Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Содержание
  1. Чудодейственные свойства варенья из сосновых шишек
  2. Почему варенье из сосновых шишекполезно
  3. Какойможет бытьвредотваренья изшишек?
  4. Лечебные свойства варенья из сосновых шишек
  5. Варенье из кедровых шишек и орехов: чем полезно, противопоказания, рецепт
  6. Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов
  7. Польза варенья из кедровых шишек
  8. Польза варенья из кедровых орехов
  9. Какие кедровые шишки подходят для приготовления
  10. Как приготовить варенье
  11. Варенье из шишек с кедровыми орешками
  12. Варенье из кедровых орехов
  13. Как правильно употреблять
  14. Противопоказания
  15. Сроки и условия хранения
  16. Заключение
  17. Варенье из кедровых орехов: рецепты приготовления из кедровых шишечек и ореховых ядрышек
  18. Когда и где собирать сырьё
  19. Вареньице из кедровых шишечек
  20. Рецепты приготовления из других хвойных
  21. Особенности употребления и противопоказания
  22. Кедровое варенье
  23. Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
  24. Когда и где собирать сырье
  25. Рецепты
  26. Варенье из кедровых шишек и орехов
  27. С брусникой
  28. Варенье из кедровых шишек с медом
  29. Классический рецепт
  30. Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей
  31. С лимоном
  32. Рецепт быстрого приготовления
  33. Сироп от кашля не требующий варки
  34. Как принимать варенье
  35. Противопоказания и возможный вред

Чудодейственные свойства варенья из сосновых шишек

Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Такое хвойное дерево, как сосна, известно всем жителям России. Гулять по сосновому лесу полезно, его чудодейственные свойства известны с давних времен.

Если человек регулярно гуляет в сосновом лесу, ему обеспечены бодрость, хорошее настроение и проживет он долго.

Варенье из сосновых шишек его польза и противопоказания изучаются ведущими учеными уже давно, но новые свойства этого продукта открываются часто.

Отдельно следует сказать о сосновых шишках, которые обладают исключительными чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценены ещё нашими далекими предками. Поэтому, варенье, сваренное из сосновых шишек, не только оченьвкусное, но и не менее полезное.

Можно с уверенностью сказать, что если регулярно кушать этот неповторимый продукт, то многих заболеваний можно не опасаться. Такое варенье ароматное, обладает неповторимым вкусом, так что это средство для лечения ни у кого не вызовет неприязни. Примечательно то, что его можно без опасений давать не только взрослым людям, но и маленьким детишкам.

Но даже такой непревзойденный и полезный продукт в отдельных случаях может быть вреден, в этом вопросе следует подробно разобраться.

Почему варенье из сосновых шишекполезно

  • Шишки хвои отличаются фитонцидными свойствами, не зря сосна применяется активным образом в качестве лечебного средства против заболеваний, носящих вирусный и бактерицидный характер. Если такое варенье кушать на регулярной основе, то можно не опасаться попадания в организм человека вредоносных микроорганизмов и бактерий. А ещё такое варенье помогает против грибковых образований. Понятно, почему варенье из шишек сосны, варенья из шишек сосны настолько уважаемо врачами;
  • если человек простудился, то варенье из шишек сосны является одним из самых эффективных средств. Но его можно потреблять не только, когда человек уже простудился, это отличное профилактические средство. Если наблюдается эпидемия гриппа, то достаточно кушать каждый день по ложечке продукта и никакая простуда не будет страшна. А что касается маленьких детишек, то им вполне достаточно каждый день кушать по половинке ложечки такого лакомства, этого будет вполне достаточно;
  • при регулярном потреблении шишкового варенья у человека стимулируется иммунитет, организм становится более защищенным. Здесь содержится большое количество витаминизированных компонентов, много витамина С. Тонус в организме человека повышается, человек становится более работоспособным;
  • есть в варенье из шишек большое количество витаминов В, а это значит, что недуги, связанные с сердцем, человека беспокоить не будут. Если кровеносные сосуды стали менее эластичными и слабыми, то такой продукт станет отличным профилактическим средством. Здесь имеется танин, который эффективно противостоит образованию инсульта. Гемоглобиновый уровень в крови под воздействием такого продукта приходит в норму;
  • отхаркивающее действие продукта известно давно, поэтому он эффективноиспользуется, когда болят верхние и нижние дыхательные пути. Особеннополезен сироп из такого варенья, для большей эффективности, его следует развести водой и пить. В таком напитке есть и жаропонижающие качества, с ним не страны жар и озноб;
  • даже такие серьезные болезни, как плеврит, бронхит и даже туберкулез могут отступить, если кушать варенье всего пару раз в день, такому применению не сопутствуют никакие трудности;
  • такому хвойному лакомству свойственны и противоболевые качества. Из варенья делается примочка, потом её следует приложить к больному месту, после чего болевые ощущения быстро ослабевают. Особенно эффективно такое лечение при болезнях десен, уникально то, что для предотвращения болевых ощущений понадобиться всего 10 минут;
  • пищеварительный тракт под воздействием шишкового варенья также приходит в норму. Поджелудочная железа также работает нормально, иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, также лечатся таким вареньем с максимальной эффективностью. Если у человека желудочная язва, то продукт следует кушать в обязательном порядке, как лекарство;
  • отличное средство против опухолей, так как здесь в избытке содержатся антиоксидантные свойства. Болезненные свободные радикалы не смогут поразить организм, если человек кушает такое варенье каждый день, причем даже злокачественные опухоли нередко отступают;
  • бодрящие и тонизирующие средства продукта известны давно. Как принимать его таким образом, чтобы человек быстрее выздоровел. Достаточно выпить всего стакан воды, в котором следует развести пару ложек варенья, как сразу почувствуется позитив и бодрость, что важно, если человек работает в напряженном темпе. Никакая усталость и чувство сонливости не страшны. Теперь не возникнет вопросов о том, чем полезно варенье из сосновых шишек.

Какойможет бытьвредотваренья изшишек?

Варенье из сосновых шишек его польза и вред могут быть равнозначными, насчет вреда следует сказать подробнее. Полезные свойства шишкового варенья объективно могут быть оценены только индивидуально, если потреблять его очень много, то организму может быть нанесен вред, не стоит забывать о том, что продукт являетсясладким.

https://www.youtube.com/watch?v=Bl2zK82Tk4c

Дозировка сладкого продукта должна быть строгой, это рекомендация ведущихспециалистов. Здесь следует быть точными — каждый день взрослый человек может без ущерба для здоровья кушать по 2 ложки такого продукта (речь идет о столовых ложках).

Если речь идет о маленьких детях, то они могут без ущерба для здоровья каждый день кушать по паре чайных ложечек. Не стоит дневную долю кушать в один присест, она должна быть распределена соответствующим образом.

Если человек кушает слишком много такого сладкого продукта, то у него скоро начнет постоянно болеть голова, желудок расстроится, а также может быть реакция аллергического типа.

Есть и такие люди, которым стоит воздержаться от потребления продукта в любыхколичествах:

  • мамочки, которые кормят детишек грудью;
  • женщины, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства;
  • люди пожилого возраста (тем, кому уже больше 60 лет);
  • детишки малолетнего возраста (не стоит давать продукт детям, которым ещё не исполнилось 3-х лет);
  • если детям больше 3-х лет, но меньше 7, то потреблять сладкий продукт можно, но при этом необходимо с особой внимательность следить за реакцией детского организма. Не стоит забывать о том, что продукт относится к аллергенному типу, так что, если у малыша вызывается негативная реакция (как правило, она проявляет себя на его теле), то больше давать малышу шишковое варенье не стоит.

Если у человека имеются определенного рода заболевания, то кушать такой сладкий продукт следует с максимальной осторожностью. А, если болезни прогрессируют, то рекомендуется вообще от него отказаться. И такие болезни следующие:

  • гепатит в острой форме;
  • аллергическая реакция;
  • недостаточность почечного типа.

Если у человека индивидуальная непереносимость такого продукта, тоотегопотребления следует навсегда отказаться, иначемогут бытьсамыенегативные последствия.

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек

Лечебные свойства варенья во многом зависит от того, где именно росло хвойное дерево. Если эту местность нельзя назвать чистой с точки зрения экологии, то ни о каких лечебных свойствах шишек даже говорить не приходится. Более того — потребление такого продукта может нанести организму человек тяжкий вред, если у него имелись определенные болезни, то они станут ещё сильнее.

Для того, чтобы шишковое варенье для организма человек было максимальнополезным, необходимо быть в курсе того, какие именно шишки надо собирать:

  • самым оптимальным вариантом является сбор шишек, которые молодые и зеленые. В том, что шишка молодая, можно легко убедиться, проткнув егоиголкой. Если иголка втыкается без труда, то такая шишка представляет собой идеальную основу для приготовления вкусного и лечебного варенья;
  • размер шишек также имеет значение, самым оптимальным продуктом являются экземпляры, размер которых не превышает 4-х см;
  • когда собирается хвойное сырье, то необходимо обращать внимание и на то, в каком состоянии находится дерево. Если его ствол покрыт множеством разныхнасекомых, то лучше собирать шишки в другом месте, так как дерево являетсябольным.

Чего только нет в таком продукте! В сосновых шишках без преувеличения собраны все вещества, которые необходимы человеку, чтобы он всегда был здоров и хорошо себя чувствовал.

Варенье из сосновых шишек полезные свойства которого были известны ещё в древности, должно потребляться регулярно и в меру, тогда можно говорить о пользе этого уникального продукта. Можно из сосновых шишек варить не только традиционное варенье, для приготовления вкусного и полезного джема они также идеально подходят.

А ещё очень полезно варенье из кедровых шишек, оно ещё и обладает поистине уникальными вкусовыми качествами. Польза варенья из кедровых шишек не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zozhmania/chudodeistvennye-svoistva-varenia-iz-sosnovyh-shishek-5ab346345f4967fe9c9ceb1b

Варенье из кедровых шишек и орехов: чем полезно, противопоказания, рецепт

Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек.

Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях.

Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Какие кедровые шишки подходят для приготовления

Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой.

Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.

Как приготовить варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь.

При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру.

Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Праздничное ассорти из кедровых шишек и орехов в виде варенья готовится с соблюдением некоторых рекомендаций относительно самих ингредиентов. Необходимо правильно выбрать орехи. Они должны быть свежими, не сухими, слегка мягковатыми. Только в таких плодах содержится еще свежее эфирное масло, которое появится, если слегка надавить на свежий орех.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • кедровые орехи – 800 г;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливают орехи. Выбирают однородные плоды, моют, сушат и обжаривают до появления запаха. Не допускают потемнения.
  2. Приготовить сироп. Смешать сахар с водой и варить до полного растворения.
  3. Всыпать орехи и шишки и варить 2 часа, снимая пену.
  4. Горячее варенье разлить по банкам, так, чтобы жидкости было больше, чем плодов и закатать.
  5. Обернуть одеялом банки для медленного остывания.

Вместо сахара можно добавлять мед, в количестве 500 г. Сваренный мед не будет иметь таких же полезных свойств, как обычный, но это альтернатива для людей с сахарным диабетом.

Варенье из кедровых орехов

Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г меда;
  • 100 мл воды;
  • 400 г орехов.

Готовить нужно так:

  1. Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
  2. В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
  3. Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
  4. Варить все в течение 5 минут.
  5. После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
  6. Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.

Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.

Как правильно употреблять

Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным.

Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект.

При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.

Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.

Противопоказания

Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Другими противопоказаниями являются:

  • болезни почек;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • гепатиты разных форм.

В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.

Сроки и условия хранения

Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.

Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.

Заключение

Варенье из кедровых шишек – возможность сохранения продукта впрок. Выбирая именно этот вариант, хозяйка обеспечит свою семью домашним лекарством практически от всех болезней на целый год. А если баночку красиво украсить, то она может стать приятным и изысканным подарком.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/varene-iz-kedrovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya.html

Варенье из кедровых орехов: рецепты приготовления из кедровых шишечек и ореховых ядрышек

Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

На полках магазинов появился новый продукт — варенье из кедровых орехов или шишек. Он уже успел завоевать любовь многих покупателей.

Главный его секрет состоит в том, что в состав его входят уникальные компоненты, регулярное употребление которых может принести огромную пользу организму.

Те люди, которые хотя бы один раз попробовали этот продукт, оценили его полезные свойства. Многие начали готовить кедровое варенье самостоятельно в домашних условиях.

Всем известно, что хвойные деревья обладают многими уникальными свойствами. Для того чтобы вылечить различные заболевания, широко применяют почки, смолу, орех, а также варенье из шишек. Кедровое варенье обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, поскольку содержит в своём составе большое количество витамина С, который помогает бороться с микробами.
  • Содержит полезные эфирные масла, которые хорошо сохраняются в сахарном сиропе.
  • Помогает вылечить простудные заболевания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: устраняет проблемы, связанные со слизистой оболочкой желудка и кишечника, лечит гастрит и язву.
  • Улучшает состав крови, помогает при анемии.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Его можно использовать в качестве антидепрессанта, так как он помогает поднять настроение.
  • Является хорошим мочегонным средством.
  • Является противовоспалительным средством.
  • Лечит туберкулёз.
  • Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний.
  • Помогает сохранить кожу молодой и красивой.
  • Способствует укреплению ногтевых пластин и волос.
  • Улучшает биоэнергетику и общее самочувствие организма.
  • Является источником энергии и наполняет организм силой.

Когда и где собирать сырьё

Сырьё для приготовления варенья собирают в лесу. Кедровый орех заготавливают в конце августа — сентябре. Шишечки собирают в мае или начале июня. Причём варенье можно приготовить не только из кедровых шишек. Для этого подойдут и шишечки других хвойных деревьев: сосны, ели.

Необходимо обратить внимание на внешний вид дерева. Если оно имеет какие-то вкрапления, пятна или выглядит нездоровым, лучше пройти мимо. А также не следует собирать повреждённые и неровные побеги.

Следует знать, что для приготовления продукта годятся не все шишки. Те, что имеют почкообразный вид, называют мужскими и для варки они не подойдут. А вот более липкие, называемые женскими, как раз годятся для приготовления варенья. Собирают сырьё тогда, когда шишечки ещё не стали твёрдыми. В это время они обычно зелёного цвета.

В кедровых орехах содержатся вещества, укрепляющие и восстанавливающие иммунитет. Поэтому их нужно использовать людям, часто страдающим от простудных заболеваний.

Варенье из кедровых орехов удивительно вкусное и очень полезное. Для него лучше брать орехи нового урожая. Тогда оно будет содержать больше целебных веществ и получится с более насыщенным вкусом.

Для варенья необходимо взять: 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды, 900 граммов очищенных кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо перебрать, промыть и обжарить на сухой сковороде до возникновения аромата. Важно проследить, чтобы они не потемнели.
  2. Затем орехи нужно перемешать с сахаром и варить в кастрюльке на небольшом огне до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.
  3. Отдельно сварить воду, доведя её до кипения, и размешать её с орехо-сахарной смесью. Полученную субстанцию варить 5 мин., затем убрать с огня и разложить по банкам.

Когда варенье остынет, закрыть банки крышками и хранить их в прохладном тёмном месте.

Вареньице из кедровых шишечек

Существует несколько рецептов, как приготовить варенье из кедровых побегов. Для того чтобы приготовить варенье с сахаром и лимоном, понадобится:

  • 1 кг кедровых шишек.
  • 0,4 л чистой воды.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные шишечки следует хорошо промыть и просушить.
  2. Затем необходимо поместить их в кастрюлю, залить водой и варить в течение 25 минут.
  3. Пока побеги варятся, можно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в воде на медленном огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Когда сварятся шишечки, их достают из воды и ждут, пока вода полностью не стечёт.
  5. Затем побеги помещают в сироп.
  6. Варить на среднем огне в течение 30 минут.
  7. Затем огонь убавляют и варят до тех пор, пока побеги не станут мягкими.
  8. После этого можно добавить 3−4 ложки лимонного сока.
  9. Шишечки следует оставить в кастрюле на ночь.
  10. Утром варенье разливают по стерильным баночкам.

Правильным образом приготовленное варенье должно иметь янтарный цвет.

Рецепты приготовления из других хвойных

Полезное варенье можно приготовить не только из кедровых шишечек, но и из других хвойных деревьев. Для того чтобы сварить варенье из сосновых женских побегов, понадобится:

  • 1 кг молодых шишечек сосны.
  • 400 мл воды.
  • 1,5 кг сахара.

Варят варенье таким образом:

  1. Сырьё следует промыть в проточной воде, затем поместить на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечёт.
  2. После этого сосновые побеги нарезают на четыре части и кладут в кастрюлю.
  3. Пока побеги варятся, в отдельной посуде готовят сахарный сироп.
  4. Затем разрезанные на части побеги заливают сахарным сиропом, накрывают полотенцем и настаивают 4—5 часов.
  5. Сам процесс варки состоит из трёх этапов. Первый — кастрюлю с побегами, залитыми сиропом, ставят на средний огонь и доводят до кипения всё время помешивая. Перед закипанием снимают с плиты и оставляют на 2 часа. Те же самые действия следует повторить ещё два раза.
  6. После того как в третий раз побеги закипят кастрюлю следует оставить на печке, но огонь убавляют до самого минимального. После чего варят ещё в течение часа.

Рецепт приготовления варенья из побегов лиственницы выглядит следующим образом. Необходимые компоненты:

  • Молодые женские побеги лиственницы.
  • Очищенная вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Побеги тщательно моют, после чего сливают оставшуюся воду. Шишки кладут в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы она скрывала сырьё на 2 см.
  2. Включают огонь и ждут, пока масса закипит. Затем насыпают сахар, в соотношении к воде 1:1.
  3. Убавляют огонь и варят, слегка помешивая в течение 2 часов. При этом следует снимать пенку.
  4. Полученное варенье раскладывают в баночки.

А вот рецепт варенья из еловых шишек:

В состав варенья входят:

  • 1 кг еловых шишечек.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л воды.
  • Ваниль.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Еловые шишечки промывают. После чего берут 1 литр холодной воды, замачивают в нём сырьё и оставляют на 24 часа.
  2. Второй литр воды понадобится для того, чтобы приготовить сахарный сироп.
  3. Вымоченные шишечки заливают сиропом и варят до готовности.
  4. Чтобы вкус получился более интересным и насыщенным, можно положить в полученную массу немного ванили.

Особенности употребления и противопоказания

При употреблении этого продукта необходимо помнить о том, что основная цель его применения заключается не только в том, чтобы насладиться необычным и приятным вкусом.

Главным является получение лечебного эффекта. Для того чтобы вылечить заболевания органов дыхания — ангину, грипп, кашель и т. д. , необходимо принимать варенье по 1 ч. л. три раза в течение дня.

Продолжительность лечения зависит от самочувствия больного.

Однако не следует забывать, что подобный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому употребление его следует начинать в маленьких дозах, чтобы проверить, какова будет реакция организма. В первую очередь, это относится к лечению детей.

Как и любой другой продукт, варенье из кедровых шишек имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять:

  1. При беременности.
  2. При заболеваниях почек.
  3. При гепатите.
  4. В том случае, если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Детям, не достигшим возраста 12 лет, следует принимать продукт с осторожностью и в небольших дозах. Если возникли аллергические реакции, следует немедленно прекратить приём.
  6. В том случае, если есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  7. Если велик риск возникновения аллергических реакций.

Таким образом, варенье из шишек является уникальным продуктом, который способен вылечить многие болезни и повысить иммунитет. Однако подходит такое средство далеко не каждому. Поэтому применять его следует с осторожностью.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/varenya/varene-iz-kedrovyh-orehov-i-shishek.html

Кедровое варенье

Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

› Кедровые орехи

18.08.2019

Все больше людей переходит на правильное натуральное питание, использует природные лекарства. Сосна много веков дарит человечеству целебные орешки, масло, молочко. Ни в чем не уступает знакомым продуктам варенье из кедровых шишек. Его легко можно приготовить дома.

Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек

Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:

  • витамин C помогает бороться с вирусами;
  • в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
  • рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
  • аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.

Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:

  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
  • усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
  • лечит гастрит, язву;
  • ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
  • успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.

Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.

Когда и где собирать сырье

Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.

Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.

Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как принимать варенье

Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:

  • для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
  • облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
  • для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
  • боли суставов облегчит сладкий компресс;
  • ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.

При лечении сладкий продукт запивать не надо.

Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.

Противопоказания и возможный вред

Лесное лакомство полезный, питательный продукт. Но употреблять его можно не всем. Врачи сформировали список противопоказаний. Варенье не рекомендуется:

  • беременным;
  • при аллергии на любые составляющие;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 7 лет;
  • пожилым после 60 лет (сгущается кровь, возникает угроза тромбов);
  • при остром гепатите;
  • с заболеваниями почек.

Экологически чистое сырье со здоровых деревьев, правильное изготовление хвойного эликсира вреда не принесет. Желательно не превышать норму потребления. Варенье из молодых шишек станет добрым лекарем зимой, душистым дополнением чаепития с родными, близкими, друзьями.

Кедровое варенье Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovoe-varene

Fermnamilion
Добавить комментарий