Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Содержание
  1. Какие грибы похожие на Вешенки: съедобные и 3 ядовитых вида
  2. Съедобные представители лесного царства
  3. Ядовитые грибы, похожие на вешенки
  4. Какие грибы похожи на вешенки
  5. Волчий (лысый) пилолистник
  6. Разновидность «ложная оранжевая»
  7. Вешенка осенняя (поздняя)
  8. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото
  9. Вешенка оранжевая
  10. Пилолистник волчий
  11. Вешенка зеленая
  12. Заключение
  13. Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?
  14. Описание
  15. Шляпка
  16. Гименофор
  17. Мякоть
  18. Время и место плодоношения
  19. Двойники
  20. Оценка съедобности гриба
  21. Приготовление
  22. Чистка грибов
  23. Жарка
  24. Тушение
  25. Маринование
  26. Вешенка оранжевая: где растет, как выглядит, можно ли есть, ложные двойники, сбор
  27. Где растет вешенка оранжевая
  28. Как выглядит вешенка оранжевая
  29. Можно ли есть филлотопсис гнездовидный
  30. Ложные двойники
  31. Правила сбора и употребление
  32. Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных
  33. Описание съедобных вешенок
  34. Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят
  35. Лесные ложные вёшенки: фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить
  36. Когда и где растут вёшенки
  37. Самые распространённые вёшенки
  38. Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
  39. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  40. Польза и возможный вред
  41. Интересные факты

Какие грибы похожие на Вешенки: съедобные и 3 ядовитых вида

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки.

Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом.

Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу.

И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных.

Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой).

Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей.

Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Важно знать! Читаем — Почему не желательно есть грибы вешенки сырыми.

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Ядовитые грибы, похожие на вешенки

Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.

Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.

Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву.

Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями.

К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Какие грибы похожи на вешенки

Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.

Волчий (лысый) пилолистник

Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.

На фото — Пилолистник тигровый.

Основные отличительные особенности:

  • Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
  • На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
  • Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
  • Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.

Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.

Разновидность «ложная оранжевая»

Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.

Гриб легко распознать из-за ярко оранжевого окраса шляпки, со временем цвет становится тусклее, особенно, если ложный гри вырос весной, но продолжает жить всю зиму.

Основные отличительные особенности:

  • «Шляпочное» крепление к дереву, то есть отсутствие ножки.
  • Небольшая голова, по форме напоминающая веер.
  • Верхний слой бархатный, обратная сторона шляпки усыпана пластинками, их цвет еще ярче, чем «лицевая» часть.
  • Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при разломе молодого гриба источает приятный аромат дыни. Если экземпляр перезрелый, его запах напоминает смрад испорченных овощей и отдает кислинкой.
  • Споры розовые.

Грибы не употребляются в пищу, но популярны у ландшафтных дизайнеров и садоводов, лелеющих свою территорию.

Вешенка осенняя (поздняя)

От латинского — Panéllus serótinus.

Начинает появляться из древесины, как только зима сдает свои позиции теплому времени года, может продолжать плодоносить до первых заморозков.

Предпочитает развиваться на лиственных культурах, но способна сосуществовать и с хвойными. Распространена в Кавказских горах и на Европейской территории нашей страны.

Что касается внешнего вида, легко отличаются от остальных представителей семейства оливкого-коричневым цветом.

Шляпка разрастается до 15 сантиметров в диаметре, покрыта бархатистой кожицей. В период ливней становится склизкой и глянцевой. Крепится на короткую, массивную ножку. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-салатовая. Споры сиреневые.

Мякоть гриба жесткая, волокнистая, очень горькая. При постоянной сырости взрослые экземпляры плесневеют и гниют, что сопровождается соответствующим запахом.

Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за горчинки (многие собирают и отваривают в течении 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для лесных обитателей, поэтому собирать его не имеет никакого смысла.

Мы рассмотрели какие грибы похожи на вешенку, а также определили, что ценность в них полностью отсутствует (за исключением декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, спутать «плохие» плоды с лакомством довольно сложно, к тому же встречаются они не часто.

Если прочитанная информация развеяла все сомнения в вашей голове, смело отправляйтесь за урожаем. Только помните «золотое» правило – любой гриб может быть токсичен, если вырастет в ядовитой среде. Нашли «улов» близко к техническому заводу или дороге? Вспомните о собственном здоровье и пройдите мимо находки.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/pohozhi-na-veshenki

Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

  1. Вешенка оранжевая
  2. Пилолистник волчий
  3. Вешенка зеленая
  4. Заключение

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.

Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный».

Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые).

Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Мицелий вешенки оранжевой при желании можно найти в каталоге товаров некоторых интернет-магазинов семян, ведь она рекламируется как украшение сада, хотя и несъедобное.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.Грибы Вешенки в лесу и ложные грибыВешенки дикие Гриб вешенка в природе

Заключение

Ложных видов лесных вешенок на нашей территории растет немного. Они не ядовитые, но употреблять такие грибы в пищу не стоит: в их мякоти содержится много веществ, придающих ей горечь.

Даже виды, которые пригодны для использования в кулинарии, способны вызвать отравление. Собранные не в том месте плодовые тела (возле дороги, промышленных предприятий) перенасыщены вредными веществами, поглощенными из окружающей среды. Даже неправильное хранение и приготовление ухудшает качество блюд.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/lozhnye-lesnye-veshenki.html

Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Тип грибов:Условно-съедобные
Другие названия (синонимы):Филлотопсис гнездовидный, Agaricus nidulans, Pleurotus nidulans.
Латинское название:Phyllotopsis nidulans
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Отличительная особенность:Вёшенка оранжевая — очень красивый гриб, который, благодаря своей яркой внешности, едва ли можно спутать с другими вёшенками.
Начало сезона:сентябрь
Конец сезона:май
Высота ножки (см): —
Ширина шляпки (см):3-7 см
Запах:сернистый, похожий на гнилую капусту или тухлые яйца.
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка: —
Шляпка:более или менее веерообразная или полукруглая по контуру; плоско-выпуклая; сухая; с ворсинками, по крайней мере, когда гриб молодой; иногда поначалу покрыта беловатой пылью, которая вскоре меняет цвет на ярко-оранжевый, еще позже тускнеющий до желтовато-оранжевого или оранжево-желтого.
Ножка:отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки оранжевые или ржаво-желтые, широкие.
Споры:бледно-розовые, аллантоидные, гладкие, 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.
Мякоть:бледно-оранжевая; мягкая; не изменяется при надрезе.
Естественная среда и микориза:растет на гниющей древесине.
Ложные двойники:Филлотопсис слабогнездящийся. Отличается продолговатыми, иногда почти округлыми спорами, более яркой оранжевой окраской и более тонкими и редкими пластинками.
Выращивание: —
Употребление:не ядовит, но считается несъедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха.
Лечебные свойства: —
Распространение:в умеренной зоне Северного полушария, в Северной Америке, Европе и европейской части России.

Главной отличительной чертой данного вида грибов является ярко-оранжевый окрас, который сохраняется даже после зимы. Кроме яркого цвета, этот вид плодовых тел имеет необычный запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Описание

Данный вид гриба имеет научное название – Филлотопсис гнездовидный, или его еще называют Филлотопсис гнездообразный, Вёшенка гнездышковая. На латинском языке наименование выглядит так: Phyllotopsis nidulans.

Относится к семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые), род Phyllotopsis (Филлотопсис).

Шляпка

Имеет в среднем диаметр от 20 до 80 миллиметров. Способна прирастать к ножке как одной из сторон, так и посредине. В большинстве случаев представляет собой сухую форму, имеет отличительную черту в виде выпуклости. Покрывается пушком, который весьма густо размещается на поверхности.

Если гриб молодой, то шляпка будет немного выгнутой. Что же касается более взрослых экземпляров, то у них эта часть опущена, довольно часто содержит определенные неровности. Поверхность шляпки может быть оранжевой, желтой или же иметь другие тона оранжевого окраса.

Довольно часто корешки в данном растении желтые. Важно знать, что те шляпки, которые смогли перезимовать, немного утратили яркость окраски. Мякоть вешенки сочная, тонкая, ржаво-желтого цвета.

Гименофор

Низ имеет ряд разных пластин, которые, как правило, расходятся от подножья гриба и идут вверх. Пластинки такого типа в большинстве случаев намного ярче, нежели сама шляпка, довольно широкие и частые, могут быть разными по длине. Окрас начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.

Мякоть

Мякоть имеет горький привкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в котором он произрастает.

Споровый порошок: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого оттенков. Споры гладкие, не амилоидные, продолговато-эллиптические.

Интересные видео о филлотопсисе:

Время и место плодоношения

Вешенка выбирает для своего произрастания умеренный климат. Вы сможете найти филлотопсис у старых, заброшенных пеньков хвойных и лиственных пород деревьев.

Как показывает статистика, данный гриб весьма обильно встречается на американском континенте, в Европе, часто можно найти его и на территории Российской Федерации. Вешенки появляются группами, крайне редко их можно встретить поодиночке. Плодоношение начинается с сентября.

Двойники

Вешенка оранжевая очень походит на грибы, которые относятся к несъедобным, например, на Филлотопсис слабогнездящийся. Он имеет такую отличительную черту: его оранжевый окрас более интенсивный, а пластины – редкие и тонкие.

Еще один вид, который может стать двойником вешенки, – Крепидот шафранно-пластинчатый. Его главное отличие заключается в шляпке, которая выглядит как чешуя.

В некоторых источниках упоминается и сходство Вешенки оранжевой с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.)

Крепидот шафранно-пластинчатый

Оценка съедобности гриба

Довольно часто данный вид не рассматривают как продукт питания и не употребляют в пищу. Это обосновывается тем, что его мякоть приобрела с возрастом жесткость и неприятный запах, который просто отпугивает людей. Но следует отметить и тот факт, что в некоторых странах филлопсис используют в кулинарии. Кроме того, относят его к так называемой четвертой категории питательных веществ.

Приготовление

Обработка вешенок в данном случае не отнимет у вас много времени. Перед тем как начинать тепловую обработку, нужно усвоить несколько простых, но важных правил:

  1. Нарезать данные грибы необходимо до начала варки, а не после нее.
  2. Если же вы будете жарить или запекать вешенки, то варить их до этого не стоит;
  3. Перед началом приготовления плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  4. Замачивать вешенки не стоит.

Чистка грибов

Для проведения данной операции потребуется:

  1. Высыпать грибы в дуршлаг.
  2. Тщательно промыть под холодной водой. В дуршлаг лучше поместить немного вешенок, чтобы они лучше очистились.
  3. Срезать ножом те места, которые подгнили либо подсохли.
  4. Снова хорошо помыть под проточной водой.

Жарка

Потребуется сделать следующее:

  1. Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.

Тушение

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 шт. лука;
  • 20 граммов нарезанной зелени (укроп и петрушка);
  • 5 г соли;
  • 5 г перца;
  • 350 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчите грибы на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в течение 7 минут до золотистого оттенка.
  3. Добавьте порезанные вешенки и жарьте, пока из грибов не уйдет жидкость.
  4. Положите зелень, соль, перец и сметану.
  5. Тушите 15 минут.

Маринование

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные грибы нарежьте небольшими пластиночками и сложите в емкость с подсоленной водой.
  2. Проварите около 10 минут.
  3. Выложите вешенки на дуршлаг.
  4. Луковицы нарежьте полукольцами.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке соедините воду, чеснок, сахар, соль и уксус.
  6. В глубокую емкость поместите слой грибов, сверху положите лук, затем повторите последовательность.
  7. Залейте маринадом и поставьте под гнет.
  8. Приготовление маринованных вешенок займет 8 часов. Заготовки должны храниться в холодном месте.

Вешенка оранжевая: где растет, как выглядит, можно ли есть, ложные двойники, сбор

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Вешенка оранжевая принадлежит семейству Рядовковые, роду Филлотопсис. Другие названия – Филлотопсис гнездовидный/гнездообразный. Является сидячим грибом без ножки, растущим на деревьях. Латинское название оранжевой вешенки – phyllotopsis nidulans.

Где растет вешенка оранжевая

Гриб довольно редок. Распространен в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы, в том числе и в России. Селится на пнях, валежнике, сучьях деревьев – как лиственных, так и хвойных. Растет небольшими группами, иногда поодиночке. Плодоносит осенью (сентябрь-ноябрь), в более теплом климате и зимой.

Как выглядит вешенка оранжевая

Отличается от других вешенок заметными красивыми плодовыми телами с яркой окраской.

Шляпка в поперечнике составляет от 2 до 8 см. Она плосковыпуклая, веерообразная, опушенная, прирастет к стволу боком или верхушкой. У молодых экземпляров край подвернутый, у старых – опущенный, иногда волнистый. Цвет оранжевый или оранжево-желтый, более темный в середине, с концентрической, довольно размытой полосатостью. Поверхность гладкая. Пережившие зиму грибы выглядят выцветшими.

Мякоть светло-оранжевого цвета, довольно тонкая, плотная, достаточно жесткая.

Спороносный слой состоит из частых, широких оранжевых или темно-оранжевых пластинок, которые расходятся от основания. Порошок бледно-розовый или коричневато-розоватый. Споры гладкие, продолговатые, эллиптической формы.

У филлотопсиса гнездовидного нет ножки.

Филлотопсис гнездовидный в весеннем лесу

Можно ли есть филлотопсис гнездовидный

Относится к условно-съедобным, но в пищу практически не употребляется из-за жесткости, плохого запаха и неприятного горьковатого вкуса. Некоторые грибники считают, что молодые экземпляры вполне пригодны для использования в кулинарии. Его относят к четвертой вкусовой категории.

Вкусовые характеристики зависят от субстрата и возраста. Запах описывают как сильный, с фруктовыми нотками или дынный до гнили. Вкус у молодого – мягкий, у зрелого – гнилостный.

Ложные двойники

Несмотря на то что вешенки оранжевые трудно перепутать с другими грибами, есть несколько похожих видов.

Тапинелла панусовидная. Главное отличие – плодовое тело бурое или коричневатое. Мякоть довольно толстая, желтовато-кремоватая или светло-коричневая, на срезе темнеет, пахнет смолой или хвоей.

Размер шляпки – от 2 до 12 см, поверхность бархатистая, светло-охряная, желто-коричневая, край волнистый, зубчатый, неровный. Ее форма языковидная, лепешковидная, куполообразная, вееровидная. Пластинки частые, узкие, кремовые, коричневато-оранжевые или желто-оранжевые.

У большинства экземпляров ножка отсутствует, но у некоторых она есть, короткая и утолщенная. Гриб часто встречается на территории России. Он несъедобный, слабоядовитый.

Тапинеллу панусовидную легко отличить по цвету плодового тела и толщине мякоти

Филлотопсис слабогнездящийся. У этих грибов цвет плодовых тел ярче, мякоть тоньше, пластинки редкие и узкие.

Растет меньшими группами, относится к несъедобным видам

Крепидот шафранно-пластинчатый. Отличается от вешенки оранжевой коричневатыми чешуйками на поверхности плодового тела. Несъедобный гриб с сидячей шляпкой без ножки крепится к месту произрастания верхушке или боковым краем. Мякоть без запаха, тонкая, белая.

Шляпка с завернутым ровным краем, ее размер – от 1 до 5 см, форма полукруглая, почковидная. Ее светлая кожица покрыта маленькими чешуйками светло-коричневого или желтовато-оранжевого цвета. Пластинки частые, узкие, радиально расходящиеся, бледно-оранжевые, желтые, абрикосовые, с более светлым краем.

Растет на остатках лиственных деревьев (липы, дуба, бука, клена, тополя). Встречается в Европе, Азии, Центральной и Северной Америке.

Крепидот шафранно-пластинчатый выдают заметные коричневатые чешуйки

Филлотопсис гнездовидный немного напоминает вешенку позднюю, или ольховую. Разница в наличии короткой ножки и цвете шляпки. Она может быть зеленовато-бурой, оливково-желтой, оливковой, серо-лиловой, жемчужной. Гриб условно-съедобный, требует обязательной тепловой обработки.

Вешенка поздняя отличается слоем мякоти под кожицей шляпки, напоминающей желатин

Правила сбора и употребление

Опытные грибники рекомендуют срывать только молодые экземпляры, которые пока не слишком жесткие и не приобрели неприятного запаха и вкуса. Сбор начинается в начале осени и может продолжаться даже в холодное время года. Искать вешенки оранжевые очень просто – их видно издалека, особенно зимой.

Важно! Филлотопсис гнездовидный необходимо отваривать в течение 20 минут. Затем воду слить, можно приступать к дальнейшему приготовлению: жарке, тушению.

Вешенка оранжевая редко употребляется в пищу. Один из красивейших грибов можно использовать в ландшафтном дизайне, для украшения двора или сада. Для этого необходимо занести на стволы деревьев и пни мицелий. Особенно эффектно они смотрятся в зимнее время.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenka-oranzhevaya-foto-i-opisanie-griba.html

Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаКак отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что вешенки, растущие в лесу, более ароматные и вкусные, чем их «собратья», выращенные в домашних условиях.

В лесу вешенки растут на поваленных, умирающих или заболевших стволах деревьев, трухлявых или гнилых пнях. Однако, отправляясь в лес на «грибалку», необходимо знать не только, где растут эти плодовые тела, но и как отличить съедобные вешенки от ложных.

В противном случае, можно по неопытности насобирать несъедобных грибов и навредить своему здоровью.

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи.

Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах.

В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством.

Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев.

В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре.

Шляпка матовая, языковидная, приросшая боком, кремового или коричневого цвета. В более позднем возрасте приобретает «ржавые» пятна. Ножка буроватая, почти незаметная, чаще – полностью отсутствующая.

Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/kak-otlichit-lozhnye-veshenki.html

Лесные ложные вёшенки: фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными.

Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела.

Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые. Узнайте, как законсервировать в банках на зиму вёшенки.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм.

Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом.

Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Важно!Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13445-lozhnye-veshenki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий