Варенье из крыжовника с апельсином: 16 простых рецептов

Содержание
  1. Янтарное грушевое варенье дольками: прозрачное, пятиминутка, в мультиварке
  2. Как правильно варить варенье из груш дольками
  3. Сколько варить варенье из груш дольками
  4. Классический рецепт янтарного варенья из груш дольками
  5. Как сварить варенье из груши дольками с миндалем
  6. Как приготовить прозрачное варенье из груши дольками с анисом и имбирем
  7. Янтарное грушевое варенье дольками «пятиминутка»
  8. Очень простой рецепт варенья из груши дольками
  9. Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
  10. Грушевое варенье дольками с корицей
  11. Варенье из груш половинками
  12. Как варить грушевое варенье дольками: рецепт с медом
  13. Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке
  14. Правила хранения
  15. Заключение
  16. Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты
  17. Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт
  18. Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт
  19. — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму
  20. Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки
  21. Простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: изумрудное царское, пятиминутка, с апельсином и другие
  22. Традиционное классическое варенье из крыжовника
  23. Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка
  24. Душистое варенье из крыжовника
  25. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
  26. Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника
  27. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
  28. Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки
  29. Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке
  30. Топ 17 простых и быстрых рецептов варенья из крыжовника на зиму
  31. Особенности приготовления варенья из крыжовника на зиму
  32. Стерилизация банок и подготовка ягод
  33. Как готовить варенье из крыжовника на зиму?
  34. Классический рецепт
  35. Густое, с целыми ягодами
  36. Простой рецепт «Пятиминутка»
  37. Царское изумрудное варенье с вишневыми листьями
  38. Без варки
  39. В мультиварке
  40. Что можно добавить в крыжовниковое варенье?
  41. Варенье с добавлением грецких орехов
  42. С лимоном
  43. С апельсинами
  44. С клубникой
  45. На фруктозе
  46. Со смородиной
  47. С мятой
  48. С ликером
  49. С желатином
  50. На стевии
  51. Как и сколько можно хранить варенье?

Янтарное грушевое варенье дольками: прозрачное, пятиминутка, в мультиварке

Варенье из крыжовника с апельсином: 16 простых рецептов

Груши любят многие, и редко какая хозяйка не побалует своих родных вкусной заготовкой на зиму из этих сладких и полезных плодов. Но вот янтарное грушевое варенье дольками приготовить правильно удается далеко не всем. У многих дольки просто распадаются в процессе варки, у других варенье плохо хранится и зимой выглядит уже далеко не так привлекательно как вначале.

Как правильно варить варенье из груш дольками

Как и во всяком деле здесь существуют свои секреты. Самый главный из них состоит в том, что грушевые кусочки заливают уже готовым сахарным сиропом и в процессе приготовления их ни в коем случае нельзя мешать ложкой.

Допускается лишь периодически встряхивать емкость, в которой готовят варенье. В этом случае дольки обязательно сохранят свою форму.

А периодически образующуюся пену на поверхности варенья необходимо снимать деревянной лопаткой, ложкой или, в крайнем случае, шумовкой.

Второе, о чем нужно помнить для того, чтобы груши не разварились и не превратились в кашу: нельзя использовать чересчур сочные и мягкие сорта груш. Желательно брать плоды с твердой и крепкой мякотью, лучше всего поздних, осенних сортов. Но при этом они должны быть уже зрелыми и довольно сладкими.

Внимание! Чтобы дольки груш могли лучше сохранить свою форму, не рекомендуется очищать плоды от кожуры – она не дает им развалиться при варке.

Наконец, третий секрет приготовления красивого янтарного варенья из груш дольками на зиму – очень непродолжительные периоды варки должны чередоваться с многократными настаиваниями варенья в промежутках.

Сколько варить варенье из груш дольками

Вообще, слишком долго варить такое варенье не рекомендуется. Даже в самых простых рецептах следует использовать минимальное время термической обработки плодов груши. Обычно за один раз варенье дольками из груш кипятят не более 15 минут. Если варенье требует длительного хранения особенно вне холодильника, то используют дополнительную стерилизацию готового продукта.

Существует еще один дополнительный секрет, которым часто пользуются опытные хозяйки. Нарезанные фрукты перед обработкой помещают на четверть часа в содовый раствор (в 2 л воды растворяют 1 чайную ложку соды). После чего помещают в дуршлаг и промывают под текущей водой. После такой обработки дольки груш в варенье будут иметь привлекательный янтарный окрас и крепкий вид.

Классический рецепт янтарного варенья из груш дольками

Здесь будет пошагово изложен процесс изготовления янтарного варенья из груш дольками, которым по праву сможет гордиться любая хозяйка.

Понадобятся:

  • 4 кг уже готовых нарезанных долек груши;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 200 мл очищенной воды.

Совет! Если существуют проблемы с качеством воды, то ее можно заменить таким же количеством свежевыжатого грушевого или яблочного сока.

Вкус готового варенья от этого станет еще более насыщенным.

Изготовление:

  1. Груши как следует промывают, очищая от всевозможных загрязнений. Поскольку кожуру снимать не будут, а значит, поверхность плодов должна быть идеально чистой.
  2. При наличии малейших повреждений их тщательно вырезают до чистого, неиспорченного места.
  3. Нарезают фрукты дольками и взвешивают – должно получиться ровно 4 кг.
  4. Теперь самое ответственное дело – приготовление густого сахарного сиропа. В большую емкость с плоским дном наливают воду, ставят на огонь и по частям постепенно начинают растворять в ней сахар.
  5. Некоторые хозяйки засыпают сначала сахар, а затем доливают к нему воды. Но в этом случае существует большая вероятность подгорания продукта, ведь сироп получается очень густым и насыщенным.
  6. Когда весь сахар растворится, и консистенция сиропа станет полностью однородной, в него добавляют грушевые дольки и сразу же аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, чтобы все кусочки были окутаны сахарной смесью.
  7. Доводят сироп с дольками до кипения и выключают огонь.
  8. Дают варенью настояться в течение 11-12 часов, после чего опять включают подогрев и, дождавшись закипания, проваривают около четверти часа.
  9. Действуют, таким образом, около трех раз и после последнего проваривания раскладывают готовое лакомство по стерильным банкам и закупоривают.
  10. Грушевое варенье дольками на зиму готово.

Как сварить варенье из груши дольками с миндалем

Используя ту же самую технологию, которая подробно описана в предыдущем рецепте, варят янтарное грушевое варенье дольками с добавлением миндаля.

Для этого используют следующие продукты:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г миндального ореха;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. ванилина;

Миндаль пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера и добавляют вместе с ванилином на последнем этапе варки.

Как приготовить прозрачное варенье из груши дольками с анисом и имбирем

По той же самой классической технологии можно приготовить слегка островатое и пряное варенье из груши дольками.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 700 г сахара;
  • 3 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 ч. л. звездчатого аниса и мускатного ореха.

Этапы приготовления полностью совпадают с теми, что описаны в классическом рецепте. Имбирь добавляют к грушевым долькам в самом начале процесса, а все остальные пряности во время второй варки.

Важно! Перед раскладыванием готового варенья по банкам корицу и анис по возможности извлекают из блюда.

Янтарное грушевое варенье дольками «пятиминутка»

Среди многих рецептов изготовления янтарного варенья из груши на зиму этот также можно отнести к классическим, поскольку варенье готовится за минимально короткий срок и многие хозяйки по этой причине останавливают на нем свой выбор. Здесь особенно важно правильно выбрать сорт груши с крепкой мякотью, чтобы избежать разваривания плодов.

Понадобятся:

  • 2 кг сочных и твердых груш;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка ванилина.

Изготовление:

  1. Из вымытых груш удаляют серединки с семенами и хвостиками.
  2. Фрукты нарезают дольками.
  3. Их помещают в большую миску, добавляют мед, сахарный песок и ванилин, хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в комнате на ночь для образования достаточного количества сока.
  4. Утром следующего дня будущее варенье перемещают в посуду для варки и ставят на средний огонь.
  5. После закипания с варенья снимают пену и варят на умеренном огне не более 5 минут.
  6. К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки с ошпаренными крышками под закатку.
  7. В них раскладывают кипящее варенье, тут же закатывают и, перевернув вверх дном, ставят остужать под одеяло.
  8. Это варенье желательно хранить в прохладном помещении. Если такой возможности нет, то лучше перед закруткой банки с вареньем дополнительно простерилизовать в кипящей воде около 10 минут.

Очень простой рецепт варенья из груши дольками

Существует совсем простой и быстрый рецепт изготовления грушевого варенья дольками.

Для него понадобятся:

  • 1 кг среднего размера груш;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Груши, как обычно, после удаления всего лишнего нарезают дольками.
  2. В кастрюлю наливают воду, нагревают до закипания, добавляют постепенно сахар и дожидаются, пока он полностью растворится.
  3. Сироп кипятят еще 5 минут, постоянно удаляя пену.
  4. Кладут в него грушевые дольки, помешивая, нагревают на хорошем огне до закипания и мгновенно раскладывают по приготовленным стерильным банкам.
  5. Закрывают герметично металлическими крышками, остужают и хранят в холодном месте.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Эффект прозрачности долек груш и яблок в варенье по этому рецепту достигается благодаря многократному и кратковременному их провариванию. Лимонная кислота помогает сохранить янтарный цвет варенья, не дает плодам приобрести темный оттенок.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 2,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 г ванилина;

Изготовление:

  1. Вымытые и очищенные плоды нарезают тонкими дольками.
  2. В кастрюле кипятят 2 л воды и опускают туда дольки яблок и груш на 6-8 минут.
  3. Сливают кипящую воду, а фруктовые дольки остужают под текущей струей холодной воды.
  4. В то же самое время варят довольно густой сахарный сироп, добиваясь его однородной консистенции.
  5. Помещают в сироп дольки, варят около 15 минут и полностью остужают.
  6. Повторяют эти шаги с варкой и остыванием еще два раза. Перед последней варкой добавляют в прозрачное варенье из груш дольками лимонную кислоту и ванилин.
  7. Не дав варенью остыть, раскладывают по банкам, закручивают и остужают под одеялом.

Грушевое варенье дольками с корицей

Корица не только идеально сочетается с любым сладким блюдом, но еще и эффективно противодействует появлению лишнего веса и укрепляет желудок. Ниже представлен рецепт изготовления варенья из груш дольками и корицы с фото.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотого порошка).

Изготовление:

  1. Воду кипят, растворяют в ней сахар, снимают пену и варят еще несколько минут.
  2. Фрукты очищают от внутренних семенных камер и режут дольками.
  3. Заливают их горячим сиропом, добавляют коричную палочку и оставляют на несколько часов.
  4. Варят 10 минут, снова остужают и повторяют это до тех пор, пока дольки груш в варенье не станут прозрачными.

Варенье из груш половинками

Среди рецептов варенья из груши дольками на зиму этот вариант стоит несколько особняком, поскольку используются половинки фруктов. Но зато это варенье вполне допустимо варить в один прием, предварительно использовав бланшировку плодов.

Набор продуктов довольно стандартен:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Промытые фрукты режут на половинки и удаляют из них серединки с хвостиками и семенами.
  2. В кастрюле кипятят 3 л воды и бланшируют в дуршлаге половинки груш в течение 10 минут, после чего мгновенно охлаждают под текущей холодной водой.
  3. Воду кипятят с добавлением сахара не менее 10 минут.
  4. Горячим сиропом заливают половинки фруктов, добавляют лимонную кислоту и варят на среднем огне около получаса, помешивая и снимая образующуюся пену.
  5. Полученное янтарное варенье из груш на зиму герметично закатывают.

Как варить грушевое варенье дольками: рецепт с медом

Понадобятся:

  • 2 кг жидкого меда;
  • 1 кг груш;
  • 3 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Нарезанные грушевые дольки сначала бланшируют в кипящей воде по тому же самому принципу, который описан в предыдущем рецепте.
  2. Затем их остужают, погрузив в насколько возможно ледяную воду.
  3. Заливают дольки растопленным горячим медом и оставляют для настаивания на 7-8 часов.
  4. Помещают дольки в меду на огонь, нагревают до кипения и снова полностью остужают.
  5. Так повторяют несколько раз. Во время последней варки добавляют лимонную кислоту.
  6. Варенье остужают, раскладывают по чистым и сухим стеклянным емкостям и закрывают пергаментной бумагой с резинками.
  7. Хранят в прохладном помещении.

Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке

Конечно, мультиварка способна значительно облегчить процесс изготовления варенья из груш дольками.

Основные ингредиенты остаются стандартными, лишь их количество слегка уменьшается в расчете на то, чтобы уместиться в чаше мультиварки:

Изготовление:

  1. Груши режут дольками, засыпают с сахаром и все вместе помещают в основную чашу прибора.
  2. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  3. Затем на 2 часа оставляют фруктовую массу для пропитки.
  4. После чего варят, как и традиционное варенье, в несколько заходов.
  5. Включают режим «Варка» на четверть часа и дают варенью полностью остыть.
  6. Снова совершают ту же самую операцию.
  7. В третий раз включают режим «Варка на пару» на тот же самый период времени.
  8. Разливают по банкам, закупоривают и ставят на зимнее хранение.

Правила хранения

Хранить варенье из груш дольками целесообразно в прохладном помещении, куда закрыт доступ солнечному свету. Прекрасно подойдет кладовка, еще лучше погреб. В таких условиях банки с десертом могут простоять до следующего летнего сезона.

Заключение

Янтарное грушевое варенье дольками требует особого внимания и подхода, иначе вид готового блюда может быть далек от совершенства. Но, соблюдая все основные требования и секреты, можно приготовить изысканное лакомство, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Источник: https://www.fermilon.com/zagotovki/varene/yantarnoe-varene-iz-grush-dolkami-10-retseptov-na-zimu.html

Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты

Варенье из крыжовника с апельсином: 16 простых рецептов

Приветствую на страницах моего блога!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами замечательной витаминной заготовки на зиму.

Идею эту я подсмотрела несколько лет назад у своей коллеги, она угостила нас мороженным и добавила в него живое варенье из крыжовника с апельсинами. Мне тогда показалось, что вкуснее просто ничего не бывает.

С тех пор я обязательно  заготавливаю на зиму витаминное лакомство для всей семьи, и с удовольствием угощаю коллег и друзей за чашечкой чая.

Большое преимущество такой заготовки в том, что готовится она за несколько минут, резать, варить и стерилизовать не требуется. Способом хранения  этой удивительно вкусной смеси является заморозка. А единственное условие  — наличие свободного места в морозилке.

Но если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то возьмите мои рецепты на вооружение или просто попробуйте приготовить несколько коробочек лакомства для здоровья.

В результате до следующего урожая гарантированно обеспечите семью витаминами, ведь в крыжовнике содержится комплекс из 9 самых нужных организму.

Я готовила живое варенье из крыжовника двумя способами. В первом рецепте апельсины я чистила от цедры, а с крыжовником смешивала только мякоть. Во втором же рецепте я решила  цедру оставить, ведь в ней также содержится множество полезных веществ. Рекомендую попробовать оба этих варианта, хотя, на мой взгляд, вкус лакомства, в котором только мякоть, более нежный и приятный.

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее  варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.  Можно добавить к крыжовнику апельсины и приготовить замечательное варенье  на зиму по рецептам моего коллеги Иона https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu-prostoj-poshagovyj-recept.html .

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать.

Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые  замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество,  брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным,  я вам гарантирую.

Шаг 1:

Для начала  у крыжовника отрываем мохнатые хвостики.  Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

Шаг 2:

Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.

Шаг 3:

Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер.  Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.

Шаг 4:

Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.

Шаг 5:

Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.

Шаг 6:

В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.

Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.

Шаг 7:

Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками!  Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт

Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов.

Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким.

Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 6 шт.

Шаг 1:

У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.

Шаг 2:

Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.

Шаг 3:

Цитрусовые  помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.

Шаг 4:

Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.

Шаг 5:

Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.

Шаг 6:

Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!

Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.

Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.

— рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Если не хватает места в морозильной камере, можно приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином в стеклянных банках. Хранить их, конечно, нужно будет в холодном месте. Но сохранность витаминов обеспечена, ведь варенье не нужно варить, достаточно протереть ингредиенты, перемешать с сахаром и разложить по стерильным стеклянным банкам.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • апельсин — 1 шт.

Такое лакомство будет радовать ваших домашних всю долгую зиму, если вы учтете все советы для его сохранности.

Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки

В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка).

Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению.

Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 500 гр.
  • ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
  • нектарины или персики — 2 шт.
  • апельсины — 1-2 шт. по желанию
  • сахар — 500 гр.

Шаг 1:

Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.

Шаг 2:

Даем стечь воде и измельчаем все  с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.

Раз-два и готово.

В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.

Шаг 3:

Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры  заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.

Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.

Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.

Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!

Источник: https://scastje-est.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki.html

Простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: изумрудное царское, пятиминутка, с апельсином и другие

Варенье из крыжовника с апельсином: 16 простых рецептов

   Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

– Душистое с листьями вишни; – С грецкими орехами, с видео;– С лимонами и апельсинами без варки;

   Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики  удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

   Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

   И так, приступим!

   Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

   Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

   Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

   Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

   На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите,  положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

   Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

   Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

  3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

  4. Перекрутите на мясорубке или в блендере крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

  5. Добавьте сахар и перемешайте.

  6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

  7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

 8.  Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

   По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

   И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

   Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

   Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

   Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод; 
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности. 
  6. Закатайте горячим.

   Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

   Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

  Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

   В мультиварке готовить варенье намного удобнее. Но есть один недостаток – выход продукта слишком маленький, всего поллитровая баночка. Но те хозяйки, которые не хотят стоять у жаркой плиты, могут сделать несколько закладок, чтобы сварите необходимое количество.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник — 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью пищевой соды. Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо. 
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте  на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10. 
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются  и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

   Большая просьба! Если понравилась статья, нажмите на кнопочки                                                   “ в соцсетях”!                                                   

Источник: http://sovetto-retseptto.ru/prostye-recepty-varenya-iz-kryzhovnika-na-zimu-izumrudnoe-carskoe-pyatiminutka-s-apelsinom-i-drugie.html

Топ 17 простых и быстрых рецептов варенья из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином: 16 простых рецептов

Эти красивые, вкусные, ароматные и солнечные ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, незаменимых для человека, хорошо освежают в жаркие летние дни. Их используют как в свежем виде, так и для производства различных пикантных соусов, компотов, мармелада. Отличным вариантом для заготовки на зиму будет приготовление разнообразного варенья из ягод крыжовника.

Особенности приготовления варенья из крыжовника на зиму

При готовке нужно соблюдать требуемые рецептурой пропорции, особенно при добавлении сахара. Его кладут обычно столько же, сколько и ягод, или несколько больше.

Важно значительно не превышать длительность термической обработки, чтобы плоды не разварились и не потеряли форму.

Стерилизация банок и подготовка ягод

Используют нагрев в духовке, обработку паром над кастрюлей, в мультиварке или микроволновой печи, куда баночки ставят, на четверть наполненные водой.

Плоды для заготовки выбирают как зеленого, так и красного, спелого цвета, в зависимости от рецептуры. Их пересматривают, отбраковывая раздавленные, подгнившие, порченые ягоды.

Также очищают от растительного мусора (веточек, листиков), хорошо моют и высушивают, используя бумажные или матерчатые полотенца.

Как готовить варенье из крыжовника на зиму?

Для приготовления вкусного, ароматного и красивого варенья из крыжовника необходимо подобрать нужные ингредиенты и четко следовать указаниям рецепта, особенно следить за временем варки и консистенцией.

Классический рецепт

Обычное, простое, но вкусное варенье, которое легко приготовит любая, даже неопытная хозяйка. Для этого крыжовник моют и убирают хвостики. После пересыпают в кастрюлю, доливают воды и доводят до кипения, периодически помешивая. Затем засыпают сахар, перемешивают, дают закипеть и продолжают варить 15 минут, снимая пену. После того, как масса остынет, ее разливают по банкам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана (500 миллилитров).

Густое, с целыми ягодами

Такое варенье имеет густую, насыщенную консистенцию, изумительный аромат и будет вкусной начинкой для выпечки. Сварить это лакомство можно как из крупного, так и мелкого по размеру крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • фенхель – 1/3 чайной ложки;
  • ваниль – 1/4 чайной ложки;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Проверенный рецепт, позволяющий быстро и качественно приготовить вкусное лакомство из свежих плодов. Важно правильно выбирать ягоды – они должны быть спелыми, но не перезревшими. Берут 600 грамм крыжовника, 500 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Плоды засыпают сахаром, настаивают в течение дня, а потом, добавив воды, варят на протяжении 5 минут.

Царское изумрудное варенье с вишневыми листьями

Действительно императорское, оригинальное, вкусное варенье с исключительным ароматом.

Для приготовления необходимо взять 1 килограмм ягод, 15-20 вишневых листьев, 500 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. В кастрюлю наливают воды, настаивают крыжовник и листья на протяжении 5 часов.

После их достают, насыпают сахар и варят сироп, пока он не станет прозрачный. А затем уже в него добавляют ягоды.

Без варки

Полезнейший, сохраняющей все витамины и микроэлементы, на которые богаты ягоды крыжовника, рецепт. Сделать такое варенье несложно: берут на 500 грамм ягод 750 грамм сахара и крупный лимон. Крыжовник и лимон со шкуркой перекручивают на мясорубке, добавляют сахар и дают 5-6 часов настояться, а после перемешивают и разливают по банкам.

В мультиварке

Удобным и практичным будет способ приготовления лакомства в мультиварке. На 700 грамм крыжовника берут 500 грамм сахара. Им засыпают ягоды прямо в чаше мультиварки и оставляют настаиваться 30-40 минут. Потом аккуратно перемешивают и готовят на режиме «тушение» в течение 30 минут.

Что можно добавить в крыжовниковое варенье?

Такое варенье само по себе является вкуснейшим лакомством, но добавление новых ингредиентов только расширяет вкусовую гамму, делая ее ярче, оригинальней и богаче.

Варенье с добавлением грецких орехов

Такое варенье напоминает экзотические восточные сладости. На 1 килограмм плодов крыжовника берут 150 грамм грецких орехов и 750 грамм сахара. Орехи засыпают за 5 минут до конца варки, а после разливают по банкам.

С лимоном

Прозрачное, солнечное, вкусное лакомство с пикантной кислинкой. Делать его необходимо так: на 1 килограмм ягод добавляют половину лимона, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды. Затем варят на медленном огне 20 минут, добавляют мелко нарезанный лимон и кипятят еще 10 минут.

С апельсинами

Вкуснейшее лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом и красивейшим цветом. Берут по 1 килограмму сахара и ягод, к ним добавляют пару крупных апельсинов. Крыжовник пропускают через мясорубку вместе с цитрусовыми и варят в несколько приемов.

Это не только вкусовая, ароматическая, но и витаминная бомба! Берут по 500 грамм клубники и крыжовника, 250 грамм малины, несколько апельсинов и 1,3 килограмма сахара. Все помещают в кастрюлю, ставят на огонь и варят, пока ягоды не начнут выделять сок. После засыпают сахар и варят до готовности, постоянно помешивая.

С клубникой

Яркий по цвету и вкусу вариант получается при добавлении душистой, спелой клубники. Добавляют по 500 грамм крыжовника, садовой земляники и сахара, 1 чайную ложку ванилина и треть чайной ложки сока лайма.

На фруктозе

Подходит для тех, кому очень хочется сладенького варенья, но его употребление запрещено по медицинским причинам, в частности, для диабетиков. На 1 килограмм крыжовника берут 500 миллилитров воды и 650 грамм фруктозы. Для густоты можно добавить пектин. Варить необходимо не больше 5-7 минут.

Со смородиной

Наполненное витаминами, обладающее насыщенным смородиновым ароматом и отличным сладким вкусом варенье. Понадобятся:

  • 1 килограмм ягод черной смородины;
  • и 1 килограмм плодов крыжовника;
  • к ним добавляют 2 крупных лимона;
  • и 2 килограмма сахара.

С мятой

Наполненное вкусом крыжовника и освежающими мятными нотками лакомство. Берут 500 грамм ягод и сахара, 3-4 веточки мяты, 250 миллилитров воды и чайную ложку лимонного сока.

С ликером

При добавлении ликера крыжовник полностью раскрывает свой вкус и аромат. Особенно такой рецепт понравится мужчинам. Требуется 500 грамм крыжовника, 100 миллилитров воды, 80 грамм ликера, 600 грамм сахара.

С желатином

Это не только оригинальное, вкусное варенье, а ещё и самостоятельный, красивый и ароматный десерт. Для его приготовления берут по 1 килограмму ягод и сахара, 100 грамм желатина, пакетик ванилина и 250 миллилитров чистой воды.

На стевии

Такое варенье смело могут употреблять люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и панкреатит. К тому же стевия (она же медовая трава) выступает еще и природным консервантом. Для приготовления берут 2 чайных ложки экстракта стевии, сок половины лимона, воды – 100 миллилитров и 1 килограмм плодов крыжовника.

Как и сколько можно хранить варенье?

Особенность варенья из крыжовника, играющая на руку хозяйкам, – большая концентрация сахара и различных кислот, продлевающих срок годности. Поэтому такие заготовки сохраняются до года при комнатной температуре.

Используют сухие, темные места, типа домашней кладовой. При использовании погребов, подвалов с температурой до +15 С градусов или холодильника срок хранения увеличивается до 2-х лет.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/144-iz-kryzhovnika.html

Fermnamilion
Добавить комментарий