Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

Венгерская Мангалица — довольно необычная и кудрявая свинка

Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

Вы когда-нибудь видели свинью, которая выглядят как овца? А если и видели, то до сих пор считаете, что это фотошоп? Но, не тут-то было! Свинки с длинной и кудрявой шерстью существуют на самом деле и это порода свиней Мангалица. Детальнее о ней, а именно, что это за порода и как ее было выведено, а также ее фото и видео смотрите далее в статье.

История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью.

Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи.

Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.

Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом.

Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки.

Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.

В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья».

Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии.

Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.

Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы.

Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.

Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица.

Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise».

Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.

В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо.

Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят.

В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.

Внешний вид

Мангалы – это свиньи исключительно сального направления. Они имеют крепкий, но легкий костяк и среднего размера туловище. Голова у них средней длины и ее профиль немного изогнут. Уши также среднего размера и направлены вперед.

Нижний край уха должен обязательно иметь ярко выраженное пятно диаметром от 3 см до 5 см. Это пятно говорит о чистокровности породы и его еще называют «Пятно Велльмана».

Еще к характерным признакам породы можно отнести окрашенную в черный цвет кожу вокруг рыльца, глаз, копыт, сосков, анального отверстия и внутренней стороны хвоста.

Потом, характерной чертой Мангалицы является длинная кудрявая шерсть по всему телу. Если бы не она, то отличить породу от других с первого взгляда было бы довольно сложно.

Интересно, что длинная шерсть у этих свинок может и отсутствовать. Так, если поросята содержатся все время в теплом помещении и имеют хороший рацион питания, то длинная шерсть выпадает у них.

Остается только короткая шерсть, как у обычных свиней.

Благодаря такой длинной и теплой шерсти, которая похожа на овечью, свинки могут содержаться на улице круглый год и им не страшны любые морозы. Ранее встречалось множество окрасов этой необыкновенной свинки.

Среди них были белый, черный, красный, «ласточка», «дикий», серо-коричневый и пр. До недавнего времени считалось, что сохранилось только 4 окраса этой породы. Это: черный, белый, красный и «ласточка».

Ниже на фото представлена свинка окраса «ласточка».

Но сегодня особей с черным окрасом уже не осталось и принято считать, что этот окрас уже утерян. Наиболее распространены свинки с белым окрасом, их численность примерно 80% от общего количества.

Как видим, красный окрас и окрас «ласточка» тоже находятся на грани исчезновения. Также примерно 40% всех свинок этой породы имеют характерные полоски на спине, как и у их предков – диких кабанов.

Но характер у Мангалицы, в отличие от диких сородичей, очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность

У этих животных продуктивность средняя, как и их плодовитость. В среднем при первом опоросе Мангал приносит 5-6 поросят. Число поросят при последующих опоросах составляет 8-10 шт. Также важно знать, что плодовитость более 10 поросят не характерна для чистокровной породы. Весь молодняк должен иметь характерный полосатый окрас, схожий с окрасом поросят диких свиней.

Мангалицы способны очень быстро набирать вес. Так, при обыкновенном питании, которое включает в большей мере только подножный корм, вес в 200 кг достигается уже в 14 месячном возрасте.

А при интенсивном откорме зерном (ячмень и кукуруза) и картофелем, вес в 200 кг может быть достигнут уже в 6-ти месячном возрасте. Для сравнения, при обычном откорме в 6 месяцев вес поросят составляет в среднем 25-40 кг.

Был зафиксирован и рекордный вес для этой породы в 500 кг.

Сало этих свиней отличается от сала других свинок. В нем содержится меньше холестерина и при этом в его состав входит на порядок больше питательных и полезных веществ. Данный продукт быстрее усваивается организмом человека.

Такая же удивительная ситуация обстоит и с мясом. Но его еще ценят и благодаря наличию равномерно расположенного междумускульного жира, который при готовке тает и придает мясу необычно нежный вкус.

Также такое мясо широко используется для приготовления самого вкусного вяленого бекона.

Отзывы заводчиков

Говорят, что Венгерская Мангалица достойна того, чтобы на нее обратили внимание отечественные заводчики.

Хоть свинка и не высокопродуктивна и имеет среднюю плодовитость, она намного рентабельней других пород. Для ее разведения не потребуются специальные условия содержания.

Она не боится холодов, а благодаря плотному подшерстку, даже морозной зимой способна жить на открытом воздухе в загоне.

Удивительной особенностью являются также неплохие результаты прироста при самом бедном откорме. Отзывы говорят о том, что рацион этих свиней может практически полностью состоять из подножного корма.

Они прекрасно поедают: траву, сено, отруби, жом, желуди, каштаны, разные корешки, картофель, тыкву, рыбу, лягушек и улиток.

Благодаря генам дикой свиньи, Мангалы имеют природный иммунитет к множеству заболеваний и им не требуется большинство прививок.

Это отличный вариант как для начинающего свиновода, так и для опытного спеца в этой сфере. Единственный весомый минус при разведении Венгерской Мангалицы – это наличие достаточно большого пастбища.

Фотогалерея

Поросенок и собака Поросята Венгерской Мангалицы окраса ласточка в загоне Красная Мангалица на прогулке Белые и красные Мангал свиньи спят в загоне Маленькие свинки породы Мангалица Стадо Мангалиц возвращается с дневного выпаса

 «Венгерская пуховая Мангалица»

В этом видео заводчик свинки породы Мангалица показывает своего питомца и немного рассказывает о нем.

Источник: https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/poroda-i-vid/mangalitsa-8657/

Порода Мангалица венгерская: отзывы, фото, описание

Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

Порода свиней Мангалица относится к редким парнокопытным и экзотическим породам. Если все-таки удалось заполучить таких свинок на своем подворье, то они станут настоящим его украшением. И, конечно, эта порода очень выгодна экономически.

[содержание]

Порода свиней мангалица

История породы

Венгерские свиньи мангалица были выведены в 1833 году, прародителями их стали дикая свинья и домашняя. Эту помесь пород получил венгерский эрцгерцог Йозеф, именно поэтому эту породу называют венгерской. На территории Венгрии эти свинки очень знамениты, там их можно встретить чаще. Там они выращиваются большими стадами.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

В наших краях, в частности на Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат, так продолжалось до середины 20 столетия.

Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. В связи с этим регионы были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы.

Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами Карпат.

А потом пришла мода на более мясные породы, в связи с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время мангалицы вообще стали невероятно редкой породой.

Описание породы

Порода свиней венгерская мангалица является поистине экзотической. Они имеют очень интересные внешние характеристики. Это заметно даже на фото или видео

Их туловище имеет средние размеры, устойчивую костную систему. Сверху они покрыты длинной и густой шерстью, такая шубка защищает свинок от самых лютых морозов. Особенно пушистой шерсть бывает в зимний период, в этот период года мангалицу легко можно перепутать с овечкой. А когда теплеет шерсть опадает и превращается в жесткие завитки.

Если говорить об окрасе, то их существует четыре вида, тех, которые попадают под стандарты породы. Это белый окрас, черный, красный и смешанный тип. Чаще всего можно встретить свинью Мангалицу белого цвета, их большинство.

У белых Мангалиц есть характерные черные круги вокруг глаз и пятачка. Свиньи породы Мангалица черного и красного цвета можно встретить реже, это очень редкие окрасы. Для того чтобы эти окрасы не исчезли вовсе их специально разводят специалисты.

Купить Мангалицу черного или красного цвета чистой породы практически невозможно.

На продажу обычно выставляют свинок гибридов, когда скрещивали Мангалицу с другими породами свиней.

Половозрелая свинья Мангалица может достигать в весе до 300 кг. На первом году жизни поросенок вполне может весить 160 кг.

Разведение

Свиноматка Мангалицы сможет привести фермеру потомство не так уж быстро. Ее можно скрещивать, когда она уже достигнет 12 месяцев. Причем первый приплод будет не самым многочисленным, там может быть всего 5-7 поросят, зато это компенсируется следующими приплодами, тогда поросят может быть уже 10-12.

Так как одним из прародителей породы Мангалица является дикая свинья, то поросята рождаются полосатыми, как и в диких условиях.

Заниматься разведением этих пуховых свинок представляется довольно выгодным делом. Одного поросенка можно продать за 15-20 тысяч рублей.

Маленькие Мангалята

Учтите, что свиноматка начнет приносить многочисленные опоросы примерно после второго приплода. Поэтому покупая этих свиней, рассчитывайте на длительное содержание, иначе – это не представляется выгодным.

При покупки мангалицкой свиньи обязательно требуйте документы. Порода очень редкая, будьте внимательными, чтобы не приобрести случайно совершенно другую породу свиней.

Мясо и сало породы Мангалица

Редкую породу венгерской Мангалицы разводят из-за вкуснейшего мяса и сала. Она также очень напоминает вьетнамскую Мангалицу. Сала от этих свинок получается больше. Мясо невероятно сочное и вкусное, но его меньше, именно поэтому в продаже оно довольно дорогое.

Как раз из такого мяса готовят традиционный высококлассный хамон, то есть сыровяленый окорок. Это настоящий деликатес и цена у него соответствующая. За один килограмм такого деликатеса, который готовится согласно древнему рецепту, придется отдать примерно 4000 рублей.

Как содержать?

Содержать таких свинок представляется несложным, они очень неприхотливы. Единственное обязательное условия для их содержания – это просторная территория для выпаса. Желательно, чтобы эта территория была изолирована от собак. Также желательно построить навес на такой территории, чтобы защитить свинок от дождя и снегопада.

Порода свиней мангал

Но свинарник все равно придется построить, для маленьких поросят. У поросят иммунитет еще не такой сильный, как у половозрелых особей, а для того чтобы он таким сформировался им необходим утепленный свинарник.

И половозрелых особей, и поросят очень важно охранять от сквозняка.

В чем заключается кормление?

Венгерские Мангалицы очень быстро набирают свой вес. Для их кормления прекрасно подходит подножный корм. Это может быть единственным блюдом в их меню. То есть в летний период – это свежая луговая трава, а в зимний период года – это запасенное заранее сено.

Дополнительным, но совершенно необязательным подкормом может выступать картофель, брюква, тыква, кабачки, свекла и другие корнеплоды.

Важно также следить, чтобы в зоне доступа для этих свинок была чистая вода. Лучше всего будет, если фермер соорудить поилку своими руками, конструкция может быть любая.

Преимущества и недостатки породы

Из описания и отзывов можно сделать вывод, что к достоинствам этой породы относятся:

  • Мангалицы отличаются выносливостью, благодаря своему жиру и шерсти, они могут легко переносить сильные холода без специальных условий.
  • Корм, как для взрослых особей, так и для поросят не обойдется вам дорого, это выгодно экономически.

К недостаткам же этой породы можно отнести:

  • Чистопородных венгерских Мангалиц практически невозможно купить, это очень редкая порода.
  • Для того чтобы эти свинки чувствовали себя комфортно на фермерском подворье, у вас должен быть простор для их выпаса.
  • Поросят от венгерской свиноматки вы сможете получить, только, когда она достигнет года жизни, ранее разведение невозможно.
  • Даже приобретение гибридных Мангалиц обойдется довольно дорого.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/svini/poroda-mangalica-vengerskaya.html

Венгерская мангалица – отзывы владельцев, описание породы

Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

Все чаще фермеры-свиноводы стремятся выйти на большой рынок сбыта продукции, а не довольствоваться местным. А это означает ориентирование на клиента, просчет рисков, крупные капиталовложения.

Введение

Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы.

Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.

Характерный окрас венгерской мангалицы.

Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных:Решил купить на пробу поросенка.

Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище.

Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.

Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась.

Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить.

Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.

Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи

Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.

Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие.

У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака.

Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).

Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.

Допустимо только 4 варианта окраса венгерской пуховой мангалицы.

Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.

Заводчики утверждают, что окрас венгерской пуховой влияет на сорт и качество мяса. Требуется заблаговременно определиться с требованиями к будущей продукции. Белые признаны наиболее сальными, красные – постными, а ласточка – смежная между двумя видами.

Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал.

У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное.

А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).

Мангал (слева) и мангалица (справа) визуальные отличия взрослых свиней.
Дмитрий из деревни Протасово рассказал:Наслушался от заводчиков про мангалицу. Купил. Показал знакомому фермеру, он на выставке видел такого поросенка – одобрил. Прошел год, свинья выросла. Стал вопрос на забой или в разведение.

Приходили местные знатоки и заявили, что у меня мангал, а не венгерка. Но платил-то я как за мангалицу. В общем принял решение ждать еще год и в разведение. Купил хряка уже в племенном питомнике. Заплатил дороже. Свел эту парочку. И привели они мне 18 разномастных пятаков. Знакомый оказался прав.

Меня надули. Хотя, если честно, качество мяса отличное, уход не затратный, а шерсть – какая разница какого цвета и вьется или нет.

Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них.

Теперь не облапошат.

Как выбирать?

На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.

На фото видно, что дикий поросячий окрас у поросят пуховой мангалицы выражен слабо.

У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.

Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.

Кармал. Помесь с ландрасом

Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей.

Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.

Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.

Кармал — крепкое животное, однако уступает в здоровье своему предку — мангалице.
Потомственный свиновод-предприниматель Василий из с. Осокорки поделился своим опытом.Интересный гибрид получился у меня в помеси свиней мангалица с ландрасом.

Учитывая общность в виде беконной породы, эти две разновидности взяли лучшие черты из генотипа. Низкое содержание сала, мраморное мясо – главное отличие. Но не стоит забывать об иммунитете.

Чистокровный ландрас прихотливее венгерки и передал качество в помесь. Необходимы прививки как для обычных свиней, подножный корм необходимо дополнять зерном, корнеплодами в большем соотношении. Требуется теплая пища. Для содержания необходим сарай.

Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые оттенки, но условия содержания и разведение значительно усложнились».

Особенности породы пуховой мангалицы

Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти.

Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном.

Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.

Мангалица с поросятами на выпасе.

Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

Типы содержания

Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем.

Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду.

Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.

Венгерская пуховая мангалица не боится ни дождя, ни снега.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Валентина из с. Охлопки рассказала о своем опыте разведения.Занимаюсь свиньями не первый год. Огород сильно не посадишь – местность не все берет, а вот для разведения животных – благодать. Я пробовала и курями, индюками и коровами заниматься – все не то.

Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое.

Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен.

Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было.

Хрюндели растут как на дрожжах.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.

После опороса необходимо сменить солому под свиноматкой во избежание инфицирования. Рекомендуется на 4-й день обломать клыки молодняку, если это возможно, чтобы они не травмировали свою мать.

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Характеристики породы свиней Мангалица венгерская

Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

Каждый фермер желает отличаться от своих коллег, а одним из таких критериев, как уже все поняли, являются их подопечные. Некоторые хвастаются своими беконными свинками, а кто-то может похвастаться и породой свиней Мангалица, которая на сегодняшний день является довольно большой редкостью. Отличить этих свиней можно по большой, иногда закрученной шерсти и многим другим признакам.

Порода свиней Мангалица представляет собой сальную категорию свиней. Представители вышеуказанной породы показывают такие характеристики: средний размер туловища и легкий мощный костяк. Шерсть наиболее распространенной белой Мангалицы может иметь различные тона: от желто-красного до серого.

Свиньи и поросята венгерской Мангалицы способны менять окраску в зависимости от условий кормления, содержания и характера почвы. Естественно, на протяжении первых нескольких дней «покраска» не будет видна, однако спустя 1-2 недели цвет заметно изменится. Кожа Мангалицы имеет серовато-черный оттенок, пигментированная.

Свинья имеет соски черного цвета.

Отличить эту породу от других можно, исходя из некоторых внешних признаков, основным из которых является «Пятно Велльмана». Это яркое пятно, диаметр которого составляет примерно 4-5 сантиметров, с плавным переходом. Вышеуказанная отличительная черта находится на нижнем краю зачастую правого уха.

Шерсть у представителей породы свиней венгерская Мангалица длинная и густая. Зимой она немного завивается, а летом – она прямая, короткая и густая. Кудрявая шерсть также расценивается как отличительный породный признак.

При этом, жесткая прямая щетина или же шерсть, завитая в кольца, являются нежелательными. Чрезмерно тонкая шерсть тоже не приветствуется. Еще одним качеством, характерным для Мангалиц, является сезонная линька.

Этот процесс очень заметен на вьющейся и густой зимней шерсти.

Свинки, которые содержатся в хороших условиях и рацион которых содержит множество питательных витаминов и минералов, весной сбрасывают густую шерсть. Летняя коротка шерсть, в свою очередь, прямая и имеет не сложную структуру.

Темный, пигментированный подшерсток под тонкими волосками более заметен, поэтому летом животные имеют более темный окрас. Если же свинья болеет или плохо питается – она может сбрасывать зимнюю шерсть достаточно долго.

Именно из-за этого летом также можно встретить Мангалиц с кудрявой густой шерстью.

Голова имеет среднюю длину, а нос слегка загнут. Уши у Мангалиц направлены вперед и имеют средний размер, а брови, глаза и ресницы – черную окраску. Основание хвоста в большинстве случаев толстое, а кисточка на кончике хвоста – белая. У Мангалиц может быть не более 10 сосков. Линия спины немного выгнутая либо прямая. Паховая область имеет среднюю или малую длину.

Преимущества породы

Изначальным продуктом работы селекционеров были пуховые Мангалицы четырех цветов: белая, черная, красная и смешанная. По предварительным данным, наиболее популярной в настоящее время является белая венгерская Мангалица.

Меньшей популярностью пользуется смешанная и красная породы. В скором времени красный и смешанный вид придется заносить в Красную книгу, поскольку их популяция ежегодно сокращается.

Черную Мангалицу можно увидеть лишь на старых фото, поскольку за последние 10-20 лет они полностью исчезли.

Естественный отбор сделал из этих свиней «профи» по выживанию. Они могут свободно жить практически при любых погодных условия. Максимальный вес взрослого хряка породы венгерская Мангалица составляется примерно 300 килограмм, а свиноматки – 240 килограмм.

По словам свиноводов, свиноматки достигают половой зрелости уже к первому году своей жизни. Первый опорос, в большинстве случаев, не приносит больших плодов, однако последующие «отыграются».

В первый раз свиноматка может родить не более 7 поросят, однако за вторую беременность – 10-12 поросят.

Мясо Мангалиц представляет собой диетический деликатес, поскольку оно выглядит как мрамор и вмещает множество полезных для человеческого организма веществ. Мясные блюда из венгерских Мангалиц получаются очень сочными и нежными. Основная тому причина – подтаивание жира в прослойке в процессе готовки.

Порода свиней Мангалица, благодаря наличию шерсти, может содержаться в загоне как летом, так и зимой. Шерстяная оболочка в теплое время спасает животное от насекомых, а в холодное – от морозов. При этом представителей вышеуказанной породы зачастую содержат именно в закрытых сараях. В случае, если Мангалиц разводить без выгула, как обычных свиней, то у них не вырастает шерсть.

Для венгерских Мангалиц практически не важно, в которых условиях они содержатся, поскольку они приспосабливаются очень быстро к практически любым условиям. Свиньи не требуют дополнительной подпитки или выгона. Могут содержаться как на улице, так и в помещении.

Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что плохие условия содержания имеют негативное влияние на большинство качеств свиней, таких как плодотворность и другие.

Не стоит делать для свиней шикарные апартаменты – небольшого выгула на улице и овощей им вполне хватит.

Одним из основных отличительных качеств животных этой породы является всеядность. Представители этой венгерской свиной породы видят в роли еды все: остатки с убранных полей, желуди, могут питаться тростником, травой, водорослями и прочим.

Одновременно с этим, не стоит забывать и о том, что в рацион венгерских Мангалиц должны входить продукты, обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Животные предпочитают питаться кабачками, свеклой, картофелем и морковью. Также свиньи любят кукурузные початки.

Опытные свиноводы, которые занимаются разведением Мангалиц, предостерегают: не нужно давать им слишком много еды. Это в особенности касается молодняка. От перекорма поросята даже могут сдохнуть.

Если взглянуть на эту породу с экономической точки зрения, то она является очень выгодной, поскольку не требует большого количества корма. Даже при минимальных затратах на корм эти свиньи могут набирать 0,6-0,7 килограмма за сутки.

Поросят можно начинать подкармливать уже с 3-5 дня жизни жидкой болтушкой или поджаренным ячменем. Также было бы неплохо давать свиньям красную глину, костную муку или мел.

Самостоятельно грызть фрукты и овощи поросята венгерской пуховой Мангалицы начинают в возрасте 3-4 недель. На протяжении первого месяца их жизни у поросят исчезает полосатость и за этот период их нужно отлучить от свиноматки.

Купировать хвосты потомству не стоит. О продаже поросят можно начинать думать уже через месяц после рождения.

Отзывы фермеров

Отзывы о вышеуказанной породе среди фермеров очень даже хорошие. По их словам, наибольшим плюсом представителей этой породы является неприхотливость животных к условиям содержания и еде.

Разведение пуховых Мангалиц является очень прибыльным бизнесом, поскольку свинки очень быстро прибавляют в весе.

Поскольку порода свиней венгерская Мангалица в нашей стране является довольно редким явлением, а сами свинки отлично приспосабливаются к любому климату, поросята пользуются большим спросом.

Животноводы утверждают, что молодняк стоит покупать только в хозяйствах, которые имеют хороший авторитет. Цена пары поросят венгерской пуховой Мангалицы составляет порядка 15 тысяч российских рублей.

Одновременно с этим, фермеры также хорошо отзываются о характере Мангалиц. Свиньи доброжелательные по отношению к человеку и остальной живности, с которой они «встречаются» на подворье. Некоторые фермеры в своих отзывах подшучивали, что Мангалиц можно легко перепутать с овцами.

“Порода свиней венгерская Мангалица”

В ролике рассказывается о содержании свиней Мангалица и о некоторых особенностях породы.

Источник: https://hrunya.ru/svini/mangalitsa-vengerskaya-43.html

Fermnamilion
Добавить комментарий