Варенье из княженики: рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками
  2. Чем полезно варенье из княженики
  3. Как приготовить варенье из княженики
  4. Классический рецепт варенья из княженики
  5. Самый быстрый рецепт варенья из княженики
  6. Варенье из княженики без варки
  7. Как сварить варенье из княженики и яблок
  8. Заготовка варенья из княженики сразу в банках
  9. Правила хранения
  10. Заключение
  11. Ягоды княженики – как вырастить ее у себя в огороде?
  12. Общие сведения о ягоде
  13. Внешние особенности и польза княженики
  14. Виды и сорта домашней княженики
  15. Особенности выращивания и ухода
  16. Посев семян
  17. Посадка черенков
  18. Уход за княженикой
  19. Применение княженики
  20. Народная медицина
  21. В косметологии
  22. Противопоказания
  23. Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления
  24. Особенности приготовления варенья из красной смородины холодным способом
  25. Рецепты варенья из красной смородины без варки
  26. Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму
  27. Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром
  28. Сроки и условия хранения

Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками

Варенье из княженики: рецепты приготовления в домашних условиях

Княженика – это северная ягода, которая произрастает преимущественно в Сибири или регионах, находящихся выше центральной полосы России.

Распространена в Финляндии, на Скандинавском полуострове, в Северной Америке, Азии. Многие заготавливают на зиму варенье из княженики, которое не только вкусно, но и полезно.

Те, кто выращивает ягоду на своих приусадебных участках или собирают ее в лесу, хорошо знают об этом.

Чем полезно варенье из княженики

Ягоды княженики (поляники, арктической малины) ценятся за прекрасный вкус и аромат, употребляют их как в сыром, так и переработанном виде.

Это растение очень популярно в народной медицине северных областей нашей страны, на Камчатке. Плоды княженики считаются эффективным противоцинготным средством.

При сборе следует обращаться с ними очень бережно из-за нежной структуры, а переработка должна последовать незамедлительно.

Варенье из княженики обладает большинством свойств свежей ягоды. При ежедневном употреблении повышается жизненный тонус, защитная способность организма против болезней, ощущается прилив сил, не грозит развитие анемии. Есть ряд и других свойств, ягода оказывает следующее действие:

  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • лечит анемию;
  • утоляет жажду;
  • помогает при температуре;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • проявляет антимикробные свойства;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • делает сосуды эластичными;
  • предотвращает атеросклероз;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает организм от шлаков;
  • подавляет рост новообразований и предотвращает их появление;
  • восстанавливает периферическое кровообращение;
  • стимулирует функции мышц;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Противопоказаний к приему ягоды практически нет. Особенно любят варенье из княженики дети. Единственным исключением могут послужить случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в ягоде, а также склонность к пищевой аллергии. Варенье из лесной ягоды применяется и во многих кулинарных рецептах:

  • добавляется в качестве начинки в выпечку, блины;
  • служит ингредиентом молочных и витаминных коктейлей;
  • входит в сладкие блюда (мороженое, сырники, оладьи, каши).

Есть различные рецепты приготовления варенья из княженики. Но это не предел возможностей северной ягоды. Можно придумать свой рецепт варенья, добавив какие-либо новые ингредиенты. Стоит рассмотреть, как готовят вкусное и полезное варенье из княженики.

Как приготовить варенье из княженики

Ароматное варенье, напоминающее своим вкусом о солнечных летних днях, обогатит и разнообразит рацион в холодные зимние вечера. Оно подарит энергию, прогонит усталость и хандру – ведь там содержится масса полезных питательных веществ, без которых наш организм слабеет, настроение и жизненный тонус снижается.

Растет княженика на опушках, полянах, ведь не напрасно ее раньше называли «поляникой». Плодоносить начинает во второй половине лета, захватывая конец июля – начало августа. Самое время отправляться в лес, чтобы запастись ароматной ягодой на зиму. Княженика очень нежная и для промышленного сбора не годится. Поэтому купить ее в супермаркетах вряд ли получится. Остается надеяться на свои силы.

После того как из лесу было доставлено целое лукошко ягод, их тут же надо переработать: помыть, обсушить и засыпать сахаром или залить сиропом. Тут уж кто как хочет и какой рецепт больше будет по душе. А дальше нужно действовать по указанной технологии.

Если витаминов нужно побольше, достаточно перекрутить княженику с сахаром и отправить в холодильник на хранение. А если хочется вкуснее и на зиму заготовить, тогда нужно проварить и закатать в банки. Получится лакомство на зиму, полезное взрослым и детям.

Классический рецепт варенья из княженики

Варенье из княженики можно приготовить разным способом, например, целыми ягодами в сахарном сиропе или в виде джема, желе, мармелада. Стоит рассмотреть классический вариант варенья из лесной ягоды.

Ингредиенты:

  • княженика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 мл.

Смешать воду и сахар, довести до полного растворения последнего. Кипятить на медленном огне несколько минут. Засыпать подготовленные ягоды и почти сразу же выключить огонь под кастрюлей, оставить на 12 часов для пропитывания. Закатать в банки, простерилизовать и герметично закрыть.

Самый быстрый рецепт варенья из княженики

Варенье из княженики можно приготовить очень быстро. Для этого измельчить ягоду, перекрутить на блендере или мясорубке вместе с сахаром. Дать постоять, чтобы вышел сок. Если жидкости будет недостаточно, добавить немного воды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Довести до кипения и на среднем огне проварить 5 минут. При этом не переставать помешивать деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не пригорела и не приставала ко дну посуды. В противном случае варенье из княженики может быть испорчено.

Варенье из княженики без варки

Ягоды перекрутить на блендере или мясорубке, добавить по вкусу сахар. Если варенье будет храниться в холодильнике, концентрация сахара должна быть немного выше. Благодаря этому ягодное пюре простоит дольше.

В случае, когда варенье из княженики будет замораживаться на зиму, сахар можно добавить по минимуму или использовать другой подсластитель. Получится низкокалорийное варенье, которое можно употреблять тем, кто худеет или страдает диабетом.

Готовую ягодную массу следует расфасовать по небольшим стаканчикам. Зимой очень удобно будет размораживать небольшими порциями. И варенье из княженики будет всегда свежим, ароматным, с натуральным вкусом лесной ягоды.

Как сварить варенье из княженики и яблок

В варенье из княженики можно добавлять дополнительные компоненты, придающие более богатый вкус, густую консистенцию, например, яблоки. В них много пектина, поэтому они придадут желеобразную консистенцию, а также приятную кислинку блюду.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Сварить сироп из сахара и воды. Ягоды промыть, высушить. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины. Залить их кипящим сиропом и варить на тихом огне. Незадолго до полной готовности добавить княженику. Дальше действовать по обычной схеме: разложить по чистым сухим банкам, простерилизовать и закатать кипячеными крышками.

Заготовка варенья из княженики сразу в банках

Еще один необычный рецепт варенья. В сухие стерильные банки засыпать по плечики ягоды, предварительно вымытые и обсушенные.

Ингредиенты:

  • княженика – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Залить содержимое банок кипящим сиропом и простерилизовать при температуре примерно +85 градусов. Для полулитровой банки понадобится 10 минут, для литровой – четверть часа.

Правила хранения

Хранить варенье следует в прохладном, затемненном месте. Если использовалась технология приготовления без варки, тогда самое надежное место будет нижняя полка холодильника или даже морозильная камера.

Баночки с вареньем не должны стоять в тех местах, куда попадают прямые солнечные лучи. В противном случае варенье из княженики утратит часть своих действующих веществ и красивый насыщенный цвет.

Заключение

Варенье из княженики поможет разнообразить рацион, обогатить его многими микроэлементами и витаминами, необходимыми организму. Кроме этого, продукт может укрепить иммунитет, защитить от гиповитаминоза и сезонных заболеваний, а также провести профилактику многим заболеваниям.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-knyazheniki-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Ягоды княженики – как вырастить ее у себя в огороде?

Варенье из княженики: рецепты приготовления в домашних условиях

Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка. Именно поэтому многие садоводы интересуются, как выглядит княженика и что требуется для того, чтобы она спокойно росла в огороде.

Не удивительно, что люди интересуются этой ягодой, ведь даже само название, говорит о том, что плод должен быть далеко не обыкновенным.  Для того, чтобы узнать о княженики больше, стоит выяснить, где растет, как ее выращивать и в какой сфере применять.

Общие сведения о ягоде

Растет княженика в России и вид у нее действительно царский, что соответствует названию. Она обладает массой полезных веществ, применяется в медицине и косметологии, а также варенье из княженики очень вкусное.

Ягодка одновременно похода на малину, землянику, костянику и ежевику. Окрас более насыщенный, чем у малинки. Иногда встречаются плоды с фиолетовым отливом. Вкус чем-то отдаленно напоминает ананас.

Загвоздка в том, что не каждый садовод способен вырастить княженичные кусты, и каждый год собирать урожай.

Княженика предпочитает умеренный и холодный климат. Любит хвойный лес, торфяные болота и мох. Именно поэтому вырастить в огороде столь проблематично.

Ее можно встретить в предгорье РФ Северного полушария, но эти саженцы не будут пригодны для посадки. Процесс выращивания этой ягодки имеет свои особенности. Первое, что стоит отметить – температура воздуха.

Климат должен быть прохладный с умеренной влажностью. На юге России, где очень жарко и влажно, вырастить эту ягоду будет сложно.

Почва в хвойных лесах имеет повышенную кислотность. Именно этот фактор влияет на то, что княженичные кусты не приживаются.

Как и хвою, почву, где они высажены, нужно периодически удобрять уксусным раствором, чтобы создать благоприятные условия проживания. Требования к посадке и ухаживанию чем-то напоминают ситуацию с клюквой или брусникой.

Также требуется обильное опыление цветков, иначе ягод ждать не стоит. Именно поэтому опытные садоводы советуют выращивать, как минимум, два сорта этого плода.

Как выглядит княженика

Княженика – многолетнее растение с мощной корневой системой, а вот урожай дает не богатый. Поэтому, если кто-то решился выращивать эту ягодку, нужно понимать, что высадка требуется обширная.

Вкус плода сладкий и насыщенный. Если потом готовить варенье, то потребуется минимум сахара. Княженику чаще всего протирают через сито и перемешивают с сахаром, чтобы употреблять в сыром виде, без варки.

Вот, как выглядит княженика на фото:

Внешние особенности и польза княженики

Проанализировав описание и увидев ягодку на фото, стоит сразу сказать, что плод похож на малину не только внешне, но и также обладает массой полезных свойств. Применяется не только в народной медицине, но также в косметологии.

Выращивание княженики чем-то схоже с процедурой посадки и ухода за малиной или клюквой. Кусты вырастают до 30 см в высоту. Листочки и побеги сморщенные, что, кажется, будто растение болеет. На новых побегах летом можно увидеть нежно фиолетовые цветочки.

Их наличие сообщает о том, что ягодка зацвела.

Период цветения долгий. После того, как лист отходит, ближе к осени, их место занимает овальные плоды вишневого цвета, который должны созреть. Социальный опрос показал, что одна из ярких особенностей этого растения – вкусовые качества и цвет.

Эти показатели меняются в зависимости от климата, количества солнечных лучей и даже от состава почвы. Во влажной среде она будет более водянистая с кисло-сладким привкусом, а при сухом климате вкус станет более ярко выраженным.

В любом случая, вкусовые качества ягоды хороши.

Княженика нашла широкое применение. Косметологические компании и медицинские центры ценят этот плод за то, что он оказывает следующие положительные эффект на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным и противоцинготным свойством.
  2. Снимает жар и повышает тонус.
  3. Выводит лишнюю воду из организма.
  4. Оказывает потогонный эффект.
  5. Крема на основе княженичного экстракта способны заживлять раны.

Состав этой ягодки обладает вяжущим и общеукрепляющим свойством. Так же, как и малина, княженичное варенье используется в период простуд и для профилактики вирусных заболеваний.

Виды и сорта домашней княженики

Варенье из княженики делается из любого сорта этой ягодки, а их много. Вариации плода выведены селекционерами. Саженцы можно встретить под следующими названиями:

Беата имеет более насыщенный, даже терпкий вкус. Ягоды княженика известны и за рубежом. Их активно выращивают шведы. Там они известны под другими названиями сортов:

  1. Сусанна.
  2. Элпээ.
  3. Астра.
  4. Пима.
  5. Линда.

Княженика Сусанна

Последний сорт самый популярный, потому что ранний, а вот Элпээ дает самый богатый урожай. Этот вид вывели относительно недавно. Несмотря на это, в Швеции чаще всего в садоводческих угодьях можно встретить сорт Пима.

Особенности выращивания и ухода

Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход.

Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода.

Основные особенности плода и его выращивания следующие:

  1. Размножение происходит методом деления. Один большой куст можно разделить сразу на 3-4 для дальнейшей пересадки. Они предварительно подрезаются.
  2. Требуется предварительная подготовка почвы. Во время перекапывания огорода, там, где будут высаживаться кусты, нужно добавить немного торфа и песка.
  3. Высаживают растения дважды в год: по весне в середине мая и осенью в конце сентября. Опять же, все зависит от климата. Если выращивание происходит в жарком климате, то проводить этот процесс нужно на пару недель раньше и выбрать для кустов место, где преимущественно они будут всегда в тени.

На заметку! Несмотря на все правила, садоводами отмечается, что уход за княженикой не такой сложный.

Посев семян

Ягоды княженика для посадки продаются и в виде семян, но практика показывает, что вырастить растение из них очень сложно.

При покупке семян, нужно приобретать только те, где есть пометка «садовая», иначе ждать урожая не стоит. Приобрести товар можно в садоводческих магазинах или через интернет.

Опытные огородники советуют: если серьезно решили выращивать данную ягоду, лучше сразу приобретать саженцы.

Чтобы посадить семена, их необходимо предварительно отмочить в воде. Высадка происходит в тот же период, что и саженцы: май и сентябрь. Почва должна быть практически сухой, но удобренной торфом и песком.

Если на территории не растет ни одно хвойное дерево, что стоит подкислить землю. Для этого на 1 ведро воды нужно добавить 2-3 ст.л. уксуса (не эссенции). Полив умеренный – 1 раз в неделю.

Некоторые садоводы, чьи огороды находятся рядом с лесистой местностью, собирают хвойные иголки и посыпают ими вокруг куста.

Посадка черенков

Выбирать саженцы ягоды княженика нужно с особой тщательностью. Даже если ствол мал, особое внимание нужно обращать на корневую систему.

Слабые черенки не приживутся, потому что княженика тяжело приживается. Покупкой саженцев лучше заниматься в осенний период. Посадка проводится в почву с нейтральной кислотностью.

Если в земле отсутствует торф и песок, а рядом не растет хвойных деревьев, растение может пропасть.

Лучше всего высаживать черенки рядом с высокими деревьями, чтобы они создавали дополнительную тень. Нужно соблюдать расстояние между черенками. Оно должно составлять не менее полуметра.

Корневую систему не следует заламывать, а нужно выкапывать достаточно глубокую лунку. После этого растение заливается водой и сверху укладывается торфяная подушка в пару сантиметров.

В дальнейшем остается только периодически поливать черенки, а также удалять сорняк.

Уход за княженикой

Ягоды княженика требуют тщательного и постоянного ухода, но садоводам сложно назвать этот кустарник капризным растением. Самые комфортные условия для кустов: полутень, рядом с хвойными деревьями в плодородной почве.

Как писалось выше, при отсутствии хвойных растений, можно создать благоприятную среду самостоятельно, подкислив землю или добавив в нее немного торфа и песка.

Территория, где растет княженика, должна быть хорошо закрыта от ветров.

Во время перекопки участка, необходимо убрать весь сорняк и подкормить землю. Грунт должен быть кислым с дренажем. Из удобрений стоит выбрать помимо торфа и уксусной воды – древесную золу, калийную соль, суперфосфат и хвойные иголки. После дождей или перед поливом, сорная трава должна удаляться полностью. Она может быстро задушить растение. Подкормка показана один раз в месяц.

Особое внимание стоит уделить обрезке растений. Этот процесс нужно проводить в весенний период. Обрезаются все обломанные ветви и те, что подморозились зимой. Потом веточки дадут новые побеги.

Также рекомендовано удаление старых веток, они уже не будут приносить плоды. Уход за плодами также требует определенной защиты кустарников от вредителей и болезней.

Несмотря на то, что княженика достаточно стойко переносит все заболевания, стоит подстраховаться.

Основная атака вредителей происходит в осенний и весенний период. Чтобы насекомые не повредили еще слабые черенки после посадки или зимовки, стоит взять на заметку несколько процедур, который защитят будущий урожай:

  1. До того, как появились первые завязи соцветий, можно обработать кусты специальным раствором, который можно приобрести в любом садоводческом магазине: Актеллика или Карбофоса.
  2. Необходимо удалять больные побеги.
  3. Вокруг черенков до цветения можно обрабатывать землю бордоской жидкостью. Она создаст защитный барьер от множества болезней.

Больные побеги княженики необходимо удалять

После того, как прошел сбор урожая, кустарник все равно нуждается в защите. Для этого подойдет раствор фунгицидных веществ.

Применение княженики

Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:

  1. Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
  2. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
  3. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
  5. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.

Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник.

Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты.

Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней».

Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения.

Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.

Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки.

Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта.

В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

В косметологии

Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.

На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.

Противопоказания

Ягоды княженика редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего это случается, если слишком много съесть сладкого плода. Несмотря на это, существует ряд показаний, при которых употребление не рекомендовано или запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельного компонента.
  2. Аллергия.
  3. Незначительное расстройство желудка.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Замедление кровообращения.

Плод запрещено употреблять лицам, у которых обнаружена язва желудка или эпилепсия. Также стоит воздержаться от этого лакомства людям, которые недавно перенесли операцию.

Суточная доза не должна превышать 100 гр день для взрослых и 50 гр для детей. Соком или чаем также не стоит злоупотреблять. Допустимая суточная норма – 200 гр в сутки с перерывами.

Княженичные кусты не только подарят богатый урожай при грамотном выращивании, но также украсят огород садовода. Перед покупкой черенков, стоит тщательно подготовить почву перед посадкой и позаботиться о покупке веществ, которые будут защищать кусты от вредителей и болезней. Основной враг княженики – это высокая влажность, жара и пониженная кислотность почвы.

Источник: https://stroypomochnik.ru/knyazhenika-01/

Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Варенье из княженики: рецепты приготовления в домашних условиях

Сырое варенье – это десерт, при котором плоды не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют большинство своих полезных свойств. Популярно среди хозяек варенье из красной смородины без варки, которое они запасают на зиму в качестве источника витаминов и как средство от простуды.

Особенности приготовления варенья из красной смородины холодным способом

Чтобы сырое варенье из красной смородины не испортилось при хранении, необходимо правильно его готовить.

Первый этап приготовления, он же самый трудоемкий, – сортировка и подготовка сырья:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, убрать мусор, листочки, подгнившие плоды. Если в варенье попадут веточки или плодоножки, оно быстро закиснет, даже если будет правильно храниться.
  2. Ягоды тщательно вымыть водой из-под крана. Очень грязные плоды рекомендуется поместить на 1-2 минуты в подсоленную воду.
  3. Обсушить промытые ягоды, переложив их на сухое чистое кухонное полотенце.

Свежее варенье из красной смородины приготовленное без варки лучше хранить в небольшой таре объемом не больше 0,5 л. Перед использованием банки промыть с содой, простерилизовать в духовом шкафу или над паром, крышки кипятить приблизительно 5 минут.

Рецепты варенья из красной смородины без варки

Холодное варенье из красной смородины – это протертые с сахаром ягоды. В готовом виде десерт имеет вид нежного пюре, напоминающего желе. Для приготовления потребуется всего два ингредиента: ягоды и сахарный песок, взятые в пропорции 1:1,2.

Кроме необходимых ингредиентов нужно иметь:

  • эмалированную посуду или емкость из нержавейки;
  • кухонные весы;
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • блендер или мясорубку;
  • сито;
  • небольшие банки и крышки к ним;

Варенье раскладывают в стеклянную посуду, закатывают или закрывают крышками. Подходят для хранения и пластиковые контейнеры.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 5 стаканов ягод.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить сырье: оборвать плоды с веточек, удалить мусор, гнилые и поврежденные ягоды, промыть, обсушить.
  2. Высыпать ягоды в дуршлаг и облить кипятком, затем переложить в емкость, где они будут взбиваться погружным блендером.
  3. Можно пропустить плоды через мясорубку или истолочь в ступке.
  4. Протереть получившуюся массу через сито, чтобы отделить мякоть от жмыха и зернышек.
  5. Добавить сахарный песок, дождаться его растворения (на это уйдет примерно 2 часа). В течение этого времени перемешать массу несколько раз. Заготовка должна находиться в теплом месте.
  6. Подготовить емкости для варенья. Это могут быть стеклянные банки или контейнеры из пластика.
  7. Переложить протертые ягоды в емкости, закатать или закрыть закручивающимися крышками с резьбой. Через несколько дней варенье должно загустеть.

Другой способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды сложить в миску.
  2. Высыпать половину сахара и перемешать, затем добавить вторую половину сахара и перемешать.
  3. Сбивать блендером десять минут с перерывами через каждую минуту на перемешивание.
  4. Обдать кипятком миску, установить на нее сито, вылить в него полученную массу и процедить, помогая лопаткой.
  5. Наполнить банки доверху вареньем, закрыть крышками с резьбой или закатать с помощью закаточной машинки.

Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром

Холодное варенье, приготовленное этим способом, необязательно убирать в холодильник, для хранения подойдет кладовка в квартире.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;

Порядок приготовления:

  1. Подготовить плоды: перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Положить их в сухую эмалированную миску или посуду из нержавейки или керамики. Добавить 750 г сахара и размять деревянным пестиком. Перетереть до получения однородной массы.
  3. Высыпать 750 г сахара, еще раз тщательно перетереть.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 30 минут.
  5. Небольшие банки простерилизовать.
  6. Приготовленную массу перемешать и разложить в банки. Заполнять емкости не до самого верха, оставлять примерно 2 см.
  7. Сверху засыпать оставшийся сахарный песок. Он предотвратит закисание варенья без варки, и оно будет храниться дольше.
  8. Заполненные банки закатать и отправить на хранение в кладовку.

Сроки и условия хранения

Приготовленное на зиму варенье из красной смородины без варки нужно убрать в холодильник или другое подходящее место. Чем оно теплее, тем больше сахара требуется положить.

Заготовленное на зиму сырое варенье из красной смородины рекомендуется разложить в банки из стекла и герметично закупорить. Так его можно хранить дольше, чем под обычными крышками.

Если в банки сверху положить 1-2 ложки сахара, срок хранения увеличится.

Герметично закрытая в стеклянных банках протертая ягода хранится в холодильнике 1 год, если сахара больше чем плодов не менее чем в 1,5 раза. Если ягод и сахара одинаковое количество, срок хранения не превысит 6 месяцев.

Пластиковые контейнеры не предназначены для долгого хранения протертых с сахаром ягод даже в условиях холодильника.

Протертые с минимальным количеством сахара плоды рекомендуется держать в морозильнике. Для приготовления такого десерта на 1 кг ягод потребуется взять 250 г сахарного песка. После измельчения плодов блендером добавить к ним сахар, затем разложить в небольшие контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Важно! Размороженное холодное варенье из смородины нельзя замораживать повторно, поэтому лучше использовать маленькие емкости.

Варенье из красной смородины без варки имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это вкусный десерт с приятной кислинкой. Он быстро и просто готовится и достаточно долго хранится при соблюдении всех правил. Из живого варенья из красной смородины без варки можно сделать морс или начинку для пирога, добавить в компот, подавать к блинчикам и оладьям, намазывать на хлеб.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/varene/retsepty-syrogo-varenya-iz-krasnoy-smorodiny.html

Fermnamilion
Добавить комментарий