Варенье из морошки Пятиминутка

Содержание
  1. Как сварить варенье из морошки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления
  2. Варенье с целыми ягодками
  3. Пятиминутка из морошки
  4. В духовом шкафу с сахарной пудрой
  5. Варенье-желе
  6. С белым вином и лимонным соком
  7. В мультиварке
  8. Варенье без косточек
  9. Из замороженной ягоды
  10. Способы хранения варенья
  11. Варенье из морошки
  12. Особенности варенья из морошки
  13. Преимущества и недостатки варенья из морошки
  14. Способы приготовления варенья из морошки
  15. Варенье-пятиминутка из морошки
  16. Варенье из морошки без воды
  17. Варенье из морошки в духовом шкафу
  18. Варенье из морошки в мультиварке
  19. Дополнительные добавки в варенье из морошки
  20. Выбор и подготовка морошки для варенья
  21. Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки
  22. Хранение варенья из морошки
  23. Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства
  24. Полезные свойства варенья из морошки
  25. Калорийность варенья из морошки
  26. Как правильно сварить варенье из морошки
  27. Сколько варить морошку
  28. Самый простой рецепт варенья из морошки на зиму
  29. Как сварить варенье из морошки без воды
  30. Варенье из морошки с косточками
  31. Варенье из морошки без косточек
  32. Варенье из земляники с морошкой
  33. Карельский рецепт варенья из морошки
  34. Рецепт варенья из морошки с медом
  35. Варенье из морошки без варки
  36. Варенье из морошки без сахара
  37. Варенье из морошки с апельсином
  38. Варенье из морошки с клубникой
  39. Морошка, перетертая с сахаром на зиму
  40. Морошковое варенье с кедровым орехом
  41. Рецепт морошкового варенья с лимоном
  42. Густое морошковое варенье
  43. Нежное морошковое варенье с сахарной пудрой в духовке
  44. Как варить морошковое варенье с белым вином
  45. Варенье из морошки на зиму с яблоками
  46. Как варить варенье из морошки с брусникой
  47. Рецепт варенья из морошки в мультиварке
  48. Правила хранения морошкового варенья
  49. Заключение

Как сварить варенье из морошки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Варенье из морошки Пятиминутка

Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми.

Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье.

Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.

После сбора плоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве прохладной воды. Многие не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически чистых местах, а только перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросе стоит только за вами.

Если все же выбран вариант с предварительным промыванием ягод, тем более тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большой кастрюле с прохладной водой. Затем морошку откидывают на дуршлаг или сито, и дают плодам хорошенько обсохнуть. Некоторые прибегают к обсушке ягод с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровную поверхность в один слой.

Если варенье варится из замороженных плодов, то предварительной обработки не требуется. Варенье варят из обледенелых ягод, не размораживая их.

Обо всех способах заморозки морошки в домашних условиях читайте в материале нашего сайта.

Варенье с целыми ягодками

Основные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная или бутилированная) – 1,5 стакана.

Первый этап – варка сиропа. Сахар смешивают с водой и проваривают массу после закипания в течение 5 минут.

Далее в горячую основу закладывают подготовленные ягоды и очень аккуратно перемешивают массу. Лучший вариант – полностью отказаться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе использовать встряхивание варочной емкости.

После закипания варенье варят 20 минут. За это время перемешать варенье нужно не менее 5 раз.

Готовое блюдо, кипящим, разливают по баночкам. Тара должна быть обязательно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны тут.

Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.

Пятиминутка из морошки

Килограмм ягод засыпают в кипящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а затем отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За это время ягоды напитаются сиропом и отдадут ему свой сок.

При следующей варке массу кипятят еще 5 минут, а затем сразу же разливают варенье по банкам.

Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки

В духовом шкафу с сахарной пудрой

Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Хорошо подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сахарной пудры.

Засахаренные ягоды отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термической обработки 20 минут. После этого форму вынимают и перемешивают ягоды деревянной лопаткой.

Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.

Варенье-желе

Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.

Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.

Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности приготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте здесь.

С белым вином и лимонным соком

Необычный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белого вина и лимонного сока.

Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком одного лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем к морошке добавляют 1 стакан белого сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огонь и терпеливо дожидаются закипания жидкости. Варят десерт 25 минут, не забывая постоянно перемешивать.

В мультиварке

Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Жидкую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все тщательно перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье периодически перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.

Хоть мультиварка и способна готовить блюда самостоятельно, но в процессе приготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Контролировать процесс нужно постоянно, чтобы не допустить выпаривания жидкости.

Варенье без косточек

Многие не любят варенье из малины и морошки из-за мелких косточек. Для таких едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.

Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу измельчают блендером и процеживают через мелкое металлическое сито. Полученный сок соединяют с 600 граммами сахара. Массу ставят на огонь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!

Из замороженной ягоды

500 грамм замороженной морошки заливают кипящим сахарным сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 граммами сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Следующий этап: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Дольше не нужно, так как замороженная ягода при размораживании более податлива и нежна.

Сюжет ТВ-канала «Мир 24» расскажет о приготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков

Способы хранения варенья

Морошковый десерт хранится, как и любая зимняя заготовка, в темном прохладном месте. Идеальный вариант – подвал или погреб. Если ягод было не много, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не более года.

Кроме варенья, из морошки можно сделать потрясающий по цвету джем или сварить очень полезный компот.

Tweet

Источник: http://suseky.com/varene-iz-moroshki-luchshie-retsepty/

Варенье из морошки

Варенье из морошки Пятиминутка

Не каждый варит варенье из морошки, а очень зря. Ведь эта северная ягода обладает множеством полезных свойств, а заготовки из нее получаются очень вкусными!

Особенности варенья из морошки

Морошка является необычной ягодой, внешне она схожа с малиной, но в остальном обладает совершенно иными качествами. Поэтому и варенье из морошки имеет свои особенности:

  • содержит множество витаминов, в том числе группы С, А, Е, также в нем сохраняется клетчатка, железо, калий и фосфор;
  • рекомендуется людям с нарушенным кровообращением;
  • обладает мощными регенерирующими качествами;
  • его нельзя употреблять тем, у кто страдает повышенной кислотностью, так как в самой морошке много кислоты;
  • консервируется в середине и конце лета, после сбора урожая;
  • у некоторых людей морошка может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз нужно аккуратно отнестись к продукции из данной ягоды;
  • употребление свежей морошки и заготовок считается профилактикой раковых заболеваний;
  • если в варенье добавлено не слишком много ягод и сахара, тогда оно вполне подойдет худеющим людям;
  • снимает отечность;
  • является вкусным и полезным десертом.

Преимущества и недостатки варенья из морошки

Заготовок из морошки существует множество, это может быть желе, джем, засахаривание и заморозка ягод. Варенье же из данного продукта имеет свои преимущества:

  • его используют при приготовлении сладких десертов, а также существуют рецепты мясных и грибных блюд с применением данного варенья;
  • хорошо сочетается с фруктовыми и другими добавками, можно добиться разных вкусовых оттенков;
  • легко и быстро готовится, несложно подобрать нужный рецепт среди множества вариантов варки;
  • данный вид заготовки сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этой северной ягоде.

Недостатки варенья из морошки:

  • морошка сама по себе считается очень сладкой ягодой, а дополнительное внесение сахара может сделать варенье немного приторным и навредить фигуре и зубам;
  • чтобы приготовить заготовку высокого качества, нужно тщательно перебрать все ягоды и выбрать только самые крупные и спелые. Оставшиеся ягоды используются в других вариантах обработки морошки.

Способы приготовления варенья из морошки

Варить морошку можно несколькими способами, стоит лишь выбрать наиболее подходящий. Вот несколько наиболее интересных и распространенных рецептов.

Варенье-пятиминутка из морошки

  1. Готовят сироп из полутора стакана воды и стакана мелкого сахара. Для этого воду доводят до кипения и потихоньку всыпают песок, постоянно помешивают.
  2. Свежие ягоды заливают полученным сиропом и на тихом огне варят пять минут после закипания.
  3. Полностью остужают и ставят на огонь еще на пять минут.
  4. Ягоды внимают, протирают до кашеобразной массы и остужают.
  5. После морошку снова выкладывают в сироп и проваривают еще пять минут в последний раз.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из морошки без воды

  1. Берут по два килограмма ягод и мелкого сахара и выкладывают поочередно в несколько слоев в широкой кастрюле.
  2. Оставляют на всю ночь, чтобы морошка хорошо пропиталась.
  3. Затем, по прошествии нужного времени, ставят кастрюлю на медленный огонь и томят двадцать минут.
  4. Когда сахар полностью растворится, доводят до кипения и проваривают десять минут.
  5. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Варенье из морошки в духовом шкафу

  1. Полкилограмма морошки смешивают со стаканом сахарной пудры и ставят в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
  2. Далее достают и все хорошо перемешивают.
  3. Если варенье готовят на зиму, то расформировывают по стерилизованным тарам и остужают.

Варенье из морошки в мультиварке

  1. Килограмм ягод сортируют, промывают и дают всей воде полностью стечь.
  2. Далее их измельчают до однородной массы.
  3. Закладывают в варочную чашу и смешивают с килограммом сахара, оставляют пропитаться на полчаса.
  4. Затем полученную смесь ставят тушиться на час, при этом крышку мультиварки лучше не закрывать.
  5. Не стоит забывать постоянно помешивать варенье и вовремя удалять с него пенку.
  6. Готовое варенье разливают по банкам.

Дополнительные добавки в варенье из морошки

Обычно варенье из морошки варят в чистом виде, мало кто вносит какие-нибудь дополнительные добавки. Однако, привнести новые вкусовые нотки можно, если добавить следующие ингредиенты:

  • кедровые орехи – придают особенный вкус и консистенцию, делают варенье более питательным. Их предварительно обжаривают на сковороде и добавляют в уже кипящую ягодную массу;
  • клубника – обеспечивает более насыщенный и яркий цвет, в заготовке является гармоничным дополнением. Клубнику изначально перемешивают с морошкой и засыпают сахарным песком;
  • апельсин – цитрусовые считаются лучшим сочетанием с этой северной ягодой. Апельсин очищают от косточек, перемалывают в блендере и добавляют в кастрюлю, когда варенье уже закипело;
  • лимон или лайм – вносят небольшую кислинку, притупляют излишнюю сладость. Эти фрукты используются в виде сока и натертой цедры и вносятся непосредственно перед варкой.

Выбор и подготовка морошки для варенья

Для того, чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным, нужно предварительно отобрать наиболее подходящие ягоды и подготовить их к приготовлению. Для этого проводят следующие действия:

  • морошку перебирают, смотрят, чтобы не попалось ягод с дефектами, их в варенье быть не должно;
  • следят за зрелостью морошки, она должна быть обязательно спелой, но в меру, иначе на выходе получится кашеобразная масса;
  • морошку промывают в дуршлаге под краном и ждут полного высыхания;
  • затем чашелистики со всех плодов аккуратно удаляют.

Ягоды готовы, можно варить варенье.

Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки

Существуют несколько хитростей и тонкостей, благодаря которым можно получить прекрасный результат в приготовлении варенья из морошки:

  • для того, чтобы обеспечить аппетитный внешний вид, варят небольшими порциями, используя за один раз не более полутора килограммов ягод;
  • чтобы варенье стало густым, добавляют один стакан воды на килограмм ягод, для более жидкого понадобится полтора стакана;
  • по возможности морошку лучше не мыть перед дальнейшим приготовлением, если, конечно, она без видимых загрязнений;
  • морошка не подлежит долгой обработке, поэтому варят ее не более семи минут;
  • лучшей кастрюлей для варки считается тара с эмалевым покрытием или из нержавеющей стали, преимущественно с широким дном;
  • для помешивания и снятия пенки подойдет только деревянная ложка, прибор из других материалов лучше не использовать;
  • так как морошка очень сладкая ягода, лучше не класть много сахарного песка;
  • перед тем, как поместить готовый продукт по тарам, надо подождать пока варенье полностью остынет.

Хранение варенья из морошки

Если приготовленное варенье не предназначено для зимнего хранения, то держать его можно просто в холодильнике, прикрыв пластиковой крышкой. В таком случае употребить его лучше в течение пары месяцев.

После стерилизации и консервации данное варенье можно держать в прохладном темном месте до двух-трех лет.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2089-varene-iz-moroshki

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства

Варенье из морошки Пятиминутка

К сожалению, такая вкусная и полезная ягода доступна только жителям севера, поэтому варенье из морошки «Пятиминутка» может позволить себе далеко не каждый. Такое лакомство будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи или в качестве десерта на праздник.

Полезные свойства варенья из морошки

Варенье из морошки, польза которого имеет большое значение для организма, обладает множеством свойств. Натуральный продукт, созданный в домашних условиях, способен:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать зрительные функции;
  • активировать различные процессы в организме;
  • обеспечить мышцам тонус и эластичность сосудам;
  • улучшить газообмен тканей и клеточный рост;
  • положительно повлиять на интеллектуальные способности;
  • замедлить процесс старения.

Морошковая заготовка «Пятиминутка» – это не просто вкусное лакомство, но и средство для поддержки жизненных сил. Продукт обеспечит хорошее самочувствие на целый день, улучшит настроение, а также поможет нормально функционировать в течение долгого времени.

Калорийность варенья из морошки

Показатель калорийности зависит от количества и пропорций компонентов. В среднем энергетическая ценность продукта составляет:

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

272

0

0

68

Как правильно сварить варенье из морошки

Опытные кулинары выделили для себя несколько важных тонкостей при приготовлении закрутки «Пятиминутка», которые могут значительно облегчить процесс:

  1. Перед началом приготовления следует убедиться в наличии всех необходимых компонентов. Ягоды должны быть спелыми и обладать желтоватым оттенком. Плоды необходимо перебрать, извлекая все поврежденные экземпляры, и тщательно промыть.
  2. Чтобы избавиться от большого количества косточек, нужно ягоды перетереть сквозь мелкое ситечко.
  3. Лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду для избегания начала процесса окисления.
  4. Остывать готовая продукция должна не менее суток в теплом помещении.

Сколько варить морошку

Чтобы правильно сварить морошку, нужно не только грамотно выбрать и подготовить компоненты, но и знать, сколько их принято варить. На самом деле, длительность варки зависит от технологии выбранного способа приготовления. Можно держать на огне его очень долго для большей густоты либо вовсе исключить термическую обработку для сохранения максимального количества полезных веществ.

Самый простой рецепт варенья из морошки на зиму

Сделать ароматное варенье из морошки поможет рецепт с фото, который в подробностях укажет на все тонкости процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Помытые плоды с особой тщательностью перебрать.
  2. Соединить воду с сахарным песком и кипятить до состояния сиропа.
  3. Ягоды отправить к сиропу на 10 минут, перетереть сквозь сито и засыпать обратно на 6–7 минут.
  4. Разлить по подготовленным заранее емкостям морошковую сладость и дать остыть.

Как сварить варенье из морошки без воды

Варенье из морошки пятиминутка без воды намного насыщеннее и полезнее, поскольку сок не разбавляется и сохраняет максимум полезных качеств.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть плоды, перебрать их.
  2. Соединить с сахарным песком и отправить на ночь в холодильник.
  3. Поставить массу на медленный огонь на 20–25 минут, не забывая помешивать.
  4. Процедить смесь через ситечко и снова вскипятить.
  5. Разлить по чистым емкостям морошковое лакомство и закупорить.

Варенье из морошки с косточками

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, рекомендуется исключить этап избавления от косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть и измельчить основной ингредиент, не удаляя косточки.
  2. Прокипятить вместе с сахаром 30 минут, включив небольшой огонь.
  3. Залить в баночки морошковое лакомство «Пятиминутка», оставить остывать.

Варенье из морошки без косточек

Для многих людей мелкие косточки в морошковой сладости «Пятиминутка» – проблема. В таком случае можно воспользоваться простым способом, который рассчитан на избавление от косточек.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Промыть и, удалив косточки, измельчить ягоды, воспользовавшись блендером.
  2. Смешать с сахаром и поставить на огонь.
  3. Кипятить около получаса и регулярно перемешивать.
  4. Уложить в баночки готовую сладость «Пятиминутку» и дать остыть.

Варенье из земляники с морошкой

Сочетание двух ягод сможет обеспечить максимальную пользу лакомству «Пятиминутки». Единственный минус – ягоды тяжело найти и собрать в один и тот же период, поскольку растут они в разных фитоценозах.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 250 г земляники;
  • 250 г северных ягод.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. В кипящую воду всыпать главную северную составляющую и держать на плите 5 минут.
  2. Смешать с сахаром и варить еще 5 минут.
  3. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Карельский рецепт варенья из морошки

Карельское варенье из морошки готовится с лимонной кислотой, без изъятия косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить все компоненты и кипятить до густого состояния.
  2. Залить в банки и закупорить.

Рецепт варенья из морошки с медом

Замечательный способ уменьшить потребление сахара – это заменить его медом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг северных ягод;
  • 1,5 кг меда;
  • 500 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить мед с водой и вскипятить.
  2. Внести основной ингредиент, вскипятить и остудить.
  3. Повторить процедуру трижды и разложить морошковую сладость «Пятиминутка» по банкам.

Варенье из морошки без варки

Отсутствие термической обработки намного ускоряет процесс приготовления «Пятиминутки» и упрощает его. Такой десерт будет долго храниться и радовать холодными вечерами всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Очередность действий:

  1. Вымыть и высушить плоды.
  2. Соединить их с сахарным песком.
  3. Перемолоть компоненты в блендере до состояния пюре.
  4. Перелить в стерилизованные банки морошковую сладость «Пятиминутку» и закупорить.

Варенье из морошки без сахара

Морошковое лакомство «Пятиминутка» без сахарного песка отлично подойдет для тех, кто на диете, поскольку насыщает организм только ценными витаминами и минералами.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500–700 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Поместить плоды в стерилизованную банку.
  2. Залить все водой.
  3. Накрыть марлей и закрыть крышкой.
  4. Хранить морошковую сладость «Пятиминутку» при температуре 5–10 градусов.

Варенье из морошки с апельсином

Апельсин придаст морошковому десерту «Пятиминутка» дополнительную кислую нотку во вкусе и множество витамин для поддержания иммунитета, что необходимо в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Настоять плоды с сахарным песком, держать на медленном огне полчаса.
  2. Соединить с измельченным апельсином.
  3. Разместить по банкам и закупорить.

Варенье из морошки с клубникой

Сладкий привкус клубники и кислота замечательно проявят себя после длительного хранения морошкового лакомства «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий:

  1. Смешать ягоды и засыпать сахарным песком.
  2. Ждать 2–3 часа.
  3. Варить около получаса.
  4. Залить в банки и закупорить.

Морошка, перетертая с сахаром на зиму

Быстрый и простой способ приготовления морошкового десерта «Пятиминутки» на зиму станет любимым лакомством всех родных, близких, а также удивит гостей во время праздника.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Засыпать плоды сахарным песком.
  2. Перетереть, воспользовавшись ступкой.
  3. Сложить в марлю и оставить на ночь стекать.
  4. Сироп распределить по банкам и закупорить.

Морошковое варенье с кедровым орехом

Необычный вкус и дополнительная питательная ценность придает закрутке «Пятиминутка» своеобразную изысканность.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • 100 г кедровых орехов;
  • ½ ст. воды.

Очередность действий:

  1. Варить ягоды с водой около 15 минут.
  2. Перетереть массу сквозь сито.
  3. Соединить с орехами и сахарным песком, поварить 5 минут и залить в банки готовую морошковую сладость «Пятиминутка».

Рецепт морошкового варенья с лимоном

Вкусное морошковое варенье, рецепт которого рассчитан на добавление лимонного сока, хотя культура отличается высоким содержанием витамина С.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • ½ лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл белого сухого вина.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить плоды с соком лимона и оставить в холодильнике.
  2. Смешать сахарный песок с вином и довести до кипения.
  3. Засыпать туда охлажденные плоды и готовить до загустения.
  4. Разлить по стерилизованным банкам морошковое варенье «Пятиминутка».

Густое морошковое варенье

Густое лакомство «Пятиминутка» послужит отличной начинкой для выпечки и бутербродов.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий:

  1. Соединить плоды с сахарным песком и оставить на ночь настаиваться.
  2. Затем прокипятить массу в течение получаса.
  3. Залить в банки и закрыть.

Нежное морошковое варенье с сахарной пудрой в духовке

Нежный и быстрый десерт станет любимым лакомством всей семьи. Закрутка поднимет настроение и согреет в зимнее время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарной пудры.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Расположить плоды на противне и засыпать пудрой.
  2. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  3. Перемешать, подержать еще 5 минут и распределить по банкам.

Как варить морошковое варенье с белым вином

Быстрое пикантное морошковое лакомство придется по душе многим гурманам и любителям изысканных сладостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1,3 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Залить плоды соком и оставить на полчаса.
  2. Добавить вино, сахарный песок и варить 30 минут.
  3. Залить в банки и закупорить.

Варенье из морошки на зиму с яблоками

Яблоко отлично дополнит морошковое варенье приятными вкусовыми качествами, а также множеством полезных микро- и макроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2–3 яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Плоды смешать и довести до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Смешать с сахарным песком, разбавить водой и варить до густоты.
  3. Разлить по баночкам.

Как варить варенье из морошки с брусникой

Сочетание таких полезных ягод отлично скажется не только на вкусовых качествах десерта, но и на полезных свойствах.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г северной ягоды;
  • 500 г брусники;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Перемолоть плоды в блендере, по желанию профильтровать через марлю или ситечко.
  2. Засыпать сахарным песком и готовить полчаса.
  3. Влить в банки морошковый десерт и закрыть крышкой.

Рецепт варенья из морошки в мультиварке

Отличным способом приготовить закрутку быстро, не прилагая особых усилий – это воспользоваться возможностями современных технологий. Рецепт варенья из морошки без воды окажется намного вкуснее и насыщеннее классического.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Поместить чистые ягоды в мультиварку.
  2. Соединить с сахарным песком и оставить на 2–3 часа, чтобы пропитались.
  3. Тушить в течение часа, не закрывая крышку.
  4. Разлить морошковое варенье по емкостям и дать остыть.

Правила хранения морошкового варенья

После приготовления нужно дождаться полного охлаждения закрутки и только тогда отправлять в специальные условия. Это может быть любое хорошо проветриваемое темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Хранить не более двух лет.

Заключение

Если северная ягода вполне доступна, не стоит упускать возможности испробовать такое лакомство и заготовить варенье из морошки «Пятиминутка». Этот десерт принесет неоценимую пользу организму, а также поможет максимально создать летнюю атмосферу холодными вечерами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-moroshki-pyatiminutka.html

Fermnamilion
Добавить комментарий