Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Содержание
  1. Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму
  2. Польза и вред ревеня
  3. Варенье из ревеня с апельсином на зиму
  4. Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
  5.  Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом
  6. -рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой
  7. Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
  8. Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами
  9. Выбираем рецепт и готовим полезное лакомство — варенье из ревеня
  10. Сбор и подготовка ревеня
  11. Простое варенье
  12. С апельсином
  13. С бананом
  14. С лимоном
  15. Варенье из ревеня и клубники
  16. С яблоками
  17. Варенье с имбирем
  18. Варенье со смородиной
  19. С яблоками и курагой
  20. С грушами и ванилью
  21. Для чего стоит употреблять
  22. Семь рецептов варенья из ревеня на зиму
  23. Варенье из ревеня с яблоками и имбирем
  24. Ингредиенты:
  25. Варенье из ревеня с грушами и ванилью
  26. Варенье из ревеня с инжиром
  27. Интересные факты о ревене:
  28. Варенье из ревеня – рецепты на зиму. С апельсином, бананом, лимоном, в мультиварке. Польза и вред
  29. Когда собирать ревень для варенья
  30. Подготовка ревеня
  31. Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты
  32. Варенье с апельсином
  33. Ревень с бананом
  34. Варенье с лимоном
  35. Рецепт с яблоками
  36. Ревень с клубникой
  37. Варенье из ревеня с имбирем
  38. Варенье с корицей
  39. Варенье в мультиварке
  40. Польза и вред варенья из ревеня
  41. Противопоказания

Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.

Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.

Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.

И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!

Польза и вред ревеня

Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.

Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.

Употребление этого растения:

  • улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует регенерации кожи;
  • способствует снижению веса;
  • обогащает кровь железом.

О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.

Так, он противопоказан:

  • при холицистите;
  • при склонности к кровотечениям ЖКТ;
  • при склонности к ожирению
  • при сахарном диабете.

Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.

Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное —  грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому.

Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова.

Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
  • Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
  • После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
  • Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.

Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.

А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

Нам понадобится:

  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

  • Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
  • Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
  • В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться.  Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
  • Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

 Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом

Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.

Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.
  • Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.
  • Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.
  • Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.

Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.

-рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой

Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.

Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

Мы берем:

  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт

Приготовление:

  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда,  но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!

Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • Грецкий орех — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 2 шт

Приготовление:

  • Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
  • Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
  • Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.

Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.

В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-revenya.html

Выбираем рецепт и готовим полезное лакомство — варенье из ревеня

Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Ревень по биологическим свойствам — родственник щавеля, хотя относится к семейству гречишных и называется овощем. Но в отличие от своих сородичей его не добавляют в супы и редко используют в салатах.

Ревень считается растением гурманов — из него получаются невероятно вкусные десерты и компоты. Если вы не любите классическое варенье, слишком приторное и сладкое, предлагаем сварить варенье из ревеня. Результат превосходит все ожидания.

Это настоящее лакомство на зиму: с ним получаются вкусные пироги, шарлотки, и обычное чаепитие превращается в праздник.

Сбор и подготовка ревеня

Ревень — огородное растение. В пищу используются только стебли (черешки), а вот листья и корни опасны для здоровья: в них содержится яд. Пугаться не стоит, просто нужно правильно собирать и подготавливать растение.

Тем более что пользы от него также немало. Собирают черешки на второй год после посадки с апреля. К этому времени они уже достаточно вызревают, но еще не насыщаются щавельной кислотой.

Ее растение набирает летом в жаркую погоду, поэтому для варенья используются стебли, собранные до июня.

https://www.youtube.com/watch?v=YOAuR0nuUbc

Для заготовки годятся черешки длиной не менее 25 см и толщиной 1,5 см. Обламываем их руками, оставляем нижние части, они самые сочные и самые вкусные. Затем технология подготовки следующая:

  1. Очистить стебли от листьев, хорошо промыть в холодной воде и оставить стечь.
  2. Убрать с каждого стебля верхние покровные нити, измельчить кусочками по 1–1,5 см.
  3. Бланшировать в кипятке 1–2 минуты, откинуть на сито и охладить под проточной водой.
  4. После того как вода стекла, можно приступать к приготовлению варенья.

Десерты из ревеня сами по себе вкусные и ароматные. Но если добавить еще полезные ягоды или фрукты, вкус усиливается в несколько раз. Можно приготовить лакомство из ревеня и клубники, с апельсином, яблоками и даже с бананом. Предлагаем подборку рецептов, которые придутся по вкусу всем гурманам.

Простое варенье

Этот рецепт хорошо знаком нашим мамам и бабушкам. Именно так раньше заготавливали ревень. Такое лакомство густое и отлично подходит в качестве начинки в пироги и пирожки.

Составляющие:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Этапы:

  1. Сначала готовим сироп: разводим сахар водой и несколько минут томим на маленьком огне.
  2. Заливаем кусочки ревеня сиропом и варим 25 минут, помешивая деревянной ложкой.
  3. Выключаем огонь, отставляем в сторону будущее варенье и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.
  4. Снова ставим ревень на медленный огонь и варим до загустения. Капля готового варенья не должна растекаться.
  5. Переливаем горячее варенье в банки и закупориваем.

С апельсином

Это варенье получается очень ароматным, с приятным цитрусовым послевкусием. Идеально вприкуску к чаю. Отказаться от такого десерта не смогут ни дети, ни взрослые. Апельсины добавляем только на втором этапе варки варенья.

Составляющие:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 крупных апельсина.

Этапы:

  1. Заливаем сахар водой и готовим сироп.
  2. Заливаем кусочки ревеня сиропом, ставим на огонь и варим 25 минут, равномерно помешивая деревянной ложкой.
  3. Снимаем с огня и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов.
  4. Перед вторым заходом подготавливаем апельсины. Очищаем цитрусы от кожуры и белых перепонок, разделяем дольки и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Ставим варенье на огонь, добавляем апельсины. Варим 15 минут, разливаем по баночкам и сразу закупориваем.
  6. Оставляем остывать в перевернутом состоянии (вверх донышком).

С бананом

Такое варенье особенно оценят дети и сладкоежки. Оно сладкое, пахучее, с нежным банановым привкусом. Готовить его легко и быстро.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 6 спелых бананов.

Этапы:

  1. Подготавливаем стебли, пересыпаем сахаром и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Ревень с сахаром ставим на огонь. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 2 минуты.
  3. Выключаем огонь и даем варенью немного «отдохнуть» (примерно 15 минут).
  4. В это время очищаем бананы от кожуры, разминаем вилкой или взбиваем мякоть в блендере.
  5. Добавляем банановую кашицу к ревеню и опять ставим на медленный огонь. Варим 10 минут.
  6. Готовое горячее варенье фасуем в емкости, закупориваем и оставляем остывать в перевернутом состоянии.

С лимоном

Что может быть лучше зимой к чаю, чем варенье с лимоном. Не очень сладкое, с кислинкой и незначительной горчинкой в послевкусии. Вкусно и очень полезно. Используется как в профилактике, так и в лечении простудных заболеваний.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды;
  • лимон.

Этапы:

  1. Начинаем варить сироп: заливаем сахар водой и томим на медленном огне до загустения.
  2. Засыпаем в сироп измельченный ревень и варим до образования густой белой пенки. Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки запариваться.
  3. Лимон тщательно моем и измельчаем вместе с кожицей. Удобнее всего перебить в блендере.
  4. Ставим варенье на огонь, добавляем лимонную кашицу и варим опять до образования густой пены. Фасуем в емкости и оставляем остывать.

Варенье из ревеня и клубники

Клубничные десерты любят все. Они сладкие, ароматные, напоминают лето. А с ревенем клубничный вкус раскрывается еще сильнее. Для тех, кто не любит очень сладкое варенье, можно добавить лимон.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы:

  1. Ревень засыпаем сахаром и оставляем на полчаса, чтобы пустил сок.
  2. Ставим на маленький огонь и варим 10 минут.
  3. В это время клубнику моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие части. Добавляем к ревеню и варим еще 20 минут.
  4. Если хотите варенье с кислинкой, за 1–2 минуты до готовности нужно выдавить сок лимона.
  5. Горячее варенье разливаем по банкам и закупориваем.

С яблоками

Сам по себе ревень в свежем виде напоминает вкус кисло-сладкого яблока. Поэтому в варенье они дополняют друг друга. Яблоки смягчают вкус ревеня (особенно собранного летом), а ревень усиливает яблочный аромат.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы:

  1. Яблоки моем, срезаем кожицу, вырезаем серединку и режем тонкими дольками.
  2. В кастрюлю складываем нарезанные ревень и яблоки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на ночь.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, не доводя до кипения, снимаем. Оставляем на 10–15 минут и снова ставим на огонь. Этот «ритуал» нужно сделать 2 раза.
  4. Ставим варенье на медленный огонь и томим, пока кусочки яблок не станут прозрачными, а текстура почти однородной.
  5. Расфасовываем варенье в банки, закупориваем и оставляем под одеялом на сутки. Затем убираем в кладовку для хранения.

Варенье с имбирем

Имбирь придает варенью из ревеня интересный вкус и аромат. А еще это палочка-выручалочка зимой. Такой десерт повышает иммунитет.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 40 г корня имбиря.

Этапы:

  1. Измельчаем стебли ревеня, засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов.
  2. Имбирь очищаем от кожи, моем и нарезаем кусочками. Лимоны тщательно моем, разрезаем на дольки и удаляем косточки.
  3. Лимон с имбирем измельчаем в блендере и добавляем к ревеню.
  4. Ставим на маленький огонь и варим варенье 40 минут.
  5. Фасуем и закупориваем.

Варенье со смородиной

Ревень сам по себе очень полезный, а в сочетании с ягодами — вдвойне. Густое, насыщенное варенье — отличный вариант начинки для пирогов и булочек.

Составляющие:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г смородины;
  • 1 кг сахара.

Этапы:

  1. Стебли растения моем, нарезаем и засыпаем половиной сахара.
  2. Смородину моем, снимаем ягоды и засыпаем второй половиной сахара. Оставляем все на 10 часов.
  3. В кастрюле пересыпаем смородину и ревень, ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  4. Снимаем, оставляем на 2–3 часа, затем провариваем еще раз 10 минут.
  5. Раскладываем в банки горячим и закупориваем. Оставляем остывать в перевернутом состоянии.

С яблоками и курагой

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 кг яблок;
  • стакан кураги;
  • 20 г пектина.

Этапы:

  1. Растение нарезаем кусочками, фрукты очищаем от кожуры и серединки, нарезаем кубиками, курагу замачиваем и тоже измельчаем.
  2. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Оставляем на полчаса.
  3. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, помешивая, варим 20–30 минут.
  4. Добавляем пектин и провариваем еще 5 минут. Когда варенье загустеет, перекладываем в банки и закрываем плотными крышками.

С грушами и ванилью

Побалуйте себя вкусным вареньем и наполните дом восточным ароматом ванили. Такое лакомство особенно хорошо подавать с блинами, оладьями или просто с чаем. И можно есть сразу, не дожидаясь зимы.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 г ванили.

Этапы:

  1. Груши лучше использовать сладких сортов. Плоды моем, очищаем от кожуры и серединок, нарезаем дольками.
  2. Засыпаем груши сахаром, добавляем ревень и ставим варить. После закипания томим 5–7 минут.
  3. Снимаем пену, добавляем ваниль и увариваем до загустения.
  4. Расфасовываем, закупориваем и оставляем под одеялом на сутки.

Для чего стоит употреблять

Полезные свойства ревеня известны с древних времен. На родине, в Китае, растение используют в медицине при лечении печени и для выведения камней из почек. В нашей народной медицине ревень рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов и при лечении сердечных заболеваний. Растение обладает кровоочистительным и противовоспалительным свойствами.

Из-за большого содержания органических кислот варенье из ревеня считается хорошим средством для укрепления иммунитета. Также в стеблях растения найдены витамины А, Е, К, каротин и фолиевая кислота. Некоторые специалисты советуют ревень для улучшения пищеварения. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта использовать его нельзя.

С осторожностью есть варенье из ревеня нужно людям с заболеваниями мочеполовой системы, беременным и диабетикам. Важно помнить, что само по себе варенье — это калорийный продукт с большим содержанием сахара. Если есть аллергия на ягоды или цитрусовые, следует внимательно изучить состав десерта.

Приятного аппетита и чаепития!

Tags : РецептыХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu/

Семь рецептов варенья из ревеня на зиму

Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем.

Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня.Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.

Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок.

Еще одним оригинальным рецептом на зиму является мандариновое варенье, пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.

Варенье из ревеня с яблоками и имбирем

Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей ревеня
  • 1 целый апельсин
  • 1-2 яблока зеленых сортов
  • 0,2 л. очищенной воды
  • 1,5 кг. сахара
  • 50 гр. тертого корня имбиря.
  1. Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
  2. Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
  3. Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
  4. В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
  6. Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
  7. Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
  8. Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.

Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.

  • 1 кг. ревеня
  • 1 лимон (лайм)
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0, 5 л. очищенной воды.
  1. Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
  2. Нарезать некрупными кусочками.
  3. Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
  4. Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
  5. В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
  6. Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!

Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Варенье из ревеня с грушами и ванилью

Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!

Варенье из ревеня с инжиром

Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет компот из слив, приготовить который также легко и просто.

Интересные факты о ревене:

В переводе название ревеня “pie plant” означает – «растение для пирога».

Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.

Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги.
400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.

Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и морковный сок, является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-revenya.html

Варенье из ревеня – рецепты на зиму. С апельсином, бананом, лимоном, в мультиварке. Польза и вред

Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Когда собирать ревень для варенья

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.

Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.

Подготовка ревеня

Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.

Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.

Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты

Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье с апельсином

Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

https://www.youtube.com/watch?v=klFJfQmLi70

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Ревень с бананом

Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье с лимоном

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Рецепт с яблоками

Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Ревень с клубникой

Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.

Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Варенье с корицей

Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

Варенье в мультиварке

Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня.

Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.

Польза и вред варенья из ревеня

Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Противопоказания

Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-revenya-retseptyi-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий