Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Варенье из маньчжурского ореха: польза и вред, рецепты приготовления

Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха

Польза маньчжурского ореха полностью доказана специалистами.

Он полон такими важными для человека элементами и химическими соединениями, как: магний, калий, кислоты (яблочная и лимонная), алкалоидами, различными фитонцидами, каротином, кумарином и дубильными веществами.

Помимо этого, недозревший плод маньчжурского ореха богат витаминами В и С. Он вкусный и содержит в себе около 60% питательных масел. Применяется в медицине и в кулинарии, в основном для приготовления варенья и различных настоек.

Несмотря на все полезные свойства данного ореха, он может быть вредным. Из-за большого содержания химических элементов, он способен стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в пищу беременным женщинам и в период лактации. Противопоказан людям с циррозом печени, аллергическими реакциями, язвой желудка и с гастритом.

Какие орехи подходят для приготовления варенья

Для приготовления варенья подходят только те плоды маньчжурского ореха, которые собраны в середине июля, примерно в период с 10 по 20 число. К этому времени они еще не созрели до конца и их кожура не окрепла. В основном такой сбор называют плодами «молочной зрелости». После снятия орехов с дерева они подвергаются длительному вымачиванию с периодической сменой воды.

Важно! Кора маньчжурского ореха богата йодом, поэтому сбор, вымачивание и очистку от кожуры требуется выполнять в перчатках, чтобы не окрасить руки.

Для того чтобы быть уверенным в полезности варенья из маньчжурского ореха, следует точно соблюдать рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Рецептов варенья из маньчжурского ореха несколько, но самым простым является приготовление неочищенных зеленых орехов. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 штук маньчжурских орехов молочной зрелости в не очищенном виде;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • различные пряности и травы в порошковом виде (имбирь, кардамон, гвоздика, цикорий) приблизительно по одной щепотке;
  • ванильный экстракт (сахар или стручок);
  • около 2,4 л воды (2 л для варки и 2 стакана для приготовления сиропа);
  • 1 пачка пищевой соды.

По желанию к данным ингредиентам можно добавить различные ягоды или апельсиновые корки.

Рецепт варенья из маньчжурского ореха

Чтобы правильно приготовить варенье из плодов маньчжурского дерева, требуется немало времени. Только на подготовку орехов для варки в сиропе уходит около двух недель. А сам процесс варки варенья занимает 3 дня.

Процесс приготовления варенья начинается с отбора и очистки от мусора плодов. Затем их заливают до полного покрытия холодной водой и оставляют для вымачивания на сутки. В это время воду следует менять не менее трех-четырех раз, при этом орехи нужно промывать под проточной водой.

Предупреждение! Вода после вымачивания данных плодов приобретает йодовый запах и цвет, поэтому не рекомендуется ее сливать в раковину или другую сантехнику, чтобы не окрасить поверхность.

После вымачивания плодов в обычной воде их протыкают или надкалывают, и заливают специальным содовым раствором (5 л воды смешивают со 100 г соды). В этом растворе орехи должны находиться около двух дней, затем его следует менять. Процедуру выполняют 4 раза. При этом орехи требуется перемешивать как можно чаще. Данная процедура необходима для избавления плодов от горечи.

После выполненного вымачивания ореховых плодов, их извлекают и просушивают для следующей варки в сиропе.

Сироп готовят из сахара и воды

В двух стаканах воды растворяют 2 кг сахара и ставят на большой огонь, доводят до кипения, удаляя белую пенку. Уменьшают огонь и опускают в сироп вымоченные и просушенные плоды.

Вместе с орехами добавляют пряные порошки, а также мелко нарезанный лимон. Снова доводят до закипания и снимают с огня.

Полученному варенью следует настояться не менее 24 часов, затем снова его ставят на огонь, доводят до закипания и убирают для настаивания.

В общей сложности варенье следует проварить не менее трех раз, до тех пор, пока вся вода не выкипит, а варенье не приобретет тягучую консистенцию, напоминающую мед.

Для аромата и пикантности в готовое варенье перед последним снятием с плиты добавляют ванилин. Он устраняет терпкий ореховый запах.

Полученное варенье разливают по банкам, которые заранее стерилизуют и плотно закрывают крышкой. Для герметичного закупоривания банок варенье следует разливать в горячем виде.

Совет! Чтобы разнообразить вкус данного варенья, в него можно добавить садовые и лесные ягоды или вместо лимона использовать лимонную кислоту с добавлением цедры апельсина.

Готовое варенье из маньчжурского ореха употреблять в пищу можно не ранее, чем через месяц после его закатывания в банки. За это время плоды полностью впитают в себя сахарный сироп и станут мягкими.

Следует осторожно есть варенье, в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергической реакции. К тому же данная сладость весьма калорийна. В 100 г ореховых плодов содержится приблизительно 600 ккал.

Его можно употреблять в данном виде вместе с чаем как стимулятор для укрепления иммунитета. Также такое варенье пригодно как начинка для выпекания пирогов.

Сроки и условия хранения

Варенье из думбейского ореха при правильном приготовлении может храниться до 9 месяцев. При этом следует соблюдать ряд простых правил:

  • темное место;
  • прохладная температура.

Оптимальные условия для сохранения свежести и полезности данного лакомства — место, закрытое от солнечных лучей, с температурой 0-15 градусов. Это может быть кладовая или погреб.

Важно! Чтобы готовое варенье хранилось как можно дольше, требуется следить за герметичностью крышки, важно исключить попадание воздуха внутрь банки. Если герметичность была нарушена, то содержимое просто скиснет и покроется плесенью. Забродившее содержимое непригодно для принятия в пищу.

После открытия банки варенье можно употреблять и хранить не более двух месяцев. Поэтому рекомендуется делать его заготовку в литровых или полулитровых банках.

Чтобы сохранить открытую банку, следует поместить сладкое содержимое в пластиковый контейнер и плотно его закрыть. Хранить контейнер следует только в холодильнике.

Заключение

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления варенья из маньчжурского ореха, полученный результат полностью оправдает длительное ожидание. Готовое блюдо имеет очень необычный и приятный вкус, непохожий на оттенки подобного рода сладостей. Весьма ценные лечебные свойства и питательность достойны того, чтобы стать любимым лакомством всей семьи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/varene-iz-manchzhurskogo-oreha-retsept-prigotovleniya.html

Польза маньчжурского ореха, плюс рецепт вкусного варенья

Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Каждая хозяйка, готовясь к встрече гостей, старается удивить их своим особенным секретным блюдом. Маньчжурский орех, варенье из которого, встретишь нечасто, отлично подходит для любого праздничного стола. Не сразу определишь из чего приготовлено такое вкусное угощение. А когда узнаешь, непременно, захочется узнать больше об удивительном дереве, являющимся бесценным подарком природы.

Необязательно ехать в Амурскую область, Корею. Хабаровский край, бродить по их лесам, чтобы увидеть этого могучего красавца с огромными листьями.

Надо просто внимательно посмотреть на аллеи городских парков и среди широких раскидистых ветвей дерева увидеть множество орешков, собранных в небольшие гроздья. Садоводы России давно научились успешно выращивать маньчжурский орех.

Первые плоды появляются на нём в возрасте около семи лет, а максимальный урожай достигается после 20 летнего возраста.

Информация использования ореха для лечения разнообразных заболеваний, известная от предков, живущих на территории Дальнего Востока, нечасто применяется в медицинском использовании. Но кто попробовал, тот обязательно постарается воспользоваться достоинствами маньчжурского ореха лечебные свойства, которого, подтверждены не один раз.

Полезные качества маньчжурского ореха

Многие сотни лет люди использовали каждую часть дерева для избавления от болезней, в бытовых целях. Из очень твёрдой древесины с оригинальной текстурой делали мебель, украшения, сувениры.

Из коры, ореховой скорлупы готовили устойчивую натуральную краску чёрного, коричневого цветов. Листья, орехи были основными элементами при приготовлении косметических препаратов, в рецептах народных целителей.

Владельцы пчелиных ульев старались вырастить маньчжурский орех из-за медоносных качеств.

Современные исследования химического состава ореха подтвердили содержание в них многих важных элементов, соединений, необходимых живому организму. Это калий, магний, лимонная, яблочная кислоты, алкалоиды. Ещё в нём найдены дубильные вещества, каротин, кумарины, разнообразные фитонциды.

Калорийность 100 г орехов составляет 645 Ккал. Её обеспечивают белки, в небольшом количестве углеводы. Недозревшие орехи содержат много витамина C. В коре найдены сахар, витамины A, B1, P. Эфирные масла, добываемые из дерева, давно используются для уничтожения моли в доме.

Противомикробные, вяжущие свойства листьев используются в фармакологии. Для этого применяют свежие, сухие листья. Ими натирают руки для исчезновения мозолей. Делают повязки на раны, останавливающие кровотечения.       Помогают при появлении рахита, диатеза, диареи.

Маньчжурский орех его польза, вред постоянно изучаются на современных приборах с использованием новейших методик, технологий.

Использование для лечения

Многие сотни лет растение применяют для лечения, профилактических целей при различных заболеваниях. В многочисленных рецептах предлагается использовать конкретную часть уникального растения.

Листья маньчжурского ореха

Свежие, высушенные в тени листья, которые заготавливают в июне, рекомендуется применять в роли бактерицидного, эффективно очищающего воздух, общеукрепляющего, понижающего уровень сахара средства.

Натурального препарата, предупреждающего склероз сосудов мозга, сердца, улучшающего обмен веществ.

Ванночки, примочки, обмывания помогают заживлять раны, действуя аналогично натуральному антибиотику, антисептику.

Технологии выпуска лекарств позволили создать большое число препаратов, используемых при различных формах кожного туберкулёза. Это бородавчатый туберкулёз кожи, волчанка туберкулёзная, скрофулодерма. Экземы, гнойные фурункулы, сыпи отступают при использовании отваров, настоев, приготовленных из листьев растения.

Настой из листьев. Для его приготовления берут одну чайную ложку сухого растения. Кладут в термос, заливают горячей водой. Настаивают примерно 40 минут.

Использовать настой можно для внутреннего, наружного применения. Внутрь советуют принимать по одной столовой ложке. Количество приёмов не должно превышать более пяти раз за 24 часа.

Во время наружного использования, например, для заживления ран берут большую ложку сырья.

Зелёные листья в количестве 60 г, настаивают две недели в оливковом масле (300 г). Используют в качестве мази для заживления ран.

Кора ореха

Используется молодая кора ореха. Её нарезают на ленты, сушат. Применяют в виде ванн в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства во время лечения кожных болезней. В рецептах народной медицины используются внутренние перегородки ореха, наружная оболочка корней, наплывы на стволах.

Весной из дерева получают вкусный сладкий сок маньчжурского ореха. Он содержит значительно меньше активных веществ, чем дерево. Сок используется чаще всего в качестве бодрящего освежающего напитка.

Исследования учёных показали, что только через два месяца после образования сока в дереве образуются ценные соединения в виде сложных эфиров, алкалоидов, жирорастворимых антиоксидантов, которыми оно наполняется. При заборе сока дерево теряет 10 л. за сезон ценнейшего сырья для своих целительных возможностей.

Так стоит ли добывать сок маньчжурского ореха только для получения бодрящего напитка, нанося непоправимый вред такому уникальному дереву?

Плоды дерева

Ядра ореха вкусные, полезные. Они содержат около 60% питательного масла. Едят орехи в сыром, поджаренном, подсушенном виде. Готовят халву, вкусное варенье.Для этого зелёные орешки очищаются от кожуры.

Кожуру кипятят, меняя воду не менее шести раз через каждые 20 минут. Потом смесь хорошо промывается, замачивается в течение семи часов в воде комнатной температуры. Подготовленную кожуру и орешки, опускают в кипящий сироп. Для его приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 0,7 л. воды.

Варят до образования желаемой консистенции варенья.

Для получения отвара надо разбить скорлупу пяти орехов, добавить стакан воды, варить на медленном огне 40 минут. Потом раствор настаивается один час. Отвар из орехов помогает вылечить ангину, катар желудка.

 Он считается идеальным средством для остановки крови из ран при наружном применении. Отвар помогает уничтожить грибок стоп, перхоть, болезненные мозоли. Он считается эффективным средством, снижающим давление у гипертоников. Пьют по столовой ложке раствора перед едой.

Рекомендуемый период лечения составляет 20 дней. Повторяют его через два, три месяца.

Настой из ореха, укрепляющий иммунную защиту человека готовят следующим методом. Надо перетереть 40 орешков, добавить мёд, залить массу водкой или самогоном. Держать в затенённом месте примерно 40 дней. Процедить настойку. За 30 минут перед едой выпить 1 ст. л.

Китайская народная медицина сотни лет использует масло маньчжурского ореха для лечения опухолей. Оно улучшает качество кожи, уничтожает на ней вредные микробы, бактерии, понизить содержание сахара.

Если выполняется курс приёма масла внутрь, то процедуру делают дважды за день. До еды должно оставаться около двадцати минут. Принимают одну чайную ложку. Курс лечения достигает 30 дней.

Использую компрессы из масла для наружного лечения, их длительность не должна быть больше тридцати минут. Запрещается нагревать масло во время накладывания компрессов на фурункулы.

При возникшем заболевании дёсен рекомендуется набрать в рот две столовые ложки тёплого масла ореха, подержать 5 минут. Проводить процедуру надо три раза в день. Общий курс составляет семь дней. Втиранием масла в ступни ног лечат различные формы грибка.

Несмотря на использование маньчжурского ореха в медицине, кулинарии, есть ситуации, когда орех может навредить.

Например, при индивидуальной отрицательной реакции в виде аллергии, гиперчувствительности к отдельным компонентам, содержащимся в нём. При беременности, в период кормления грудью.

Особенно внимательно надо внимательно следить, чтобы орехи не съели домашние животные. У них часто возникает сильнейшее отравление.

Выращивание ореха

Сейчас во дворах современных коттеджей, дачных домиков можно увидеть можжевеловые заросли, ряды стройных туй, других редких деревьев, кустарников.

Так, и маньчжурский орех стал востребованным в условиях не жаркого климата, где нельзя вырастить дерево грецкого ореха.

Красивое могучее дерево автоматически организует условия для уютной беседки, где вдыхая его целебный аромат, может разместиться вся семья.

Растёт это дерево 250 лет, радуя своим видом несколько поколений людей. Совсем неприхотливое. Главное, не забыть, что орех не любит пересадку. Поэтому сажают его на выбранное место, закопав орешки на глубину 15 см. Укладывают их боком в удобренную почву. Всходы появляются в июне.

Посадки надо обильно поливать. При появлении двух полноценных листочков произвести подкормку минеральными удобрениями. Возле молодого ростка почву мульчируют. В случае возникшей необходимости пересадки саженца однолетнего возраста надо подрезать центральный корень.

Это ускорит образование мощной корневой системы, свойственной дереву. Основным требованием ухода за орехом является полив. Он любит влагу. Благодаря свойствам очищать воздух, орех защищает плодовые деревья от многих вредителей. Но сажают их вдали от дерева.

Лучшими соседями маньчжурского ореха являются все виды хвойных пород.

Может быть, вернуться времена, о которых рассказывали наши бабушки. Когда маньчжурский орех в очищенном виде, в кожуре продавался в магазинах, рынках. И тогда целебные способности растения станут активно использоваться не реже грецкого ореха.

А еще из маньчжурского ореха можно делать вот такую красоту:

Источник: https://orehiplus.ru/manchzhurskiy-oreh/polza-manchzhurskogo-oreha-plyus-recept-vkusnogo-varenya.html

Маньчжурский орех варенье

Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

» Варенье » Маньчжурский орех варенье

Маньчжурский орех – вкусно и полезно.

Варенье (лекарство) из зелёных орешковВаренье из грецких зеленых орехов (jam with walnuts)

  • Салат с морковью по-корейски.

    Вкуснейший рецепт салата с нежными кусочками курицы, свежими огурцами, вареными яйцами, сыром и ароматной морковью по-корейски. Ингредиенты: ● 450 гр. курица (филе)● 450 гр. морковь (по-корейски)● 3 шт. куриное яйцо● 3-4 шт. огурец (свежие)●…

  • Маковый муссовый тортик

    Для коржа:яйцо 1 шт.мак 40 гр. мука пшеничная цельнозерновая 1 ст.л.кефир 2 ст.л.любой подсластитель (у меня фитпарад 7)разрыхлитель 1 ч.л.сода 1/2 ч.л.ванилин Для мусса:творог 5% 400 гр.йогурт натуральный 300 мл.сухое обезжиренное молоко (СОМ) 50…

  • Лимонные квадратики

    Для теста:Масло сливочное 220 г Мука 2 ст.Сахар 1/2 ст.Соль щепоткаДля крема:Яйцо куриное 6 шт.Сахар 2 ст.Лимон 3-4 шт.Мука 1 ст.Сахарная пудра по вкусуСпособ приготовления: Растереть сливочное масло с сахаром. Постепенно добавить просеянную муку…

  • Салат «Французских цыган»

    Ингредиенты: — Сыр твёрдый — 300-400 г — Виноград кишмиш (сабза, без косточек) — 500 г — Ананас консервированный — 300 г — Чеснок — 2-3 зубчика — Майонез — 150 г Приготовление: Виноград…

  • Салат с моцареллой и помидорами

    Ингредиенты сыр моцарелла — 150 г помидоры черри — 150 г листья зеленого салата — 30 г зеленые оливки без косточки — 70 г кедровые орехи — 50 г оливковое масло — 0,5 ст….

  • quickcook.ru

    Хвала ореху маньчжурскому!

    Начиная с 1985 и по сегодняшний день, в газетах и журналах России напечатано более 70 моих статей о разных растениях, но больше всего я пишу о винограде. За этот период я успела создать 3 сада, и обо всех своих находках и открытиях я старалась делиться с садоводами через свои статьи.

    Но на моем участке произрастают около 300 растений, о многих из них можно написать очень много, и понятно, что про все написать просто невозможно. Так, на моем участке растут и ореховые, письма садоводов с просьбой рассказать об этих растениях и то, что я прочитала в газете «Сады Сибири» №7 за 2010 заметку Галины Кругловой (г. Междуреченск, Кемеровской обл.

    ) «Варенье из маньчжурских орехов», где она рассказывает свой рецепт, заставили меня написать об этих растениях. Честно говоря, я была очень рада, что Галина Круглова затронула эту тему. О том, что из плодов ореха маньчжурского можно варить варенье было известно давно. Но обо всем по порядку. К семейству ореховых относятся роды Орех, Гикори и Лапина.

    На этот раз я расскажу об орехе маньчжурском, о котором садоводы задают много вопросов. Оговорюсь только, что на территории России произрастают, кроме ореха маньчжурского, еще орех грецкий, медвежий, серый, черный, гикори пекан и лапина крылоплодная.

    Чем же хорош орех маньчжурский? Дело в том, что многие садоводы хотят выращивать орехи на своих участках, но сажают не морозостойкие виды, в основном грецкий орех, обычно не достигают успеха, и получают одно разочарование. Орех маньчжурский выделяется своей морозостойкостью, выдерживает морозы до -45°.

    Орех маньчжурский – дерево до 25–29 м высотой, с крупными листьями, длиной до 1–1,25 м и до 40 см шириной, состоящими из 11–19 мелкопильчатых листочков. Каждый из листочков достигает 10–21 см. в длину и 4–8 см. в ширину. В мае орех маньчжурский зацветает, выпуская длинные (до 30 см) тычиночные сережки. Пестичные цветки по 3–10 шт цветут на концах побегов.

    Плод (костянка) удлиненно-шаровидной формы, до 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. Созревают костянки в сентябре и быстро опадают. В 1 кг подсушенных орехов около 120 шт. В лесу зацветает на 12–13 год, в разреженном состоянии – с 5 лет. У меня в саду – и в Уфе, и здесь в Ульяновске – начал плодоносить с 8 лет. Деревья растут перед домом, на расстоянии 7,1 м от стен.

    В Уфе у меня был садовый участок, на котором была дача с балконом, обвитым виноградом. Когда я решилась посадить маньчжурский орех, опытные садоводы меня предупреждали: «Орех не дружит с виноградом. Посадите орех – виноград погибнет». У меня земли было всего 6 соток, а выращивать все хотела! Я все же решилась и посадила орех маньчжурский.

    Но что бы его ветви не мешали винограду, чья шпалера находилась в 40 см от лунки с орехом, я применила формировку ореха. Я стала убирать все боковые почки, оставляя только верхушечную. Делала я так, пока могла дотянуться, а затем дала ореху волю, и он, как пальма, высоко раскинул свою ажурную крону, на которую все садоводы стали любоваться.

    Дерево очень красиво смотрится! А виноград рос, цвел, давал урожай, и оба растения чувствовали себя хорошо. Переехав в Ульяновск в 1991 г., я снова посадила и виноград, и орех маньчжурский, применив ту же формировку к ореху. Орех маньчжурский растет первые 80 лет быстро. Его ствол достигает 1 м в диаметре, живет до 250 лет и больше. Корневая система очень мощная, глубокая.

    Дерево ветроустойчиво, любит плодородные почвы. Выносит временное затопление и небольшую почвенную засуху. Орех не любит пересадку. Поэтому размножают его семенами (орехами), которые высевают осенью. Лучше сделать это сразу же, как опадут орехи. При хранении в домашних условиях быстро теряет всхожесть. Ядро содержит 59,4% жира, имеет приятный вкус, используется в пищу в свежем виде.

    Расколоть в домашних условиях орешек проще всего в тисках. Такая плотная у него скорлупа. Орехи в молочной зрелости (в начале июня, сразу после того как они завяжутся) используют для приготовления выренья. Древесину ореха ценят мебельщики за красивую текстуру.

    Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, но в культурных насаждениях встречается во многих городах европейской части страны, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. А я его ценю еще и за лечебные свойства. Лекарственным сырьем являются листья, сорванные во время цветения, а также незрелые плоды и околоплодники.

    В листьях много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных масел, немного алкалоидов, присутствуют также каротин и фитонциды. Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

    Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств. А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет перелить ее в таз и хотя бы 20 минут подержать ноги в этой воде.

    Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество! Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос. Напоследок напомню о том, что благодаря своей огромной, хотя и ажурной кроне, орех маньчжурский улучшает на садовом участке фитосанитарную и лечебную обстановку, т.к. еще и пыль задерживает. Специалистами установлено, что 1 кв. м проекции поверхности листьев задерживает за 1 месяц около 5 г пыли, в которой содержится свыше 1 млн. микроорганизмов. А это значит, что мой участок становится значительно здоровее, а воздух чище. А варенье из плодов маньчжурского ореха не только вкусно, но и целебно! Вот вам и маньчжурский орех! Любите и цените Природу нашей России!

    Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства

    fermer.ru

    Маньчжурский орех: посадка и уход в Средней полосе

    Маньчжурский орех растет у меня уже более двадцати лет, радуя своей красотой не только летом, но и во все времена года.

    Он прекрасно прижился, не вымерзает, а вдобавок к своей красоте дает по нескольку ведер своих плодов-орехов.

    О целебных и полезных свойствах маньчжурского ореха многие знают, но не всем известно, что его применяют в мебельной индустрии, кондитерской промышленности и даже варят варенье.

    Красивое дерево

    Дерево поражает своей красотой. Листья резные, достигают до 1 м в длину. Кора серебристого цвета, которая эффектно смотрится. Цветение довольно оригинальное, с выбрасыванием тридцатисантиметровых сережек, осенью они окрашиваются в багряно-желтый цвет. Плоды у маньчжурского ореха вкусные, только скорлупа намного толще, чем у грецкого.  

    Размножение

    Размножается маньчжурский орех плодами-орехами, дающими стопроцентные всходы. Сажают орехи на глубину 10—15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Летом их пропалывают и умеренно поливают. Осенью пересаживают на постоянное место.  

    Готовим посадочную яму

    Яму копают размером 70х70 см. В нее добавляют ведро перегноя (или хорошо разложившегося компоста), 100 г суперфосфата и 100 г хлористого калия.  

    Посадка ореха

    Сажать надо так, чтобы корневая шейка находилась на 3—4 см выше уровня почвы, а расстояние между растениями должно быть не менее 3—4 м. После этого орех надо полить водой, промульчировать торфом (или перепревшим навозом).  

    Уход

    Состоит в рыхлении почвы в приствольных кругах и поливе в засушливый период.  

    Болезни и вредители

    Обходят стороной маньчжурский орех, так как в его листьях накапливаются вещества, которые убивают всю вредную микрофлору, да и настой листьев на воде можно применять для лечения множества кожных заболеваний человека.  

    Полезные свойства

    В молодых недозревших плодах маньчжурского ореха, когда их можно проткнуть иглой, содержится огромное количество витамина C – больше чем у витаминного чемпиона – шиповника. Из плодов, в стадии молочно-восковой спелости, можно приготовить вкусное и полезное варенье. Кроме того, листья, незрелые плоды и околоплодники маньчжурского ореха обладают лекарственными свойствами.  

    Варенье из маньчжурского ореха

    Взять 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. В кипящий сироп опустить плоды (чем моложе завязь, тем вкуснее получается варенье). С момента закипания варить 5—7 минут, снять с огня и оставить выстаиваться в течение 12 часов.   И так до тех пор, пока не испарится лишняя влага, а сироп станет тягучим, как мед. Перед варкой в варенье можно добавить мелко порезанную цедру лимона на кончике ножа, ванилин – для пикантности вкуса.  

    Маньчжурский орех растет быстро. Взрослое растение достигает 25—30 м в высоту. Стоит серьезно отнестись к выбору места посадки, тем более что, как и все орехи, он плохо переносит пересадку. Располагать его лучше поближе к забору, за пределами участка, чтобы не было глухой тени на вашем и соседнем участке.

    Н. Семелев, Республика Мордовия

    antonovsad.ru

    Варенье из грецких орехов

    → варенье ↓

    Порций:   Время приготовления: 15. 07. 2015 г.

    Записная книжка

    Это варенье из грецких орехов – для любителей уникальных и экзотических вкусов, а также для тех, у кого творческий подход к кулинарии. Оно даже не варенье, а некий букет, который придаёт необычный вкус и аромат таким изделиям, как булочки, торты, пирожные, а также карамельным изделиям. Такую уникальную «специю» сейчас уже не встретить на рынках, а вот самолично её воссоздать весьма легко.

    Зеленый грецкий орех – сладкая специя для кулинара

    Готовится это варенье весьма просто и из доступного сырья – зеленых грецких орехов, когда скорлупа у них мягкая и молочная. Степень их зрелости (нужная для варенья) удобно проверять зубочисткой. Она должна с небольшим усилием прокалывать плод насквозь.

    Варят плоды прямо с зеленой шкуркой, которая облегает сами орехи, либо без нее. Знатоки утверждают, что варенье нисколько не худшего качества получается и из маньчжурского ореха, который неплохо прижился и плодоносит в средней полосе России.

    Но не будем экспериментировать, если имеются культурные сорта настоящего грецкого.

    Рецепт варенья из грецких орехов

    Итак, какие для варенья нужны компоненты? В первую очередь, конечно же, орехи, точнее, плоды вместе с зелёной шкуркой, крупные, неповреждённые, без следов гнили и помятостей. Их понадобится всего пара килограммов.

    И, разумеется, килограмм сахара и литр воды для сиропа. Для придания различных оттенков вкуса и аромата понадобятся классические специи для сладких блюд – это в первую очередь ваниль или ванильный сахар, корица, гвоздика и, возможно, бадьян.

    Всё это добавляется «на вкус и цвет».

    • Зеленые грецкие орехи – 2 кг,
    • Сахар рафинад – 1 кг,
    • Вода – 1 л,
    • Специи – по вкусу.

    Перед готовкой плоды обрезают с торцов и прокалывают спицей (только не железной) или деревянной палочкой вдоль оси с тем расчётом, чтоб в образовавшуюся полость уместилась 1 штучка гвоздики. Либо плоды чистят. Можно их «нафаршировать» и бадьяном и даже смесью специй – в силу фантазии кулинара.

    Обработанные орешки помещают в эмалированную посуду и примерно на 10 суток замачивают в воде, меняя её через каждые 10 часов. Затем их необходимо в течение 12–15 мин бланшировать (прокипятить) и снова сутки вымачивать, точно так же меняя воду. Готовые плоды откинуть на дуршлаг и осушить.

    В сваренный до однородного состояния и остуженный до +50 °C сахарный сироп укладывают готовые грецкие орехи, несколько кусочков корицы, добавляют ваниль или разводят в сиропе ванильный сахар. По желанию, можно бросить несколько звёздочек бадьяна. В сиропе плоды необходимо настаивать сутки, потом их следует отцедить, а сироп варить до загустения. Процесс повторяют дважды.

    Добившись, чтоб сироп загустел до консистенции желе, в него снова закладывают плоды и кипятят 10 мин. Ещё в раскалённом виде полученное варенье раскладывают по предварительно разогретым банкам, укупоривают и оставляют остывать, перевернув банки вниз крышкой.

    За рецепт благодарим Подгорнова Анатолия Глебовича.

    Возможно, вам понравится варенье из сосновых шишек по рецепту из нашей Записной книжки:

    Как сварить варенье из шишек–->>

    С уважением, Анюта.

    zapisnayaknigka.ru

    Источник: https://vari-varenie.ru/varene/manchzhurskij-oreh-varene.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий