Варенье из персиков с лимоном на зиму

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном на зиму
  2. Тонкости приготовления варенья
  3. Выбор основных ингредиентов
  4. Как сварить варенье из персиков и лимона?
  5. Простой рецепт на зиму
  6. Персиковое варенье с лимонными дольками
  7. Джем из персиков с лимоном
  8.  Варенье из персиков с лимоном в мультиварке
  9. Варенье из персиков и лимонов “Пятиминутка”
  10. Хранение
  11. Варенье из персиков с лимоном: рецепты с имбирем, инжиром, лимонным соком, лимонной кислотой
  12. Как правильно варить персиковое варенье с лимоном
  13. Польза и вред варенья из персиков и лимонов
  14. Классический рецепт персикового варенья с лимоном
  15. Варенье из персиков с лимоном и имбирем
  16. Варенье из персиков с лимонной кислотой
  17. Варенье из персиков с лимонным соком
  18. Персиковое варенье с корицей и лимоном
  19. Рецепт варенья из персиков с лимоном и коньяком
  20. Правила хранения
  21. Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов
  22. Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка
  23. Янтарное варенье из персика дольками
  24. Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
  25. рецепт варенья из персиков с апельсинами
  26. Варенье из персиков с корицей
  27. Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе
  28. Персиковое варенье с ванилью
  29. Варенье из персиков
  30. Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт
  31. Персиковое варенье дольками
  32. Варенье на зиму из целых персиков с косточками
  33. Рецепт варенья «пятиминутка»
  34. Как сварить варенье из персиков и абрикос
  35. Заготовка на зиму из персиков и апельсинов
  36. Вариация с лимоном
  37. Советы и рекомендации
  38. Рецепт варенья из персика с лимоном
  39. Рецепт варенья из персиков с лимонным соком
  40. Варенье из персиков с лимонами в сиропе
  41. Лимонно-персиковое варенье с добавками

Простой рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном на зиму

Варенье из персиков с лимоном на зиму

Необычная комбинация персиков и цитрусовых вносит в обычный вкус варенья свежесть и приятную кислинку. К тому же оба ингредиента стоят довольно дешево, особенно летом. И в приготовлении варенья из персиков с лимоном нет никаких сложностей.

Тонкости приготовления варенья

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель — сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

А чтобы избежать пригорания персиков, рекомендуется использовать для варки широкую и большую посудину наподобие таза. К тому же это сэкономит время на варку, ведь площадь нагрева больше, а соответственно, больше и испарение.

Выбор основных ингредиентов

Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и  остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара.
  • 1 килограмм персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Такое варенье лучше с самого начала хранить в холодильнике, ведь из-за малого количества сахара оно может забродить.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Варится так же, как и стандартное персиковое варенье. Однако нужно подготовить лимоны. Снять с них кожуру, очистить от семечек и нарезать дольками. В готовом варенье пропитавшиеся соком они будут напоминать цукаты.

После того как персики настоялись 5 часов вместе с сахаром, добавить туда лимонные дольки и дальше следовать классическому рецепту.

Джем из персиков с лимоном

В джем идеально подойдут нежные и слишком спелые фрукты, даже немного подпорченные.

Понадобится: 1,5 кг персиков, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.

Порядок действий:

  1. Очистить фрукты, избавившись от подпорченных мест.
  2. Отмачивать плоды в кипятке 5 минут, затем ополоснуть холодной водой, снять шкурку и вытащить косточки.
  3. Мелко порезать и размешать с 1 ложкой лимонного сока в эмалированной миске.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и держать, пока плоды не начнут развариваться.
  5. Вытащив их, нужно избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага. Поместить фрукты в блендер и засыпать сахар.
  6. Размельчив персики, выложить их в кастрюлю и варить 15 минут после кипения на слабом огне.
  7. Готово! Можно разливать по банкам.

 Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы — «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
  2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
  3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
  4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
  5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
  6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

Варенье из персиков и лимонов “Пятиминутка”

Если фрукты очень спелые и нежные, и их много, можно значительно сэкономить время, приготовив варенье по этому скоростному рецепту.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек — 1 кг.
  • Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Стакан воды — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Персики порезать маленькими кусочками, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать и добавить туда сахарного песка. Обязательно перемешать.
  2. Воду с сахаром кипятить до полного растворения крупинок. Получившийся сироп смешать с плодами и дать настояться 5 часов.
  3. Кастрюлю с персиками в сиропе поставить на медленный огонь. Необходимо кипятить варенье ровно 5 минут.

Хранение

Хранить лакомство лучше всего в не слишком жарком и сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Средний срок хранения варенья примерно два года.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-persikov-s-limonom.html

Варенье из персиков с лимоном: рецепты с имбирем, инжиром, лимонным соком, лимонной кислотой

Варенье из персиков с лимоном на зиму

Варенье из персиков с лимоном имеет непривычный вкус, оно ароматное и не приторно-сладкое. Чтобы наслаждаться вкусным домашним десертом, важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологический процесс с учетом всех нюансов.

Как правильно варить персиковое варенье с лимоном

Персик универсален. Он вкусный как свежим, так и в виде варенья, но особенную ноту домашнему рецепту придает лимон. Это хоть и привычный цитрусовый плод, но все же экзотический. Перед тем как приступить к кулинарному процессу, стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов.

Переработка сочных плодов – непростая задача, занимающая много времени, но результат оправдывает сложность процесса и затрату ресурсов. Идеальное варенье из персика и лимонов – густое, ароматное. Его свойство удерживать форму делает сладость популярной на кухне кондитеров.

Чтобы получить целые дольки одинаковых размеров, при покупке выбирают не слишком мягкие плоды. Для джема либо конфитюра допускается использование переспелых фруктов, но без признаков испорченности.

Важно! Для переработки следует подбирать персики и цитрусовые одинаковой спелости, тогда на выходе получится однородное, красивое варенье.

Не стоит приобретать незрелые плоды, так как в них нет натуральной сладости, сочности. Естественно, что сахар сделает свое дело, придаст приторности, но настоящий вкус персикового варенья с экзотической кислинкой ощутить не получится.

Идеальным вариантом для варки варенья считаются желтые персики без видимых повреждений. При надавливании на поверхность остается незначительное углубление. Также щепетильно следует подойти к выбору лимонов и других ингредиентов. Все должно быть высокого качества.

Польза и вред варенья из персиков и лимонов

Соблюдение всех деталей технологического процесса позволяет сохранить в сладости из фруктов, цитрусовых и других ингредиентов кладезь витаминов (А, аскорбиновая кислота, РР, В). Получая удовольствие от лакомства, можно насытить организм холином и минералами. Варенье с таким полезным составом компонентов богато кальцием, цинком, калием, фосфором.

Аминокислоты, входящие в структуру заготовки, важны для профилактики болезней сердца и сосудов. Употребляя джем в умеренных количествах, происходит стимуляция умственной активности.

Важно! Заготовка на зиму из персиков и лимона – отменное поддерживающее средство для людей с малокровием.

Такой десерт положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Слабительное действие плодов бесценно при запорах, а нежная мякоть имеет свойство повышать кислотность желудочного сока.

При всех достоинствах не стоит забывать о возможных недостатках. Варенье из персика и лимона слишком калорийное и при бесконтрольном применении может спровоцировать набор лишних килограммов. Также необходимо учитывать, что персик и лимоны – мощные аллергены. При предрасположенности к аллергическим реакциям, невосприимчивости продуктов, от плодов в любом виде следует отказаться.

Классический рецепт персикового варенья с лимоном

Самый ходовой беспроигрышный вариант готовят по классическому рецепту.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Фрукты моют, просушивают, устраняют кожуру, нарезают дольками.
  2. Цитрусовые плоды очищают, избавляются от перепонок, косточек, перебивают в блендере.
  3. В воду вносят сахар и лимон – доводят до закипания.
  4. В сироп погружают дольки персика, оставляют до остывания.
  5. Доводят до кипения, томят 10 минут.

Готовое горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают, укутывают.

Варенье из персиков с лимоном и имбирем

Вкус приготовленного варенья получается пикантный, но если в семье есть настоящие гурманы, они оценят эту сладость по достоинству.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лимоны – 1, 5 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • имбирь.

Алгоритм действий:

  1. Фрукты моют, устраняют косточку, нарезают так, как нравится.
  2. Цитрусовые обдают кипятком, снимают цедру.
  3. К персиковой массе вносят сахар, цедру – отставляют на 4 часа.
  4. Все составляющие аккуратно, но тщательно смешивают.
  5. Варят после закипания, на умеренном огне – 7 минут.
  6. Убирают с огня, дают остыть.
  7. Доводят до кипения повторно, вносят имбирь.
  8. Доваривают – 7 минут.

Доваренный продукт раскладывают по стерильным банкам и помещают в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

Варенье из персиков с лимонной кислотой

При отсутствии кислого цитрусового плода, можно готовить персиковое варенье с лимонной кислотой.

Важно! Внесение гранул способствует длительному хранению, исключает брожение.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 2, 6 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 0, 5 чайной ложки;
  • ванилин – ¼ чайной ложки.

Алгоритм действий:

  1. Плоды моют, погружают в кипяток (на 10 секунд), потом в холодную воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. Очищенные фрукты выкладывают в миску.
  3. В кастрюле соединяют воду с сахаром – варят сироп. Образовавшуюся пену снимают.
  4. Фрукты нарезают дольками. Косточку выбрасывают.
  5. Массу погружают в кипящий сироп, доводят до кипения.
  6. Варят на умеренном огне – 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавляют ванилин и кислоту – смешивают.

Если приготовленное варенье планируется хранить в холодильнике, то его раскладывают в стерильные банки, закрывают пластмассовыми крышками. Также их можно закатывать обычным образом.

Варенье из персиков с лимонным соком

Рецепт идеален для тех, кто не любит слишком сладкие варенья и джемы, а также для приверженцев натуральных вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • полтора крупных лимона.

Алгоритм действий:

  1. Плоды бланшируют (2 минуты), опускают в холодную воду, снимают кожицу. Если варенье готовят из незрелых фруктов – чистят ножом, как овощи.
  2. После устранения косточки персики нарезают эстетически привлекательными кусочками.
  3. Подготовленный продукт переносят в эмалированную миску.
  4. С лимонов отжимают сок и вносят к персикам.
  5. Томят на медленном огне до мягкости – 20 минут.
  6. Добавляют сахар и доваривают – 5 минут.

Варенье из лимонов и персиков раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Важно! Если фрукты слишком спелые и не держат форму, можно пройтись по ним толкушкой. Таким образом получается вкусный, ароматный джем.

Персиковое варенье с корицей и лимоном

Корица создает ощущение домашнего уюта. Она прекрасно дополняет любую выпечку. Сочетание пряности с персиком и лимоном, сделает домашний пирог особенно аппетитным.

Для приготовления понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 1200 г;
  • коричная палочка – 2 шт.;
  • лимонный сок и цедра – 1 цитрусовый плод.

Алгоритм действий:

  1. Фрукты моют, очищают, мельчат, ссыпают в емкость.
  2. К полученной массе вносят сахар и отставляют на ночь (холодильник).
  3. Снимают с ошпаренного кипятком лимона цедру.
  4. В персиковую массу вносят корицу и цедру.
  5. Доводят состав до закипания, вливают лимонный сок.
  6. Варят на умеренном огне до необходимой густоты – 50 минут.

Готовое варенье с персиком, корицей и лимоном раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт варенья из персиков с лимоном и коньяком

Рецепт интересен присутствием в составе алкоголя. Для того чтобы удивлять гостей, такое варенье должно быть в кладовке хозяйки.  Пару банок будут нелишними при стремлении разнообразить рацион домочадцев.

Для приготовления понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • коньяк – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Фрукты моют, устраняют лишнюю влагу, разрезают, удаляют косточку.
  2. Готовые полусферы режут на дольки, пересыпают сахаром (400 г песка).
  3. Отжимают сок из всех лимонов.
  4. Соединяют персиковую массу с соком и коньяком.
  5. Все компоненты аккуратно перемешивают, выдерживают в холоде до 12 часов.
  6. Доводят смесь до кипения.
  7. На умеренном огне варят до 20 минут.
  8. Вносят оставшийся сахар, быстро доводят до кипения.
  9. Варят до густоты, периодически снимая пенку.

Готовый продукт получается неоднородный. Часть превращается в джем, другая сохраняется в виде кусочков. Густую, ароматную массу разливают по емкостям.

Важно! Банки в обязательном порядке подвергают стерилизации.

Чтобы получился освежающий десерт с необычным вкусом, стоит попробовать воплотить в жизнь предлагаемый рецепт.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • персики – 2, 6 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 4, 6 кг;
  • вода – 160 мл;
  • мята – 4 ветки.

Алгоритм действий:

  1. Плоды тщательно моют, очищают от кожицы, устраняют косточку.
  2. Заготовку нарезают равномерными кусочками.
  3. С ошпаренного кипятком лимона снимают цедру, отжимают сок, вносят мяту.
  4. В чашу мультиварки складывают нарезанные персики, цедру, сок, сахар, вливают воду.
  5. Готовят в режиме «Тушение» 1 час 45 минут.

Из сваренного варенья удаляют веточки мяты, а сам продукт раскладывают в банки, закатывают.

Правила хранения

Чтобы обеспечить продолжительное хранение варенью из персиков и лимонов, следует размещать его на полках холодильника либо в прохладном погребе без доступа света.

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться. Высокая влажность воздуха запрещена.

Варенье из персиков с лимоном – это настоящий деликатес. Нежный вкус мякоти плодов придется по вкусу всей семье. Варианты приготовления лишают продукт банальности и делают его изысканным. Стоит попробовать сладкую заготовку один раз, чтобы она стала любимой и всеми ожидаемой добавкой к чаю.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-persikov-s-limonom-na-zimu.html

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Варенье из персиков с лимоном на зиму

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/varene-iz-persikov-dolkami-na-zimu-7-prostyx-receptov.html

Варенье из персиков

Варенье из персиков с лимоном на зиму

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

При тепловой обработке не рекомендуется часто перемешивать сладкую массу, это поможет нас создать идеальное персиковое варенье.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар.

Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка
  1. Выбираем подходящие для создания варенья персики. Шинкуем их произвольными сегментами и выкладываем в емкость.

  2. Насыпаем в заготовку подсластитель. Аккуратно встряхиваем сотейник, чтобы сахар-песок равномерно покрыл все кусочки.

  3. Подогреваем, пока плоды не начнут выделять сок и подсластитель не растворится.

  4. Насыпаем в персиковую массу кислоту или сок любого цитрусового плода.

  5. Варим 32-35 минут (при умеренной температуре). Следим, чтобы масса не пригорела.

После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана;

Что делать:

  1. Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
  2. После этого нарезать дольками.
  3. Далее начинается создание сиропа.

    Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.

  4. Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
  5. Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.

  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Иногда хочется сохранить плоды целыми и сочными. В такой ситуации можно приготовить несложный и ароматный десерт с косточками.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств фруктов и сэкономить время, можно выбрать недолгий рецепт «пятиминутка». Плоды будут свежими и ароматными, да и витамины зимой очень пригодятся.

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа.

    Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.

  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.

  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания.

    Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.

  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки.

    Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны.

    По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.

  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.

  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки.

    Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Советы и рекомендации

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут.

    Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.

  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.

  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение. (1 1,00

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-persikov/

Рецепт варенья из персика с лимоном

Варенье из персиков с лимоном на зиму

Персики – плоды нежные и ароматные, их лучше кушать в натуральном виде, потому что варенье часто получается приторное и не похожее на свежий фрукт.

Чтобы добавить персиковому варенью немного кислинки и аромата, нужно добавить во время варки сок лимона.

Результат превзойдет все ваши ожидания, и варенье из персиков с лимоном станет вашим любимым.

Хорошо, если персики, выбранные для варенья, будут слегка недоспелые, тогда кусочки останутся целыми и не развалятся при кипячении.

Рецепт варенья из персиков с лимонным соком

Варенье получается не очень сладкое, как раз для тех, кто любит более натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 300 г сахара
  • 1 маленький лимон

Как варить персиковое варенье с лимоном:

1. Персики (вымытые) для этой заготовки нужно очистить от кожицы. Для этого фрукты бланшируют — опускают  в кипяток на 2 минуты, затем перекладывают в холодную воду. Как только остынут, снимайте шкурку. Если персики жесткие и не зрелые, то лучше их очистить ножом, как картошку.

2. Удалите косточки и нарежьте на кусочки любого размера, как вам нравится. Слишком спелые, мягкие персики, можно раздавить толкушкой — получится персиковый джем.

3. Переложите в эмалированный таз (варить варенье из персиков нужно только в тазу, чтобы быстрее приготовилось и не пригорело). Полейте лимонным соком и варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.

4. Как только кусочки персиков станут мягкими, это произойдет примерно через 20 минут после закипания, всыпьте сахар, перемешать и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.

5. Разложите персиковое варенье с лимонным соком по простерилизованным банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. В последнем варианте нужно долить в варенье в банке сверху 1 столовую ложку водки или засыпать до горлышка сахаром, чтобы лучше хранилось.

Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или погребе.

Варенье из персиков с лимонами в сиропе

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг персиков (не переспелых, взвешивать без косточек)
  • 0,7-1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт персикового варенья с соком лимона:

1. Удалите кожицу с фруктов. Нарежьте на половинки и выньте косточки. Можно оставить так, можно нарезать помельче.

2. В кастрюлю влейте воду и засыпьте сахар. Доведите до кипения и выложите персики. Варите при слабом кипении 15 минут.

3. Откиньте персики на дуршлаг, сироп перелейте обратно в кастрюлю. Заметьте уровень сиропа и уварите в 2 раза.

4. В уваренный сироп положите обратно персики, доведите до кипения, добавьте сок лимона и проварите 2 минуты.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Лимонно-персиковое варенье с добавками

1. Варенье из персиков с имбирем и лимоном.

  • персики — 2 кг
  • цедра 2 лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • небольшой кусочек имбиря

Персики без косточек нарежьте дольками. Цедру нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте, засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа. Снова перемешайте, доведите до кипения, варите 7 минут. Дайте настояться 3 часа. Вскипятите, добавьте тертый имбирь и варите 10 минут. Закатайте.

2. Варенье персиковое с мятой и лимоном — рецепт для мультиварки.

  • инжирные персики — 1,3 кг
  • 2 лимона
  • 1,3 кг сахара
  • 80 мл воды
  • 2 веточки мяты

Снимите с персиков кожицу, удалите косточки, нарежьте кусочками, добавьте цедру и сок лимонов, сахар и воду. Смешайте в чаше мультиварки и оставьте на 20 минут. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение», время согласно программе (1,5-1 час 45 минут), выньте мяту и закатайте в банки.

3. Варенье из персиков с лимоном и корицей.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • палочка корицы — 1 шт.
  • сок и цедра 1/2 лимона

Подготовленные персики засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Положите палочку корицы и цедру. Варите варенье на сильном огне, пока не закипит. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь до минимума. Готовьте минут 50 до загустения. Разлейте варенье из персиков и лимонов по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Источник: http://marinariki.ru/recept-varenya-iz-persika-s-limonom.html

Fermnamilion
Добавить комментарий