Варенье из клубники с желатином

Содержание
  1. Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты
  2. Рецепт ароматного джема из клубники
  3. Клубничный курд (джем) с лимоном
  4. Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»
  5. Рецепт клубничного джема с пектином
  6. Рецепт клубничного джема с красной смородиной
  7. Джем из клубники и клубней топинамбура
  8. Клубничное варенье с желатином на зиму
  9. Ингредиенты:
  10. Варенье из клубники с желатином на зиму
  11. Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты
  12. Преимущества варенья с желатином
  13. Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
  14. Клубничное варенье с лимоном
  15. Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты
  16. Рецепт ароматного джема из клубники
  17. Клубничный курд (джем) с лимоном
  18. Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»
  19. Рецепт клубничного джема с пектином
  20. Рецепт клубничного джема с красной смородиной
  21. Джем из клубники и клубней топинамбура
  22. Клубничное варенье с желатином на зиму
  23. Ингредиенты:
  24. Варенье из клубники с желатином на зиму
  25. Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты
  26. Преимущества варенья с желатином
  27. Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
  28. Клубничное варенье с лимоном
  29. Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты
  30. Рецепт ароматного джема из клубники
  31. Клубничный курд (джем) с лимоном
  32. Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»
  33. Рецепт клубничного джема с пектином
  34. Рецепт клубничного джема с красной смородиной
  35. Джем из клубники и клубней топинамбура
  36. Клубничное варенье с желатином на зиму
  37. Ингредиенты:
  38. Варенье из клубники с желатином на зиму
  39. Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты
  40. Преимущества варенья с желатином
  41. Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
  42. Клубничное варенье с лимоном
  43. Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты
  44. Рецепт ароматного джема из клубники
  45. Клубничный курд (джем) с лимоном
  46. Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»
  47. Рецепт клубничного джема с пектином
  48. Рецепт клубничного джема с красной смородиной
  49. Джем из клубники и клубней топинамбура
  50. Клубничное варенье с желатином на зиму
  51. Ингредиенты:
  52. Варенье из клубники с желатином на зиму
  53. Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты
  54. Преимущества варенья с желатином
  55. Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
  56. Клубничное варенье с лимоном
  57. Клубничный джем рецепт Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/jem/klubnichnyj-s-zhelatinom.html

Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре.

Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара.

Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты.

Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

Продукты:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

  • варенье из клубники с целыми ягодами
  • варенье из клубники с другими ягодами

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/top-6-receptov-klubnichnogo-dzhema-s-zhelatinom/

Клубничное варенье с желатином на зиму

Варенье из клубники с желатином
В мою кулинарную книгу

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму.

Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье.

А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется.

А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки.

А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.

Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)

Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.

Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.

Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья.

Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем).

Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Free Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freedownload karbonn firmwareDownload Best WordPress Themes Free DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-na-zimu/

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Варенье из клубники с желатином

Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.

Преимущества варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:

  • Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
  • Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
  • Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.

Важно! По сравнению с обычным вареньем, клубничное лакомство, приготовленное с использование желатина готовиться чуть дольше. Но это с лихвой компенсируется всеми плюсами такого способа.

Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином

Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:

  • килограмм свежих ягод клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • чайная ложка желатина.

Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.

Совет! Подготовленные ягоды надо еще раз взвесить. Ведь в процессе отбора порченых ягод от первоначального килограмма может остаться значительно меньше.

В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.

Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.

Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне. При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
  2. На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут. Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
  3. Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него. Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.

Важно! Если варенье, в состав которого входит желатин вовремя не разлить в банки, то оно может принять форму желе.

Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.

Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.

Для его варки понадобится:

  • 400 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 40 грамм желатина.

Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.

Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:

  • Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
  • Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
  • В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
  • На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
  • Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.

Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom.html

Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре.

Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара.

Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты.

Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

Продукты:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

  • варенье из клубники с целыми ягодами
  • варенье из клубники с другими ягодами

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/top-6-receptov-klubnichnogo-dzhema-s-zhelatinom/

Клубничное варенье с желатином на зиму

Варенье из клубники с желатином
В мою кулинарную книгу

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму.

Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье.

А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется.

А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки.

А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.

Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)

Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.

Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.

Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья.

Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем).

Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Free Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freedownload karbonn firmwareDownload Best WordPress Themes Free DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-na-zimu/

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Варенье из клубники с желатином

Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.

Преимущества варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:

  • Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
  • Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
  • Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.

Важно! По сравнению с обычным вареньем, клубничное лакомство, приготовленное с использование желатина готовиться чуть дольше. Но это с лихвой компенсируется всеми плюсами такого способа.

Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином

Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:

  • килограмм свежих ягод клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • чайная ложка желатина.

Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.

Совет! Подготовленные ягоды надо еще раз взвесить. Ведь в процессе отбора порченых ягод от первоначального килограмма может остаться значительно меньше.

В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.

Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.

Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне. При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
  2. На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут. Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
  3. Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него. Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.

Важно! Если варенье, в состав которого входит желатин вовремя не разлить в банки, то оно может принять форму желе.

Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.

Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.

Для его варки понадобится:

  • 400 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 40 грамм желатина.

Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.

Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:

  • Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
  • Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
  • В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
  • На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
  • Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.

Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom.html

Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре.

Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара.

Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты.

Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

Продукты:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

  • варенье из клубники с целыми ягодами
  • варенье из клубники с другими ягодами

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/top-6-receptov-klubnichnogo-dzhema-s-zhelatinom/

Клубничное варенье с желатином на зиму

Варенье из клубники с желатином
В мою кулинарную книгу

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму.

Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье.

А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется.

А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки.

А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.

Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)

Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.

Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.

Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья.

Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем).

Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Free Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freedownload karbonn firmwareDownload Best WordPress Themes Free DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-na-zimu/

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Варенье из клубники с желатином

Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.

Преимущества варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:

  • Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
  • Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
  • Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.

Важно! По сравнению с обычным вареньем, клубничное лакомство, приготовленное с использование желатина готовиться чуть дольше. Но это с лихвой компенсируется всеми плюсами такого способа.

Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином

Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:

  • килограмм свежих ягод клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • чайная ложка желатина.

Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.

Совет! Подготовленные ягоды надо еще раз взвесить. Ведь в процессе отбора порченых ягод от первоначального килограмма может остаться значительно меньше.

В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.

Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.

Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне. При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
  2. На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут. Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
  3. Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него. Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.

Важно! Если варенье, в состав которого входит желатин вовремя не разлить в банки, то оно может принять форму желе.

Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.

Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.

Для его варки понадобится:

  • 400 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 40 грамм желатина.

Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.

Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:

  • Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
  • Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
  • В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
  • На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
  • Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.

Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom.html

Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре.

Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара.

Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты.

Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

Продукты:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

  • варенье из клубники с целыми ягодами
  • варенье из клубники с другими ягодами

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/top-6-receptov-klubnichnogo-dzhema-s-zhelatinom/

Клубничное варенье с желатином на зиму

Варенье из клубники с желатином
В мою кулинарную книгу

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму.

Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье.

А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется.

А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки.

А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.

Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)

Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.

Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.

Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья.

Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем).

Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Free Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freedownload karbonn firmwareDownload Best WordPress Themes Free DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-na-zimu/

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Варенье из клубники с желатином

Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.

Преимущества варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:

  • Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
  • Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
  • Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.

Важно! По сравнению с обычным вареньем, клубничное лакомство, приготовленное с использование желатина готовиться чуть дольше. Но это с лихвой компенсируется всеми плюсами такого способа.

Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином

Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:

  • килограмм свежих ягод клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • чайная ложка желатина.

Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.

Совет! Подготовленные ягоды надо еще раз взвесить. Ведь в процессе отбора порченых ягод от первоначального килограмма может остаться значительно меньше.

В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.

Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.

Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне. При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
  2. На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут. Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
  3. Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него. Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.

Важно! Если варенье, в состав которого входит желатин вовремя не разлить в банки, то оно может принять форму желе.

Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.

Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.

Для его варки понадобится:

  • 400 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 40 грамм желатина.

Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.

Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:

  • Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
  • Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
  • В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
  • На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
  • Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.

Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom.html

Клубничный джем рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/jem/klubnichnyj-s-zhelatinom.html

Fermnamilion
Добавить комментарий