Вареники с груздями: рецепты, как сделать

Содержание
  1. Грузди в тесте – настоящая экзотика для грибных гурманов
  2. Вареники с лесными грибами
  3. Пельмени с груздями
  4. Пирог с томлеными груздями
  5. Вареники с грибами груздями: рецепт пошагово с фото, начинки из соленых, сухих и сырых грибов
  6. Вареники с сухими груздями
  7. Рецепт вареников с груздями и картошкой
  8. Рецепт вареников с груздями пошагово
  9. Как делать вареники с груздями и фасолью
  10. Как сделать вареники с груздями
  11. Вареники с солеными груздями и картошкой
  12. Вареники с солеными груздями
  13. Вареники со свежими груздями
  14. Рецепт вареников с сырыми груздями
  15. Вареники с замороженными груздями
  16. Пельмени с груздями, оригинальный рецепт
  17. Для теста
  18. Пошаговый рецепт приготовления пельменей с груздями
  19. Пельмени из груздей «Султан» со шпинатом
  20.    Для начинки
  21.    Для теста
  22. Как приготовить необычные пельмени с груздями и шпинатом
  23. Как приготовить вареники с картошкой и грибами
  24. История вареников
  25. Польза блюда
  26. Ингредиенты для теста:
  27. Ингредиенты для начинки:
  28. Как приготовить вареники с грибами картошкой
  29. Похожие рецепты
  30. Вареники с груздями: со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без
  31. Как сделать вареники из груздей
  32. Рецепты вареников из груздей
  33. Рецепт вареников с картошкой и груздями
  34. Рецепт вареников из сырых груздей с капустой
  35. Заключение

Грузди в тесте – настоящая экзотика для грибных гурманов

Вареники с груздями: рецепты, как сделать

6388 Просмотров

Ароматные лесные грузди в России любят и взрослые, и дети. Эти грибочки радуют своими многочисленными полезными свойствами и уникальными вкусовыми качествами.

Чаще всего их употребляют в соленом виде в качестве идеальной закуски к традиционным славянским горячительным напиткам, не менее вкусными считаются салаты с груздями, но особую главу в кулинарии занимают мучные блюда из этих грибов: всевозможные пироги, слойки и вареники. Вы можете и сами приготовить мучные блюда с груздями по одному из следующих рецептов:

Вареники с лесными грибами

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л.;
  • пшеничная мука – 0,6 кг.;
  • картофель – 0,2 кг.;
  • замороженные отварные грузди – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сметана.
  • укроп.
  • чеснок.
  • соль и специи по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт вареников с груздями определенно станет одним из ваших любимых, ведь они обладают неповторимым вкусом. В глубокую посудину для замешивания теста влейте холодную воду, одно куриное яйцо и всыпьте щепотку соли. Взбейте смесь до однородного состояния, а потом постепенно добавляйте к ней муку, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и без комочков. Тщательно вымешанную массу следует отправить в холодильник на полчаса.
  2. Картофель хорошенько вымойте и отварите в кожуре до полной готовности, а потом остудите, охладите и освободите от шкурки. Лук нужно почистить и вымыть, а потом разрезать пополам или на четыре части. Так как грузди у вас замороженные, они прошли все необходимые этапы предварительной подготовки. Остается только разморозить их, а потом отправить в блендер или мясорубку вместе с репчатым луком и картошкой, чтобы приготовить фарш.
  3. Лучше всего такие вареники с груздями и картошкой подавать в сметанном соусе, который можно приготовить заранее. Сполосните укроп под проточной водой, обсушите, а потом измельчите и заправьте его сметаной. Для вкуса также добавьте к остальным ингредиентам очищенный и измельченный чеснок. Досыпьте соли и тщательно перемешайте. Соус готов.
  4. Только после этого можно приступать к лепке вареников. Вы сами можете выбрать форму и размеры продуктов: маленькие, большие, средние, овальные или треугольные. Отправьте на средний огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, а потом аккуратно всыпьте туда полуфабрикаты. Так как все ингредиенты уже готовы, варить вареники нужно 5-10 минут. Подавайте в сметанном соусе или со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Пельмени с груздями

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 0,4 кг.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматные пельмени с груздями, сначала нужно подготовить грибочки к термической обработке. Практически все сорта таких лесных продуктов нужно вымачивать в холодной воде на протяжении трех суток, кроме сухих груздей, которые можно готовить сразу же после тщательной очистки и полоскания. Грибники рекомендуют оставить их в холодной воде всего на пару часов перед приготовлением. Всыпьте подготовленные грузди в глубокую кастрюлю с холодной водой, вскипятите её и варите продукты на протяжении 20 минут. Потом откиньте их на дуршлаг и обсушите.
  2. Вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, а затем подрумяньте его на растительном масле и дополните отварными груздями. Они тоже должны приобрести приятный золотистый оттенок. Посолите и поперчите ингредиенты по своему вкусу, тщательно перемешайте и выключите огонь.
  3. Теперь следует перейти к приготовлению теста для пельменей. Для этого нужно развести небольшое количество муки в стакане с теплой водой, дополнить массу яйцом и тщательно взбить её. Чтобы приготовить плотное тесто, следует всыпать к взбитой смеси оставшуюся муку и влить несколько ложек растительного масла, а потом долго и нудно вымешивать до однородной консистенции. Перед формированием пельменей тесту нужно обязательно дать время настояться в холодильнике – около 30 минут.
  4. Рецепт пельменей с груздями будет намного интереснее и удачнее, если вместо простой воды для варки использовать заранее приготовленный овощной бульон на основе репчатого лука, моркови и корня сельдерея. Налепите пельмени с грибной начинкой и бросьте в кипящий бульон на 7 минут. Как только они всплывут, их можно доставать и подавать к столу. Готово!

Пирог с томлеными груздями

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • отварные грузди – 0,25 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт томленых груздей в слоеном тесте начинается с предварительной подготовки продуктов. Грибы обязательно должны быть тщательно очищенными, вымытыми, предварительно вымоченными и правильно отваренными. Необходимо почистить репчатый лук, вымыть его и порезать мелкими кубиками.
  2. На сковородку налейте немного подсолнечного масла, подогрейте его и высыпьте на жаровую поверхность измельченный лук вместе с нарезанными груздями. Самое время сдобрить начинку солью и специями. Когда масса приобретет золотистый цвет, её нужно залить сметаной, тщательно перемешать и тушить под крышкой около 15 минут. Пока грузди будут томиться, они приобретут приятный нежный вкус.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке и отложите в сторону. Размороженное слоеное тесто разделите на две одинаковые части. Противень для запекания лучше смазать сливочным маслом, а потом застелить раскатанной половиной слоеного теста. Поверх неё нужно равномерно распределить томленые грибы в сметане и тертый сыр, а потом закрыть пирог второй половиной теста.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него форму с пирогом приблизительно на 20 минут. Когда он подрумянится до золотистого цвета, томленые грузди в слоеном тесте можно будет подавать к столу. Они одинаково вкусные в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnoj.ru/o-gruzdjah/muchnye-blyuda-s-gruzdyami-gotovim-pelmeni-i-vareniki-s-gribami.html

Вареники с грибами груздями: рецепт пошагово с фото, начинки из соленых, сухих и сырых грибов

Вареники с груздями: рецепты, как сделать

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из груздейКак приготовить вареники с груздями

Разнообразие блюд для домашней кухни поражает воображение и зачастую хозяйки теряются, сокращая арсенал своих приготавливаемых блюд до списка в 10 пунктов. Между тем, можно налепить вареники с груздями, которые в нашей стране традиционно заготавливаются на зиму в большом количестве.

Используются начинки из солёных, маринованных, сухих и замороженных грибов. Также в статье рассказано о том, как приготовить вареники с груздями в свежем (или сыром) виде.

Прочитав предлагаемые рецепты, можно выбрать тот вариант, который по своим вкусовым свойствам подойдет вашей семье. Надеемся, что вареники с грибами груздями станут частым гостем на столе в вашем доме.

А готовить вкусные и сочные вареники с груздями поможет рецепт с фото, иллюстрирующими не только процесс готовки, но и финального оформления блюда.

Вареники с сухими груздями

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 150 г сушеных груздей
  • 1/2 стакана риса
  • 100 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • перец и соль – по вкусу

Для соуса:

  • 1 луковиц
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  1. Перед тем, как приготовить вареники с сухими груздями, муку просейте, вбейте яйцо, посолите и, постепенно добавляя разведенное водой молоко, вымесите пластичное и не слишком крутое тесто.
  2. Тщательно вымешанное тесто оставьте на 30 минут, накрыв марлей или легким полотенцем, при комнатной температуре.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста.
  4. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, края теста смажьте взбитым яйцом, сложите треугольником и защипните края.
  5. Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.
  6. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.
  7. Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.
  8. Подавайте, полив соусом.
  9. Для начинки грибы сварите до готовности, промойте и мелко нарежьте.
  10. Грибной отвар процедите и сохраните.
  11. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  12. Затем добавьте подготовленные грибы, соль, перец и все тщательно перемешайте.
  13. Рис сварите до готовности и смешайте с грибами и луком.
  14. Для соуса лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте муку, все размешайте и, помешивая, влейте грибной отвар.
  15. Полученную смесь прокипятите.

Рецепт вареников с груздями и картошкой

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 яйца
  • 1 ч. ложка соли

Этот рецепт вареников с груздями и картошкой для начинки рекомендует взять следующие продукты:

  • 500 г картофеля
  • 100 г сушеных груздей
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • сало
  • зелень укропа или петрушки
  • перец и соль – по вкусу

Из муки, яиц и воды замесите пресное тесто и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного теста, отступив от края на 3–4 см, разложите начинку в виде шариков с промежутками в 2 см.

Начинку накройте краем теста, верхний слой теста прижмите к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырежьте вареники специальной формочкой с заостренными краями и с загнутым ободком (для зажима). Готовые вареники уложите в один ряд на доску, посыпанную мукой.

В кипящую подсоленную воду опустите по одному подготовленные вареники, осторожно отделите их от дна кастрюли шумовкой и поварите 6–8 минут при умеренном кипении. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой и дайте воде стечь. Подавайте, посыпав рубленой зеленью, с горячим растительным маслом и обжаренным в нем луком. Для начинки сварите очищенный картофель и горячим разомните в пюре.

Лук обжарьте вместе с мелко нарезанными и обжаренными кусочками сала. Затем добавьте сваренные и мелко нарубленные грибы и все слегка еще обжарьте. Грибы и лук смешайте с подготовленным картофелем, смесь посолите и поперчите.

Рецепт вареников с груздями пошагово

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г капусты
  • филе 1 соленой сельди
  • 4 шт. груздей
  • лук, растительное масло, перец и соль – по вкусу

Рецепт этих вареников с груздями пошагово иллюстрирует приготовление:

из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесите крутое, но эластичное тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте квадратами со стороной 5–6 см.

В середину каждого положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края.

Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.

Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.

Подавайте, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.

Для начинки тонко нашинкованную капусту потушите на растительном масле, добавьте измельченные грибы, мелко нарезанное филе сельди и обжаренный на растительном масле нашинкованный лук.

Смесь поперчите, посолите, тщательно перемешайте и, помешивая, доведите до готовности

Как делать вареники с груздями и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • 100 г сушеных груздей
  • 1 стакан фасоли
  • 2–3 луковицы
  • 2–3 ст. ложки топленого сала
  • молотый красный перец и соль – по вкусу

Перед тем, как делать вареники с груздями и фасолью, муку просейте через сито, соберите горкой и, сделав лунку, влейте взбитое яйцо, воду и посолите. Замесите не очень крутое тесто, скатайте его шаром, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края.

Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.

Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой. Для начинки фасоль сварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Из подготовленной фасоли сделайте пюре, разотрите его с обжаренным на сале мелко нарезанным луком, тонко нарезанными вареными грибами, красным перцем и солью.

Как сделать вареники с груздями

Для теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды

Для начинки:

  • 100 г сушеных белых груздей
  • 3 луковицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Перед тем как сделать вареники с груздями, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным.

Тесту дать постоять 40 минут. Замоченные и сваренные сушеные грибы пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и поджаренным на масле луком. Из теста и начинки сформовать вареники и отварить их в подсоленной воде.

При подаче на стол вареники полить разогретым сливочным маслом.

Вареники с солеными груздями и картошкой

Для теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 50 г соленых груздей
  • соль
  • перец.

Для поливки:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 луковица.

Чтобы приготовить вареники с солеными груздями и картошкой, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Тесту дать постоять 40 минут.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать со слегка поджаренным мелко нарезанным репчатым луком, рублеными вареными грибами, солью и перцем. Затем из приготовленного теста и начинки сформовать вареники и отварить в подсоленной воде.

При подаче на стол вареники полить разогретым подсолнечным маслом, смешанным с поджаренным луком.

Вареники с солеными груздями

Для теста:

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 1,25 стакана воды
  • соль

Для фарша:

  • 60 г соленых груздей
  • 1/2 стакана риса
  • 50 г репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 1 луковица средней величины
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки (без верха) муки

Приготовить тесто, слепить из него вареники с солеными груздями и опустить их в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, облить горячей водой, обсушить, сложить в миску и залить соусом.  Вместо соуса можно использовать растительное масло, в котором обжарен лук.

Вареники можно подавать горячими или холодными. Приготовление фарша. Грибы хорошо промыть в горячей и холодной воде, залить небольшим количеством холодной воды, дать вскипеть, убавить нагрев и варить до готовности. Откинуть грибы на сито и промыть еще раз холодной проточной водой, чтобы не осталось песка.

Отвар процедить в стакан через двойную марлю.

Отвара должно быть не больше 1 стакана (если получится больше, слить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость).

Лук мелко нарезать, посолить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые грибы, хорошо перемешать и поперчить по вкусу. Промытый рис залить 1/2 стакана кипятка и сварить кашу, изредка ее помешивая, чтобы не подгорела.

Готовую кашу перемешать с подготовленными грибами и луком. Остудить. Приготовление соуса. Луковицу нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, всыпать муку, размешать и, постепенно помешивая, влить грибной отвар.

Дать вскипеть и залить этим соусом вареники.

Вареники со свежими груздями

Для теста:

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана воды
  • соль

Для фарша:

  • 800 г свежих очищенных груздей
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г растительного масла
  • 50 г толченых белых сухарей
  • по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • соль
  • перец

Приготовить тесто. Для того, чтобы начать готовить вареники со свежими груздями, тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить в них холодную начинку, соединить края, плотно защипать и отварить вареники в подсоленном кипятке.

Обсушенные и остывшие вареники сложить в глубокий салатник и залить подсоленной простоквашей или сметаной. Приготовление фарша. Грибы очистить, хорошо промыть проточной водой. Лук мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле, добавить приготовленные грибы и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Всыпать сухари, поперчить, добавить зелень, вымешать массу и охладить.

Рецепт вареников с сырыми груздями

Для теста:

  • 250 г гороховой муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 240 мл воды

Для фарша:

  • 2 стакана сырых груздей
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки свиного сала
  • 1 ст. ложка растительного масла

По этому рецепту вареников с сырым груздями, пропущенные через мясорубку грибы соединить с поджаренным репчатым луком. Оба вида муки замесить с водой и яйцами до получения теста однородной густой консистенции, а затем раскатать в пласт. Вырезать из него лепешки, в середину каждой положить полученный фарш, сформовать вареники. Приготовленные вареники отварить в подсоленной воде.

Вареники с замороженными груздями

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 8 столовых ложек воды
  • соль

Для начинки:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г замороженных груздей
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль

Для соуса:

  • 2,5 стакана грибного отвара
  •  4 чайные ложки муки
  •  2,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Капусту порубить, обжарить в масле, смешать с поджаренным рубленым луком, солью, грибами. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать лепешки, в центр которых положить начинку и защипать. Отварить вареники с замороженными груздями в подсоленной воде и подать с соусом.

Соус: 0,5 стакана грибного отвара смешать с мукой и влить тонкой струйкой, постоянно мешая, в кипящий остальной отвар. Когда соус закипит и загустеет, добавить сметану, масло и перемешать.

Смотрите, как готовить вареники с грибами грузди в рецептах с фото, иллюстрирующих каждый кулинарный шаг в процессе подготовки блюда.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-gruzdej/kak-prigotovit-vareniki-s-gruzdyami.html

Пельмени с груздями, оригинальный рецепт

Вареники с груздями: рецепты, как сделать

Осенью самое время запастись грибами на год вперед и естественно у каждой хозяйки есть свой фирменный способ засолки и масса вариантов готовки грибных яств.

Из грибных запасов можно приготовить пельмени с груздями, рецепт простой, но подойдет для любых празднований и порадует своим вкусом в таком необычном варианте. Сочные и мясистые грибы прекрасно сочетаются с тестом, готовка с их участием очень интересна, ведь привычный продукт превращается в шедевр.

Собирают грузди поздней осенью, в больших количествах они растут в березовых и сосновых рощах. В народе больше известны как «свинушки», своей текстурой шляпы напоминают свиное ухо, от этого и название. Растут грузди большими семьями, если вы найдете несколько грибов, идите по линии их роста и ваша корзина будет наполнена доверху.

Перед приготовлением пельменей с груздями вы должны знать, как обработать грибы и в каком виде их использовать в блюдах.

  • Принеся домой корзину грибов, не откладываете на потом их обработку, не дайте груздям увянуть, сразу замочите их в воде.
  • С помощью вымачивания вы уберете из грибов горечь и песок. Замочите грибы на сутки, периодически меняя воду, хорошо промойте и замочите еще на одни сутки.
  • Вымоченные грузди отварите в подсоленной воде 20 минут, этим самым вы обезопасите себя от отравления.
  • Теперь можно засолить их со специями, это займет две недели. Поджаренные грузди также подойдут для готовки любимых угощений.

После обработки грузди используйте для приготовления вторых блюд и как самостоятельную закуску.

Для теста

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления пельменей с груздями

  1. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками, на разогретую сковородку влейте масло, добавьте лук и поджарьте до золотистого цвета. Соленые грибы хорошо отожмите, соедините с жареным луком. Чеснок очистите от шелухи, порежьте на четыре части каждый зубок и добавьте к груздям.
  2. Приготовьте тесто для пельменей, в глубокую миску влейте теплую воду, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения. Постепенно всыпайте муку и вымешивайте эластичное тесто.
  3. Грибы с луком и чесноком пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы начинка не была сухой, добавьте пару ложек растительного масла и размешайте.
  4. Возьмите форму для пельменей, тесто разделите на шесть частей, одну часть раскатайте и положите на форму посыпанную мукой.

    Начинку разложите равномерно по ямочкам формы, раскатайте еще один пласт теста и положите сверху. Покатайте сверху скалкой, тесто по краям уберите и аккуратно вытряхните пельмени. Остальные пельмени приготовьте таким же образом.

  5. Поставьте на плиту кастрюлю, подождите, пока закипит вода, и бросайте пельмени, варите до готовности после закипания 5 минут. Пельмени готовы, можно подавать на стол.

Подавайте пельмени с оливковым маслом и зеленью, если нет потребности в постном блюде, можете пельмени полить сметаной или добавить шкварки.

Пельмени из груздей «Султан» со шпинатом

Приготовьте такие пельмени на праздничный стол, поразите гостей великолепной подачей и незабываемым вкусом. Они станут украшением стола, и никто не останется равнодушным к грибному деликатесу!

   Для начинки

  • Грузди отварные — 400 г;
  • Фарш свиной — 300 г;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи — по вкусу.

   Для теста

  • Шпинат — 200 г;
  • Мука — 3,5 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить необычные пельмени с груздями и шпинатом

В приготовлении такого варианта пельменей нет ничего сложного, добавим несколько ингредиентов и чуточку фантазии.

  1. На разогретую сковородку влейте масло, добавьте отваренные грибы и поджарьте до румяной корочки. Репчатый лук очистите и нарубите мелкими кубиками, смешайте в одной посудине фарш и лук.
  2. Остывшие грузди пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к фаршу и перемешайте.
  3. Шпинат измельчите в блендере и сцедите на ситечке или марле.
  4. Приготовьте тесто, в глубокую миску влейте воду и сок шпината, посолите и вводите муку, вымешайте тесто.
  5. Приготовьте пельмени как в предыдущем рецепте.

Перед приходом гостей отварите пельмени с груздями в подсоленной воде, подавайте на стол горячими с любимым соусом.

Постные или праздничные пельмени с груздями одинаково хороши, рецепт такого замечательного блюда подарит вам положительные эмоции и незабываемый вкус.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pelmeni-s-gruzdyami-originalnyj-recept.html

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Вареники с груздями: рецепты, как сделать

Наш очередной обзор уже в который раз посвящается вареникам. И сегодня мы говорим про вареники с картошкой и грибами. Умея правильно и оригинально их готовить можно претендовать на восторженные похвалы как во время праздничной трапезы, так и в процессе обычного домашнего ужина.

Важно только усвоить несколько правил, которые позволят получить идеальное блюдо. Каким же оно должно быть? Все просто – идеальные вареники не должны липнуть к зубам, не должны развариваться и ни в коем случае не должны грешить малым количеством начинки.

Если знаете как это сделать – Вы уже на пол пути к успеху.

Если же Вам не в домек как у других получаются такие чудеса кулинарного искусства, Вы как раз на верном пути. Воспользуйтесь нашим рецептом и вареники с грибами и не только станут Вашим коронным блюдом. А для начала немного истории и обзор полезных свойств.

История вареников

Когда говорим о варениках, сразу понимаем что речь идет о национальном украинском блюде и спорить с этим как будто пока никто не отваживался. В отличие от других кушаний, аналоги которых просто найти и у других народов, вареники очень колоритны и отличаются рецептурой и особенностями не только в международных масштабах, но и в рамках одной страны.

Это означает что только по начинке можно точно сказать из какой именно части Украины они к нам прибыли. Так в Полтавской области полюбляют вареники с начинкой из зажаренного сала с мукой, на Волыни скорее всего сварят вареники с грибами и ягодами, а в центральной части Украины отдадут предпочтение вареникам с мясом и сыром.

Что же такое вареники и каковы их характерные особенности?

Вареники – это блюдо из теста с начинкой из овощей, фруктов, ягод, мяса или кисломолочного сыра. Их варят на пресном или дрожжевом тесте причем как непосредственно в воде так и на пару.

Особенность этого блюда также в том, что при варке внутри теста в начинках сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, что делает их не только вкусными, но и полезными во всех отношениях, но об этом в следующем разделе.

Польза блюда

Сложно говорить о пользе теста, особенно когда речь идет про вареники с картофелем и грибами где оно дрожжевое. Однозначно такие вареники не пройдут бесследно для фигуры, но если не злоупотреблять и баловать себя не часто, лишними килограммами обзавестись Вы не рискуете.

Теперь немного о начинке с которой все обстоит не так категорично. Прежде всего многие зависит от того какие продукты для нее выбраны. В нашем случае рецепт предполагает приготовление вареников не только с грибами, но и с картошкой, а она как известно похудению не способствует.

С другой стороны, в картошке много полезного. Например, она богата различными витаминами, а еще может похвастаться обилием фолиевой кислоты, магния, фосфора, кальция и железа.

Кроме картошки интересно узнать и о пользе грибов, в нашем случае использованы шампиньоны, которые имеют сбалансированный состав и содержит все незаменимые аминокислоты очень нужные для нормальной работы человеческого организма.

А потому кроме гипотетических лишних килограммов от поедания таких вкусных вареников можно получить еще и не мало пользы.

Более того при желании такой рецепт можно разнообразить и приготовить, например, вареники с солеными грибами или вареники с грибам и капустой. Тут у каждого свои вкусы и о них не спорят.

Так что начинку корректируйте как считаете нужным и не забывайте сообщать нам о своих экспериментах. Главное о чем мы хотим Вам рассказать – это рецепт теста, от которого вы точно будете в полном восторге.

Так что начнем незамедлительно и узнаем как приготовить вареники с грибами и картошкой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 1-1,5 кг
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыворотка – 2 стакана
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель вареный – 10 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало – 100 г
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить вареники с грибами картошкой

  1. Для начала подготовим необходимые для начинки ингредиенты;

    Прежде всего займемся начинкой и подготовим необходимые для этого продукты

  2. Грибы нарезаем кусочками и слегка обжариваем;

    Нарезанные кубиками шампиньоны обжариваем на растительном масле

  3. Пока жарятся грибы, режем кусочками сало;

    Измельчаем сало без шкуры

  4. Обжаренные грибы выкладываем из сковороды, вытираем ее насухо и высыпаем внутрь сало;

    Грибы остужаем, а сковородку вытираем и выкладываем в нее нарезанное сало

  5. Сало должно отдать жир;

    Сало начнет топится и отдавать жир, на котором мы станем дальше зажаривать лук

  6. Пока сало растапливается лук следует нарезать кубами;

    Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками

  7. Тем временем сало превратилось в шкварки, которые следует снять со сковородки;

    Вынимаем из сковороды сухие остатки сала

  8. Высыпаем в растопленный жир лук;

    В сковородку с растопленным салом насыпаем измельченный заранее лук

  9. Когда лук обжарится до золотистого цвета всыпаем поджаренные заранее грибы;

    Готовим лук до прозрачности, а затем соединяем с заранее подготовленными грибами

  10. Засыпаем зажарку в варенный и толченый картофель, а затем смешиваем и остужаем начинку. Пока начинка остывает подготовим продукты для теста;

    Тем временем займемся тестом

  11. В теплой сыворотке растворяем дрожжи и сахар и оставляем броодить минут на 10;

    Сыворотку нагреваем до комнатной температуры и насыпаем дрожжи с сахаром, а затем даем опаре настояться около 10 минут

  12. В миску насыпаем горкой муку и вливаем опару. Теперь будущее тесто следует посолить;

    Солим тесто

  13. Разбиваем яйца;

    Добавляем куриные яйца

  14. Теперь размешиваем все компоненты и доливаем необходимое количество сыворотки;

    Теперь замешиваем тесто и вливаем оставшуюся сыворотку

  15. Далее по немного загущаем тесто мукой до получения нужной консистенции;

    Теперь добавляем в тесто муку, как говориться сколько возьмет, важно чтобы оно не прилипало к рукам

  16. Из теста формируем шар;

    Готовое тесто скатываем в шар чтобы работать с ним далее

  17. Теперь помещаем тесто на ровную поверхность и вымешиваем до блеска;

    Вынимаем тесто и вымешиваем его до эластичности

  18. Из части готового теста раскатываем пласт толщиной около 3 мм м формируем заготовки для вареников;

    Отрезаем часто теста и раскатываем из него круг. Затем стаканом нужного размера формируем вареницы, как на фото

  19. Внутрь каждой заготовки вкладываем начинку и хорошенько защипываем края;

    В каждую вареницу помещаем начинку и хорошо защипываем края толщиной около 0,5 см

  20. Край можно задекорировать красивой косичкой, как это сделали мы;

    Для красоты край вареника можно оформить в виде косички

  21. Готовые вареники помещаем на посыпанную мукой поверхность;

    Чтобы вареники не слиплись раскладывайте их на посыпанную мукой разделочную доску. Кстати, так их будет куда удобнее морозить

  22. Варим вареники используя специальную сетку в кипящей воде на протяжении 5 минут;

    Чтобы сварить вареники вскипятите воду, затем убавьте немного огонь и поместите вареники в воду в сетке, которую затем просто будет извлечь из воды. Как только вареники закипят, поставьт таймер на 5 минут и по прошествии отведенного времени выньте сетку из воды

  23. Когда вареники стекут высыпьте их в миску с растопленным сливочным маслом и встряхните;

    Готовые вареники поместите в миску с растопленным маслом чтобы они не слипались и дайте остыть примерно 5 минут

  24. Подавать вареники следует теплыми со сметанкой;

    Слегка остывшие варенкии сразу подаем на стол со сметаной или любым понравившимся соусом

Ну вот и всечто мы собирались сегодня рассказать. Надеемся калорийность не остановит Вас от приготовления вареников с грибами и картошкой. Не волнуйтесь о лишних килограммах и тогда они Вам точно не грозят. Ждем Ваших рецептов и предложений для сайта ХозОбоз. Наша семья всегда рада новым друзьям. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami/

Вареники с груздями: со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без

Вареники с груздями: рецепты, как сделать

Вареники со свежими груздями – блюдо, удивляющее своим необычным вкусом. Хозяйки привыкли заготавливать свежие грузди на зиму методом соления или сушки, но мало кто знает, что из них получается очень вкусная и сытная горячая закуска.

Ее легко и быстро приготовить, а благодаря тому, что гриб прекрасно сочетается с различными ингредиентами (картофелем, капустой, рисом), можно поэкспериментировать с начинкой. Попробовав разные варианты, каждый найдет более подходящий для себя.

Как сделать вареники из груздей

По технологии приготовления блюдо похоже с пельменями, только имеет другую форму и несколько видов начинки. Чтобы сделать полуфабрикат, нужно приготовить фарш, в который входят грибы и компоненты по личным предпочтениям, а также замесить тесто, состоящее из воды, муки и соли. При желании в него можно добавить яйцо.

Далее из готовой мягкой и пластичной массы следует слепить небольшие вареники в форме полумесяца и отварить их в слегка подсоленной воде. Приготовить вареники с груздями можно впрок и наслаждаться их ароматным сочным вкусом всю зиму. Для этого сырые заготовки нужно просто поместить в морозильную камеру, а перед употреблением сварить.

Подавать готовую закуску можно со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Рецепты вареников из груздей

Рецептов закуски, главным компонентом которой является груздь, существует несколько. Они подразумевают использование как свежих, так и соленых или сушеных грибов.

В качестве дополнения к начинке чаще всего используют картофель, лук или рис, но некоторые хозяйки добавляют в фарш капусту, фасоль, и даже селедку.

Но вне зависимости от состава, вареники с груздями, сделанные своими руками, обязательно заслужат массу положительных отзывов от домочадцев.

Рецепт вареников с картошкой и груздями

Ингредиенты, входящие в состав теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 180 мл;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • свежие грузди – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи.

Вареники из заварного теста получаются особенно вкусными

Для соуса:

  • пучок свежего укропа;
  • полстакана сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, тщательно вымыть, очистить, измельчить в блендере.
  2. Мытый картофель отварить с добавлением соли, размять в пюре.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  4. Приготовленные ингредиенты смешать в глубокой миске.
  5. Для замеса самого удачного для вареников заварного теста, просеянную муку следует соединить с солью, ввести кипяток и быстро замешать (сначала ложкой, потом руками).
  6. Готовую массу сразу раскатать в пласт, стаканом вырезать из нее кружочки, наполнить их начинкой, свернуть пополам и защепить края.
  7. Поместить заготовки в кастрюлю с кипящей водой, посолить, варить с момента закипания 10 минут.
  8. Смешать для соуса мелко нарубленный укроп, сметану и измельченный на терке с мелкими зубчиками чеснок.
  9. Подать блюдо горячим, полив соусом.

Рецепт вареников из сырых груздей с капустой

Компоненты, входящие в состав блюда:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 свежих груздя;
  • небольшая луковица;
  • 0,3 кг капусты;
  • соль по вкусу.

Грибы с капустой являются традиционной начинкой для вареников

Этапы технологического процесса:

  1. Из просеянной муки, масла, теплой воды и соли замесить крутое тесто, завернуть в пакет, оставить на час.
  2. Грузди замочить на пару часов, хорошо помыть, удалить поврежденные экземпляры, измельчить.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить.
  4. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, потушить. Спустя 20-30 минут добавить грибы и лук, посолить, тушить до готовности.
  5. Массу для заготовки раскатать в пласт, нарезать на небольшие квадратики, в центр каждого положить фарш, сложить треугольником, защепить.
  6. Опустить полуфабрикаты по одному в бурлящую воду, подсолить, спустя 10 минут вытащить с помощью шумовки.
  7. Подавать, пересыпав обжаренным луком.

Предупреждение! Неправильно приготовленные вареники с сырыми груздями могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты для горячей закуски:

  • мука – 1,5 стакана;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • соленые грузди – 60 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • перец;
  • соль.

Во время лепки заготовки рекомендуют выкладывать на присыпанную мукой поверхность

Приготовление:

  1. Грибы помыть, поварить 5- 10 минут, измельчить, отвар процедить.
  2. Лук нашинковать, обжарить на масле, разделить на две части.
  3. Рис несколько раз помыть ледяной водой, залить кипятком, поварить.
  4. Все ингредиенты смешать, поперчить и посолить.
  5. Для соуса: оставшуюся часть обжаренного лука выложить в сковороду, добавить муку, постепенно помешивая влить тонкой струйкой грибной отвар, довести до кипения.
  6. Замесить тесто заварным способом, слепить из него изделия, добавляя в каждое по 1 ч. л. начинки, опустить небольшими порциями в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  7. Откинуть вареники на дуршлаг, обсушить, сложить в тарелку для подачи и полить соусом.

Важно! Заварное тесто не любит «отдыхать», поэтому его необходимо замешивать непосредственно перед приготовлением.

Груздь – очень сочный, мясистый и необыкновенно вкусный гриб, в котором содержится около 32% белка. По калорийности он превосходит даже мясо.

Количество калорий в готовых варениках из свежих груздей напрямую зависит от состава теста и дополнительных компонентов начинки.

Самыми низкокалорийными, около 183 ккал на 100 г продукта, считаются вареники с груздями по классическому рецепту, без картошки, риса и прочих ингредиентов.

Если готовить блюдо на пару, то оно получится диетическим

Заключение

Вареники со свежими груздями не только питательное и вкусное, но еще и полезное, богатое витаминами блюдо. Хотя его употребление имеет ряд противопоказаний. Кушать горячую закуску не рекомендуется детям и людям, страдающим от гастрита и склонным к метеоризму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/vareniki-s-gruzdyami-retsepty-kak-sdelat.html

Fermnamilion
Добавить комментарий