладывают в миску, наливают половину лимонного сока и воды столько, чтобы покрыть нарезанную айву. Гранат разрезают и отделяют зерна. Сок и зерна граната выкладывают в кастрюлю. Айву добавляют туда же, сцедив воду. Насыпают сахар и лимонный сок. Ставят кастрюлю на средний огонь и варят 20 минут.

К массе добавляют герань и варят до тех пор, пока айва не станет мягкой. Огонь усиливают и варят до совсем мягкого состояния, чтобы сироп стал густым, около 15 минут. Снимают с огня и дают остыть. Вытаскивают листья герани и разливают варенье по баночкам.

С грецким орехом

Оригинальный вкус, терпкий аромат и множество витаминов – это гранатовое варенье с грецкими орехами. Подготовить такие ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.

Гранаты очищают от кожуры и пленки, достают зерна. Пятую часть выкладывают в миску, из остальных выжимают сок. В него добавляют сахар и варят после кипения 20-25 минут. В сироп засыпают грецкие орехи, зерна и ванилин.

Варенье перемешивают, дают закипеть и снимают с огня. После того как масса остынет, ее можно разлить по баночкам.

Пошаговый рецепт гранатового варенья без косточек

Не всем по вкусу джем с косточками, поэтому этот специальный рецепт идеально подойдет для них. Заранее заготовить:

  • зерна граната – 650 г;
  • сахар – 200 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сок 1 лимона.

Пошаговое приготовление поможет избежать ошибок. Вместо эмалированной кастрюли можно использовать любую посуду из нержавеющего материала.

  1. В эмалированную кастрюлю высыпают зерна, половину сахара.
  2. Выливают гранатовый и лимонный сок.
  3. Плиту ставят на средний огонь и варят 20 минут после закипания.
  4. Получившуюся массу перетирают через сито, косточки отжимают через 3 слоя марли.
  5. Уже без косточек ставят варенье на средний огонь, добавляют оставшийся сахар и варят 15-20 минут после закипания.

Готовое варенье выкладывают в баночки.

Сроки и условия хранения

Гранатовое варенье в не закатанном виде хранится только в холодильнике не более 2х месяцев. В банках хранят в погребе, холодильнике, подвале или любом темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Перед раскладыванием баночки стерилизуют и закатывают крышками, которые не ржавеют. Хранится в баночках более года.

Fermnamilion
Добавить комментарий